Как сдать анализ на пищевую аллергию
Это болезнь возникает вследствие реакции иммунитета на чужеродные белки.
Чтобы распрощаться с данным видом болезни, принимать таблетки, лекарства недостаточно. В случае если заболевание не излечено, то оно проявит себя в дальнейшем.
Поэтому аллергологу необходимо назначить вам диагностику, чтобы определить и выявить основные раздражители, и разработать, назначить лечение для дальнейшего исключения контакта с ними.
Какие могут выявиться аллергены при диагностике.
Существует много видов, но самые распространённые это вирусные, бытовые, промышленные, растительные и так далее.
Способы обследования
Врач, которые занимается осмотром, назначением анализов, а также непосредственным лечением является аллерголог.
Когда выяснится причина появления аллергии, например, это наследственность, точная дата, после этого назначается курс лечения, устанавливаются сроки по окончательному излечению.
Существуют два способы определения аллергенов:
- сдача крови (то есть пациент пришёл в поликлинику, сдал анализ крови и ушёл, дальше врач без его присутствия выявляется все причины образования болезни)
- провокационные и кожные тесты (здесь присутствие пациента необходимо)
Предрасположенность к заболеванию выявляется несколькими методами:
- Тест методом исключения контакта с пищевым аллергеном
- Кожный тест
- Провокационные тесты
- Выявление иммуноглобулинов и антител In E.
После проведения всех процедур, могут возникнуть трудности, так как в последнее время выявление одного только раздражителя, возникает крайне редко. Другими словами, её называют однокомпонентной аллергией.
Бывает несколько видов похожих реакций, они называются перекрёстными в таком случае они развиваются от двух и более видов аллергенов. В таком случае необходимо общее и более глубокое обследование.
Виды анализов при поливалентной аллергии (несколько видов аллергенной реакции):
- Кожные пробы на установление раздражителя
- Общий анализ крови
- Анализ на выявление антител
- Провокационные тесты.
Нередко только после длительного и тщательного обследования назначается курс лечения, методы лечения, как устранить развитие заболевания.
Какой самый лучший способ выявить аллергию?
Большинство врачей считают, что общий анализ крови даст самое точное определение раздражителей.
Рассмотрим несколько его преимуществ:
- Никаких контактов, экспериментов не будет происходить с кожным покров. Таким образом. Убережёт её от ненужных манипуляций, а соответственно, снижает уровень раздражения на коже до нуля.
- По анализу крови можно определить не только сами аллергены, но и их количество. Это поможет уровень чувствительности к различным аллергенам.
- Проведение данного вида анализа достаточно проведения одного раза
- С помощью анализа крови можно выявить аллерген в любое время, кожные пробы не всегда можно провести и не при всех условиях.
У некоторых пациентов есть противопоказания для проведения кожных проб.
Например, это заболевания кожи либо аллергия отражается настолько сильного на кожных покровах, что анализ её невозможен для проведения. Также невозможно проведение обследования в тех случаях, у кого в анамнезе была анафилаксия.
Также если у пациента проходит долгий курс лечения, принятия препаратов, лекарств, таблеток. При таких вариантах анализы будут неточными и недостоверными. Они уменьшают чувствительность организма к аллергенам. Также обычно людям преклонного возраста и маленьким детям не назначаются кожные пробы.
Подготовка перед проведением анализов
Перед тем как начать курс обследования необходимо тщательно подготовиться. Обо всех этих мероприятиях должен сообщить врач и проконтролировать. В случае несоблюдения анализа окажутся недостоверными и неточными.
Перед тем как проводить общий анализ крови:
- Пациентов должен быть абсолютно здоров. Он не должен болеть простудными, вирусными или респираторными заболеваниями. В случае температуры, выявлении хронических заболеваний, анализы сдать невозможно. Пациенту придётся отложить обследования до окончательного вылечивания.
- У пациента не должна быть острая аллергическая реакция, иначе это приведёт к завышению показателей аллергической реакции антител. Что будет неправильным.
- За три дня до проведения анализа необходимо прекратить любой контакт с животными, птицами, рыбами.
- Необходимо за три дня до обследования прекратить использование и приём любых препаратов, даже противоаллергенных. Однако, в случае прекращения использования противоаалергенных препаратов, болезнь усилится, необходимо снова начать их принимать и отложить анализ кров. Только после консультации с врачом, можно продолжить обследование.
- За пять дней да анализа нужно забыть о таких продуктах, как цитрусовые, шоколад, овощи, ягоды и фрукты с красной окраской, мёд, морепродукты, орехи, молоко. Также необходимо прекратить принимать продукты, содержащие усилители вкусы, консерванты. Стабилизаторы кислотности, ароматизаторы.
- Стоит прекратить заниматься спортом за день до проведения анализов. Какая-либо физическая нагрузка только навредит.
- Сдавать анализы нужно натощак.
- Запрет на кофе и табак
Только после соблюдения вышеперечисленных процедур анализы будут считаться верными.
Где сдают общий анализ крови
Анализы на общий анализ крови можно сдать в различных учреждениях: в поликлинике по месту прописки, в профильных медицинских учреждениях.
Только перед те, как сдать анализы, необходимо проконсультироваться с врачом. А именно узнать, какие раздражители необходимо выявить. Таким образом вы уменьшите свои денежные затраты и сохраните время.
Кожные пробы необходимо проводить в присутствии пациента и только в медицинских учреждениях. Врач должен контролировать весь процесс работы. Обследованием могут заниматься как государственные поликлиники, так и частные, поэтому лучше пройти полное обследование.
