Как у грудничка проявляется аллергия на рыбу
Статистические отчёты говорят о росте случаев аллергических заболеваний на 18% ежегодно.
В России аллергия знакома в среднем 30% населения, а количество обращений в скорую помощь, причиной которых является пищевая аллергия, превышает 30000 в год.
Рыба и морепродукты входят в перечень восьми самых аллергенных продуктов. Реакция на эти продукты выражается в крайне неприятных симптомах.
Аллергия на рыбу встречается у 1 из 250 человек. По данным исследователей, у 40% больных наблюдается реакция на белок рыбы.
Белок — парвальбумин содержится в большом объеме во многих видах рыб, как речной, так морской среды обитания. Следует отметить, что концентрацию этого протеина не может понизить даже высокая температура приготовления блюда.
В переводе с греческого аллергия означает — «иное воздействие». Иммунная система защищает организм от вирусов, бактерий, токсинов. Однако в случае с аллергенами защита срабатывает и на безвредные вещества, воспринимая их как чужеродные. Другими словами, организм реагирует на чужеродный белок — антиген (в данном случае пищевой «рыбный» белок), и нейтрализует его, образуя антитела (также как при контакте с инфекционным возбудителем). В мышечной ткани рыб учёные выделили кальций-связывающий белок — парвальбумин, который и является основным возбудителем аллергии. После попадания антигена в организм он встречается с антителом IgE (иммуноглобулином). Затем антитела прикрепляются к тучным клеткам соединительной ткани. Они, в свою очередь, выделяют гистамин. После выделения гистамина человек ощущает жжение, зуд, повышение температуры, появляется кашель или насморк и т. д. Таков механизм возникновения аллергического процесса.
Установлено, что антитела IgE многотипны и многообразны. Каждый из них связан с конкретным аллергеном. Этим объясняется разнообразие возбудителей аллергии.
Доказано, что ракообразные (лобстеры, крабы, креветки, речные раки) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы) являются наиболее частыми возбудителями аллергических реакций у взрослых и детей. Риск развития перекрёстных аллергических реакций между ракообразными и моллюсками очень высок.
Среди наиболее аллергенных морских рыб называют тунца, хотя в его мякоти не обнаружен мышечный протеин — парвальбумин, который является медиатором нетипичных реакций. С другой стороны, тунец относится к крупным хищникам. А именно хищные рыбы накапливают в тканях большое количество ртути, что приводит к развитию аллергической реакции при их употреблении. По этой причине среди аллергенных видов рыб выделяют такие, как: тунец, навага, крупный хек, горбуша, сайда, нельма, белуга, угорь, сомы.
К наиболее распространенным аллергенам относятся: масло рыбное, мидии, рыбный ароматизатор, икра из рыбы, сурими, морепродукты, креветки, анчоусы, сашими, тэмпура, суши.
Менее аллергенные рыбы: скумбрия, селёдка, сардины.
Так как человек загрязнил реки раньше, то речная рыба наиболее токсична (например, сом, угорь). Ткани впитывают пестициды, тяжёлые металлы, токсины, повышающие риск развития аллергической реакции. Поэтому сравнивая морскую и речную рыбу, следует отдавать предпочтение первой.
Красная и чёрная икра — продукт калорийный и богатый минеральными веществами. Однако добавление консервантов и хлористого натрия ощутимо снижает полезность икры. По этой же причине к группе риска относятся и крабовые палочки, в производстве которых используется большое количество искусственных пищевых добавок.
Аллергик может самостоятельно определить нежелательный вид рыбы, наблюдая за появлением симптомов, развитием болезни, зная о наследственности.
Аллергия на рыбу проявляется в течение жизни. Но хорошей новостью является тот факт, что у каждого человека встречается индивидуальная непереносимость определённого антигена. Если неприятная реакция возникает на копчёную сёмгу, то, возможно, сельдь или рыбий жир организм воспримет благоприятно.
Причины возникновения аллергической реакции на рыбу
- Парвальбумин содержится практически в любой рыбе, кроме тунца. Именно этот белок чаще всеговоспринимается иммунной системой как чужеродный, о чем мы говорили ранее. Он не удаляется при термической обработке и замораживании. Реакцию иммунной системы может вызвать минимальное количество антигена.
