Как выглядит аллергия на фрукты фото

Аллергия на фрукты – это наиболее распространенная разновидность пищевой непереносимости, которая может встречаться у человека любого возраста. Аллергическую реакцию могут вызывать как экзотические фрукты, так и плоды, произрастающие на территории России. При правильно подобранном лечении и соблюдении диеты фруктовая непереносимость хорошо поддается лечению.
Почему может возникнуть негативная реакция
Свежие фрукты – это настоящие «рекордсмены» по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов и других важных веществ. Но кроме полезных компонентов в состав плодов входит большое количество фруктовых кислот – именно они чаще всего и становятся причиной аллергии на фрукты у ребёнка или взрослого.
Причины аллергии
Основные причины аллергии:
- наследственная предрасположенность – риск аллергии значительно повышается у ребенка, близкие родственники которого страдают пищевой непереносимостью;
- употребление переспевших плодов, содержащих большое количество фруктовых кислот;
- ослабленная иммунная система у детей;
- повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте, которая содержится в фруктах в большом количестве;
- аллергия на химические вещества, которыми обрабатываются плоды для длительного хранения и привлекательного внешнего вида.
В большинстве случаев непереносимость фруктов развивается на фоне поллиноза (см. “Причины появления сенной лихорадки или аллергия на пыльцу“). У людей, страдающих этим заболеванием, негативная реакция может развиваться даже при простом прикосновении к продукту.
Отдельно выделяется псевдоаллергическая реакция – она развивается в том случае, если человек съел слишком большое количество плодов за один раз.
Аллергенные плоды
Какие фрукты могут вызывать аллергию – аллергологи подчеркивают, что их можно условно разделить на несколько групп. В большинстве случаев негативные реакции вызывают плоды насыщенного, яркого цвета. Считается, что фрукты белого и зелёного цвета содержат минимальный уровень аллергенов, желтые средний, а темно-оранжевые и красные – высокий.
Распространенные аллергенные фрукты:
- Красные, желтые и оранжевые фрукты – гранат, цитрусовые, хурма, яблоки красного цвета.
- Экзотические плоды – ананасы, папайя, помело, киви, манго, личи, мангостин.
- Плоды с косточками – аллергию на косточковые фрукты могут спровоцировать сливы, абрикосы, персики, нектарины, черешни и вишни.
- Ягоды – виноград, черноплодная рябина, смородина, облепиха, голубика и ежевика, клюква, земляника и клубника.
- Сухофрукты – курага, изюм, инжир, финики.
Развитие аллергии на красные овощи и фрукты может быть вызвано синтетическими удобрениями и препаратами, которыми они обрабатываются для быстрого созревания и профилактики заражения различными вредителями. Именно поэтому плоды необходимо тщательно мыть в теплой водой с щеточкой и очищать от кожуры.
Часто причиной пищевой непереносимости становятся экзотические фрукты, привезенные из тропических стран. Для того чтобы во время длительной транспортировки плоды не испортились, их обрабатывают различными химическими веществами, которые и вызывают негативную реакцию иммунной системы.
Фрукты, разрешенные при аллергии
Аллергия на фрукты крайне редко имеет тотальный характер – то есть сопровождаться непереносимостью абсолютно всех плодов. Значительно чаще негативная реакция возникает только на определенный продукт, остальные же можно безбоязненно включать в меню.
Многих людей, страдающих пищевой непереносимостью, интересует – какие фрукты не считаются аллергенными и какие плоды можно включать в рацион при данном заболевании? К гипоаллергенным фруктам и овощам относятся плоды белого или зеленого цвета, так как они содержат минимальное количество фруктовых кислот.
Разрешенные продукты:
- яблоки зеленых сортов;
- груши;
- белая черешня;
- белая смородина;
- крыжовник.
Какие фрукты можно есть при аллергической непереносимости – в таких случаях рекомендуется употреблять плоды только после термической обработки. Их можно варить, тушить, запекать, предварительно очищая от кожуры. Это значительно уменьшает количество активных веществ, которые могут вызвать непереносимость.
Также из фруктов и ягод можно готовить полезные компоты, морсы, варенье, джемы, кисели, а также сушить и употреблять в виде сухофруктов.
Симптомы аллергии на фрукты
При аллергии на фрукты симптомы могут проявиться как через несколько минут, так и несколько часов после употребления аллергена. Чаще всего заболевание поражает органы желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, а также кожные покровы.
