Как узнать что у тебя аллергия на рыбу

Иммунная система человека защищает организм от проникновения болезнетворных бактерий и вредных веществ. Но иногда она неадекватно реагирует на употребление в пищу некоторых продуктов, например, рыбы или морепродуктов. Аллергия на них может появиться в любом возрасте, но наибольшую опасность она представляет для маленьких детей и беременных – их организм подвергается серьезным нагрузкам и может не справиться с проявлениями заболевания.
Что вызывает аллергию на рыбу?
Ответной реакцией иммунитета на проникновение аллергена в организм становится выработка специфических веществ (антител). Эти соединения выделяются в кровь и разносятся по всему организму. Затем они всасываются в участок соединительной ткани, имеющей наибольшее соприкосновение с аллергеном. В ответ на это из тучных клеток высвобождается гистамин. Он вызывает спазм гладких мышц, понижает артериальное давление и снижает проницаемость кровеносных сосудов. Застой крови ведет к отеку и сгущению крови. Вот почему у аллергика появляется зуд, жжение, красные пятна на коже и затрудняется дыхание.
В морепродуктах содержится большое количество химических соединений, плохо переносящихся организмом человека. Например, альфа- или бетта-парвальбумин – специфический кальций-связующий белок. Первый присутствует в мясе амфибий и хрящевых рыб, другой – в мышцах костистых рыб. Они не разрушаются во время приготовления пищи, поэтому аллергическая реакция может возникнуть даже после того, как аллергик поест из посуды, в которой ранее готовилась рыба.
Аллергены способны накапливаться в мясе за время пребывания рыбы в водоеме.
К ним относятся:
- ядохимикаты, продукты и отходы химической промышленности;
- антибиотики;
- стимуляторы роста и корма.
Неправильное хранение рыбы негативно сказывается на ее качестве. В ней накапливается ядовитое вещество (скомбротоксин), которое является сильным аллергеном. Он устойчив к любым видам обработки.
При приготовлении консервов и пресервов в мясо рыбы добавляют консерванты, пряности и соусы. Их состав обширен, поэтому эта пища способна вызвать неадекватную реакцию у иммунитета.
Как и в любом другом живом организме, в рыбе и морепродуктах живут паразиты. Их белок и продукты жизнедеятельности при попадании в организм человека также могут спровоцировать аллергию.
Какая рыба чаще вызывает аллергию
Аллергия может быть избирательной, то есть возникать на конкретные сорта рыб. Чаще всего, это красная рыба, содержащая альфа- парвальбумин. Употребление сельди, минтая, нерпы или кильки в этом случае безопасно.
Первое место среди аллергенов отдается хищным рыбам. В их мясе накапливаются вредные вещества в большом количестве, и они более подвержены глистным инвазиям.
Степень аллергенности рыбы и морепродуктов в таблице
Загрязнение окружающей среды из-за деятельности человека, наложило отпечаток на качестве рыбы. В места ее обитания стекают вредные вещества, использующиеся в нефтехимической и легкой промышленности, которые впоследствии накапливаются в мясе.
Степень аллергенности рыбы и морепродукты представлена в таблице.
Род рыбы | высокая | средняя | низкая |
Тунец | + | ||
Горбуша | + | ||
Сардины | + | ||
Семга | + | ||
Сельдь | + | ||
Скумбрия | + | ||
Палтус | + | ||
Хек | + | ||
Судак | + | ||
Угорь | + | ||
Сом | + | ||
Карп | + | ||
Мидии | + | ||
Устрицы | + | ||
Кальмары | + | ||
Ракообразные | + |
Искусственное выращивание рыбы предполагает применение антибиотиков, кормов и гормонов роста. Чем крупнее и старше особь – тем больше в ней раздражителей иммунитета.
Группы риска
Аллергия на белок рыбы или морепродуктов может развиться в любой момент. Обычно это происходит в период сильного эмоционального напряжения, обострения хронических заболеваний, беременности. В детском возрасте она возникает из-за несовершенства иммунной системы.
Риск заболеть аллергией повышается из-за воздействия следующих факторов:
- наследственность;
- предрасположенность к аллергическим реакциям любого типа;
- ослабление иммунитета;
- сильное загрязнение водоемов;
- близость мест улова с предприятиями легкой и нефтехимической промышленности.