- Аллергия на рыбные блюда и морепродукты связана не только с наличием в них специфического белка. Загрязнив водоёмы пестицидами, удобрениями, промышленными отходами, человек нанёс вред и своему здоровью. Ядовитые вещества впитываются в ткани рыбы, которая затем попадает в продажу и на стол. В продаже встречается морская рыба, выведенная в питомниках. Для поддержания её здоровья в корм и воду добавляют антибиотики и стимуляторы роста химического происхождения. Отравляющие вещества впитываются через кожу рыбы и остаются в ней. Это негативно сказывается на чистоте продукта и может привести к бурной защитной реакции организма при его употреблении.
- При длительном хранении морской рыбы в ней развиваются микроорганизмы, которые образуют скомбротоксин. Скомбротоксин устойчив к высоким температурам, к солению и копчению. Попадая в организм, он вызывает высвобождение гистамина, провоцируя развитие аллергии.
- Паразиты, живущие в пищеварительном тракте рыбы, не теряют аллергенных свойств даже после термической обработки продукта.
Даже качественную рыбу рекомендуют употреблять не чаще 1 раза в неделю.
Ежедневное употребление рыбы, вне зависимости от способа её приготовления, ведёт к разбалансировке работы желудочно-кишечного тракта и может сопровождаться аллергическими реакциями. Наличие консервантов и красителей в икре, копчёной и маринованной рыбе ведёт к отторжению их организмом и повышает вероятность развития нетипичной реакции на данные продукты.
Пути воздействия антигенов: пищевой — при употреблении рыбы и морепродуктов в пищу; контактный — при тактильном контакте с рыбой во время её обработки; респираторный — через дыхательные пути, например, при нахождении в помещении, где готовят рыбное блюдо.
Важно помнить, что приготовление рыбы любым способом: жарка, тушение, запекание, варение и прочие, не защитит человека, страдающего аллергией, от неминуемой реакции организма, поскольку даже пары и запах являются опасными при таких обстоятельствах!
Симптомы аллергии, возникающие при контакте с рыбными продуктами, как правило, похожи на любые другие виды пищевых аллергий.
- Часто уже при первом приеме небольшого количества аллергена появляется легкое пощипывание на слизистых оболочках рта, неба.
- Возникновение рвоты.
- Сыпь, зуд и покраснение тела.
- Появление крапивницы.
- В некоторых случаях отмечается появление волдырей в области спины, живота, шеи, бедер.
- При тяжелом развитии может развиться отек Квинке, который является прямой угрозой для жизни пациента.
- Возможен сухой кашель, который при осложнении может перейти в астматический.
- Необходимо с осторожностью отнестись к возможности возникновения анафилактической реакции (шока) у ребенка, симптомы которого проявляются в виде внезапного снижения АД (артериального давления). Эта ситуация требует экстренного медикаментозного вмешательства.
При проявлении любых вышеуказанных симптомов, или иной реакции организма, незамедлительно обратитесь к врачу! Только врач способен установить истинную причину и определить действительно ли, реакция спровоцирована аллергией на рыбу, а также назначит подходящее в конкретном случае лечение!
Лечение заболевания
Диета при аллергии. Самое важное в диете — исключить аллерген. Если продукт вызывает нежелательную реакцию, то его употребление следует отложить на время от двух месяцев до двух лет. После перерыва продукт вводится осторожно, малыми порциями, с наблюдением за реакцией организма. Специалисты не рекомендуют употреблять продукт, если при повторном введении возникла реакция — во избежание развития хронической аллергии.
Также отказаться придётся и от продуктов, провоцирующих выброс гистамина. К ним относятся: копчёная колбаса; алкоголь; сыр; рыбные блюда, в том числе роллы и суши; солёная капуста; шоколад.
Антигистаминные препараты разработаны для уменьшения количества гистамина или для его нейтрализации, когда он уже активно действует. Препараты используются для предотвращения или устранения симптомов любого вида аллергии (респираторной, пищевой, контактной). В настоящее время разработано четыре поколения антигистаминных средств. Помните, что только специалист может определить, как и сколько следует использовать препараты, чтобы не нанести вред организму.