Основные признаки аллергии на фрукты:
- онемение, припухлость губ и языка;
- красные высыпания на коже щек и тела, сопровождаемые зудом и жжением;
- аллергический ринит, чихание, першение в горле;
- болезненные колики в животе, метеоризм;
- расстройство стула;
- приступы тошноты, часто с рвотой;
- покраснение, отечность глаз, слезотечение, конъюнктивит;
- у детей аллергические реакции часто сопровождаются повышением температуры.
Аллергия на фрукты может вызывать такие опасные осложнения, как анафилактический шок и отек Квинке – состояния, сопровождаемые отеком гортани и удушьем. Они несут серьезную опасность для жизни человека, поэтому в таких случаях требуется экстренная медицинская помощь.
Основные методы диагностики
При проявлении первых симптомов пищевой непереносимости нужно обратиться к врачу-аллергологу или терапевту. Очень важно правильно определить аллерген, ведь именно от этого зависит эффективность назначенного лечения.
Основные способы диагностики:
- лабораторные анализы крови;
- общий анализ мочи;
- кожные пробы – введение минимального количества аллергена через небольшие насечки, сделанные на коже.
После сбора анамнеза врач подбирает терапию, которая чаще всего состоит из антигистаминных препаратов и средств для наружного нанесения.
Способы лечения
На основе результатов лабораторных анализов врач назначает лекарственную терапию аллергии на фрукты. Обязательно учитывается степень тяжести болезни, возраст и общее состояние здоровья человека.
Медикаментозная терапия
Основные группы препаратов, применяемых для лечения аллергии:
- Антигистаминные средства, уменьшающие выработку гистамина – Тавегил, Эриус, Лоратадин, Диазолин, Цетрин, Супрастин, Фенистил и др.
- Сорбенты для быстрого выведения токсических веществ – Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь, Смекта, Атоксил.
- Мази и кремы для устранения высыпаний, кожного зуда и жжения – Локаид, Синафлан и т.п.
- Сосудосуживающие капли при аллергическом рините – Нафтизин, Виброцил, Галазолин.
- Витаминные комплексы и иммуномодуляторы.
В наиболее тяжелых случаях, при обширных кожных высыпаниях применяются гормональные препараты для наружного нанесения – Геоксизон, Гидрокортизон, Преднизолон.
Народные средства против аллергии
Народная медицина предлагает широкий выбор рецептов для уменьшения симптомов аллергии на фрукты и улучшающие самочувствие.
- Лавровый лист: 3 листика нужно залить 250 мл крутого кипятка, перелить отвар в термос и оставить для настаивания на 3-4 часа. Готовое средство принимают по столовой ложку 4 раза в сутки, за полчаса до приема пищи.
- Листья одуванчика: столовую ложку измельченной листвы следует залить стаканом кипящей воды, настоять 45-55 минут. Процеженный настой нужно принимать по столовой ложке трижды в день. Средство из одуванчика не применяется для лечения детей младше 2 лет, а также при аллергии на пыльцу.
- Цветы ромашки: столовую ложку сырья необходимо залить 200 мл кипятка, оставить для настаивания на 40 минут и принимать по 50 мл 4 раза в день.
- Яичная скорлупа: яйцо нужно разбить, скорлупу освободить от пленки, высушить и тщательно измельчить до состояния порошка. Дозировка средства зависит от возраста аллергика – щепотка для детей до года, в 3-7 лет ½ чайной ложки, до 14 лет дается полная чайная ложка. Подростки старше 14 лет и взрослые принимают по столовой ложке порошка.
Подобные средства лучше всего применять комплексно, сочетая с лекарственными препаратами – это повысит эффективность лечения.
Диета для аллергика
При лечении аллергии на фрукты из рациона необходимо исключить не только продукт, вызывающий пищевую непереносимость, но и другие потенциально опасные аллергены. Исключаются не только плоды яркого, насыщенного цвета, но и другие продукты – мёд, шоколад, арахис и другие орехи, клубнику, морепродукты и куриные яйца.
Основные правила диеты при аллергии на фрукты:
- В детский прикорм плоды вводятся только после 7-9 месяцев в виде пюре. Его начинают давать с половины чайной ложки, после чего на протяжении 2-3 дней наблюдают за самочувствием ребёнка.
- Экзотические, тропические фрукты вводятся в меню взрослых и детей только постепенно, по одному продукту.
- Употребление нового продукта нужно начинать с очищенных или запеченных плодов.
Расстройство стула, тошнота, вздутие живота, кожная сыпь после употребления нового фрукта могут указывать на его непереносимость. В таких случаях от продукта нужно отказаться и проконсультироваться с аллергологом.
Перекрестные реакции
Фрукты – аллергены могут вызывать непереносимость в результате перекрестной аллергической реакции.