Замечено, что аллергия чаще всего появляется после употребления в пищу непривычной еды – если человек живет на морском побережье, то у него может быть непереносимость белка речной рыбы и, наоборот.
Виды аллергической реакции
Контакт с аллергеном может вызвать разную реакцию у организма:
- Анафилактическая IgE-опосредованная (местная). Возникает сразу после взаимодействия антигена с антителами. Выражается в появлении симптомов аллергии на участке тела, который контактировал с провокатором. Например, при вдыхании паров во время готовки рыбы, может начаться слезоточивость ринит, удушье, при ее чистке: крапивница, отек рук.
- Анафилактическая IgE-не опосредованная. После контакта с аллергеном иммунитет начинает атаковать весь организм, через центральную нервную систему, независимо от места соприкосновения с аллергеном. Это состояние опасно для жизни.
- Перекрестная аллергия. Возникает из-за ошибочной реакции иммунитета не на белок-аллерген, а на другой – структурно похожий.
Общие симптомы аллергии
Непереносимость белка рыбы и морепродуктов у каждого человека проявляется по-разному.
Ее симптомы становятся заметными в наиболее уязвимых зонах:
- в области желудка: метеоризм, вздутие;
- рвота, диарея;
- кожный покров: зуд, жжение, крапивница, отек, экзема;
- органы дыхания и зрения: слезоточивость, ринит;
- отек гортани, удушье, одышка, кашель.
При тяжелой аллергической реакции развивается анафилактический шок: резкое повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, головокружение, спазм кровеносных сосудов, бледность кожных покровов, потеря сознания. Человек, попавший в такую ситуацию, нуждается в медицинской помощи – возможен летальный исход.
Особенности течения у детей
Введение в рацион рыбы грудным детям осуществляется постепенно, для того чтобы проследить за реакцией организма. Обычно это происходит в период с 9-12 месяцев.
Однако, учитывая, что аллергия на рыбу у детей проявляется часто, родителям нужно быть осторожными. Начинают, как правило, с половины чайной ложки в день – этого достаточно для наблюдения за реакцией организма. Не стоит увлекаться приемом рыбьего жира для профилактики авитаминоза – он сильный аллерген.
У грудничков непереносимость белка рыбы проявляется в следующих симптомах:
- шелушение кожи;
- красная сыпь на ногах, руках, спине, животе;
- рвота;
- диарея.
Из-за их появления ребенок становится раздражительным, плаксивым, подтягивает ноги под себя, принимая позу эмбриона. Это свидетельствует о нарушении процесса пищеварения и боли в животе.
При реакции на запах и пары пищи из рыбы может возникать чихание, насморк, слезоточивость.
Детский организм не может самостоятельно справиться с проявлениями аллергии, нужна медицинская помощь. При появлении первых симптомов заболевания принимают антигистаминные препараты, чистят кишечник адсорбентами. На время лечения аллерген полностью исключают из рациона.
Симптомы аллергии у беременных
В период вынашивания ребенка организм женщины подвергается серьезным нагрузкам. Это делает ее уязвимой перед аллергией, в том числе на соленую или вяленую рыбу и морепродукты. Поэтому при первых симптомах следует отказаться от их употребления на весь период беременности.
Аллергическая реакция появляется в виде пятен и областей шелушения:
- на запястьях и в локтевом суставе рук;
- на животе в области пупка.
Может присутствовать аллергический ринит, конъюнктивит, слезоточивость.
В качестве лечения у беременных применяют местные антигистаминные препараты: мази, назальные спреи, капли. Для нейтрализации и выведения аллергена из организма – адсорбенты.
Способы диагностики
При появлении симптомов аллергической реакции на рыбу и морепродукты, нужно обратиться к участковому терапевту или педиатру. Он даст направление к аллергологу. Во время приема пациента осматривают и опрашивают.
Для уточнения диагноза выполняют лабораторные исследования:
- прик-тест;
- анализ крови на иммуноглобулин Е.
Первый представляет собой кожную пробу. Участок кожи на предплечье обрабатывают этанолом и на расстоянии 2-3 см наносят капли гистамина, физиологический раствор (нулевая проба) и аллергена. Через них делают прокол кожи специальной иглой, так чтобы не появилась кровь. Оценивают результат через 10-15 минут. Прик-тест считается положительным при наличии волдыря или покраснения более 3 мм в диаметре.
