Как узнать от чего у тебя аллергия
Главная » Диагностика »
Аллергия – довольно распространенная патология во всем мире. По статистике около 20% населения страдают этой болезнью. Такая реакция развивается у взрослых людей после поступления в организм аллергенных веществ, частиц или продуктов.
Актуальность патологии с каждым годом лишь растет, поскольку увеличивается частота случаев аллергических заболеваний. Ученые уже не один год изучают механизмы и причины их развития, но победить недуг все еще не удается. Поэтому важно знать, как и какими способами определить аллергию.
Как распознать аллергию?
Неадекватная реакция на внешние раздражители, в будущем вызывающая болезнь, закладывается в утробе матери, в момент формирования органов и иммунной системы ребенка. Проявляться же аллергия может по-разному и на любых кожных покровах. Часто она «маскируется» под насморк, длительность которого может составлять несколько минут или 2-3 дня.
Так как же узнать и отличить аллергическую реакцию от других заболеваний? Для этого нужно знать основные признаки аллергии. К таковым относятся:
- сыпь на кожном покрове, напоминающая ожог крапивой;
- хрип, кашель, состояние удушья;
- зуд и першение в горле;
- длительный насморк, не связанный с простудой;
- чувство тошноты или рвота;
- диарея;
- опухлости в районе губ, век или на других участках тела;
- суставные боли;
- чувство рези в глазах;
- чихание.
Наличие вышеперечисленных симптомов – повод, чтобы провериться на аллергию.
Самые распространенные аллергены
Чтобы устранить аллергию, нужно выяснить, что именно может ее вызывать. Специалисты выделяют 2 основные группы аллергенов:
- экзоаллергены – образуются внутри организма из белков;
- эндоаллергены – поступают извне.
Наиболее распространенными являются аллергены, попадающие в организм извне. К таковым относятся:
- эпидермальные аллергены: частицы шерсти или перхоть домашних питомцев;
- бытовые: пыль, средства бытовой химии, косметика;
- пыльцевые: пыльца трав, цветов, деревьев и любых растений;
- пищевые: продукты, консерванты, красители и любые добавки;
- инфекционные: грибки, бактерии, вирусы, паразиты.
Определить на что аллергия не так уж и трудно, необходимо просто быть немного внимательнее и наблюдать за изменениями и реакциями, происходящими в вашем организме.
- если симптомы аллергической реакции появились сразу после употребления какой-либо пищи, то без сомнений аллергеном является именно съеденный продукт;
- аллергия в виде сыпи на лице проявляется из-за парфюмерии, косметической продукции и бытовой химии;
- аллергический ринит у взрослого чаще всего проявляется весной. Аллергеном в данном случае является пыльца растений, цветков или трав.
Основные методы диагностики
Если вы не знаете, как выявить, на что аллергия у вас возникает, стоит обратиться к аллергологу. После осмотра врач назначит необходимые диагностические обследования или анализы.
Существуют следующие методы определения аллергической реакции у взрослого человека:
- Кожные пробы. Основными преимуществами такого способа обследования являются простота выполнения, быстрое получение результатов и низкая стоимость. При этом процедура предоставляет сведения не только о причине развития аллергической реакции, но и определяет вид аллергена. Кожная проба проводится путем введения в кожу небольшого количества аллергенов (подкожные инъекции аллергена). После чего оценивается реакция организма и выявляются аллергены, вызывающие острую реакцию у пациента. Чаще всего такие пробы делают на участке кожи внутреннего предплечья, но могут проводиться и на спине. Если после процедуры появляются симптомы аллергической реакции, результат пробы считается положительный.
- Анализ крови на наличие антител Ig E. Цель данного обследования – измерить количество Ig E антител крови. Повышенное их содержание указывает на наличие аллергической реакции. При этом дополнительно проверяются отдельные продукты и выдается распечатка со списком с результатом по каждому из них. Для проведения анализа необходимо сдать кровь из вены. Результаты можно получить в течение 1-2 недель. Но такой метод диагностики используется только в случаях, когда нет возможности провести кожную пробу.
- Аппликационные пробы. С помощью такого исследования выявляют причины развития аллергических реакций на кожном покрове, таких как экзема или дерматит. Предполагаемый аллерген смешивают с вазелином и парафином. Такую смесь наносят на пластинки металла, которые также содержат смесь различных аллергенов. Их прикрепляют к поверхности кожи на спине. При этом спину нельзя мочить за 2 дня до проведения пробы. Такой метод диагностики позволяет выявить аллергию на такие элементы, как: хром, никель, неомицин, этилендиамин, бензокаин, эпоксидные смолы, формальдегид, ланолин, другие парфюмерные ингредиенты.
