Как выглядит аллергия на грейпфрут

Как выглядит аллергия на грейпфрут thumbnail

Многие люди любят грейпфруты, как в прочем и другие цитрусовые плоды. Никто не сомневается в их пользе, огромном количестве витаминов, но употреблять их может не каждый. По статистическим данным, огромное количество людей страдают аллергией именно на цитрусовые, включая грейпфруты.

Аллергия на грейпфрут

Причины появления аллергии

Основная причина реакции – генетическая предрасположенность. На втором месте – ослабленный иммунитет, либо еще не окрепший молодой организм. Третьей причиной является загрязненный организм токсическими веществами. Грейпфрут действительно прекрасно очищает организм, но если в нем много токсинов, то желудок и другие органы могут не справиться с процедурой выведения загрязняющих веществ.

И еще одна причина – поглощение огромного количества плодов. Любой организм не сможет противостоять большому количеству, даже полезных веществ, вследствие этого появляется аллергическая реакция.

Кому противопоказаны грейпфруты

Несмотря на пользу фрукта, его не рекомендуется употреблять лицам, у которых проблемы с двенадцатиперстной кишкой или же язва желудка, тем более в период обострения. Грейпфрут сильно повышает кислотность и раздражает все слизистые.

При хронических заболеваниях почек и печени, также не рекомендован фрукт. При повышенном артериальном давлении и цистите, гепатите, нельзя есть плод.

Аллергия на грейпфрут

Как проявляется аллергия

Основные симптомы аллергии – кожные высыпания и отечность носоглотки. Если у человека очень чувствительный организм или болезнь находится в стадии обострения, то реакция может быть мгновенной.

На кожном покрове также могут появиться высыпания. Желудок может покалывать, появляется рвота, вздутие и диарея. Не исключается и одышка, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Хотя такие реакции встречаются достаточно редко.

Как происходит лечение

Прежде всего, при появлении первых признаков аллергической реакции, следует обратиться в медицинское учреждение и сдать все необходимые анализы. Именно правильно установленный диагноз позволит избавиться от реакции.

Лучше всего зарекомендовала себя диагностика кожных проб, которая подразумевает введение минимального количества аллергена под кожу, если аллергия есть, то появляется раздражение. В качестве аллергена используются специальные маркеры определенных продуктов питания.

Основная методика лечения основана на приеме фармацевтических препаратов, а точнее антигистаминных. Для снятия местных симптомов, используются мази и капли.

Если аллергическая реакция проявляется не впервые, то придется полностью отказаться от употребления грейпфрута.

Очень часто, рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты, которой придерживаться следует неукоснительно.

Аллергия на грейпфрут

Нередко встречается и перекрестная аллергическая реакция на фрукт, к примеру, если есть непереносимость на семена подсолнуха, полынь или одуванчик.

В некоторых случаях, у пациентов может быть непереносимость всего лишь грейпфрута, а другие цитрусовые, человек употребляет без каких-либо проблем. Хотя такая ситуация встречается достаточно редко и аллергику приходится отказываться от употребления всех цитрусовых.

Для облегчения состояния аллергика можно использовать народные средства. Укрепить иммунитет поможет мумие, которое необходимо разводиться с водой, и употреблять на протяжении месяца. Помочь может и яичная скорлупа, которую также разводят с теплой водой после измельчения и пьют состав не менее 3 месяцев.

Главное помнить, что избавиться от аллергии при помощи народных средств не получится, обязательно следует обращаться к врачу и следовать его указаниям.

Источник

Грейпфрут, несомненно, является одним из самых полезных продуктов. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Продукт имеет и другие положительные качества, в частности, его потребление способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Грейпфрут часто присутствует в рационе тех, кто хочет очистить организм и снизить вес. Но важно помнить, что грейпфрут относится к семейству цитрусовых, а они, как известно, являются сильными аллергенами, поэтому употреблять данный фрукт необходимо с большой осторожностью.

Причины возникновения

Продукты питания и элементы, входящие в их состав, оказывают непосредственное влияние на состояние человеческого организма. Иммунитет человека – очень сложная система, обеспечивающая защиту организма от инфекций, вирусов, инородных элементов, которые могут нанести вред.

