Как вы боритесь с аллергией пищевой

Как вы боритесь с аллергией пищевой thumbnail

Пищевая аллергия затрагивает около 4% взрослых и 5% детей. Она появляется, когда иммунная система организма вызывает аномальный ответ на пищу. 

Симптомы аллергии на конкретный пищевой продукт могут быть самыми разными: от чихания и заложенности носа до анафилаксии. Анафилаксия представляет собой потенциально опасную для жизни реакцию, которая затрудняет дыхание и приводит тело в состояние «шока». Такая реакция на пищу приводит к посещениям отделения неотложной помощи, госпитализации и сотне летальных исходов в год.

В настоящее время нет 100% работающих лекарств от пищевой аллергии, поэтому избегать «опасных» продуктов — единственный способ предотвратить негативную реакцию.

Тем не менее, можно принять меры для снижения риска серьезных последствий для здоровья, избегая пищевых аллергенов, быстро узнавая и управляя аллергическими реакциями на продукты питания.

Вот некоторые простые медицинские советы и инструменты для Вашего питания, если есть пищевая аллергия.

1. Читайте этикетки

Чтение пищевых этикеток может показаться очевидным способом избежать продуктов, на которые у Вас аллергия. Но исследования показали, что сбивающие с толку этикетки на продукты питания могут поставить потребителей с пищевой аллергией в повышенную зону риска возникновения аллергической реакции.

Согласно данным, потребители, испытывающие озабоченность по поводу пищевой аллергии, часто неправильно понимают пищевые этикетки об экспорте пищевых аллергенов, которые читаются «изготовлены на общем оборудовании» или «могут содержать». Люди с пищевой аллергией должны держаться подальше от пищевых продуктов с этими такими этикетками, чтобы предотвратить серьезную аллергическую реакцию.

Тем не менее, около 11% опрошенных потребителей приобрели продукты с этикеткой «может содержать» и 40% купили продукты с отметкой «изготовленным на объекте, который также обрабатывает» на этикетке.

Существует, по крайней мере, 160 продуктов, которые могут привести к аллергическим реакциям у людей, однако лишь существует 8 наиболее распространенных аллергенов, на которые приходится 90% всех пищевых реакций. Это:

— молоко;

— яйца;

— рыба;

— ракообразные;

— лесные орехи;

— арахис;

— пшеница;

— соевые бобы. 

Вышеперечисленные продукты или любой ингредиент, содержащий белок, полученный из них, обязан отмечаться на упаковках как «главный пищевой аллерген».

Пищевые аллергены идентифицируются на этикетках продуктов питания одним из трех способов:

— Название ингредиента, например, «молоко» может быть включено в название ингредиента «пахта» (это обезжиренные сливки);

— Пищевой аллерген может появляться после ингредиента, такого как «сыворотка (молоко)», «лецитин (соя)» и «мука (пшеница)»;

— В списке ингредиентов, например, «содержит молоко, сою и пшеницу», может появиться заявление «содержит».

Требования маркировки защиты прав потребителей применяются только к пищевым продуктам, которые «могут содержать» аллерген, а не к потенциальному присутствию основных пищевых аллергенов из-за перекрестного контакта при производстве. Включение предупреждающих надписей, таких как «может быть подготовлено на объекте, который также использует орехи» или «может содержать следовые количества орехов», является добровольным.

Всегда будьте осторожны при покупке продуктов без ярлыков.

2. Избегайте перекрестных контактов и перекрестной реактивности

Люди с пищевой аллергией должны знать о потенциальном перекрестном контакте неаллергенных продуктов с аллергенными и перекрестной реактивности среди связанных продуктов.

Перекрестный контакт возникает, когда аллерген непреднамеренно переносится из пищи, содержащей аллерген, в пищу, которая его не содержит. Он может также возникать, когда аллерген применяется прямо или косвенно к другой пище, например, прямой перекрестный контакт удаляет сыр из чизбургера, чтобы сделать его гамбургером. Косвенный перекрестный контакт будет использовать ту же посуду, чтобы перевернуть чизбургер. 

pixabay.com

Вы можете избежать перекрестного контакта со следующими советами:

— «Очистите» свою кухню: уберите все продукты, которые Вам нельзя есть из холодильника, морозильной камеры и кладовой.

