Как выглядит аллергия на творог у грудничка
Аллергия у грудничка на творог
Девочки, у моей зайки появилась аллергия на творог, и на Агушу и на тот что сама из кефирчика готовила. В интернете нашла вот такое мнение педиатра по данному вопросу:
«Берете литр сырого холодного молока, в него добавляете 10 мл. 10% раствора хлорида кальция (продается в аптеках в ампулах и флаконах), ставите на огонь, доводите до кипения, остужаете, процеживаете.
На творог, приготовленный с помощью заквасок может быть реакция.»
А вы что думаете по этому поводу?
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑвоÑог
ÐевоÑки, Ñ Ð¼Ð¾ÐµÐ¹ зайки поÑвилаÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑвоÑог, и на ÐгÑÑÑ Ð¸ на ÑÐ¾Ñ ÑÑо Ñама из кеÑиÑÑика гоÑовила. РинÑеÑнеÑе наÑла Ð²Ð¾Ñ Ñакое мнение педиаÑÑа по Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑÑ:
«ÐеÑеÑе лиÑÑ ÑÑÑого Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ молока, в… - ÑвоÑог
как пÑигоÑовиÑÑ ÑвоÑог из Ñ Ð»Ð¾Ñида калÑÑиÑ?
- ÑвоÑог!
педиаÑÑ ÑказаÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ ÑвоÑог Ñамой,но ÑÑо Ñо Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ðµ полÑÑаеÑÑÑ!!Ñ Ð±ÐµÑÑ ÑÑакан молока 3,2% ÑазогÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð² микÑоволновке 1 минÑÑÑ, и добавлÑÑ ÑÑда Ñ Ð»Ð¾Ñид калÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð» ампÑÐ»Ñ Ð¸ еÑе на 1,5 минÑÑÑ!Ñ Ð¿ÐµÐ´Ð¸Ð°ÑоÑа ÑÑвоÑоÑка полÑÑаеÑÑÑ…
- ТвоÑог
ХоÑÑ Ð²Ð²ÐµÑÑи в ÑаÑион ÑÑна ÑвоÑог и гоÑовиÑÑ Ñамой за Ñаким ÑеÑепÑом: СпоÑоб пÑигоÑовлениÑ: Ðолоко доводим до кипениÑ, немного оÑÑÑжаем и добавлÑем Ñ Ð»Ð¾ÑиÑÑÑй калÑÑий. Ðно ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ ÑвеÑнÑÑÑÑ, оÑкидÑваем на дÑÑÑлаг или маÑлÑ. ТвоÑог гоÑов….
- ТвоÑог
ни в какÑÑ Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ñим еÑÑÑ Ð½Ð¸ агÑÑÑ Ð½Ð¸ из банок ÑÑо можеÑе поÑовеÑоваÑÑ ÑвоÑог ÑÑо же калÑÑий ни Ñ ÑÑÑкÑами ни Ñ Ð¿ÐµÑенÑем какие еÑÑÑ Ð¿ÑÐµÐ´Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ???
- как Ð²Ñ Ð²Ð°ÑиÑе ÑвоÑожок?
ÐевоÑки! Ð¼Ð¾Ñ ÑеÑÑ Ð½Ð°ÑÑила Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑвоÑо ваÑиÑÑ Ð¸Ð· молока пÑÑем Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»Ð½Ð¸Ñ ÑÑда Ñ Ð»Ð¾Ñида калÑÑÐ¸Ñ (ÑвоÑог обогаÑен калÑÑием полÑÑаеÑÑÑ Ðº ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶Ðµ)! 1 ÑÑакан молока + ампÑла калÑÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð´Ð¾ кипениÑ,ÑнимаÑÑ, оÑÑÑжаеÑÑ, пÑоÑеживаеÑÑ Ð¸ нежнÑй ÑвоÑожо…
- пÑо ÑвоÑог
ÐевоÑки ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð»Ð¾Ñ Ñказала ,ÑÑо 6 зÑбов в год ÑÑо мало и по мимо виÑамина Р надо даваÑÑ ÐºÐ°Ð»ÑÑевиÑованнÑй ÑвоÑог пÑигоÑовленнÑй Ñамой. ÐÑпила ХлоÑид калÑÑиÑ. Ð Ð²Ñ Ð³Ð¾ÑовиÑе Ñвоим деÑкам Ñакой ÑвоÑог ? и как…
- ÐалÑÑениÑованÑй ÑвоÑог из козÑего молока
ÐевоÑки,наÑÑиÑе делаÑÑ ÑвоÑог. ЧÑо Ð¼Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÐ¼: Ñ Ð»Ð¾Ñид калÑÑÐ¸Ñ 10%в ампÑÐ»Ð°Ñ Ð¿Ð¾ 10мл и Ñвежее козÑе молоко. Ðде Ñо нÑжно пÑиноÑовиÑÑÑ ÑделаÑÑ Ð¸Ð· ÑÑакана молока.
