Как выглядит аллергия на кабачок
Главная » Аллергия у детей »
Кабачки являются кустовой разновидностью тыквы и формируют зеленые, желтые, черные или белые плоды с нежной и быстроваркой мякотью. Молодой кабачок характеризуется наилучшими вкусовыми качествами, а его мякоть очень легко усваивается. Легко усваиваемая овощная культура добавляется в детское меню и рацион питания некоторых больных, а также пациентов, имеющих проблемы с пищеварением. Распространенной разновидностью кабачка являются цуккини, отличающиеся повышенным содержанием витамина «C», благодаря чему такой продукт часто рекомендуется, как первый прикорм грудничков.
Может ли быть аллергия на кабачок у грудничка?
У ребенка аллергическая реакция на кабачок возникает достаточно редко, что обусловлено низкими показателями аллергенности данной овощной культуры согласно сводной таблице прикорма детей. Но всё же случаи аллергии имеют место быть.
Причины аллергии на кабачки и цуккини
Высокие показатели аллергизации, ежегодно наблюдаемые среди пациентов грудного возраста, объясняются физиологическими особенностями организма. Желудочная стенка ребенка обладает повышенным уровнем проницаемости, поэтому аллергены беспрепятственно и быстро поступают в кровь. Кроме прочего, органами пищеварения грудничка вырабатывается недостаточный объём ферментов, необходимых для полноценного расщепления многих продуктов, включая кабачки.
К факторам, предрасполагающим к аллергическим реакциям, относятся:
- наследственные характеристики;
- ухудшение экологии в районе проживания;
- наличие в доме курящих людей;
- гипоксия во время внутриутробного развития;
- поражение кишечными инфекциями;
- наличие в анамнезе дисбактериоза и воспалительных процессов;
- ослабленный иммунитет.
Появление пищевой аллергии на кабачок отмечается непосредственно при введении в рацион питания грудничка первого прикорма. В процессе взросления происходит постепенное формирование пищеварительной и укрепление иммунной системы, что минимизирует риск развития аллергических реакций.
Клиническая картина аллергической реакции
Симптоматика аллергии на блюда из кабачка отличается разной степенью выраженности, но классические проявления признаков заболевания представлены:
- тошнотой с рвотой;
- воспалением слизистой глаз;
- воспалительными процессами на слизистой в ротовой полости;
- гиперемией на кожных покровах;
- высыпаниями на поверхности кожи;
- отечностью на слизистой оболочке горла;
- покашливанием;
- кожным зудом.
В исключительных случаях отмечается тяжелая реакция с последующим анафилактическим шоком.
Аллергическая реакция у маленьких детей часто сопровождается не сильным повышением температуры тела, выраженной диареей и высыпаниями на коже. Профессионально ответить на вопросы: бывает ли аллергия на кабачок у ребенка и имеет ли к ней отношение имеющаяся симптоматика, могут только аллерголог и диетолог.
Тяжелые и нуждающиеся в срочной коррекции нарушения, спровоцированные употреблением кабачка, бывают представлены:
- болезненными кишечными коликами;
- объемным и частым срыгиванием;
- болями в области живота;
- учащенным и чрезмерным газообразованием и вздутием живота;
- жидким и частым стулом.
Дети, имеющие такую патологию, часто имеют дисбактериоз кишечника. В некоторых случаях пищевая аллергия сопровождается нарушениями в работе дыхательной системы в виде сильной заложенности носа и затрудненного дыхания.
Как правило, пищевая аллергическая реакция на кабачок носит кратковременный характер и требует отмены таких блюд из рациона ребенка на непродолжительное время.
Стандартная схема терапии
При выявлении причины патологии с проявлением аллергических симптомов, овощная культура исключается из рациона питания. Женщинам в период лактации и грудного вскармливания также целесообразно отказаться от блюд на основе такого продукта. Специалисты рекомендуют вести специальный дневник по введению в рацион ребенка новых пищевых продуктов, позволяющий своевременно выявлять возможные аллергены.
Грудничкам со склонностью к аллергии, при искусственном вскармливании прописываются гипоаллергенные смеси маркируемые «ГА» и характеризующиеся частичным расщеплением белковых элементов:
- «Детолакт»;
- «Нутриция»;
- «НАН»;
- «Нутрилон».
При введении первого прикорма на основе овощей, блюдо дается по половине чайной ложки в день. Отсутствие выраженной непереносимости позволяет постепенно и плавно довести объем употребляемых овощей до 90-100 г. Процесс традиционного введения прикорма в обязательном порядке должен контролироваться педиатром.
