Как узнать есть аллергия на куриный белок
Аллергия на куриный белок является одной из наиболее распространенных в мире. Научные исследования показали, что от этой аллергии страдает 2,5% населения Европы (данные 2015 года). Поэтому крайне важно знать об этой аллергии, особенно тем, кто уже имеет какой-то тип пищевой аллергии.
Важно помнить! Яичные аллергии редко появляются во взрослой жизни. В случае, когда аллергия на яичный белок затронула вас во взрослом возрасте, скорее всего, она останется с вами на всю жизнь.
Причины
Два основных аллергена, которые вызывают аллергию на куриный яичный белок, известны как овомукоид и овальбумин.
• Овомукоид устойчив к кислоте и устойчив к воздействию тепла. Люди, которые имеют аллергическую реакцию на яйца, обычно не могут переносить как сырые, так и вареные яйца.
• В свою очередь, овальбумин расщепляется при высоких температурах, поэтому люди, которые имеют аллергическую реакцию на овальбумин, часто переносят яйца, приготовленные с использованием термической обработки.
Симптомы
Симптомы обычно возникают в течение короткого периода времени после употребления аллергиком куриного белка, обычно они касаются пищеварительного тракта.
1. Аллергики могут испытывать трудности с глотанием, тошноту, рвоту, вздутие живота и диарею.
2. Кожа также может быть затронута, что приводит к покраснению, крапивнице и зуду.
3. Некоторые пациенты также испытывают отек лица.
4. Яичная аллергия может также вызвать атопический дерматит.
Важно помнить! Как и в случае других аллергий на пищевые продукты, симптомы дыхания также могут возникать, что приводит к аллергическим ринитам или симптомам астмы. В редких случаях может произойти анафилактический шок, а также одышка и остановка сердца. Поэтому срочно обращайтесь к доктору, если наблюдаете ухудшение аллергических симптомов у себя!
Диагностика
Важным шагом в диагностической процедуре является изучение истории аллергии пациента. Врач спрашивает пациента о привычках питания и симптомах, а затем выводит из этой информации потенциальные причины. В зависимости от симптомов подозреваемые аллергены дополнительно исследуются с использованием укола кожи или анализа крови. Эти тесты показывают аллергическую восприимчивость к определенному веществу. Однако они не всегда точно указывают на тот или иной тип аллергии.
По этой причине за тестами следует дополнительная диагностическая процедура, называемая провокационным тестом. Пациенту предлагается небольшое количество аллергена (в данном случае яичного белка), что он должен употребить под наблюдением врача. Если возникают симптомы аллергии, указанные выше, то факт аллергии на белок яйца подтверждается.
Лечение
1. Наиболее важным методом устранения аллергии на куриный белок является воздержание или предотвращение попадания аллергенов в организм. Это включает в себя удаление яиц и яичных продуктов в целом из рациона. Этот шаг должен быть проведен под наблюдением квалифицированного диетолога.
2. Очень важно приучить себя читать этикетки всех продуктов, что вы намереваетесь употребить. Иногда яичный продукт может содержаться в совершенно неожиданных для вас вещах.
3. Лекарственная терапия показана для людей с очень тяжелой аллергией на куриный яичный белок. Пациенты, которые испытывают серьезные реакции, такие как анафилактический шок, после воздействия минимальных количеств аллергена, всегда должны иметь набор медикаментов при себе, содержащий адреналиновый автоинжектор, кортизон (в виде жидкости или таблетки) и антигистаминный препарат.
4. Что касается иммунотерапии, которая лечит причины аллергии, то нет ясных данных о том, будет ли она полезна в случае с аллергией на куриный яичный белок.
Источник
Аллергические реакции организма человека могут проявляться даже на самые, казалось бы, безобидные продукты. Сначала подобные явления вызывают некоторое недоумение, но уже с систематичным повторением начинают доставлять реальные неудобства.
Наиболее сложно обстоят дела в том случае, если аллергия появилась на продукты частого потребления, которые являются компонентом многих блюд. Ярким примером такой ситуации может выступить аллергическая реакция на куриный белок. Игнорировать данное явление нельзя, так как неприятная симптоматика способна перерасти в ряд опасных осложнений. Более подробно о сути, симптомах, причинах появления и методах избавления от аллергии на куриный белок пойдет речь в приведенной ниже статье.
