Как узнать на что у ребенка аллергия на белок коровьего молока или лактозу
Лактазная недостаточность и аллергия на коровий белок — это две совершенно разные проблемы, которые часто путают между собой и называют просто аллергией на молоко. Но это неправильно! Лактазная недостаточность — это не аллергия. Поэтому на днях я взяла интервью у одного американского педиатра из Флориды, чтобы узнать об этих этих двух проблемах больше. Эмили Джонс (Emily Jones) очень доступно объяснила мне, в чём разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок.
Что такое лактазная недостаточность?
В первую очередь хочется отметить, что даже если очень хочется сказать «лактОзная недостаточность», помните, что это неправильно ???? правильно «лактАзная», хоть это и звучит немного странно для уха. Итак, что такое лактазная недостаточность?
Эмили Джонс: «Лактоза — это углевод, если простым языком, то это сахар, в народе лактозу так и называют — молочный сахар, так как лактоза содержится в молоке и молочных продуктах. В нашем организме есть ферменты (энзимы). У каждой группы ферментов своя роль. Есть, например, такой фермент — лактаза. Лактаза нужна для того, чтобы расщеплять лактозу, когда она попадает в организм. Если в организме недостаточно лактазы (которая концентрируется в кишечнике и тонкой кишке), тогда лактоза из молочных продуктов плохо расщепляется… и в таком случае у ребёнка или взрослого человека и диагностируется лактазная недостаточность».
Лактазная недостаточность может быть временной — она проявляется через несколько дней или недель после перенесенного гастроэнтерита
Эмили Джонс: «Для малышей с лактазной недостаточностью идеальный вариант — безлактозная искусственная смесь. Соевую смесь для малышей я бы не рекомендовала как минимум до 6 месяцев, так как в научном мире до сих пор спорят о негативном влиянии соевых фитоэстрогенов (это гормоны в растениях) на развитие малышей. Дети с лактазной недостаточностью, которые находятся на грудном вскармливании, могут получать дополнительно фермент лактазу в специальных каплях. Не знаю, продаются ли такие в России. Если лактазная недостаточность диагностирована сразу после рождения, то не стоит переживать. Чаще всего малыши быстро перерастают эту проблему.
У нас есть средства с лактазой. Одно из них — «Лактазар»
Симптомы лактазной недостаточности?
Эмили Джонс: «Симптомы лактазной недостаточности достаточно специфичны. Через час или два после употребления молочных продуктов у ребёнка или у взрослого человека с лактазной недостаточностью появляются:
- вздутие живота;
- газообразование;
- диарея;
- боли в животе
Лактазная недостаточность может появится в любом возрасте. Это не обязательно врожденная проблема. С возрастом лактазная недостаточность прогрессирует, так как количество фермента лактаза сокращается».
Как диагностируется лактазная недостаточность?
Эмили Джонс: «На самом деле любому врачу достаточно сложно определить лактазную недостаточность, поэтому часто ставятся неверные диагнозы, например, нарушения в работе ЖКТ. Самый лучший способ определить, есть ли у вас или у вашего малыша лактазная недостаточность — в течение двух недель избегайте продуктов, которые содержат лактозу. Ведите пищевой дневник. Если вы или ваш малыш стали чувствовать себя лучше — наладился стул, пропало вздутие живота — стоит задуматься о том, что быть может в организме как раз не хватает лактазы. Также можно сдать анализы, которые помогут определиться с диагнозом и определить уровень лактазы в организме. На данный момент есть несколько медицинских тестов для диагностики лактазной недостаточности:
- дыхательный водородный тест — в ночь перед тестом нельзя ничего есть и пить. Для теста вам необходимо будет надуть пакет. Выдыхаемое вами будет проанализировано на определение количества водорода. Затем вас попросят выпить жидкость с лактозой и будут проверять выдыхаемое вами каждые 15 минут, чтобы определить как меняется количество водорода. Если в воздухе, который вы выдыхаете, окажется водорода больше нормы, то скорее всего у вас лактазная недостаточность;
- тест на толерантность к лактозе — вам дадут напиток с лактозой и затем возьмут кровь на анализ, чтобы определить уровень глюкозы; при лактазной недостаточности уровень глюкозы будет очень низким, либо не поднимется вообще, так как организм не может расщепить лактозу;
- тест на толерантность к молоку — вам дадут стакан молока и затем возьмут кровь на анализ, что определить уровень глюкозы. Если уровень глюкозы не поднимается, скорее всего в организме нехватка лактазы».