— Очистите все кухонные приборы, включая кухонную утварь, посуду, плиту и духовку, с мылом и водой;

— Организуйте отдельные зоны подготовки пищи, если члены Вашей семьи едят продукты, которые Вы не можете;

— Сначала готовьте аллерго-безопасные продукты, если вы готовите несколько блюд;

— Держите запакованными аллерген-безопасные продукты, чтобы предотвратить их «забрызгивание» небезопасной пищей;

— Тщательно вымойте руки с мылом и водой, если вы готовили пищевой аллерген;

— Скрабируйте столы с мылом и водой после каждого приготовления пищи.

Перекрестная реактивность возникает, когда белки в одной пище сходны с белками в другой. Иммунная система может идентифицировать их как одинаковые и вызывать аллергическую реакцию.

Некоторым людям, страдающим аллергией на моллюсков или оребренную рыбу, возможно, следует избегать употребления в пищу продуктов всей группы из-за высокого уровня перекрестной реактивности, в то время как у других будет изолированная пищевая аллергия. 

Частота перекрестной реактивности варьируется среди наиболее распространенных пищевых аллергенов. Так реакция между коровьим и козьим молоком составляет 90%, в то время как перекрестная реактивность между арахисами и другими бобовыми культурами составляет всего 5%.

3. Знать свои симптомы

Если вы живете с пищевой аллергией, важно научиться идентифицировать признаки и симптомы аллергической реакции, особенно анафилаксии. Возможность обнаружить ранние симптомы может спасти вам жизнь. 

Аллергическая реакция на пищу может повлиять на организм следующими способами:

— кожа — зуд, покраснение, крапивница, красные пятна, отеки под кожей, сыпь;

— глаза — зуд, слезоточивость, покраснение, отек вокруг глаз;

— верхний респиратор — насморк, чихание, заложенность носа, охриплость, сухой кашель, зуд;

— хрипы, одышка, кашель;

— рот — отек языка, неба или губ, зуд;

— желудочно-кишечные — тошнота, рвота, диарея, боль в животе, кровяной стул;

— сердечно-сосудистые – ускоренное или замедленное сердцебиение, головокружение, обморок, пониженное кровяное давление, потеря сознания;

— маточные сокращения, чувство «надвигающейся обреченности». 

Симптомы анафилаксии могут быть проблемой для распознавания. Если вы испытываете какое-либо из трех условий, перечисленных ниже в течение нескольких минут — часов после еды, вероятно, вы столкнулись с анафилактическим эпизодом:

— Любые симптомы, которые затрагивают вашу кожу, влажную слизистую оболочку ткани носа, рта или желудочно-кишечного тракта, нарушение дыхания или снижение артериального давления, рассеянность или потерю сознания;

— Два или более из следующих симптомов: зуд, отек языка или губ, проблемы с дыханием, снижение артериального давления, судороги в животе или рвота;

— Снижение артериального давления, которое приводит к слабости или обморокам.

Анафилаксия может возникать как: 

— одна реакция после воздействия аллергенной пищи, которая улучшается с/ без лечения; 

— две реакции, которые происходят между 8 и 72 часами; 

— продолжительная реакция, которая может продолжаться в течение нескольких часов или даже дней.

Внутримышечную инъекцию адреналина следует использовать для лечения анафилактической реакции как можно скорее после ее возникновения.

4. Подготовить план действий в чрезвычайных ситуациях

Если у вас есть опасная для жизни пищевая аллергия, рекомендуется, чтобы каждый, с кем вы вступаете в контакт, знал, что делать во время аллергической реакции.

5. Знать, как использовать автоинжектор

Анафилаксию можно лечить адреналином, который лучше всего работает при инъекцировании в течение нескольких минут после аллергической реакции и быстро снимает отечность горла, нарушение дыхания и низкое кровяное давление.

Очень важно, чтобы вы, ваша семья, учителя или коллеги научились использовать автоинжектор адреналина. Задержка с использованием адреналина связана со снижением улучшения симптомов и даже анафилаксии в течение 30-60 минут.

Всегда держите автоинжектор адреналина с собой. Убедитесь, что он легко доступен. 

Каждый раз, когда вы получаете пополнение для вашего инжектора, вы и члены семьи должны просматривать инструкции — они могут различаться между одним автоинжектором и другим.

