Как проверить на аллергию горчицу

Как проверить на аллергию горчицу thumbnail

IgE-зависимая аллергия на горчицу считается редкой разновидностью пищевой аллергии. Аллергия на горчицу обычно начинается в раннем детстве, хотя тяжелые аллергические реакции характерны в основном для взрослых. Зачастую наблюдается перекрестная аллергическая реакция на брокколи, турнепс, капусту, цветную капусту, брюкву, рапс, орехи, бобовые и к пыльце сорных трав (полынь, лебеда, амброзия). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к горчице.

Синонимы английские

Allergen f89 — mustard (Brassica / Sinapsis spp), IgE antibodies; specific IgE to mustard.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Столовая горчица – это приправа из семян растений горчицы белой (Sinapis alba), горчицы сарептской (Brassica juncea) и горчицы чёрной (Brassica nigra). Некоторые виды горчицы (чаще всего американские) содержат куркуму, которая дает ярко-желтый цвет. Также могут быть добавлены пшеничная мука, вода, крахмал, стабилизаторы, консерванты и красители. Горчичный порошок обычно сочетает в себе черно-белые горчичные семена и используется в различных рецептах и обработанных пищевых продуктах, особенно в колбасах. Горчичная паста чаще всего состоит из измельченных или молотых семян и уксуса, вина или винного уксуса. Семена черной и коричневой горчиц в чистом виде используются в качестве специи или приправы. Из-за содержания эруковой кислоты и изотиоцинаната масло горчицы не продается в качестве продукта питания в большинстве западных стран, но широко распространено в некоторых восточных кухнях (особенно в бенгальской, индийской). Масло также имеет косметическое применение в Индии, на Западе встречается в составе мыла, линиментов и смазочных материалов, а также в нелетучем состоянии в некоторых пищевых продуктах.

Горчица может использоваться в широком ассортименте продуктов, включая майонез, соус для барбекю, кетчуп, томатный соус, маринады, маринованное мясо, колбасы, соленья, пиццы, салатные заправки. В Италии горчицу используют для приготовления сладкого горчичного сиропа с фруктами, который чаще всего подается к мясным блюдам.

Также горчица может входить в состав различных лекарственных препаратов, имеющих слабительный, антисептический, противогрибковый или противовоспалительный эффект. Поэтому нужно внимательно изучать состав в инструкции.

Горчица является одним из 14 основных аллергенов, которые в обязательном порядке должны быть заявлены в списках ингредиентов во всех расфасованных продуктах. Это связано с тем, что аллергия на нее является серьезной проблемой в некоторых европейских странах (например, во Франции и Испании). Так, по некоторым данным, среди французских детей с пищевой аллергией 1,1% имеет сенсибилизацию к горчице.

Симптомы истинной пищевой аллергии на эту приправу чаще всего развиваются в течение нескольких минут, реже через пару часов после контакта с ней. Легкие симптомы могут проявляться в виде покалывания или зуда в полости рта, тошноты и дискомфорта в животе, сыпи в различных местах (также по типу крапивницы). Более серьезные симптомы включают в себя отек в области лица, горла и/или рта, затрудненное дыхание, астматический статус. В некоторых случаях происходит резкое снижение артериального давления (анафилактический шок). Чаще всего это сопровождается сильной слабостью, головокружением, ускоренным сердцебиением.

По результатам различных исследований, все пациенты с идиопатической анафилаксией (анафилаксия неизвестной причины) должны обязательно обследоваться на наличие сенсибилизации к горчице. При этом симптомы, возникающие более чем через два часа после употребления этого продукта, делают аллергию на него маловероятной причиной.

Основными аллергенами горчицы являются Sin a 1 (Sin 1,1, ингибитор альбумина/амилазы 2S; Sin a 1,2, ингибитор альбумина/амилазы 2S; rSin a 1, рекомбинантная форма Sin a 1) и альбумин 2S. В Brassica alba выделено пять низкомолекулярных ингибиторов трипсина, принадлежащих к семейству RTI/MTI-2, ингибитор сериновой протеиназы, но их антигенность не определялась. В Brassica juncea идентифицирован Bra j 1, 2S альбумин, тесно связанный с Sin a 1 (основным аллергеном из семян белой горчицы).