Кортикостероиды являются мощными противовоспалительными препаратами. При тяжёлых аллергических реакциях на рыбу и морепродукты применяются топические (местные) стероиды для лечения кожных проявлений. Например, Гидрокортизоновая мазь, Преднизолоновая мазь, Элоком, Локоид, Адвантан, Целестодерм, Флуцинар (флуоцинолоновый гель) и др. Средства эффективно подавляют мехнизмы воспаления, локализуют очаг воспаления, подсушивает кожу, уменьшают покраснение.
Назальные (противоаллергические) спреи оказывают местное воздействие, а риск побочных эффектов очень мал. К наиболее распространённым средствам относятся: Виброцил, Кромогексал, Насобек, Авамис и т. д.
Сорбенты. Если аллергическая реакция наблюдается со стороны органов пищеварения, то промывание желудка и клизма становятся элементом лечения. В случаях, когда эти процедуры недоступны, применяют сорбенты. Сорбенты помогают максимально быстро вывести аллергены и токсины из организма. Наиболее известные представители данной группы медикаментов: Энтеросгель, полисорб, смекта, активированный уголь и др. Сорбенты назначаются и детям для снятия острого аллергического приступа. Основными противопоказанием к их использованию являются язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и запоры. Сорбенты применяют в комплексной терапии и только по назначению врача.
Дополнительные средства. Неплохие результаты в лечении аллергии показали и препараты кальция (хлористый кальций и глюконат кальция). Они применяются для восполнения кальция в организме, укрепления сосудистых стенок, что уменьшает их проницаемость. Иначе говоря, аллергену сложнее проникнуть в кровь.
При тяжёлых острых проявлениях аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) следует сделать инъекцию адреналина, преднизолона.
Течение заболевания у детей
Для любой мамы сложно представить меню малыша без присутствия в нем рыбы, поскольку в ней в большом объеме содержатся важнейшие микроэлементы: фосфор, йод, кальций, железо и пр., которые необходимы для строения тканей и костей в растущем организме. Если у ребенка ранее была замечена любая другая аллергическая реакция, перед введением в рацион рыбных компонентов, следует согласовать этот процесс со специалистом. Врачи рекомендуют начать введение рыбы в рацион малыша с 8–10 месяцев. При первом кормлении, с использованием рыбы, её стоит сочетать с овощным пюре и организовать прием в утренние часы, чтобы к ночи рыба успела полностью усвоиться.
В силу незрелости желудочно-кишечного тракта дети особенно уязвимы перед различными аллергенами и токсинами. Как правило, аллергическая реакция появляется мгновенно или в первые 1–2 часа в виде рвотных позывов, диареи, отеков, волдырей на лице и руках. В этом случае ребенку нужно вызвать медицинскую бригаду скорой помощи. Впоследствии рекомендуется полностью отказаться от всех морепродуктов. Витамин Д, жирные кислоты вводятся искусственным путем.
Если аллергия на рыбу у грудничка все-таки проявилась, сразу откажитесь от попыток повторно давать рыбу, поскольку отторжение организмом компонентов, содержащихся в рыбе и вызывающих аллергию, не проходит с возрастом. Подобные эксперименты могут привести к тяжелой форме проявления симптоматики и осложнениям, т. к. иммунная система ребёнка еще не успела сформироваться.
У детей симптомы заболевания могут появиться даже при остаточных микроскопических частицах рыбы. Очень часто, наряду с рыбной аллергией отмечается повышенная реакция на рыбные корма. Тем не менее, спустя 7–8 лет, детский организм готов перестроиться. Следует предложить ребенку рыбу еще раз.
В случае, когда аллергия на рыбу подтверждается, важно контролировать состав блюд. Особенно при посещении общественных столовых, ресторанов, кафе. Кроме того, нужно внимательно выбирать морепродукты, рыбу, консервы в гипермаркетах, потому что там могут присутствовать рыбные ароматизаторы, двунатриевый инозин, альгинат и другие аллергены.
Рыба — ценнейший природный продукт, в состав которого включен огромный комплекс витаминов. Если отказываться полностью от употребления рыбы вы не готовы, важно выявить виды рыб, являющихся для вас аллергенами, и не употреблять их в дальнейшем на протяжении жизни. Сделать это можно только пройдя процедуру ряда точных проб под контролем специалистов.
Для предотвращения повторного проявления аллергических реакций необходимо.
- Строго придерживаться диеты.
