Как проверить есть ли аллергия на масло

Как проверить есть ли аллергия на масло thumbnail

Аллергия на масла

  • Общая информация
  • Причины непереносимости масел
  • Кто входит в группу риска
  • Аллергия на масло: симптомы
  • Виды аллергии на масло
  • Диагностика аллергии на масло
  • Аллергия на масло: лечение

Общая информация

Аллергия на масло — распространенная патология, которая значительно ухудшает качество жизни человека. Масла используются для приготовления пищи, в косметических и терапевтических целях. Существуют натуральные растительные масла и синтетические продукты, и все они активно применяются для тех или иных бытовых целей. При аллергии организм воспринимает масло как опасное вещество, поэтому начинает вырабатывать против его компонентов антитела. У человека развивается острая непереносимость этого продукта. При попадании даже небольшого количества масла в организм оральным путем или через кожу в организме начинают происходить воспалительные процессы, ложно сигнализирующие о наличии в крови инфекции или другого инородного тела. Механизм развития аллергической реакции кроется в особенностях функционирования иммунной системы.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом

Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:

(050) 301-99-26
(067) 446-11-79

Слишком слабая или неустойчивая иммунная система легко поддается сбоям и становится гиперчувствительной к любым раздражителям. Как правило, аллергия на масло возникает в младенческом возрасте, когда защитные механизмы организма еще недостаточно сформированы.

Причины непереносимости масел

Существует огромное количество масел, и все они отличаются индивидуальным составом. Большинство продуктов содержат жирные кислоты и витамины, сливочное масло также включает молочный белок. Если у человека диагностирована аллергия на масло, передовой задачей врача становится определение причин, спровоцировавших патологию. Аллергическую реакцию способен вызвать практически любой компонент, входящий в состав продукта. Причем в большинстве случаев гиперчувствительность распространяется на несколько видов масел и другие вещества, содержащие конкретный аллерген. Так, при непереносимости жирных кислот у человека развивается аллергия на сливочное масло, пчелиный воск, арахисовое масло. Если речь идет о гиперчувствительности к молочным белкам, организм проявляет аномальную реакцию не только на сливочное масло, но и на другие молочные продукты.

Зачастую аллергия на масло вызвана наследственной предрасположенностью. В таком случае ребенок появляется на свет с врожденным заболеванием, механизмы которого заложены в его генах. Склонность к аллергическим проявлениям не всегда передается от родителей к детям. Даже если патологией страдают бабушки/дедушки и другие члены семьи, вполне вероятно ее развитие у ребенка.

Кто входит в группу риска

Аллергия на масло способна проявиться в любом возрасте, причем предупредить ее развитие довольно сложно. Однако в некоторых случаях риск возникновения патологии увеличивается в разы.

  1. Беременность. Нередко с наступлением беременности организм начинает бурно реагировать на различные раздражители, к которым он раньше был нейтрален. Это вызвано резкими гормональными изменениями и снижением иммунитета.
  2. Возраст до 3-х лет. У малышей иммунная система слаба и неустойчива, что нередко служит причиной развития ее патологий. Если аллергия на масло возникает в столь раннем возрасте, зачастую она начинает исчезать по мере взросления, уже к школьному периоду перестает беспокоить ребенка.
  3. Наследственность. Если хотя бы один из супругов страдает аллергией, высока вероятность передачи на генном уровне этой патологии ребенку. При наличии заболевания у обоих родителей риск его развития у малыша увеличивается в разы. При этом у матери и отца не обязательно должна быть диагностирована аллергия на масло. Патология нередко развивается, даже если родители страдают другой формой аллергии (пищевой, солнечной и т. д.).
  4. Склонность к аллергическим проявлениям. У людей, которые страдают аллергией на пыльцу, шерсть животных, различными видами пищевых аллергий, высока вероятность развития непереносимости масла. Причина этого кроется в нарушении функциональных процессов иммунитета.
  5. Атопический дерматит. Заболевание характеризуется хроническим течением и передается по наследственности. При атопическом дерматите отмечаются частые кожные реакции на различные экзогенные и эндогенные раздражители. Масло — один из самых агрессивных аллергеннов, особенно если речь идет об эфирных маслах. Поэтому аллергия на масло у лиц с атопическим дерматитом встречается довольно часто.

