Как справится с аллергией на сладким
4 марта 2012
Автор КакПросто!
Аллергия – следствие повышенной реакции организма на какой-либо вполне обычный раздражитель, воспринимаемый, однако, иммунной системой как потенциально опасный. При этом вырабатываются антитела, которые должны нейтрализовать чужеродное вещество. Аллергия проявляет себя неприятными симптомами – покраснением кожи, отеками, зудом. Все это доставляет много неприятностей людям, ею страдающим.
Инструкция
Пищевая аллергия вызывается некоторыми чужеродными белками. Поскольку сахар почти полностью состоит из углеводов, сам он не может вызвать аллергию. Виновницей ее возникновения является фруктоза, содержащаяся во многих сладостях и вызывающая брожение остатков пищи. Что касается реакции организма на мед, то ее вызывают компоненты содержащейся в нем пыльцы. Следовательно, в этом случае имеет место аллергия на растения. Для некоторых людей аллергеном является лактоза. Соответственно проявляется реакция организма на продукты, ее содержащие.
Ограничьте, а лучше исключите из употребления все сладкое – это самое простое, что можно предпринять, чтобы избавиться от мучительных проявлений аллергии. А поскольку сделать это порой бывает очень сложно, постарайтесь внимательно относиться выбору сладостей. Не употребляйте продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, яркие красители.
Как известно, большинство лекарственных препаратов на саму аллергию не оказывают никакого воздействия, а лишь в той или иной степени уменьшают ее проявления, снимая зуд, отеки, сыпь и т.д. Не ставьте на себе эксперименты, пробуя то один, то другой препарат. Обратитесь к врачу аллергологу, сдайте необходимые пробы.
После того как продукт, вызывающий обостренную реакцию иммунной системы (аллерген) выявлен, пройдите курс десенсибилизации. Данный метод позволяет устранить или уменьшить повышенную чувствительность иммунной системы к чужеродным веществам. Лечение проводится под контролем врача. Аллерген вводится в организм небольшими, постепенно увеличивающимися, дозами. Иммунная система адаптируется к вводимому раздражителю и уже не воспринимает его как потенциально опасный. На сегодняшний день это единственный действительный эффективный метод избавления от аллергии.
Обратите внимание
Аллергия на сладкое способна превратиться в психологическую проблему для многих. Отказываясь от шоколада, пирожных, конфет, меда и других лакомств, люди становятся раздражительными и злыми, зачастую подавленными. Что вызывает аллергию: сахар или другие вещества, и как можно вылечиться?
Полезный совет
Аллергия на сладкое может разочаровать любого человека, от мала до велика. Среди всего перечня аллергий, пожалуй, она самая обидная, эта аллергия на сладкое. Как же обидно наблюдать за тем, как другие с удовольствием поедают вкуснейшие торты и конфеты, пирожные и мороженное и многое – многое другое.
Источники:
- как проявляется аллергия на сладкое
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Аллергия у человека проявляется во многих формах и типах — является ли она сезонной или симптомы аллергии вызваны неблагоприятным экологическим состоянием жилья или местности проживания аллергика или причиной вызвавшей аллергию являются другие факторы, но общим знаменателем является то, что все они вызывают хаос в Вашей жизни с появлением аллергии.
На течение и остроту аллергии влияют различные обстоятельства, в одном случае это низкая температура зимой и даже количество выпадающих осадков (бывает и такое), в другом случае причиной аллергии является грязный воздух в помещении. На открытом воздухе — это может быть тополиный пух, пыльца с деревьев или многочисленных трав, гипераллергенна пыльца амброзии. Повышенная влажность в помещении приводит к появлению плесени в квартире, а споры плесени являются сильным аллергеном и всегда вызывают аллергию. К сожалению, аллергия для многих людей не является сезонной и её симптомы проявляются на протяжении всего года. Так, в последнее время, всё большее распространение получила аллергия — множественная химическая чувствительность (МХЧ) и это напрямую связано с проблемой токсичности и низкого качества воздуха в помещении. Появлению аллергии у ребёнка способствуют мелкодисперсная пыль, чёрная плесень в квартире, домашние животные и этот список можно продолжать и продолжать.
