Как выглядит аллергия на арахис у ребенка
Аллергия на арахис (земляной орех) — разновидность пищевой и, в некотором роде, контактной аллергии, вызываемой плодами арахиса, а также получаемых из них маслом.
Является весьма опасным заболеванием, так как чаще любой другой пищевой аллергии приводит к развитию анафилактического шока. В 2001 году, изучая случаи летального исхода при анафилактической реакции, исследователи Bock S. A., Muñoz-Furlong A., Sampson H. A выявили, что ⅔ смертельных случаев было спровоцированы аллергической реакцией на арахис.
Начиная с 1990-го года участились случаи обнаружения аллергии на земляной орех в Северной Америке и Великобритании. Ряд проведённых учёными из США исследований показал, что нередко заболевание имеет психосоматическую природу и связано со слишком частым упоминанием аллергии на арахис в англоязычных СМИ, что провоцирует развитие массового психоза.
Подтверждением служит тот факт, что в Африке, где арахис является важной составляющей гуманитарной помощи, аллергия на него регистрируется крайне редко. Аналогично к психогенным относят реакции, развивающиеся на запах арахиса.
Отдельные группы людей более предрасположены к развитию аллергии на арахис:
- дети;
- люди, родственники которых имеют аллергию;
- люди, имеющие другие аллергические заболевания, например, атопический дерматит;
- курильщики;
- люди, страдающие хроническими заболеваниями или имеющие ослабленный иммунитет;
Следы производства
Людям с данной аллергией желательно избегать и продуктов с лесными орехами. Они часто вступают друг с другом в контакт в процессе производства и обслуживания оборудования.
Семена подсолнечника также часто обрабатываются на оборудовании совместно с арахихсом.
Аллергены
Земляной орех содержит до 32 различных белков, из которых по меньшей мере 18 идентифицированы, как способные вызвать аллергическую реакцию.
Среди них:
- Вицилин, запасной белок семян. Термостабильный основной аллерген — составляет 12-16% от общего количества белка в арахисе.
- Конглютин;
- Профилин;
- Альбумин. Термостойкий и не разрушается в процессе пищеварения;
- Белок-переносчик липидов.
Аллергенность арахиса зависит от степени тепловой обработки
Сухая обжарка (150-170οС) повышает аллергенность земляного ореха.
В процессе варки аллергенность снижается — предположительно часть белка переходит в воду.
Перекрёстная аллергия на арахис
Некоторые продукты содержат вещества, сходные по химическому строению с аллергенами арахиса, что приводит к возникновению перекрёстных аллергических реакций.
Арахис не является древесным орехом (как миндаль, кешью, грецкий и д.р.) — он растет под землей и входит в состав семейства Бобовые. Поэтому следует ожидать обширную перекрестную реактивность в первую очередь с представителями семейства.
Исследования показали, что в отличие от других бобовых культур, существует большая вероятность перекрестной реакции между арахисом и люпином.
Перекрёстными аллергенами при аллергии на арахис являются:
- Бобовые (соя, горох);
- Косточковые плоды (вишня, слива, черешня, абрикосы, персики, миндаль);
- Паслёновые (помидоры, картофель);
- Бананы;
- Изделия из латекса.
Чтобы максимально себя обезопасить от аллергических реакций, рекомендуется по возможности исключить данные продукты из своего рациона.
Симптомы аллергии на арахис
Фото: Красная сыпь вокруг рта ребенка как проявление гиперчувствительности к арахису
Спектр симптомов у пищевых аллергических реакций достаточно обширен, и то, как проявляется аллергия в каждом конкретном случае, зависит от пути попадания аллергена, возраста больного и состояния его организма.
Слабая аллергическая реакция:
- зуд;
- насморк;
- сыпь;
- покалывание во рту и горле;
- отёк век, губ;
- боли в желудке;
Некоторые люди описывают такие симптомы, как сыпь на коже или тяжесть в груди, после вдыхания запаха арахисового масла. Частицы пищи, содержащие белок арахиса, могут переноситься по воздуху в процессе измельчения.
Реакция средней силы:
- диарея;
- рвота;
- кашель;
- отёк языка и гортани;
- сыпь может распространиться по всему телу (генерализованная крапивница);
Анафилактический шок
Самая сильная и опасная разновидность аллергической реакции на арахис. Предвестником развития анафилаксии часто является падение артериального давления (АД), что внешне проявляется побледнением кожных покровов и слизистых
Если после контакта с аллергеном у больного снизилось давление, следует немедленно вызывать скорую, не дожидаясь появления других симптомов.