Аллергия на масло: симптомы

Характер и выраженность проявлений аллергической реакции зависит от состояния иммунной системы и количества аллергена, попавшего в организм. Симптомы патологии в острой стадии возникают практически моментально, через несколько минут после контакта с раздражителем. В остальных случаях аллергическая реакция развивается через несколько часов после использования масла. Симптомы аллергии условно делятся на три группы.

  1. Респираторные. У больного отмечается одышка в совокупности с сильным сухим кашлем, развивается насморк, зуд в носу, чиханье. Подобными симптомами характеризуется аллергия на эфирное масло, при которой аллерген поступает в организм воздушно-капельным путем.
  2. Кожные. После контакта с маслом возникает ощущение жжения и зуда, пораженный участок тела краснеет, нередко даже опухает. При сильной аллергической реакции развивается крапивница в виде красных болезненных волдырей.
  3. Желудочно-кишечные. В некоторых случаях аллергия на масло проявляется в виде диареи, рвоты, резей в области живота. Обычно подобные симптомы возникают при употреблении масла внутрь вместе с пищей (сливочное, подсолнечное) или в лечебных целях (касторовое). Люди часто ошибочно принимают такую реакцию организма за обычное пищевое отравление и отказываются обращаться за медицинской помощью. Однако при повторном употреблении продукта ситуация повторяется.

Респираторные, кожные и пищеварительные симптомы возникают как по отдельности, так и в комбинации. При появлении любых из вышеописанных признаков аллергии необходимо записаться на прием к врачу-аллергологу. Если пренебречь медицинской помощью, высока вероятность развития осложнений в виде отека Квинке и анафилактического шока. В первом случае аллергия на масло характеризуется выраженной отечностью кожи и слизистой ткани, что нередко приводит к удушью. Анафилактический шок — самое опасное осложнение аллергии. У больного отмечается резкое падение кровяного давления, спазмы дыхательных путей, головная боль. Состояние развивается буквально в считанные минуты, за короткий период времени приводит к летальному исходу.

Виды аллергии на масло

Аллергия на масло редко подразумевает непереносимость всех существующих масел, обычно речь идет о конкретном продукте. Каждое масло индивидуально по своему составу, у каждого из них свои особенности и свойства. Поэтому при подозрении на аллергию врачу необходимо выяснить, к какому маслу у организма сформировалась гиперчувствительность. От полученного результата зависит характер лечения и его исход. Давайте рассмотрим особенности протекания наиболее распространенных форм масляной аллергии.