- Провокационные пробы. Это самый достоверный и эффективный метод, позволяющий определить, от чего или на что у человека развивается аллергическая реакция. Это единственный способ, гарантирующий 100% результат. Главная цель такого обследования – вызвать у человека аллергическую реакцию путем употребления продуктов и аллергенов, которые по предположению врача и спровоцировали появление аллергии. Но такое исследование проводится только в специализированном учреждении под постоянным контролем медработников. Врач наносит небольшое количество аллергена под язык или закапывает его в носовую полость, после чего внимательно отслеживает реакцию организма. Если появляются чиханье, кашель или слезоточивость, значит у человека на данное вещество аллергия.
Выявление аллергена в домашних условиях
Определить, на что у вас может быть аллергия, можно и в домашних условиях. Но такой способ не всегда помогает получить достоверный результат. Необходимо просто внимательно следить за реакцией своего организма и постараться выявить аллерген.
- ведите дневник наблюдений в течение 2-3 недель;
- записывайте в нем все, что вы едите и пьете;
- записывайте интенсивность, характер и продолжительность проявления аллергической реакции;
- проконсультируйтесь с аллергологом или диетологом, предоставив ему свои записи и наблюдения.
Аллергия – это болезнь! Ее нельзя оставлять без внимания. Пройдите необходимые тесты, посетите аллерголога и определите, на какое вещество у вас появляется аллергическая реакция. Выявив аллерген и исключив с ним контакт, вы избавитесь от неприятных симптомов заболевания и облегчите свое состояние.
Источник
Кашель, насморк, чихание и боль в горле — это самые распространенные болезни, с которыми мы боремся, иногда даже несколько раз в год. Обычно эти симптомы связаны с инфекцией. Однако следует помнить, что вышеупомянутые симптомы также могут быть вызваны аллергией. Симптомы аллергий часто напоминают симптомы инфекции, но для аллергии требуется совершенно другое лечение. Только правильный диагноз причин тяжелых заболеваний является основой их быстрого и эффективного облегчения.
Что такое аллергия?
Само слово «аллергия» представляет собой сочетание двух греческих слов: «allos», что означает «другое» и «эргоз», что означает «реакция» и буквально определяет другую реакцию иммунной системы на неопасный внешний фактор, называемый аллергеном. Когда бактерии, вирусы или паразиты входят в организм, активируется механизм иммунной системы. Специализированные клетки крови (Т-лимфоциты) инициируют продуцирование антител, функция которых заключается в уничтожении патогенных микроорганизмов. Часто, однако, иммунная система лечит аллергены аналогичным образом: растительная пыльца, пыль, грибковые эмбрионы.
При первом контакте с аллергеном чаще всего мы не испытываем никаких жалоб. Т-лимфоциты, однако, начинают продуцировать IgE-антитела, которые остаются в крови и бороться против следующего аллергена, что приводит к нарушению клеточных мембран и высвобождению провоспалительных веществ: гистамина, брадикинина и лейкотреина. В результате этой реакции возникает кашель, насморк, заложенный нос или одышка.
К сожалению, эти симптомы также характерны для инфекций верхних дыхательных путей и могут быть неправильно диагностированы. Однако есть несколько сигналов, которые помогут отличить то, с чем мы сталкиваемся.
Как отличить аллергию от инфекций?
Наиболее распространенные инфекции и аллергии в начале проявляются водянистым насморком, чиханием, забитым носом, кашлем. Однако есть дополнительные обстоятельства, которые позволяют вам сделать правильный диагноз и принять правильное лечение.
Прежде всего, это период, при котором возникают симптомы и их продолжительность. В случае инфекций, которые чаще всего появляются осенью и зимой, борьба с иммунной системой с патогенными микроорганизмами длится от 3 до 14 дней, а после этого мы выздоравливаем. В случае аллергии симптомы возникают в течение периода, в течение которого организм находится в контакте с чувствительным аллергеном. Они могут длиться очень коротко, если аллергические побочные эффекты иногда связаны с аллергеном (например, волосами животных) иногда или в течение целого года, если сенсибилизирующим фактором являются клещи домашней пыли. Явным свидетельством того, что мы имеем дело с аллергией, является сезонность симптомов. Если они появляются каждый год в те же месяцы, это указывает на аллергию на пыльцу конкретных растений.
