Как сделать себе аллергию на сладкое
Почему возникает аллергия на сладкое? Симптомы аллергии на сладкое могут проявиться у любого человека, чей рацион содержит чрезмерное количество сахара и содержащих его продуктов. Избыток сахара (и его сладких заменителей) способен привести к неприятным для организма последствиям, спровоцировав разнообразные патологические состояния, в том числе и аллергию. Такая реакция на сладкое наблюдается у представителей всех возрастных и половых категорий населения, но, как правило, чаще от нее страдают дети. Как проявляется аллергия на сладкое, почему случается, и каково ее лечение?
Польза и опасность сладостей
Большинство диетологов сходятся во мнении, что сладкая еда вредит здоровью, когда потребляется в избытке. Сами же по себе продукты с содержанием сахара и его заменителей вреда, в основном, не наносят. Более того, сладости имеют определенную полезность для организма. Связано это с присутствием в них значительного количества углеводов, в процессе метаболизма которых организм получает энергию. Углеводы обладают двумя важными свойствами:
- Быстрое усвоение. Богатая углеводами пища быстро утоляет голод.
- Углеводистые продукты, в т.ч. и сладости, улучшают настроение при их употреблении.
Но у сладкого есть и оборотная сторона:
- сладости, несмотря на способность быстро заглушать чувство голода, обладают и провоцирующим его действием. То есть, поев сладкого, через довольно непродолжительное время человека снова тянет кушать;
- даже у людей с хорошим здоровьем после сладостей происходит выброс инсулина;
- от такой еды отмечается также психологическая зависимость;
- богатая углеводами сладкая пища способствуют увеличению массы тела;
- возможны проявления аллергии на сладкое — симптомы таковой описаны далее.
Аллергия может проявить себя как практически сразу, так и спустя некоторое время. Для здоровья и жизни больного опаснее всего отек Квинке и шок, которые потенциально смертельны.
Симптоматика
Как проявляется аллергия на шоколад и другие сладости?
Организмы взрослого и ребенка, проявляющие патологическую реакцию на прием сладкого, демонстрируют одинаковые признаки:
- говоря о том, как выглядит аллергия на сладкое, главный симптом – мелкие кожные высыпания, сопровождающиеся зудом. Они не имеют конкретной локализации и могут возникать везде, хотя чаще возникает сыпь на лице, шее, спине и ягодицах;
- нехватка воздуха, вплоть до удушья;
- ринит аллергического типа;
- стоматит;
- часты случаи аллергии, проявляющейся в форме крапивницы;
- больного тянет чесаться. От сладкого чешется тело, часто чешутся ноги;
- сильные головные боли;
- может развиться анафилактический шок;
- нередко воспаляется кожа губ, слизистые рта;
- пациент часто чихает, может испытывать бронхоспазм;
- на лице от сладкого могут появиться прыщи;
- в особо тяжелых случаях формируется опасное для жизни состояние – отек Квинке.
Исследования отмечают, что неадекватный ответ организма на сладости не всегда связан непосредственно с источниками сладкого вкуса в них (сахар и прочие подсластители). Высыпания и прочие аллергические симптомы проявляются, в том числе, и под действием других компонентов, присутствующих в составе продукта: ароматизаторами, антислеживающими компонентами, разрыхлителями, консервантами и др. В таком случае от аллергии можно избавиться, просто перейдя на сладости без аллергена.
При нехватке глюкозы могут развиться симптомы:
- человек становится нервозным, раздражительным;
- проблемы со сном;
- в ряде случаев бывает постоянное неопределенное чувство дискомфорта;
- хроническая усталость;
- стресс;
- депрессии;
- потеря самоконтроля.
Полностью отказываться от таких продуктов не стоит, поскольку в них содержится жизненно важное соединение – глюкоза, участвующее во множестве обменных процессов.
Причины аллергии
Тяжесть проявления симптомов аллергии прямо зависит от объема попавшего в организм сахара: чем он больше, тем сильнее может стать зуд и прочая симптоматика.
В общем случае аллергия развивается у пациентов с нарушением усвоения углевода сахарозы, содержащегося в сахаре:
- если организм продуцирует недостаточное количество расщепляющего фермента, вещество усваивается не полностью и, попав в кишечник, остается в нем;
- начинаются процессы гниения и брожения;
- в их ходе сахароза постепенно распадается, образовавшиеся в процессе вещества попадают в кровь;
- иммунитет распознает эти вещества как враждебные и производит иммунный ответ. Появляется аллергия.
Для связанной с сахарозой аллергии необходимо совпадение двух факторов:
СРОЧНО к прочтению! ЖМИ прямо сейчас
- Нехватка сахарозы (необходимого фермента).
- Некорректный иммунный ответ на попавшие в кровь из кишечника вещества.