Как же бороться с аллергией и её симптомами?
На сегодняшний день фармацевтическая промышленность предлагает массу средств от аллергии, но всё это химия, которая не добавляет здоровья, при этом люди забывают, что есть многочисленные природные средства и элементарные методы которые помогают справиться с симптомами аллергии, и предупредить само появление аллергии.
И так, любой, у кого появилась аллергия, знает о тех страданиях, которые она может причинить. Есть много способов для естественного облегчения аллергических симптомов, но не все аллергики знают об этом, так как в рекламе по телевизору Вы о них не услышите.
10 принципов по борьбе с аллергией и её симптомами от специалистов аллергологов
1. Для предотвращения появления аллергии или, как минимум, снижения остроты её проявлений необходимо увеличить потребление противовоспалительных продуктов, т.е. применять противовоспалительную диету. Продукты, входящие в противовоспалительную диету — это такие как льняное семя, грецкие орехи. Обязателен приём рыбьего жира (оптимальный вариант в капсулах), который способствует снижению воспалительных процессов в организме. Не забудьте про чеснок, перец, лук, а так же зелень тёмных цветов, обязательно потреблять свежий укроп. Используйте продукты с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты (АЛК) — это продукты с высоким содержанием жиров ОМЕГА-3 (дикий лосось, анчоусы, сельдь, сардина и др.). Специи и травы, такие как розмарин, орегано, куркума способны предотвратить процесс воспаления в носовых пазухах, а так же в Ваших бронхах. Хорошо помогает имбирь с зелёным чаем. Не забывайте о потреблении животных белков — крольчатина, домашняя курица, домашние куриные яйца, индюшатина, говядина. Оливковое масло, масло льняной семечки, масло грецкого ореха обязательны в пищевом рационе аллергика.
2. Для устранения аллергенов попавших в организм через нос (мелкодисперсная пыль, пыльца растений и др.) необходимо два раза в день промывать ноздри раствором не йодированой морской соли и пищевой соды (по 1 чайной ложке на пол-литра воды). Хорошо помогает раствор настойки прополиса и календулы (по 1 чайной ложке на стакан кипячёной воды). Это поможет Вам смыть попавшую пыльцу и пыль со слизистой, а так же исключить воспалительные процессы в носоглотке.
3. Приходя домой с улицы, во время цветения деревьев и трав, не забывайте переодеться в чистую одежду (снятую положить в стиральную машину и постирать, чтобы пыльца не распространилась в воздухе квартиры). Примите душ и помойте голову, чтобы смыть с волос принесённые с улицы споры плесени и другие аллергены, например пыльцу.
4. Обязательно установите очиститель воздуха с технологией объёмной ионизации, потому как фильтровые воздухоочистители не справляются с задачей устранения пыли из воздуха и пыльцы (не говоря уже о спорах плесени, болезнетворных бактериях, химических загрязнителях таких как фенол, формальдегид, стирол, аммиак и другие).
5. Для предотвращения аллергии или облегчения её симптомов используйте гомеопатические или травяные средства защиты, которые специально разработаны для нейтрализации аллергенов и укрепления иммунной системы.
6. Минимизируйте потребление продуктов способствующих образованию слизи в организме — это молочные продукты, красное мясо, жареные продукты, изделия из пшеницы, шоколад. Эти продукты способствуют воспалениям и отрицательно сказываются на иммунной системе, которая и так уже находится на пределе в моменты проявления аллергии.
7. Для предотвращения проникновения аллергена в организм через носовые пазухи нанесите немного вазелина на внутреннюю стенку каждой ноздри — это поможет задержать и нейтрализовать аллергены (мелкая пыль, пыльца) в самом начале и предупредить их негативное воздействие.
