Как выглядит аллергия на коровье молоко у детей фото

Как выглядит аллергия на коровье молоко у детей фото thumbnail

В качестве основы детских смесей и продуктов для первого прикорма малышей чаще всего используется коровье молоко. Между тем далеко не для всех грудничков допустим такой вариант вскармливания. Уже доказано, что белок коровьего молока — мощнейший аллерген в младенчестве и раннем детском возрасте. По результатам европейских исследований, аллергия на коровий белок регистрируется примерно у 4% детей первого года жизни[1]. В России статистика в целом подтверждает эти данные и добавляет, что признаки непереносимости коровьего белка наблюдают у 30–40% грудничков. Исследователи дискутируют о конкретных цифрах, но в целом с фактами не поспоришь: аллергия на коровье молоко у детей очень широко распространена.

В статье ответим на вопросы, почему у детей возникает аллергия на белок коровьего молока (БКМ), как она проявляется и что делать мамам, столкнувшимся с этим неприятным явлением.

Причины аллергии на белок коровьего молока

Существует два типа факторов, которые играют определяющую роль в формировании аллергии на коровий белок у грудничка: наследственная предрасположенность и незрелость организма.

То, что склонность к аллергии передается генетически, не вызывает сомнений. Риск развития аллергии у ребенка составляет примерно 40% в том случае, если непереносимостью каких-либо продуктов страдает один из родителей. Если же аллергики и мама, и папа, то эта вероятность увеличивается до 80%[2].

Что касается незрелости организма, данное состояние естественно для всех детей до года. Особенно неразвит желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ― отсюда проблемы с пищеварением, столь частые у грудничков: не хватает ферментов для расщепления пищи, желудок не готов переваривать то количество молока или смеси, которое нужно организму.

Развитию аллергии на белок молока способствует и нарушение баланса микробной флоры кишечника, к которому предрасположены дети с пониженной массой тела, «искусственники», недоношенные, появившиеся на свет путем кесарева сечения. «Неподготовленность» нервной системы у малышей также играет свою роль в формировании аллергии на молочный белок.

Функциональная незрелость организма — временный фактор. Поэтому большинство успешно перерастают непереносимость молока. Но у некоторых детей это состояние переходит в истинную атопическую аллергию, то есть связанную с иммуноглобулином Е (IgE-зависимую). При этом сложные иммунные механизмы работают таким образом, что нередко развивается гиперчувствительность и к другим видам аллергенов, в том числе непищевым. Кроме того, аллергия опасна тем, что на ее фоне могут возникнуть задержка роста и развития, нарушения обмена веществ, хронические заболевания пищеварительной системы.

Признаки аллергической реакции на молоко в смеси или прикорме

Аллергия на белок коровьего молока у грудничков широко распространена, и о ней в последнее время много говорят. Обратная сторона такого повышенного внимания — частые ошибочные диагнозы. Родители порой безосновательно подозревают у малыша аллергию и переводят его на нерациональную в данном случае диету. В то же время опасна и противоположная ситуация, когда ребенка продолжают кормить обычной смесью, молочными кашами и творогом, не догадываясь о непереносимости. Чтобы исключить и те и другие ошибки, нужно иметь представление о том, как проявляется аллергия на коровье молоко.

Симптомы непереносимости могут возникнуть у грудничка уже в первые дни после рождения. Они проявляются практически сразу после попадания в организм молочного белка. К числу немедленных реакций относятся нарушения со стороны органов дыхания: сухой кашель, заложенность носа, хрипы, одышка, острая крапивница, отек Квинке, а также анафилактический шок[3]. У младенцев до года подобные симптомы встречаются редко.

Намного чаще у грудничков бывают реакции замедленного типа: аллергия проявляется спустя несколько часов или суток после потребления продуктов, в которых присутствует белок коровьего молока. Преобладают две клинические формы: кожная и желудочно-кишечная. В некоторых случаях наблюдается сочетание симптомов со стороны кожи и органов пищеварения ― это облегчает постановку диагноза «аллергия».

Кожные симптомы аллергии на коровье молоко проявляются характерными зудящими высыпаниями. Сыпь сосредоточена в основном на лице (щеки, лоб), на волосистой части головы, ягодицах, на внутренней стороне локтевых и коленных сгибов. Высыпания обычно ярко-красные, с мелкими пузырьками, заполненными жидкостью. Лопаясь, они образуют мокнущую корку наподобие экзематозной. Ребенок страдает от зуда, который становится нестерпимым вечером и ночью. Пытаясь справиться с ним, малыш расчесывает пораженные места, из-за чего образуются корки.