Анафилаксия может начаться необычайно сильными:
- диареей,
- рвотой,
- болью в желудке и глотке.
Характерными симптомами помимо перечисленных являются отёк Квинке и бронхоспазм, понижение температуры тела. Пониженное АД и бронхоспазм приводят гипоксии головного мозга, в результате потерпевший теряет сознание.
При отсутствии медицинской помощи смерть от анафилаксии наступает в промежутке от нескольких минут до нескольких часов после контакта с аллергеном.
Особенности реакции у детей и беременных
Фото: Отек Квинке как проявление сильной аллергической реакции на арахис
У ребёнка аллергия на арахис обычно характеризуется тяжёлым и средней силы течением, у взрослого проявляется легче.
Аллергия на арахис у грудничков часто проявляется:
- крапивницей,
- насморком,
- нарушением стула.
Гиперчувствительность к арахису может развиться, если ребёнок слишком рано начал контактировать с данным аллергеном (включая как продукты питания, так и косметические средства с арахисовым маслом), хотя эти данные довольно спорные.
Аллергию может вызвать и следовое количества арахиса
Например, прикосновение к остаткам масла на ноже. Такой контакт может стать большой проблемой, если произойдет дополнительный контакт с глазами, носом или ртом. Например, ребенок с аллергией на арахис потрет глаза.
Исследования, опубликованные в журнале JAMA Pediatrics в 2014 году, указывают на то, что частое употребление арахиса при беременности на 69% снижает риск развития аллергии на арахис у ребёнка.
Однако женщинам всё же рекомендуется избегать употребление арахиса во время грудного вскармливания.
Лечение аллергии
Исследования показывают, что около 20% людей с данной аллергией со временем перерастают ее.
Основным методом лечения является исключением из рациона всех пищевых продуктов, а также лекарственных и косметических средств, содержащих арахис. Необходимо ограничить потребление перекрёстных аллергенов.
Если всё таки контакт произошёл, следует прибегнуть к помощи медикаментозных средств.
- Пока реакция ещё не началась, для первой помощи при аллергии на арахис применяют антигистаминные средства (Лоратадин, Цетиризин) или активированный уголь, либо другой доступный энтеросорбент.
- Для лечения сыпи возможно применение гормональных мазей (Акридерм, Белодерм)
- При реакции средней и высокой силы применяются глюкокортикостероидные препараты (Преднизолон, Дексометазон).
- Бронхоспазм купируют β2-адреномиметиками (Изопреналин, Сальбутамолом), М-холиноблокаторами (Ипратропия бромид).
Сильная аллергическая реакция требует незамедлительной медицинской помощи.
Для быстрого купирования симптомов анафилаксии врачи применяют Эпинефрин (1 мл Эпинефрина смешивается в шприце с 10 мл физраствора и вводится очень медленно в вену). Для самостоятельного введения адреналина разработана специальная шприц-ручка Эпипен.
После приступа анафилактического шока больной должен в течении суток находиться под наблюдением врача, на случай развития осложнений.
Что нельзя есть при аллергии на арахис
Фото: Арахисовое масло
Избегайте продукты, которые содержат арахис или любой их этих ингредиентов:
- арахис в жареном и сыром виде, орешки к пиву, ореховые смеси;
- арахисовая паста;
- выпечка и конфеты, содержащие арахис, марципан, нуга;
- арахисовое масло и препараты на его основе;
- арахисовая мука.
Некоторые неожиданные источники арахиса:
- азиатские, африканские и мексиканские блюда;
- соусы — чили, песто, моле и др.;
- пицца;
- некоторые вегетарианские продукты питания, особенно те, что рекламируются в качестве заменителей мяса;
- корм для животных.
Этот список не значит, что арахис всегда присутствует в этих продуктах — он призван служить напоминанием о том, что следует всегда читать этикетку и задавать вопросы о составе блюд. Больной должен внимательно изучать состав всех продуктов, которые он употребляет, во избежание развития приступа аллергии.
Многие люди с гиперчувствительностью к арахису могут безопасно употреблять продукты, сделанные их рафинированного арахисового масла, которое было очищено, отбелено и дезодорировано для удаления следов белка.
