Как выглядит аллергия на рыбу
Аллергия на рыбу у ребенка или взрослого может проявиться в любом возрасте, причем ее проявления часто имеют тяжелые последствия и могут представлять угрозу для жизни. В статье рассмотрим, почему проявляется аллергическая реакция от употребления рыбных блюд и как определить ее признаки.
Аллергия на рыбу – причины
Как правило, белковый парвальбумин, который содержится в мясе белой рыбы, является основной причиной, вызывающей аллергию. Причем не имеет значения это — сырая, сушеная, копченая, вареная или жареная рыба.
Парвальбумин является очень стабильным белком: он не разрушается при варке или жарке. Стоит знать, что этот белок встречается как в морской, так и в пресноводной рыбе. Однако, аллергия на речную рыбу встречается гораздо реже и составляет около 30% случаев.
Аллергия на сушеную рыбу проявляется из-за основного антигена – парвальбумина.
Как правило, аллергия развивается при частых контактах с этим белком. То есть у людей, которые регулярно едят рыбу, либо взаимодействуют с ней в профессиональной сфере: повара, рыбаки и пр.
Аллергическая реакция после употребления рыбы происходит по следующей причине: Иммуноглобулин E (IgE), который обычно действует как антитело против эндопаразитов, начинает ошибочно атаковать парвальбумин. Причем связываясь с тучными клетками, он остается в организме в течение многих лет.
Как только иммунная система обнаруживает в организме рыбный аллерген, происходит высвобождение гистамина, который немедленно вызывает воспалительные реакции в организме. Таким образом, аллергия на рыбу является неадекватной реакцией иммунной системы, при которой IgE ошибочно атакует парвальбумин как, предположительно, враждебный чужеродный белок.
Конечно, частое употребление рыбы – это не единственна причина аллергии. Также, в инициировании реакций, особую роль играет определенная генетическая предрасположенность. Причем, в частых случаях, аллергическая реакция проявляется на все виды рыб.
Только в редких случаях бывает так, что аллергия наблюдается только против какого-то одного ее вида. Это либо случай, когда другой белок является триггером аллергии или, когда иммунный ответ встречается только против одного подвида парвальбумина.
Прочие причины вызывающие аллергические реакции:
- химические вещества, находящиеся в водоемах, которые, проникая в рыбу, могут вызывать различные реакции иммунной системы у детей и взрослых;
- антибиотики, используемые при искусственном разведении рыбы;
- токсины, образующиеся при порче;
- паразиты, которые могут встречаться в речной рыбе;
- консерванты, красители, ароматизаторы, входящие в состав готовой продукции.
Рыба вызывающая аллергию: перечень основных антигенов
Ниже рассмотрим аллергены, вызывающие аллергию у большинства людей.
Бета-паравальбумин
- сельдь – Clu h 1;
- тихоокеанская сардина, скумбрия – Sar sa 1;
- морской окунь, судак – Seb m 1;
- белый морской окунь – Lat c 1;
- радужная форель – Onc m 1;
- атлантический лосось – Sal s 1;
- тунец – Thu 1;
- меч-рыба – Xip g 1;
- камбала, палтус Lep – w 1;
- карп – Cyp c 1;
- балтийская треска – Gad c 1;
- атлантическая треска – Gad m 1.
Когда возникает аллергия на красную рыбу – симптомы на коже могут проявляться в виде красных пятен или мелкой сыпи по всему телу.
Бета-энолаза
- балтийская треска – Gad m 2: 63% сенсибилизированных людей реагируют на бета-энолазу трески, при этом, не реагируя на парвальбумин;
- тунец – Thu 2;
- атлантический лосось – Sal s 2.
Альдолаза
- балтийская треска – Gad m 3 Aldolase A: 50% реакций проявляется на тресковую альдолазу.
- тунец – Thu a 3 Aldolase A;
- атлантический лосось – Sal s 3 Aldolase A.
Тропомиозин
- Белый окунь – Ore m 4. Могут наблюдаться перекрестные реакции с креветками.
Вителлогенин
- Кета – Onc k 5.
Прочие аллергены
Отдельные термально-лабильные белки (40-85 кДа) были обнаружены у морского языка, хека и морского дьявола.