Как выглядит аллергия на грейпфрут

Нередко наблюдаются сбои в работе иммунной системы, в результате чего даже те вещества, которые в нормальном состоянии являются безопасными, воспринимаются клетками иммунитета, как чужеродные.

Организм, пытаясь защитить себя от их присутствия, активизирует иммунную систему, в результате чего возникают определенные химические реакции (распад тучных клеток иммунитета и повышение уровня токсичного гистамина), сопровождающиеся характерными симптомами.

К развитию данной ситуации приводят многочисленные предрасполагающие факторы.

  1. Стойкое снижение иммунитета в результате длительных инфекционных заболеваний, патологий аутоиммунного характера, приема некоторых видов лекарственных препаратов.
  2. Наследственная предрасположенность к развитию аллергии.
  3. Нарушение процессов переваривания пищи и всасывания питательных веществ.
  4. Глистные инвазии.
  5. Врожденные особенности организма, обуславливающие его повышенную восприимчивость к тем или иным веществам.
  6. Неблагоприятная экологическая обстановка в регионе и вредные условия проживания (известно, что у городских жителей аллергическая реакция развивается чаще, чем у обитателей деревень и сел).
  7. Интоксикация организма.

Признаки болезни

Как выглядит аллергия на грейпфрутАллергия на цитрусовые, в частности, на грейпфрут – распространенный вид аллергической реакции. Помимо предрасполагающих факторов, перечисленных выше, важно принимать во внимание тот факт, что грейпфрут является экзотическим продуктом, поэтому ферментная система человека, проживающего в умеренном климате, не всегда успешно справляется с его перевариванием.

В результате этого после употребления фрукта могут появляться различные неприятные симптомы, в том числе и аллергическая реакция. Кроме того, при транспортировке и хранении плоды нередко обрабатываются специальными химическими веществами, которые также являются мощным раздражителем.

Симптомы

Клиническая картина аллергической реакции разворачивается по-разному в каждом конкретном случае. Выделяют несколько основных групп признаков, свидетельствующих о развитии аллергии. 

  1. Кожные проявления. Отечность, гиперемия, зуд и высыпания на отдельных участках кожи. Чаще всего страдает область лица и шеи, живот, спина и ягодицы, а также слизистые оболочки организма, являющиеся наиболее чувствительными к действию аллергена. При повышенной сенсибилизации могут наблюдаться и признаки контактной аллергии, когда на коже возникает покраснение после попадания на нее сока грейпфрута.
  2. Поражение глаз, в частности, зуд, покраснение и воспаление слизистой оболочки, слезотечение, ощущение пыли в глазах.
  3. Респираторные проявления, такие как одышка, сложности с дыханием, отечность слизистой органов дыхания, сухой кашель, чихание, наличие жидких выделений из полости носа.
  4. Нарушения работы органов пищеварительной системы, в частности, изменения стула (чаще всего, диарея), дискомфорт и тяжесть в желудке, тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты.

Фото проявления

Если патология имеет тяжелое течение, указанные симптомы развиваются стремительно, значительно ухудшая самочувствие человека. Кроме того, повышается риск развития опасных осложнений, таких как отек Квинке и анафилактический шок, способных стать причиной гибели пациента.

Как выглядит аллергия на грейпфрут

Лечение

При обнаружении первых признаков аллергии необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. Только врач, используя современные диагностические методы, может точно определить вещество-аллерген, послужившее причиной появления неприятных симптомов. Без этого начинать лечение нельзя, так как в лучшем случае оно окажется неэффективным, в худшем – нанесет организму вред.

Важно! Лечение носит комплексный характер. Наряду с использованием лекарственных препаратов широко применяют и средства народной медицины. Кроме того, больной должен в точности соблюдать рекомендации врача относительно рациона и образа жизни.

Медикаментозная помощь

Прием соответствующих препаратов – необходимое условие успешной терапии. 

  1. Антигистаминные средства (Супрастин, Эриус).
  2. Сорбенты для детоксикации организма (Энтеросгель, Полисорб).
  3. Мази для наружного применения (Локоид, Гидрокортизон).
  4. При тяжелом течении недуга необходим прием гормональных средств (Преднизолон).

Средства народной медицины

Устранить кожные проявления аллергии и обеспечить быструю регенерацию пораженной кожи помогут травяные отвары, которые можно использовать в качестве примочек, компрессов, лечебных ванн.

