Как снизить риск аллергии у будущего ребенка
11 мая 2012, 11:00 | Катя Баранова
Сократить риск возникновения аллергии у младенца будущая мама может еще во время беременности. Что для этого нужно сделать?
Статистика утверждает, что риск возникновения аллергии у детей повышается, если ей страдают родители. Если один – риск составляет 20-40 %, а если оба – 60-80%. И многие врачи и ученые придерживаются мнения, что генетика – и только генетика – отвечает за появление этой неприятной болезни у малыша. А значит, никакая диета не поможет ни его сократить, ни спровоцировать, и есть можно все, на что у самой мамы аллергии нет.
Народный же опыт предписывает уже во время беременности воздержаться от некоторых продуктов, на которые аллергия возникает чаще всего. Это мед, орехи, красные фрукты и овощи, грибы, яйца, рыба, шоколад, кофе, а также экзотические фрукты. Если вы входите в зону риска, лучше всего употребление этих продуктов если не исключить, то минимизировать.
Тем не менее, если, кроме простых опасений, никаких факторов, подтверждающих то, что у ребенка может быть аллергия, нет, в рацион вполне можно включать и куриные яйца, и орехи, в разумных количествах. Фрукты и овощи также должны присутствовать на столе будущей мамы. В любом случае, во время беременности следует питаться разнообразно и полноценно.
А недавно французские ученые выяснили, что если в рационе будущей матери содержится рыба и масла из грецких орехов, то вероятность возникновения пищевой аллергии у ее ребенка значительно снижается. Это подтвердили клинические исследования.
Как объясняют ученые, все дело в полиненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся в этих продуктах, а они могут помочь организму будущего малыша выработать антитела, способствующие защите от аллергии.
Единственный верный фактор спровоцировать аллергию у своего будущего ребенка – это заставить его быть пассивным курильщиком еще у вас в животе. Курение – та привычка, с которой однозначно стоит распрощаться, в идеале, еще до начала ожидания рождения ребенка. А если курите не вы, а ваш партнер, то не позволяйте ему делать это в квартире или в непосредственной близости от вас или малыша.
После появления крохи на свет можно и нужно продолжить защищать его от аллергенов. Самый первый и важный совет, пожалуй, и самый простой – кормите малыша грудью хотя бы до 4-6 месяцев. Материнское молоко способно защитить незрелую пищеварительную систему ребенка от неблагоприятных факторов. При невозможности или недостаточности грудного вскармливания, посоветовавшись с врачом, давайте ребенку специальную качественную гипоаллергенную адаптированную смесь. Избавляться же следует лишь от тех аллергенов, негативное действие которых на организм малыша доказано.
Обратите внимание на комнату ребенка. Там следует часто проветривать и производить влажную уборку. В детской не должно быть явных пылеуловителей, таких как открытые полки с книгами или телевизор. Его белье должно быть выстирано при температуре не менее 60 градусов и хорошенько отглажено.
Часто кормящим мамам дают советы, как повысить лактацию. В качестве лактогонных средств упоминают грецкие орехи, мед, жирные молочные продукты, то есть те продукты, на которые чаще всего и бывает аллергия, причем не только у младенцев, но и у взрослых. Поэтому если вы хотите увеличить количество грудного молока, лучше просто чаще прикладывайте ребенка к груди и потребляйте достаточное количество жидкости (коровье молоко тут не при чем). Можно использовать специальные лактационные травяные сборы, куда входят фенхель, тмин, крапива и другие травы. Их действие не доказано наукой, но успешно применяется среди кормящих женщин уже долгое время. Они если и не влияют непосредственно на выработку молока, то расслабляют и успокаивают исправно. По крайней мере, после чашки такого сбора меня, бывает, клонит в сон. А расслабление для повышения выработки и выделения молока — самый благоприятный фактор.
А вы во время беременности придерживались гипоаллергенной диеты? Помогла ли она вам и вашим малышам?