Сорт сахара не имеет значения – вреден и привычный белый, и тростниковый коричневый. Последний, однако, принято считать менее вредным для здоровья, и его часто рекомендуют аллергикам как замену обычного сахарного песка. Тем не менее, склонным к аллергии людям следует относиться к любому сахару с осторожностью.
В ряде случаев аллергия может возникать по другим, не связанным с сахарозой, причинам. Если иммунная система работает некорректно, она может отреагировать на попадание в организм других белковых соединений, посчитав их чужеродными.
На сладкое аллергия провоцируется:
- какао в шоколаде, и какао самим по себе;
- орехами;
- яйцами.
Эти ингредиенты часто встречаются в сладостях, и употребление изделий, которые сделаны с ними, также способно спровоцировать аллергию.
Например, распространены аллергии на шоколад — симптомы их вызываются аллергенными компонентами в списке ингредиентов. Это же касается тортов, пирожных: в их приготовлении используют яйца, коровье молоко, ряд других ингредиентов, часто вызывающих аллергии.
К ним можно отнести:
- цедру лимонов и апельсинов;
- фруктовые компоненты;
- искусственные красители, ароматизирующие вещества, вкусовые добавки и пр.
Может ли быть аллергия на фрукты? Да, если они содержат много сахарозы.
Важно также понимать, что сама по себе сахароза не так часто вызывает аллергию: оставаясь в кишечнике непереработанной, она стимулирует процессы распада и брожения. Образующиеся токсины попадают в кровь, запуская иммунную реакцию.
СРОЧНО к прочтению! ЖМИ прямо сейчас
В последние годы все чаще фиксируются случаи реакции на сахарозаменители. Многие в описании содержат информацию о возможных побочных эффектах, среди которых – и кожные явления. Например, есть они в инструкции к популярному заменителю цикламату, сукралозе, и многим другим, добавляемым в конфеты, пирожные и т.д.
Есть ряд факторов, влияющих на шансы появления аллергической реакции:
- врожденная предрасположенность;
- нахождение в неблагоприятных условиях окружающей среды (промышленные загрязнения, частое вдыхание дыма сигарет, выхлопных газов и др.);
- гормональные изменения на фоне возрастной перестройки организма, при беременности;
- поражение организма паразитами;
- переедание сладкого, в том числе и фруктов с большой концентрацией сахарозы;
- имеющаяся непереносимость лактозы.
Как правило, с рассматриваемой проблемой чаще сталкиваются дети, в силу не до конца сформированного иммунитета, аллергия на сладкое у взрослых встречается значительно реже.
Как лечить?
Как избавиться от аллергии на сладкое? К ее лечению, как и к любым похожим состояниям, требуется комплексный подход. Прежде всего врачи проводят специальные аллергопробы, чтобы определить точную причину аллергии и состояние иммунитета. Делаются анализы крови, мочи пациента. Далее иммунолог и аллерголог передают информацию и свои рекомендации терапевту, который выбирает верное лечение.
Необходимые меры:
- Прекращение контакта с аллергеном – главный способ, как лечить аллергию. В данном случае это означает минимизацию употребления сладкого, вплоть до полного отказа.
- Прием антигистаминных средств. Реагируя на кажущиеся ему чужеродными вещества, организм выделяет гистамин, провоцирующий аллергическую симптоматику. Для блокировки гистаминовых рецепторов врачи выписывают определенные препараты – Супрастин и подобные.
- Снятие симптомов. От высыпаний на коже и зуда помогут специальные гели и кремы с успокаивающим, заживляющим и противовоспалительным эффектом: Люкоид, Синафлан и др.
- Необходимо очистить кишечник от продуктов распада. Делать это нужно через прием лекарств-энтеросорбентов. Они связывают аллерген и безопасно выводят его из организма, не допуская всасывания в кровь.
Помимо указанных мер, необходимо нормализовать процессы метаболизма углеводов. С этой целью лечащий врач прописывает пациенту ферментные средства: Фестал, Мезим-форте и похожие. Их можно пить не только при обострении, но и для профилактики, посоветовавшись с доктором.
Рекомендации по режиму питания
На период лечения желательно максимально ограничить присутствие в меню кондитерских изделий, любых продуктов с содержанием сахара, в том числе и молочных (т.к. там присутствует молочный сахар, или лактоза).
Что можно есть:
- овощи;
- некрепкие мясные отвары и бульоны;
- зеленый или травяной чай;
- различные каши;
- качественный хлеб грубого помола.
Запрещено есть при аллергии:
- любую рыбу;
- все сорта перца;
- копченое мясо;
- хрен, горчицу;
- нельзя есть консервированные блюда;
- майонез;
- запрещен уксус, томатный сок, чеснок.