Желудочно-кишечную (гастроинтестинальную) форму аллергии на белок у ребенка определить гораздо сложнее, ведь о многих ее проявлениях родители могут только догадываться. К тому же для грудничков типичны расстройства пищеварения, связанные с незрелостью ЖКТ, и не всегда понятно, норма это или патология. Тем не менее ряд признаков позволяет заподозрить у ребенка аллергию на белок коровьего молока:

  • Колики. Это нормальное явление для подавляющего большинства младенцев, но у детей с аллергией на молоко боли в животе возникают раньше и бывают обычно более интенсивными. Причина болевого синдрома в том, что белок плохо переваривается и промежуточные продукты его распада раздражают слизистую ЖКТ. Недостаток ферментов приводит к повышенному газообразованию, что также вызывает усиление болей.
  • Нарушения стула. Как правило, они выражены в форме диареи (запоры также встречаются, но реже). В стуле видна слизь, иногда можно заметить следы крови. Это следствие аллергического проктита или энтероколита.
  • Срыгивания и рвота после приема пищи.
  • Ухудшение аппетита и задержка роста. Малыши с аллергией часто отказываются от пищи, неохотно берут грудь или бутылочку и плохо прибавляют в весе.

Что можно предпринять при аллергии на белок у грудничка

Если у ребенка имеются какие-либо из описанных симптомов, в первую очередь родителям нужно убедиться, что реакция связана не с чем иным, как с белком коровьего молока. Тут есть некоторая сложность. Общепринятый метод диагностики аллергии — определение уровня IgE в крови — для грудничков не подходит. У них реакция чаще всего не связана с иммуноглобулинами E, поэтому такой анализ не будет информативным. А лабораторные исследования проводят только после двух лет. Аллергию на коровье молоко у ребенка грудного возраста можно подтвердить или опровергнуть только с помощью провокационной пробы.

Ее выполняют следующим образом. При подозрении на аллергию к БКМ малыша, получающего искусственное питание, переводят на смесь с гидролизатом или аминокислотами. Если мать кормит ребенка грудью, она придерживается диеты, которая исключает определенные продукты. Через некоторое время после исчезновения сыпи, пищеварительных расстройств опять вводят продукт, содержащий предполагаемый аллерген. Если признаки появляются вновь, проба считается положительной: с максимальной вероятностью у ребенка аллергия на коровий белок.

Предположим, что аллергия подтвердилась. Какими будут назначения педиатра? Малыша-«искусственника» придется перевести на смесь с гидролизатом или аминокислотами. Вводить ее следует постепенно: в результате гидролиза меняется вкус продукта, и не всем детям он нравится. На период введения гидролизатов следует отменить любой прикорм.

Особые рекомендации касаются детей без подтвержденной аллергии, но с отягощенным анамнезом (если в семье есть аллергики). Малышам на полном или частичном искусственном вскармливании для профилактики советуют давать гипоаллергенные смеси.

Также педиатры могут рекомендовать детские смеси на основе козьего молока ― при отсутствии выраженных аллергических реакций у ребенка.

Среди белков одним из самых мощных аллергенов является альфа-s1-казеин. В грудном молоке его нет совсем, а в козьем — ничтожно мало. Поэтому оно не провоцирует аллергические реакции и в пять–шесть раз быстрее усваивается, обеспечивая комфортное пищеварение. Кроме того, в козьем молоке в отличие от коровьего нет А1-бета-казеина — белка, который способствует замедлению моторики ЖКТ, уменьшению синтеза лактазы, развитию воспалительных процессов. Вместо этого в нем присутствует легкоусвояемый А2-бета-казеин, положительно влияющий на состояние кишечной микрофлоры. Благодаря такому составу смеси на основе козьего молока помогают ослабить младенческие колики и нормализовать стул.

Этим разница в составе не исчерпывается. Жир в козьем молоке присутствует в виде микроскопических шариков — глобул, которые легко и быстро всасываются стенками кишечника. Они богаты ценными жирными кислотами омега-6 — линолевой и арахидоновой. За счет этого козье молоко быстро насыщает организм малыша энергией, способствует профилактике ожирения и других заболеваний.

При доказанной аллергии на молочный белок грудничкам назначают специальные лечебные смеси. Здоровым детям, в семьях которых есть аллергики, врачи советуют давать гипоаллергенные продукты или продукты на основе козьего молока. За счет особого белково-жирового состава они намного лучше усваиваются и не вызывают аллергических реакций, однако если аллергия уже проявилась, потребуется специальная смесь. Самостоятельный выбор смеси недопустим — назначение должно быть согласовано с педиатром.