Как проявляется аллергия на рыбу: симптомы, фото
Рыба – аллерген, способный вызывать серьезные реакции, вплоть до анафилаксии. Как правило, при употреблении рыбы и морепродуктов у детей и взрослых наблюдаются следующие симптомы:
- желудочно-кишечный дискомфорт: боль в животе, диарея и метеоризм;
- кожные реакции: отек, зуд, жжение, крапивница, покраснение, экзема;
- отек Квинке, возникающий на губах, языке, глотке;
- аллергический ринит (насморк);
- слезотечение, отек и зуд век;
- удушье или одышка, подобные приступу астмы, кашель, хрипы.
В том случае, когда возникает аллергия на рыбу – симптомы у взрослых и детей проявляются идентично, чаще всего в виде кожных проявлений.
Реже, возникает аллергическая реакция в виде анафилактического шока, представляющего собой резкое падение артериального давления, побледнение кожного покрова, головокружение, обморок.
Это состояние может угрожать жизни человека, поэтому необходимо незамедлительно оказать первую медицинскую помощь и вызвать бригаду врачей.
Аллергия на рыбу у ребенка
Часто, аллергия наблюдается при введении прикорма в рацион малыша. После его употребления у ребенка может возникнуть кожный зуд, развитие отека Квинке, пищевые расстройства.
Поэтому, при расширении рациона грудничка нужно внимательно следить за сроком годности детского питания, читать состав и выбирать продукцию только проверенных производителей.
Фото: крапивница на лице грудничка.
В некоторых случаях, стать причиной возникновения аллергической реакции может стать прямой или косвенный контакт с рыбными продуктами. То есть, ребенок может вдохнуть пар при приготовлении рыбы или потрогать ее своими руками. В результате, могут возникнуть респираторные симптомы в виде частого чихания, слезотечения, насморка или кожные высыпания. В таком случае следует незамедлительно обратиться к специалисту.
Диагностика
Если при употреблении рыбы возникают аллергические симптомы, следует проконсультироваться с аллергологом.
На приеме, врач проведет сбор анамнеза, который позволит определить предварительный диагноз и назначение ряда исследований.
Важно установить истинную причину заболевания, так как симптомы, схожие с аллергенными, могут возникать и при отравлении дарами моря. Это явление может наблюдаться потому, что бактерии тоже производят гистамин.
Кожные пробы и анализ крови на обнаружение антител IgE позволят узнать, может ли быть у человека аллергия на рыбу, либо же симптомы проявляются в связи с течением иного заболевания, например, лямблиоза.
Аллергия на рыбу – лечение
Лечение пищевой аллергии подразумевает под собой исключение аллергенных видов морепродуктов из рациона и прием антигистаминных средств. Ниже рассмотрим препараты, облегчающие различные пищевые проявления аллергических реакций от рыбы.
Непереносимость рыбы, в виде кожных проявлений и респираторных симптомов, можно устранить при помощи таблеток от аллергии: Зодак, Лоратадин, Эриус и пр.
При тяжелых аллергических реакциях может потребоваться прием глюкортикостеродного (гормонального) препарата, например, Преднизолона.
Крапивница и красные пятна на коже у детей и взрослых ликвидируются с помощью мазей, возможно, со стероидной составляющей: Фенистил гель, Гидрокортизон, Элидел и пр.
Для облегчения желудочно-кишечных проявлений рекомендован прием сорбентов: Лактофильтрум, Полисорб, активированный уголь и пр.
Стоит помнить, что лечить аллергию самостоятельно не следует, так как неграмотно подобранная терапия может нанести необратимый вред здоровью: необходимо своевременно обращаться за помощью к специалистам.
Диета: чем заменить рыбу
Первым делом, при аллергии на рыбу, человеку необходимо воздержаться от ее употребления. В том числе, запрещается есть: суши, роллы, рыбный соус, креветки, мидии, устрицы, кальмары, крабы, а также икру. В этих морепродуктах находятся многообразные антигены, не разрушающиеся при термообработке, которые могут стать причиной негативного ответа организма.
До выявления аллергена, который вызвал реакцию, рыбные блюда употреблять не следует.
В целом, человеку необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания, исключая из своего меню сладкую, жирную, мучную пищу, полуфабрикаты и алкоголь.
Морепродукты являются ценным источником белка, витамина D, омега-3 жирных кислот и йода. Поэтому для того, чтобы эти питательные вещества не исчезли из рациона, их необходимо восполнить при помощи другой пищи. Альтернативой могут выступать семена льна и подсолнечника, яичный желток, молочные продукты.
Отсрочка от армии
Лица, с пищевой аллергией на рыбу, которые могут документально подтвердить ее наличие, получают категорию годности «Б». То есть, являются годными к срочной службе в армии, но с незначительными ограничениями.
