Как справится с пищевой аллергией
В этой статье:Исключите из своего рациона аллергенные продуктыПреодоление пищевой аллергии35 Источники
Пищевая аллергия — это защитная реакция иммунной системы на определенные белки, которые попали в организм вместе с пищей.[1] Пищевая аллергия встречается довольно редко, она наблюдается примерно у 6–8% детей и не более чем у 3% взрослых и может сопровождаться как легкими, так и угрожающими жизни симптомами.[2] Чтобы справиться с пищевой аллергией, исключите из своего рациона провоцирующие аллергию продукты и заботьтесь о своем здоровье.
Часть 1
Исключите из своего рациона аллергенные продукты
1
Удалите из кухни все способствующие аллергии продукты. Аллергию вызывают определенные продукты, поэтому следует убрать всю пищу, которая содержит их. Это позволит свести к минимуму риск того, что еда вызовет у вас аллергическую реакцию.[3] Чаще всего аллергию вызывают следующие продукты:
- яйца;
- молоко;
- арахис и древесные орехи, например грецкие орехи;
- пшеница;
- соя;
- моллюски;
- рыба.
- Избавьтесь от всех продуктов, состав которых вы не знаете. Специалисты американской организации «Исследования и просвещение в области пищевой аллергии» (FARE) составили большой список продуктов, которые содержат распространенные аллергены.
2
Читайте этикетки на всех приобретаемых продуктах. Многие вызывающие аллергию продукты являются распространенными ингредиентами, которые входят в состав различной пищи и даже некоторых витаминных добавок, поэтому необходимо уметь распознавать их.[4] Обращайте внимание на этикетки продуктов, чтобы определить, содержат ли они ингредиенты, способные вызвать аллергию. Например, в США закон требует от производителей ясно указывать на упаковке восемь основных аллергенных ингредиентов, если они содержатся в соответствующем продукте. Аллергены можно распознать также по следующим кодовым названиям:
- молоко: казеин, лакталбумин, лактоза, сычужный казеин, сыворотка и тагатоза;
- пшеница: мука, полба, сейтан, тритикале, клейковина, глютен и дурум;
- яйца: альбумин, глобулин, ливетин, лизоцим, сурими и вителлин;
- соя: эдамамэ, мисо, натто, шойю, тамари, темпе и тофу;
- моллюски: глюкозамин или сурими;
- арахис: гидролизат арахисового белка;
- рыба: рыбный желатин, ныок мам, икра, сашими, сурими.
3
Заполните кухонные шкафы теми продуктами, которые не вызывают у вас аллергию. Даже если аллергия заставит вас избавиться от многих любимых продуктов, их можно заменить аналогичными продуктами, которые не содержат никаких аллергенов. Это позволит свести к минимуму риск того, что вы приготовите какое-либо блюдо, которое вызовет аллергическую реакцию.
- Если вы живете вместе с людьми, которые употребляют продукты, вызывающие у вас аллергию, можно хранить продукты раздельно, чтобы не перепутать их. Учтите, что они могут перемешаться, поэтому лучше держать свои продукты в отдельном месте.
- Спрашивайте в магазинах, имеются ли у них в продаже продукты для людей с пищевой аллергией. Например, в некоторых магазинах есть отдельный отдел с продуктами, в состав которых не входит пшеница.
- Замените аллергенную пищу альтернативными продуктами. К примеру, продукты из коровьего молока можно заменить на их аналоги из рисового или овсяного молока, при аллергии на пшеницу можно использовать рисовую муку и продукты из кукурузы, вместо яиц подойдет ксантановая камедь, а жареные семена тыквы или подсолнечника вполне заменят арахис и древесные орехи.[5]
- Не забывайте читать этикетки на упаковках, чтобы знать, не входят ли в состав того или иного продукта аллергенные ингредиенты (под своим или кодовым названием). Старайтесь не покупать продукты, на которых не указан состав.[6]
4
Составьте план питания. Если вы будете самостоятельно готовить пищу, то сможете проследить, чтобы она не содержала никаких аллергенных продуктов. Планирование своего питания позволит не только предотвратить аллергическую реакцию, но и получать все необходимые для здоровья витамины и питательные вещества.[7]
- Составляйте план питания на каждую неделю. Обращайте особое внимание на те случаи, когда вам приходится есть не дома (например, обедать на работе). Можно брать обед с собой. Если вы едите в ресторане, внимательно изучите меню и выберите то, что подходит вам.
