Как связаны прививки и аллергии
В информационных плакатах в начальной школе приводится список 8 продуктов питания, которые вызывают наиболее популярные аллергии на продукты питания среди детей. Аллергические реакции от воздействия, потребления или инъекции этих продуктов могут быть фатальными. В эти 8 продуктов входят: арахис, орехи, пшеницу, сою, молоко, яйца, рыбу и моллюсков. Если ваш Доктор говорит вам, что ваши пищевые аллергии являются наследственными, может быть, это потому, что Ваши родители были инфицированы этими же пищевыми «эксципиентами», когда они получили свои десятки вакцин.
Либо вы унаследовали аллергию от своих родителей, либо миллионы людей просто имеют аллергию на инъекционные белки, чужеродные клетки крови животных, когда на детские кровяные клетки действуют известные канцерогены и токсины тяжелых металлов непосредственно введенные в их мышечную ткань и кровь, и это крайне логичный результат для любого нормального человека с прекрасно функционирующей иммунной системой.
Могут ли вакцинные пищевые ингредиенты быть «необъяснимой» причиной того, что миллионы американских детей не могут находиться в одной комнате с тем, кто открывает пакет орехов? Рассмотрим эту ситуацию: арахисовое масло впервые использовалось в качестве носителей в вакцинах против гриппа в середине 1960-х годов, считалось, что оно усиливает прочность вакцины. До этого анафилактический шоковый «синдром» от воздействия орехов практически не существовал. Никто не падал в обморок, не страдал от респираторного дистресс-синдрома и не испытывал судороги только потому, что кто-то съел Сникерс в другом углу комнаты.
Сегодня арахисная аллергия является причиной № 1 смерти от пищевых реакций, и в первую очередь среди детей. Совпадение? В начале 1990-х годов пошел всплеск реакции. Это связано с тем, что утвержденный график одобренных CDC вакцин для детей (до 7 лет) удвоился с 1980-х годов? С тех пор он еще больше вырос! Взгляните:
1980: 20 вакцин
1995: 40 вакцин
2011 – 2017: 68 вакцин (36 из этих вакцин вводят в возрасте до 18 месяцев)
Это означает, что почти все прививки которые вводились в 1995 году в первые 7 лет жизни, теперь вводятся в первые 18 месяцев жизни. Может быть, нам следует переименовать Топ-8 основных пищевых аллергий в «вакцинную болезнь». Тогда первопричина будет раскрыта, и, возможно, врачи, которые действительно что-то понимают в питании, смогут вмешаться и сделать что-то, чтобы предотвратить «эпидемию».
Как было обнаружено более 100 лет назад д-ром Charles Richet, анафилактические реакции на определенные продукты являются результатом всасывания интактных белков, которые обходят пищеварительную систему и проникают в кровь. Это универсальный триггер для аллергических реакций у всех животных. Интересно. Первоначальная «сенсибилизация» включает инъекцию, которая создает гиперчувствительность, а потом жестокая, а иногда и смертельная реакция происходит от пищи включающую в себя их. Доктор Richet работал прежде всего с яйцами, молочными и мясными белками.
Бактерии, вирусы, болезнетворные микроорганизмы и паразиты процветают в яйцах и молоке, и переносятся как мина замедленного действия в арахисовое масло.
Арахисовые адъюванты в вакцинах в Америке – это огромный секрет. Производителям вакцин больше не требуется раскрывать все ингредиенты в вакцинах, и их также не разрешается привлекать к ответственности за травмы от реакций на инъекции. Полная формула для любой вакцины теперь никогда не раскрывается на странице информации о вакцине, поскольку полная формула содержит “патентованную” информацию, а она защищена как интеллектуальная собственность.
Сегодня FDA признает, что в вакцинах сохраняются следы арахисового белка. Именно поэтому врачи направлены на то, чтобы вводить вакцины внутримышечно, а не внутривенно, потому что есть больше шансов на поглощение интактных белков и меньшую вероятность плохой реакции. Тем не менее, никакие деньги никогда не выделялись из Национального института здоровья (NIH) или CDC для изучения очевидной связи между наполнителями для пищевых белков вакцины и пищевой аллергией. (Вакцинная промышленность никогда не позволит независимым экспертам выступать в качестве контрольной группы для этого тестирования, зная результаты, которые будут найдены.) Очевидно, что медицинский экстремизм сейчас находится в Америке на очень высоком уровне. Вы сами должны заботиться о себе и своей семье.
