Как узнать есть ли у меня аллергия на мед

О
пользе пчеловодческой продукции известно давно. Однако не многие знают, бывает ли и насколько опасна
аллергия на мёд. Растительная пыльца или нектар – это кладезь полезных
элементов и биологически активных веществ, переработанных, дополненных пчёлами.
Из-за этих составляющих развивается аллергия на мёд. Особенно часто происходит проявление реакции на
цветочные сорта продукции пчеловодства.

Может
ли мёд быть аллергеном

Аллергия
– распространённая и всё более набирающая обороты проблема современности. Типичные
объекты, которые вызывают неприятные симптомы: пылевые клещи, арахис, пшеница,
токсины насекомых, белковые компоненты слюны животных. Интересует другой
вопрос: «Может ли быть
аллергия на мёд у ребёнка или взрослого человека?». Да, пчелиный продукт
становится частой причиной характерной симптоматики.

Однако,
мёд аллерген – это
проявление неправильной реакции организма не на сам пчелиный продукт, а на
цветочную пыльцу, которую он содержит. У каждого человека наблюдается
чувствительность к одному виду пыльцы, реже к нескольким разновидностям,
поэтому аллергическая
реакция развивается на конкретный мёд.

Сенсибилизации
в отношении мёда развивается и на цветочный нектар. Причина – организм
негативно реагирует на употребление пчелиного продукта в количестве,
превышающем суточную норму. Ежедневная дозировка для взрослого человека находится
в пределах 100–150 граммов.

Причины
аллергии на мёд

Пчёлы,
отправляясь на медосбор, собирают цветочную пыльцу, которая проявляет свойства
аллергена. Эту способность растительные зёрна теряют при переработке взятка
насекомыми, но всегда остаётся небольшая часть. Причины, провоцирующие повышенную
чувствительность:

  • «недозревший»
    нектар;
  • появление
    плесени из-за несоблюдения санитарных норм, гигиены;
  • попадание
    остатков дезинфицирующего раствора, которым выполнялась обработка улья;
  • компоненты
    медикаментов – недобросовестные пчеловоды часто дают насекомым средства для
    стимуляции работ по медосбору;
  • остаточные
    количества противомикробных лекарств – попадают в нектар после лечения
    насекомых;
  • наследственность
    – чувствительность к конкретному компоненту идёт по каждому поколению;
  • нарушения
    обменных процессов;
  • болезни,
    повышающие вероятность негативной реакции – аллергический или хронический
    ринит, астма;
  • употребление
    цветочного нектара свыше нормальной суточной нормы.

При правильном применении удаётся не допустить появления симптомов аллергического ответа. Распространённый способ – закладывание ложки мёда под язык. Благодаря этому варианту продукт быстро растворится, перенесётся в кровь и начнёт проявлять полезные свойства. Другой способ – приготовление медовой воды.

Признаки
аллергии на мёд

Выяснение
причин подводит к следующему вопросы: «Как проявляется аллергия на мёд у детей и взрослых?».
Выделяют четыре части организма, которые подвержены развитию негативной
реакции: кожные покровы, органы дыхания и пищеварения, слизистые оболочки. Дополнительные
признаки:
лихорадочное состояние, озноб, жажда, головная боль, усиленное выделение пота,
слабость, заложенность ушей. Первые симптомы возникают в среднем через 30–40
минут после употребления мёда.

Часто
сенсибилизацию путают с развитием ненастоящей аллергии. Объяснение – пчелиные
продукты дают проявиться
очистительным процессам из-за способности к абсорбированию. Выведение шлаков,
токсинов, других вредных соединений из организма вызывает путаницу из-за
схожести в симптоматике.

У детей

Организм
маленького ребёнка считается недостаточно сформированным и окрепшим. Иммунная
система только развивается, усиливает защиту, поэтому у детей часто возникает аллергический ответ
на чужеродные вещества. Реакция на мёд – распространённое явление, поэтому
врачи не советуют давать нектар детям до наступления 2–3 лет.

По
каким признакам выявляют наличие повышенной чувствительности? Частые
проявления: крапивница и диатез (гиперемия, дерматит с шелушением кожи,
подверженность нарушениям целостности слизистых оболочек). Сначала высыпаний
приходится на конечности, живот, затем распространяется на лицо. Аллергия на мёд в острой форме
проявляется у грудничка. Иногда доходит до анафилактического шока.