Причины
Белок – это многофункциональное вещество, необходимое абсолютно каждому человеку для организации его жизнедеятельности. Как минимум 15 % рациона питания должны состоять именно из белковых элементов. Основными источниками таковых являются мясные продукты и яйца, как правило, куриные. Вне зависимости от того, в каком виде аллерген куриного белка попал в организм человека, это достаточно опасно для здоровья человека. Нередко аллергическая реакция на белок проявляется в виде простой сыпи на коже, но иногда она способна перетекать в ухудшение общего самочувствия человека и спровоцировать более серьезные проблемы со здоровьем.
Причина аллергии на куриный белок разного вида: мясного или яичного, — всегда одна и заключается в том, что иммунная система организма реагирует на вторжение чужеродного элемента, при этом крайне похожего на химическом уровне с белковым веществом. В первую очередь, аллергическая реакция подобного рода связана с тем, что индивидуальные особенности организма конкретного человека не позволяют ему нормально принимать и усваивать куриный белок или его отдельные компоненты (как правило, альбумин или пурин). В редких случаях аллергия на белок имеет разовый характер и спровоцирована тем, что процесс роста курицы включал в себя мероприятия, нарушающие естественное формирование белковых элементов в ее мясе или яйцах.
Зачастую аллергическая реакция на куриный белок проявляется у детей до 5 лет.
Основными факторами предрасположенности к ее развитию являются два явления:
- генетическая предрасположенность
- повышенная чувствительность организма к аллергенам любой природы происхождения
Аллергия на белок, не только куриный, является крайне редким явлением и не часто встречается у людей. Несмотря на это, от ее появление, пусть и теоретически, не застрахован никто, вследствие чего иммунная система каждого человека в любой день может рассчитать куриный белок чужеродным телом, вызвав соответствующую аллергическую реакцию.
Особого лечения подобный недуг не требует, но при наличии подозрения на его развитие желательно посетить поликлинику и провести ряд обследований, которые помогут определить истинную причину проблем со здоровьем и организовать верный курс терапии.
Симптомы
Аллергическая реакция на куриный белок, поступающий в организм в любом виде, является обыкновенной и совершенно не отличается от этиологии других аллергий.
Наиболее часто симптоматика патологии проявляется следующим образом:
- высыпанием на кожном покрове
- отечностью и покраснением слизистой оболочки полости рта и носа
- крапивницей
- зудом кожи
- тошнотой и диареей
- понижением артериального давления
- покраснением век
- нарушением деятельности дыхательных путей, проявляемым заложенность носа, кашлем или «льющимся насморком»
- в самых тяжелых случаях – головной болью, головокружением, лихорадочным состоянием аллергика и тому подобными явлениями
Стоит отметить, что симптомы аллергии на куриный белок могут начать проявляться либо сразу же после потребления данного вещества, либо же с течением времени его систематичного употребления. Притом аллергическая реакция проявляется не только от включенных в рацион питания куриного мяса или яичного белка, но и других продуктов, которые содержат данные вещества (майонез, котлеты по-киевски, суфле, зефир, крема в тортах и т.д.).
Больше информации об аллергии можно узнать из видео:
Благодаря возможности исключения продуктов, содержащих куриный белок, из рациона питания, любой человек может провести первичную диагностику аллергии на это вещество.
Однако важно понимать, что окончательный диагноз должен поставить специалист, работающий в поликлинике, на основании результатов проведенных потенциальным аллергиком обследований. Только таким образом имеется возможность организовать верный курс терапии и быстро избавиться от аллергии на куриный белок.
Осложнения
Важно учитывать, что аллергическая реакция на что-либо не ограничивается лишь определенной симптоматикой. Зачастую аллергия сильно ослабляет иммунитет, вследствие чего человек становится уязвимым к неблагоприятному воздействию и бактерий, и вирусов. Учитывая данный факт, можно констатировать всю важность и значимость своевременно избавления от аллергической реакции на куриный белок.
Помимо общего воздействия на организм, любой аллерген способен вызывать усиленную симптоматику, которая потенциально может быть опасна для любого человека.
Наиболее неблагоприятными последствиями проявлений симптомов являются:
- удушье или кислородное голодание, вызванные чрезмерной отечностью дыхательных путей
- хроническая мигрень
- рубцы на кожи, вызванные расчесыванием сыпи
- поражение внутренних органов и последующие осложнение
Несмотря на относительную безобидность аллергии, несвоевременное ее выявление потенциально опасно для каждого аллергика. Не забывайте об этом и при появлении первых признаков аллергической реакции начинайте избавляться от нее.
Диагностика
Как было упомянуто ранее, окончательно диагностировать аллергию на куриный белок представляется возможным только после проведения некоторых обследований.
