Как вводить прикорм при аллергии комаровский

Ну что сказать? Если у вас аллергия, то реакция на ваш прикорм не удивительна. Я столкнулась с этой проблемой, когда сыночку было 4 мес. и он был полностью на грудном молоке. Лежали в больнице, поэтому когда пришло время прикорма отнеслась очень серьёзно-перекопала много информации+консультации лучшего аллерголога нашей области. В общем так о ваших ошибках:

1. Овсянка — аллергенная крупа, её вообще не рекомендуют как первую кашу. Первыми должны быть безглютеновые злаки (рис, гречка, кукуруза), но у нас до сих пор только гречка. В рисе много крахмала, т.е. углевода, который легко преобразуется в сахар (в организме), а сахар нашим деткам вообще нельзя. Т.е. всё что содержит крахмал (картошку, бананы) — отложить до лучших времён. Если вы варите каши сами, то крупу надо вымачивать (залить водой и на ночь в холодильник), опять же чтобы снизить количество крахмала, так же поступать потом с картошкой.

2. Кефир — обычный кефир на гибках нашим детям нельзя! Можно попробовать детские кисломолочные напитки типа ацидофилина и др. на бактериях и палочках. Т.е. покупая продукт смотреть состав и читать, что использовалось при закваске. Грибы вообще крайне аллергичны, поэтому, если мама кормит грудью и не может выяснить причины аллергии у ребёнка надо пересмотреть своё отношение к продуктам на счет наличия в них РАЗЛИЧНЫХ грибов. Пример — нельзя свежий хлеб, можно сухари, но категорически нельзя хлеб даже с намёком плесени (некоторые хозяйки корки срезают, а остальное вроде ж нормальное). Дрожжи — те же грибы, в свежем хлебе они еще живые. То же касается продуктов брожения — пиво, вино, даже безалкогольные.

3. Творог — как ни странно тоже очень аллергенный продукт, такова его структура белка. Я пробовала у нашего Ванечки реакция была ужасна — щёки полыхали от чайной ложки. Стала искать информацию, в результате — деткам, склонным к аллергии, не рекомендуется вообще предлагать его раньше года.

4. Мясо — оптимально кролик, индейка, конина. НО детские мясные консервы все без исключения содержат крахмал, поэтому мясо придётся готовить самим. Мы вышли из положения, найдя в частном секторе кроликовода, который обеспечивает нас мясом кроликов до сих пор (можно поискать по газетным объявлениям в разделе «животные»).

5. Овощи — странно, что вы едите картошку, но обошли стороной кабачки, цветную капусту, брокколи, лук (только варёный или печеный).

6. Компот из сухофруктов — смотря из каких, можно только яблоки и груши, возможно чернослив, но никак не изюм. Соки пока не надо. Сырые фрукты вводим только после аналогичного вида, который прошел термообработку. Т.е. сначала печеное яблоко, потом яблочное пюре.

И вообще надо смотреть по ребёнку, у всех всё индивидуально. Это лишь общие рекомендации. если будут вопросы еще отвечу.

Добавлено спустя 20 часов 40 минут 12 секунд:

Почитав все комментарии выше, очень хочется добавить правила введения прикорма для деток с аллергией. Милые девочки, отнеситесь посерьезней к этой проблеме. Ведь наша задача свести на нет все возможные проявления этой неприятности у наших деток (и это возможно) и не допустить развития астмы (поверьте, задыхающийся от приступа кашля ребёнок это очень страшно!), как следствия тех самых распространённых красных щечек, которые зачастую игнорируются. Я для себя определила так:

1. Вводить только по 1-му продукту, начиная с чайной ложки 1 раз в день.

2. Увеличивать порцию очень постепенно, добавляя по чайной ложке первые 3 дня. При отсутствии реакции потом можно увеличивать порцию в 2 раза ежедневно. Такой подход позволяет адаптировать кишечник для усвоения новой еды. Ферменты для переваривания вырабатываются постепенно. Надо дать время на их выработку для переваривания полной порции продукта. Напомню мысль ЕОК — если ферментов хватило для усвоения чайной ложки продукта (нет аллергии), а 100г — привело к реакции, то это возможно просто потому, что не хватило ферментов, чтобы переварить большее количество.