Важные соображения относительно пищевой аллергии по отношению к общим ингредиентам вакцины
Первоначальные признаки и симптомы аллергических реакций на продукты питания, обнаруженные в вакцинах, включают в себя: покалывание в полости рта, зуд или металлический привкус; а также крапивница. Есть аллергия на пшеницу? Это действительно аллергия на пшеницу или это на дрожжевой белок и экстракт дрожжей, которые являются общими ингредиентами в вакцинах? Может это реакция на экспериментальные уколы, такие как вакцина против холеры, гепатит В, HPV, прививки от менингококковой и пневмококковой инфекций.
Получили аллергию на молоко и молочные продукты? Это может быть благодаря вакцинам с содержанием казеина, называемые средой Миллера или Мюллера, а также лактозы в вакцине Hib. Кроме того, казаминокислоты производятся из коровьего молока, например, в вакцине DTaP. Многие родители сообщают о детской аллергической реакции сразу после инъекции DTaP. Также будьте осторожны, потому что в вакцине от менингококковой инфекции есть гидролизованный казеин.
Есть аллергия на сою? Знаете ли вы, что соевый пептонный бульон используется в вакцинах для обогащения сальмонеллы и культивирования микроорганизмов, включая грибки?
Получили аллергию на рыбу? Некоторые оральные вакцины содержат рыбий жир. Есть аллергия на моллюсков? Прочтите этот информативный блог в Cure Zone с ссылкой на некоторые вакцины.
Есть аллергия на яйца? Яйца находятся во всех вакцинах против гриппа и желтой лихорадке. Яичные белки присутствуют также и в конечном продукте.
Кроме того, у детей с перечисленными аллергиями, родители должны проверить каждую инструкцию для вакцины, включая прививки от гриппа, надо читать и на упаковке, флаконе, для выявления следующих популярных аллергенов, которые можно найти во многих вакцинах: латекс, ртуть, желатин, антибиотики, формальдегид , эмбриональные клетки от абортов, алюминий, MSG (глутамат натрия), клетки почек африканской зеленой мартышки и полисорбат 80.
Вакцины теперь также связаны и с самообучением, а не только с аллергиями! Возможно, секрет иммунитета и предотвращение создания пищевой аллергии – никогда не вводить пищевые белки, токсины тяжелых металлов, желатин, мочевину (мочу животных) и другие известные канцерогены (например, метил ртуть, алюминий и формальдегид) в вашу мышечную ткань. Это заслуживает особого внимания.
Источник
Наш эксперт – руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Детский НКЦ инфекционных болезней» ФМБА России, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Сусанна Харит.
Заблуждение 1. Делать или нет ребёнку прививку? В нашей стране это зависит от доброй воли родителей. Законы в других странах много строже. Тем не менее выбор этот лучше совершать, руководствуясь не мифами, а здравым смыслом.
Вред от прививок выше пользы. Они снижают иммунитет, поражают нервную систему, приводят к аутизму и другим хроническим болезням и даже к гибели.
На самом деле. Вакцина – обычный антиген. При встрече с ним организм действует стандартно – активирует свой иммунитет на борьбу. Что касается аутизма, то установлено, что его природа — генетическая. Недавно, кстати, учёные высказали предположение (правда, пока ещё не доказанное), что грипп, перенесённый во время беременности, приводит к мутациям в генах и повышает риск развития аутизма у ребёнка. Поэтому они рекомендуют прививаться от гриппа ещё на этапе планирования беременности или даже во время вынашивания ребёнка.
Что касается страшных последствий прививок, то далеко не каждое заболевание, совпавшее по времени с вакцинацией, может считаться поствакцинальным осложнением. Чаще всего возникают лишь реакции на прививку в виде температуры, отёка, красноты, болезненности. И то все они появляются в строго определённое время – после введения инактивированной (убитой) вакцины в первые 1–3 дня, а после живой – с 5-го по 14-й день (максимум в течение месяца). Нередко привитые дети просто заболевают ОРЗ, кишечными или другими инфекциями, что ошибочно принимают за осложнения. Истинные же осложнения на вакцину развиваются очень редко – 1 на 1 миллион доз. Риск заболеваний и осложнений можно снизить, если не прививать ребёнка во время острых и обострения хронических заболеваний, соблюдать противопоказания к конкретным вакцинам.