Наиболее удобный и часто используемый метод определения причины аллергической реакции заключается в проведении анализа крови человека. Специальная методика «ИФА» помогает по особой технологии определить то, на что у аллергика проявляется аллергия. Общий принцип проведения данного анализа схож с обычным биохимическим исследованием крови.
Перед забором крови желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- за 1 день до процедуры откажитесь от алкоголя, тяжелой пищи, кофе, энергетиков и подобных продуктов
- за 1-2 дня до обследования не стоит сильно нагружаться и в физическом, и в моральном плане
- на проведение анализа важно прийти в утренний промежуток времени – с 8 до 11 часов
- за 3-4 часа до забора биоматериала лучше не курить
- сдачу крови необходимо проводить натощак
Кровь, как правило, берется и из вены, и из фаланги пальца. Заборов при этом может быть несколько. Весь полученный по ходу процедуры биоматериал отправляется на исследование в лабораторию, где эксперты опытным путем выявляют то, на что у аллергика проявляется аллергическая реакция. Стоит отметить, что подобный вид анализов проводят далеко не в каждой районной поликлинике и процедура не всегда бесплатная.
Лечение и профилактика
Избавляться от аллергии на куриный белок важно правильно и с должным подходом к делу. Условно, процесс лечения делится на несколько этапов:
- Полный отказ от потребления аллергенов.
- Организация противоаллергенной терапии, направленной на избавление от неприятной симптоматики.
- Поддержание здорового состояния аллергика или, проще говоря, профилактика недуга.
Первый и третий этапы избавления от аллергической реакции заключаются лишь в одном – в отказе от куриного белка в любом его виде или ограничение потребления такового до состояния, в котором аллергия не проявляется. Важно перестать употреблять в пищу не только куриное мясо и яйца, но и все продукты их содержащие. Поначалу подобные действия будут достаточно сложны к систематичному исполнению, но со временем любой человек привыкает к такому образу жизни.
Куриное мясо можно заменить другими сортами мясных продуктов, а яйца – на перепелиные.
Организовать же противоаллергенную терапию слегка сложней. В любом случае, данная методика лечения должна быть исключительно медикаментозной. Перечень необходимых к приему препаратов определяется с учетом индивидуальных особенностей конкретного случая и может состоять из следующих медикаментов:
- при кожных проявлениях аллергии – снимающие зуд, воспаление и стабилизирующие гормональный уровень мази (Фенистил, Деситин, Адвантан);
- при респираторных проблемах – сосудосуживающие, антигистаминные и гормональные капли в нос (Навизин, Зиртек, Авамис);
- при желудочно-кишечных симптомах – любые энтеросорбенты (Активированный уголь, Гастал).
Перед организацией терапии аллергии на куриный белок важно не только верно диагностировать суть проблемы, но и провести консультацию со специалистом. Стоит отметить, что избавляться от аллергических реакций народными методами нежелательно, так как подобный подход нередко провоцирует дополнительные осложнения.
В целом, аллергия на куриный белок, симптомы и причины данного явления достаточно просты к рассмотрению. Надеемся, представленный выше материал дал ответы на интересующие вас вопросы и был для вас полезен. Удачи в лечении недугов и здоровья вам!
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к главным аллергенам куриного белка, которое позволяет решить вопрос о возможности употребления яиц после термической обработки или необходимости их полного исключения из питания.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к основным протеинам яичного белка (овомукоиду овальбумину, кональбумину, лизоциму).
Синонимы английские
Component diagnostics of egg allergy, Egg White: Ovomucoid, nGal d1, Ovalbumin, nGal d2, Conalbumin/Ovotransferrin, nGal d3, Lysozyme, nGal d4, IgE (ImmunoCAP).
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Куриные яйца – очень распространенный продукт, широко применяемый как в домашней кулинарии, так и в пищевой промышленности. Сенсибилизация к ним является одной из основных причин пищевой аллергии у детей по всему миру. Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-летнего возраста.
Яйца, а особенно яичный белок, могут вызывать аллергические реакции в виде крапивницы, ангиоотека, желудочно-кишечных расстройств, эозинофильного эзофагита, обострений атопического дерматита, риноконъюнктивита и астмы. Специфические антитела IgE к куриному яйцу выявляются у 66 % детей с атопическим дерматитом и поражением органов дыхания. Необходимо помнить, что яйца могут входить в состав различных пищевых продуктов, например макарон, сосисок и колбас, хлебобулочных и кондитерских изделий, и выступать в роли «скрытых» аллергенов, а следы куриных белков выявляются в составе некоторых вакцин, изготовленных на основе куриных эмбрионов (например, вакцины от гриппа). Аллергены куриного яйца могут попадать в организм и ингаляционным путем, пребывая в виде «аэрозоля» во время приготовления пищи и оседая в домашней пыли.
