Как выглядит аллергия на шоколад у ребенка фото с пояснениями
Иммунный ответ на любимое лакомство – распространенная проблема, особенно среди детей. Сегодня плитки шоколада помимо какао содержат множество добавок, которые вызывают аллергическую реакцию у сладкоежек. Реакция может возникнуть даже у грудного малыша, чья мама увлекается этим сладким продуктом.
Может ли быть аллергическая реакция на продукт и почему она возникает?
Важно!
Какао-бобы сами по себе не являются высокоаллергенным продуктом, истинная аллергия на какао встречается крайне редко.
Другое дело – аллергия на шоколад, ведь эти кондитерские изделия могут содержать целый ряд сильнейших аллергенов.
Вещества в составе десерта, вызывающие аллергию:
- орехи: миндаль, кешью, грецкие орехи;
- сухофрукты: курага, изюм, чернослив;
- арахис;
- продукты переработки молока: молочный жир, сухое молоко, сыворотка;
- заменители какао-масла: пальмовое, соевое, арахисовое и кокосовое масло;
- соевый лецитин;
- добавки: красители, консерванты, синтетические ароматизаторы, загустители;
- пшеница и ее белок (глютен);
- сахарозаменители: стевия, мальтитол, эритрит.
Зачастую шоколад содержит следы никеля, а этот металл является аллергеном. Никель попадает в плитки вследствие продолжительного контакта шоколадной массы с оборудованием на кондитерском предприятии.
Мало кто знает, но в шоколад может содержать небольшое количество хитина – вещества, из которого состоят панцири и скелеты насекомых. Хитин является сильнейшим аллергеном. Вещество попадает в плитки из-за неправильного хранения какао-бобов, в процессе которого в сырье заводятся вредители.
Если в составе не указан ни один из аллергенов, это не значит, что десерт безопасен к употреблению. Следует внимательно прочитать упаковку – иногда на оборотной стороне обертки указано, что продукт может содержать следы:
- арахиса;
- молока;
- пшеницы и т. д.
Это значит, что разные кондитерские изделия изготавливают по очереди на одном и том же оборудовании, и незначительное количество аллергенов попадает в шоколад, который по рецептуре их не содержит.
Какие категории людей к ней предрасположены?
Более остальных к аллергии на шоколад подвержены дети в возрасте до 12 лет. Установлено, что около 10% малышей страдает от аллергии на соевый белок (соевое масло, лецитин), в то время как у взрослых такая непереносимость встречается редко.
В группу риска также входят:
- пожилые люди;
- беременные и кормящие женщины;
- люди с расстройствами пищеварения и обмена веществ.
Также к аллергии на шоколад предрасположены все, кто страдает от иммунного ответа на любые компоненты десерта.
Что значит псевдоаллергия?
Внимание!
Псевдоаллергия – это реакция организма, внешне схожая с настоящей аллергией, однако здесь процесс протекает без возбуждения иммунной системы и выработки антител.
Этот феномен отличается от настоящего иммунного ответа:
- при настоящей аллергии симптомы появляются с попаданием организм даже очень маленьких доз аллергена, при псевдоаллергии признаки возникают только при чрезмерном употреблении продукта;
- псевдоаллергия не является наследственным заболеванием;
- при псевдоаллергии не возникает анафилактический шок.
Псевдоаллергическая реакция на шоколад также объясняется наличием в какао тирамина – вещества, которое увеличивает концентрацию гистамина в крови. При высоком уровне гистамина возникает реакция организма схожая с настоящей аллергией.
Шоколад может усиливать проявления аллергии на другие продукты.
Перекрестный вид
Перекрестная аллергия от употребления шоколада возникает у людей, страдающих аллергией на следующие продукты:
- говядину;
- козье молоко;
- томаты;
- бананы;
- сливы;
- персики;
- бобовые;
- киви;
- мак;
- кунжут.