Заблуждение 2. Прививки, если и делать, то как можно позже. Для новорождённых, а особенно недоношенных, они очень опасны. Лучше укреплять иммунитет с помощью закаливания и грудного вскармливания.
На самом деле. Неспецифический (врождённый) иммунитет не может защитить от детских инфекций. Да и закаливание вряд ли поможет – оно повысит лишь сопротивляемость к ОРЗ. Недоношенность – тоже не противопоказание для вакцинации, более того, поскольку преждевременно рождённые дети более восприимчивы к инфекциям, то прививать их нужно в первую очередь.
Прививки начинают делать рано потому, что именно малыши тяжело переносят инфекционные заболевания. Да и специфический иммунитет после прививки не формируется мгновенно. Например, вакцинацию от коклюша у нас делают с 3 месяцев (а в мире с 6 недель), так как именно до года эта инфекция приводит к тяжёлым осложнениям нервной системы и смертям. А чтобы защитить младенца до того, как он будет привит, в мире сейчас вакцинируют против коклюша и гриппа беременных женщин. В некоторых зарубежных исследованиях было показано, что вакцины обладают полезным «побочным эффектом» – стимулируют неспецифическую клеточную защиту, что снижает риск смерти от других инфекций в первые недели жизни.
Заблуждение 3. Ни в коем случае нельзя делать прививки детям с неврологической патологией и любыми хроническими заболеваниями (в том числе с аллергией).
На самом деле. Прививать таких детей можно и нужно. Ведь если они подхватят детскую инфекцию, то болеть будут тяжелее и опаснее, чем здоровые малыши, так как любая инфекция обостряет течение основной патологии. Однако прививку нельзя делать при остром заболевании и обострении хронических недугов – нужно дождаться устойчивой ремиссии. При риске аллергической реакции в день вакцинации можно дать ребёнку антигистаминный препарат.
Заблуждение 4. Прививки, сделанные в раннем возрасте, ведут к развитию аллергии.
На самом деле. Всё наоборот. У плода преобладает гуморальный тип иммунного ответа, а клеточный иммунитет, наоборот, подавлен – это нужно, чтобы организм матери не отторг ребёнка. В результате малыш появляется на свет с дисбалансом того и другого иммунитета. Внешние факторы, бактерии, вирусы, а также вакцины выравнивают этот дисбаланс и уменьшают риск развития аллергической предрасположенности. Недаром дети, рождённые с помощью кесарева, не прошедшие по родовым путям и не получившие контакта с материнской микрофлорой, больше рискуют стать аллергиками.
Заблуждение 5. Слишком много прививок в Национальном календаре. Делая их все, мы перегружаем иммунную систему ребёнка.
На самом деле. Наш организм может ответить на 105 антигенов одномоментно. А поскольку заселение микроорганизмами происходит уже в первые часы после рождения, новорождённый способен сформировать к ним нормальный иммунный ответ. Ведь тело человека состоит из 10 триллионов клеток и 100 триллионов бактерий. А максимальное число антигенов в вакцине АКДС – около 3002 (а в комбинированной вакцине против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита В и гемофильной инфекции с бесклеточным коклюшным компонентом – всего 23).
Заблуждение 6. Прививки содержат ртуть и алюминий. Вводя их детям, мы отравляем их.
На самом деле. Органические соединения ртути, такие как тиомерсал (мертиолят) и фениртутные соли, применяются в косметике и туши для ресниц и бровей, но женщины тем не менее не отказываются от макияжа. Но всё-таки речь идёт не о взрослых, а о детях. Тем не менее бояться не стоит – в одной дозе вакцины содержится ничтожно мало соли ртути. По мнению ВОЗ, основной источник солей ртути для грудного ребёнка – питание матери и окружающая среда. В избытке ртуть содержится в морепродуктах, морской рыбе (особенно тунце), поэтому гораздо важнее беременным и кормящим не злоупотреблять такой пищей. На первом году жизни ребёнок получает 0,1 мг алюминия из молока матери и столько же из вакцин или смеси. Тем не менее ВОЗ рекомендует при вакцинации детей до 6 месяцев по возможности использовать вакцины, не содержащие ртути, либо, если это невозможно, минимизировать их содержание в дозе. В однодозовых вакцинах сейчас уже не применяют этих консервантов, их нет в вакцине против гепатита В и гриппа, которые используют в нашей стране для детей.