Используйте автоинжектор адреналина сразу же после аллергической реакции, если у вас есть:

— затрудненное дыхание;

— проблема с глотанием;

— «тугое» горло;

— повторяющийся кашель;

— слабый пульс;

— сыпь или отек кожи;

— рвота, диарея или боль в животе. 

Источник

На ваши вопросы отвечают создатели сайта Аллерголог.ру аллерголог-иммуноголог Максим Михайлович Маратук и педиатр-аллерголог Ксения Петровна Яковлева, сотрудники ГНЦ Института иммунологии МЗ РФ.

Хватило ли моему мальчику моего грудного молока для развития иммунитета? Кормила, я, конечно, мало — может быть, смешанно около месяца…

В таком виде постановка вопроса не совсем корректна. Грудное молоко содержит факторы иммунитета, в том числе иммуноглобулины, которые до 3-6 месяцев являются необходимыми для младенца, поскольку защищают его от инфекций; собственные иммуноглобулины еще не вырабатываются. Общепризнанно также, что недостаточно длительное грудное вскармливание является фактором риска развития аллергических заболеваний. С 3-6 месяцев начинается активная выработка собственных факторов защиты и формирование собственного иммунитета у ребенка.

Как бороться с пищевой аллергией, как диагностировать (выявить) аллергены, кроме ненадежного способа ведения пищевого дневника?

Главный принцип борьбы с пищевой аллергией — избегать контакта с причиннозначимыми аллергенами. Чтобы понять, какие продукты являются аллергенами, есть несколько способов: все тот же пищевой дневник, кожные пробы, анализ на IgE-антитела и т.д.

Однако довольно часто, особенно у детей раннего возраста, с помощью анализов не удается выявить причину аллергии.

Анализ на специфические IgE, хотя и является одним из наиболее чувствительных методов, далеко не всегда дает однозначный ответ относительно причин аллергии. Но и на основании только наличия повышенных уровней специфических IgE-антител в крови нельзя говорить о клинически выраженной аллергии. Результаты анализа должны всегда сопоставляться с клинической картиной заболевания. Для подтверждения того, что конкретный аллерген вызывает клинические проявления, используют также элиминационные и провокационные тесты. Элиминация — это удаление, выведение из рациона конкретного продукта. Когда после исключения продукта наступает видимое улучшение, можно говорить о том, что данный продукт является причиннозначимым аллергеном.

При подозрении на пищевую аллергию сначала назначается неспецифическая гипоаллергенная диета (с учетом возраста ребенка). Во-первых, исключаются продукты, на которые уже отмечались аллергические реакции (очевидные аллергены). Во- вторых исключаются продукты с высокой степенью аллергизирующей активности — те, которые наиболее часто вызывают аллергию (облигатные аллергены). Затем проводится аллергологическое обследование, которое включает в себя определение специфических иммуноглобулинов Е и кожные пробы у детей с 5 лет (не раньше!). Если с помощью анализа удается выявить повышение уровня IgE к определенным пищевым аллергенам (продуктам, которые могут вызывать у ребенка аллергические реакции), тогда диету пересматривают. При этом учитываются данные пищевого дневника и результатов анализа на специфические IgE-антитела.

Самыми информативными методами в аллергологии являются провокационные тесты с различными аллергенами — они дают наиболее достоверную информацию. Именно поэтому ведение пищевого дневника нельзя назвать неинформативным, поскольку его информативность сопоставима с результатами провокационных тестов. Этот метод, при его правильном и длительном проведении, позволяет с наибольшей степенью точности установить, на какие продукты у ребенка есть реакция, а на какие нет. Кроме того, метод позволяет не ограничивать пищевой рацион ребенка без необходимости. Ведение пищевого дневника можно рекомендовать профилактически, когда грудничку начинают вводить прикорм, чтобы при проявлении пищевой аллергии сразу попытаться установить причину, не дожидаясь результатов анализов, которые, к тому же, достаточно дорого стоят.

Может ли смена климата помочь при аллергии (проявляющейся в форме дерматита)? Если да, то, сколько времени минимально необходимо находиться в новом месте?