Люди, страдающие от аллергии на шоколад должны избегать вышеуказанных продуктов.
В виде каких симптомов проявляется болезнь и как выглядит на фото?
Далее можно ознакомиться с основными симптомами болезни и посмотреть, как выглядят на фото лицо и другие участки тела с признаками аллергической реакции.
У детей
Иммунный ответ на десерт у детей проявляется в виде симптомов:
- расстройство пищеварения, понос;
- сыпь на ягодицах, внутренней стороне бедер, щеках;
- зуд;
- диатез.
Чем младше ребенок, тем более ярко выражены симптомы аллергической реакции.
У взрослых
Симптомы аллергии у взрослых:
- прыщи;
- крапивница;
- красные пятна и зудящая сыпь на шее, руках, ягодицах и груди;
- отек;
- покраснение глаз и кожных покровов на лице.
Важно!
Угревая сыпь на лице не является признаком аллергии на шоколад, обычно этот симптом указывает на переизбыток сахара в рационе у взрослого.
Иммунный ответ на шоколад проявляется также и другими симптомами, среди них выделяют:
- слезотечение;
- насморк;
- чихание;
- тошнота и рвота;
- метеоризм;
- расстройство пищеварения, понос;
- затрудненное дыхание;
- боли в животе.
Может также наблюдаться:
- слабость;
- упадок сил;
- снижение давления.
Как диагностируют?
Врач осматривает пациента и собирает анамнез, но на основе только этой информации поставить диагноз нельзя. Распознать истинную причину аллергии невозможно без проведения лабораторных анализов крови.
Пациенту дают направление на анализ крови на иммуноглобулины IgE к аллергенам шоколада. В список аллергенов входят все возможные составляющие шоколадных плиток:
- какао;
- кофеин;
- молоко;
- глютен;
- белок сои;
- орехи;
- арахис;
- синтетические добавки и др.
Лечение
Внимание!
Лечение аллергии на шоколад основано на симптоматической терапии.
Современная медицина пока не способна избавить человека от аллергии, избежать иммунного ответа можно только при полном отказе от продуктов-аллергенов.
Народные средства
Средства народной медицины можно использовать только после консультации с врачом.
При аллергии применяют следующие народные способы лечения:
- прием внутрь настойки элеутерококка или женьшеня для укрепления иммунной системы;
- протирание зудящих участков кожи отваром ромашки, мяты, череды или шалфея для снятия симптомов и заживления.
Чтобы быстрее вывести из организма провоцирующие иммунный ответ вещества, можно принимать мочегонные средства на основе хвоща или семян укропа. Вместе с приемом мочегонных необходимо увеличить количество выпиваемой воды, чтобы не спровоцировать обезвоживание.
Медикаментозные методы
Медикаментозная терапия включает в себя:
- Антигистаминные препараты в таблетках: Супрастин, Лоратадин, Зиртек, Цетрин. Взрослые принимают лекарства в виде таблеток или капсул, дети – в виде капель для приема внутрь.
- Антигистаминные мази для местного применения: Фенистил гель, Гистимет.
- Сорбенты: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
Чтобы снизить зуд и убрать шелушения кожу ребенка смазывают увлажняющими и заживляющими мазями:
- Пантенол;
- Скин-Кап;
- Бепантен.
При необходимости врач может назначить мази для наружного применения на основе стероидов:
- Белодерм;
- Элоком;
- Цинакорт.
Гормональные мази быстро снимают внешние проявления аллергии.
Диета
Важно Аллергик обязательно должен соблюдать специальную диету, которую назначил врач. Питание предполагает полный отказ от:
- шоколада и шоколадных конфет;
- полуфабрикатов;
- газированных напитков;
- сладостей промышленного производства;
- солений и консервов.
Чтобы исключить возникновения перекрестной аллергии при непереносимости шоколада необходимо дополнительно исключить из рациона следующие продукты:
- фрукты и ягоды: бананы, киви, яблоки, абрикосы, персики, сливы, крыжовник, цитрусовые;
- молоко (в том числе козье);
- говядину;
- пасленовые: картофель, томаты;
- бобовые.