Медикаментозные средства
Эффективное купирование симптоматики аллергии у детей грудного возраста предполагает назначение щадящих антигистаминных средств, представленных:
- каплями «Фенистил» – с одного месяца по три-десять капель трижды в сутки;
- каплями «Зиртек» – с возраста полугода по пять капель один раз в сутки.
Более редкие случаи, сопровождающиеся тяжелыми проявлениями аллергических реакций, потребуют применения высокоэффективных кортикостероидов, представленных:
- «Дексаметазоном»;
- «Гидрокортизоном»;
- «Преднизолоном».
С целью максимально быстрого выведения аллергенов из детского организма назначаются аптечные энтеросорбирующие препараты в виде:
- «Смекты»;
- «Полисорба»;
- «Энтеросгеля».
Повышенное газообразование и кишечные колики устраняются детскими каплями «Эспумизан». При необходимости улучшить усвояемость пищевых продуктов и ускорить расщепление белковых ингредиентов, пациентам раннего детского возраста назначаются препараты «Микразим» и «Креон». Кожные симптомы аллергических реакций, сопровождающиеся зудом, раздражением и отечностью предполагают назначение щадящих наружных средств «Фенистил-геля», «Бепантена», «Деситина» и «Вундехила», а также «Гистана».
Советы и рекомендации
Аллергия на блюда из кабачка – редко встречающаяся форма пищевых аллергических реакций, возникающих у детей раннего или грудничкового возраста. Такая овощная культура вполне обоснованно считается наиболее безопасной и легко усваиваемой, но введение её в рацион ребенка должно быть обязательно осторожным и постепенным.
Как показывает практика педиатрии, многие формы пищевой аллергии полностью проходят по мере роста и развития ребенка. Тем не менее, требуется обращать внимание на появление любых признаков аллергии в раннем возрасте, грамотно корректировать рацион питания и осуществлять назначенное педиатром комплексное лечение.
Источник
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня поговорим, как может проявляться детская аллергическая реакция на кабачок, почему может иметь место аллергия на такой гипоаллергенный овощ.
Что делать родителям, если у ребенка начали развиваться первые признаки аллергии, как обычно лечат заболевание у грудничков и у детей постарше.
Аллергия на кабачок у маленького ребенка проявляется чаще всего в форме диатеза. Но могут подключаться и другие симптомы: и у грудных детей, и у детей постарше.
Для родителей очень важно внимательно наблюдать за реакциями ребенка. Особенно это касается грудничков, каждая пища для которых является новой.
Кабачок специалисты относят к продуктам с очень низкой степенью аллергенности. Но иммунная система детей еще не сформировалась и может дать отрицательную реакцию даже на безвредный овощ.
При появлении даже легких проявлений аллергии родители должны сразу отправиться с ребенком к врачу, чтобы процесс не развился до аллергического дерматита или до других серьезных осложнений, вызванных реагированием на кабачок.
Врач назначит адекватное лечение: распишет диету, при необходимости будет добавлена медикаментозная терапия.
Что служит причиной аллергических проявлений
Медики выделяют ряд причин, вследствие которых у ребенка может появиться аллергия на кабачок:
- Генетическую предрасположенность: если у кого-то из родителей аллергия, шансы ребенка негативно реагировать даже на гипоаллергенный кабачок значительно возрастают.
- Дефицит кислорода у ребенка, находящегося в материнской утробе.
- Нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Болезни кишечника (инфекции, воспалительные заболевания).
- Плохая экология.
- Употребление грудным ребенком искусственных молочных смесей. У детей, которым дают смеси, первый прикорм (из кабачков) начинается раньше, чем у грудничков на грудном вскармливании. Кроме того, иммунитет у малышей на ГВ выше, чем у детей, питающихся смесями.
Эти причины могут действовать вместе или отдельно, вызывая у детей аллергию на безобидный овощ. Существенным моментом является выделение симптомов для постановки точного диагноза.
При аллергии на кабачок иммунная система детей воспринимает вещества в составе овоща в качестве чужих для организма. Борьба с чужеродными агентами осуществляется выбросом гистамина, а это приводит к аллергическому процессу в организме ребенка.
По мере взросления аллергия на кабачок у детей обычно проявляется реже. Это связано с формированием иммунной системы ребенка.
Симптомы детской аллергии на кабачок
Симптоматика данного вида пищевой аллергии, как правило, наблюдается спустя первые часы (речь обычно идет о двух-трех часах) после того, как аллерген попал в детский организм.
Но случается и отсроченная аллергия на кабачки у ребенка, когда проявления ее наблюдаются только через пару дней либо даже спустя неделю.