Да, может: в условиях теплого климата и летом даже в средней полосе в течении дерматита наступает улучшение. Как правило, пребывание ребенка на юге (не меньше одного месяца) благоприятно воздействует на течение дерматита. УФ-излучение, в умеренном количестве оказывает положительное влияние на течение атопического дерматита.

Существуют ли продукты, которые можно давать любому ребенку абсолютно безбоязненно? Может ли продукт, вызывающий аллергию в натуральном (свежем) виде, в консервированном никакой реакции не давать? Могут ли вызывать аллергию персиковый и сливовый соки, кукуруза, перепелиные яйца, желатин?

Практически любой пищевой продукт может вызвать аллергическую реакцию. После термической обработки аллергенные свойства несколько снижаются из-за частичного разрушения белков. Продукты домашнего консервирования детям давать нельзя! Соль, сахар, уксус, содержащиеся в них, совершенно не полезны ребенку, особенно маленькому. Кроме того, аспирин, который часто используют при домашнем консервировании, может быть причиной развития аллергических реакций.

Если под словосочетанием «в консервированном виде» имелись в виду так называемые «детские консервы» (то есть баночки с фруктовыми, овощными и мясными пюре), то их использование допустимо, а в некоторых случаях даже предпочтительнее. Хорошо известные и давно работающие на рынке детского питания производители изготавливают продукты из экологически чистого сырья с высоким контролем качества продукции, которое исключает содержание консервантов, красителей, стабилизаторов и другой «химии».

У моей дочки ужасная аллергия, вернее, уже дошло до довольно сильной экземы. Районный врач рекомендовала лечить дисбактериоз (анализ на него мы не сдавали) и давать «Супрастин», но это не помогает. Что нам делать? Мы были у аллерголога, но препараты, которые он нам выписал, не помогли. Мы убрали ковёр из комнаты, стало чуть-чуть получше. Но на несколько дней потом она опять появилась, но уже не такая сильная как раньше (хотя иногда и такая же). Что делать?

Если Вы заметили улучшение в состоянии ребенка после того, как из комнаты был убран ковер, очевидным является предположение, что у девочки повышена чувствительность к ингаляционным, и, прежде всего, к бытовым аллергенам (домашней пыли, клещам, которые в ней содержатся, возможно, к шерсти животных). Поэтому контроль над окружающей средой очень важен. Почитайте о том, как бороться с бытовыми аллергенами на сайте:

  • https://www.allergist.ru/for_dust_too.html
  • https://www.allergist.ru/how_i_dust.html
  • https://www.allergist.ru/how_i_animal.html
  • https://www.allergist.ru/diet_mush.html.

Особое внимание уделите постели ребенка, так как там он проводит почти половину суток. «Супрастин» в качестве единственного препарата для лечения такого заболевания не подойдет. Лечение должно быть комплексным — местная терапия, современные лекарственные препараты, диета, квартира без бытовых аллергенов (по возможности).

Максим Маратук, аллерголог-иммуноголог и Ксения Яковлева, педиатр-аллерголог, сотрудники ГНЦ Института иммунологии МЗ РФ.

Здравствуйте, уважаемые врачи и дорогие мамочки. Нашему сыночку 1год 2 месяца, аллергия у него практически с рождения. Патронажный врач и частковый педиатор даже не хотели этого замечать.В карточке всегда было записано что кожные покровы чистые, хотя все лицо и голова были покрыты золотистой иногда мокнущей корочкой. Лишь на втором месяце по знакомству (из поликлинники никаких направление не давали) мы попали к хорошему аллергологу и спасибо ей огромное, она за нас взялась. Был поставлен диагноз атопический дерматит и дисбактериоз (конечно после анализов) Я продолжала кормить до 11 месяцев сидела на строжайшей диете, вела пищевой дневник (веду до сих пор) мы строго соблюдали все назначенные курсы лечения и рекомендации врача. Результаты достигались постепенно в 6 месяцев было отмечено улучшение состояния, с 8 меяцев на довольно ровном фоне возникали определенные рецедивы на введение продуктов, после года наступили периоды идеально чистой кожи, но рецедивы еще бывают. Сыночек находится на диете,которая не однократно обсуждалась с аллергологом и диетологом на вопрос ее полноценности. По сей день продолжаем бороться с дисбактериозом.
Разрешите посоветовать вам, дорогие родители, следующие. Во-первых вы должны понять что аллергия это не пятнышки и не сыпь а состояние организма вашего ребенка, который или в силу своего возраста или наследственности или каких нибудь других причин, не в состояниии справиться со внешними факторами,в часности с пищевыми аллергенами. Сбой происходит на уровне химических реакций, в результате которых вырабатываются «неправильные» соединения. Поэтому лечение аллергии это очень длительный и комплексный (диета + медикаменты)процесс. нужно запастись терпением не превращать состояние вашего ребенка в трагедию, просто у него такой организм, и как скоро все прийдет в норму зависит в основном от вас.
Найдите хорошего врача или заставляйте своего педиатора давать направления на анализы, к другим специалистам, если он сам не может предпринять (а может и не должен, но направления дать обязан).
Если Вы кормите грудью бросайте есть заведомо аллергенные продукты и не бойтесь что ребенку чего-то не достанется. Запасы вашего организма практически не исчерпаемы. Доказательство тому будет прибавка в весе вашего малыша. А вот от грудного кормления отказываться не следует, тогда ему точно нечего будет есть.
Всем у кого будут вопросы отвечу и с удовольствием поделюсь своим опытом.
Успехов Вам и терпения. Татьяна.