  1. Аллергия на касторовое масло. Касторка широко применяется в косметологии для укрепления волос и ресниц, борьбы с облысением и перхотью. Также продукт помогает успешно выводить бородавки и другие новообразования. Основной компонент в составе масла — рицинолевая кислота, которая способна спровоцировать кожную реакцию у людей, склонных к аллергическим проявлениям. Аллергия на касторовое масло характеризуется исключительно кожной симптоматикой. У пациентов отмечается отечность кожи, покраснение, зуд воспаленных областей. В редких случаях возможно выпадение ресниц и бровей. При употреблении масла внутрь возникают симптомы диареи, что не всегда вызвано аллергическими процессами, так как касторка обеспечивает слабительный эффект.
  2. Аллергия на кокосовое масло. Непереносимость кокосового масла связана с высоким содержанием в продукте жирных кислот. Аллергия возникает в результате употребления масла вместе с пищей или использования его в качестве косметического средства. От способа применения продукта зависит симптоматика аллергической реакции. Так, аллергия на кокосовое масло при наружном использовании проявляется сыпью, отечностью кожных покровов, сильным зудом пораженных областей. Употребление продукта в пищу провоцирует развитие таких признаков аллергии, как диарея, рвота, режущие боли в животе.
  3. Аллергия на льняное масло. Несмотря на то, что в льняном семени содержится относительно небольшое количество аллергенов, непереносимость масла из него встречается довольно часто. Продукт употребляется в пищу, считается кладезем полезных для организма веществ. Однако для аллергиков такая диета обращается кишечными спазмами, рвотой, тахикардией, нарушением дыхания. Противопоказано употреблять льняное масло при аллергии на горчицу, чтобы не активизировать выработку перекрестного антигена. Аллергическая реакция возникает и в результате наружного применения средства. В косметологии существует огромное количество рецептов, включающих льняное масло. Аллергия в таком случае проявляется отеками кожи, покраснением и зудом.
  4. Аллергия на масло черного тмина. Масло черного тмина обладает выраженными ранозаживляющими свойствами, его успешно применяют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и патологий органов дыхания. Продукт эффективен как при наружном применении, так и при употреблении внутрь. Аллергия на масло черного тмина развивается в виде желудочно-кишечных и респираторных проявлений. При контакте с аллергеном возникают приступы рвоты и диареи, появляется отечность на слизистой рта и носа. Тяжелая стадия аллергии проявляется головной болью, затруднением дыхания, нарушением сердечного ритма. При наружном применении средства возникает сыпь на отдельных участках тела.
  5. Аллергия на сливочное масло. Непереносимость молочных продуктов — одна из самых распространенных форм пищевой аллергии на планете. Патология вызвана гиперчувствительностью организма к молочным белкам. Эти белки содержатся в коровьем молоке, значит, они сохраняются в составе сливочного масла. Провокаторами аллергической реакции считаются бета-лактоглобулин, казеин и альфа-лактальбумин. Аллергия на сливочное масло наиболее распространена среди детей дошкольного и младшего школьного возрастов. У малышей отмечаются колики, вздутие живота, признаки аллергического дерматита. У взрослого населения патология характеризуется тошнотой, диареей, метеоризмом, головной болью.
  6. Аллергия на масло Джонсонс беби. Педиатры активно рекомендуют масло Джонсонс беби в качестве средства для ухода за ребенком. По мнению врачей, оно отлично подходит для массажа грудничков и обработки зон, склонных к воспалительным процессам. На деле же ситуация не так прозаична, так как у многих младенцев возникает аллергия на масло Джонсонс беби уже после первого применения. Ответ кроется в составе средства, который не отличается натуральностью. Продукт изготовлен на основе жидкого парафина с примесью отдушек, эфирных масел и изопропила пальмитата. Наибольшую опасность для детского организма представляет последний компонент. Изопропил пальмитат покрывает кожу тонкой пленкой, закупоривая поры. К тому же это вещество считается сильнейшим аллергеном, с которым иммунная система ребенка попросту не в состоянии справиться. Проявляется аллергия на Джонсонс беби чиханьем, конъюнктивитом, локальным покраснением кожных покровов с выраженной отечностью.
Читайте также:  Препараты от аллергии с первых дней жизни

Диагностика аллергии на масло

Симптомы аллергии на масло аналогичны проявлениям других видов аллергии, поэтому диагностировать патологию самостоятельно довольно сложно. Рекомендуется записаться на консультацию к аллергологу или аллергологу-иммунологу, который проведет осмотр и назначит необходимые процедуры. Для диагностики заболевания в аллергологии используется несколько приемов.

  1. Кожные тесты (аллергопробы). Методика заключается в воздействии небольшого количества аллергена непосредственно на кожу. Врач смачивает кусочек ваты в предполагаемом аллергене и прикладывает такой компресс к телу. В некоторых случаях аллерген наносится напрямую на кожные покровы в жидком виде. Если на обработанном участке наблюдается воспалительная реакция, у пациента диагностируется аллергия на масло.
  2. Анализы крови на иммуноглобулин. Преимущество этого способа заключается в безопасности, так как он не требует воздействия аллергена на организм. Если кожные пробы проводятся только пациентам возрастом от 3-х лет, то анализы крови разрешены даже младенцам. Для исследования берется образец венозной крови больного, после чего врач в лабораторных условиях вводит в биологическую жидкость аллерген. Для оценки результата используется специальный реагент, соединяющийся с комплексами «аллерген-антиген».
  3. Провокационные пробы. Этот метод диагностики применяется сравнительно редко, если два предыдущих способа оказались неэффективными. Он заключается в выполнении заборе крови и выполнении ее анализа после подкожного введения аллергена в организм.

Аллергия на масло: лечение

Лечение любых аллергических реакций заключается в строгой элиминационной терапии, которая подразумевает полный отказ от аллергенного продукта. Если масло вызывает пищевую аллергию, рекомендуется заменять его безопасными аналогами. Людям, у которых диагностирована аллергия на сливочное масло, предпочтительно для жарки и выпечки использовать растительные масла, животный жир, маргарин. При аллергической реакции на косметические масла рекомендуется отказаться от процедур с их использованием.