Катя Баранова, etoya.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Источник
Ð ÑожалениÑ, вÑе болÑÑе и болÑÑе деÑок ÑÑÑадаÑÑ Ð¾Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑеакÑий. Ð Ñем пÑиÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ как заÑиÑиÑÑ Ñебенка Ð¾Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð°ÑÑи?
shutterstock
ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ â ÑÑо необÑÑÐ½Ð°Ñ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¼Ñнной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ñганизма на Ñо, ÑÑо в ноÑме никакой ÑеакÑии не вÑзÑваеÑ. РеакÑии гипеÑÑÑвÑÑвиÑелÑноÑÑи ÑопÑовождаÑÑÑÑ Ð²ÑÑабоÑкой анÑиÑел (иммÑноглобÑлина Ð) Ð´Ð»Ñ ÑпеÑиÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð². Ðогда ÑÑи веÑеÑÑва пÑиводÑÑ ÐºÂ Ð³Ð¸Ð¿ÐµÑÑÑвÑÑвиÑелÑноÑÑи оÑганизма, они назÑваÑÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенами.
ЧÑо вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ
ТипиÑнÑми аллеÑгенами ÑвлÑÑÑÑÑ Ð±ÑÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¿ÑлÑ, плеÑенÑ, пÑлÑÑа ÑаÑÑений, пиÑевÑе пÑодÑкÑÑ, ÑеÑÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ . У деÑей пеÑвого года жизни аллеÑÐ³Ð¸Ñ ÑаÑе вÑего бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑ, пÑоÑвлÑÑÑаÑÑÑ Ð²Â Ð²Ð¸Ð´Ðµ Ñак назÑваемого диаÑеза, но именно пиÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð²Â Ð´Ð°Ð»ÑнейÑем ÑÑановиÑÑÑ Ð¿ÑÑковÑм моменÑом к ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкой ÑеакÑии на ÑаÑÑениÑ, ÑеÑÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ , бÑÑовÑÑ Ð¿ÑÐ»Ñ Ð¸Â Ð´ÑÑгие ÑаздÑажиÑели.
ЧÐТÐÐТРТÐÐÐÐ: Ðак понÑÑÑ, доÑÑаÑоÑнÑй ли Ñон Ñ малÑÑа?
shutterstock
Ðак ÑнизиÑÑ ÑиÑк?
- ÐÑи гÑÑдном вÑкаÑмливании иÑклÑÑиÑе из Ñвоего пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑÑ-аллеÑгенÑ: ÑйÑа, гÑибÑ, мед, ÑиÑÑÑÑовÑе, Ñоколад, клÑбникÑ, кÑÑиное мÑÑо пÑомÑÑленного пÑоизводÑÑва, оÑÐµÑ Ð¸, ÑÑбÑ, моÑепÑодÑкÑÑ, виногÑад, ÑÑÑкÑÑ Ð¸Â Ð¾Ð²Ð¾Ñи кÑаÑного и оÑанжевого ÑвеÑа.
- ÐÑли малÑÑ â иÑкÑÑÑÑвенник, ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÑÑебÑеÑÑÑ ÑпеÑиалÑÐ½Ð°Ñ ÑмеÑÑ (ÑÐ¾ÐµÐ²Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ гидÑолизиÑованнаÑ).
- РпÑикоÑм Ñебенка нÑжно вводиÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ, обладаÑÑие низкой ÑÑепенÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенноÑÑи (киÑломолоÑнÑе пÑодÑкÑÑ, конинÑ, говÑдинÑ, индейкÑ, мÑÑо кÑолика, каÑÑоÑелÑ, бÑокколи, белокоÑаннÑÑ Ð¸Â ÑвеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ).
- ÐеÑвÑе пÑÑе обÑзаÑелÑно Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½ÑнÑми.
- С моменÑа Ð²Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑвого пÑикоÑма ведиÑе пиÑевой дневник. ÐÂ Ð±Ð»Ð¾ÐºÐ½Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¸ÑÑвайÑе вÑе пÑодÑкÑÑ, коÑоÑÑе малÑÑ ÑÑел, и комменÑаÑии: когда дали пÑодÑÐºÑ Ð¸Â ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ»Ð° на него ÑеакÑиÑ.
