Как провериться на пищевую аллергию
Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.
Фото: Shutterstock
Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.
По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.
Можно ли доверять результатам анализа?
Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?
«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».
«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.
Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».
Как определить, какие продукты не переносит организм?
Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.
Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.
Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли
Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.
«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».
Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.
Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.
Источник
- 25 Декабря, 2018
- Аллергология
- София Ермакова
По оценке ВОЗ в отдельных странах от аллергии страдают до 40 % населения. Специалисты Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии подсчитали, что в Европе хронических аллергиков около 150 млн, то есть 20 % населения. Несмотря на то что данная патология многим портит повседневную жизнь, ее причины до сих пор не выяснены, есть только гипотезы.
Многочисленные исследования распространения заболевания в России противоречивы и разрозненны. Для Москвы с 2015-го этот показатель равняется 15 %, но согласно наблюдениям практикующих врачей, цифра преуменьшена. В Амурской области сезонным аллергическим конъюнктивитом болеют до 90 % жителей. Аллергологи связывают это в основном с цветением полыни.
Что может вызвать патологию у детей и взрослых?
Вещества, воздействие которых на организм вызывает неблагоприятную реакцию, называют аллергенами. Обычно они имеют органическое происхождение, но это не обязательно. Неблагоприятная реакция может развиваться на пыль, пыльцу некоторых растений, продукты питания, шерсть животных, лекарственные препараты. Обычно аллерген в течение продолжительного периода времени действует на организм, из-за чего происходит увеличение чувствительности к раздражителю. Данный процесс называется сенсибилизацией.
Аллергия делится на следующие типы в зависимости от раздражителя:
- пищевая;
- на пыльцу (поллиноз, или аллергический сезонный конъюнктивит);
- на природные явления;
- лекарственные препараты;
- химикаты (бытовая химия, промышленные токсины);
- бытовая аллергия (шерсть животных, плесень, пыль).
Поливалентная аллергия возникает в результате воздействия не одного, а нескольких аллергенов одновременно. В таком случае может наблюдаться несколько типов реакции. Поливалентная аллергия является довольно распространенным явлением.
Причин развития аллергии несколько, но исследователи до сих пор не могут определить точные. Одни врачи винят в развитии заболевания неблагоприятную наследственность, ведь если у ребенка один или оба родителя страдают аллергией, то очень велика вероятность, что и он станет аллергиком. Другие утверждают, что на ее развитие большое влияние оказывают злоупотребление лекарственными препаратами, вредные привычки или экологическая обстановка.
Основные симптомы
При попадании аллергена в организм иммунная система активизируется, начинают выделяться иммуноглобулины, синтезироваться антитела и лаброциты — особые клетки иммунной системы. В последней фазе аллергической реакции происходит выброс гистаминов и цитокинов, медиаторов воспаления. Их количество определяется интенсивностью реакции организма.
Аллергия может проявляться по-разному. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, типа аллергена и пути попадания в организм. Пыль, аэрозоли и пыльца обычно вызывают воспалительные дерматологические заболевания, аллергический ринит (насморк), астму, отек слизистой дыхательных путей и слезотечение. К самым опасным проявлениям аллергии относятся анафилактический шок, бронхиальная астма и отек Квинке. Если вовремя не доставить больного в клинику, то осложнения могут привести к летальному исходу.
Пищевые продукты могут вызвать боли в животе, рвоту и тошноту, отеки ротовой полости, нарушения работы ЖКТ. От такого типа аллергии нужно отличать непереносимость, при которой у пациента отсутствуют ферменты, необходимые для усвоения определенных питательных веществ. Выделяют также психологическую непереносимость пищи. Во всех случаях пациент жалуется на расстройства ЖКТ, но иммунная система в этот процесс не вовлечена.
В перечень типичных симптомов, которые пациенты называют аллергией, входят:
- крапивница;
- отеки;
- резь в глазах;
- кашель;
- заложенность носа;
- чиханье.
При постоянном действии аллергена возможна потеря сознания, дезориентация, анафилактический шок и пр. Самые распространенные симптомы могут указывать и на другое заболевание. В таком случае антигистаминные препараты не принесут облегчения. Необходимо пройти диагностику, чтобы точно определить причины возникшей симптоматики.
Как выявить тип самостоятельно?
Как определить, на что аллергия? Проще всего самостоятельно выявить пищевой аллерген. Острые проявления заболевания можно снять, соблюдая строгую диету. Затем больного нужно перевести на монодиету, включающую только воду без газа и один продукт, на который точно нет неблагоприятной реакции. Новые продукты добавляют по одному каждые два-три дня. При этом состояние человека нужно фиксировать. Так можно по очереди выявить все являющиеся аллергенами пищевые продукты.