К главным признакам того, что у детей начинается аллергия на кабачок, могут относиться:
- Возникновение гиперемии кожных покровов, появление мелких высыпаний, которые сильно зудят.
- Маленькие дети капризничают, плачут, не хотят есть.
- Присутствует повышенная слезоточивость, нос заложен, слизистые рта и глаз могут воспаляться.
- Могут отекать губы, горло, возникать опрелости вокруг рта.
- Развивается кашель.
- Могут возникать сбои в работе пищеварительного тракта, проявляющиеся диареей, тошнотой, рвотой, болями в области живота.
- У грудных детей иногда появляется аритмия, нарушается дыхание. Родители должны помнить: если такие проявления появились, требуется незамедлительная помощь врача.
В самых серьезных случаях возникает анафилактический шок, опасный тем, что ребенок может задохнуться из-за отекания гортани. Давление при анафилактических реакциях понижается очень резко.
Родители должны немедленно вызывать скорую помощь. При анафилаксии для снятия тяжелых симптомов в больнице могут быть применены гормональные препараты.
Особенности аллергии на кабачок у грудных детей
Наиболее часто аллергические реакции на кабачок появляются у грудничков после введения его в качестве прикорма.
Кабачок, известный как гипоаллергенный, хорошо усваивающийся овощ, является обычно первым прикормом для малышей.
Мамы дают прикорм детям в виде пюре из кабачков: начинают с половины чайной ложки и доводят до 100 граммов в день.
Если имеет место аллергический процесс после введения прикорма из кабачков, ребенка следует сразу показать врачу, а прикорм отменить.
Лечебные тактики при детской аллергии на кабачок
Как правило, главным в лечении аллергии на кабачок выступает прекращение контакта с раздражителем.
Для грудничков в случае появившейся аллергической реакции на кабачок прикорм с кабачком сразу прекращается. В качестве прикорма специалист посоветует другой овощ.
Для детей постарше кабачок тоже полностью исключается из рациона питания. В обоих случаях врач предпишет гипоаллергенную диету, о которой подробно расскажет родителям.
Медикаментозные средства при аллергии на кабачок специалистом-аллергологом назначаются крайне редко. Если аллергия развивается в тяжелом варианте, специалист может назначить:
- Антигистаминные лекарства, которые заблокируют гистаминный выброс и существенно замедлят либо прервут аллергические реакции, поскольку связь раздражителя с рецепторами будет нарушена (например, Фенистил, Зиртек).
- Энтеросорбенты, которые свяжут вредные вещества, находящиеся в кишечнике (Энтеросгель, Полисорб), и выведут их из организма. При этом концентрация раздражителя снижается, он в гораздо меньших количествах попадает в кровь.
- Мази и кремы для лечения раздраженной кожи ребенка. Очень часто предписывается употребление Фенистил-геля.
Гормональные лекарственные средства назначаются в исключительно тяжелых случаях. Расписывает диету и выполняет назначение лекарств только врач. Самостоятельно лечить ребенка (в том числе и средствами народной медицины) нельзя, это чревато появлением осложнений.
Профилактика появления аллергии на кабачок у грудничков
Лучше всего в качестве профилактических мер отказаться от искусственных смесей, ведь родители не могут быть уверены, что в смесях отсутствуют определенные добавки.
Желательно использовать овощи для первого прикорма, выращенные на своем огороде.
Если такой возможности нет, и родители пользуются продуктами для прикорма, купленными в магазине, следует изучать их состав очень внимательно.
Важно запомнить
- Если появляется аллергия на кабачок, то чаще всего это вызвано реакцией иммунной системы ребенка, которая принимает определенные вещества, содержащиеся в кабачке, за вредные и чужеродные.
- Наиболее распространенными симптомами выступают кожные поражения и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
- Лечить аллергию на кабачок должен только специалист, чтобы исключить развитие аллергических проявлений до очень серьезных. Как правило, хватает назначенной врачом диеты, но иногда назначается и медикаментозное лечение.
До встречи в следующей статье!
Источник
Аллергия на кабачок у ребенка классифицируется, как диатез и требует обязательного лечения, иначе патологический процесс может осложниться аллергическими дерматитами.
Принято считать, что кабачок гипоаллергенный продукт и его можно принимать абсолютно всем категориям пациентов, включая у малышей. Однако не сформировавшаяся иммунная система у детей может отреагировать неадекватно, поэтому в этом возрасте наиболее часто встречается аллергия на кабачок.
Причины развития аллергической реакции
Существует ряд основных факторов, которые способны вызвать у ребенка аллергическую реакцию на пищу, включая кабачок.