- аллергия на латекс – часто вызывает непереносимость бананов, киви, авокадо, персиков и нектаринов;
- берёзовая и яблочная пыльца – сопровождается повышенной чувствительностью к косточковым плодам;
- непереносимость полыни – вызывает аллергию на бананы, дыни и арбузы;
- пыльца злаков и мёд – часто становится причиной гиперчувствительности к нектаринам, абрикосам и персикам.
Аллергия на фрукты – это заболевание, относящееся к распространенным видам пищевой непереносимости. Прием антигистаминных препаратов, применение средств для наружного нанесения, эффективные народные рецепты помогают уменьшить симптомы заболевания и улучшить самочувствие аллергика.
Источник
Аллергия на цитрусовые встречается очень часто, ведь эти фрукты входят в пятерку самых распространенных пищевых аллергенов. Чаще аллергия от апельсина, мандарина и лимона появляется у маленьких детей, но при наличии определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, может возникнуть и у взрослых.
Аллергия на цитрусовые: почему возникает?
Многие люди начинают свое утро со стакана свежевыжатого сока или употребления самих цитрусовых фруктов. Ведь они содержат множество витаминов и микроэлементов и их польза неопровержима. Но так ли эти фрукты безопасны, как кажется или они могут нанести еще и вред? Давайте разберемся.
Чаще всего, аллергия на цитрус у ребенка возникает в том случае, если он употребил большое количество фруктов. Иной причиной может служить несформированная иммунная система и не выработанная толерантность к пищевым антигенам, в силу возраста.
Как правило, со временем, дети избавляются от пищевой аллергии, благодаря дозреванию ЖКТ и формированию иммунной системы. Происходить данный процесс может до достижению ребенком пятилетнего возраста.
У взрослых аллергия от цитрусовых может проявляться, когда организме присутствуют паразиты или имеются поражения ЖКТ, например, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, дисбактериоз, холецистит. У таких людей происходит нарушение переваривания и всасывания пищи и возникает непереносимость определенных пищевых продуктов (псевдоаллергия).
Нередко аллергия на цитрусы может возникать не на сами плоды, а на удобрения и химикаты, применяющиеся при обработке фруктов для транспортировки и долгого хранения.
Аллергия на цитрусовые фрукты при беременности может возникать из-за ослабленного иммунитета. Поэтому высокоаллергенные фрукты, в данный период, необходимо устранить из рациона.
Аллергия на цитрусовые – симптомы
Люди, впервые столкнувшиеся с пищевой непереносимостью, не знают как проявляется аллергия на цитрусовые. Ниже рассмотрим самые распространенные симптомы, возникающие у детей и взрослых.
- крапивница, дерматит и зуд на коже;
- аллергический насморк;
- затрудненное дыхание;
- учащенное сердцебиение;
- частое чихание;
- конъюнктивит и зуд век;
- тошнота, рвота;
- мигрень;
- приступы паники;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Аллергия на цитрусовые у детей и взрослых имеет идентичные симптомы и чаще всего проявляется в виде различных кожных высыпаний.
По времени проявления симптомов, аллергические реакции могут протекать по немедленному и замедленному типу. Аллергическая реакция первого типа, после попадания в организм антигена, проявляется от нескольких минут до получаса. Как правило, самый частый симптом — это сыпь от цитрусовых, которая может локализоваться на любом участке тела.
В то время как замедленная аллергия на цитрус проявляется через 8 часов и более.
Аллергия на цитрусы: фото
Отличить истинную аллергию от ложной просто – при истинной аллергии небольшое количество съеденного фрукта или даже его запах может представлять серьезную угрозу для жизни человека.
Аллергия на цитрусовые – диагностика
Для определения антигена следует обратиться к врачу-аллергологу и гастроэнтерологу. После сбора анамнеза о клинической картине заболевания, они назначают необходимые исследования, на основании которых определяется дальнейшее лечение.
Диагностика заболевания проводится с помощью скарификационной пробы следующим образом: аллерген наносится на кожу, затем делается небольшая царапина, глубиной не более 1 мм. Реакция отмечается через 15 минут. Если на месте царапины возникла небольшая опухоль – аллерген выявлен.
Проведение кожного тестирования
Так же назначаются анализы крови на антитела класса IgE для подтверждения наличия аллергии и анализ на антитела класса IgG в сложных случаях диагностики пищевой аллергии и пищевой непереносимости.
Врач-гастроэнтеролог, в своем случае, для выявления проблем с ЖКТ назначит специальные исследования: анализ кала на дисбактериоз, копрограмма кала, ФГС (гастроскопия), УЗИ и пр.