Что делать, если очень хочется молока при лактазной недостаточности?
Эмили Джонс: «При лактазной недостаточности можно употреблять в пищу молочные продукты. Но нужно делать это осторожно и постепенно, проверяя степень непереносимости лактозы. Все зависит от того, насколько снижен уровень лактазы в вашем организме. Поэтому через две недели после того, как вы исключили все молочные продукты, попробуйте вводить постепенно некоторые из них. Быть может чай с молоком организм сможет усвоить. К тому же продаются молочные продукты, в которых нет лактозы. Соевое молоко также может стать отличной альтернативой при лактазной недостаточности.
Некоторые специалисты при лактазной недостаточно могут посоветовать употреблять козье молоко, но это неправильно, так как в нём также содержится лактоза!»
Что такое аллергия на коровий белок?
Эмили Джонс: «Аллергия на коровий белок или аллергия на коровье молоко — одна из самых распространенных пищевых аллергий у малышей и детей. Эта аллергия встречается у 2% до 7,5% малышей до года. Чаще всего к пяти годам дети перерастают эту проблему. Родители сталкиваются с аллергией на коровий белок, когда малыш впервые пробует молочную смесь. Иногда у малышей проявляется аллергия и через грудное молоко, когда мама малыша съела что-то молочное.
Существуют две основных типа аллергии на коровий белок:
- аллергическая реакция немедленного типа — аллергия проявляется моментально, в течение нескольких минут после употребления молочных продуктов и попадания в организм коровьего белка;
- аллергическая реакция замедленного типа — симптомы могут проявится через несколько часов, или через несколько дней после употребления молочных продуктов».
Симптомы аллергии на коровий белок
Аллергия на коровий белок может проявляться по-разному:
- высыпания на коже — зудящая красная сыпь на коже, отёчность на губах, лице, вокруг глаз;
- проблемы с пищеварением — боль в животе, рвота, колики, диарея или запор;
- насморк или заложенность носа
- экзема
Как лечить аллергию на коровий белок?
Эмили Джонс: «В первую очередь вы должны проконсультироваться со своим педиатром, чтобы он назначил вам лечение. Обычно при лечении аллергии на коровий белок:
- исключают все молочные продукты;
- при искусственном вскармливании подбирают специальную смесь;
- кормящая мама должна исключить все молочные продукты из своего рациона;
- проверять малыша на аллергию на коровий белок нужно через каждые 6-12 месяцев».
В чем разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок?
Эмили Джонс: «Люди часто путают две эти проблемы в силу схожести симптомов. Но вы должны понимать, что это совершенно разные вещи. И в принципе, если вы внимательно слушали то, о чем я уже говорила, то могли уже сделать выводы. Аллергия на молочные продукты — это ответ иммунной системы организма, которая отвергает молочные продукты, принимая их за нечто вредное. А лактазная недостаточность — это ответ желудочно-кишечного тракта на попадание лактозы, которую организм не может усвоить из-за недостатка лактазы. Поэтому при лактазной недостаточно реакция наступает через час или позже, а вот аллергия может проявится сразу (но и это не обязательно). Аллергическая реакция может быть разной — высыпания на коже, рвота, боли в животе, и даже очень серьезной — анафилактический шок. Люди с аллергией на молоко должны избегать все молочные продукты. А те, у кого есть лактазная недостаточность могут употреблять молочные продукты без лактозы, ведь иммунная система в данном случае не будет задействована.