Все горчичные белки, вызывающие аллергию, являются термоустойчивыми и не зависят от обработки. Поэтому люди с горчичной аллергией будут реагировать на нее в любых блюдах (в т.ч., в обработанных или разогретых).

Обнаружена перекрестная реактивность белков горчицы с некоторыми фруктами (например, с персиком, яблоком, грушей, абрикосом, вишней, сливой, киви, дыней), овощами (главным образом, белокочанной и цветной капустой, брокколи), орехами и семенами подсолнечника. У многих людей с аллергией на горчицу также имеется поллиноз (сенная лихорадка).

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к горчице;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
  • при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию к горчице;
  • при наличии аллергии к семенам подсолнечника, некоторым овощам, фруктам и орехам, чтобы определить перекрестную сенсибилизацию;
  • при поллинозе (особенно при поздней сенной лихорадке);
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к горчице.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f48 — лук, IgE
  • Аллерген f260 — капуста брокколи, IgE
  • Смесь пищевых аллергенов № 1 (IgE): арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех
  • Смесь аллергенов сорных трав № 1 (IgE): амброзия обыкновенная, полынь обыкновенная, подорожник, марь белая, зольник/cолянка, поташник

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Domínguez J., Cuevas M., Ureña V. et al. Purification and characterization of an allergen of mustard seed. Ann Allergy. 1990 Apr;64(4):pp352-7.
  • Figueroa J., Blanco C., Dumpierrez A.G. et al, 2005. Mustard allergy confirmed by double-blind placebocontrolled food challenges: clinical features and cross-reactivity with mugwort pollen and plant-derived foods. Allergy 2005 Jan 60 (1): pp48-55.

Источник

Аллергия на горчицу — одна из разновидностей пищевой аллергии. Она может проявиться у людей, имеющих:

  1. наследственную предрасположенность к негативным реакциям такого рода;
  2. пониженный иммунитет;
  3. длительный контакт с аллергеном;
  4. нарушенную микрофлору желудка и кишечника.

Встречается довольно часто, проявляется в 90% случаев еще в младенчестве.

Является ли горчица аллергеном?

Горчица — одни из сильнейших аллергенов среди пряностей. Это объясняется ее богатым химическим составом:

  • эфирное аллиловое масло;
  • гликозид синальбин;
  • растительные белки;
  • хлор;
  • сера;
  • железо;
  • медь;
  • натрий;
  • калийная соль мироновой кислоты;
  • калий;
  • кобальт;
  • марганец и др.

Аллергия на горчичный порошок опасна не только при попадании вещества внутрь с пищей, но и при вдыхании его частиц.

Если человек знает о своей болезни, то ему легко избегать опасности в домашних условиях. Но в общественных местах это сделать очень трудно. Ведь горчица применяется в кулинарии (как пряность и усилитель вкуса) и медицине для приготовления:

  • мясных супов;
  • овощных рагу;
  • фарша;
  • консервированных овощей, рыбы, грибов;
  • лечебных ванн при простуде;
  • смеси для лечения зубов и туберкулеза костей;
  • мази для терапии кожных высыпаний;
  • смеси для лечения болезней органов ЖКТ и онкологии;
  • лечебных шампуней и бальзамов;
  • настойки от невралгии и др.

Аллергия на горчицу может вызвать также перекрестную реакцию на:

  • красный перец;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • чернобыльник;
  • орехи;
  • цветную капусту;
  • бобовые;
  • брокколи;

В редких случаях на редис и др.

Фото аллергии на горчицу

Как проверить на аллергию горчицуКак проверить на аллергию горчицуКак проверить на аллергию горчицу

Симптоматика и лечение болезни

Аллергия на горчицу может проявиться и у взрослых, и у детей, причем у первых приступ проходит тяжелее, а лечение занимает более длительное время.