Желательно избавиться от шоколада и других сахаросодержащих продуктов. Эти сладости можно заменить фруктами, ягодами и компотами из них, киселем, морсами, натуральным фруктовым желе.
Важным элементом терапии при аллергии на сладкое, как и других видов пищевой гиперреакции, является диета.
Source: allergolog1.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Большинство людей – как дети, так и взрослые, обожают сладкое – шоколад, торты, пирожные, конфеты. Однако увлечение сладкими десертами нередко чревато не только набором лишних килограммов, но и не менее серьезной проблемой со здоровьем, а именно – аллергией.
Причины возникновения
Аллергия на сладкое называется также аллергией на сахар или аллергией на глюкозу. Почему же она возникает? Сначала стоит разобраться, что же такое аллергия. Аллергия – это ответная реакция иммунной системы на какую-то поступившую в организм чужеродную субстанцию. Эта реакция сопровождается выработкой антител и особых химических веществ – медиаторов воспаления.
Чужеродные вещества, вызывающие аллергическую реакцию, называются аллергенами. В некоторых случаях в качестве аллергенов могут выступать и пищевые продукты, особенно в том случае, если они содержат большое количество белков.
Однако, как известно, сладости делают сладкими сахара (углеводы), а не белки. Откуда же тогда появляется аллергия на сладкое?
Действительно, углеводы, такие, как сахароза, глюкоза или фруктоза сами по себе не могут быть аллергенами. Однако они могут провоцировать аллергию на другие компоненты, содержащиеся в продуктах, в том числе, и на белки. Происходит это из-за того, что попавшие в желудочно-кишечный тракт в большом количестве углеводы провоцируют процессы брожения. Из-за брожения нарушается процесс расщепления белков, что приводит к их преждевременному всасыванию в кровь и, как следствие, к аллергии. Таким образом, аллергических реакций собственно на сахар не существует.
Также не следует путать с аллергией на сахар непереносимость отдельных видов углеводов. По сути дела, это разновидность пищевой непереносимости, при которой в организме не продуцируются ферменты, необходимые для расщепления углеводов. Например, нередко встречается непереносимость молочного сахара – лактозы.
Кроме того, как известно, любые сладости не состоят из одного лишь сахара. Многие кондитерские изделия включают и другие компоненты, например:
- пшеничную муку,
- орехи,
- сою,
- арахис,
- яичный белок,
- молочный белок,
- шоколад.
Все эти продукты считаются чрезвычайно аллергенными, и зачастую именно они, а не сами углеводы, провоцируют аллергические реакции. Кроме того, кондитерские изделия могут содержать далеко не только натуральные компоненты, но и искусственные добавки – консерванты, красители и стабилизаторы, которые также вносят свою лепту в аллергенность данных продуктов.
Аллергия на сахар
Чистый сахар-рафинад состоит из одной сахарозы, которая относится к углеводам. Между тем, аллергия чаще всего развивается на белковые компоненты пищи. Поэтому сам по себе сахар, как и другие простые углеводы (фруктоза, глюкоза), не может вызывать аллергию.
Многие считают, что тростниковый сахар реже провоцирует аллергию, чем обычный, но это не так. Тростниковый сахар является нерафинированным и, помимо углеводов, в нем содержится немало растительной клетчатки, которая может вызывать аллергию.
Аллергия на глюкозу у ребенка и взрослого
Глюкоза – это один из простых углеводов, содержащаяся во многих продуктах или же получающаяся в организме после расщепления сахарозы. Поэтому аллергия на собственно глюкозу не существует в природе. Зато встречается аллергия на другие компоненты продуктов, в состав которых входит глюкоза. И глюкоза может ей сильно способствовать. Для того, чтобы выявить истинный аллерген, обычно используются различные диагностические методы, например, кожные пробы.
Аллергия на конфеты
Многие конфеты содержат не только сахар, но и различные пищевые добавки, а также шоколад. Именно шоколад зачастую ответственен за аллергическую реакцию в случае употребления конфет. Если это так, то рекомендуется отказаться от шоколадных конфет и перейти на употребление конфет, не содержащих шоколад или продукты какао в каком-либо виде. В других конфетах могут содержаться яичные или молочные белки, соя. Следовательно, подобные конфеты следует заменить на те, которые не имеют этих компонентов. Но, разумеется, потреблять конфеты в любом случае надо в меру.
Аллергия на мед
Мед – это чрезвычайно полезный продукт, содержащий немало витаминов и прочих необходимых для здоровья веществ. Однако он также и очень сладок. И это неудивительно, ведь мед почти полностью состоит из смеси фруктозы и глюкозы, не считая небольшого количества воды.