Провокационные тесты проводятся только в условиях стационара, чтобы устранить риск развития анафилактического шока.
Загрузка…
Источник
Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.
Фото: Shutterstock
Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.
По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.
Можно ли доверять результатам анализа?
Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?
«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».
«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.
Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».
Как определить, какие продукты не переносит организм?
Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.
Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.
Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли
Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.
«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».
Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.
Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.
Источник
Пищевая непереносимость связана с токсическим воздействием плохо переваренных компонентов пищи на организм: недостаточно переваренные пищевые продукты не используются организмом в качестве строительного материала и энергетических запасов, а воспринимаются как чужеродные агенты, против которых вырабатываются антитела класса G4. Поэтому этот анализ необходим : лицам с избыточным весом; при длительных и необъяснимых головных болях, болях в суставах, кожных высыпаниях ; при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта; кормящим матерям и детям до года, если ребенок плохо набирает вес и развивается. Исследование на Пищевую непереносимость позволяет не только выявить безопасные продукты и продукты, приводящие к нежелательным последствиям, но и проводить коррекцию состояния соответствующей диетой с ограничением или исключением «неподходящего» продукта из рациона. В результате исследования предоставляется перечень продуктов с разделением по категориям:
• разрешенные продукты, не оказывающие на организм негативного влияния,
• продукты, разрешённые к употреблению не чаще 1-2 дней в неделю,
• продукты, запрещенные для употребления.
Список входящих аллергенов:
Абрикос IgG4
Авокадо IgG4
Ананас IgG4
Апельсин IgG4
Аскарис (Ascaris) IgG4
Банан IgG4
Белый гриб IgG4
Бобы: красные, белые, зелёные IgG4
Абрикос IgG5
Авокадо IgG5
Ананас IgG5
Горох IgG4
Грейпфрут IgG4
Грецкий орех IgG4
Гречневая крупа IgG4
Груша IgG4
Зелёный чай IgG4
Иваси (сардина) IgG4
Икра чёрная IgG4
Йогурт IgG4
Кабачок цуккини IgG4
Какао IgG4
Кальмар IgG4
Кандида (Candida) IgG4
Капуста брокколи IgG4
Капуста: зелёная, белокочанная, савойская, брюссельская IgG4
Карп (сазан) IgG4
Картофель IgG4
Киви IgG4
Клубника IgG4
Козье молоко IgG4
Коровье молоко IgG4
Кофе, чай IgG4
Кукуруза (зерно) IgG4
Куриное яйцо (цельное) IgG4
Лимон IgG4
Лисички IgG4
Лук репчатый IgG4
Малина IgG4
Манго IgG4
Мандарин IgG4
Мёд IgG4
Мерлуза (хек) IgG4
Миндаль IgG4
Морковь IgG4
Мясо баранины IgG4
Мясо гуся IgG4
Мясо индейки IgG4
Мясо кролика IgG4
Мясо курицы IgG4
Мясо свинины IgG4
Мясо утки IgG4
Овёс (зерно) IgG4
Огурец IgG4
Оливки IgG4
Осётр IgG4
Пекарские дрожжи IgG4
Персик IgG4
Перцы: белый, зелёный, чёрный перцы горошком IgG4
Просо (пшено) IgG4
Пшеница (зерно) IgG4
Ракообразные: краб, лангуст, омар (рак), креветки IgG4
Ржаная мука IgG4
Рис IgG4
Сайда IgG4
Салат латук IgG4
Свекла IgG4
Сельдерей IgG4
Сельдь IgG4
Семена подсолнечника IgG4
Скумбрия IgG4
Слива IgG4
Смородина красная, чёрная IgG4
Соя IgG4
Специи: душистый перец, паприка, жгучий красный перец, перец чили, перец пеперони IgG4
Специи: лавровый лист, укроп, зелень петрушки, корень петрушки IgG4
Судак IgG4
Сыр гауда IgG4
Сыр моцарелла IgG4
Сыр пармезан IgG4
Сыр эдам IgG4
Сыр эмменталь IgG4
Томат IgG4
Треска IgG4
Тунец IgG4
Тыква IgG4
Финик IgG4
Форель IgG4
Фундук IgG4
Черешня IgG4
Чеснок IgG4
Чечевица IgG4
Шампиньон IgG4
Шпинат IgG4
Яблоко IgG4
Ячмень (зерно) IgG4
Пример выдачи результата:
Пищевая непереносимость разных продуктов – это бич современного общества. Анализ на пищевые аллергены необходим для составления сбалансированного рациона, который не навредит здоровью пациента.
Компоненты пищи, которые плохо перевариваются или вообще не усваиваются организмом, оказывают на человека токсическое воздействие. Они не используются клетками организма по назначению, а воспринимаются ими как чужеродные антитела, с которыми нужно бороться.
Показания к анализу на пищевую аллергию
Такую проверку необходимо пройти пациентам:
- страдающим от лишнего веса;
- жалующимся на кожные высыпания, головные боли и боли в суставах;
- во время лактации;
- младенцам в возрасте до 1 года;
- с хроническими заболеваниями ЖКТ;
- дети которых плохо набирают вес и отстают в развитии.
Анализ на пищевые аллергены у взрослых, цена которого позволяет сдать его всей семье, выявить безопасные и опасные для здоровья продукты питания. В соответствии с результатами исследования формируется 3 панели продуктов: разрешенные к частому употреблению, разрешенные к употреблению не чаще, чем 1-2 раза в неделю и запрещенные.
Сдать кровь на пищевую непереносимость вы можете в нашем центре. Уточняйте у сотрудников актуальную стоимость анализа и особенности прохождения теста.
Источник