- ТвоÑогð
ÐамоÑки и Ñнова Ñ))))СколÑко годоваÑик даваÑÑ ÑвоÑога в денÑ?ÐÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑÐ±Ð¸Ñ Ð°Ð³ÑÑÑ Ñ ÑÑÑкÑовÑми добавками.ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ ÑÑеÑÑÑ 200гÑамм,еÑли не оÑобÑаÑÑ Ð²Ð¾ вÑемÑ)))Ðне не жалко…ÐÑоÑÑо,н е многоваÑо Ñо ли калÑÑиÑ???
- ТвоÑог. Ðакой?
ÐевоÑки какой ÑвоÑожок давали малÑÑам на пеÑвÑй пÑикоÑм??? СпÑоÑила педиаÑÑа, она говоÑÐ¸Ñ Ñложно оÑвеÑиÑÑ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹ лÑÑÑе. Ðожно говоÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÑÑкий ÑолÑко ÑÑок годноÑÑи пÑовеÑÑÑÑ, либо Ñамой гоÑовиÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÐºÐ°Ð»ÑÑÐ¸Ñ (на 0,5 л молока ампÑÐ»Ñ Ñ Ð»Ð¾ÑиÑÑого…
Источник
Творог – это вкусный кисломолочный продукт, известный своими полезными свойствами. Он является незаменимым источником кальция и белка, а также множества других минеральных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. Но в некоторых случаях этот продукт может нанести и вред. Аллергия на творог – это разновидность пищевой непереносимости, которая сопровождается повышенной чувствительностью к белковым веществам в составе продукта.
Причины аллергии
Может ли быть аллергическая реакция на творог – врачи подчеркивают, что это одна из наиболее распространенных реакций непереносимости молочных продуктов. Чаще всего она развивается на фоне нарушений в работе иммунной системы, при которых молочный белок воспринимается организмом как чужеродное вещество. В результате вырабатываются специфические антитела, продуцируется гистамин, который и вызывает симптомы аллергии.
Другие причины непереносимости творога:
- Наследственная предрасположенность – если у родителей имеется склонность к аллергическим реакциям, вероятность непереносимости творога у ребенка возрастает.
- Нарушения гормонального баланса в организме.
- Вирусные инфекции, вызывающие дисбактериоз кишечника.
- Причины развития аллергии на творог у ребёнка могут быть связаны с гипоксией, перенесенной во время внутриутробного развития.
Распространенной причиной аллергической непереносимости творога является лактазная недостаточность (см. “Непереносимость лактозы у взрослых и детей: причины и основные симптомы“). Это состояние, при котором в организме отсутствует или же вырабатывается в недостаточном количество фермент, необходимый для расщепления лактозы, содержащейся в молочных продуктах.
Симптомы аллергии на творог
Симптомы аллергии на творог у взрослого и ребёнка схожи с проявлениями других видов пищевой непереносимости. К ним относятся:
- болезненные спазмы в желудке;
- вздутие живота;
- покраснение и отечность кожных покровов;
- высыпания на коже лица и тела;
- сухость и шелушение кожи;
- повышенная сухость во рту;
- одышка, удушье, затрудненное дыхание, приступы кашля;
- расстройство стула;
- тошнота, приступы рвоты;
- слезотечение, аллергический ринит.