Однако мед известен и своей высокой аллергенностью. А как мы уже выяснили, углеводы сами по себе не могут вызывать аллергических реакции. Тогда что же ответственно за возникновение аллергии при употреблении меда?
Ученые полагают, что это пыльца. Ведь пчелы, производящие мед, вместе с нектаром добавляют в мед и значительное количество пыльцы. А пыльца является чрезвычайно аллергенной субстанцией. Таким образом, люди, страдающие аллергией на пыльцу (поллинозом), обычно страдают и аллергией на мед. Однако не всегда встречается ситуация, когда аллергия вызывается сразу всеми видами пыльцы. Иногда человек страдает от аллергии на пыльцу какого-то определенного растения. А это значит, что такой человек будет страдать и от аллергии лишь на определенный вид меда, а мед, полученный из других растений, он сможет спокойно есть.
Аллергия на сладкое у детей
Аллергия от сладкого чаще всего встречается у детей. Взрослые страдают от нее намного реже. Это связано в основном с тем, что у взрослых пищеварительная система полностью сформировалась, и у них в ЖКТ вырабатывается больше ферментов для переваривания пищи. Кроме того, у взрослых более устойчивая иммунная система.
Симптомы
У людей, страдающих аллергией на сладкое, обычно развиваются симптомы, напоминающие симптомы других типов пищевой аллергии. Аллергические реакции, как правило, сопровождаются такими явлениями, как сыпь и покраснение кожи, зуд, дерматит и крапивница. В некоторых случаях могут наблюдаться отеки ротовой полости, бронхоспазм, тошнота, боли в животе и рвота. Особенно опасны такие разновидности аллергических реакций, как анафилактический шок и отек Квинке.
Как проявляется аллергия у детей
Проявления аллергии на сладкое у детей мало отличаются от проявлений аллергии подобного типа у взрослых. Однако обычно симптомы аллергии у детей более выражены. Также у детей чаще встречаются тяжелые осложнения аллергии.
Диагностика аллергии на сладкое
Аллергию, ассоциируемую с углеводами, следует отличать от непереносимости углеводов. Кроме того, поскольку углеводы лишь провоцируют аллергию на другие компоненты пищи, то следует выявить эти компоненты, чтобы лечение было бы более эффективным. С этой целью используются такие диагностические методики, как кожный тест, иммуноферментный анализ, анализ крови на иммуноглобулины.
Лечение и профилактика аллергии на сладкое
Основной метод лечения и профилактики – диета. Однако наличие аллергии на сладкое не означает, что необходимо полностью исключить из рациона углеводы. Во-первых, это попросту невозможно, а во-вторых, углеводы, являющиеся основными источниками энергии для человеческого организма, в каких-то количествах обязательно должны в него поступать. Особенно это касается детей, поскольку их организм активно растет и развивается. Специалисты считают, что недостаток углеводов в пище детей может привести к гораздо худшим последствиям для здоровья, нежели их избыток. Поэтому полностью убирать сладкое из рациона малыша не стоит, однако снизить употребление кондитерских изделий и сладких блюд все же необходимо. В некоторых случаях кондитерские изделия можно успешно заменить сладкими фруктами с низкой степенью аллергенности, такими, как бананы, виноград, груши.
Поскольку чаще всего аллергией на сладкое страдают дети, то это приводит к значительным сложностям для родителей. Ведь иногда бывает затруднительно объяснить малышу, почему ему запрещены сладости, в то время, как другие дети могут есть их сколько угодно. В таком случае могут пригодиться фото, показывающие, как выглядит другой ребенок, страдающий аллергией на сладкое, и употребляющий сладости без всякой меры. Подобная методика поможет добиться того, что ребенок побоится взять лишнюю конфету сверх того, что ему разрешили родители.
Медикаментозные методы лечения
Поскольку диета, полностью лишенная углеводов, вряд ли возможна (да и не нужна), для устранения последствий аллергических реакций следует использовать лекарственные препараты. Основной класс препаратов, применяющийся для снятия неприятных симптомов аллергии – антигистаминные средства. Они делятся на несколько поколений, в зависимости от эффективности и количества побочных эффектов. Самые известные препараты первого поколения – Супрастин, Тавегил и Димедрол. Лоратадин, Фексофенадин, Цетиризин – это новые препараты, которые чаще всего рекомендуются врачами для лечения пищевых аллергий, в том числе, и аллергии на сладкое. Они имеют минимум побочных эффектов, и поэтому могут назначаться и детям.
Другой класс лекарственных средств, необходимых для избавления от неприятных симптомов при аллергии на сладкое – энтеросорбенты. К ним относятся такие препараты, как активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель. Они впитывают в ЖКТ большую часть непереваренных остатков пищи, а также бактерии и выделяемые ими токсины, и способствуют их выводу наружу.
Источник