Аллергия на цитрусовые – лечение
Первое, что должен сделать человек, у которого проявилась аллергия – это придерживаться элиминационной диеты. То есть исключить из своего рациона продукты, которые вызвали аллергию. При этом стоит обращать внимание на состав готовых блюд, в них тоже могут содержаться аллергены.
Медикаментозное лечение заключается в курсовом приеме антигистаминных препаратов второго поколения, назначенных врачом-аллергологом, а так же пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника. Чаще всего применяются следующие таблетки: Зодак, Зиртек, Тавегил. В тяжелых случаях необходимо употребление кортикостероидного средства, например, Преднизолон.
Для детей младшего возраста назначаются препараты в виде каплей, такие как Фенистил с 1 месяца жизни или Зиртек, применяемый с 6 месяцев.
При кожных высыпаниях и расстройстве ЖКТ применяют энтеросорбенты, которые способствуют быстрому выведению аллергенов из организма: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и др.
При дерматите и крапивнице наибольший эффект дает применение мазей: цинковая мазь, Фенистил гель и др.
В случаях, когда обычные противовоспалительные мази не помогают, по назначению врача применяются кортикостероидные гормональные мази на основе преднизолона и гидрокортизона, которые оказывают противоаллергическое действие. Например, Адвантан, Гидрокортизон, Локоид, Акридерм и пр.
Также, лечение пищевой аллергии выполняют при помощи аллерген -специфической иммунотерапии, которая используется уже на протяжении ста лет в качестве десенсибилизирующей терапии при аллергических заболеваниях.
Имеется два вида терапии: сублингвальный (подъязычные таблетки), который применяется самостоятельно на дому, и инъекционный- который проводится в клинике под контролем врача.
При введении аллергена с определенной периодичностью в организме вырабатываются антитела к этим антигенам (аллергенам). В итоге у человека, в будущем употребившего в пищу цитрус, проявление аллергической реакции произойдет слабовыраженно или исчезнет совсем на длительный срок. Длительность и дозу аллергена назначает аллерголог.
Лечение народными средствами
Многие люди предпочитают использовать средства народной медицины потому, что доверяют многовековому опыту знахарей и уверены в пользе природных даров.
Приведенные ниже методы эффективны для снятия аллергических симптомов, однако из-за индивидуальных особенностей организма каждого человека их применение стоит согласовывать с врачом.
◊ Если возникла аллергия на апельсины — симптомы можно устранить с помощью листьев крапивы, которые являются натуральным источником антигистамина: их можно употреблять в виде чая или настойки.
◊Масло перечной мяты может успокоить пищеварительный тракт и уменьшить воспалительные симптомы, связанные с пищевой аллергией. Для этого в стакан теплой воды нужно добавить одну каплю масла и выпить за 30 минут до приема пищи.
◊Для облегчения симптомов аллергического насморка можно использовать свежевыжатый сок сырой свеклы: нужно закапать несколько капель в нос.
◊Проводите паровые ингаляции с эфирным маслом эвкалипта: оно является прекрасным средством для снятия заложенности носа и других проявляющихся симптомов аллергии.
◊Употребляйте в пищу куркуму — она укрепляет иммунную систему, а ее антибактериальные свойства помогают снизить воздействие аллергенов на организм. Куркума должна стать неотъемлемым компонентом в вашем рационе: просто добавляйте ее в блюда при приготовлении.
Теперь вы знаете как выглядит аллергия на цитрусовые и какие симптомы у взрослых и детей возникают чаще всего. Желаем вам здоровья!
Навигация по записям
Источник
Аллергия на фрукты способна появиться в любой период времени у каждого человека, независимо от его возраста. Особенно тяжело пережить это состояние детям. Достаточно сложно объяснить малышу, что ему нельзя кушать сочный персик, ароматный апельсин или яблоко.
Наиболее опасными с точки зрения развития пищевой аллергии считаются плоды оранжевого и красного цвета (апельсин, мандарин, хурма, виноград, клубника) и фрукты с косточками (слива, абрикос, персик и т.д.). Отдельную группу составляют экзотические фрукты (папайя, манго, ананас).
К огромному счастью, при термической обработке большая часть аллергенов разрушается, поэтому в таком виде фрукты можно употреблять. Кроме того, рекомендуется снимать верхний слой фрукта: чем ближе к сердцевине плода – тем меньше аллергенов.