Симптомы болезни:

  • заложенность носа;
  • чиханье;
  • ярко выраженная крапивница;
  • зуд во рту;
  • отек губ и языка;
  • одышка;
  • кашель;
  • слезотечение;
  • тошнота;
  • отек бронхов;
  • рвота;
  • нарушения стула;
  • насморк;
  • боли в брюшной полости;
  • покраснение глаз;
  • трудности с дыханием;
  • анафилаксия (у взрослых).

При первых признаках анафилаксии следует немедленно вызвать скорую помощь. Аллергия на горчицу лечится следующим образом (таблица ниже).

Медикаментозная терапияНародные методы лечения
Применение сорбентов для вывода опасного вещества из организма больного.

Эти лекарства нельзя использовать при:

·        запоре;

·        язве желудка и кишечника;

·        атонии кишечника;

·        гастрите.

Лечение должно продолжаться не более недели при соблюдении следующих правил:

·        прием препарата за 2 часа до еды;

·        нельзя использовать другие лекарства одновременно с сорбентом (временной промежуток между приёмами не менее 2 часов);

·        обязательно соблюдать водный режим и есть много клетчатки.

Сорбенты:

·        активированный уголь;

·        «Полисорб»;

·        «Сорболонг»;

·        «Энтеросгель» и др.

Сборы трав (по 5 грамм каждого растения):

·        репешки;

·        тысячелистника;

·        вереска;

·        исландского мха;

·        клевера;

·        календулы;

·        ежевики;

·        подорожника;

·        девятисила;

·        черники;

·        мать-и-мачехи;

·        кипрея.

Приготовить отвар классическим способом и принимать после еды по половине чашки. Лекарство обладает следующим действием:

·        антибактериальным;

·        вяжущим;

·        репаративным;

·        противовоспалительным;

·        обезболивающим;

·        седативным;

·        десенсибилизирующим;

·        иммуномодулирующим;

·        седативным;

·        обволакивающим.

Применение антигистаминных препаратов для внутреннего использования.

Эти лекарства следует принимать только после консультации с врачом:

·        «Телфаст» (таблетки запрещены детям до 6 лет);

·        «Зиртек»;

·        «Цетрин»;

·        «Эрикс» и др.

В тяжелых случаях назначаются гормональные препараты:

·        «Бекламетазон»;

·        «Преднизолон»;

·        «Дексаметазон» и др.

Мази и гели для наружного применения (против кожных высыпаний):

·        «Вундехил»;

·        «Фенистил»;

·        «Элоком»;

·        «Адвантан» и др.

Лечебная мазь на основе:

·        шалфея;

·        сливочного и растительного масла;

·        меда (с осторожностью);

·        фиалки;

·        яснотки;

·        череды;

·        зверобоя;

·        герани;

·        солодки;

·        вереска;

·        подорожника;

·        календулы.

Готовится лекарство на водяной бане и настаивается 8 часов.

Наносится на пораженные участки 2 раза в день.

Со сборами трав можно принимать лечебные ванны.

Препараты для укрепления иммунитета:

·        «Ликопид»;

·        «Кагоцел»;

·        «Виферон»;

·        «Анаферон»;

·        «Амиксил»;

·        «Арбидол» и др.

Перед приемом лекарств нужно проконсультироваться со специалистом, потому что данные препараты могут иметь побочные эффекты.

При лечении аллергии обязательным условием является:

·        соблюдение диеты, исключающей пряности, острые блюда, жареную пищу, алкоголь и др.;

·        избегать стрессов;

·        соблюдать водный режим;

·        чаще находиться на свежем воздухе;

·        заниматься спортом;

·        принимать витамины и пищевые добавки.

При внимательном отношении к себе, а также соблюдении всех рекомендаций доктора, болезнь можно купировать на начальной стадии. После излечения симптомов важно предупредить о своем недуге близких родственников и друзей для исключения возможного рецидива.