3. Перерывы между новыми продуктами — не меньше недели. Обычно рекомендуют вводить новые продукты с 3-хдневным перерывам, но нам спешить некуда. Ждём пока кишечник будет без труда справляться с новой пищей.

4. Если была реакция на продукт, выждите хотя бы 3 дня после его отмены. Пусть организм стабилизируется. Попробовать снова его можно будет через 1,5-2 мес. При полном исключении аллергена за этот срок кишечник дозревает и повторное введение уже обычно не вызывает проблем.

5. Давайте новую еду до 12 часов дня. Если будет реакция, вы к вечеру будете это знать. Если реакция возникнет ночью, можно её пропустить, т.к. утром от малого количества аллергена следов может уже не остаться.

6. Не надо игнорировать незначительные реакции. Первая задача снизить аллергический фон организма. Т.к. если у малыша сыпь, красные щёки, попа и т.д. постоянны — надо сделать так, чтобы их не было хотя бы 3 дня. На это надо время, иногда месяцы. В это время надо исключить всё, что вызывает подозрения. В стабильном состоянии аллергия проявляется значительно меньше. Аллергия — это как цепная реакция. Вроде раньше не было реакции на продукт, но на фоне повышенного фона она может появиться.

7. Не надо гнаться за количеством и разнообразием еды. Ведь жил ребёнок 6 мес. на одном молоке и не требовал никакого разнообразия. Придёт время и наши детки будут есть всё без всяких последствий, просто путь к этому у нас более продолжительный. Помните, время работает на нас!

8. Можно конечно использовать различные антигистаминные средства, но помните это всё нагрузка на незрелую детскую печень. Поэтому для снижения фона в острых случаях это необходимо, но постоянно держать ребёнка на препаратах я бы не стала. Диета, мамино терпение и благоразумие — вот путь к благополучному исходу.

Я прошла через всё это, и сейчас мы движемся в этом же направлении. Ванечке нашему уже 11 мес. и он стабилен! Это означает, что он иногда реагирует на новые продукты, т.е. через подня у него краснеют щёки, но через несколько часов эта краснота сходит (в организм поступило малое количество аллергена, который быстро нейтрализовался). Он ест: каша гречневая, вводим кукурузную (промышленные с пометкой «низкоаллергенная» без молока, сахара «Хайнц» и «Малышка»), развожу гипоаллергенной смесью (раньше грудным молоком, но сейчас его не хватает). Овощи: кабачки, капуста белокач., цветная, брокколи, лук, картошка (вымоченная). Яблочное и грушевое пюре. Из кисломолочки — ацидофильный кефир. Сухари из белого хлеба (опять читать состав! без маргарина и улучшителей). Мясо: кролик, нежирная свинина и телятина (только от частников, не белковая магазинная). И конечно грудное молоко.

Питательных веществ хватает, ребёнок сыт, без проблем с весом и хорошо развит. Хотя поначалу прибавка составляла порой 100г в мес., но наш педиатр говорила, что раз не выглядит истощенным и хорошо себя чувствует — всё в порядке, нагонит. И это так и есть.

Всем успехов в нашем нелёгком деле!

Источник

Наступает момент, когда малыша-аллергика нужно приучать к более разнообразной, чем смесь или грудное молочко, кухне. Как? Над этим бьется не одна мамочка. А мы расскажем подробно. 
Существует 3 основных вида прикормов: овощное пюре, каша, мясо – и некоторые правила: 
1. Вводить прикорм склонному к аллергии малышу стоит только тогда, когда он относительно здоров: на коже не должно быть сыпи или даже покраснения. 
2. Новый продукт можно вводить только после успешного завершения введения предыдущего (т. е. нельзя давать два новых продукта одновременно). 
3. Первый прикорм детям-аллергикам назначают чуть позже, с учетом индивидуальной переносимости. Начинать можно с четверти ч. л. раз в день, лучше в первой половине дня, с каждым днем постепенно увеличивая объем приблизительно в два раза (до возрастной нормы количество каждого нового продукта доводится за 7-10 дней). 
4. Ежедневно нужно оценивать состояние кожи малыша, его пищеварение. Любые появляющиеся изменения – сигнал о приостановке прикорма. 
Прикорм – это любая твердая или жидкая пища, отличающаяся от грудного молока или его заменителя. Последовательность введения прикормов: каша или овощное пюре, мясо, фруктовые соки и фруктовые пюре. 
На введение одного прикорма отводится 10-14 дней. К 8-9 месяцам должны быть введены основные прикормы. 