8. Для предотвращения аллергии потребляйте кверцетин — это природное средство найдено в продуктах растительного происхождения: в гречневой крупе, большое его количество находится в красном луке. Кверцетин содержится в яблоках, перце. Богат квертецином чеснок и золотой ус, а так же красный виноград. В чае и цитрусовых фруктах, в бурой вишне, в красных помидорах и капусте брокколи. Ягоды богатые содержанием квертецина — это спелая клюква, брусника, зрелая черника, дикая и домашняя, малина также содержат квертецин. Черноплодная рябина и опунции плоды, облепиха и её производные, а так же мёд чайного древа и мёд эвкалиптовый. Богаты кверцетином грецкие орехи, фундук. Потребление квертецина или квертецинсодержащих продуктов способствует выработке гистамина, который поможет остановить насморк, слезоточивость глаз, снять зуд кожи или глаз.
9. Добавьте в рацион аллергика крапиву — это растение способно уменьшить симптомы аллергии с отличными, для многих людей, результатами. Побеги крапивы используют для приготовления супов или добавляют в салаты с давних времён для укрепления организма после зимы, из-за высокого содержания витаминов, минералов и аминокислот. Крапива двудомная также богата содержанием флавоноидов и хлорофилла.
10. Для снижения аллергических симптомов пейте больше воды, которая помогает очистить организм от вредных примесей и токсинов, способствует разжижению и выведению слизистых выделений, увлажняет слизистую оболочку тканей. Но помните, что не всякая жидкость вода! К сожалению вода из водопровода в квартирах не может считаться питьевой, в истинном значении этого слова. Вода должна быть с показателем pH от 8,7-9,5. Вода должна быть структурированной и с низким поверхностным натяжением. Окислительно-восстановительный Потенциал Воды (ОВП) должен быть отрицательного значения (отрицательный заряд в идеале 90-120 миллиВольт) только тогда эта вода приобретает антиоксидантные свойства и только тогда эта вода полезна для человека.
Справиться с аллергией и контролировать симптомы аллергии не легко, но это возможно при соблюдении приведённых простых рекомендаций. Так же помните, что одним из первых шагов по предотвращению появления аллергии у ребёнка или взрослого является сохранение и усиление иммунной системы, и задуматься об этом следует до наступления часа Ч и/или начала сезона аллергии.
Source: islam.kz
Читайте также
Вид:
Источник
В последнее время реакции гиперчувствительности организма по отношению, к какому либо провоцирующему фактору (аллергену) стали достаточно широко распространенными болезнями. В роли аллергена могут выступать абсолютно любые вещества. Чаще всего аллергический ответ формируется на употребление продуктов питания.
Одними из самых опасных пищевых аллергенов принято считать разнообразные сладости. При этом, существует аллергия на сладкое у ребенка и аллергия на сладкое у взрослых. Употребляя в чрезмерных количествах конфеты, пирожные, торты, шоколад, сладкие хлебобулочные изделия, варенья необходимо помнить, что аллергия на сладкое может проявиться.
Причины развития аллергии на сладкое
Сами по себе простые углеводы редко являются аллергенами. Реакция гиперчувствительности по отношению к сладостям возникает вследствие нарушений в переваривании продуктов питания, в составе которых имеется сахароза.
Если в организме в недостаточном количестве вырабатывается сахараза (фермент, расщепляющий сахарозу), то в желудочно-кишечном тракте развиваются процессы брожения. Вследствие чего, в кровоток человека поступают промежуточные продукты расщепления углевода, провоцирующие проявление реакции гиперчувствительности (из-за нарушений функционирования иммунной системы).
Основной причиной возникновения нарушений процессов переваривания и формирования иммунологического ответа является генетическая предрасположенность. Если, хотя бы у одного из родителей наблюдалась аллергия на сладкое (либо любая другая разновидность аллергии), то у ребенка с высокой степенью вероятности сформируется предрасположенность к аллергическому заболеванию.
Аллергикам необходимо избегать употребления:
- шоколада;
- меда;
- безе;
- зефира;
- варенья;
- джема;
- карамели;
- конфет;
- сгущенного молока;
- сладкой выпечки;
- фруктов с высоким содержанием сахарозы.
Как проявляется аллергия на сладкое: механизм действия
Сигналом для формирования иммунного ответа сверхчувствительности является попадание в кровь человека токсических веществ брожения углеводов. Эти соединения выступают в качестве аллергена и в кровяном русле взаимодействуют со специфическим иммуноглобулином Е.