- При сильной аллергии могут потребоваться специальные меры предосторожности для того, чтобы убедиться, что ни одно блюдо не содержит аллергенных продуктов и не готовилось в непосредственной близости от них. У некоторых людей аллергию может вызвать даже такая пища, которая готовилась рядом с проблемными продуктами.
5
Заранее планируйте посещение ресторанов. Пищевая аллергия усложняет питание в общественных местах. Во многих ресторанах используют аллергенные продукты, и их остатки могут попасть в пищу даже в том случае, если это не предусмотрено рецептом. Заранее позвоните в ресторан и узнайте насчет меню и методов приготовления блюд, чтобы свести к минимуму риск аллергической реакции.[8]
- Узнайте у менеджера, шеф-повара или обслуживающего персонала, предусмотрены ли варианты для тех, кто страдает пищевой аллергией. При этом можно сообщить о тех продуктах, которые вызывают у вас аллергическую реакцию.[9]
- Узнайте, обучен ли персонал обслуживать тех, у кого пищевая аллергия, готовится ли пища для таких посетителей в отдельном месте, и предусмотрены ли для них специальные блюда.[10]
- Всегда будьте готовы к тому, что далеко не все рестораны учитывают потребности людей с пищевой аллергией.[11]
6
Сведите к минимуму риск перекрестного загрязнения. Перекрестное загрязнение часто приводит к тому, что аллергены случайно попадают в пищу. Будьте внимательны при покупке, хранении и приготовлении пищи, чтобы избежать аллергической реакции.[12]
- Готовьте пищу в стороне от тех мест, куда могли попасть аллергенные продукты, и используйте отдельную утварь, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.[13]
- Подумайте о том, чтобы завести отдельные кухонные приборы, например тостер или блендер.
- Перед приготовлением пищи мойте руки водой с мылом. Таким образом вы очистите их от возможного загрязнения аллергенами.
Часть 2
Преодоление пищевой аллергии
1
Обратитесь за медицинской помощью. Если вы обнаружили, что пищевая аллергия или вызываемые ею симптомы усиливаются и вам становится сложно справляться с ними, запишитесь на прием к врачу-аллергологу.[14] Врач сможет сделать необходимые анализы, посоветует, как бороться с пищевой аллергией, или порекомендует подходящего психиатра, который сможет помочь вам.
- Врач может назначить дополнительные тесты на аллергию, в том числе анализ крови и кожные тесты, исключающую диету, ведение дневника питания или прием постепенно возрастающих доз определенной пищи, чтобы выяснить причину.[15]
- Врач может также проверить, не вызваны ли испытываемые вами симптомы какими-либо другими причинами, например тревогой, депрессией или чрезмерными физическими нагрузками.[16]
- Узнайте у врача, показаны ли вам какие-либо лекарственные препараты. Обязательно принимайте те медикаменты, которые он порекомендует или выпишет.[17]
- Лучшее лечение заключается в том, чтобы по возможности избегать раздражителей. Если вы не можете полностью оградить себя от аллергенов, имейте план действий на тот случай, если все же подвергнетесь их воздействию. При острой аллергии вам, возможно, придется постоянно иметь при себе шприц-ручку с адреналином, чтобы в случае необходимости предотвратить анафилактическую реакцию.
- Подумайте о том, чтобы обратиться к психологу, если пищевая аллергия вызывает у вас подавленное состояние.
2
Проконсультируйтесь с диетологом. Попросите врача направить вас к квалифицированному диетологу, если вам сложно подобрать подходящий рацион питания. Диетолог поможет вам выявить аллергенную пищу, выбрать ее полноценную замену и составить полезный для здоровья план питания.