Под запрет также попадают мак и кунжут.
Чем заменить продукт?
Возможно, вовсе и не придется отказываться от шоколада насовсем. Следует выяснить, какой именно ингредиент десерта вызывает иммунный ответ, и избегать плиток с этим составляющим. Например, при аллергии на арахис или орехи нужно выбирать шоколад без наполнителей и добавлений, если существует реакция на молочный белок, стоит отказаться от молочного шоколада в пользу темного.
Совет
Если имеет место гиперчувствительность именно к какао, можно остановить свой выбор на кондитерских изделиях из кэроба. Кэроб – это плоды рожкового дерева, которые по вкусовым свойствам очень напоминают какао.
Также можно выбрать другие сладости:
- зефир;
- халву;
- мармелад;
- пастилу.
Следует только внимательно читать этикетки и избегать десертов с содержанием аллергенов.
Профилактика возникновения
У детей
Чтобы предотвратить возможность возникновения аллергии на шоколад у ребенка, не следует давать малышу сладость до 3-4 лет. Необходимо строго контролировать потребление ребенком шоколада – малыш не должен съедать больше 1 дольки 2-3 раза в неделю. Также при грудном вскармливании мама должна соблюдать гипоаллергенную диету, которая подразумевает отказ от этого вида лакомства.
У взрослых
Чтобы предотвратить иммунный ответ на десерт у взрослого, особенно при предрасположенности к пищевой аллергии, следует выбирать шоколад с максимально «чистым» составом. Продукт должен содержать только какао-продукты и сахар.
Можно поискать на полках магазинов так называемый «живой» шоколад, который производят исключительно из натуральных компонентов, вручную и без применения высоких температур. Такой десерт является максимально безопасным и полезным для человека.
Также следует соблюдать дозировки сладости – безопасной дозой шоколада в день считается кусочек массой не более 30 г.
При первых признаках пищевой аллергии на шоколад необходимо обратиться к врачу. Чтобы предотвратить такую реакцию на продукт, следует выбирать десерт без наполнителей и синтетических добавок в составе. Как детям, так и взрослым нельзя передать лакомство, в противном случае риск аллергической реакции многократно возрастает.
Источник
Высыпания на коже, зуд, красные щечки характерны для детского возраста после обеда с вкусным десертом. Эти симптомы указывают на аллергию или псевдоаллергию на сахар. Как определить патологическое состояние и что делать, если непереносимость подтвердилась клинически, узнаете в нашей статье.
Причины возникновения
Детский организм дает реакцию не на сахар, а на сахарозу или синтетические добавки в десерте, купленном в магазине. Среди провокаторов негативной реакции выделяют следующие вещества:
- Сахар. Плохо перерабатывается несовершенной системой ЖКТ у детей грудничкового возраста. Попадает в желудок при ГВ или введении прикорма. Негативная реакция на сахар проходит у большинства деток к 3 годам.
- Шоколад. Какао-бобы используются для производства шоколадных плиток, конфет, напитков, сухого порошка для домашнего использования. Ингредиент входит в состав многих десертов в виде крошки или оболочки.
- Мед. Непереносимость натурального продукта имеет наследственную природу или приобретенную из-за переедания. Негативная реакция может проявиться при употреблении некачественного меда с остатками лекарств для пчел или хитина.
- Натуральные наполнители десертов. Это орехи, фрукты, пальмовое масло, сухое молоко.
- Другие аллергенные вещества. В состав батончиков обычно входят следующие ингредиенты, способные вызвать реакцию организма: яйца, пшеничная мука, жирные сливки, цитрусы.
- Синтетические добавки. Стабилизаторы, эмульгаторы, ненатуральные красители, ароматизаторы.