В результате подобного взаимодействия формируется комплекс антиген-антитело. Данное образование влияет на тучные клетки, вызывая изменения в их оболочках и провоцируя высвобождение специальных веществ, обуславливающих симптоматику болезни (гистаминов). Также комплекс антиген-антитело влияет на Т-лимфоциты, вызывая продукцию цитокинов (способствуют формирования воспалительного процесса) и интерлейкинов (усиливают синтез иммуноглобулина Е).
Имуннокомпитентные клетки организма выбрасывают в кровоток биологически активные вещества, вызывающие формирование зуда и жжения. Чаще формируется аллергия на сладкое у детей.
С чем можно спутать аллергию на сладкое
Сами по себе простые углеводы достаточно редко выступают в роли аллергенов. Аллергическая реакция может проявляться как ответ организма на аллергены, содержащиеся в составе сладких продуктов питания. Поскольку, в состав сладостей помимо углеводов входят вещества, обладающие сильной аллергенностью, то очень легко спутать аллергию на сладкое с аллергией на:
- Белки (белки молока входят в состав многих конфет, тортов, мороженого, пирожного и булочек; яичный белок содержится в большинстве хлебобулочных изделий, вафель, кексов, тортов, безе).
- Какао (самый распространенный аллерген; встречается в составе шоколадных конфет и плиток, какао-напитков, тортов, вафель, печенья, мороженого, выпечки со вкусом какао, глазури).
- Эмульгаторы.
- Усилители вкуса.
- Пищевые добавки.
- Консерванты.
- Загустители.
- Подсластители.
- Орехи (самым опасным аллергическим фактором среди орехов считается арахис)
- Фруктовые компоненты (сильным аллергеном считаются цитрусовые, тогда как для производства сладкого используют их сок и цедру).
- Муку (аллерген – пшеница).
- Манную крупу (содержит большое количество глютена, провоцирующего аллергические реакции).
Виды аллергии на сладкое
Классификация аллергии на сладкое основана на продукте, который провоцирует ее развитие:
- Углеводная (сахарная). Характерна для детей возрастом до 4 лет (имеет не полностью сформировавшийся набор пищеварительных ферментных веществ).
- На какао. Аллергическая реакция возникает в ответ на попадание в организм белкового вещества из какао бобов. Характерна для детей и взрослых. В случае возникновения, сопровождает человека всю жизнь.
- На конфеты (возникает на фоне сочетания в составе конфет нескольких аллергенов). Характерна для детей. Формируется вследствие чрезмерного употребления продукта.
- На шоколад (содержит наибольшее количество белковых аллергенов).
- На мед (содержит большое количество фруктозы, воска и белковых компонентов).
Аллергия на сладкое симптомы
Чтобы понять, как выглядит аллергия на сладкое необходимо знать симптоматику болезни.
Первые признаки аллергии возникают по реактивному типу (уже через 0,5-1 час после употребления сладостей). В редких случаях возможно развитие реакции по замедленному типу (первые признаки возникают через 3-4 часа).
Интенсивность проявления симптоматики зависит от количества, попавшего в организм аллергена, и степени чувствительности иммунной системы. Самые сильные реакции гиперчувствительности на сладкое отмечены у детей и пожилых людей.
Со стороны желудочно-кишечного тракта происходит формирование:
- боли в эпигастрии;
- тошноты;
- рвоты;
- расстройства;
- запора;
- газообразования.
Со стороны кожных покровов отмечены:
- локализованные высыпания в форме прыщей красного цвета, небольшого размера;
- сильные зудящие ощущения;
- чувство жжения;
- генерализованная сыпь;
- шелушения;
- появления в области живота пятен красного цвета;
- формирование крапивницы (сыпь в форме небольших волдырей, сопровождающаяся сильными чувствами зуда и жжения).
Со стороны органов дыхательной системы:
- отечность слизистых оболочек рта, носа, гортани;
- спазмирование бронхов;
- течение из носа;
- сильный кашель;
- затруднение дыхания.
Реакции общего характера:
- повышение температуры;
- слезоточивость;
- отек;
- слабость;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Диагностика заболевания
Первый этап диагностики аллергии на сладкое заключается в первичном осмотре у терапевта, сборе анамнеза. Также можно обратиться к специализированным врачам: аллергологу или аллергологу-иммунологу. Если врач подтверждает наличие аллергии, то следующим этапом он дает направление на лабораторные анализы с целью идентификации причины болезни.