Источник

Идеальной пищей для новорожденного является материнское молоко. Природа позаботилась о том, чтобы с женским молоком в организм ребенка поступали необходимые вещества для его правильного роста и развития. К сожалению, не каждая новоиспеченная мама может кормить свое чадо естественным путем, и тогда выручают адаптированные смеси на основе молока коровы или козы. В первые годы своего существования малыш имеет несформированную иммунную систему и незрелую ферментативную систему. В кубе эти два фактора обуславливают невозможность организма обеспечить надежную защиту от чужеродных агентов, попадающих с пищей. У деток, получающих мамино молоко, такие проблемы возникают намного реже – материнское молоко дает мощную защиту иммунитету новорожденного. «Искусственники» намного чаще имеют предрасположенность к пищевой аллергии. Аллергия на коровий белок у грудничка – очень распространенный вид пищевой аллергии.

Содержание статьи:

Причины аллергии у грудничка на коровий белок

аллергены на коровий у детейС раннего детства мы слышим только хорошее о коровьем молоке. Никто не спорит о его пользе. Все заключается в дозе и возрасте ребенка. Первые месяцы жизни самые ответственные для родителей. Организм еще настолько несовершенен, что ему очень легко навредить. Молоко коровы в чистом виде запрещено использовать для вскармливания младенцев. По составу коровье молоко сильно отличается от женского. Это и понятно, ведь оно рассчитано на быстрый рост и прирост в массе тела теленка, а не человеческого ребенка. Если сравнить, сколько в весе прибавляет теленок за первый год после рождения и ребенок, то станет ясно, почему молоко этого домашнего животного имеет более высокую жирность, большее количество белка. По минеральному составу, тоже большие различия: содержание кальция выше в четыре раза, фосфора − в семь раз. Организм только появившегося на свет малыша не приспособлен к перевариванию коровьего молока.

Различают истинную аллергию и псевдо аллергию на коровье молоко:

  • При истинной аллергии даже при употреблении небольшого объема молока, организм ребенка провоцирует мощную иммунную реакцию. Белок коровьего молока воспринимается им как незнакомый агент независимо от его количества. Аллергическая реакция на коровий белок возникает даже у грудничка, который получает в пищу только молоко мамы. Произойдет это, если кормящая мать употребила в пищу какие-то молочные продукты. Не стоит пугаться, такая реакция происходит не у каждого ребенка, а лишь у группы детей, имеющих предрасполагающие факторы.
  • При псевдо аллергии реакция проявляется только тогда, когда коровье молоко поступило в желудок малыша в избыточном объеме. Ферменты в молодой и незрелой поджелудочной железе вырабатываются в недостаточном количестве, чтобы расщепить большое количество белка. Не расщепленные молекулы чужеродного белка выступают в роли антигена (аллергена).

Аллергия на коровий белок у грудничка фото

На фотографиях ниже видно как грудничок реагирует на коровий белок.

Аллергия на коровий белок у грудничка симптомы

на лице на молокоБелок попадает в организм малыша с приемом пищи, приготовленной на основе коровьего молока или через молоко матери, которая употребляла молочные продукты. Он является аллергеном — и организм вырабатывает специальные антитела. Это суть аллергических реакций. Комплексы «антиген – антитело» находятся в крови, действуют разрушительно на органы и ткани. Поэтому проявляться аллергические реакции могут со стороны разных органов: пищеварительная система, органы дыхания, кожа и слизистые оболочки.

Основные симптомы, проявляющиеся при аллергии на коровий белок:

  • Со стороны органов пищеварительной системы: срыгивания, понос, окраска стула в зеленый цвет, в кале могут обнаруживаться непереваренные частицы молока в виде белых хлопьев, похожих на творог. Ребенок капризен и беспокоен из-за колик и болей в области живота
  • Кожа и слизистые оболочки: аллергия может проявляться на кожных покровах в различных вариациях. На коже головы у малыша можно заметить образование желтоватых или белых корочек – молочный струп. Излюбленной локализацией аллергического дерматита являются участки кожи с нежной кожей – щеки, ягодицы, кожа нижних конечностей. В тяжелых случаях может поражаться кожа всего тела. Это могут быть красные высыпания с нестерпимым зудом, которые при постоянных расчесах могут нагнаиваться. Возможно образование волдырей (при крапивнице). Слизистая оболочка губ, век, половых органов и дыхательной системы может отекать. В тяжелых случаях может случиться отек Квинке. При несвоевременном оказании помощи в такой ситуации может наступить летальный исход
  • Со стороны дыхательной системы: кашель, чихание, затруднение дыхания, отек гортани (отек Квинке)

У кого бывает аллергия?

По статистике аллергические реакции при употреблении молока коровы возникают у 8-10 процентов грудничков. После года процент заболеваемости снижается, а к 5 годам практически все детки могут спокойно переваривать коровье молоко. Дело в том, что постепенно иммунная система ребенка созревает и к дошкольному возрасту проблема исчезает.