Таким образом, непереносимость сладостей не всегда обусловлена содержанием сахара в батончике и конфете. Аллергичный ребенок может негативно среагировать на другой компонент. По наблюдениям родителей, высыпания и покраснения на коже отмечаются чаще после употребления детьми следующих наименований сладких десертов:
- жевательный мармелад;
- газировка;
- карамельки;
- сдобная выпечка;
- торты;
- шоколадные конфеты;
- варенье;
- жевательная резинка;
В группу риска по развитию аллергии на сахар входят дети:
- С ослабленным иммунитетом. После курса витаминов, иммунизации реакция проходит совсем или ослабевает.
- С наследственной предрасположенностью к различным аллергиям. Сначала появляется младенческая аллергия, так называется диатез. Потом непереносимость переходит в пожизненную патологию.
- С дисбактериозом кишечника, сбоями в работе ЖКТ. Жизнь младенца сопровождается вздутием, диареей, коликами, тошнотой. Патологические состояния необходимо лечить.
- С перенесенными инфекционными заболеваниями. Вирусы, грипп становятся толчком к развитию патологии.
- Нервные, эмоциональные малыши. Психическая нестабильность, неуравновешенность ослабляет организм. Он бурно реагирует на потенциальные аллергены.
Вот, что говорит про особенности этого явления доктор медицинских наук, педиатр, аллерголог Макарова Светлана Геннадьевна:
Симптомы аллергии
Детский организм при аллергии на сахаросодержащие продукты ведет себя непредсказуемо. Нет четкого списка обязательных проявлений. Симптоматика зависит от возраста пациента, состояния здоровья на данный момент, сопутствующих патологий, количества употребленного продукта, индивидуальных особенностей, стадии течения болезни.
Негативная реакция на сахарозу проявляется у детей младенческого возраста следующими симптомами:
- покраснения на теле, локтевых и коленных сгибах;
- лицо покрывается пятнами в области щек;
- появляются отеки век и лица.
Мамам нужно обратить внимание на диету при грудном вскармливании. Женщинам в этот период запрещено употреблять шоколад, цитрусовые, красные овощи и фрукты, пить сладкий кофе, сладкое какао. Коррекция меню кормилицы может исправить ситуацию без медикаментозного лечения младенца.
У детей старшего возраста при средней тяжести негативной реакции фиксируются следующие аллергические показатели:
- кожный зуд, сильная сыпь;
- шероховатость покровов на попе, руках, ногах;
- экзема;
- жжение в интимной зоне;
- отечность лица, век;
- рвота, тошнота;
- понос, запор, разжижение стула;
- ринит, течение из носа;
- удушливый кашель;
- не проходящие хрипы в груди.
Отек Квинке, анафилактический шок и ангионевротическое опухание — крайние варианты острой реакции на сахарозу. Чаще возникают в запущенных ситуациях, когда родители не обращают внимания на состояние ребенка и продолжают кормление сладкими продуктами без ограничений.
Иногда опасная ситуация возникает внезапно, если аллергия на сахар у ребенка не выявлена, мама не замечала тревожных симптомов, а грудничок съел большой чупа-чупс или барни с шоколадной начинкой на полдник впервые в жизни. Родителям не нужно медлить в такой момент. Срочно вызывайте скорую. После стабилизации состояния проведите обследование у аллерголога, иммунолога, скорректируйте детское меню.
Посмотреть, как выглядит аллергия на сладкое у детей, можно на фото. Такие фотографии в большом количестве есть в интернете.
Как выглядит аллергия на сладкое
Аллергия на сахар, конфет и шоколад у детей может проявляться по-разному. Вот примеры фотографий различных высыпаний при этом недуге.
Механизм развития аллергии
Истинная аллергия на сахарозу у детей развивается следующим образом:
- Сахар, а точнее, составляющие сахарозы — глюкоза и фруктоза — попадая в кровь, воспринимаются клетками как чужеродный белок.