Анализ крови на IgE. Материал для исследования собирают из локтевой вены в утренние часы – в это время его концентрация достигает максимального значения.
Правила сдачи крови не отличаются от процедуры забора на биохимический анализ:
- за 2-3 часа до пункции нельзя курить или пользоваться никотинозамещающими средствами;
- накануне и за день запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические средства, энергетики;
- перед процедурой можно пить только чистую негазированную воду.
Сдача крови на содержание lgE осуществляется только после 2-х недельной отмены лекарственных препаратов.
Методы лечения
При появлении симптомов аллергической реакции на морепродукты и рыбу, их полностью исключают из рациона и окружения. Если не следовать этому правилу, то заболевание усугубится.
Большинство людей знают о возможной аллергической реакции на некоторые продукты, поэтому в их домашней аптечке найдутся антигистаминные препараты. Их назначают индивидуально. При местной реакции это могут быть мази или кремы, при рините – капли и спреи.
К радикальным методам лечения непереносимости у взрослых относится иммунотерапия. Организм «приучают» к раздражителю постепенно, через введение его микроскопических доз под кожу. Это долгий процесс, но с его помощью можно полностью вылечиться от аллергии. Во время процедур за состоянием пациента должен наблюдать врач.
Антигистаминные средства
Действие этих препаратов направлено на блокаду рецепторов гистамина, что ведет к торможению опосредуемых им эффектов. Их применяют при всех видах аллергических реакций (респираторной, пищевой, контактной). Выбор формы препарата зависит от проявлений и симптомов аллергии.
В настоящий момент существует 4 поколения антигистаминных средств. Действие последних разработок в этой области плохо изучено, поэтому их применяют с осторожностью.
Антигистаминные препараты первого и второго поколения успешно применяются при лечении аллергии на рыбу и морепродукты у беременных женщин и детей, так как они практически не имеют противопоказаний.
Однако следует учитывать, что они:
- обладают выраженным седативным эффектом;
- требуют строгой дозировки и приема по часам;
- принимать можно только после еды;
- начинают действовать не ранее, чем через 2 часа;
- эффект достигается после длительного применения;
- могут быть противопоказания по возрасту.
Популярные препараты:
- Тавегил мазь (цена от 154 руб.);
- Фенистил гель (цена от 376 руб.);
- Зиртек капли (цена от 283 руб.).
При применении антигистаминных средств следует учитывать, что они имеют противопоказания. Поэтому дозировка и время приема подбирается врачом индивидуально.
Кортикостероиды
Относятся к гормональным препаратам. Применяются только при тяжелых формах аллергической реакции, так как подавляют иммунитет и тормозят воспалительные процессы в организме, что недопустимо при некоторых заболеваниях. При пищевой аллергии применяются топические стероиды.
Кортикостероидные препараты относятся к рецептурным медикаментам.
Правила применения:
- запрещено обрабатывать более 1/5 части тела;
- для снижения побочного эффекта кортикостероиды чередуют с негормональными антигистаминными препаратами;
- их нельзя использовать в качестве профилактики аллергии;
- подходят только для кратковременного применения.
Популярные препараты:
- Преднизолон мазь (цена от 21 руб.);
- Гидрокортизон мазь (цена от 29 руб.);
- Лоринден лосьон (цена от 355 руб.);
- Дермовейт крем (цена от 456 руб.).
В связи с высоким риском возникновения побочных эффектов кортикостероиды не используются для лечения детей, людей с хроническими заболеваниями внутренних органов, беременных и кормящих женщин.
Назальные спреи
Применяются при аллергическом рините.
Они могут быть:
- гормональными;
- сосудосуживающими;
- антигистаминными;
- комбинированными.
Популярные препараты:
- Насобек спрей (гормональный, цена от 156 руб.);
- Називин спрей (сосудосуживающий, цена от 149 руб.);
- Аллергодил спрей (антигистаминный, цена от 502 руб.).
Выбор действующего вещества основывается на тяжести аллергии, что позволяет подготовить организм перед сезонным обострением.
Сорбенты
При употреблении рыбы и морепродуктов чаще всего возникает пищевая аллергия. Поэтому в первую очередь очищают кишечник. Если промывать желудка поздно, то принимают сорбенты. Они помогают вывести из организма аллергены и образовавшиеся токсины, не прибегая к радикальным мерам.