23.05.2001 00:23:52, Татьяна

Ñêàæèòå, ïîæàéëóñòà, ìîæåò ëè ó ãðóäíîãî ðåáåíêà àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ ïðè ãðóäíîì êîðìëåíèè, åñëè
ìàìà áóäåò ïèòü âèøíåâûé ñîê, åñòü êðàñíûå ÿáëîêè è ò. ï. ïèùó, ñîäåðæàùóþ êðàñíûé ôåðìåíò.
Çàðà&­iacute;åå áëàãîäàðíà.
Íàòà&eum­l;èÿ.
30.05.2001

30.05.2001 12:25:29, Çäðàâñòâóéòå!

А скажите, как малыш Ваш сейчас питается? И как Вы аллергены обнаруживали? Анализы сдавали?
Моей дочке 1 год. У нас просто сейчас началась аллергия, которой раньше не было, были иногда единичные покраснения, но такого не было. Ручки и ножки коркой покрыты, щеки красные:( Мы и так мало едим прикормов всяких+ГВ, я вот и не знаю, отменять что ли все и вводить по одному? А как же растущий организм?
И еще. Подскажите аллерголога в Москве хорошего.
Спасибо!

28.04.2004 23:33:06, averinka

Здравствуйте. Моему сынишке 8 месяцев,первык 4 месяца были проблемы с грудным вскармливанием т.к мне сделали кесарево сечение. Практически с первого месяца был поставлен диагноз атопический дерматит и дисбактериоз. До сих пор борюсь с этой напастью и ниак не могу избавиться. Посоветуйте как правильно составить рацион питания ребенка и свой, т.к. хочу продолжить кормить его грудью?

28.04.2004 12:22:49, жанна

Моя девочка находится на искуственном вскармливании с самого рожденияю. На молочные смеси у нее алергия, тогда врач перевел ее на сою, но и на нее алергия не прошла. сейчас я сама решила давать ей гипоаллергенный NAN вроде все так хорошо начиналось диатез изчез, стул нормализовался, а сейчас снова алергия проявила себя. я уже не знаю что и делать с питанием ребенка.

19.11.2004 06:05:27, анна

Моя девочка находится на искуственном вскармливании с самого рожденияю. На молочные смеси у нее алергия, тогда врач перевел ее на сою, но и на нее алергия не прошла. сейчас я сама решила давать ей гипоаллергенный NAN вроде все так хорошо начиналось диатез изчез, стул нормализовался, а сейчас снова алергия проявила себя. я уже не знаю что и делать с питанием ребенка.

19.11.2004 06:04:17, анна

Моя девочка находится на искуственном вскармливании с самого рожденияю. На молочные смеси у нее алергия, тогда врач перевел ее на сою, но и на нее алергия не прошла. сейчас я сама решила давать ей гипоаллергенный NAN вроде все так хорошо начиналось диатез изчез, стул нормализовался, а сейчас снова алергия проявила себя. я уже не знаю что и делать с питанием ребенка.

19.11.2004 06:04:15, анна

Всего 13 отзывов Прочитать все отзывы.

Источник