У взрослых

Аллергия на мёд развивает более сглаженные
симптомы у взрослых. Распространено
проявление признаков на коже, но иногда затрагиваются другие ткани, органы.
Первые «звоночки»:

  • наличие
    покраснений, сыпи, опухлости на
    лице и других участках тела;
  • появление
    насморка, постоянных чиханий, ощущение першения в горле;
  • конъюнктивит с
    зудом, покраснением;
  • расстройства
    пищеварения (вздутие, тошнота, диарея);
  • повышение
    температуры, усталость, апатия.

Перечисленные
признаки считают начальной, «мягкой» формой аллергии. У взрослых обычно
заканчивается этим – наступает ослабление симптоматики. Однако иногда
аллергическая реакция переходит в тяжёлую стадию.

Симптомы
и формы выражения

Сенсибилизации
зависят от вида пчелиного продукта, тяжести реакции. Аллергия развивается, если
вещество, поступившее внутрь организма, расценивается как чужеродный элемент.
Это активизирует защитные функции. Классический путь поступления аллергена –
через систему пищеварения, но иногда достаточно контакта с кожей.

На кожных покровах

Кожный
покров первым реагирует на попадание аллергена-раздражителя в организм. Ранние
симптомы аллергического ответа – покраснение, крапивница. Сильный зуд по всему
телу, опухлости и покраснения на коже по типу пятен, волдыри – распространённые явления. Эти
признаки, как правило, проходят через 3–4 часа без оставления следов,
углублений, шрамов.

Читайте также:  Как лечить аллергию и симптомы и лечение

Дыхательные пути

Нарушения
в работе дыхательных путей часто сопровождают протекание аллергического ответа.
Проявления:

  • постоянное
    чихание;
  • повышенное
    образование слизи в носовой полости;
  • сильный кашлевой
    приступ, ощущение першения в горле;
  • частое дыхание
    со свистом, хрипами;
  • болезненность в
    грудной клетке, затруднение дыхания, одышка.

Тяжёлые
последствия аллергии – отёчность глотки, сужение дыхательных проходов. Это
приводит к сжатию грудины, проблемам с вдохом и выдохом. Итог – анафилаксия,
отёк Квинке.

Слизистые оболочки

Слизистые
оболочки часто страдают в результате развития аллергической реакции на
цветочный нектар. Обычно опухает язык, губы, мягкие ткани горла, что
сопровождается сильной отёчностью, покраснением. Типичный признак при попадании
аллергена – воспаление конъюнктивы. Появляется краснота с зудом, обильное
выделение слезной жидкости.

Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный
тракт в меньшей степени вовлекается при активной реакции организма на аллерген.
Типичные симптомы: колики, проявляющиеся спазмом и сильной болью, метеоризм,
тошнота. Реже наблюдается жидкий стул или запор, аллергический энтероколит.
Рвота – частое явление, проявляющееся при пищевой аллергии. Опустошение желудка
происходит после прохождения от нескольких минут до 3–5 часов после употребления
цветочного нектара.

Стадии
проявления

Выделяют
три формы выражения аллергического ответа на попадание чужеродного вещества:

  1. Лёгкая степень.
    Характерны болезненные ощущения в области живота. У маленьких детей наблюдается
    вздутие, диарея. Вероятные симптомы – насморк, чихание, свистящее или хрипящее
    дыхание, слезоточивость.
  2. Умеренная
    стадия. Наблюдается отёчность кожных покровов, появление сыпи по всему телу. У
    детей опухают, краснеют глаза, возникает рвота, головная боль, повышается
    потоотделение.
  3. Тяжёлая степень.
    Характерно появление больших волдырей. Состояние усугубляется сильным кашлем, одышкой,
    бронхоспазмом, жаждой. При особо тяжёлом протекании – отёк Квинке, анафилаксия.

Анафилактический
шок сопровождается снижением кровяного давления, усилением потоотделения,
побледнением или покраснением кожного покрова, жаждой. Дыхание затрудняется.
Отёк Квинке проявляется сильным опуханием слизистых оболочек, вздутием кожи,
остановкой дыхания.