- ÐовÑй пÑодÑÐºÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ вводиÑÑÑÑ ÑеÑез 3â5 дней поÑле пÑедÑдÑÑего, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð±Ñло вÑÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑÑледиÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкÑÑ ÑеакÑиÑ.
- ÐавайÑе малÑÑÑ Ð¿ÑепаÑаÑÑ, оказÑваÑÑие положиÑелÑное влиÑние на ÑоÑÑоÑние микÑоÑлоÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑника (ÑоÑбенÑÑ, пÑебиоÑики, пÑобиоÑики Ñ биÑидо- и лакÑобакÑеÑиÑми).
- ÐÑли аллеÑген â коÑмеÑика (ÑÑиÑалÑнÑй поÑоÑок, ÑампÑнÑ, Ð³ÐµÐ»Ñ Ð´Ð»Ñ дÑÑа), поÑÑаÑайÑеÑÑ Ð²Â Ð±ÑÑÑ Ð¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑÑ Ð¾Ð±ÑÑнÑм деÑÑким мÑлом, а белÑе ÑÑиÑаÑÑ ÑпеÑиалÑнÑм поÑоÑком, вклÑÑÐ°Ñ Ð´Ð²Ð¾Ð¹Ð½Ð¾Ð¹ Ñежим полоÑканиÑ.
ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¸ÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ? — ÐокÑÐ¾Ñ ÐомаÑовÑкий
ÐÑÑоÑник: YouTube, авÑоÑ: ÐокÑÐ¾Ñ ÐомаÑовÑкий
ЧÐТÐÐТРТÐÐÐÐ:
ÐоÑÐµÐ¼Ñ ÑÑпеÑное гÑÑдное вÑкаÑмливание завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑаÑÑого конÑакÑа Ñ Ð¼Ð°Ð¼Ð¾Ð¹
5 оÑнов кÑепкого здоÑовÑÑ Ñебенка
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐонÑавилаÑÑ ÑÑаÑÑÑ? ÐÑениÑе:
ÐагÑÑзка…
Источник
Пищевые аллергены во время беременности
Многие беременные женщины, садясь за обеденный стол, хотят побаловатьсебя чем-нибудь вкусненьким, подразумевая под этим совсем не отварноемясо, гречневую кашу и хлеб с отрубями. Да и окружающие родственникистараются накормить будущую маму «полезными», с их точки зрения,продуктами: икрой, апельсинами, клубникой и т.п. Однако многиеиз подобных продуктов содержат в себе сильные аллергены, и еслиупотреблять их, не соблюдая меру, можно спровоцировать у будущегомалыша аллергические реакции. Вот почему всем беременным женщинамрекомендуется исключить из своего рациона наиболее известные и частовстречающиеся аллергенные продукты.
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты —наиболее распространенные пищевые аллергены. Считается, что морскаярыба более аллергенна, чем речная. Рыбу желательно использоватьв отварном виде, предпочтительны хек, навага, ледяная. Икрой (краснойи черной) злоупотреблять не следует, она тоже достаточно часто вызываеталлергические реакции.
К морепродуктам, обладающим выраженнымиаллергизирующими свойствами, относятся: ракообразные (креветки, крабы,раки, лобстеры), моллюски (мидии, устрицы, губки, омар, кальмар,осьминог)
Молоко
Белок коровьего молока также является оченьраспространенным аллергеном. Если за один день будущая мама съедает двайогурта, несколько кусочков сыра, творог, выпивает два стакана молока,стакан кефира, то это может привести к перегрузке организма белкомкоровьего молока. Молоко желательно кипятить, по возможности следуетзаменить его на кисломолочные продукты, а творог употреблять в видесырников или запеканок.