Как выглядит аллергия на грейпфрут

Хорошими свойствами обладают такие травы, как крапива, календула, ромашка, японская жимолость. Для приготовления отвара 2-3 ст.л. сырья заливают литром кипятка, настаивают в течении 30 минут (либо нагревают на водяной бане), после чего остужают и процеживают.

Первая помощь

Если симптомы недуга развиваются стремительно, больному необходимо как можно скорее оказать экстренную помощь. Прежде всего человека укладывают горизонтально на бок, освобождают его от тесной одежды, обеспечивают приток свежего воздуха (проветривают помещение).

Необходимо как можно скорее дать пациенту препарат-антигистамин. Если наблюдаются сильные приступы кашля и удушья, пациента переносят в помещение с повышенной влажностью. В ванной комнате сильным напором открывают горячую воду, в результате чего воздух становится теплым и влажным. Это позволяет облегчить дыхание, особенно, если речь идет о маленьком ребенке. И конечно, нужно как можно скорее вызвать бригаду скорой помощи.

Терапия

Как выглядит аллергия на грейпфрутЧеловек, страдающий аллергическими проявлениями, должен придерживаться определенных правил поведения, которые касаются питания и образа жизни. Так, если аллергия на грейпфрут возникает неоднократно, важно полностью исключить данный продукт из рациона (не только его, но и другие цитрусовые).

Важно ограничить потребление других продуктов, которые могут спровоцировать аллергию (яркие фрукты и овощи, мед, сладости, рыба, морепродукты, кофеиносодержащие напитки, алкоголь).

Для предотвращения развития аллергической реакции в дальнейшем, пациенту назначают специальную иммунотерапию. Под кожу пациента вводят незначительную дозу вещества-аллергена. Иммунная система постепенно привыкает к присутствию раздражителя, в результате чего частота и интенсивность негативных реакций снижается.

Выводы

Грейпфрут, как и все цитрусовые, нередко приводит к появлению аллергии, симптомы которой могут быть весьма опасными для здоровья и жизни человека. Поэтому, обнаружив первые признаки неадекватного ответа иммунной системы, необходимо начинать лечение.

Терапия заключается в приеме лекарственных препаратов, симптоматическом лечении с использованием народных рецептов, иммунотерапии, соблюдении гипоаллергенной диеты.


(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система определяет белки в пище как вредные для организма (хотя на самом деле они таковыми не являются) и пытается обезвредить их. Не является исключением и чувствительность к цитрусовым, в частности, аллергия на грейпфрут. Эта разновидность гиперчувствительности достаточно распространена, хотя чаще встречается у взрослых, чем у детей. 

Проявления аллергии на грейпфрут

Симптомы аллергии могут возникать после употребления небольшого количества плода или сока из него, и даже только от прикосновения к кожуре или вдыхания частиц фрукта, находящихся в воздухе. Проявляются симптомы болезни сразу или через несколько часов после контакта.

К проявлениям гиперчувствительности к грейпфруту относятся:

  • зуд или отек во рту, на языке или губах;
  • кожные реакции – экзема, крапивница, отеки и покраснение кожи или лица;
  • желудочно-кишечные симптомы – боль в животе, тошнота, рвота, диарея;
  • дыхательные симптомы – насморк или заложенный нос, кашель, чихание, хрипы, затрудненное дыхание;
  • сердечно-сосудистые симптомы, которые могут быть признаком анафилаксии, – падение артериального давления, головокружение, обморок.

Если у вас наблюдаются и другие симптомы анафилаксии, которые включают слабый или ускоренный пульс, затрудненное дыхание, спутанность или потерю сознания, немедленно обратитесь к врачу – это состояние смертельно опасно. 

С чем связаны опасные свойства грейпфрута

Конкретные аллергенные белки из грейпфрута еще не выделили, хотя реакции на него известны. Их объясняют прежде всего перекрестной аллергией с другими представителями семейства Rutaceae, такими как лимон, апельсин или мандарин. Например, чувствительность к грейпфруту была зарегистрирована у пациента с анафилактической реакцией на мандарины.

Кроме того, аллергия на грейпфрут связана с аллергией на латекс.