Как
проверить есть ли аллергия

Перед
употреблением мёда первый раз потребуется выяснить – имеется ли склонность к
повышенной чувствительности на компоненты пчеловодческой продукции.
Распространено 2 метода:

  1. Поместить в рот
    небольшое количество нектара, подождать 4–5 минут, не проглатывая. При
    отсутствии негативной реакции, неприятных признаков разрешается спокойно есть
    пчелиный продукт – сенсибилизации нет.
  2. Небольшое
    количество мёда положить на место сгиба локтевого сустава с внутренней стороны.
    Подождать 20 минут. Если нет опухания, красноты, зуда, раздражения, то аллергическая
    реакция отсутствует.

Ситуации,
в которых требуется обязательная проверка: маленькие дети, первое опробование,
смена сорта. Последний пункт важен, так как при замене одной разновидности
нектара на другую меняется растение-медонос и пыльцевой состав пчелиного
продукта.

Как
лечить аллергию на мёд

Если
обнаружена аллергия на мёд,
то проводят обязательное лечение. Устойчивого результата удаётся
добиться при сочетании трёх методов: диета, лекарственные средства, народная
медицина. Взрослым разрешают лечиться в дома, детей рекомендуют отправлять в
стационар.

Медицинские препараты

Применение
медицинских препаратов – распространённая практика для борьбы с симптомами
аллергической реакцией. Группы препаратов:

  1. Антигистаминные
    средства – Телфаст, Кларитин, Зиртек, Супрастин. Эти препараты помогает
    устранить зуд, опухание, кашель, другие неприятные симптомы. Состояние больного
    быстро возвращается в норму. Отпускают в виде таблеток, сиропов, свечей.
  2. Энтеросорбенты –
    Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Лактофильтрум. Препараты помогают вывести
    чужеродные вещества, устранить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в области
    живота, диарею.
  3. Средства наружного
    применения – гормональные (Мезодерм, Белодерм) и негормональные (ихтиоловая или
    цинковая мазь). Детям подойдут мази – Фенистил, Гистан. Применяют для
    устранения кожных проявлений.
  4. Назальные
    средства с антигистаминным действием – Тизин, Назонекс.
  5. Средства для
    устранения отёчности.

Назначением
лекарств занимается только врач с учётом возраста, степени чувствительности,
состояния здоровья. Медикаменты на гормональной основе запрещены беременным
женщинам и детям.

Народные средства

Для
борьбы с симптомами аллергической реакции применяются способы народной медицины
как дополнение к лекарственным средствам. Популярные методы:

  • обработка кожи
    заваренным, но тёплым чайным пакетиком;
  • протирание
    участков с высыпаниями кефиром и последующее посыпание крахмалом из риса или
    картофеля;
  • раствор на
    основе борной кислоты (на стакан воды – 2–4 мг вещества) – делают примочки;
  • прикладывание
    марли, смоченной травяным отваром из череды, шалфея, ромашки, зверобоя и
    календулы;
  • применения корня
    солодки для избавления от кашля.
Читайте также:  Сыр при аллергии на молоко

Главное,
что следует запомнить – применять народные средства советуют только как
вспомогательный метод. Самостоятельное лечение часто приводит к развитию
осложнений, ухудшению самочувствия.

Диета

Рацион
во время первой недели лечения состоит в основном из овощных супов, каш,
макарон, чая слабой крепости. Затем добавляют нежирное варёное мясо, куриные
яйца, кисломолочные продукты, бобовые культуры, овощи. Это здоровый, сбалансированный
рацион с отсутствием агрессивных аллергенов.

Овощные супы, слабый чая, макароны, каша

На
диете требуется отказаться от любой продукции пчеловодства, блюд и напитков на
основе мёда, прополиса. К запрещённым продуктам относят ягоды (клубнику,
малину), экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад. Употребление колбас, копчёностей,
консервов ограничивают.

Какой
мёд не вызывает аллергию

Люди, столкнувшиеся с аллергеном в виде цветочного нектара, задают вопрос – есть ли пчелиный продукт, не вызывающий ответной реакции при употреблении. Да, акациевый сорт – гипоаллергенный мёд. Разновидности из хвойных растений-медоносов также разрешают к применению. Нектары, сбор которых пчёлы выполняют с горчицы, яблони, подсолнечника, редко вызывают нежелательную симптоматику.