Схема введения прикорма 
1. Если первым ребенку-аллергику вводится овощное пюре, то вторым дается мясо, затем каша, после этого фруктовые соки и пюре. 
2. Если первой вводится каша, то вторым дается овощное пюре, затем мясо, в последнюю очередь – фруктовые соки и пюре. 
Овощи (с 6-7 месяцев) 
Малышу с атопическим дерматитом дают пюре из какого-либо одного овоща: кабачка, белокочанной, цветной или брюссельской капусты, брокколи, патиссона, тыквы светлых сортов. Смешивать овощи нельзя, да и давать их без перерыва тоже. Прежде чем предложить малышу следующий новый овощ, подождите 3-4 дня. Когда вы определите, какие овощи ребенок переносит хорошо и введете пюре из каждого, подождите еще несколько дней и предложите крохе смешанное пюре. А вот картофель вводят в рацион детского питания последним и в очень небольшом объеме. Кстати, можно воспользоваться одним из «бабушкиных» рецептов, как сделать картошку менее аллергенной: перед приготовлением пюре очищенные клубни можно выдержать в холодной воде 10-12 часов. Если вы опасаетесь давать малышу и другие овощи, их можно выдерживать в воде 2-3 часа.

Каши 
Второй прикорм назначается примерно с 6,5-7,5 месяцев в виде безмолочных и безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой. 
Как правило, к этому моменту малыш уже съедает достаточное количество овощного пюре. Кашу можно готовить на сцеженном грудном молоке, специализированной смеси, которой вы кормите малыша, воде или овощном отваре. Если кроха находится на грудном вскармливании, лучше начинать с каши на воде или собственном молоке, а молочную смесь ввести постепенно, убедившись, что на нее нет реакции. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого сливочного масла (5 г на порцию 200 г). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам без сахара, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке). Рисовые каши некоторых фирм-производителей так и называются «Моя первая каша» или «Первый шаг». 
Кашу нужно вводить постепенно. 
Следующая каша (например, кукурузная) вводится по тому же принципу. Иногда у детей возникает аллергическая реакция на пшеницу. Поэтому до года, а в некоторых случаях и дольше, манку и пшенную кашу деткам с аллергией не дают. 

С 6,5 месяцев можно начинать давать растительное масло, добавляя небольшое его количество в овощное пюре. Лучше всего малышами-аллергиками переносятся оливковое и рапсовое (5 г). Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом (на этикетке такого масла написано «первый холодный отжим»), т. к. именно такие масла содержат в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на организм в целом и состояние кожи в частности. 

Мясо 
Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 7-7,5 месяцев. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса. 
Мясо, как и другие продукты, вводится, начиная с совсем малых количеств (на кончике чайной ложки), объем постепенно увеличивается до возрастной нормы. Если у малыша аллергия к коровьему молоку или смесям на его основе, то и на мясо коровы (теленка) также будет аллергия. Поэтому начинать введение мясного прикорма нужно с мяса кролика, нежирной баранины, свинины. В дальнейшем можно использовать мясо индейки, конину. После года 1-2 раза в неделю можно использовать мясо курицы. Если у малыша аллергия на куриные яйца, то мясо курицы исключается однозначно. Если вы готовите мясное пюре самостоятельно, мясо нужно в обязательном порядке отваривать в двух водах (в кипящую воду положить кусочек; когда вода снова закипит, вылить ее, налить новую, снова вскипятить, положить мясо). Мясные бульоны детям с пищевой аллергией не дают. 