- Организм реагирует мгновенно. Повышается уровень гистамина. Кожа, слизистые дают ответную негативную реакцию.
- В процессе развития аллергии задействованы тучные клетки — мастоциты, являющиеся частью иммунной системы.
При псевдоаллергии провокатором сыпи, зуда и других неприятных симптомов может быть любой неполезный для детей компонент магазинной сладости. Это красители, наполнители, масла.
У маленьких детей аллергические реакции бывают из-за невозможности переварить большой объем сладостей. Остатки сахара бродят в кишечнике, провоцируют выработку антител для защиты организма от чужеродных протеинов.
Иммунный ответ на употребленную сладость может проявиться через 20–30 минут, на следующий день или на вторые–третьи сутки. Скорость реакции зависит от индивидуальных особенностей малыша и степени ослабленности организма.
Диагностика или как правильно выявить проблему
Подтвердить аллергию на сладкое могут аллергопробы. Анализ проводится в зимний период, детям после 3 лет. Диагностика простая, занимает не более 30 минут. Процедура выглядит так:
- На ручке ребенка от запястья до локтевого сгиба на внутренней стороне делают мелкие царапины.
- На ранки наносят аллергены низкой концентрации. Набор веществ определяет врач с учетом жалоб родителей, результатов наблюдений за реакцией малыша на разные продукты.
- Негативная кожная реакция на месте контакта с аллергеном — признак непереносимости вещества. Заключение делается врачом немедленно.
У новорожденных провести моментальную диагностику невозможно, поскольку организм выдает за аллергию ежеминутную реакцию организма.
Другими словами, сегодня раздражение от нанесенного аллергена может проявляться, а завтра нет. Это связано с несовершенством систем младенца.
Врач делает заключение на основе слов родителей, длительного наблюдения за реакциями ребенка на пищу. Чаще всего мамам предлагается следующая схема выявления аллергена:
- Завести дневник наблюдений.
- Записывать в него ежедневно все продукты, которые употребляет ребенок и кормящая мама.
- Обращать внимание на те дни, в которые у ребенка появляются покраснения на коже, зуд, сыпь и другие симптомы аллергии.
- Исключать из детского рациона вредные продукты. Продолжать наблюдения.
Возможные осложнения
Аллергия на сахарозу и псевдореакции нужно лечить. Иначе начальная стадия перейдет в хроническую. Разовьются осложнения на коже (экзема, дерматиты), бронхит и астма станут спутниками по жизни.
В запущенных ситуациях возможны более серьезные последствия:
- анафилактический шок;
- отек Квинке;
- смерть от удушья.
Псевдоаллергия
Путаница между настоящей аллергической реакцией и одномоментным ответом на сладости происходит из-за схожести симптомов. Малыш краснеет, кашляет, чешется в обоих случаях. Но псевдоаллергия встречается чаще у детишек детсадовского возраста, а настоящая сопровождает человека всю жизнь.
Истинная аллергия на сладкое отличается от псевдоаллергии по следующим признакам:
Признак | Псевдоаллергия | Истинная аллергия |
---|---|---|
Передается по наследству | Нет | Да |
Нужно съесть много сладкого | Да | Нет |
Проявляется после первого контакта с сахарозой | Да | Нет |
Эозинофилы в крови повышены | Нет | Да |
Иммуноглобулины Е вырабатываются в повышенном объеме | Нет | Да |
Причина возникновения патологического состояния | Сбои в работе ЖКТ, переедание, насыщенность продуктов красителями, некачественными добавками | Иммунитет воспринимает сахарозу как угрозу, подключает для борьбы с опасным веществом внутренние ресурсы |
Отличить два схожих состояния можно клинически. Самым верным способом определения аллергии является скарификационная проба (тест на коже ребенка).
Лечение
Вылечить истинную аллергию на сладкое нельзя. Ребенку с наследственным заболеванием придется придерживаться диеты всю жизнь. В острые периоды, когда малыш не удержался и съел пару шоколадных конфет, выпил газировки с сахарным сиропом, врачами назначается симптоматическое лечение.