Чем
заменить мёд при аллергии

При
аллергической реакции на мёд остаётся только отказаться полностью от продукции
пчеловодства. Однако продукт входит в состав многих блюд или выступает как
сахарозаменитель. Для замены цветочного нектара рекомендуют кукурузный или
кленовый сироп, патоку. Эти сладости выделяются приятным вкусом, ароматом.

Кукурузный и кленовый сироп, патоку

Профилактика
аллергии на мёд

Для
недопущения дальнейшего развития повышенной чувствительности на медовый нектар
потребуется выполнение простых рекомендаций:

  • не пробовать
    незнакомые блюда;
  • внимательно
    брать заказы в местах общественного питания;
  • заменить медовый
    торт другой выпечкой, без добавления нектара;
  • не применять
    лекарства, косметические средства на основе мёда;
  • включить в
    рацион гипоаллергенные сорта;
  • укреплять
    иммунитет, не нарушать режим сна, правильно питаться.

Аллергия
на мёд и продукцию пчеловодства – распространённое явление, так как
растительная пыльца выступает на первом месте в списке агрессивных аллергенов.
Однако соблюдение рекомендаций по профилактике, внимательное слежение за питанием
и правильное устранение симптомов помогают успешно справляться с повышенной
чувствительностью к цветочному нектару.

Источник

Может ли быть аллергия на мед? Может. Но не совсем на мед, как полагают многие. Главный аллерген в составе меда – пыльца. Из-за нее в организме начинается ответная реакция – повышенное слезоотделение, покраснение кожных покровов, зуд, повышение температуры, чихание, кашель. Аллергия на мед у детей и у взрослых и протекает примерно одинаково. Симптомы аллергии исчезают в большинстве случаев сами по себе, без приема медикаментов.

Механизм аллергии

Что такое аллергия на мед и как проявляется? Как и любая другая, аллергическая реакция на мед является ответом организма на воздействие внешних факторов, в данном случае – пыльцы.

Именно она воспринимается организмом как чужеродное тело, которое нужно идентифицировать и обезвредить. В этом случае проявление аллергии на мед (симптомы) обусловлены защитной реакцией иммунной системы. Достаточно небольшого количества меда, и аллергия дает о себе знать. Однако далеко не всегда признаки аллергии на мед связаны непосредственно с пыльцой.

АллергияФакторы, которые могут их вызывать, включают следующие:

  • нарушение технологи производства меда. При этом вызвать аллергию могут частички пыльцы, которые остаются в меде из-за неправильной переработки продукта.
  • использование медикаментов при лечении пчел. В этом случае аллергия на мед у ребенка может проявиться из-за антибактериальных средств.
  • использование химикатов для обработки ульев и нарушение санитарно-гигиенических норм. В этом случае в мед также попадают частички химикатов, которые могут (мочь) спровоцировать аллергическую реакцию.
  • чрезмерное увлечение медом. Даже если продукт качественный, от меда может проявляться высыпание, если превысить допустимую норму. Максимальное количество меда, которое можно съесть за один день, составляет 100 грамм продукта. При этом другие компоненты продукта, такие как ферменты, глюкоза и фруктоза не провоцируют аллергическую реакцию.

Бывает ли аллергия по другим причинам? Однозначно. В группе риска находятся и те, кто страдает от бронхиальной астмы, аллергического ринита. Причина также может быть в ослабленном иммунитете система, зашлакованности организма, нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта.

Бронхиальная астма

Клиническая картина

Как проявляется аллергия на мед? Клиническая картина индивидуальна. Все зависит от состояния иммунной системы, наличия сопутствующих заболеваний и т.д. Общим признаком для всех является быстротечность реакции – первые симптомы аллергии дают о себе знать примерно через пятнадцать минут после употребления продукта. Связано это с тем, что часть сахаров, содержащихся в меду, начинают всасываться уже в ротовой полости.

Читайте также:  Может ли творог вызвать аллергию у взрослого

Остальная часть компонентов меда всасывается в стенки кишечника, а оттуда попадает через кровеносное русло в рабочие ткани и органы.

В большинстве случаев при первом употреблении меда ощутимых признаков аллергии нет. Однако при повторном его употреблении симптоматика прогрессирует. При этом не важно, какое количество продукта употребит пациент. Для проявления симптомов аллергии достаточно половины чайной ложки.