Другим признаком для нас является характер симптомов. На начальном этапе выделения из носа являются водянистыми и бесцветным, но через несколько дней он утолщается и становится желтоватыми или зеленоватыми. Между тем, при аллергии, носовая секреция бесцветная и водянистая все время. То же самое с насморком, есть кашель. В случае инфекций кашель со временем превращается из сухого во влажный с рефлексом отхаркивания. Однако, аллергия кашель сухой, а в случае тяжелых аллергий, хрипы. Также стоит обратить внимание на порядок появления симптомов. Если мы имеем дело с инфекцией, чихание обычно происходит в начале, после чего происходит секреция из носа, а затем ощущение блокировки. В случае аллергии эти симптомы появляются почти одновременно. Кроме того, простуда при аллергии, часто сопровождаемая зудящим носом и водянистыми глазами. При наличии многих аллергий существуют также симптомы на коже в виде сыпи или зуда, которые не появляются в случае инфекций верхних дыхательных путей.
Головная боль, боль в горле и боль в суставах являются типичными симптомами вирусной инфекции, а в случае бактериальных инфекций часто наблюдаются сильные боли: боль в горле при стенокардии или боли в ухе. Хотя головные боли также могут возникать в результате общей усталости, боль, описанная выше, не появляется.
Другим фактором, который позволяет нам определить, имеем ли мы дело с инфекцией или аллергией, является температура тела. При вирусных инфекциях температура тела может вырасти до 37-38 градусов по Цельсию, а с бактериальными инфекциями до 39 градусов по Цельсию — за очень короткое время. В случае аллергических реакций лихорадка обычно не возникает или очень низкая.
Аллергия и что дальше?
Тщательное наблюдение за новыми заболеваниями позволяет вам сделать правильный диагноз. К сожалению, часто даже когда правильно распознаете симптомы аллергии, не обращаетесь к врачу и не обращаете внимания на лечение. Это огромная ошибка, потому что аллергия может привести к серьезным осложнениям, особенно у детей. Как следствие, может развиться бронхиальная астма и даже хроническая абструктивная болезнь легких. Поэтому, всякий раз, когда вы подозреваете аллергию, вам следует обратиться к специалисту, который, если подтвердится соответствующими анализами, определит аллергены и начнет соответствующее лечение.
Переходите и подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе самых последних полезных советов и интересных фишек по красоте, здоровью и не только.
Ниже вы можете
Подписаться на ютуб канал с Полезными советами для жизни
И узнаете еще больше информации как использовать и применять советы на практике для красоты лица и тела.
Лучший способ, который предотвращает образование кругов и «мешков» под глазами
читайте и выбирайте метод.
Много полезных советов красоты и здоровья найдете здесь
Подписывайтесь и читайте новые советы
Источник
Анонимный вопрос · 31 декабря 2018
34,5 K
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ… · health.yandex.ru
Выявление «аллергена» в домашних условиях может быть опасным так как предсказать степень развития аллергической реакции невозможно (может быть процесс ограничится появлением сыпи, а может и развиться отек Квинке — опасное жизнеугрожающее состояние). В развитии «аллергии» задействована иммунная система организма (аллергия — это извращенная реакция иммунной системы на воздействие какого-либо чужеродного агента) и в большинстве случаев предсказать ее «реакцию» на аллерген невозможно.
Для точного выявления аллергена необходимо обратиться к врачу-аллергологу для проведения аллергопроб:
- кожные пробы (оценивается местная реакция на воздействие различных аллергенов)
- анализы крови на выявление различных антигенов.
Важно, что в обоих ситуациях наблюдение за пациентом и оценка степени реакции на аллерген происходит в условиях медицинского учреждения, где при необходимости, врачи могут оказать первую помощь.
Стоит отметить, что при развитии какого-либо вида аллергических реакция необходимо соблюдать гипоаллергенную диету — исключение наиболее частых аллергенов (шоколад, цитрусовые фрукты, различные соленья и маринады, копченые продукты, мёд, орехи, пакетированные соки и газированные напитки) во избежание «провокации» иммунной системы на развитие аллергической реакции.
Пишу, фотографирую, рисую
Можно обратиться к врачу, который определит аллерген по тестам. А можно предварительно попытаться определить такой продукт самому.
Вам нужно найти список аллергенных продуктов (орехи, мед, молоко, цитрусовые, грибы, клубника, хурма, виноград и пр.). Затем попытайтесь вспомнить, что вы ели последние дни.
Но вы могли и купить какой-то продукт с современными красителями… Читать далее
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Существуют сспециальные анализы на определениее аллергенов. Так называемые «царапки» и кровь на иммуноглобулин Е. Сдать такие анализы можно в любой лаборатории города.
Какой самый необычный вид аллергии вы встречали?