Препараты:
- Активированный уголь (цена от 30 руб.);
- Полисорб (цена от 393 руб.);
- Энтеросгель (цена от 396 руб.).
Сорбенты являются инертными веществами, не всасываются в кровь и не участвуют в пищеварении. Их можно принимать маленьким детям и беременным.
Иные препараты
Проникнув в организм, аллерген разносится кровью по всему организму. Для снижения проницаемости стенок кровеносных сосудов и блокады выработки гистамина в тканях при лечении аллергии применяют хлористый кальций или глюконат кальция. Их вводят в виде внутривенных уколов или капельниц.
Важно! При тяжелой аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) делают инъекцию адреналина, преднизолона.
Народные методы
Для уменьшения проявлений аллергии в домашних условиях употребляют настои лекарственных трав, содержащих азулен.
Положительные отзывы имеют:
- ромашка аптечная;
- пупавка;
- тысячелистник;
- череда;
- тысячелистник.
Азулен обладает противовоспалительным, антиаллергенным действием. Он тормозит выход и активацию гистамина, помогает нейтрализовать раздражитель и ускоряет регенерацию тканей.
Диета при аллергии
Во избежание повторной аллергической реакции рыбу и морепродукты полностью исключают из рациона. Если непереносимость возникла внезапно и не появлялась ранее, то их употребление откладывают на время от 2 месяцев до 2 лет.
На весь период лечения также нужно исключить следующие продукты:
- колбасные изделия;
- сыр;
- копчености;
- алкоголь;
- имитацию красной икры;
- ароматизаторы рыбы и морепродуктов;
- красители;
- рыбий жир.
Важно! Некоторые поливитаминные комплексы содержат витамин Омега3 и Омега6, изготовленные из натуральных морепродуктов. Так как они содержат белок рыбы, их употребление противопоказано.
Чем можно заменить рыбу?
Морепродукты богаты микроэлементами и витаминами (фосфор, цинк, кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты). Из них они хорошо усваиваются, однако при аллергии не стоит жертвовать здоровьем.
Заменить дары моря можно:
- грецкими орехами;
- кунжутом;
- семенами льна;
- яичным желтком;
- арахисовым маслом;
- тыквенными семечками;
- брюссельской капустой;
- соей.
Во избежание попадания аллергена в организм следует внимательнее следить за продуктами питания.
Важно обратить внимание на вероятность аллергии у мальчиков. То, берут ли в армию с непереносимостью этого продукта, зависит от симптомов и наличия отметок в амбулаторной карте. Непереносимость рыбы дает право рассчитывать на категорию В.
Меры профилактики
Полностью защититься от аллергии нельзя: предсказать реакцию организма на тот или иной продукт невозможно.
Однако, снизить риск ее появления можно, следуя рекомендациям:
- отдавать предпочтение белым нежирным сортам рыбы;
- грудным детям рыбный прикорм вводится постепенно по достижении определенного возраста;
- отдавать предпочтение дикорастущим особям, выловленным в чистых водоемах;
- не употреблять в пищу зараженную паразитами рыбу;
- избегать консервов и пресервов, так как при их изготовлении может использоваться сырье ненадлежащего качества.
При наличии аллергии у ближайших родственников риск ее развития у младшего поколения повышается.
Рекомендуем посмотреть видео о рыбе в роли аллергена
Врач-дерматолог высшей категории и автор сайта dermgid.com. Более 15 лет помогаю людям, страдающим от кожных заболеваний различного генеза.
Загрузка…
Источник
Дети намного чаще сталкиваются с пищевой аллергией, чем взрослые. Особенно это касается грудничков. Морепродукты и некоторые виды рыб могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать правила прикорма.
Почему у ребенка аллергия на рыбу?
В большинстве случаев ребенок получает аллергию по наследству. Если родители имеют любой вид такой патологии, то у ребенка возникает риск ее развития на 50%. Морепродукты и рыба содержат в своем составе сложный белок. У людей, которые не имеют иммунных нарушений, он воспринимается нормально.
Для аллергиков и людей, склонных к таким патологиям, это может стать причиной реакции. В период беременности и лактации следует с осторожностью и в умеренном количестве употреблять такие продукты. Некачественная или несвежая рыба может вызывать сильное пищевое отравление.