Всегда с радостью отвечу на ваши вопросы! Подписывайтесь на меня в Инстаграм //www.instagram.com/ekler_mamma/
Дорогие читатели моего блога, я очень рада, что вы у меня есть! Если вам нравятся мои статьи и вы находите их полезными, то я буду очень благодарна, если вы поддержите меня, по возможности ???? Я трачу очень много сил на переводы и на поиск достоверной информации, и делаю это с большим удовольствием, потому что люблю то, чем я занимаюсь. Спасибо за понимание и, пожалуйста, не обессудьте! ????
Также вам будет интересно прочитать:
//miss-eklerchik.ru/calculator/html_subpages/cpm.html
Источник
Аллергию на белки коровьего молока достаточно часто путают с непереносимостью лактозы. Заметим, что это неравнозначные понятия.
Самое важное об аллергии на молоко
Чувствительность к белкам коровьего молока является самой распространенной пищевой аллергией у младенцев и маленьких детей, а также у взрослых с эозинофильным эзофагитом. По мировой статистике, от 2 до 7,5 % детей до трех лет в Европе и Америке имеют именно такую аллергию. Эти цифры значительно снижаются у взрослого населения: здесь признаки аллергии на молоко имеет лишь 1 %.
Однако, по данным Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), реальное количество реакций на молоко намного превышает число зарегистрированных случаев.
Непереносимость лактозы: механизм возникновения
Непереносимость лактозы обусловлена отсутствием или недостаточным количеством в желудочно-кишечном тракте человека фермента лактазы, который расщепляет лактозу (молочный сахар).
Именно лактоза делает молоко молоком, ведь в переводе с латыни lac (lactis) — «молоко».Она обеспечивает усвоение кальция и других микроэлементов в кишечнике, а также отвечает за непрерывный процесс размножения в нем полезных бактерий.
В норме для усвоения лактоза должна расщепляться в кишечнике в глюкозу и галактозу, которые затем по отдельности усваиваются организмом.
Если схема расщепления лактозы в организме человека не срабатывает, фермент синтезируется в недостаточном количестве или с генетическими ошибками, то молочный сахар, оставшись в первоначальном виде, поступает в толстую кишку.
Там он бродит под действием кишечных бактерий, что приводит к образованию газов и вздутию живота.
Как свидетельствует статистика, молочная непереносимость характерна для 10–20 % населения Западной Европы и для 90 % жителей некоторых азиатских стран.
Аллергия – реакция иммунной системы на белки молока
Аллергия на белки коровьего молока — это заболевание, при котором иммунная система человека воспринимает молочный белок как аллерген и выделяет в ответ антитела, запускающие аллергическую реакцию.
Молоко коровы содержит более 25 различных протеинов, способных вызвать аллергию. Реакция может возникать как на один вид молочного белка, так и на несколько одновременно.
Важные аллергены молока – белки сыворотки и казеина, содержащиеся в той части продукта, что свертывается при приготовлении творога. И те и другие вызывают аллергическую сенсибилизацию через желудочно-кишечный тракт. Большинство людей, чувствительных к коровьему молоку, полисенсибилизированы сразу к нескольким казеиновым и сывороточным белкам.
У подверженных такому виду аллергии будет наблюдаться реакция после употребления не только молока, но продуктов, содержащих его производные в любом виде. Это твердый сыр или творог, кефир, йогурт, сметана, сливки, мороженое, которые должны напрямую изготавливаться из молока.
Но еще есть продукты, которые содержат «скрытые» молочные белки: маргарин, молочный шоколад, конфеты, кондитерские изделия, готовые полуфабрикаты, колбасные и макаронные изделия, сухие завтраки и другие.
Иногда встречается смешанная реакция на белки молока, когда у человека присутствуют и непереносимость лактозы и аллергия.
Симптомы реакции на белки молока
Реакция гиперчувствительности к белкам молока имеет достаточно разнообразные проявления не только в желудочно-кишечном тракте (как при непереносимости лактозы) но и на кожном покрове и в дыхательной системе.