- Избегать тактильного контакта с рыбными продуктами. При разделке и приготовлении надевать перчатки, респиратор.
- Соблюдать гигиену посуды и жилища. Учёные установили перекрёстную аллергическую реакцию на ракообразных и пылевого клеща.
- Следить за качеством фильтров, очищающих воздух.
- Отдавать предпочтение активному образу жизни.
- С целью профилактики тяжёлых аллергических реакций на рыбу и морепродукты лечащий врач может назначить применение антигистаминных препаратов последних поколений перед употреблением незнакомого блюда.
- Возьмите под личный контроль меню, которое предлагают Вам и Вашим детям в гостях, в кафе или ресторане. Главное чтобы в составе и технологии приготовления блюд не использовались: красная или черная икра, анчоусы, креветки, рыбные ароматизаторы, рыбное масло. Откажитесь от суши, сашими, сурими, тэмпура, а также соусов, котлет и супов, содержащих рыбу. Читайте список ингредиентов на упаковке любых продуктов, которые покупаете, т. к. в некоторых их них могут содержаться противопоказанные, для страдающих от аллергии на рыбу, вещества: агар, двунатриевый инозин, альгинат, рыбный ароматизатор.
- Тщательно мойте посуду, рекомендуется кипятить, особенно если ранее в ней готовились рыбные блюда. Поскольку белок-парвальбумин очень стоек, реакция организма может проявиться даже от самой малой дозы.
-
Автор —Полухина Анастасия Александровна
-
01.02.2017
-
Все консультации автора
Источник
Обновлено: 7 мая, 01:34
Аллергия ! как с ней бороться …
Может кому интересно будет !
Пищевая аллергия у новорожденного, грудного ребенка
Распространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке. Как опознать симптомы аллергии у ребенка, и какие меры предпринять в этом случае родителям?…
Читать далее →
Пищевая аллергия
Авторы: American Academy of Pediatrics
Аллергическую реакцию может вызвать любой продукт, но оказывается, что причиной 90% случаев пищевой аллергии у детей являются всего лишь 6 продуктов — молоко, яйца, арахис, орехи, соя и пшеница. У взрослых большинство серьезных аллергических реакций вызваны только 4 видами продуктов, это арахис, орехи, рыба, моллюски и ракообразные. Аллергия на фрукты и овощи встречается гораздо реже и, как правило, она менее серьезная.
Коровье молоко
Аллергия на коровье молоко — одна из наиболее распространенных у детей раннего…
Читать далее →
Аллергия: можно ли перерасти болезнь?
Родители привычно называют это заболевание диатезом, хотя правильнее — «атопический дерматит». Коварство этой болезни состоит…Около 60% детей «перерастают» атопический дерматит. У остальных он переходит во взрослую форму, иногда дает толчок для развития других аллергических заболеваний. Чтобы этого не случилось, важно научиться контролировать аллергию еще в детстве.
Читать далее →
Об аллергии и диете…
Я не аллерголог и не иммунолог. Все дальше написанное — не истина в последней инстанции, естественно. Но это результат многих часов чтения профессиональной литературы и бесед с врачами, а так же результат проб и ошибок с двумя детьми-аллергиками. Так что может быть мой опыт кому-то пригодится.)
Читать далее →
с какого возраста?
У родителей, как правило, возникает множество временных вопросов — со скольки месяцев можно то или иное действие, с какого возраста ребенку разрешается тот или иной продукт, когда можно делать то-то и то-то. Конечно, каждый ребенок индивидуален…
Читать далее →
Аллергия на молоко??
Дочке 1,5 года, был диагноз лактазная недостаточность. Кормила грудью с лактазой бэби, но Педиатор настаивала на отмене препарата. В итоге отменила в 7 месяцев. Коликов и прочей сопутствующей ерунды не было. По-тихонько вводила продукты и вроде все было хорошо- и кисломолочная продукция пошла…отменила Гв в 1 год 2 месяца. Теперь сильно жалею- ребенку не хватает- постоянно просит титю- короче ручки постоянно у меня под кофтой.