Кстати
Риск меньше в тысячу раз
Такое осложнение, как энцефалит, при кори и краснухе случается в 1 случае из 1000, а тяжёлые осложнения от прививки – в 1 из 1 000 000.
Спешить не надо
Прививку нельзя делать не только во время ОРВИ, но и в течение трёх недель после выздоровления.
Заслуга вакцин
Только благодаря вакцинации исчезли с лица земли чёрная оспа, чума и холера, истребившие целые страны и континенты.
Источник
Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)
Арумугхам Вину — инженер-электронщик, работающий
в Сан-Хосе (Калифорния). Начал изучать безопасность вакцин после того, как его сын получил тяжелую
пищевую аллергию и астму после прививок. Автор ряда публикаций о проблемах безопасности вакцин.
Е-mail vinucubeacc@gmail.com
Оригинал можно скачать здесь
Введение
В 1900-х годах было обнаружено, что инъекции аллергенов вызывают развитие аллергии на эти
аллергены1–3.
В 1911 году Уэллс и Осборн4
выяснили, что присутствие аллергенов в пище защищало от развития аллергии при последующем введении
этих аллергенов посредством инъекции.
Исследователи путают инъекции аллергенов с потреблением их в пищу
В своей недавней работе Гримшоу и др.5 описали возникшую в 1906 году концепцию первичного воздействия аллергена.
Речь идет о развитии аллергии при первой встрече с этим аллергеном. Они сообщают, что на основе
этой концепции ученые делают заключение, что первая встреча с аллергеном in utero и при
грудном кормлении приводит к развитию пищевой аллергии. Это заключение привело (в 1980-х годах) к
тому, что беременным и кормящим женщинам рекомендовали избегать аллергенов в питании. Было также
рекомендовано откладывать на более поздние сроки введение аллергенов в питание младенцев.
ОШИБКА 1. Появившаяся в 1906 году концепция первичной встречи с аллергеном возникла в
связи с инъекциями, а не с попаданием аллергена в организм другими путями, т. е. in utero,
при грудном вскармливании или через продукты питания.
Эта ошибка привела к двум последствиям.
a) Истинная причина аллергии, а именно инъекция аллергенов (посредством введения вакцин,
загрязненных пищевыми белками), не претерпела никаких изменений.
b) Защита детей от аллергии, которую им обеспечивало раннее попадание аллергенов к ним в
пищу, была утрачена из-за рекомендаций откладывать на более поздние сроки контакт с такими
аллергенами.
Результатом совокупности этих двух факторов стало еще более широкое распространение пищевой
аллергии.
Рекомендации избегать аллергенов во время беременности и грудного вскармливания сейчас
отменили5. Сейчас рекомендуется более
раннее введение аллергенов в питание младенцев6. Но эти шаги решают упомянутую выше проблему только половину.
ОШИБКА 2. Вопреки полученным в 1906 году результатам, инъекции аллергенов детям
продолжаются.
Результатом этого являются описанные в нижеследующих статьях эпидемии пищевой аллергии и астмы,
которые представляют угрозу для жизни, а также эпидемия ломающего всю человеческую жизнь аутизма.
Пищевая аллергия
Нарушение профессиональной этики комитетом Национальной
академии США в вопросе пищевой аллергии
Аутизм
Расстройства аутистического спектра: особый случай
вызванной прививками аллергии на коровье молоко?
Наукой доказано, что прививки вызывают развитие пищевой аллергии и астмы
Наукой доказано, что загрязненные пищевыми белками вакцины вызывают развитие пищевой
аллергии7 и астмы. С этим
основным фактом знакомят всех студентов, обучающихся в медицинских вузах.