Как понять, на что аллергия, если продукты питания не вызывают ухудшение самочувствия? Придется вести ежедневник, в котором нужно отражать события дня и фиксировать самочувствие. Постепенно могут выявиться закономерности в проявлении признаков аллергии. Например, раздражение на коже после использования определенного солнцезащитного крема, красные пятна на тех местах, куда наносился парфюм. Если ребенок после влажной уборки легче дышит и меньше кашляет, то проблема, возможно, в домашней пыли.
Тесты для диагностики в домашних условиях
Как проверить, есть ли аллергия? В аптечных сетях продаются специальные экспресс-тесты, предназначенные для самостоятельного использования в домашних условиях. На полоску наносится небольшое количество крови. При выявлении реакции на какой-либо аллерген в информационном окошке появляется плюс, при ее отсутствии — минус. Результат теста известен уже через 30 минут. Набор аллергенов в таких пробах на аллергию ограничен, а точность недостаточна. Так что полагаться исключительно на экспресс-тесты при диагностике не стоит.
Лабораторные методы исследования
Как определить, на что аллергия? Нужно обратиться к врачу, который оценит состояние пациента, назначит соответствующие диагностические процедуры и схему терапии. Консультация врача-аллерголога обязательна для детей и взрослых. Даже если человек точно знает, на что у него аллергия, рекомендуется сдать анализы, чтобы удостовериться в диагнозе, выявить возможные дополнительные аллергены и правильно назначить лечение. Чаще всего проводятся кожные пробы на аллергию и анализы крови.
Общий клинический анализ крови
Этот анализ (ОАК) позволяет дифференцировать аллергическую реакцию. Такие симптомы, как крапивница, высыпания или экземы могут указывать на дерматологические заболевания, а респираторная аллергия часто сопровождается теми же признаками, что и инфекции верхних или нижних дыхательных путей. Чтобы точно определить, что пациент страдает от аллергической реакции, а не от другой болезни, назначает ОАК.
Кровь сдается утром до завтрака. Последний прием пищи должен быть за двенадцать часов до проведения пробы. После забора биологического материала лаборанты подсчитывают количество особых клеток — эозинофилов. В крови их должно быть не более 5 %, если человек здоров. Повышение показателей указывает на вероятность аллергии, но может наблюдаться и при паразитарных поражениях. Поэтому в комплексе назначается анализ на выявление паразитов. Если их нет, то путем исключения диагностируется аллергия.
Анализ на определение общего иммуноглобулина Е
Какой анализ сдать на аллергию? Исследование на содержание общего иммуноглобулина Е назначается всем пациентам, у которых врач подозревает аллергию. Иммуноглобулины (антитела) обезвреживают чужеродные клетки. В норме они содержатся в крови в небольшом количестве. Содержание иммуноглобулина Е меняется с возрастом, но не должно выходить за допустимые рамки:
- новорожденные и дети до двух лет — 0-64 мМЕ/л;
- от 2 до 14 — 0-150 мМЕ/л;
- 14-18 лет — 0-123 мМЕ/л;
- взрослые до 60 лет — 0-113 мМЕ/л;
- взрослые старше 60 — 0-114 мМЕ/л.
При аллергической реакции уровень иммуноглобулина Е значительно повышается. Чем выше показатель, тем длительнее контакт с веществом. Есть вероятность получения неверного результата, поэтому к анализу нужно определенным образом подготовиться. За три дня до теста следует избегать физических нагрузок, нервного перенапряжения и перегревания, отказаться от спиртных напитков. За двенадцать часов нельзя употреблять пищу. Курить категорически запрещено за два часа до взятия биологического материала.
Анализ для обнаружения специфических иммуноглобулинов
Описанные выше диагностические процедуры позволяют дифференцировать аллергическую реакцию, но не определяют аллерген. Но как понять, на что аллергия? Для этого назначается анализ крови на обнаружение специфический иммуноглобулинов G и Е. Правила подготовки к тесту такие же, как и для анализа на антитела. Но в лаборатории такое исследование проводится несколько иначе. Так как определить аллерген?
Биологический материал в лабораторных условиях делят на небольшие порции и смешивают с возможными аллергенами — химическими веществами, компонентами пыльцы различных растений, перьями и шерстью домашних животных, разными пищевыми продуктами и так далее. После специалисты исследуют реакцию и вычисляют ответ иммунной системы. Чем выше результат, тем более опасен для человека определенный продукт или вещество. Реакция оценивается как низкая, средняя или высокая. Первый результат означает, что вещество относительно безопасно. Средний — желательно избегать продукта, а высокий — вещество вызывает аллергию, контакты с ним должны быть полностью исключены.
Какая-либо специальная расшифровка анализа на аллергию не требуется, потому что результаты пациент получает на руки в виде удобной таблицы. Реакция может обозначаться словами («низкая», «средняя», «высокая») или условными знаками («+», «++», «+++»). Это зависит от лаборатории. Количественный показатель — индекс авидности антител, который выражается в процентах. Эта цифра указывает на то, сколько времени прошло до начала реакции. Чем выше индекс, тем больше.