Навигация по записям
Источник
Основной провокатор аллергии – белок, содержащийся в рыбных мышцах и икре. Заболевание проявляется в детском возрасте и сохраняется в течение всей жизни. Если у вас или ребенка обнаружились его симптомы, необходимо придерживаться специальной диеты.
Причины
Аллергия на рыбу и морепродукты встречается у людей, которые проживают на побережье и фактически кормятся дарами Посейдона. Как правило, не все сорта вызывают отрицательную реакцию организма, некоторые переносятся вполне хорошо. Наибольшим аллергенным потенциалом обладают следующие продукты:
- мидии и моллюски;
- рыбное масло, крем, ворчестерский соус;
- рыбные ароматизаторы;
- икра;
- крабовые палочки, суши и блюда японской кухни;
- креветки, анчоусы, крабы, раки;
- тунец, угорь, сом, красная рыба.
Реакцию вызывает протеин, который входит в состав рыбы и морепродуктов. Его не уничтожает соление, консервирование, замораживание, варка, обжаривание, копчение.
Аллергия также может быть спровоцирована химикатами, которые попадают в организм рыб из загрязненной воды. Негативную реакцию нередко вызывают пищевые добавки, которыми кормят рыб, выращенных в искусственных условиях. Еще один провокатор – гельминты и патогенные микроорганизмы, которые обитают в кишечнике.
В некоторых случаях негативную реакцию вызывает гельминт Anisakidae. Он поражает желудочно-кишечный тракт при употреблении морской рыбы и вызывает анизакидоз.
Большую роль играет фактор наследственности. Если у взрослых в среде ближайших родственников есть кто-то, страдающий непереносимостью рыбы, то у ребенка она тоже может быть. При наличии такого заболевания возможна перекрестная реакция на дафнию и другие корма для рыб.
Симптомы
Основной признак иммунного ответа – появление зуда, сыпи и волдырей на коже. Высыпание может проступить на спине, бедрах, животе, шее, груди.
Если аллергическая реакция повышает проницаемость сосудов кожи и подкожной клетчатки, у больного появляются отеки. Чаще всего поражаются глаза, кожа вокруг рта, но реакция может затрагивать и другие части тела.
Наиболее опасен отек Квинке – массивная реакция, которая внезапно проявляется в области шеи, верхней части туловища, на лице, тыльной стороне стоп и кистей. В редких случаях он затрагивает внутренние органы, суставы, оболочки мозга.
Аллергию на рыбу может спровоцировать прикосновение к рыбе или контакт с водой из аквариума.
Аллергия на рыбу может вызвать симптомы со стороны ЖКТ: диарею, рвоту. Также возможны системные реакции: головная боль, тахикардия, повышенная температура, пониженное давление, изменение структуры крови. В редких случаях развивается анафилактический шок.
Обычно симптоматика возникает сразу – уже в процессе приема пищи. Вы можете почувствовать зуд и покалывание в области губ, неба, языка, горла. В тяжелых случаях развивается астматический приступ. Через несколько часов отмечаются признаки крапивницы, появляется диарея или рвота. Помните, что аллергическую реакцию может вызвать прикосновение к рыбе и корму для обитателей аквариума, вода из него.
Диагностика
Основной метод самодиагностики аллергии на рыбу – ведение пищевого дневника. Отмечайте продукты и проявления реакции на них. Записывайте время приема пищи и появления симптомов, так как реакция нередко бывает отсрочена.
Аллергия может появиться, если пища готовится в посуде, где до этого лежала рыба, на том же масле или с применением тех же приборов. Даже микроскопическое количество протеина провоцирует специфическую реакцию. И этот фактор нужно учитывать при самодиагностике.
Специалист назначит кожные тесты с аллергеном, который наносится на предплечье с помощью скарификатора. Детям рекомендовано исследование крови на специфический иммуноглобулин Е.
Лечение
Если диагностирована непереносимость рыбы, этот продукт следует исключить из рациона. Также нужно отказаться от икры, чипсов, салатов, супов с добавками из рыбы. Посуда, в которой готовились рыбные блюда, должна быть подвержена тщательной стерилизации. Если будете готовить в той же кастрюле, в которой варили уху, или жарить на той же сковороде, на которой побывала рыба, будьте готовы к тому, что новые блюда могут вызвать аллергическую реакцию.