Материалы лекций по медицинской иммунологии на медицинском факультете
Калифорнийского университета, Ирвайн, США
Морскую свинку можно сенсибилизировать путем внутримышечного введения какого-либо
антигена, например, овальбумина. Иммунная система свинки отреагирует выработкой антител против
овальбумина, включая (но не ограничиваясь) IgE. Часть этого IgE будет фиксироваться на тучных
клетках в различных тканях, включая ткани сосудистой системы и дыхательных путей. Через три недели
то же самое животное можно либо стимулировать внутривенной инъекцией овальбумина, либо подвергнуть
его воздействию овальбумин-содержащего аэрозоля. После внутривенной инъекции у животного быстро
разовьется сосудистый шок и оно погибнет через несколько минут (сочетание сужения малых вен и
расширения капилляров приводит к скоплению крови в периферическом кровообращении и резкому падению
кровяного давления). При воздействии аэрозоля животное так же быстро погибнет от бронхоспазма,
который служит экспериментальной моделью астмы человека (стр. 157).
Морские свинки считаются «экспериментальной моделью астмы человека», потому что их
реакция воспроизводит типичную реакцию человеческого организма.
В наши дни доктора делают младенцам множество прививок, используя загрязненные пищевыми белками
вакцины. Когда, как и следует ожидать, у детей потом развиваются пищевые аллергии и астма, доктора
по необъяснимым причинам утверждают, что они не знают, что же вызвало развитие этих
заболеваний! По столь же необъяснимым причинам они не информируют о произошедшем Систему сообщений о побочных
эффектах прививок (VAERS).
Аллергены в вакцинах согласно отчету Национальной академии медицины США
Отчет Национальной академии медицины США «Поиск пути к
безопасности при пищевой аллергии»
Врачи и пациенты с пищевыми аллергиями должны учитывать потенциальное воздействие
аллергенов вакцин, медикаментов и пищевых добавок (например, витаминов, пробиотиков), которые не
регулируются законами о маркировке продуктов. Кроме того, вспомогательные вещества (т. е. вещества,
которые добавляются в медикаменты для улучшения их различных характеристик) могут оказаться
пищевыми продуктами или их производными (Kelso, 2014). Сюда входят молочные белки, производные сои,
масла кунжута, арахиса, сои или рыбий жир, а также говяжий или рыбий желатин. В число медикаментов,
о которых идет речь, входят вакцины, анальгетики, а также медикаменты для внутреннего, наружного и
инъекционного применения. За исключением, вероятно, желатина, в целом реакции наблюдаются редко,
быть может, по той причине, что в окончательном продукте содержатся лишь небольшие остаточные
количества белка. Степень риска, связанного с каждым конкретным медикаментом, неизвестна.
В вакцинах также могут содержаться пищевые аллергены, такие как яичный белок или желатин (стр. 241,
«Аллергены в вакцинах, медикаментах и пищевых добавках»).
Прививки — причина астмы (возможно, не единственная)
Существуют по крайней мере два механизма, посредством которых прививки могут вызывать астму. Как
и в вышеописанной модели с морскими свинками, люди сенсибилизируются (посредством IgЕ) инъекциями
пищевых белков. При вдыхании находящихся в аэрозольном состоянии частиц пищевых продуктов у них
могут развиться симптомы астмы.
Аналогично вышеописанной модели с морскими свинками, люди могут быть сенсибилизированы
(посредством IgЕ) содержащимися в вакцинах антигенами, связанными с патогенами8–13. При вдыхании находящихся в аэрозольном
состоянии частиц патогенов (частиц вируса гриппа, частиц коклюшных бактерий, частиц менингококковых бактерий, дрожжей и т. д.),
у них возникнут симптомы астмы.
В отчете Института медицины США за 2011 год о побочных эффектах прививок14 делается ошибочный вывод, что вакцины
от гриппа не вызывают астму. Есть по крайней мере две причины утверждать, что он ошибочен.
- Для развития астмы в соответствии с таким механизмом нужно, чтобы после вакцинации прошло
несколько недель, так как именно столько времени требуется для того, чтобы произошла опосредованная
IgЕ сенсибилизация. - При таком механизме развития астмы для развития симптомов болезни необходим контакт пациентов с
находящимися в аэрозольном состоянии пищевыми белками или белками патогенов, которые спровоцировали
бы такие симптомы.
В рассмотренных в отчете Института медицины исследованиях эти два вышеприведенных условия не
принимались во внимание. Поэтому заключение Института медицины по этому поводу ошибочно.