Мази
Детям с 4 месяцев разрешены следующие гормональные препараты:
- «Комфодерм»;
- «Адвантан».
Наносите их тонким слоем один раз в сутки, при легкой форме сыпи смешивайте с детским кремом. На лицо можно мазать 2–3 дня, на тело – до 7 дней. Наружный медикамент быстро снимет покраснение, зуд, но от внутренних проблем не избавит.
Совет от доктора Комаровского! Для восстановления водного баланса дермы при аллергии (от сухости кожи, трещинах на пальчиках, ушках) смазывайте тело ребенка после ванны «Бепантеном», витамином F99, эмолентами «Атопик», «Ла-Кри», «Локобейз».
Таблетки, капли от аллергии
Восстанавливают внутренний баланс в крови ребенка. Снижают уровень гистаминов, блокируют аллергический ответ на чужеродный белок.
Детям с 6 месяцев назначают капли:
- «Зиртек», аналог «Цетиризин»;
- «Фенистил»;
- «Зодак».
Малышам с 3 лет можно принимать таблетированные формы медикаментов:
- «Диазолин»;
- «Супрастин».
Дозировка и кратность приема зависят от возраста и веса ребенка.
Очищение кишечника от аллергенов и токсинов
Грудничку и детсадовцу нужно очиститься от склада опасных веществ в кишечнике. Пропейте курс энтеросорбентов:
- «Полисорб». 1 ч. л. порошка разводится в стакане воды, пить нужно за 20–30 минут до еды.
- Активированный уголь. Доза рассчитывается по схеме: 1 таблетка на 10 кг веса малыша. Пейте 4–5 дней.
- «Смекта». 2–3 пакетика в сутки.
На заметку! Сорбенты выводят из организма не только токсины, но и кальций. После курса очищения желательно пополнить недостаток необходимого элемента, пропить курс витаминов.
Десенсибилизация
Это новый вид терапии, который помогает детям избавляться от аллергии. Родителям стоит подумать об альтернативном методе. Это медикаментозное приучение организма к аллергену. Ребенку вводится препарат с низким содержанием опасного белка, постепенно доза увеличивается. Иммунитет перестает воспринимать сахарозу как чужеродное вещество.
Курс лечения длительный, но эффективный. Ребенок ходит на процедуры от шести месяцев до одного года. Для назначения лечения обратитесь к аллергологу или в специальный центр.
Народные средства
Вылечивать аллергические кожные реакции в домашних условиях можно с помощью народных способов. Малышей купайте в травяных ваннах, детей после годовалого возраста можно поить настоями и отварами. Возьмите на заметку несколько рекомендаций народной медицины:
- Настой ромашки, лаврушки, череды, шалфея. Отвар добавляйте в ванночку. После мытья ребенка не вытирайте сразу. Пусть лекарство впитается в кожу.
- Компрессы с алоэ. Листок моют, разрезают пополам. Прикладывают к зудящим местам на 5–10 минут.
- Сок из одуванчиков. Нужно собрать молодые растения подальше от города и дорог. Обрезать корешки, остальное промыть под струей горячей воды. Пропустить через мясорубку. Отжать из полученной массы сок, применять как сироп. Давать ребенку после года пить по 30 мл 2 раза в день.
- Мумие.Подходит для детей с 5 лет. Разведите 1 таблетку мумие в литре кипяченой воды. Давайте малышу пить по 70 мл в сутки. Растительное средство отлично очищает организм, выводит аллергены через кишечник и мочевой канал.
Важно! Лечение народными методами противопоказано детям с аллергиями на травы.