Знает всего понемногу.
Сериаломан,книголюб и вообще лапочка
У меня аллергия на все,что содержит сахар,включая йогурты,хлопья и т.д
Я считаю это необычным видом аллергии,так как у большинства бывает аллергия на печеньки-конфетки,а у меня именно на сахар в любом виде
Очень мучаюсь,ибо всю жизнь до проявления аллергии была сладкоежкой.А у моей одноклассницы была аллергия на холод,руки сразу краснели и опухали.
Прочитать ещё 1 ответ
Существует ли достоверный метод выявления потенциальных аллергенов для человека? Какие методы существуют? В чем их достоинства и недостатки?
Ветеринарный врач — психоневролог, зоопсихолог
В подавляющем большинстве случаев аллергия — это собирательное название различных явлений, имеющих сходные проявления и приписываемых гиперчувствительности к неким веществам. В подавляющем же большинстве случаев эти проявления прямо или косвенно зависят от состояния нервной системы.
«Настоящая» аллергия — это иммунная (точнее, гипериммунная) реакция на чужеродные вещества. Реакция гиперчувствительности может развиваться после первичного попадания аллергена, на который возникает ответ — сенсибилизации. На этом явлении, в частности, основаны диагностические аллергические пробы в медицине. Самый известный пример у человека — туберкулиновая проба — реакция Манту.
Простейшим тестом на пищевые аллергены является «пищевой дневник»: сперва подозреваемого переводят на заведомо обедненную гипоаллергенную диету, затем по одному вводят потенциальные аллергены и наблюдают за реакцией. Однако, истинная пищевая аллергия (идиосинкразия) имеет достаточно экзотическую природу, поэтому можно предположить, что встречается она довольно редко. Особенно у животных, где имеет место заводское разведение и выбраковка носителей наследуемых патологий.
К лабораторным методам относят иммунологические тесты. проводимые in vitro.
Аллергопробы in vivo на «потенциальные» аллергены для конкретного пациента означают заведомую его сенсибилизацию, поэтому их диагностическая ценность обычно несопоставима с возможными последствиями.
Прочитать ещё 1 ответ
Как выглядит коронавирусная сыпь?
При COVID-19 сыпь встречается довольно часто, но у разных пациентов бывает разных видов.
- Красные пятна на руках и ногах (пальцы, ладони, ступни).
- Очаги мелких волдырей на разных участках кожи торса или конечностей.
- Очаги из мелких пятен белого или красного цвета, напоминающие крапивницу, на разных участках кожи.
- Макулопапулезные высыпания в виде волдырей.
- Сосудистая сине-красная сетка или очаги некроза кожи.
Причины столь широкого разнообразия сыпи при коронавирусной инфекции неизвестны; для диагностики вид сыпи роли не играет, т.к. высыпания появляются, как правило, позже симптомов респираторного заболевания. Виды сыпи описаны, в частности, в публикации, цитированной ниже:
https://www.bbc.com/russian/news-52523925
Прочитать ещё 1 ответ
Что такое анафилактический шок? Как он возникает?
Онлайн-академия Uniprof с экспертами в области нутрициологии, иммунологии. Блог…
Анафилактическим шоком называют острую аллергическую реакцию, в развитии которой выделяют 3 стадии: иммунную, патохимическую и патофизиологическую.
На иммунной стадии происходит сенсибилизация организма – первичный контакт с пищевым аллергеном. Начинается производство антител IgE и IgG к антигенам данного агента, которые крепятся к тучным клеткам и базофилам, системно присутствуя в кровотоке. На их синтез и распространение по организму обычно уходит от 5-7 дней.
Далее, на патохимической стадии, при повторном контакте с аллергеном происходит немедленная реакция организма. Антитела IgE атакуют антигены аллергена, вследствие чего выделяются медиаторы воспаления: гистамин, серотонин, кинины, гепарин, триптаза и т. д.
Эти вещества вовлекают в реакцию другие популяции клеток и провоцируют такие симптомы, как отёки, спазмы гладкой мускулатуры и активное выделение секрета слизистых – на патофизиологической стадии.
Анафилактический шок относят к опасным жизнеугрожающим состояниям. Если реакции развиваются слишком быстро, а пациенту не оказана медицинская помощь, возможен летальный исход.
Спровоцировать его могут лекарственные препараты, пыльца, укусы перепончатокрылых, пищевые аллергены.
Подробнее о развитии анафилактических и иных аллергических реакций на пищу можно прочитать в статье «Пищевая аллергия: атопические и анафилактические реакции организма на пищевые антигены».
Источник