Кожные аллергопробы как диагностический метод
Кожный тест на аллергию — один из лучших способов. Исследование позволяет выявить аллергены. Как делают тест на аллергию? Специалист с помощью специального инструмента царапает кожу и наносит препарат из панели аллергенов. Реакция на скарификационную кожную пробу оценивается через двадцать минут. Если появилось покраснение или отек, то вещество является аллергеном. Если нет — реакции не последовало. Прик-тест является быстрым, удобным, недорогим и надежным способом диагностики аллергических заболеваний, но имеется небольшой риск получения ложноположительного или ложноотрицательного результата. Другой недостаток теста — возможность за одну процедуру сделать только десять-пятнадцать проб.
Что такое аллергологическая панель?
Количество возможных аллергенов огромное. Вызвать неблагоприятную реакцию могут пищевые продукты, шерсть животных, бытовая химия, компоненты косметики, пыльца растений и др. Кроме того, список возможных аллергенов изменяется в зависимости от страны и даже региона, а также отличается в различных социальных группах. Поэтому в лабораторной диагностике вещества, которые могут вызвать аллергию, группируют в панели. Эти группы включают самые распространенные из них, с которыми человек может столкнуться в реальной жизни.
Как определить, на что аллергия? Для проведения проб обычно используются четыре аллергологические панели.
- Панель пищевых аллергенов включает молоко, белок и желток куриного яйца, картофель, помидор, сельдерей, лесной, грецкий и миндальный орехи, апельсин, пшеничную и ржаную муку, кунжутное семя, сою, арахис, казеин, треску, краба, яблоко.
- Панель ингаляционных аллергенов: два типа клещей и пыли, шерсть некоторых домашних животных, пальца ольхи.
Для проведения скарификационной кожной пробы детям используют компоненты педиатрической аллергологической панели. Это то, что наиболее часто вызывает реакцию в детском возрасте:
- молочные продукты;
- травы;
- клещи домашней пыли;
- пыльца березы;
- шерсть и частички кожи животных;
- яичных желток и белок.
Смешанная панель для прик-теста включает основные ингаляционные и пищевые аллергены.
Особенности анализов у детей и взрослых
Как определить, на что аллергия у ребенка? Тесты для взрослых и маленьких пациентов в некоторых случаях проводятся по-разному. Детям до трех лет кожные аллергопробы не делают, поэтому выявить реакцию можно только с помощью анализа крови. Нет смысла делать ОАК на общий иммуноглобулин детям до шести месяцев, потому что иммунитет еще не сформирован. Кроме того, чтобы определить, на что аллергия у ребенка, используется специальная панель.
Лечение
Как определить, на что аллергия, понятно, хотя диагностика может занять достаточное количество времени. Около 90 % пациентов, которые обращаются к врачу с характерными симптомами аллергической реакции, сталкиваются с пищевой аллергией. Неприятные симптомы в этом случае вызывает прием определенного продукта даже в незначительном количестве. Чаще всего встречается реакция на сладости, цитрусовые, куриные яйца. Но существуют и индивидуальные аллергены. Респираторная выражается реакциями на сильные запахи, пыльцу или пыль. В ходе диагностики может обнаружиться аллергия и на определенные медикаменты.
Препараты, которые назначит врач, не помогут совсем избавиться от патологии. Но зато облегчат ее симптомы. Медикаменты воздействуют на иммунную систему, ограничивая синтез веществ, которые вызывают признаки болезни. Аллерголог может назначить таблетки, назальные спреи, капли для глаз, инъекции или ингаляции.
Широко используются антигистаминные препараты. Лекарства первого поколения (например, «Димедрол», «Тавегил», или «Супрастин») дешевые и действуют быстро, но вызывают побочные эффекты в виде сонливости и усталости. Такие вещества, как лоратадин, левоцетиризин, фексофенадин, содержатся в составе препаратов нового поколения. Они эффективны, могут использоваться для лечения хронических проявлений аллергии.
Иногда лечение не приносит никакого эффекта. Тогда прибегают к использованию гормональных медикаментов, которые относятся к классу глюкокортикостероидов. В большинстве случае используются мази для наружного применения, но существуют и гормональные таблетки. Во избежание побочных эффектов аллергологи назначают такие лекарства короткими курсами.
Врач может порекомендовать пациенту иммунотерапию. Этот способ лечения предполагает воздействие на организм аллергеном в малых дозах. Вводится вещество инъекционно или в виде таблетки под язык. В некоторых случаях это позволяет навсегда избавиться от аллергии. Но успешность результата сильно зависит от индивидуальной реакции организма пациента. Состояние больного при проведении иммунотерапии нужно постоянно контролировать. Если существует риск возникновения тяжелых осложнений, то нужно постоянно носить автоматический инъектор с адреналином и медицинский браслет.
Источник