Но даже если у вас нет аллергии на грейпфрут, он может вызвать побочные реакции, если употреблять его или пить грейпфрутовый сок, принимая лекарства. Некоторые химические вещества, содержащиеся в этом фрукте, могут препятствовать способности печени к нормальному метаболизму лекарств.

Це означає, що ліки залишаться у вашому організмі довше, не будуть з нього виводитись, а їх концентрації в організмі можуть підвищитись до потенційно небезпечних. Тому завжди дізнавайтесь у лікаря чи фармацевта про взаємодію ліків, які вам призначають, із грейпфрутом та його соком, якщо збираєтесь ласувати цитрусовими. Та пам’ятайте, що запивати ліки соком із вмістом грейпфрута шкідливо.

Окрім того, висока концентрація лимонної кислоти в грейпфруті може пом’якшити зубну емаль, що робить зуби вразливішими до карієсу та ерозії. Аби запобігти цьому, уникайте чищення зубів відразу після вживання грейпфрута і завжди користуйтесь зубною щіткою з м’якою щетиною. Енергійне чищення може «проштовхнути» кислоти фруктів далі у ваші зуби, посиливши проблему.

Також лимонна кислота може погіршити проблеми зі шлунком, викликані виразками, печією або нетравленням. Якщо у вас часті болі в шлунку внаслідок гастриту, вам варто обмежити споживання грейпфрута та інших цитрусових. 

І, звичайно, уникайте вживання грейпфрута, його соку та інших продуктів, зокрема косметичних, які містять цей плід, якщо маєте підтверджену лікарем алергію до нього.

Источник

Фрукты, принадлежащие к группе цитрусовых, очень популярны – особенно в зимнее время. Лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты – далеко не все представители этого фруктового семейства. Их ценят за содержание полезнейшего ингредиента – витамина С, а также за приятный вкус и упоительный аромат.

Впрочем, общеизвестным фактом является также и то, что употребление цитрусовых может привести к сыпи, насморку и другим проявлениям аллергических реакций. Аллергия на цитрусовые была и остается чрезвычайно распространенной среди пациентов различных возрастных групп. Почему она возникает и можно ли справиться самостоятельно? Об этом читайте в статье.

Причины аллергии

лимонО том, что цитрусовые являются высокоактивными аллергенами, знают все. К этим фруктам особенно чувствительны дети, кроме того, первые признаки аллергии чаще всего проявляются именно в детском возрасте.

У взрослых непереносимость цитрусовых обычно характеризуется реакцией на конкретный представитель группы. Так, многие люди, страдающие аллергической реакций на апельсины, вполне могут есть грейпфруты. В этом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Наконец, лимоны редко вызывают развитие аллергии и не относятся к числу потенциально опасных аллергенов. Однако не исключена чувствительность ко всем цитрусам вместе взятым.

Хотя принадлежность цитрусовых к продуктам с высокой степенью аллергизирующей активности не оставляет сомнений, точный перечень веществ в их составе, которые являются аллергенами, не установлен. Однако не всегда речь идет об истинной аллергии с продукций антител; существует немало вариантов так называемой неиммунной чувствительности, при которой цитрусы провоцируют симптомы лишь тогда, когда употребляются в большом количестве. Поэтому при описании реакций на эти фрукты более точным является определение «пищевая непереносимость», а не аллергия на цитрусовые.

Выделяют несколько вероятных причин, по которым возникают признаки непереносимости:

  1. Реакция с вовлечением иммунных механизмов и выработкой антител. Это непереносимость аллергического характера, которая обусловлена наличием специфической чувствительности к аллергенам цитрусовых фруктов. Бурная реакция может возникнуть даже при употреблении крошечного кусочка апельсина или лимона.
  2. Превышение индивидуальной нормы. Каждый организм воспринимает экзотические фрукты по-своему, причем вероятность реакции зависит не только от понятия «индивидуальная норма», но и от состояния пищеварительной, эндокринной, нервной системы в момент употребления. Проще говоря, признаки ложной аллергии на цитрусовые могут проявляться, если человек съест много фруктов или выпьет много сока, а также в случае обострения хронических патологий.
  3. Реакция на посторонние вещества. Очень часто человек реагирует на вещества, которые использовались для обработки фруктов. Так, например, апельсины нередко собирают незрелыми и затем обрабатывают этиленом, принадлежащим к группе нефтепродуктов. Употребление этилена нельзя назвать полезным для организма, а у детей это вещество может вызывать тяжелые реакции.
  4. Реакция на добавки. Если человек чувствителен не к мякоти цитрусов, а к произведенному в промышленных условиях соку, причины могут заключаться в реакции на вкусовые добавки и красители. В отличие от этилена, их нельзя назвать посторонними, поскольку большинство из добавок необходимы для хранения продукта, улучшения его вкусовых качеств. Однако если один человек переносит их без последствий, другой отмечает проявление аллергических признаков.