Источник
Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, вследствие каких причин у ребенка развивается аллергия на арахис или продукты, его содержащие.
Какой симптоматикой она проявляется, как родители должны оказать первую помощь ребенку, как будет диагностировать и лечить данное заболевание специалист-аллерголог.
Аллергические детские реакции на арахис
Арахис, а также продукты, которые его содержат, сегодня причисляются к группе наиболее сильнодействующих аллергенов.
А аллергические реакции на арахис — к очень тяжелым проявлениям пищевой аллергии, чреватой серьезными негативными последствиями (проблемы с дыханием, анафилактический шок, отек Квинке, летальный исход).
В Соединенных Штатах Америки и в Англии арахис и продукты, содержащие земляной орех, уже почти тридцать лет запрещено вводить в меню детских садов и школ.
У нас арахис употребляется куда реже, чем в западных странах. Однако многие любят такие орешки и покупают их детям.
Родители должны помнить, что арахис может вызвать сильнейшие аллергические реакции и что аллергия на арахис у ребенка с возрастом проходит не часто.
Для родителей чрезвычайно важно своевременное диагностирование детской аллергии на арахис, чтобы в дальнейшем не было контакта с опасным раздражителем.
При появлении даже самого слабого признака реагирования ребенка на земляной орех необходимо немедленное обращение к специалисту-аллергологу для диагностики и правильного лечения заболевания.
Детская аллергия на арахис: почему она возникает
Аллергия на арахис у детей может возникнуть в том случае, когда иммунная система идентифицирует орех (белковые соединения, входящие в его состав) как чужеродное вещество.
Происходит большой выброс гистамина для блокирования поступления данного вещества в организм, вследствие чего развивается аллергическая реакция.
Если иммунная система ребенка реагирует на арахис именно так, то хватит и совсем маленькой порции продукта, чтобы вызвать сильнейшую аллергию.
Дети реагируют на орех чаще и более бурными реакциями, чем взрослые.
Признаки аллергии появляются и при употреблении самих орехов, и при употреблении продуктов, в которых арахис содержится в минимальных количествах.
Симптоматика детской аллергии на арахис
Реакция на такой серьезный раздражитель, как арахис, может быть достаточно легкой, а может быть очень тяжелой.
Симптомы, которыми реагирует детский организм на арахис, следующие:
- Высыпания, которые сильно зудят.
- Зуд в ротовой полости.
- Отечность губ, языка, лица, шеи.
- Проблемы с дыханием.
- Аллергический ринит с выделениями, отечность слизистой носа, заложенность носовых ходов.
- Аллергический конъюктивит, сопровождающийся слезоточивостью, сухостью глаз, краснотой.
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта (колики, рвота, диарея).
К самым тяжелым признакам относится анафилактический шок, требующий незамедлительной госпитализации ребенка и принятия экстренных лечебных мер, чтобы не допустить летального исхода.
Дыхание становится затрудненным, артериальное давление резко падает, отекают губы, язык, горло. Ребенок теряет сознание, у него может наступить удушье.
Анафилактические реакции могут проявиться буквально через минуты после попадания арахиса в организм, но могут развиться и спустя несколько часов.
Если появляются признаки анафилаксии, требуется ввести ребенку адреналин, вызвать скорую помощь.
Также может наблюдаться отек Квинке, при котором отекает все лицо. Этот отек опасен для жизни при отекании гортани.
При любой симптоматике, возникшей после употребления ореха, ребенка сразу везут к специалисту. Самолечение допустимо лишь в плане оказания первой помощи.
У грудничков тоже может возникнуть аллергия, если в рационе кормящей мамы присутствует арахис либо его производные.
Что нужно сразу сделать родителям
Родителям обязательно нужно знать, как проявляется аллергия на арахис у детей, какими тяжелыми формами она чревата и что нужно сделать, если такая аллергическая реакция началась у ребенка.
Первой помощью при анафилаксии является введение адреналина. Таким образом, родители ребенка, страдающего аллергией на арахис, всегда должны иметь при себе нужный препарат и шприц.
Как правильно делать укол, какая доза должна использоваться, расскажет родителям ребенка-аллегрика специалист. После введения адреналина нужно вызвать скорую помощь и везти ребенка в больницу.