Для аллергии характерны следующие симптомы:
- тошнота, рвота, диарея, колики, спазм, метеоризм, запор;
- покраснение, зуд, сыпь, крапивница, экзема, дерматит;
- ринит, чихание, затрудненное дыхание, хрипы, бронхиальная астма, отек Квинке и даже анафилактический шок.
Почему может возникать реакция на белки молока
Точные причины возникновения аллергии на молоко неизвестны. Но медики все же определили основные факторы ее появления:
- Наследственность – наличие аллергической реакции или склонности к ней у родственников.
- Незрелость пищеварительной и иммунной систем ребенка. До 2 лет рыхлая слизистая кишечного тракта ребенка не способна в полной мере расщепить лактозу. Это приводит к попаданию крупных белковых фрагментов в кровоток, что в свою очередь провоцирует выработку специфических антител и возникновение активного иммунного ответа.
- Течение беременности и питание матери во время нее. Такие факторы, как кислородное голодание плода, стресс, преждевременное рождение ребенка, угроза прерывания беременности могут спровоцировать аллергию.
Что делать, если ваш организм реагирует на молоко
К счастью, у большинства детей аллергия на белки молока проходит без каких-либо последствий к 5 годам. Но в некоторых случаях реакция гиперчувствительности остается на всю жизнь.
Именно поэтому, если вы замечаете любые изменения в своем организме после употребления молока, молочных или молокосодержащих продуктов, нужно обратиться за консультацией к врачу и пройти точную диагностику аллергии. Так можно определить наверняка, по какому типу ваш организм реагирует на молоко.
Самым простым способом избежать реакции на молоко является соблюдение безмолочной диеты. Но иногда даже при детальном изучении этикетки достаточно сложно выяснить, содержит ли продукт молочный белок.
С другой стороны, коровье молоко и молочные продукты являются основным источником белков, калорий и кальция в рационе младенцев и детей младше 2 лет. А поэтому, если безмолочная диета необходима, прописывать ее может только врач после соответствующего обследования и консультации.
Есть хорошая новость: на аллергенность белков коровьего молока влияет сильный нагрев, например при выпекании. Причем казеины более устойчивыми к нагреванию, чем белки плазмы. Большинство детей с аллергией к белкам коровьего молока может есть термообработанные (испеченные) продукты, его содержащие.
Те же, кто такую пищу принимать не могут, имеют более тяжелую и более стойкую аллергию на коровье молоко.
Чего не нужно делать, если вы реагируете на молоко
Пытаться заменить коровье молоком других животных может быть опасно: казеин содержится и в молоке других парнокопытных – коз, овец, лошадей, буйволов, верблюдов.
Так, молоко козы и овцы имеет на 80 % такой же белковый состав, как и коровье, и вызывает перекрестную реакцию у 95 % людей, чувствительных к белкам коровьего молока.
Перекрестная реактивность казеинов молока кобылы и ослицы составляет 20 %.
Зато буйволиное или верблюжье молоко, по данным EAACI, проявляют очень низкую (< 5 %) лабораторную и клиническую перекрестную реактивность с коровьим. Поэтому врач может вам его разрешить.
Что касается белков сыворотки, то они вызывают реакцию вместе с казеином: если человек чувствителен к нему, то в более чем 50 % случаев будет восприимчив и к сывороточным белкам бета-лактоглобулину и альфа-лактальбумину, содержащимся в кисломолочных продуктах.
Часть этих белков – казеин и бета-лактоглобулин – не разрушаются при нагревании и поэтому обусловливают аллергию на свежее и сваренное молоко. А вот альфа-лактоальбумин и бычий сывороточный альбумин распадаются при нагревании.
Последний белок имеет отличные от других свойства. Бычий сывороточный альбумин содержится и в мясе; его пока называют одним из основных аллергенов говядины, вызывающим перекрестную реактивность между коровьим молоком и сырой говядиной.
Сделаем вывод: при непереносимости лактозы или при аллергии на молочные белки с диетой экспериментировать не стоит. Ее можно составить только с врачом, чтобы рацион был не только безопасным, но и полезным.
Источник