Если чувствительность к цитрусовым появилась в раннем детском возрасте, она может со временем ослабнуть или исчезнуть – это связано с окончательным созреванием систем органов, совершенствованием иммунных механизмов.

Однако у взрослых непереносимость чаще всего сохраняется в течение всей жизни и, как правило, зависит от количества продукта-провокатора. Истинная аллергия встречается достаточно редко.

Симптомы, признаки и проявления

Как может выглядеть аллергия? Симптомы обычно появляются практически сразу после употребления фрукта, очень редко проходит несколько часов до их возникновения. Описаны случаи, когда ухудшение состояния было вызвано лишь вдыханием аромата продукта-аллергена или упоминанием о его наличии в составе употребленного блюда, однако причины такого явления недостаточно изучены. Жалобы не ограничиваются указанием одного конкретного симптома, чаще всего человека беспокоит сразу несколько признаков – например, заложенность носа и слезотечение.

Основные признаки аллергии, связанной с употреблением апельсинов и других цитрусов, включают:

  • зуд в носу, в области неба, языка, области губ; отек губ, щек, век, слизистой оболочки носа;
  • возникновение слезотечения и ринореи (жидких выделений из носа);
  • возникновение многократного навязчивого чихания, усиливающего явления насморка.

Существуют также и другие вероятные проявления, о которых следует помнить:

  1. Тошнота, рвота, расстройство стула.
  2. Изменения со стороны кожи.
  3. Отек Квинке, крапивница.
  4. Анафилактический шок.

Изменения со стороны кожи

сыпь

Это сухость, шелушение, раздражение и появление сыпи. Чаще всего отмечаются участки отека и покраснения, небольшие пузырьки, которые могут доставлять беспокойство пациенту главным образом из-за мучительного зуда. Расчесывание элементов сыпи ведет к появлению ранок с засыхающими на их поверхности корочками, созданию так называемых «входных ворот» для вторичной инфекции. Сыпь не всегда сильно зудит; возникая в области складок кожи, может оставаться незамеченной пациентом.

Отек Квинке и крапивница

Отек Квинке локализуется в области губ, щек, наружных половых органов, а также слизистых оболочек дыхательной и пищеварительной системы. Проявляющийся комплекс симптомов зависит от участка расположения отека.

  • Если затронуты губы и щеки, пациента беспокоит прежде всего распирание, а также покалывание и другие субъективные ощущения.
  • Вовлекается слизистая глотки и гортани — возникает осиплость голоса, стремительно нарастающее затруднение дыхания.
  • Отек трахеи и бронхов сопровождается приступообразным кашлем с выделением значительного количества прозрачной мокроты, дыхательными нарушениями.
  • Опухоль слизистых пищеварительного тракта – боль в животе.
  • Слизистая оболочка мочевого пузыря – боль в надлобковой области, ложными позывами на мочеиспускание.

При развитии аллергии на цитрусовые в форме отека Квинке пораженный участок кожи не чешется – отсутствие зуда является одним из типичных признаков этой патологии.

Крапивница же, наоборот, характеризуется появлением на коже зудящих волдырей, которые, как правило, исчезают в течение нескольких часов (до суток), не оставляя следов. Крапивница очень часто сочетается с отеком Квинке.

Анафилактический шок

Аллергия на цитрусовые, симптомы которой развиваются внезапно, у некоторых пациентов проявляется в виде анафилактического шока – это системная реакция аллергической природы, угрожающая жизни в результате нарушения функций всех органов. Предвестниками шока могут быть крапивница и отек Квинке; нередко человек вначале чувствует дискомфорт, выражающийся в появлении «волны жара», возбуждения, тревожности, после чего отмечает головную боль, тошноту, затруднение дыхания, боль в животе и/или в груди. Основные проявления шока – это резкое снижение артериального давления, развитие бронхоспазма, иногда – судорожного синдрома. Встречается и молниеносный вариант течения, при котором падение давления происходит резко и внезапно, без каких-либо предвестников.