Яйца
Среди белков яйца наиболее выраженнымиаллергенными свойствами обладают овальбумин, он имеет способностьвызывать как истинную пищевую аллергию, так и псевдоаллергическиереакции. Овальбумин разрушается при кипячении,
Мясо животных
Аллергия к мясу животныхвстречается редко, большинство аллергенных белков мяса животныхполностью теряет свою активность после термической и кулинарнойобработки. Чаще всего встречается аллергия на белок молодого мяса(телятину, мясо цыплят). Кроме того, лучше избегать шашлыков, крепкихбульонов, сильно поджаренного мяса. Полезнее готовить вторичные бульоны(после того как бульон закипит, надо слить его и залить мясо новойводой), вегетарианские супы, борщи, щи. Гипоаллергенное мясо: свинина,белое мясо индейки, крольчатина.
Пищевые злаки
Аллергенны следующие пищевыезлаки: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо. При приготовлениикаш не увлекайтесь манкой и овсянкой. Есть множество других полезныхкруп: гречневая, рисовая, перловая, кукурузная. Их можно готовитьс мясом, капустой, яблоками, растительным маслом.
Продукты красного или оранжевого цвета
Персики,абрикосы, апельсины, сливы, вишня, малина, клубника, томаты и др. —окраска этих продуктов обусловлена специфическими веществами, входящимив их состав, — так называемыми естественными салицилатами, которыеполезны только в малых дозах. В больших же количествах они вызываюталлергию. Например, свежая или сваренная в супе морковь (1 — 2 штуки)полезна, а 2 — 3 стакана морковного сока, выпиваемые ежедневно, могутпривести к аллергии.
Практически не аллергенны брусника, клюква,черника, голубика. А вот с курагой, абрикосами, персиками надо бытьпоосторожнее. Все фрукты и ягоды лучше использовать в натуральном виде,а не в вареньях, киселях, компотах.
Орехи
Фундук, кешью, фисташки, миндаль, кокос, бразильский, кедровый и грецкий орехи также относятся к пищевым аллергенам.
Из всехорехов наиболее сильными аллергенными свойствами обладает арахис.Он дает тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилактическогошока. Арахис широко применяется в пищевой промышленности и относитсяк так называемым «скрытым аллергенам». При варке и жарке аллергенныесвойства арахиса усиливаются.
Кунжут, мак, семена («семечки») подсолнечника также могут быть причиной развития тяжелых аллергических реакций.
К мерам профилактики аллергических заболеваний у беременных и будущих детей относятся следующие:
*Ограничение или – в тяжелых случаях – исключение высокоаллергичныхпродуктов из рациона беременной. Распределение продуктов по степени»аллергичности»:
— высокая степень: коровье молоко, рыба,морепродукты, икра, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо,клубника, малина, земляника, ежевика, ананасы, дыня, хурма, чернаясмородина, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты;
— средняястепень: свинина, красная смородина, картофель, горох, индейка, кролик,персики, абрикосы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис,капуста;
— низкая степень: кабачки, патиссоны, репа, тыква,яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, конина,баранина, черешня белая, огурец.
Данные ограничения, безусловно,не абсолютны. Строгая диета с полным исключением высокоаллергичныхпродуктов может быть показана женщине при обострении имеющегосяаллергического заболевания при доказанной непереносимости, то естькогда обострения аллергического заболевания были и ранее связаны супотреблением данного продукта. В остальных случаях, особенно уздоровых мам, достаточно не употреблять эти продукты все сразу иежедневно. Возможно периодическое включение их в рацион.
*Недопустимо курение (активное и пассивное) беременной. У детей курящихматерей повышается вероятность развития атопического дерматита,бронхиальной астмы, пневмонии, синдрома внезапной смерти новорожденных.
*Ограничение контакта с аллергенами. Прямых доказательств эффективностиэтого метода для профилактики аллергии не получено. Вместе с темпредставляется логичным не заводить домашних животных до родов, еслиповышен риск аллергии.
* Настрой на грудное вскармливание.Грудное молоко – наиболее подходящий продукт для питания детей первыхмесяцев жизни. Раннее – до 4 месяцев – прекращение грудноговскармливания увеличивает частоту аллергических реакций в несколько раз.