Белок и желток куриного яйца отличаются по составу и аллергенным свойствам. Так, белок состоит из протеинов (10 %) и воды (88 %), а желток содержит воду (50 %), жиры (34 %) и белки (16 %). В яичном белке находятся основные аллергены куриного яйца – овальбумин (44 % всех протеинов белка), овомукоид (11 %), овотрансферрин (12 %), овомуцин (3,5 %) и лизоцим (3,4 %). Несмотря на превалирующую концентрацию овальбумина, более аллергенными считаются овотрансферрин и овомукоид. Выраженные аллергенные свойства овомукоида связаны с устойчивостью белка к термической обработке, воздействию ферментов пищеварительного тракта, особенностью и отличием процессов пищеварения у детей и взрослых. Основными аллергенными молекулами куриного белка являются гликопротеины Gal d1, Gal d2, Gal d3 и Gal d4.
Аллерген Gal d1 – овомукоид с молекулярной массой 28 кДа, главный доминирующий аллерген куриного белка. Он термостабилен и устойчив к термической обработке при 100 ºС в течение часа, а его структура очень схожа с ингибитором фермента трипсина поджелудочной железы, что препятствует его расщеплению протеолитическими энзимами.
Содержание овальбумина (аллерген Gal d2) в яйце в 5 раз превышает количество овомукоида. Ранее овальбумин считался наиболее значимым аллергеном куриного белка, пока не были обнаружены более аллергенные свойства овомукоида. Аллергенность овальбумина снижается при термической обработке.
Овомукоид, а также овальбумин проникают в грудное молоко, а концентрация данных протеинов в молоке зависит от количества съеденных яиц. Существует мнение, что сниженная активность ферментов и невысокая кислотность желудка новорождённых детей обуславливают возможность сенсибилизации к овальбумину и овомукоиду, а задержка созревания желудочных функций способствует более длительному сохранению аллергии на куриные яйца.
Сенсибилизация к белкам яйца и проявления симптомов аллергии могут возникнуть при употреблении в пищу данных белков, при ингаляционном попадании или контакте с кожей. У детей с гиперчувствительностью к куриному белку может возникнуть контактная крапивница на куриные яйца, а вдыхание бытовой пыли, содержащей овомукоид и овальбумин, может спровоцировать приступ бронхообструкции. У двух трети детей с гиперчувствительностью к куриному белку аллергия на яйца может пройти до пятилетнего возраста, у остальных – остаться на всю жизнь. Диагностическим маркером персистирующей аллергии на куриные яйца могут служить специфические IgE-антитела к овомукоиду.
Аллерген Gal d3 (кональбумин, или овотрансферрин) присутствует в яичном белке, желтке и плазме и имеет совместный ген с трансферрином куриной сыворотки, однако отмечается лишь частичная перекрестная реактивность данных белков. Он относится к термолабильным белкам, его аллергенные свойства снижаются при термической обработке и под воздействием пищеварительных ферментов.
Аллерген Gal d4 – белок лизоцим, относится к глобулярным пептидам, распространенным в различных тканях и органах животных. Он обладает антибактериальными свойствами и присутствует в сыворотке, слюне и других секретах, а его структура отличается у различных видов живых организмов. Лизоцим применяется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е1105, биологический катализатор в производстве твердых сыров, в качестве консерванта в фармацевтической промышленности, также он входит в состав лекарственных препаратов для лечения респираторных заболеваний и используется как местное антисептическое средство.
Сначала лизоциму как аллергену придавалось недостаточно внимания ввиду его неустойчивости к термической обработке, однако выявление специфических IgE-антител к данному белку оказалось распространенным явлением среди людей, которые регулярно работают с материалом куриных яиц. Например, было замечено, что у работников фармацевтического производства под воздействием лизоцима развивается бронхиальная астма и ринит, также наблюдаются аллергические реакции при контакте кожи с данным аллергеном. У части детей и взрослых, сенсибилизированных к куриному белку, с клиническими симптомами пищевой аллергии выявляются реагиновые антитела к лизоциму. Ингаляционное поступление лизоцима в качестве аэроаллергена является серьезной проблемой для пекарей и кондитеров, у которых развитие профессиональной бронхиальной астмы может быть связано не только с аллергенами пшеничной, ржаной или ячменной муки, но и с различными белками куриного яйца.
Людям, сенсибилизированным к лизоциму и овомукоиду куриного белка, необходимо обращать внимание на состав и избегать употребления пищевых продуктов и лекарственных препаратов, в которые могут быть добавлены данные аллергенные белки.