В 8-9 месяцев можно ввести в рацион смешанное блюдо из овощей и крупы, например, кабачок с рисом или тыква с гречкой (соотношение 1:1). 
Если малыш отказывается есть неподслащенную пищу (лучше, конечно, не приучать его к сладкому), сахар можно заменить фруктозой. 
Кисломолочные продукты, которые хотя и гораздо менее аллергенные, чем натуральное молоко, вводят в рацион ребенка не ранее 12 месяцев, причем тоже с большой осторожностью. А с такими продуктами, как цельное коровье молоко, яйца, творог, курица, рыба малыш познакомится намного позже, потому что из его питания они пока исключены. Не торопитесь отлучать ребенка от груди, старайтесь, как можно дольше кормить грудью. Возможно, именно благодаря этому, по мере взросления ребенка, уйдут многие аллергические проблемы. Спектр аллергенов с возрастом у детей меняется за счет созревания желудочно-кишечного тракта. 

Макароны, крекеры, печенье… 
Сейчас в крупных супермаркетах появились безглютеновые (не содержащие белка злаковых культур) продукты – макароны, крекеры, печенье и т. д. Ими тоже можно разнообразить рацион малыша-годовичка. Возможно, ребенку подойдут и продукты из козьего молока, в том числе козьи сыры. Однако часто при аллергии на коровье молоко ребенок страдает и аллергией на козье. 
Есть еще блюда и продукты прикорма: фруктовые соки, фруктовые пюре, ягоды, ягодные пюре. Из них детям с аллергией первыми вводят соки (примерно в 7-7,5 месяцев). Фруктовое пюре и соки лучше вводить уже после того, как ребенок распробовал овощи, каши и мясо. Для ребят с пищевой аллергией подходят зеленые яблоки и груши, белая смородина, белая и желтая черешня, зеленые и желтые сорта слив, крыжовник, голубика, брусника. Сок маленькому «аллергику» добавляют в минимальном количестве: по 1-2 г в день. Если вы готовите сами, старайтесь использовать для малыша бутилированную воду для детей. 
Фрукты (вводят после соков). Начинается все с фруктов зеленой или желтой окраски. Лучше всего – яблоки (разумеется, без добавления сахара). 
Следует быть очень осторожными с использованием в питании детских чаев на растительной основе. В некоторых случаях они могут быть причиной развития аллергии. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то, как правило, дополнительное питье ему не нужно, а вот при искусственном вскармливании нужно поить обязательно, и лучше использовать обычную кипяченую воду или бутилированную воду для детей. 

К 10-11 месяцам можно попробовать давать сухарики из белого несдобного хлеба (при переносимости). 
И напоследок. Все вышеописанное отнюдь не значит, что ребенку совсем ничего нельзя. Мы попытались рассказать о том, что кое-что все-таки можно. Но при возникновении яркой реакции обращайтесь к специалисту: иногда изменения диеты и исключения аллергена бывает недостаточно, малышу требуется комплексное лечение. Вводите прикорм осторожно, чтобы в случае реакций не пришлось потом вместе с врачом гадать, на что же все-таки среагировал организм ребенка. Удобно вести пищевой дневник (порой он гораздо результативнее кожных проб), чтобы при возникновении реакций ничего не забыть, ведь реакция может развиться моментально, а может и через пару дней. Не ешьте сами заведомо аллергенных продуктов, если кормите грудью. Всем взрослым, которых беспокоит то, что ребенок временно не получает каких-то продуктов из-за аллергии, хочется дать один совет: кормите малыша только теми продуктами, которые принимает его организм, отложите решение проблемы разнообразного меню, не волнуйтесь: от дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов ребенок не пострадает – организм «доберет» нужное количество из продуктов, которые он хорошо переносит, а дети обычно очень консервативны в еде. Даже если рацион малыша-аллергика не включает коровье молоко, яйца и пшеницу, правильно составленный, он только поможет чувствительному организму адаптироваться к обычной для остальных гастрономической палитре.

Источник