Диета при аллергии
Пищевая аллергия предполагает полное исключение противопоказанных продуктов из рациона ребенка. Но совсем не давать сладости нельзя. Они являются источником хорошего настроения, энергии, питательных веществ для мозга. Избирательно включайте в меню следующие продукты (список разрешенных блюд составляется родителями индивидуально):
- пастила;
- горький шоколад;
- мармелад;
- зефир (без внешнего покрытия молочным шоколадом);
- козинаки;
- сухофрукты;
- цукаты;
- мед (если нет аллергии);
- печенье и конфеты на фруктозе, изомальтозе;
- фрукты;
- варенье на сорбите.
Давайте малышу выбранный десерт понемногу, наблюдайте за реакцией. Действуйте методом проб и ошибок, пока не найдете безопасный для аллергика вариант сладостей.
На заметку! Банан, финик, инжир, гранат и виноград — чемпионы по содержанию глюкозы. Исключите их из детского меню совсем или давайте небольшими порциями при аллергии на сладкое. Отдайте предпочтение зеленым яблокам, китайской груше, киви и нектарину.
Чем можно заменить сладости
Сахар и содержащие его блюда можно заменить на другие кушанья, которые разнообразят рацион ребенка и не нанесут вреда здоровью:
- Запеканки на основе сладких овощей и фруктов. Делайте десерт на полдник из моркови, свеклы, яблок.
- Фрукты. Их можно есть сырыми, добавлять кусочками в кашу, классический белый йогурт. В них содержится безопасная глюкоза, фруктоза.
- Компоты из свежих и сушеных фруктов. Варите напиток из яблок, чернослива без добавления сахара. В качестве подсластителя можно досыпать ксилит, сорбит, стевию. Синтетические сахарозаменители также используются в кулинарии.
- Фруктовые соусы. Подаются к пресным оладьям, блинам, творожным запеканкам. Для приготовления возьмите грушу, яблоко. Очистите кожуру, потушите на сковороде до полного размягчения. Можно добавить немного воды и довести до кипения.
- Корица в выпечке и напитках. Добавляйте щепотку ароматной приправы в булочки, готовьте с корицей молочные коктейли. Заменяйте ими шоколадные десерты.
Профилактика
Изменить генетическую природу аллергии на сладкое нельзя. Но предотвратить осложнения и процесс ее развития можно. Воспользуйтесь следующими рекомендациями по уходу и организации жизни ребенка:
- Соблюдайте диету для беременной и кормящей мамы.
- Организуйте гипоаллергенный режим питания при предрасположенности к негативным реакциям у новорожденного.
- Вводите прикорм не раньше полугода с минимальных доз.
- Первую конфету, сладкую печенку давайте как можно позже, ближе к 2–3 годам.
- Разнообразьте детское меню после года овощами, фруктами.
- Если аллергия на шоколад у детей выявлена, исключите из меню не только батончики и плитки, но и продукты с добавлением какао-бобов.
- Заменяйте напитки и десерты на безопасные сладости.
- Младенец на искусственном вскармливании должен получать гипоаллергенное питание с низким содержанием лактозы с первых дней жизни. Это «Нан», «Беллакт», «Селия».
- Контролируйте эмоциональное состояние аллергика. Стрессы, истерики, страх, гнев провоцируют всплеск негативных симптомов на коже.
- Проводите больше времени на улице.
- Готовьте десерты сами, чтобы исключить употребление искусственных наполнителей.
- При обнаружении симптомов аллергии обращайтесь к доктору.
- Не бросайте выполнять рекомендации врача, когда аллергия и внешние признаки непереносимости начали проходить. Для восстановления организму требуется не меньше 2 недель. В этот период соблюдайте строгую диету.
- Не занимайтесь самолечением.
По мере взросления ребенка негативные реакции на сладости будут проходить. Иммунитет привыкнет к сахару, другим компонентам продуктов постепенно. Но соблюдать осторожность, дозировать объемы десертов придется всю жизнь. Особенно если диагностирована истинная аллергия на сладкое.
ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/otveti/allergiya_na_sladkoe_u_rebenka.html
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!
Источник