В год и 3 начала вводить козье молоко (Педиатор из поликлиники сказала, что нам лучше…
Читать далее →
Аллергия у детей до года
Аллергия у детей до года. «Кто виноват» и что делать маме
Причины аллергии у детей до года
Аллергией называют состояние повышенной чувствительности организма к тем или иным факторам внешней среды (загрязнители воздуха, пыльца растений, пыль), в том числе к пищевым продуктам.
К сожалению, количество людей, подверженных аллергии, с каждым годом растет. Причин тому множество. Основными из них являются неблагоприятная экологическая обстановка, а также наследственная предрасположенность. Безусловно данные факторы (а также сезонные эпидемии, стрессы, болезни родителей до рождения ребенка, особенности протекания…
Читать далее →
АЗ дыхательных путей+тест на предрасположенность к БА
Основными факторами, вызывающими развитие аллергических заболеваний дыхательных путей, являютсядомашняя и библиотечная пыль, плесневые грибы, сухой корм аквариумных рыб, шерсть, перья и эпидермис животных и птиц, аллергены пыльцы растений,пищевые аллергены,вещества бытовой химии и ряд других.Наиболее частой причиной аллергических заболеваний дыхательных путей у детей является домашняя пыль (бытовые аллергены)…
Читать далее →
Аллергия у детей
Аллергия — что это такое?
Мы хотим рассказать Вам о том, что такое аллергические заболевания и постараемся дать рекомендации, которые помогут Вам в борьбе с аллергией. Только успешное сотрудничество между врачом, пациентом и его семьей является залогом успешного лечения любого заболевания и особенно аллергического.
Как возникает аллергия? Что такое аллергены?
Читать далее →
Гипоаллергенные смеси. Диетотерапия. (№3/3).Смеси, прикорм, полезные ссылки
https://anaskon.livejournal.com/3320.html
Гипоаллергенные смеси. Диетотерапия. (№3/3)
Встречающийся в литературе термин «неантигенные смеси» обозначает смеси с высокой степенью гидролиза белка, высоко эффективные в питании детей с тяжелыми и среднетяжелыми проявлениями атопического дерматита, обусловленными высокой степенью сенсибилизации к белкам коровьего молока. Одна группа таких продуктов: Нутрилон Пепти ТСЦ, Прегестимил, Альфаре — предназначена для детей с тяжелой поливалентной пищевой аллергией, синдромом нарушенного расщепления и всасывания в кишечнике, сопровождающимися серьезным повреждением функции и/или атрофией слизистой тощей кишки. В жировой состав этих смесей введены среднецепочечные триглицериды…
Читать далее →
меню ребенка-аллергика
klassniki8 LiveJournal0
В практике детского врача приходится довольно часто сталкиваться с понятием «аллергия». А на первом месте у детей — именно пищевая аллергия. Родители малышей часто поставлены в тупик и не знают, как правильно вводить прикорм, чем кормить малыша и как готовить еду для ребенка-аллергика. Разберемся в этом.
Читать далее →
Как и когда следует вводить новые продукты в рацион малыша? Неплохая статья и мои комментарии к ней.
Когда мамы начинают вводить прикорм, со всех сторон им кричат, что нельзя давать яйца, никаких орехов, нельзя пшеницу, нельзя цитрусовые, изюм, киви, и этот список может быть бесконечным. Иногда советы, которые были даны конкретному ребенку при определенных обстоятельствах, например, когда в семье есть серьезные случаи аллергии, начинают применяться ко всем детям. Если в вашем семейном анамнезе есть астма,атопический дерматит (экзема) или аллергии, то желательно выяснить у педиатра, следует ли вашему ребенку избегать определенных продуктов и как долго.
Читать далее →
Как укрепить иммунитет у детей
Все мамы хотят, чтобы дети имели крепкий иммунитет и реже болели. Но химическими средствами в виде таблеток, капель и спреев из аптеки не хочется пичкать малыша. Лучше воспользоваться полезными и эффективными средствами из кладовой природы.
1. Давать пить отвар шиповника
Шиповник — чемпион по содержанию витамина С, давать его детишкам можно с четырёхмесячного возраста.
Но нужно учитывать, что этот полезнейший для иммунитета продукт выводит калий из организма. Поэтому если даёте отвар шиповника, в то же время давайте курагу, изюм, бананы…
Читать далее →
Малыши и животные
Сколько радости и положительных эмоций доставляет общение с животными, знают все. А вот какие проблемы могут возникнуть в семьях, где есть маленькие дети, родители часто забывают. Животные являются источниками многих инфекций для человека. Но особую опасность они представляют для малышей вследствие слабости защитных сил детского организма.