Просмотры: 2483

Источник

Пищевые продукты довольно часто провоцируют патологические реакции организма по причине индивидуальной непереносимости, или низкого качества. Аллергия на горчицу, несмотря на растительное происхождение, не является исключением. Отрицательные реакции могут проявляться сезонно, или иметь хроническую пищевую форму.

Сезонный поллиноз развивается в период цветения растения. Постоянная аллергия проявляется при употреблении горчицы в пищу в качестве отдельного продукта, или ингредиента для приготовления блюд. Также реакция может возникнуть контактно, после применения горчичников.

Бывает ли аллергия на горчицу?

Аллергическая реакция организма на раздражитель имеет достаточно сложный механизм развития, и требует принятия адекватных мер для устранения патологических проявлений. Определение типа заболевания позволит подобрать наиболее эффективные методы лечения.

Спровоцировать аллергию может химический состав продукта. Вещества, содержащиеся в горчице, способны вызывать индивидуальную непереносимость. Кроме эфирных масел, растение богато белковыми элементами сложной структуры.аллергия на белую горчицу

Выделяют несколько основных причин патологической реакции:

  • врожденная предрасположенность;
  • продолжительный контакт с аллергеном;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • слабые иммунные свойства организма.

Патологические проявления могут отличаться, в зависимости от вида и причины заболевания. Ознакомившись с основными признаками, можно своевременно выявить патологию, принять терапевтические меры и предупредить усугубление состояния, развитие осложнений.

Основные симптомы заболевания

Клинические признаки патологии во многом зависят от способа проникновения аллергена в организм. Употребление раздражителя в пищу вызывает нарушения в работе ЖКТ. Попадание раздражителя на слизистые органов дыхания, вызывает поражение именно респираторной системы.

Симптомы аллергии на горчицу:

  1. Продолжительный аллергический ринит (зудит в носу, появляются жидкие прозрачные выделения).
  2. Кожные реакции (зуд,  красная сыпь).
  3. Отечные явления (ощущения дискомфорта, покалывания в ротовой полости).
  4. Сухой кашель, частое чихание.
  5. Спазматические боли в брюшной полости.
  6. Сбои функций ЖКТ (тошнота, рвота, нарушение стула).

Признаки заболевания могут усиливаться, вызывая опасные состояния для здоровья и жизни пациента. Врач произведет профессиональную дифференциацию патологических симптомов и установит причину негативной реакции организма.

Терапевтические мероприятия

аллергическая реакция на горчицуЛечение аллергии на горчицу в первую очередь предусматривает полное устранение раздражителя из окружения и питания. Продукт изготавливают из зерен трех видов растений. Аллергия на белую горчицу, черную, или сарпетскую, может проявляться по причине высокого содержания альбуминов в составе специи.

Лабораторные пробы помогут точно установить вид аллергена, провоцирующий патологические проявления. Острое течение и выраженные симптомы требуют проведения медикаментозной терапии.

Специальные антигистаминные препараты окажут влияние на выработку вещества – гистамина, от которого зависит интенсивность симптомов заболевания. Врач может назначить комплексное лечение, сочетая различные группы фармакологических средств:

  • препараты местного воздействия (капли, мази, кремы, спреи);
  • лекарства для очищения крови, сорбенты;
  • иммуномодуляторы (медикаменты для повышения защитных свойств организма).

Кроме медикаментозных препаратов для устранения аллергических проявлений могут применяться рецепты народной медицины. При наличии индивидуальной чувствительности организма, следует с особым вниманием выбирать компонентный состав гомеопатических средств.

Народные способы лечения

Применяя рецепты народной медицины важно помнить, что наличие предрасположенности организма к аллергическим реакциям требует особого подхода. Перед применением средств рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Кожные реакции устраняют при помощи ванн на основе отваров из листьев крапивы, череды. Респираторные нарушения лечат ингаляциями. Благодаря гипоаллергенности средств из цветков ромашки, можно применять рецепты настоев, чая, или компрессов. Частые промывания носовых ходов избавят от ринита и скопления слизи.