При покупке продуктов внимательно читайте состав. В нем не должны значиться рыбные ароматизаторы – двунатриевый ингозин, альгинат, арарициновая кислота, агар. При аллергии на рыбу следует отказаться и от употребления ракообразных.
Аллергия у ребенка
Рыба – важный источник витаминов А, С, D, PP, группы B, йода, магния, кальция, фосфора и железа, кислот омега-3. Если исключаете рыбу и морепродукты из рациона, этим компонентам нужно искать замену. Необходимые витамины и минералы легко обнаружить в мясе, гречневой крупе, орехах, растительном масле, фасоли.
Если ребенок еще не пробовал рыбные продукты, их следует вводить в прикорм не раньше 8 месяцев. Для первого знакомства достаточно 1 ч. л. рыбного пюре, смешанного с кашей или овощем. Затем в течение дня наблюдайте за реакцией организма и, если ее не последовало, постепенно увеличивайте объем рыбы в рационе. Негативный ответ обычно появляется в первые минуты или часы после употребления рыбного аллергена. У детей может появиться сыпь на теле, отмечаются покалывания неба, горла и языка, расстройство желудка, что вызовет беспокойство.
При бурной аллергической реакции возможна синюшность лица, покраснение губ, отечность лица, редко отек Квинке. В случае острой аллергической реакции необходимо вызвать неотложную помощь и дать ребенку антигистаминный препарат в соответствии с возрастом и весом.
При аллергии на рыбу важно особенно тщательно следить за тем, из чего и как вы готовите пищу. Крайне осторожным нужно быть в заведениях общепита. Всегда держите под рукой антигистаминные препараты, чтобы оказать помощь при острых аллергических реакциях.
Источник
Аллергия на рыбу – это ответ организма на негативные возбудители из внешней среды. Клетки иммунной системы реагируют на сигналы опасности и начинают активно вырабатывать защитные антитела. Аллергическая реакция может быть очень многогранной.
Виды аллергической реакции
Какой бывает рыбная аллергия
Анафилактическая IgE-опосредованная – типичная реакция немедленного типа, которая возникает после контакта с тучными клетками или базофилами (антителами, фиксированными на поверхности клеток). Чаще всего выявляют именно опосредованную форму, когда аллергия развивается из-за случайного вдыхания рыбных паров при варке пищи или проглатывания маленького кусочка рыбы.
После контакта с аллергеном, возможно развитие крапивницы, ангионевротического отека или обострения атопического дерматита. При этом нередко возникают приступы астмы, воспаляется слизистая оболочка носа (ринит), присоединяются проблемы с пищеварением (тошнота, рвота) или развивается воспаление кишечника.
Анафилактическая IgE-не опосредованная реакция относится к классу IgG, является выраженной, генерализованной и крайне опасной для жизни человека формой. Образуются иммунные комплексы, которые содержат декстрин и белковые соединения плазмы крови (IgG). Реакция проявляется вследствие энтероколитического синдрома, который индуцируется пищевыми белками.
Если у вас повышенная чувствительность к рыбе с плавниками, например, к тунцу, лососю или палтусу, это не значит, что такая же чувствительность будет на креветки, крабов или омаров. Можно кушать один вид рыбы, и не переносить другой. Возраст человека при этом не имеет значения. Если вы полжизни были большим поклонником морепродуктов, и могли безбоязно употреблять любые рыбные продукты, то это не защищает вас от появления внезапной аллергической реакции в будущем. Так же, аллергия может неожиданно пройти без следа.
Это касается любых продуктов, но только не рыбных. Гиперчувствительность к рыбе остается на всю жизнь. Но даже в этом случае есть свои плюсы: ведь всегда можно определить, в каком виде рыб содержится аллерген и отказаться от ее употребления.
Белковые вещества (аллергены), которые присутствуют в группе морепродуктов, сильно отличаются от аллергенов, содержащихся в плавниковой рыбе. Именно поэтому многие люди могут спокойно употреблять мидии или креветки, но, не могут есть жареную рыбу.
Что вызывает аллергию
Аллергическую реакцию вызывает парвальбумин — кальций-связывающий белок.
Встретившись с антителами связанными с парвальбумином, тучные клетки начинают вырабатывать вещество гистамин, в результате человек ощущает первые симптомы недомогания. Симптомы у всех различны. Это объясняется тем, что антитела по-разному реагируют на каждый отдельный аллерген.