Даже при незначительных симптомах ребенка нужно показать врачу, чтобы избежать развития аллергии до самых тяжелых форм.
Диагностирование заболевания и терапия
Врач диагностирует аллергию на арахис у ребенка, назначив кожные тесты. Может потребоваться и анализ крови. Только после постановки точного диагноза специалист с уверенностью распишет терапевтический курс.
Терапия включает в себя:
- Полное исключение арахиса и блюд, в которые он входит, из детского меню.
- Применение антигистаминных медикаментозных лекарств. Обычно специалист назначает антигистамины нового поколения (таблетки либо растворы для инъекций), которые имеют мало побочных эффектов или совсем их не имеют. Часто используют преднизолон или адреналин, отличающиеся противошоковым действием.
- Использование энтеросорбентов для более быстрого выведения из детского организма токсинов раздражителя.
- Применение мазей, гелей, кремов, которые устранят воспаления на коже ребенка (зуд, красноту, отечность).
- Использование капель в нос, спреев в случае аллергического ринита и глазных капель при аллергическом конъюктивите.
Если аллергия протекает не очень тяжело, могут быть предписаны в составе комплексного лечения и средства народной медицины.
Очень хорошо помогает мумие, которое можно принимать внутрь и обрабатывать пораженную кожу. Врач может посоветовать отвар ромашки для приема внутрь, ванны с отваром череды или календулы.
Самолечение ни в коем случае недопустимо, все лекарства назначаются только специалистом.
Профилактика болезни
Родителям следует знать, какие профилактические меры они могут предпринимать, чтобы у ребенка-аллергика не развились аллергические реакции на арахис.
- Внимательно изучать состав продуктов, которыми кормят ребенка, чтобы исключить повторный контакт с раздражителем.
- Если уже наблюдалась аллергия на земляной орех, нужно полностью убрать его вместе с производными из детского питания.
- Также родители ребенка-аллергика должны всегда носить с собой препарат (какой именно, скажет врач, обычно предписывается адреналин), чтобы оказать в случае необходимости первую помощь ребенку, а затем доставить его к специалисту.
Важно запомнить
- Детская аллергия на арахис относится к наиболее тяжелым формам пищевой аллергии и очень часто не проходит с возрастом.
- Появление малейшей симптоматики аллергии на арахис выступает необходимостью немедленного обращения к специалисту.
- Врач назначит диагностику и правильное лечение. Самолечение допустимо лишь как первая помощь. При развитии анафилаксии требуется сделать укол адреналина и вызвать скорую помощь.
До встречи в следующей статье!
Источник
Очищенный арахис в шелухе
Аллергия на арахис стала острой социальной проблемой в 1990-х годах в США и других англоязычных странах; произошло увеличение количества людей, считающих, что они страдают аллергией на арахис. Несмотря на то, что данные медицинской статистики не подтверждают такое увеличение, чрезмерное внимание к этой теме со стороны СМИ привело к спорным запретам на все арахисовые продукты во многих медицинских и школьных учреждениях[1].
Аллергия на арахис является реакцией гиперчувствительности к веществам, содержащимся в этом продукте[2]. Арахис считают одним из самых тяжелых и аллергенных продуктов питания[3]. Физические симптомы аллергической реакции могут включать: зуд, крапивницу, экзему, отеки лица, чихание, астму, боль в животе, снижение артериального давления, остановку сердца и анафилаксию[3]. Арахисовая аллергия является наиболее распространенной причиной анафилаксии после приема пищевых продуктов.
Аллергия на арахис встречается у 0,6 % американцев[4].
Статистика[править | править код]
По данным на 1997 год, в США и Великобритании участились случаи аллергии, вызванной арахисом (в особенности — у детей), что вызывает серьёзные опасения эпидемиологов, поскольку продукты из арахиса и его производных очень широко распространены[5].
По данным Национального Института Аллергических и Инфекционных Заболеваний (NIAID, США) на 2008 год, распространённость аллергии на арахис в Соединённых Штатах составляет 0,6 %[4].
Одно исследование от 2001 года на базе 32 смертельных случаев, в которых было достаточно данных для установления аллергена, показало: в группе № 1 из 21 смертельного случая причиной стала аллергия на арахис у 14 человек (67 %), на орехи — у 7 человек (33 %); в группе № 2 из 11 смертельных случаев 6 человек (55 %), вероятно, погибли в связи с аллергией на арахис, 3 человека (27 %) — на орехи, 1 человек (9 %) — на молоко, 1 человек (9 %) — на рыбу. Автор делает вывод, что арахис и орехи вместе являются причиной >90 % смертельных случаев в данном исследовании[6].