Профилактические меры

Соблюдение простых и доступных правил поможет предупредить развитие неприятных реакций. При установленной предрасположенности к аллергии рекомендуется регулярно проводить сухую и влажную уборку в жилище, не протирать руки перед едой полотенцем с выпадающим ворсом. Систематическая чистка постельных принадлежностей избавит от накопления пыли.

Здоровый иммунитет, сбалансированное питание и активный образ жизни создадут надежную защиту организма от воздействия аллергенов. Важно своевременно обращать внимание на любые патологические проявления и проводить своевременную, адекватную терапию.

Источник

Многие из нас с детства любят горчичную приправу. В Советские времена горчица являлась необходимым атрибутом любого стола, от общепита до ресторана. Популярность ей придавали невероятно низкая цена в сочетании с изысканным вкусом и полезными свойствами этой пряности.

Горчица содержит множество витаминов и микроэлементов, а также обладает удивительной способностью расщеплять жиры. Поэтому ежедневное употребление горчицы способствует выведению жиров из организма.

Именно за это свойство горчицы прекрасная половина человечества начала применять ее для похудения.

Оказывается, горчица расщепляет жиры при употреблении внутрь и может служить компонентом для ванн и обертываний для похудения. При соприкосновении с кожей, горчичный порошок разогревает ее, ускоряет метаболические процессы, способствуя выведению шлаков.

Горчично-медовое обертывание для избавления от целлюлита и для похудения

Перед тем, как приступить к процедурам обертывания, нужно обязательно посоветоваться с врачом, проверить кожу на аллергию к горчичному порошку.

Предварительно проверить кожу на аллергию можно и самому. Для этого следует нанести немного горчицы, разведенной в воде, на тыльную сторону руки примерно на полчаса, затем смыть. Если покраснения через сутки не пройдут, данные процедуры вам противопоказаны.

После консультации с врачом можно приступать к горчично-медовому обертыванию.

Процедура невероятно проста.

Берется горчичный порошок и растопленный мед в пропорции 2:3, к данным ингридиентам добавляется 1 часть растительного масла, затем немного теплой воды и перемешивается. Полученная кашица, сходная по консистенции со сметаной, наносится тонким слоем на проблемные места: талию, ягодицы или бедра.

Затем смазанная поверхность кожи обертывается пленкой и надевается теплый спортивный костюм и носки.

20-30 минут в таком одеянии можно либо просто полежать на диване, либо заняться фитнесом или домашними делами.

После горчично-медового обертывания необходимо принять душ, а тело смазать увлажняющим кремом.

Достаточно провести курс, состоящий из 15 процедур, и ваша талия может уменьшиться на 5-10 см. Важно учесть, что обертывания проводятся не каждый день, а 2 раза в неделю ввиду сильного разогревающего действия горчицы.

Горчичные ванны для похудения

Не меньшей популярностью при избавлении от лишнего веса пользуются горчичные ванны. Их можно отнести к «ленивой» потере веса.

Перед началом применения горчичных ванн также нужна консультация специалиста и тестируется кожа на горчицу, как и при обертываниях.

В ванну добавляется 100 граммов порошка-горчицы, предварительно размешанного в 1 литре теплой воды. Температура воды в ванной должна соответствовать 37-38 градусам.

10-15 минутные горчичные ванны дают положительные результаты при похудении и профилактике лишнего веса.

Но нужно отметить, что при применении данной процедуры нельзя погружаться в ванну всем туловищем, область сердца не стоит подвергать тепловым нагрузкам. Горчичные ванны нежелательно принимать ежедневно в целях защиты сердца от перегрузок.

После принятия горчичной ванны необходимо сполоснуться под душем, смазать кожу увлажняющим кремом и надеть теплый халат.

Организм во время такого сеанса похудения теряет много жидкости, поэтому после ванны желательно выпить зеленого чая или минеральной воды.

В целом, применяя для похудения горчицу грамотно, можно добиться великолепных результатов.

Но, как известно, красота и здоровье должны уважать друг друга, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом – подходит ли этот способ похудения для вас.

Источник: Игелек.ру

Источник