Для снятия и предотвращения симптомов патологии применяются различные медикаментозные средства. Пациенту показаны следующие препараты:

  • энтеросорбенты — для скорейшего выведения аллергенов из организма и устранения желудочно-кишечных симптомов;
  • антигистаминные средства — для остановки и предупреждения процесса выработки гистамина;
  • кортикостероиды — для снятия зуда и отечности кожных покровов, а также слизистой ткани;
  • местные сосудосуживающие препараты — для устранения заложенности носа и признаков конъюнктивита.

Аллергия на масло требует комплексной терапии в течение длительного периода. После наступления ремиссии больному рекомендуется посещать аллерголога раз в полгода для прохождения профилактического обследования.

Источник

аллергия на эфирные маслаИспользуйте патч-тесты, чтобы не быть как Даша

Да, аллергия на эфирные масла бывает. Неизвестно, с чьей лёгкой руки постулат о том, что если чистый эфир не содержит белков, то он не способен вызвать аллергическую реакцию, попал в интернет. Но этот миф прижился, и широко растиражирован продавцами эфирных масел по всему миру.

Читайте также:  Если аллергия на рисовую кашу

(Last Updated On: 24.03.2018)

Основан этот миф на двух главных факторах: на недостатке информации и маркетинговых уловках.

Давайте обратимся к фактам и научным исследованиям.

Аллергия, сенсибилизация, раздражение

Аллергия — один из 5 типов гиперчувствительности организма, а именно — анафилактический тип. И вот на этой фазе обычно начинается жонглирование терминами и прочий цирк.

На сайте одного зарубежного производителя качественных эфирных масел висит текст следующего содержания: «Поскольку эфирные масла, сертифицированные как (тут название сертификата, который я не буду называть, поскольку неинформированность маркетолога — не свидетельство плохого качества продукта. — Прим. автора), на 100% состоят из летучих ароматических соединений и не содержат никаких молекул белка, они не могут вызывать истинных аллергических реакций». А следующей фразой: «Однако, у каждого человека — свой порог чувствительности, и эфирные масла могут вызывать нежелательную реакцию у некоторых людей». А дальше — вот такие симптомы:

  • Боль, отеки, гиперчувствительность кожи
  • Зуд
  • Раздражения, сыпь, язвы
  • Расстройства пищеварения
  • Затруднения дыхания.

Иными словами, перечислены все привычные симптомы аллергии. Только называется всё это как-то иначе.

Уважаемый читатель, насколько вам важно, как именно называется такая реакция — аллергия, сенсибилизация, раздражение, истинная это аллергия — или так себе, ложная, если симптомы — одни и те же? Вы будете успокаивать своего ребёнка, которого вы помазали кремом с эфирными маслами, словами: «Не ори, твои язвы — не истинная аллергия на эфирные масла, а всего лишь сенсибилизация и индивидуальная непереносимость, обусловленная сугубо психологическим эффектом»?

Но отложим сенсибилизацию и раздражение и посмотрим, может ли быть истинная аллергия на эфирные масла.

Аллергены в составе эфирных масел

Почти все аллергены являются белками или полипептидами. Это большие молекулы, состоящие из нитей аминокислот. Некоторые полипептиды содержат всего несколько аминокислот, тогда как белки могут содержать их тысячи. Дистилляция, при помощи которой получено эфирное масло, исключает присутствие в итоговом продукте больших молекул. Большинство белков и полипептидов в 100−1000 раз больше, чем самые крупные соединения, найденные в эфирах.

Отсутствие в эфирных маслах белков и полипептидов, вызывающих аллергические реакции, означает, что если у человека есть аллергия на какое-то растение, то на эфирное масло, полученное из этого растения, аллергии быть не должно.

Но значит ли это, что аллергия на эфирные масла в принципе не существует? Нет, потому что эфирные масла содержат гаптены, фенолы, гипероксиды и эпоксиды (в зависимости от степени окисленности эфирного масла). А эти вещества — сильные аллергены, и это доказано исследованиями.

Фенолы в составе эфирных масел

Фенолы в составе эфирных масел также способны вызывать аллергическую реакцию. Потенциально аллергенные фенольные соединения, присутствующие в эфирных маслах, включают в себя:

  • эфиры фенола;
  • фенольные сесквитерпены;
  • фенольные дитерпены.

Тимол, эвгенол, карвакрол — всё это фенолы. Эти компоненты обладают множеством полезных свойств: антибактериальным, антисептическим, дезинфицирующим. Но эфирные масла, богатые фенолами, требуют особой осторожности в использовании: применять их нужно в течении коротких промежутков времени и в низкой концентрации.