Критика[править | править код]
По мнению профессора Гарвардского университета Николаса А. Кристакиса, несмотря на серьёзность любого приступа аллергии, учащение случаев непереносимости арахиса и меры, принятые в ответ, похожи на элементы массового психогенного заболевания: истерические реакции непропорциональны уровню опасности[7].
Арахис и продукты на его основе являются основным оружием в борьбе против голода в африканских и других странах третьего мира. Врачи, занимающиеся борьбой с голодом и недоеданием, уже давно отметили полное отсутствие аллергии на арахис в этих странах[8][9].
Около 3,3 миллионов американцев утверждают, что имеют аллергию на орехи, 6,9 миллионов — на морепродукты. Тем не менее, серьёзные аллергические реакции на пищевые продукты вызывают только 2 000 госпитализаций в год (из более чем 30 миллионов госпитализаций по всей стране). И всего 150 человек (детей и взрослых) ежегодно умирают от всех пищевых аллергий вместе взятых[10].
В 2013 году Миранда Уаггонер, постдокторский исследователь Управления научных исследований в области народонаселения школы Вудро Вильсона сообщила, что увеличение случаев самооценки аллергии, которая ранее считались редкой, не коррелирует с медицинскими данными, подтверждающими регистрацию случаев аллергии. Несмотря на то, что почти 1 % населения США указал, будто имеет аллергию на арахис, это не говорит о том, что они действительно имеют эту аллергию[11]. Питер Конрад, медицинский социолог Брандейского университета, специализирующийся на медикализации общества, прокомментировал исследование Уаггонер: «Эта статья помогает нам понять, как аллергия на арахис, относительно редкое расстройство, стала рассматриваться как явление общественного риска и даже как эпидемия детства. Иногда реакция общественности на заболевания может значительно опережать реальный потенциал риска для здоровья населения»[12].
Убеждение, что осязание, обоняние, или просто близость к продуктам на основе арахиса может вызвать анафилактический шок, привело к спорным запретам на все арахисовые продукты в некоторых медицинских и школьных учреждениях США. Позже подобные реакции были отнесены к психогенным, рефлекторным и к предубеждениям, а не к настоящим химическим реакциям. В ходе слепого плацебо-контролируемого исследования подопытные не демонстрировали аллергическую реакцию на запах арахисового масла или на его близость[13].
Арахис без аллергена[править | править код]
В 2007 году Северо-Каролинский Университет Сельского Хозяйства и Техники (NC A&T) объявил, что один из его учёных, доктор Мохамед Ахмедна, разработал процесс производства безаллергенного арахиса. Первоначальное тестирование показало стопроцентную дезактивацию аллергенов в целых жареных ядрах; сыворотка крови аллергических по арахису лиц никак не отреагировала на обработку арахисом. Продовольственные компании выразили заинтересованность в лицензировании процесса производства, который как будто не ухудшает вкус и качество обработанного арахиса, и даже приводит к более лёгкой обработке в качестве ингредиента в продуктах питания[14].
Симптомы[править | править код]
Симптомы аллергии на арахис связаны с действием иммуноглобулина Е и других анафилатоксинов, выделением гистамина и других медиаторов из тучных клеток. Гистамин индуцирует расширение артериол и сужение бронхиол в легких, приводящих к бронхоспазму. Были описаны по меньшей мере 11 аллергенов арахиса[3][15].
Причины[править | править код]
Точная причина появления аллергии на арахис неизвестна. В 2003 году исследование не подтвердило действие арахиса во время беременности или во время кормления грудью[16]. В исследовании не найдена положительная корреляция между количеством времени, когда ребёнок находится на грудном вскармливании, и шансов, что ребёнок получит аллергию на арахис[16]. Исследование также показало, что воздействие соевого молока или соевых продуктов положительно коррелирует с аллергией на арахис[16]. Однако анализ большой группы в Австралии не выявил связи с потреблением соевого молока и показал, что видимость любой связи возникает, вероятно, из-за предпочтения к использованию соевого молока среди семей с аллергией на молоко[17]. Исследования показали, что нанесение лосьонов, содержащих арахисовое масло, на воспаленную кожу может привести к сенсибилизации арахиса и появлению аллергии у детей[16][18].