Лечение реакции

Аллергия на цитрусовые, лечение которой должно быть начато как можно скорее, требует применения прежде всего нелекарственных методов – это, с одной стороны, упрощает проведение терапии, а с другой, возлагает немалую ответственность за ее результаты на самого пациента, ведь рекомендованные врачом действия осуществляются больным самостоятельно.

С чего начать

Человек, столкнувшийся с пищевой непереносимостью, должен знать, что побороть любую аллергию и предотвратить ее развитие позволит полный отказ от употребления цитрусовых. Отказаться необходимо от всех блюд, в состав которых они входят. В группу риска попадают не только пищевые продукты, но и косметические средства, в которые добавлены натуральные экстракты, кожура или косточки фруктов.

Нелишним будет сказать о том, что в некоторых случаях длительный отказ от цитрусовых фруктов для лечения аллергии приводит к полному устранению риска развития аллергической реакции. Иногда люди, попробовавшие лимоны или апельсины спустя пару лет, отмечали отсутствие аллергии. Однако при истинной аллергии с наличием антител к аллергенам цитрусовых такой способ не сработает, он хорош только для тех людей, которые испытывали чувствительность к фруктам из-за обострившихся патологий желудочно-кишечного тракта. Если это так, необязательно ждать годы, можно употреблять цитрусы уже после стабилизации состояния – однако только с разрешения врача в небольшом количестве.

Если аллергия на цитрусовые носит истинный характер, помочь избежать ухудшения состояния может только элиминационная диета – то есть отсутствие фруктов этой группы в рационе.

схемаПищевая непереносимость – это сложная патология, лечение которой подбирается индивидуально. Например, если человек испытывает симптомы только при употреблении большого количества мандаринов, ему стоит есть их понемногу и редко – этого достаточно для улучшения состояния. Также не стоит пить соки с большим количеством добавок, приобретать фрукты, в качестве которых вы по какой-то причине сомневаетесь. Ставить диагноз «аллергия», опираясь на единственный эпизод развития патологических признаков, неправильно, нужно тщательное обследование у квалифицированного врача.

Как использовать лекарства

Устранить симптомы при аллергии на цитрусовые помогут противоаллергические препараты:

  • антигистаминные;
  • кромоны;
  • глюкокортикостероиды.

Если донимают признаки ринита, можно использовать Цетиризин, а также Тайлед или Налкром. Устранить заложенность носа и одновременно избавиться от крапивницы помогут Эриус, Эдем. Большинство проявлений аллергии можно удалить путем применения специальных мазей и кремов на основе глюкокортикостероидов (Фторокорт, Элоком) – они позволят избавиться от кожного зуда и высыпаний.

При наличии нарушений желудочно-кишечного тракта стоит использовать энтеросорбенты (Белый уголь, Сорбекс, Смекта, Энтеросгель) для лечения аллергии на цитрусы. Развитие удушья, отека Квинке, анафилактического шока, приступообразного кашля требует оказания немедленной медицинской помощи.

Стоит понимать, что лекарственная терапия аллергии применяется как средство стабилизации состояния тогда, когда человек нарушил элиминационную диету. Принимать лекарства, продолжая употребление цитрусовых, недопустимо. Кроме того, названные препараты не предназначены для самолечения, некоторые из них действуют быстро, другие требуется принимать в течение нескольких недель до появления эффекта. Подобрать подходящую дозировку и схему терапии может только врач.

Профилактика аллергических реакций на цитрусовые заключается в элиминационной диете. Пациенту необходимо тщательно изучать состав предлагаемых блюд и косметических средств. Также рекомендуется носить с собой лекарства, которые можно использовать при случайном попадании аллергена. При неиммунологических реакциях нужно следить за тем, чтобы количество употребленных цитрусовых не превышало «индивидуальную норму».

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Что представляет собой данный тип аллергии и чем он опасен.

Как распознать симптомы аллергии на курицу.

Причины возникновения столь редкого заболевания.

Треска, тунец, окунь – эти и многие другие виды рыб могут вызвать иммунную реакцию организма.

Источник