Аллергический ответ, проявляющийся после употребления продукта, включает респираторные, кожные, реакции а также конъюнктивиты.

Конъюнктивит

Вызывающий аллергическую реакцию продукт провоцирует першение в горле, отек на слизистой ротовой полости, языке и небе. В дальнейшем аллергическая реакция распространяется на органы дыхания. Существовать они могут в форме чихания, выделения прозрачного содержимого из носа (медицинский термин – аллергический ринит), кашля.

Из-за отека слизистой носовой полости провоцируется закупорка слезных желез, из-за чего развивается слезотечение и покраснение конъюнктивы.

Дополнительно может затрудняться дыхание, появляться свистящие хрипы. На кожных покровах образуются очаги воспаления в виде сыпи разного размера. Красноватые пятна могут силько чесаться и отекать. Высыпания часто путают с крапивницей, которая появляется по всему телу.

В некоторых случаях из-за меда может появиться усталость, сонливость, головная боль, головокружение, апатия, упадок сил, резкий скачок температуры, тошнота.

Для некоторых людей, особенно при ослабленном иммунитете, достаточно вдохнуть запах продуктов пчеловодства, чтобы признаки аллергии дали о себе знать.

Что делать?

Проверить, есть ли аллергическая реакция на продукт пчеловодства, легко. Для этого достаточно подержать в полости рта небольшое количество меда. Если аллергическая реакция присутствует, ее симптомы проявятся быстро, в течение пятнадцати минут. При этом может отекать и сильно першить горло, во рту появляется неприятный запах. При появлении таких признаков нужно немедленно тщательно прополоскать рот водой.

Второй способ проверки – небольшое количество продукта нанести на внутреннюю часть руки. Появление покраснения и отечности означает, что нужно быть осторожным при употреблении меда.

А вот избавиться от аллергии можно при помощи:

  • антигистаминных препаратов. Самыми эффективными в данном случае считаются «Аллегра», «Эриус», «Фенистил», «Аллерон». Заметное облегчение наступает на следующей день. Действие препаратов продолжается около суток.
  • наружных препаратов негормонального или гормонального типа. При появлении на кожных покровах высыпаний, которые не исчезают самостоятельно в течение нескольких суток, рекомендуют «Флуцинар», «Элокомо», и гидрокортизоновую мазь. Из негормональных мазей назначают «Фенистил», «Пантенол», «Бепантен», «Судокрем». При осложнении аллергии применяют «Тридерм», который также эффективен при лечении грибка.
  • препаратов от аллергического отека. Самым эффекивным считается «Циртек».

Флуцинар мазь

Помимо препаратов, назначают строгую диету. Из рациона полностью исключают продукты-потенциальные аллергены: кофе, шоколад, цитрусовые, алкоголь, газированные напитки, соленья, маринады, пряности, молоко.

Народны средства

Народные средства также эффективны при лечении аллергии на продукт пчеловодства. Вот несколько вариантов лечения:

  • Компрессы из борной кислоты. Средство уменьшает сыпь, зуд и гиперемию. Для приготовления компресса небольшое количество кислоты (несколько миллилитров) смешивается со стаканом воды. В полученном растворе смачивают бинт и обрабатывают очаги воспаления
  • Компрессы из кисломолочных продуктов. Лечить аллергию можно при помощи сметаны, кефира, кислого молока. В равных пропорциях смешивают кисломолочный продукт с кипяченой водой. В полученном лосьоне смачивают ватный диск и протирают воспаленные участки кожи.
  • Компрессы из лекарственных трав. Самые эффективные – ромашка, череда и шалфей. Сухую травяную смесь измельчают, заливают горячей водой (примерно на 20 мл воды). Полученный раствор настаивается не менее часа. Ватный тампон смачивают в настое и накладывают на пораженные участки. Компрессы меняют каждые полчаса.

Борная кислота

Череду можно принимать внутрь (в виде настоя) и наружно (в виде примочек и ванн). Для приготовления настоя нужно залить 10 г травы кипятком, выдержать 10-15 минут на водяной бане, настоять в течение часа и пить по 2-3 столовых ложки в день. Для приготовления ванны нужно залить 200 г сухой травы 5 л кипятка и дать настояться час, после чего добавить полученный настой в ванну с теплой водой.

Видео по теме: Аллергия — симптомы и возможные причины, лечение аллергии

Источник