Аллергия на рыбу может появиться в любом возрасте даже у людей, ранее не предрасположенных к пищевым реакциям. В некоторых случаях негативное влияние на организм оказывают токсины, не имеющие никакого отношения к аллергенам, но в больших количествах скопившиеся на продуктах. Токсические вещества: пестициды, промышленные отходы или искусственные стимуляторы роста скапливаются на коже или в тканях рыбин, и оказывают негативное влияние на здоровье человека.
Если слишком долго хранить рыбу, начинают вырабатываться скомбротоксины – вещества, которые активируют гистамин и провоцируют негативную реакцию на аллерген. Скомбротоксины весьма устойчивы к термообработке.
Токсические вещества так же вырабатывают паразиты-гельминты. Даже если вы промыли рыбу и подвергли мясо тщательной термической обработке, аллергены останутся внутри и сохранят свои свойства.
Наиболее опасные рыбы
Какие виды рыб содержат больше токсических веществ?
Тунец – самая опасная аллергенная рыба-хищник, несмотря на то, что не содержит парвальбумин (в мякоти взрослых, крупных рыбин скапливается большое количество ртути). К высокоаллергенным видам относятся и другие рыбы-хищники (горбуша, белуга, хек, сом, угорь), а так же морепродукты (креветки, гребешки, анчоус).
Наименее опасны: сельдь, сардины, мясо скумбрии. Отдавать предпочтение лучше морской рыбе, а не речной.
К группе аллергенов относятся готовые продукты – крабовое мясо или палочки, икра (содержат много пищевых добавок).
В белом мясе рыб парвальбумина содержится гораздо больше, чем в красном. Вещество имеет повышенную термостабильность – это значит, что белок не уничтожается при термической обработке, и аллергены сохраняются даже после 1,5 часовой жарки или варки. Также существует моноаллергия (поливалентная аллергия) на отдельные виды рыб – на одну или сразу несколько видов.
Если слишком часто употреблять рыбные продукты, можно нарушить работу пищеварительного тракта и спровоцировать развитие аллергии. Рыба должна присутствовать в меню не реже одного раза в 7 дней. Большинство людей путают аллергию на рыбу с реакцией на йод. Аллергики, с гиперчувствительностью к белку в рыбном мясе никак не реагируют на антисептики, содержащие йод.
Анафилактический шок: симптомы
После случайного проглатывания даже маленького кусочка рыбы, постепенно немеют и отекают губы, пощипывает нёбо и слизистые оболочки рта. Чешутся руки, плечи, спина (налицо всё симптомы крапивницы), к горлу подкатывает тошнота. Появляется одышка, дыхание становится тяжелым, опухает лицо, наливаются и краснеют глаза. В некоторых случаях развивается приступ астмы или отек Квинке (из-за отека перекрываются дыхательные пути, требуется незамедлительная помощь врача). При нарушении пищеварения появляется диарея, колики в животе. При анафилактическом шоке (отек Квинке) резко падает артериальное давление, человек может потерять сознание.
Лечение анафилактического шока
Необходимо придерживаться диеты, которая заключается в полном отказе от рыбных продуктов, вызывающих негативную реакцию. Негативное влияние оказывают не только рыба, но и продукты, содержащие гистамин (колбаса копченая, спиртные напитки, шоколад, капуста).
При слабых симптомах, рыбу можно вводить в рацион постепенно, записывая все ощущения в блокнот. Первое добавление аллергенных продуктов желательно начинать после 2-3 лет воздержания от гистаминной пищи. Снять приступ аллергии можно при помощи кортикостероидов «Адвантана», Элокома», назального спрея «Виброцил», «Авамиса», «Кромогексала».
При отеке Квинке эксперименты с введением продуктов строго запрещены, вся рыба находится под запретом до конца жизни. При повышенном риске анафилактического шока необходимо всегда носить с собой инъекцию адреналина. «ЭпиПен» — раствор с адреналином, оказывающий адренергическое действие на сердечно-сосудистую и легочную систему. Укол делается внутримышечно, облегчает дыхание, расслабляет сосуды и расслабляет легочную мускулатуру, предотвращая развитие отека.
Препарат сложно достать, его не выдают без рецепта, а в некоторых городах вообще не выдают, а уколы делают только в больнице. В таком случае, человек находится в постоянной опасности, вынужден контролировать свое питание и должен иметь возможность приехать в отделение скорой помощи в течение 15-20 минут.
С этой статьей читают:
Анафилактический шок: симптомы, лечение
Бронхиальная астма: симптомы, лечение
Эндокринные дизрапторы: что это
Источник