Британское исследование показало, что отказ от арахиса в младенчестве снижает риск того[19], что ребёнок будет иметь аллергию на арахис. Американская академия педиатрии в ответ на текущие исследования, не показавшие снижение риска атопического заболевания, отменила свои рекомендации для задержания появления арахиса в рационе и не нашла оснований, чтобы избегать арахис во время беременности или кормления грудью. В исследовании, проведенном совместно в Израиле и Великобритании отметили почти десятикратное увеличение аллергии на арахис среди британских детей по сравнению с израильскими детьми[20]. Исследование также показало, что израильские дети потребляли арахис в более раннем возрасте, чем их британские сверстники, родители которых задерживали потребление арахиса по рекомендации британских педиатров. Детские ассоциации в Великобритании и Австралии рекомендуют задерживать введение до 3 лет и не меняют рекомендации, данные в 2009 году[21].[22]
Потребление арахиса беременными женщинами без аллергии на арахис привело к уменьшению вероятности того, что их дети будут иметь аллергию на арахис[23]. Исследователи обнаружили, что дети, чьи матери ели арахис по крайней мере пять раз в месяц, имели на 69 % меньше шансов на развитие аллергии на арахис, чем те, чьи матери редко ели арахис[24][25].
Лечение[править | править код]
Аллерген-специфическая оральная иммунотерапия AR101 успешно прошла клинические исследования III фазы. Исследование экспериментальной терапии было основано на регулярном приеме последовательно повышающихся доз белка арахиса в течение 22 недель. В исследовании приняли участие 500 детей. После периода повышения дозы пациенты получали AR101 или плацебо на протяжении 12 месяцев. Результатом исследования стало то, что две трети участников из группы активного лечения были не восприимчивы к белку арахиса в дозе 600 мг (2 боба арахиса или небольшой кусочек хлеба с арахисовым маслом). Таким образом, препарат позволяет избежать развития аллергической реакции после намеренного или ошибочного употребления. Однако препарат обладает невысоким профилем безопасности, в ходе исследования 20 % пациентов выбыли из испытания из-за развития серьезных нежелательных явлений.[26]
Примечания[править | править код]
- ↑ Hartocollis, Anemona. Nothing’s Safe: Some Schools Ban Peanut Butter as Allergy Threat, The New York Times (23 сентября 1998). Дата обращения 30 января 2014.
- ↑ Peanut allergy: an overview, Canadian Medical Association Journal, С. 1279–85.
- ↑ 1 2 3 REVIEW Peanut allergy, Clinical and Experimental Allergy, С. 493–502.
- ↑ 1 2 Food Allergy. Quick Facts (англ.) (недоступная ссылка). National Institute of Allergy and Infectious Diseases (19 March 2010). Дата обращения 14 августа 2015. Архивировано 5 февраля 2014 года.
- ↑ Hourihane J. O. Peanut allergy—current status and future challenges. (англ.) // Clinical and experimental allergy : journal of the British Society for Allergy and Clinical Immunology. — 1997. — Vol. 27, no. 11. — P. 1240—1246. — doi:10.1111/j.1365-2222.1997.tb01167.x. — PMID 9420126.
- ↑ Bock S. A., Muñoz-Furlong A., Sampson H. A. Fatalities due to anaphylactic reactions to foods. (англ.) // The Journal of allergy and clinical immunology. — 2001. — Vol. 107, no. 1. — P. 191—193. — doi:10.1067/mai.2001.112031. — PMID 11150011.
- ↑ Christakis N. A. This allergies hysteria is just nuts. (англ.) // BMJ (Clinical research ed.). — 2008. — Vol. 337. — P. 2880. — PMID 19073662.
- ↑ Kate Klonick. Peanut Paste Saves Starving African Children (англ.). ABC News (1 October 2006). Дата обращения 14 августа 2015. Архивировано 12 января 2014 года.
- ↑ Anderson Cooper. A Life Saver Called «Plumpynut» (англ.) (недоступная ссылка). CBS News (21 October 2007). Дата обращения 14 августа 2015. Архивировано 4 июля 2013 года.