- Найдите диетолога или врача, который специализируется на пищевой аллергии. Такой специалист сможет проконсультировать вас насчет выбора безопасной пищи, скрытых источников аллергии и правильного поведения в тех случаях, когда вы едите не дома.
- Попробуйте найти подходящего диетолога или врача, который специализируется на пищевой аллергии, с помощью интернета.[18]
3
Сообщите окружающим вас людям о том, что у вас пищевая аллергия. Ваши близкие, друзья и коллеги должны знать, что вы боретесь с этим заболеванием. Это поможет предотвратить неприятные ситуации и вопросы, и возможный приступ аллергии не станет неожиданностью для окружающих.
- Расскажите друзьям, родственникам, коллегам, опекунам и другим окружающим вас людям о вашей аллергии. Они смогут помочь вам в чрезвычайной ситуации.[19]
- Носите медицинский браслет, кулон или подвеску с информацией о том, как следует действовать в чрезвычайной ситуации.[20]
4
Не обращайте внимание на социальное давление и осуждение. Скорее всего, большинство людей с пониманием отнесутся к вашей аллергии и связанным с ней особым потребностям. Однако вы можете испытывать давление и осуждение со стороны тех, кто мало знает о данной проблеме. Научитесь игнорировать отрицательную реакцию со стороны окружающих — это поможет вам вести полноценный и активный образ жизни.[21]
- Не стесняйтесь, если вам приходится заказать в ресторане специальное блюдо или попросить о дополнительных услугах. Объясните, что у вас пищевая аллергия, и не беспокойтесь о возможной реакции окружающих. Не обращайте внимание на негативную реакцию — ваша цель заключается в том, чтобы предотвратить аллергию.
- Позитивные аффирмации помогут вам сохранить уверенность в своих силах, и вы сможете контролировать ситуацию и предотвратить побочные эффекты аллергии. Повторяйте про себя следующую фразу: «Не имеет значения, что другие думают обо мне». Таким образом вы избежите смущения и чувства вины.[22]
- Чтобы избавиться от негативной энергии, сделайте глубокий вдох, повторите фразу и подумайте о чем-то позитивном: например, представьте, что вы сидите на вершине красивой горы.[23]
- Любите себя и принимайте таким, какой вы есть. Например, скажите самому себе: «Несмотря на то что у меня пищевая аллергия, я могу поужинать и весело провести время с друзьями и знакомыми».[24]
5
Присоединитесь к группе психологической поддержки. Найдите группу поддержки тех, кто страдает пищевой аллергией. Там вы не только найдете безусловную поддержку, но и сможете получить полезные советы от тех, кто сталкивался с подобными проблемами.[25]
- В интернете есть множество групп поддержки для тех, кто страдает пищевой аллергией. Этот вариант может оказаться полезным в том случае, если вы не найдете группу поддержки неподалеку от места проживания.
- Посещайте мероприятия и конференции, посвященные проблеме пищевой аллергии. Возможно, там вы найдете полезные контакты и информацию, которые помогут вам решить свою проблему.[26] Например, американская организация «Исследования и просвещение в области пищевой аллергии» (FARE) устраивает информационные недели, посвященные пищевой аллергии.[27]
- Смотрите программы, предназначенные для людей с пищевой аллергией. Например, организация FARE и канал «Дискавери» недавно выпустили документальный фильм о пищевой аллергии.[28]
- Поищите в своем регионе группу поддержки тех, у кого пищевая аллергия.[29]
6
Приготовьтесь к возможным обострениям. Вы будете чувствовать себя спокойнее, если заранее приготовитесь к внезапному приступу аллергии.[30] Сообщите окружающим о своей аллергии или носите с собой необходимые медикаменты.[31]
- Узнайте о признаках анафилактического шока и о том, как справиться с ним. Аллергическая реакция каждый раз может быть разной, в зависимости от чувствительности к аллергену и времени его воздействия.
- Попросите врача выписать вам адреналин, если вы подвержены сильной аллергической реакции.[32]
- В случае легкой аллергической реакции носите с собой отпускаемые без рецепта антигистаминные средства.[33] Очень эффективным препаратом является дифенгидрамин («Димедрол»). Учтите, что подобные препараты могут вызывать такие побочные эффекты, как сонливость, головокружение и сильная спутанность сознания.