О тех, кто не усваивает уроков истории…
Описание забытых и впоследствии заново «открытых» открытий в области медицины описаны
у Сильверстайна1. Но дело не только в
этом. Мы видим, что открытия остаются непонятыми, их неправильно интерпретируют или просто
игнорируют, что влечет за собой катастрофические последствия.
Что нужно делать
Следует немедленно удалить из вакцин все загрязняющие их белки15. Все необходимые для защиты от болезней и поэтому
содержащиеся в вакцинах белки следует тщательно изучить на предмет молекулярной мимикрии, которая
может привести к аллергиям и аутоиммунным заболеваниям.
Ссылки
1 Silverstein AM. Clemens Freiherr von Pirquet: Explaining immune
complex disease in 1906. Nat Immunol. 2000 Dec; 1(6):453–5.
2 Wells HG. Studies on
the Chemistry of Anaphylaxis. J Infect Dis. Oxford University Press; 1908; 5(4):449–83.
3 Wells HG. Studies on
the Chemistry of Anaphylaxis (III). Experiments with Isolated Proteins, Especially Those of the
Hen’ s Egg. J Infect Dis. Oxford University Press; 1911; 9(2):147–71.
4 Wells HG, Osborne TB.
The Biological Reactions of the Vegetable Proteins I. Anaphylaxis. J Infect Dis. 1911;
8(1):66–124.
5 Grimshaw K, Logan K,
O’Donovan S, Kiely M, Patient K, van Bilsen J, et al. Modifying the infant’s diet to
prevent food allergy. Arch Dis Child. 2017 Jan 18; 102(2):179 LP–186.
6 Du Toit G, Roberts G,
Sayre PH, Bahnson HT, Radulovic S, Santos AF, et al. Randomized trial of peanut consumption in
infants at risk for peanut allergy. N Engl J Med. 2015; 372(9):803–13.
7 Arumugham V. Evidence
that Food Proteins in Vaccines Cause the Development of Food Allergies and Its Implications for
Vaccine Policy. J Dev Drugs. 2015; 4(137):2.
8 Nakayama T, Kumagai T,
Nishimura N, Ozaki T, Okafuji T, Suzuki E, et al. Seasonal split influenza vaccine induced IgE
sensitization against influenza vaccine. Vaccine. 2015 Nov 9; 33(45):6099–105.
9 Davidsson A, Eriksson
JC, Rudblad S, Brokstad KA. Influenza specific serum IgE is present in non-allergic subjects. Scand
J Immunol. 2005 Dec; 62(6):560–1.
10 Ryan EJ, Nilsson L,
Kjellman NIM, Gothefors L, Mills KHG. Booster immunization of children with an acellular pertussis
vaccine enhances Th2 cytokine production and serum IgE responses against pertussis toxin but not
against common allergens. Clin Exp Immunol. 2000; 121(2):193–200.
11 Holt PG, Snelling T,
White OJ, Sly PD, DeKlerk N, Carapetis J, et al. Transiently increased IgE responses in infants and
pre-schoolers receiving only acellular Diphtheria–Pertussis–Tetanus (DTaP) vaccines
compared to those initially receiving at least one dose of cellular vaccine (DTwP) –
Immunological curiosity or canary i. Vaccine. 2016 Jul 29; 34(35):4257–62.
12 Smith-Norowitz T a,
Wong D, Kusonruksa M, Norowitz KB, Joks R, Durkin HG, et al. Long term persistence of IgE
anti-influenza virus antibodies in pediatric and adult serum post vaccination with influenza virus
vaccine. Int J Med Sci. 2011; 8(3):239–44.
13 Nenoff P, Müller
B, Sander U, Kunze G, Brker M, Haustein U-F. IgG and IgE immune response against the surface
glycoprotein gp200 of Saccharomyces cerevisiae in patients with atopic dermatitis. Mycopathologia.
2001; 152(1):15–21.
14 Clayton EW, Rusch E,
Ford A, Stratton K. Adverse Effects of Vaccines:: Evidence and Causality. National Academies Press;
2012.
15 Kuno-Sakai H, Kimura
M. Removal of gelatin from live vaccines and DTaP — an ultimate solution for vaccine related
gelatin allergy. Biologicals. 2003; 31(4):245–9.
Источник