Беременнойженщине с аллергией надо вести здоровый образ жизни, избегать стрессов,поменьше болеть и быть настроенной на рождение здорового ребенка.
Источник
2018-02-28T22:00+0300
2018-02-28T23:05+0300
https://ria.ru/20180228/1515479045.html
Медики рассказали, как защитить будущего ребенка от аллергии
https://cdn21.img.ria.ru/images/97716/26/977162617_0:0:2500:1415_1036x0_80_0_0_e5530cd9d03d02b9059a485cd80e70a7.jpg
РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
22:00 28.02.2018 (обновлено: 23:05 28.02.2018)
6386
МОСКВА, 28 сен – РИА Новости. Медики советуют беременным женщинам употреблять больше рыбьего жира и пробиотиков для того, чтобы снизить риск развития аллергии у их будущих детей, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS Medicine.
«Несмотря на то, что различные формы пищевой аллергии и экземы поражают все больше детей по всему миру, мы до сих пор не понимаем, что вызывает их и как можно предотвратить их развитие. Наше исследование позволило нам найти первые намеки на то, как от них можно избавиться, и теперь нам нужны более глубокие и масштабные эксперименты», — заявила Ванесса Гарсия-Ларсен (Vanessa Garcia-Larsen) из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США).
По текущей статистике ВОЗ и Всемирной организации по борьбе с аллергией, примерно треть жителей планеты страдает от различных форм аллергии. Около двух третей из них страдает сезонными формами этой болезни, вызываемых пыльцой или другими видами природных раздражителей, а остальные люди – от астмы и прочих хронических болезней.
Многие биологи сегодня считают, что аллергия развивается по причине того, что человек живет в слишком чистых условиях, и наша иммунная система просто не получает достаточное количество информации в детстве для того, чтобы научиться отличать реальных микробов от пыли, пыльцы и других безвредных частиц.
Эта идея, так называемая «гигиеническая гипотеза», находит сегодня все больше сторонников, и ученые предлагают бороться с аллергией, преднамеренно заражая детей паразитическими червями или позволяя им грызть ногти, играть в грязных песочницах и сосать пальцы. Аналогичным способом, как сегодня считают биологи, может развиваться болезнь Альцгеймера и другие аутоиммунные болезни мозга.
Гарсия-Ларсен и ее коллеги нашли подтверждения этой идеи и выяснили, что на развитие аллергий влияет не только диета и образ жизни ребенка, но и его матери во время беременности, изучив выводы и исходные данные свыше четырех сотен научных работ, посвященных развитию аллергии у детей.
В общей сложности в этих исследованиях участвовало свыше 1,5 миллиона матерей, их дочерей и сыновей, что позволило ученым понять, как различные факторы риска влияют на развитие аллергии у ребенка еще до того, как он покинул утробу матери.
К примеру, британские и американские медики обнаружили, что употребление «опасных» видов еды, таких как орехи, молоко или яйца, никак не влияло на то, будет ли ребенок страдать от аллергии в первые годы жизни или нет. Аналогичным образом, характер диеты – «мясной» или «овощной», а также прочие ее характеристики не влияли на вероятность развития аллергий или экземы.
С другой стороны, некоторые другие компоненты диеты, такие как пробиотики или рыбий жир – достаточно сильно влияли на эту вероятность. В среднем, дети женщин, регулярно употреблявших рыбий жир и бактериальные препараты во время беременности или при кормлении грудью, страдали от аллергии или хронических воспалений кожи на 30% и 22% реже, чем остальные их сверстники.
Как полагают ученые, подобное благотворное действие этих пищевых добавок связано с тем, что рыбий жир снижает активность иммунной системы, а бактерии могут помогать иммунной системе плода учиться различать «своих» и «чужих». Рекомендации по их употреблению, как надеются Гарсия-Ларсен и ее коллеги, скоро попадут в официальные документы здравоохранительных ведомств США, Британии и других стран мира.
Подпишитесь на ежедневную рассылку РИА Наука
Спасибо, вам отправлено письмо со ссылкой для подтверждения подписки
Источник