- Сообщите работникам ресторана о своей аллергии.[34]
- Составьте план действий на случай приступа и положите его в свой кошелек. Укажите, как следует позаботиться о вас и куда необходимо позвонить, если вам станет плохо.[35]
Советы
- Никогда не стесняйтесь спросить официанта, хозяина или друзей о составе того или иного блюда, которое подали на стол. Лучше задать вопрос, чем затем испытать аллергическую реакцию.
Предупреждения
- В случае сильной аллергической реакции используйте адреналин и немедленно обратитесь за медицинской помощью.
- Если у вас началась аллергическая реакция, при возможности попросите кого-нибудь помочь вам.
Информация о статье
Соавтором этой статьи является Luba Lee, FNP-BC, MS. Люба Ли — сертифицированный семейный фельдшер из Теннесси. Имеет степень магистра сестринского дела, полученную в Университете Теннесси в 2006 году..
Категории: Аллергия
На других языках:
English: Deal with Food Allergies, Español: lidiar con alergias alimenticias, Italiano: Affrontare le Allergie Alimentari, Deutsch: Mit Nahrungsmittelallergien umgehen, Bahasa Indonesia: Mengatasi Alergi Makanan
- Печать
- Править
Эту страницу просматривали 6378 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Аллергия – неприятнейшее явление, с которым периодически сталкивается каждый 4-й житель планеты. А каждый 10-й живет с этим заболеванием, изо дня в день испытывая неприятные симптомы аллергической реакции организма.
Но одно дело, когда причиной аллергии становится пыльца растений, обыкновенная пыль или шерсть животных, и совсем другое, когда аномальная реакция организма развивается в результате употребления пищи, без которой человек в принципе не может существовать. Причем, пищевая аллергия не щадит ни взрослых, ни детей, и может развиваться буквально на любой продукт.
Тут-то и возникают вопросы: почему появляется аллергия? Есть ли особенности проявления пищевой аллергии у взрослых и детей? Как выявить эту проблему и можно ли с ней бороться? На все эти вопросы подробно ответим в данной статье.
Пищевая аллергия – что нужно знать о ней
Пищевой аллергией называется атипичная реакция организма на белок продуктов питания. По некоторым причинам организм начинает воспринимать эти продукты как угрозу для организма, вследствие чего иммунитет дает ответную реакцию, активизируя выработку защитных тел – гистаминов. Эти медиаторы аллергических реакций и вызывают неприятные симптомы аллергии, от которых страдает человек.
Что характерно, пищевая аллергия – самая коварная из всех известных аллергических реакций, ведь если с аллергией на животных можно бороться, просто прекратив контактировать с четвероногим другом, а сезонная аллергия появляется лишь в определенные периоды года, а пищу мы принимаем постоянно, независимо от времени года и местонахождения. «Аллергику» в такой ситуации приходится вести тщательный отбор продуктов питания, ведь даже малейшая крупица или запах запрещенного продукта может стать причиной ужасных последствий.
Классификация пищевой аллергии
Коварство этого заболевания кроется и в формах, которые может принимать аллергия на продукты питания. Врачи на этот счет говорят о ярко выраженной и скрытой формах. Первый тип проявляется сразу после употребления в пищу аллергена. Второй же отличается накопительным эффектом и проявляется не сразу, а значит, обнаружить опасный продукт становится сложнее.
Скрытая форма аллергии считается наиболее опасной, так как способна провоцировать у человека хронические заболевания. Такая аллергия может иметь следующие виды:
- Скачкообразная. Возникает периодически, причем, может появляться даже на гипоаллергенные продукты питания.
- Сопутствующая. Неприятные симптомы провоцируют не только сами продукты, но даже их запахи.
- Круглогодичная. Симптоматика не проходит в течение долгого времени, что существенно затрудняет поиск аллергена.
- Температурная. Неприятные симптомы аллергии появляются на фоне переохлаждения организма.