Лабораторная диагностика заключается в проведении:
- анализа крови на аллергены;
- кожных проб;
- провокационных проб.
После определения вещества, вызывающего аллергическую реакцию, определяют, как лечить болезнь.
Необходимо помнить, что обратиться к врачу необходимо при проявлении первых симптомов аллергии на сладкое (когда после употребления сладких продуктов впервые начало сыпать). Чем позже Вы прибегнете к врачебной помощи, тем длительнее будет процесс терапии и тем выше вероятность трансформации заболевания и появления осложнений.
Лечение аллергических проявлений
Основным способом терапии любой пищевой аллергической болезни считают полное исключение аллергена из рациона питания больного. Симптоматическое лечение заключается в использовании специальных медикаментов. Назначается лекарственная терапия лечащим врачом.
В лечении аллергии на сладкие продукты питания используют:
- антигистаминные средства в форме таблеток, сиропов и капель на основе цетиризина, лоратадина, дезлоратадина (Цетрин, Диазолин, Кларитин, Эдем, Эриус, Агистам, Диазолин); они помогают избавиться от отека, воспаления, зуда, жжения, покраснений, слезоточивости, насморка;
- сорбенты помогут быстрее вывести из организма аллерген, еще не поступивший в кровь (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Активированный уголь);
- средства для местного применения стероидной и нестероидной природы (мази, крема, гели, спреи): Бетаметазон, Гидрокортизон, Акридерм; Тридерм;
- Дополнительно назначают прием ферментативных средств, противогрибковых, противоворирусных препаратов либо антибиотиков.
Аллергия на сладкое во время беременности
Формирование аллергии на сахар во время беременности – достаточно частое явление. Аллергическая реакция возникает в ответ на перестройку гормонального уровня организма, что приводит к угнетению иммунных функций. Вследствие нарушения обменных процессов возникают проблемы с пищеварением.
Аллергия на сладкое у беременных сопровождается:
- покраснениями кожных покровов щек;
- высыпаниями в области рук, бедер, живота, груди;
- интенсивными зудящими ощущениями;
- отеком.
Детская аллергия на сладости
Как следствие чрезмерного употребления сладостей у детей формируется аллергия. Интоксикация аллергеном возникает на фоне слабости детской пищеварительной и иммунной системы. Заболевание также может быть спровоцировано генетической предрасположенностью ребенка к диатезам. При соблюдении рекомендаций терапевта детскую аллергию на сладкое можно вылечить.
Из детского рациона, в случае формирования аллергии на сладкое, убирают сладости. Терапевты не рекомендуют знакомить малыша с шоколадом и какао до возраста 2,5-3 лет.
Аллергические реакции грудничка обусловлены его питанием грудным молоком. Если кормящая мать не соблюдает специальный режим питания, предусматривающий развитие здорового детского организма, у младенца формируется пищевая аллергия. Поэтому, из материнского рациона следует убрать продукты питания, содержащие сахара.
Основными симптомами детской аллергии на сладкое являются:
- образование пятен красного цвета на теле;
- повышение температуры тела;
- наличие рвоты;
- формирование сухого удушливого кашля;
- возникновение мелких высыпаний;
- чувство сонливости, вялости, апатии;
- изменения в поведенческом аспекте.
Щадящее лечение при аллергии на сладкое
Щадящая терапия аллергии основана на полном отказе аллергика от сладкого (на специальной диете). Т.е. больному необходимо полностью исключить из своего рациона питания продукты, содержащие в своем составе сахара.
Больному необходимо прекратить употребление:
- сладких овощей (свеклы, моркови);
- фруктов;
- конфет;
- сахара;
- безе;
- зефира;
- сладкой выпечки.
- шоколада;
- сладких напитков;
- соков.
Подобное диетическое питание соблюдать очень сложно, поэтому необходимо стараться свести употребление таких продуктов к минимуму.
Видео по теме: Почему бывает пищевая аллергия у ребёнка
Источник