- ↑ Colver A. Are the dangers of childhood food allergy exaggerated? (англ.) // BMJ (Clinical research ed.). — 2006. — Vol. 333, no. 7566. — P. 494—496. — doi:10.1136/bmj.333.7566.494. — PMID 16946341.
- ↑ Waggoner M. R. Parsing the peanut panic: the social life of a contested food allergy epidemic. (англ.) // Social science & medicine (1982). — 2013. — Vol. 90. — P. 49—55. — doi:10.1016/j.socscimed.2013.04.031. — PMID 23746608.
- ↑ Hotchkiss, Michael Princeton researcher digs into the contested peanut-allergy epidemic. Princeton University (25 июля 2013). Дата обращения 14 августа 2015.
- ↑ Young, Michael C. The Peanut Allergy Answer Book: 2nd Edition (англ.). — Fair Winds Press (англ.)русск., 2006. — P. 168. — ISBN 1-59233-233-1.
- ↑ Food Scientist Develops Process For Allergen-Free Peanuts, According To Lab. ScienceDaily.com. Дата обращения 5 февраля 2013.
- ↑ https://www.bda.uk.com/foodfacts/Allergy.pdf
- ↑ 1 2 3 4 Lack G., Fox D., Northstone K., Golding J. Factors associated with the development of peanut allergy in childhood. (англ.) // The New England journal of medicine. — 2003. — Vol. 348, no. 11. — P. 977—985. — doi:10.1056/NEJMoa013536. — PMID 12637607.
- ↑ Koplin, Jennifer; Dharmage, Shyamali C.; Gurrin, Lyle; Osborne, Nicholas; Tang, Mimi L.K.; Lowe, Adrian J.; Hosking, Cliff; Hill, David; Allen, Katrina J. Soy consumption is not a risk factor for peanut sensitization (англ.) // Journal of Allergy and Clinical Immunology (англ.)русск. : journal. — 2008. — Vol. 121, no. 6. — P. 1455—1459. — doi:10.1016/j.jaci.2008.03.017. — PMID 18436294.
- ↑ University of Bristol (2003-03-10). Peanut Allergy May Be Linked To Skin Creams Containing Peanut Oil And To Soy Milk. Пресс-релиз. Проверено 2014-07-05.
- ↑ Food allergy advice may be peanuts (англ.) // Science News (англ.)русск. : magazine. — 2008. — 6 December (vol. 174, no. 2).
- ↑ Greer F. R., Sicherer S. H., Burks A. W. Effects of early nutritional interventions on the development of atopic disease in infants and children: the role of maternal dietary restriction, breastfeeding, timing of introduction of complementary foods, and hydrolyzed formulas. (англ.) // Pediatrics. — 2008. — Vol. 121, no. 1. — P. 183—191. — doi:10.1542/peds.2007-3022. — PMID 18166574.
- ↑ Du Toit G., Katz Y., Sasieni P., Mesher D., Maleki S. J., Fisher H. R., Fox A. T., Turcanu V., Amir T., Zadik-Mnuhin G., Cohen A., Livne I., Lack G. Early consumption of peanuts in infancy is associated with a low prevalence of peanut allergy. (англ.) // The Journal of allergy and clinical immunology. — 2008. — Vol. 122, no. 5. — P. 984—991. — doi:10.1016/j.jaci.2008.08.039. — PMID 19000582.
- ↑ News Medical. Дата обращения 5 июля 2014.
- ↑ Frazier A. L., Camargo C. A. Jr., Malspeis S., Willett W. C., Young M. C. Prospective study of peripregnancy consumption of peanuts or tree nuts by mothers and the risk of peanut or tree nut allergy in their offspring. (англ.) // JAMA pediatrics. — 2014. — Vol. 168, no. 2. — P. 156—162. — doi:10.1001/jamapediatrics.2013.4139. — PMID 24366539.
- ↑ AP Study: Nuts in Pregnancy Do Not Raise Allergy Risk (недоступная ссылка — история ). New York Times (23 декабря 2013). Дата обращения 5 июля 2014.
- ↑ JAMA Network | JAMA Pediatrics | Prospective Study of Peripregnancy Consumption of Peanuts or Tree Nuts by Mothers and the Risk of Peanut or Tree Nut Allergy in Their Offsprin…
- ↑ Новая терапия избавила детей от аллергии на арахис
Источник