Животные могут быть как источниками, так и переносчиками различных инфекций. Наиболее известные — это гельминтозы (заболевания, вызванные глистами), то есть попадание в организм человека различных видов червей. Чаще происходит заражение круглыми червями: аскаридами (аскаридоз)…
Читать далее →
8 фактов о детской аллергии
Факт 1. Пищевая аллергия чаще возникает у детей младше 2 лет, и c возрастом проходит самостоятельно
Действительно, в раннем возрасте частота пищевой аллергии в несколько раз больше, чем в любой другой период жизни. Это связано с повышенной проницаемостью стенки кишечника у малышей и еще не до конца сформировавшейся системой пищеварения у них. В результате в кровь попадают белки, которые в норме должны были бы полностью перевариться в кишечнике.
С возрастом желудочно-кишечный тракт созревает, и пищевая аллергия отступает. К сожалению, у…
Читать далее →
Свозила Оливку на море!
я так мечтала об этом, и вот наконец) скопирую сюда посты из инстаграма на память, и потом напишу итоги поездки) наш инст если вдруг кому надо) https://www.instagram.com/olivias_moms/
Читать далее →
Питание кормящей мамы
Составить меню для женщины, кормящей грудью, не так уж сложно, однако необходимо учитывать, что все, что ест мама попадает в грудное молоко и так или иначе отражается на здоровье малыша. Что можно есть маме грудничка, а каких продуктов следует избегать?
Общие рекомендации
Становление лактации — сложный химический процесс, результатом которого является выработка полноценного зрелого молока, по составу отвечающего всем потребностям малыша. Недостаток основных «строительных материалов»: белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов — вызывает нарушение роста и развития…
Читать далее →
Вегетарианство: мина замедленного действия
Про вегетарианство, детей и право выбора. ИМХО!
Вегетарианство в нашей стране становится все более и более популярным, если не сказать, что модным. Причем в некоторых случаях исключается не только мясо животных, но и продукты их жизнедеятельности (яйца, молоко).
Достаточно много родителей приучают своих детей к вегетарианству можно сказать с рождения. И вот именно об этом и будет эта статья.
Какие чаще всего встречаются проблемы у детей, чьи мамы — вегетарианцы?
Читать далее →
Со скольки месяцев, с какого возраста, когда можно – ответы на вопросы родителей
Со скольки месяцев, с какого возраста, когда можно – ответы на вопросы родителейУ
родителей, как правило, возникает множество временных вопросов – со
скольки месяцев можно то или иное действие, с какого возраста ребенку
разрешается тот или иной продукт, когда можно делать то-то и то-то.
Конечно, каждый ребенок индивидуален, и точный ответ может дать только
наблюдающий его врач. Но, наиболее общие ответы педиатров на популярные
вопросы родителей тоже, надеемся будут полезны. В этом разделе
мы собрали наиболее частые ответы детских врачей…
Читать далее →
Аллергия на белок коровьего молока у детей раннего возраста
Аллергия на белок коровьего молока у детей раннего возрастаАллергия на белок коровьего молока это самый частый вид пищевой аллергии у детей грудного возраста и встречается у 2-7% малышей. Различают аллергию на белок коровьего молока (АБКМ) и непереносимость белка коровьего молока. В первом случае в аллергическая реакция — это результат чрезмерной реакции иммунной системы на чужеродный белок, а в случае непереносимости иммунная система обычно участия не принимает, а причиной являются трудности переваривания молока у ребенка…
Читать далее →
Питание и детские аллергии: есть ли связь ?
Не секрет, что часто будущие матери (и их родственники, особенно родственники) обеспокоены вопросом правильного питания. Существует весьма распространенное мнение о том, что употребление некоторых продуктов во время «интересного положения» или же при кормлении грудью может вызвать аллергические проблемы у малыша в дальнейшем. В силу особенностей характера я редко верю чему-то на слово, а вот так сразу мне в голову не приходит никакой физиологический механизм ля объяснения данного явления. Потому решила почитать и разобраться, действительно ли это соответствует правде и что…
Читать далее →
Источник