Для чего используется исследование?
- Компонентная диагностика аллергии на основные аллергены куриного белка;
- решение вопроса о возможности употребления в пищу яиц после термической обработки и в составе готовых блюд или необходимости их полного исключения из рациона;
- диагностика причин развития аллергических реакций у детей и взрослых с пищевой аллергией.
Когда назначается исследование?
- При наличии клинических проявлений аллергии после употребления куриных яиц;
- при сенсибилизации к куриному яйцу по результатам кожного тестирования, повышении специфических IgE-антител к цельному яйцу или белку;
- при обследовании детей с пищевой аллергией, атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.
Что означают результаты?
Референсные значения
Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:
- [21-682] Аллергокомпонент f232 — овальбумин яйца nGal d2, IgE (ImmunoCAP)
- [21-683] Аллергокомпонент f233 — овомукоид яйца nGal d1, IgE (ImmunoCAP)
- [21-684] Аллергокомпонент k208 — лизоцим яйца nGal d4, IgE (ImmunoCAP)
- [21-685] Аллергокомпонент f323 — кональбумин яйца nGal d3, IgE (ImmunoCAP)
Причины положительного результата:
- наличие невысокого титра специфических IgE-антител к протеинам куриного белка при отсутствии клинических реакций – сенсибилизация к куриным яйцам без клинических проявлений аллергии – не является показанием для их исключения из питания.
Аллергокомпонент | Физико-химические свойства белка | Клиническое значение |
Овомукоид Gal d1 | Устойчив к термической обработке | Белок с выраженными аллергенными свойствами. Реакции возможны при употреблении яиц в любом виде. Высокий уровень IgE-антител может указывать на устойчивую аллергию на куриные яйца. |
Овальбумин Gal d2 | Аллергенные свойства уменьшаются при термической обработке | Клинические реакции возможны при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных яиц, а также при введении некоторых яиц. |
Кональбумин/овотрансферрин Gal d3 | Термолабилен | Клинические реакции возможны при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных яиц. |
Лизоцим Gal d4 | Термолабилен | Клинические реакции возможны при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных яиц. |
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
Интерпретация результатов анализа должна осуществляться врачом-аллергологом с учетом анамнеза, клинических проявлений болезни.
Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-627] Аллерген f2 — молоко, IgE (ImmunoCAP)
[21-630] Аллергокомпонент f78 – казеин nBos d8, IgE (ImmunoCAP)
[21-629] Аллерген f231 — кипяченое молоко, IgE (ImmunoCAP)
[21-710] Аллергокомпонент f76 – Альфа-лактальбумин nBos d 4, IgE (ImmunoCAP)
[21-713] Аллергокомпонент f77 — Бета-лактоглобулин nBos d 5, IgE (ImmunoCAP)
[21-712] Аллергокомпонент e204 — Бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)
[21-626] Аллерген e85 — перо курицы, IgE (ImmunoCAP)
[21-623] Аллерген f83 — мясо курицы, IgE (ImmunoCAP)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Matricardi P.M. et al. EAACI Molecular Allergology User’s Guide. Pediatr Allergy Immunol. 2016 May;27 Suppl 23:1-250. doi: 10.1111/pai.12563.
- Host A. et al. Allergy testing in children: why, who, when and how? Allergy, 2003;58:1-11.
- Mine Y, Zhang JW. Comparative studies on antigenicity and allergenicity of native and denatured egg white proteins. J Agric Food Chem 2002;50(9):2679-83.
- Bernhisel-Broadbent J, Dintzis HM, Dintzis RZ, Sampson HA. Allergenicity and antigenicity of chicken egg ovomucoid (Gal d III) compared with ovalbumin (Gal d I) in children with egg allergy and in mice. J Allergy Clin Immunol 1994;93(6):1047-59.
- Palmer DJ, Gold MS, Makrides M. Effect of cooked and raw egg consumption on ovalbumin content of human milk: a randomized, double-blind, cross-over trial. Clin Exp Allergy 2005;35(2):173-8.
- Witteman AM, van Leeuwen J, van der Zee J, Aalberse RC. Food allergens in house dust. Int Arch Allergy Immunol 1995;107(4):566-8.
- Yamada K, Urisu A, Kakami M, Koyama H, Tokuda R, Wada E, Kondo Y, Ando H, Morita Y, Torii S. IgE-binding activity to enzyme-digested ovomucoid distinguishes between patients with contact urticaria to egg with and without overt symptoms on ingestion. Allergy 2000;55(6):565-9.
Источник