Дети не имеют сформированного иммунитета, поэтому у них чаще возникает аллергическая реакция. Иммунные клетки агрессивно реагируют на белок, который воспринимают как чужеродное тело. Это сопровождается характерными симптомами.
Важно! Детям рыбу вводят в рацион не раньше 10-11 месяцев. При этом следует строго соблюдать правила прикорма и следить за реакцией малыша.
Полезность рыбных блюд
Рыбные блюда необходимы детскому организму. В рыбе содержится большое количество фосфора и железа, они влияют на развитие скелета, зубов. От этих веществ зависит рост и здоровье волос и ногтей.
Кроме этого в таких продуктах есть витамины группы А, В, Е. Употребление рыбьего продукта должно быть 3 раза в неделю. Детям, у которых аллергия, заменяют такие блюда другими источниками этих полезных компонентов.
Причины аллергии на рыбу
Если возникла аллергия на рыбу у детей, следует установить причину реакции. Редко пищевая аллергия возникает внезапно. С ней часто сталкиваются дети, которые имеют наследственную непереносимость некоторых продуктов.
Основная причина реакции – непереносимость мышечного белка или фрагментов рыбы (жир, икра). Обычно возникает в виде перекрестной аллергии.
Группы риска
В зону риска попадают дети с ослабленным иммунитетом и наличием хронических заболеваний, грудные дети. Обычно врачи не советуют вводить рыбный продукт, в прикорм малышам до 2-х лет. В некоторых случаях можно пробовать раньше вводить речной вид, поскольку он не такой аллергический.
Взрослый человек чаще сталкивается с реакцией на морепродукт, который пробует впервые. В зону риска попадают люди с ослабленным иммунитетом и наличием других видов патологии.
Почему возникает реакция на рыбий жир?
Аллергия на рыбий жир у ребенка возникает по той же причине, что и на саму рыбу. Непереносимость белка, витаминов А, Е, аминокислот и Омега 3 приводят к агрессивной реакции организма.
Детям старше 3-х лет рекомендуют применять рыбий жир для укрепления иммунитета и насыщения организма полезными веществами. Чрезмерное употребление нередко становится причиной аллергии. Если ребенок аллергик, то ему следует воздержаться от употребления жира.
Аллергены в морепродуктах
Такие морепродукты, как устрицы, крабы, креветки содержат опасный для аллергиков белок. Он превышает норму на 20%. Стоит отметить, что термическая обработка не устраняет этот белок. Поэтому всегда остается риск развития аллергии.
Грудничкам вводить в прикорм такие продукты категорически не рекомендуется. Реакция на них достаточно сложная и очень тяжело поддается лечению. Людям, склонным к пищевым аллергиям, следует ограничить употребление таких продуктов.
Отравление или аллергия?
Аллергическую реакцию на первой стадии легко перепутать с пищевым отравлением. Симптомы могут проявляться в виде тошноты, рвоты, диареи, боли в животе. При отравлении может сильно повышаться температура тела.
Отличить эти заболевания поможет врач. Каждое из них может сопровождаться тяжелыми осложнениями. Запрещено заниматься самолечением детей. При развитии аллергии, даже если устранить аллерген, то ее симптомы могут усиливаться.
Есть ли гипоаллергенная рыба?
Гипоаллергенной рыбы в природе не существует. Есть виды, которые содержат меньшее количество аллергенов. К ним относится белые сорта: хек, треска. В красной рыбе содержится большое количество белка. Такие сорта запрещено давать маленьким детям.
В выборе рыбы стоит учитывать условия хранения. Часто реакцию могут вызывать химические добавки в ее составе. Не стоит забывать, что в рыбьем продукте могут находиться гельминты. При недостаточной термической обработке они попадают в человеческий организм.
Интересно! Многие аллергологи утверждают, что большинство аллергических реакций возникает из-за наличия глистных инвазий в организме.
Атопический дерматит
Дети, которые страдают от атопического дерматита, в 80% случаев имеют аллергию на рыбу. Интересно, что у мальчиков она будет встречаться чаще, чем у девочек. Обычно причина атопии скрывается в употреблении леща, хека, креветки. Для таких детей стоит заменять рыбу другими продуктами.
Когда произошел контакт с аллергенами, первый признак реакции возникает уже через несколько часов. При этом количество раздражителей не имеет никакого значения. Даже минимальная доза вызывает сильную реакцию.