Гаптены и аллергия на эфирные масла

Эфирные масла содержат высокую концентрацию малых молекул, называемых гаптенами, которые могут связываться с белками, присутствующими в организме. При связывании образуются химические соединения, так называемые гаптеновые белки. Гаптеновые белки вызывают ответ иммунной системы организма — аллергическую реакцию.

Пример того, как воздействие гаптена вызывает иммунный отклик, — хорошо известная реакция на растения семейства сумаховых, вызываемая гаптеном урушиолом12. Ещё один пример гаптена — пенициллин, он способен вызывать анафилаксию13. Даже некоторые элементы, такие как никель, могут вызывать иммунный ответ, когда они связываются с белками, хотя сами белка не содержат14.

Спирты и эфиры

Аллергические реакции на эфирные масла достаточно редки, но при этом хорошо изучены и документированы. Аллергические реакции могут вызывать даже распространенные и хорошо изученные эфирные масла, например, чайное дерево16 и лаванда2. Аллергенами в составе эфирного масла лаванды являются гераниол20, линалоол, линалилацетат23, и их роль в проявлении контактного аллергического дерматита хорошо изучена. Наиболее часто эфирное масло лаванды используется в парфюмерии и косметике. Однако исследование японских ученых показало, что 4% пациентов с проявлениями аллергии на косметику чувствительны к эфиру лаванды.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты!
@aromaesthetica

Другое исследование доказывает, что 35 известных эфирных масел, включая бергамот, ромашку, герань, иланг-иланг, могут вызывать аллергические реакции19.

Окисление эфирных масел и аллергические реакции

Итак, даже хорошо известные и изученные эфирные масла способны стать причиной аллергической реакции несмотря на чистоту и качество. Есть ещё одна проблема: эфирные масла со временем окисляются, меняется их состав. Окисление эфирных масел и их компонентов может стать причиной аллергической реакции.

Так, гераниал, продукт окисления гераниола, намного чаще вызывает аллергические реакции, чем исходное соединение.

Эпоксиды, образующиеся в результате окисления эфирного масла чайного дерева, были чётко идентифицированы как аллергены. Неудивительно, что аллергические реакции на выдержанное оксилившееся эфирное масло чайного дерева были сильнее, чем реакции на свежее эфирное масло. Аналогично, когда эфирное масло лаванды подвергается воздействию воздуха, линалацетат окисляется до гипероксидов и эпоксидов, мощнейших аллергенов.

Проще говоря, испорченные окислившиеся эфирные масла с высокой степенью вероятности могут вызвать аллергическую реакцию.

Безопасны ли чистые эфирные масла «фармакопейного качества»

Можно встретить утверждение, что неблагоприятные реакции могут возникнуть лишь в случае применения фальсифицированных эфирных масел или эфиров, полученных с нарушениями технологий. При этом подразумевается, что эфирные масла с какими-то сертификатами «терапевтического класса» аллергию вызывать не могут. Это тоже уловки.

  • Не существует никакого «терапевтического класса», «фармакопейного качества», потому что ни одно государство в мире по сей день не регулирует и не контролирует такие спецификации. Это всего лишь маркетинговая терминология, которой оперируют производители и продавцы эфирных масел.
  • Технологические посторонние примеси не провоцируют аллергические реакции. Даже если такие примеси присутствуют в составе эфирного масла, их концентрация слишком мала, чтобы вызвать аллергию, и эти примеси вовсе не обязательно токсичны.
  • Почти все аллергические реакции на эфирное масло вызываются собственными природными компонентами эфира. Примеры:

    • Эфирное масло душицы (орегано) способно вызвать аллергическую реакцию, поскольку содержит карвакрол (до 80%), известный аллерген (см. выше).
    • Эфирное масло корицы способно вызвать аллергическую реакцию, поскольку на 65−80% состоит из циннамальдегида, известного аллергена.
    • Эфирное масло бергамота фототоксично, поскольку содержит 0,3% бергаптена, мощного фотосенсибилизатора.

И, как уже было сказано выше, любое эфирное масло со временем окисляется, меняя свой состав и свойства, что увеличивает риск неблагоприятной реакции.

Эфирные масла для лечения аллергии

Существует ещё один миф, утверждающий, что аллергикам противопоказаны эфирные масла. Но многие эфирные масла обладают антигистаминными свойствами и успешно используются для лечения аллергических реакций. Об этом я расскажу в отдельной статье.