Причины заболевания
Причиной развития истинной аллергии являются специфические вещества (кислоты), содержащиеся во фруктах, которые вызывают симптомы аллергии. Наиболее восприимчивы к ним пациенты, страдающие поллинозами. Аллергическая реакция может возникнуть даже на запах фрукта или прикосновение к нему.
Существуют псевдоаллергическая реакция, возникающая при избыточном употреблении пищевых продуктов. Кроме того, негативные реакции могут возникнуть на химические вещества, которыми обрабатываются поверхность фруктов для сохранения их внешнего вида и удлинения сроков хранения при транспортировке.
Непереносимость фруктов напрямую зависит от зрелости фруктов. Многочисленные исследования доказали, что переспелые фрукты вызывают наибольшее количество аллергий. Это происходит от переизбытка фруктовых кислот и возможности появления на поверхности плода плесневых грибков.
В детском возрасте аллергия может появиться из-за несовершенства иммунной системы. Поэтому дети требуют особого наблюдения. При первых симптомах заболевания необходимо исключить продукт из питания. Повторное введение не рекомендуется ранее трех лет.
Симптоматика заболевания
Симптомы пищевой непереносимости отражаются на кожных покровах, ЖКТ и дыхательной системе. К наиболее распространенным проявлениям относятся:
- появление жжения слизистых оболочек полости рта после употребления фрукта;
- припухание губ, онемение;
- практически всегда появляется крапивница, сопровождающаяся сильным зудом;
- наблюдается вздутие кишечника, колики, диарея;
- тошнота с приступами рвоты;
- развивается аллергический ринит;
- конъюнктивиты.
Иногда аллергия на фрукты может осложняться дыхательной недостаточностью (анафилактический шок), отеками горла и лица (отек Квинке). Эта симптоматика достаточно опасна и требует незамедлительного врачебного вмешательства.
Медикаментозное лечение
Начинать лечение аллергии необходимо с полного исключения продукта из рациона.
- при первых симптомах аллергии назначаются антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, диазолин). Эти средства препятствуют выработке гистамина, уменьшая симптомы заболевания;
- любая аллергическая реакция требует быстрого выведения токсических веществ из организма. Для этого назначаются энтеросорбенты (полисорб, активированный уголь);
- для снятия наружных кожных проявлений кожной назначаются кремы, гели, мази (синафлан, локаид и т.д.);
- при сильно выраженной симптоматике используются гормональные мази (преднизолон, гидрокортизон);
- для снятия симптомов аллергического ринита назначаются сосудосуживающие капли (виброцил, нафтизин, назол, галазолин и т.д.);
- в тяжелых случаях назначаются таблетки (цетрин, лоратадин). Детям таблетки заменятся сиропами с двухлетнего возраста;
- при ослабленной иммунной системе назначаются иммуномодуляторы (альфетин, тактивин и т.д.).
Наиболее сильным препаратом для снятия аллергии является Эриус. Однако необходимо учитывать, что в нем присутствует Дезлоратадин. Этот препарат нельзя принимать во время беременности и с осторожностью у маленьких детей. Все препараты и их дозировка подбираются аллергологом, в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента.
Перекрестные реакции
Аллергия на фрукты очень часто вызывается перекрестными аллергенами, осложняя уже присутствующее заболевание.
- например: при аллергической реакции на латекс не рекомендуется употребление киви, бананов, авокадо, нектаринов, персиков и некоторых разновидностей яблок;
- повышенная чувствительность на пыльцу березы и яблоки предполагает частое развитие аллергии при употреблении фруктов с косточкой;
- гиперчувствительность к полыни может вызвать аллергическую реакцию при употреблении арбуза, дыни, банана;
- непереносимость злаковой пыльцы предполагает развитие аллергии при употреблении персиков и абрикосов.
По содержанию витаминов и сахара заменить фрукты можно ягодами. В них содержится меньше сахара, а по количеству витаминов и клетчатки они им не уступают.
Еще одной заменой могут служить сухофрукты и натуральные соки. Однако следует учитывать, что после сушки количество сахара становится больше, а в соки, продающиеся в супермаркетах, как правило, добавляется много консервантов и усилителей вкуса. Такие замены можно делать только при отсутствии перекрестной аллергии. В противном случае их употребление запрещено.
Самыми гипоаллергенными фруктами считаются те, что имеют белый или зеленый цвет. Если желание съесть фрукт становится невыносимым, то можно попробовать немного мякоти зеленой груши, яблока, белую черешню.
Если аллергия все — таки отмечается при употреблении зеленого яблока, считающегося самым низкоаллергенным – значит, на все остальные фрукты тоже может возникнуть негативная реакция. Употреблять их можно только под наблюдением лечащего врача.
Источник