К ним относятся:
- наследственная предрасположенность (аллергия у обоих родителей увеличивает шансы наследственной передачи ребенку на 50%);
- внутриутробное кислородное голодание плода;
- сбои в работе пищеварительной системы;
- инфекционно-воспалительные заболевания в кишечнике;
- неблагоприятная экологическая ситуация;
- вскармливание грудничка искусственными смесями.
Все эти факторы, в совокупности или каждый отдельно могут способствовать острой аллергической реакции, которая у маленького ребенка способна протекать в скрытой форме. Поэтому очень важно правильно дифференцировать симптоматику для определения правильного диагноза.
Аллергическая симптоматика
Негативная реакция на кабачок у малышей, как и любой другой вид пищевой аллергии, появляется в первых 2-3 часа после его попадания в организм. Симптоматика аллергической реакции бывает достаточно выраженной и проявляется следующими факторами:
- резкая гиперемия кожных покровов;
- появление мелкоточечной сыпи, сопровождающейся зудом;
- ребенок ведет себя беспокойно, плачет, отказывается от еды;
- отмечается повышенное слезотечение, заложенность носа и кашель;
- могут быть диспепсические проявления (жидкий стул, приступы тошноты, рвота).
В тяжелых случаях у грудничка может наблюдаться аритмия, тяжелое дыхание, что требует немедленного обращения за медицинской помощью.
Первый прикорм
Чаще всего аллергия у грудничка возможна в то время, когда в питание вводятся новые продукты. Поэтому прикорм должен состоять только из одного продукта, чтобы выявить возможный аллерген. Как правило, первый прикорм начинают с кабачков. Важно отметить, что при предрасположенности малыша к аллергиям, прикорм должен проводиться под контролем педиатра.
На сегодняшний день существует множество монокомпонентных продуктов питания для малышей, приготовленных с соблюдением всех необходимых условий. Одним из таких продуктов, которые разрешается включать в питание, является готовое пюре «Спеленок». Это один из наиболее безопасных продуктов, который хорошо усваивается организмом малыша.
Кабачковое пюре «Спеленок» изготавливают из овощей молочной спелости, что позволяет сохранить все полезные микроэлементы и питательные вещества. Продукт «Спеленок» производится без добавления красителей, сахара, стабилизаторов, крахмала и красителей, что является его преимуществом. Кроме того, небольшой объем баночки удобно использовать для того, чтобы попробовать первый прикорм.
Многие родители положительно отзываются о кабачковом пюре «Спеленок», считая его одним из наиболее безопасных продуктов, который обладает хорошей усваиваемостью в организме. Важно помнить, что монокомпонентную смесь «Спеленок» разрешается вводить детям от 4 месяцев. Прикорм начинается с ½ ч. ложки в течение дня, затем количество постепенно увеличивается (до 100 гр.) ежедневно.
Тактика лечения
Аллергия, как правило, требует серьезного лечения, а в отношении ребенка необходимо учитывать все сопутствующие факторы. От этого зависит эффективность лечения и дальнейшее состояние малыша.
При обнаружении первых признаков аллергии на кабачок необходимо прекратить прикорм с этим продуктом. После этого нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как у маленьких детей реакция может быть непредсказуемой и развиваться стремительно. Как правило, после предварительного осмотра и сбора анамнеза, врач рекомендует специальную диету, исключив продукты в повышенной аллергенностью.
Медикаментозное лечение детям назначается достаточно редко, однако при остром и тяжелом развитии аллергического состояния назначаются следующие препараты:
- рекомендуется принимать Фенистил в каплях;
- могут назначаться антигистаминные средства ;
- глюкокортикостероиды;
- препараты для снятия диспепсических проявлений;
- абсорбенты.
Необходимо помнить, что самостоятельное лечение грудничков категорически запрещено, так как это может привести к возникновению различных осложнений у ребенка. Кроме того, рекомендуется крайне осторожно применять лечение народными методами, так как многие травы обладают множественными побочными явлениями, что негативно отражается на ребенке.
Во избежание аллергической реакции необходимо готовить блюда для питания ребенка самостоятельно. Это позволит контролировать процесс приготовления и обезопасить малыша от присутствия дополнительных добавок. В этом случае можно не сомневаться в качестве продукта.
Если такой возможности не существует, и для кормления ребенка используются гомогенизированная смесь, например «Спеленок», выбирать ее следует с особой внимательностью. Перед покупкой необходимо проверить срок изготовления и хранения, а также внимательно изучить состав продукта.
Источник