Меры предосторожности при хранении и использовании эфирных масел

С 1997 года дерматологи отмечают существенный рост числа случаев аллергических реакций на эфирные масла, что связывают с взрывным ростом количества адептов ароматерапии.аллергия на эфирные масла. Статистика по обращениям в токсикологические центрыСтатистика по обращениям в токсикологические центры США с инцидентами, связанными с применением эфирных масел. Большинство инцидентов относятся к категории «незначительные», но обратите внимание на тенденцию.Увы, совершенно безопасных лекарств не существует. Повод ли это отказаться от средств ароматерапии и эфирных масел вообще? Ни в коем случае. Хотя многие эфирные масла потенциально опасны, при надлежащем обращении риски, связанные с их использованием, минимальны. Если вы знаете, что делаете и соблюдаете меры предосторожности, вы можете получить небольшое раздражение или дискомфорт, но серьёзные проблемы маловероятны.

Читайте также:  Когда у ребенка пройдет аллергия на коровий белок

Роберт Тиссеранд и Родни Янг в своей книге24 утверждают, что риск аллергии на эфирные масла в рамках ароматерапевтических процедур оценивается менее 0,01% (1 к 10 000) от всего населения планеты. Эта цифра примерно в 100 раз меньше количества людей, проявляющих чувствительность к парфюмерным ароматизаторам в целом. При этом преимущества использования эфирных масел многократно перевешивают риски.

  • Для окисления эфирного масла нужен кислород, поэтому важно хранить эфирные масла в прохладном тёмном месте, вдали от источников света, с плотно закрытой крышкой. Процесс окисления ускоряется при более высоких температурах и при воздействии света. Срок годности варьируется для разных эфирных масел, самые недолговечные — цитрусовые эфиры. Их срок годности истекает через 9−12 месяцев с момента производства, поэтому их нужно хранить в холодильнике.
  • Не храните эфирные масла более трёх лет. Некоторые эфирные масла (например, эфирные масла пачули, сандала, мирры), фактически становятся лучше от времени. Но это не касается других эфиров. Поскольку окисление может привести к образованию мощных аллергенов, использование испорченных или окисленных эфиров — риск непредсказуемых побочных реакций.
  • Состав эфирного масла неизбежно меняется со временем. Неизвестно, как продавец хранил эфирное масло, в каких условиях его транспортировали. В лучшем случае вам покажут хроматограмму эфира, но забудут сказать, что отображает она состав тестового образца определенной партии, и говорит хроматограмма только о составе в конкретный срез времени. Прошедшего времени. (При этом наличие хроматограммы — не гарантия натуральности, качества и т. п. Но это уже тема для отдельной статьи).

Абсолютно безопасных для всех людей эфирных масел не существует. Вот почему патч-тест перед использованием нового эфирного масла рекомендуется делать всегда.

Если после нанесения на кожу чистого эфирного масла или средства с эфирными маслами вы отмечаете развитие нежелательной кожной реакции (сыпь, крапивница, покраснение, зуд) — нанесите на пораженное место растительное масло. Не пытайтесь смыть эфирное масло водой: вода лишь усилит реакцию!

Библиография

К сожалению, вся библиография, представленная здесь и раскрывающая тему аллергии на эфирные масла, англоязычная, и пока неполная. Некоторые материалы есть в открытом доступе, некоторые вы можете найти в академических онлайн библиотеках (доступ по запросу или по платному абонементу). Ищущий да обрящет. Источников на русском языке практически нет, а те, что есть, тиражируют безымянные «мнения» и слухи.