Причины пищевой аллергии у взрослых
Аллергия на пищевые продукты развивается не у всех. Существует ряд причин, вызывающих это патологическое состояние у взрослых людей. Среди них:
- ослабление иммунной системы;
- нарушение режима питания (или уменьшение интервалов между приемами пищи, которые нарушают процесс секреции желудочного сока и приводят к заболеваниям ЖКТ);
- воспалительные процессы в желудке и кишечнике (из-за которых ухудшается проходимость сосудов);
- постоянное воздействие раздражителей на организм;
- нарушение процесса всасывания полезных веществ.
Кроме того, очень часто человека мучает аллергия не на сами продукты питания, а на пищевые добавки, которые присутствуют в продукте. Это могут быть различные красители, эмульгаторы, ароматизаторы и другие компоненты. В этой связи очень часто аллергеном для организма становится:
- глутамат натрия – известный консервант, увеличивающий срок годности продукта;
- тартразин – синтетический краситель, придающий продуктам желтоватый оттенок;
- бета-фенилэтиламин – вещество, используемое при изготовлении сыров и шоколада.
Причины пищевой аллергии у детей
Статистика говорит о том, что в большинстве случаев аллергия у человека появляется с раннего детства, а потому совсем неудивительно, что причин развития этого заболевания у детей гораздо больше. К ним относятся:
- «плохая» наследственность. В случае если аллергия на пищу была у одного из родителей, вероятность заболевания у малыша повышается в 2 раза. Когда «аллергиками» являются оба родителя, вероятность того, что ребенок унаследует заболевание, повышается в 4 раза;
- врожденные заболевания, патологии ЖКТ и желчевыводящих протоков;
- раннее введение прикорма;
- нерациональное кормление, при котором количество потребляемых продуктов не соответствуют возрасту и весу малыша;
- чрезмерная гигиена. Некоторые родители настолько ограждают ребенка от вредных микробов, что иммунитет, в отсутствии реальной угрозы, начинает реагировать даже на безопасные белки;
- лечение ребенка антибиотиками в первый год жизни;
- сбои в работе эндокринной системы;
- злоупотребление некоторыми продуктами питания во время беременности (молоко, рыба). Именно по этой причине женщинам в период вынашивания ребенка рекомендуется специальная диета.
Симптомы и особенности пищевой аллергии у взрослых
1. Кожная сыпь. Симптом может распространяться по всему телу, а может появляться лишь в определенных местах. Начинается все с кожного зуда и жжения, после чего появляется одно из следующих проявлений на коже:
- крапивница;
- атопический дерматит;
- отек Квинке.
2. Отеки. Пищевая аллергия нередко проявляется отеками конечностей и отечностью кожи лица. Но самыми опасными являются отеки гортани, которые могут поставить под угрозу жизнь человека.
3. Проблемы со стулом. В большинстве случаев может развиться диарея, хотя иногда больного мучает запор. Нередко данное нарушение работы пищеварения сопровождается вздутием и коликами в животе.
4. Нарушение сна. Появляются проблемы с засыпанием, а в тяжелых случаях человек начинает страдать бессонницей.
5. Проблемы с ротовой полостью. Нёбо начинает зудеть и чесаться, язык отекает и теряет чувствительность.
6. Проблемы с глазами. Белковые части глаз краснеют, а сами глаза сильно зудят, чешутся, и даже слезятся.
7. Сбой в работе желудка. Ухудшается аппетит, наблюдается постоянная тяжесть в желудке.
8. Проблемы с дыханием. Больной начинает чихать или кашлять, дыхание затрудняется, а в случае отека гортани «аллергик» может начать задыхаться.
9. Появляются головные боли, наблюдаются скачки давления и может незначительно подниматься температура.
10. Мучает тошнота, периодически возникают позывы к рвоте. Нередко такое состояние дополняется болями в животе.
11. Наблюдается ухудшение слуха, больной может ощущать себя «словно в аквариуме».
Симптомы и особенности пищевой аллергии у грудничков
Грудничок не скажет родителям о том, что его беспокоит, а потому взрослые должны обращать внимание на следующие признаки заболевания:
1. Покраснение и сыпь на коже, которую кроха может пытаться расчесывать.