Как недуг проявляется у детей?
Если аллергия на рыбу у ребенка, проявление может возникать в разной степени сложности. Обычно первый симптом возникает через несколько часов после повторного употребления аллергена.
Изначально появляются признаки на коже. Затем может реагировать пищеварительная система и органы дыхания. Пищевая аллергия нередко приводит к таким тяжелым осложнениям, как отек Квинке и анафилактический шок. Поэтому очень важно вовремя выявить раздражитель.
Общие симптомы аллергии
Изначально могут возникать симптомы на коже. К ним относятся:
- зуд;
- покраснение;
- раздражение;
- диатез;
- сыпь в виде пузырьков;
- крапивница;
- отечность губ и языка.
Это считается легким проявлением аллергии. К симптомам средней тяжести относят реакцию со стороны дыхательной системы:
- аллергический ринит;
- кашель;
- одышка;
- раздражение слизистых оболочек;
- заложенность носа;
- спазмы в бронхах.
Если возник даже один симптом аллергии, следует немедленно обратиться к врачу. Самостоятельно определить провокатор очень сложно.
Проявление отравления
Со стороны пищевой системы возникают такие проявления:
- тошнота;
- рвота;
- боли в животе;
- метеоризм;
- газоотведение;
- запор.
Если аллергия возникла первый раз, такие симптомы легко перепутать с признаками пищевого отравления.
Методы диагностики
Данная аллергия может проявляться в любом возрасте. На приеме врач должен провести визуальный осмотр и выслушать жалобы пациента. Лечение назначают, учитывая возраст пациента и сложность течения аллергии.
Эффективными методами диагностики являются кожные тесты и провокационные пробы. Кроме этого назначают лабораторные исследования: общий анализ крови и иммуноферментный анализ крови. Получаемые результаты помогают обнаружить аллерген и диагностировать заболевание.
Как лечить аллергию?
Аллергия является неизлечимой патологией. Чтобы устранить ее проявление следует исключить из рациона любой рыбий продукт. Обычно этого достаточно в процессе лечения. Но появление средней и тяжелой степени симптомов требуют медикаментозной терапии.
К лекарствам относят антигистаминные препараты, сорбенты, глюкокортикостероидные мази, увлажняющие кремы. Они помогают остановить развитие аллергии и быстрее устранить ее признаки.
Исключение рыбы
Если человек страдает от такого вида аллергии, то ему следует исключить контакт с любым рыбьим продуктом. В некоторых случаях даже запах рыбы, может вызывать реакцию. Заменить ее можно другими продуктами, которые не являются аллергенами.
Средства традиционной медицины
Лекарственные препараты, которые помогают устранить симптомы реакции – это антигистаминные таблетки (сиропы) и сорбенты. Часто назначают Кларитин, Лоратидин, Фенистил, Эриус, Тавегил. Детям такие лекарства назначают в виде сиропов.
Средства традиционной медицины должен назначать врач. При этом учитывают возраст, вес и состояние ребенка.
Правила ввода рыбы как прикорма
Рыба должна являться поздним продуктом для прикорма. Обычно это дети от 2-х лет. Для этого рекомендуют использовать белые сорта. Первая доза должна быть не более 1 ч. ложки. Вводят этот продукт раз в неделю и наблюдают за реакцией малыша. Если не возникла аллергия, дозу постепенно увеличивают до 100 г. Реже может появляться реакция на речную рыбу. Поэтому лучше использовать такие сорта для первого прикорма.
Первая помощь при осложнениях
При наличии сложных проявлений следует немедленно вызывать скорую помощь. Пострадавшему надо давать много пить обыкновенной воды. Чтобы очистить организм от токсинов дают энтеросорбенты. Чтобы остановить развитие реакции, необходимо принять антигистаминный препарат.
Профилактика и прогноз
Чтобы предвидеть развитие реакции следует соблюдать правила первого прикорма. Если ребенок имеет склонность к такой аллергии, то следует воздержаться от употребления рыбы и заменить ее другими продуктами.
Рыба улучшает обмен полезных веществ в организме и является очень полезной. Но если у ребенка возникла реакция, то он должен на всю жизнь отказаться от употребления рыбьих продуктов.
Source: allergolog.guru
Читайте также
Вид:
Источник