  1. Schempp C.M., Schopf E., Simon J.C. Plant-induced toxic and allergic dermatitis (phytodermatitis). Hautarzt. 2002 Feb; 53(2): 93−7. German.
  2. Sugiura M., Hayakawa R., Kato Y., Sugiura K., Hashimoto R. Results of patch testing with lavender oil in Japan. Contact Dermatitis. 2000 Sep; 43(3): 157−60.
  3. Anderson C., Lis-Balchin M., Kirk-Smith M. Evaluation of massage with essential oils on childhood atopic eczema. Phytother Res. 2000 Sep; 14(6): 452−6
  4. Varma S., Blackford S., Statham B.N., Blackwell A. Combined contact allergy to tea tree oil and lavender oil complicating chronic vulvovaginitis. Contact Dermatitis. 2000 May; 42(5): 309−10.
  5. Coulson I.H., Khan AS. Facial ‘pillow’ dermatitis due to lavender oil allergy. Contact Dermatitis. 1999 Aug; 41(2): 111.
  6. Schaller M., Korting H.C. Allergic airborne contact dermatitis from essential oils used in aromatherapy. Clin Exp Dermatol. 1995 Mar; 20(2): 143−5.
  7. Rademaker M. Allergic contact dermatitis from lavender fragrance in Difflam gel. Dermatitis. 1994 Jul; 31(1): 58−9.
  8. Brandao F.M. Occupational allergy to lavender oil. Contact Dermatitis. 1986 Oct; 15(4): 249−50.
  9. Kim H.M., Cho S.H. Lavender oil inhibits immediate-type allergic reaction in mice and rats. J Pharm Pharmacol. 1999 Feb; 51(2): 221−6.
  10. Benito M., Jorro G., Morales C., Pelaez A., Fernandez A. Labiatae allergy: systemic reactions due to ingestion of oregano and thyme. Ann Allergy Asthma Immunol. 1996 May; 76(5): 416−8.
  11. Lovell C.R. 1993, Plants and the Skin, Blackwell, Oxford.
  12. Mitchell J.C., Rook A., 1979, Botanical Dermatology, Plants and Plant products injurious to the skin, Greengrass, Vancouver.
  13. Bhattacharya, S. 2010. The facts about penicillin allergy: a review. J Adv Pharm Technol Res., 1(1): 11−17.
  14. Thierse, H., Gamerdinger, K., Junkes, C., Guerreiro, N., & Weltzien, H. 2005. T cell receptor (TCR) interaction with haptens: metal ions as non-classical haptens. Toxicology, 209(2): 101−107.
  15. Maddocks-Jennings, W. 2004. Critical incident: idiosyncratic allergic reactions to essential oils. Complementary Therapies In Nursing and Midwifery, 10(1): 58−60.
  16. Knight, T., & Hausen, B. 1994. Melaleuca oil (tea tree oil) dermatitis. Journal Of The American Academy Of Dermatology, 30(3): 423−427.
  17. Southwell, I., Freeman, S., & Rubel, D. 1997. Skin Irritancy of Tea Tree Oil. Journal Of Essential Oil Research, 9(1): 47−52.
  18. Rutherford, T., Nixon, R., Tam, M., & Tate, B. 2007. Allergy to tea tree oil: Retrospective review of 41 cases with positive patch tests over 4.5 years. Australas J Dermatol., 48(2): 83−87.
  19. Rudazki, E., Grzywa, Z., & Bruo, W. 1976. Sensitivity to 35 essential oils. Contact Dermatitis, 2(4):196−200.
  20. Hagvall, L., Karlberg, A., & Bråred Christensson, J. 2012. Contact allergy to air-exposed geraniol: clinical observations and report of 14 cases. Contact Dermatitis, 67(1): 20−27.
  21. Rudbäck, J., Bergström, M., Börje, A., Nilsson, U., & Karlberg, A. 2012. α-Terpinene, an Antioxidant in Tea Tree Oil, Autoxidizes Rapidly to Skin Allergens on Air Exposure. Chem. Res. Toxicol., 25(3): 713−721.
  22. Khanna, M. 2000. Allergic contact dermatitis to tea tree oil with erythema multiforme-like ID reaction. American Journal Of Contact Dermatitis, 11(4): 238−242.
  23. Sköld, M., Hagvall, L., & Karlberg, A. 2007. Autoxidation of linalyl acetate, the main component of lavender oil, creates potent contact allergens. Contact Dermatitis, 58(1): 9−14.
  24. Tisserand, R., & Young, R. (2014). Essential Oil Safety (Second edition). Churchill Livingstone: Edinburgh

Резюме

Бывает ли аллергия на эфирные масла

Название статьи

Бывает ли аллергия на эфирные масла

Описание

Чистые эфирные масла не содержат белок. Значит ли это, что на эфирные масла не может быть аллергических реакций? В статье подробно разобраны основные факторы проявления иммунных реакций организма на компоненты эфирных масел.

Автор

Екатерина Наумчик

Издатель

aromaesthetica.ru

Лого издателя

aromaesthetica.ru

Автор

Екатерина Наумчик

Эксперт аромакосметологии с 2004 года, журналист, фотограф, создатель проекта Aromaesthetica.ru

Источник