2. Беспокойное поведение малыша, неспокойный сон, повышенная капризность и отказ от пищи.
3. Проблемы с пищеварением (запор или диарея, подташнивание и позывы к рвоте).
4. Отечность, которая появляется на ступнях или кистях рук, на веках, нёбе, слизистых носа и половых органах ребенка.
Чем опасна пищевая аллергия
Если аллергическая реакция протекает в тяжелой форме, у больного появляется чувство сдавленности в горле, распухает язык и становится тяжело совершать глотательные движения. Эти симптомы указывают на развивающийся отек Квинке.
Однако отек Квинке – еще не самое опасное последствие этого состояния. В тяжелых случаях появившаяся пищевая аллергия может обернуться отеком легких или гортани, вызвав удушье и поставив под угрозу жизнь человека.
Другим состоянием, которое приводит к летальному исходу в 15–20% случаев, является анафилактический шок. В этом случае под влиянием гистамина в организме резко снижается периферическое и центральное кровообращение, в результате которого у больного развивается сильная одышка, затмение, а затем и потеря сознания. Больному в такой ситуации требуется экстренная медицинская помощь.
Анализы на аллергию
Если у вас появились перечисленные выше неприятные симптомы, следует немедленно посетить врача-аллерголога. Прежде чем приступить к исследованиям, специалист проводит опрос пациента, выясняя, какие продукты питания тот употреблял перед появлением симптоматики. Более того, если аллергенный продукт не выявится сразу, врач предложит пациенту вести дневник, в который нужно записывать каждый съеденный продукт и самочувствие после его употребления.
После опроса пациента специалист переходит к визуальному осмотру. Он изучает тело, глаза, ротовую полость и гортань на предмет покраснений, сыпи и отеков.
Лишь после этих манипуляций врач переходит к сбору анализов. Прежде всего, берется анализ крови на пищевую аллергию. Сделав забор крови, специалист вводит в нее аллерген и определяет количество антител к нему.
Другим вариантом выявления аллергена являются кожные пробы. Для этого под кожу в области предплечья пациенту вводят мизерную дозу предполагаемого аллергена, например, экстракт или краситель. Если у организма имеется аллергия на данное вещество, в месте его введения тут же появится волдырь алого цвета. Когда же в течение 30 минут никаких реакций организма не наблюдается, делается вывод о том, что данное вещество не является аллергеном.
Такую процедуру следует проводить с особой осторожностью, ведь в редких случаях эти диагностические мероприятия могут провоцировать осложнения:
- мизерная доля аллергена может спровоцировать скачок давления или отек гортани;
- нельзя исключить отсроченной реакции, при которой симптомы аллергии появятся через час.
Как лечить пищевую аллергию
Медикаменты для лечения пищевой аллергии
1. Антигистаминные средства. Прежде всего, для борьбы с аллергическими проявлениями врачи назначают антигистаминные препараты в таблетках, которые снимают воспаление и нормализуют работу иммунитета. Это такие известные средства, как:
- Супрастин и Кларитин;
- Фенкарол и Лоратадин;
- Зиртек и Телфаст;
- Зодак;
- Аллеркапс и многие другие.
При необходимости наружного применения могут назначаться негормональные мази против аллергии:
- Фенкарол;
- Элидел;
- Скин-кап;
- Протопик.
2. В тяжелых случаях аллергии могут применяться таблетки, инъекции либо мази, в составе которых имеется гормональный компонент. Сюда следует включить такие известные препараты, как:
- Преднизолон;
- Гидрокортизон;
- Флуцинар;
- Дексаметазон;
- Лоринден;
- Дермовейт и некоторые другие.
3. Еще одними препаратами, без которых не обойтись в данном случае, являются сорбенты, которые помогают быстрее вывести из организма аллергены и нормализовать состояние больного. Врач в этом плане может назначить:
- Энтеросгель;
- Полисорб;
- Атоксил;
- Активированный уголь;
- Мультисорб.