Аллергические реакции развиваются у определенных групп детей:

  • Дети, в семье которых есть люди с аллергическими заболеваниями (поллиноз, астма, аллергический дерматит и др). Особенно высок риск, если аллергией страдает мать ребенка
  • Рожденные в неблагоприятных условиях: промышленный город, плохая санитарная обстановка в доме, курящие родители
  • Риск возникновения аллергии повышается, если беременная женщина работала на вредном производстве, период беременности проводила в загазованном городе, не отказывалась от вредных привычек (курение)
  • Беременность протекала с осложнениями: гестоз, угрозы прерывания беременности
  • У детей, получающих заменители грудного молока
  • У недоношенных новорожденных.

Диагностические мероприятия

Важно!

Не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно на основании отдельных симптомов. У вас, может быть, аллергия у грудничка вовсе и на не молоко. Самолечение, в случаях аллергии, может закончиться плачевно. Диагноз подтверждается врачом на основании сбора жалоб, осмотра ребенка и ряда лабораторных исследований.

Необходимые диагностические мероприятия, при постановке диагноза «аллергия на коровий белок»:

  • Сбор анамнеза
  • Осмотр
  • Анализы крови
  • Аллергические пробы
  • Анализ кала

у ребёнка аллергия на молокоВ первую очередь, доктор должен тщательно расспросить мать на наличие аллергических заболеваний в семье. Мама должна постараться подробно описать симптомы, которые беспокоят ребенка, вспомнить, когда и при каких обстоятельствах они появились. Необходимо рассказать врачу о методах лечения, которые применялись ранее (если лечение проводилось), в том числе рецепты народной медицины. Далее, доктор тщательно осматривает кожные покровы грудничка, дифференцируя аллергическую сыпь с похожими проявлениями кожных заболеваний иной природы. Осмотру подлежат слизистые оболочки рта, носа, половых органов, заднего прохода.

Важно!

Подтверждается аллергия лабораторными методами исследования.

Обязательным при аллергических заболеваниях является определение уровня иммуноглобулина Е в крови. Ig E в организме здоровых людей находится в минимальном количестве. При поступлении аллергена происходит выработка Ig E. Особенно высокие показатели этого компонента отмечаются при реакциях немедленного типа, а также у детей при аллергии на продукты питания и поллинозах. Анализ на определение иммуноглобулина Е, представляет собой взятие крови из локтевой вены. Перед проведением данного исследования рекомендуется не кормить малыша за 2 часа до взятия крови.

Прик-тест при аллергии на молокоАллерген может выявляться с помощью аллергологических проб. Доступным и высокоинформативным считается прик-тест. На кожу предплечья наносятся специальные растворы с аллергенами в виде капель. Далее под каждой каплей стерильным инструментом делаются проколы кожи. При положительной реакции возникает покраснение или образование волдыря в месте контакта кожи с аллергеном.

Для подтверждения пищевой аллергии необходимо провести анализ кала на скрытую кровь. Комплексы «антиген – антитело», образующиеся в кишечнике при поступлении коровьего молока, оказывают повреждающее действие на тонкую кишечную стенку. В результате нарушается целостность мелких сосудов, и эритроциты обнаруживаются в каловых массах. В тяжелых случаях кровь можно обнаружить невооруженным глазом.

Иногда необходимо провести провокационную пробу. Суть этой пробы заключается во введении небольшого количества аллергена в организм пациента под присмотром врача в условиях больничной палаты. Прибегают к этому методу реже, так как высок риск осложнений.

Разновидностью провокационных проб является элиминационная проба. Она прямо противоположна первой. При данной пробе ребенку на протяжении месяца запрещено принимать в пищу молочные смеси из коровьего молока. Если наступает облегчение симптомов, диагноз подтверждается.

Методы лечения аллергии на коровий белок

коровий белок для ребёнкаЛечение любого вида аллергии имеет успех в случае исключения аллергена из жизни. С пищевыми аллергенами это осуществить легче всего. Если лабораторные исследования подтвердили аллергию на коровий белок у вашего ребенка, необходимо убрать из меню матери молочные продукты. Это касается ситуации, когда грудничок получает материнское молоко.

Если малыш питается смесями, необходимо перейти на специальные смеси из гидролизатного молока. После 6 месяц можно использовать растительное молоко (соевое, рисовое, овсяное). Подобное питание стоит дороже, но другого выхода нет. В некоторых случаях достаточно перейти на смеси из козьего молока, но вероятность возникновения аллергии на него тоже очень высока.

Дополнительные методы лечения направлены на снятие конкретных симптомов. При поражении кожи врач назначит противоаллергические и заживляющие мази, купания в отварах лекарственных трав, примочки и т.д.

Не стоит сильно переживать из-за того, что вам необходимо лишать ребенка коровьего молока. Ребенок подрастет, наберется сил, организм научится переваривать сложные белки, и аллергические реакции останутся лишь неприятными воспоминаниями.

Источник