Диета при аллергии
Понятно, что ключевым фактором в борьбе с пищевой аллергией станут не таблетки и мази, а диетическое питание, исключающее употребление продуктов, вызывающих нетипичную реакцию иммунитета. Больному придется навсегда исключить из рациона продукт-аллерген, который специалист выявит на этапе диагностики.
Список аллергенных продуктов
Ознакомимся с основными продуктами, которые чаще других вызывают аллергические реакции.
Здесь сделаем некоторые замечания:
Молочные продукты – самые главные аллергены, а все потому, что в них много белковых соединений. В эту категорию следует включить и кисломолочные продукты, которые пусть реже, но также вызывают неприятные симптомы этого заболевания. Кстати, от аллергии на молоко и молочные продукты чаще всего страдают дети, особенно едва появившиеся на свет груднички.
Ракообразные считаются самыми сильными аллергенами среди морепродуктов, однако если у вас аллергия, вам запрещены все дары моря, в том числе речная и морская рыба.
Пшеница чаще других зерновых вызывает аллергическую реакцию, но если у вас имеется аллергия на пшеницу, запрет распространится и на другие крупы, в т.ч. на овсяную и гречневую, а также на бобовые культуры, кукурузу и рис.
Орехи являются сильными аллергенами, но самым опасным среди них считается арахис.
Сладости, прежде всего, мед и шоколад, также могут стать причиной тяжелейшей аллергии.
Красное мясо, в частности, свинина и баранина, считаются сильными аллергенными продуктами.
Красные фрукты и ягоды, а также некоторые красные овощи могут спровоцировать аллергию. Современные лаборатории проверяют реакцию организма на каждый продукт в отдельности.
Грибы пусть и не указаны в данном списке, но также являются мощными продуктами-аллергенами.
Сельдерей является главным аллергеном среди съедобной зелени. Сюда же следует включить щавель и ревень.
Лечение аллергии народными средствами
Многочисленные отзывы говорят о том, что с аллергическими реакциями можно бороться при помощи народной медицины. Правда такое лечение следует согласовать с врачом, ведь попадание в организм некоторых трав может привести к обратному эффекту и лишь усилить проявления аллергии.
Тем не менее, после согласования с врачом вы можете воспользоваться следующими народными рецептами:
1. Сок корня сельдерея. Просто употребляйте свежевыжатый сок корневища сельдерея по 1 ч.л. 2-3 р/сутки.
2. Настой череды. Измельчив растение, 1 ст.л. зеленой массы залейте стаканом кипятка, дайте средству остыть и принимайте по 100 мл 3 р/день.
3. Настой цветков календулы. Взяв 10 г измельченных цветков календулы, залейте их 2 стаканами горячей воды и оставьте на два часа. Процедив лекарство, принимайте его 3 р/день по 1 столовой ложке.
4. Настой цветов крапивы. Собрав 1 ст.л. цветков крапивы, загрузите их в термос и залейте стаканом кипятка. Закрыв термос, настаивайте средство в течение часа. Принимать такое лекарство нужно по половине стакана до 5 р/день.
Профилактика аллергии
Если у вас появилась аллергия на пищевые продукты, следует задуматься о мерах профилактики, которые не допустят повторного появления болезни. Профилактические меры будут заключаться в следующем:
- придерживайтесь диетического питания, предупреждающего попадание в организм продуктов-аллергенов;
- питайтесь полноценно, употребляя каши, мясные блюда, свежие фрукты и овощи;
- своевременно выявляйте и лечите заболевание органов пищеварения;
- укрепляйте иммунитет, для чего занимайтесь спортом и закаливайте организм;
- избегайте стрессов и переутомления;
- ведите здоровый образ жизни, своевременно предотвращая простудные заболевания и другие негативные воздействия извне;
- включайте в свой рацион побольше продуктов с высоким содержанием цинка и витаминов С и Е, которые способствуют нормализации деятельности иммунной системы;
- избегайте появления в компании с курящими людьми, ведь табачный дым усиливает аллергическую реакцию;
- продукты, которые могут спровоцировать аллергию, подвергайте тепловой или холодильной обработке.
Источник
Источник