Творог – аллерген, который может вызывать также светобоязнь, покраснение и отечность глаз, чихание. Основные проявления непереносимости могут проявляться как через несколько минут, так и часов после употребления творога. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.
Пищевая непереносимость у детей
Внимательные родители могут заметить, как проявляется аллергия на творог у грудничков – малыш еще не может пожаловаться на плохое самочувствие, но его поведение существенно изменяется. Он становится вялым, апатичным, плаксивым или капризным, у него ухудшается или же полностью исчезает аппетит.
Характерные признаки аллергии у детей:
- болезненные колики, вздутие живота;
- диарея, в некоторых случаях с примесью слизи;
- опрелости;
- зуд и покраснение кожи в области наружных половых органов;
- затрудненное дыхание, приступы кашля;
- насморк, заложенность носа;
- отечность кожных покровов.
Аллергия на творог у ребенка чаще всего сопровождается крапивницей – мелкой красной сыпью, появляющейся на щеках, ладонях и теле (см. более подробно “Как выглядит крапивница у ребёнка: причины появления, основные симптомы и неотложная помощь при внезапном развитии заболевания“).
В большинстве случаев аллергическая непереносимость творога развивается у ребенка на протяжении первого года жизни, после «знакомства» с творогом, коровьим молоком. Именно поэтому педиатры советуют вводить молочный прикорм в рацион ребенка только после достижения 12 месяцев.
Прикорм вводится в детское меню постепенно, начиная с минимальных порций. После этого родителям нужно внимательно следить за поведением малыша. Любые изменения или ухудшение самочувствия указывают на то, что «знакомство» с молочными продуктами лучше на время отложить.
Методы диагностики
При проявлении первых признаков аллергии на творог нужно обратиться к терапевту или аллергологу для диагностики заболевания. Для этого назначаются лабораторные анализы:
- Кожные пробы – стерильным скарификатором на коже пациента делается небольшая насечка, после чего вводится минимальное количество предполагаемого аллергена.
- Обследование у гастроэнтеролога, невропатолога и эндокринолога.
- Элиминационная методика – ее суть заключается в постепенном исключении из рациона всех продуктов питания, которые могут быть аллергенами.
На основе полученных результатов лабораторных анализов врач подбирает лечение, а также дает пациенту рекомендации относительно соблюдения диеты.
Лечение аллергии на творог
Основная цель лекарственной терапии при аллергии на творог – уменьшение симптомов заболевания и улучшение общего самочувствия аллергика.
Медикаментозная терапия
Лечение заболевания проводится при помощи нескольких групп препаратов:
- антигистаминные – Кларитин, Дезлоратадин, Диазолин, Цетиризин, Зиртек, Цетрин, Супрастин, Тавегил и др.;
- противовоспалительные – Мовалис, Мометазон;
- бронхорасширяющие – Беротек, Сальбутамол;
- энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб;
- витаминные комплексы, иммуномодуляторы.
Для устранения кожных высыпаний, покраснений, зуда и жжения используются средства для наружного нанесения, выпускаемые в виде кремов, мазей, гелей. В наиболее тяжелых случаях применяются гормональные препараты – Гидрокортизон, Адвантан, Клиохинол, Акридерм.
При лактазной недостаточности аллергику назначается Лактраза и другие препараты, содержащие этот фермент и восполняющие его недостаток в организме.
В случае если причиной аллергической непереносимости стал дисбактериоз кишечника, пациенту может назначаться курс лакто- и бифидобактерий. Их необходимо разбавить теплой водой согласно инструкции и принимать 1 раз на протяжении суток. Длительность курса лечения – не менее 10-14 дней. В случае необходимости он может продляться, но только под контролем врача.
Кортикостероиды нельзя использовать для самолечения, их должен назначать только врач, так как такие средства имеют ряд противопоказаний и побочных действий.
Народные средства против аллергии
Для лечения аллергической реакции можно использовать народные средства, которые могут стать эффективным дополнением к лекарственной терапии.
- При аллергическом насморке – столовую ложку морской соли нужно растворить в стакане подогретой воды, после чего использовать для промывания носовых ходов дважды в день, утром и вечером.
- При покраснении и отечности глаз – очищенную крупную луковицу нужно отварить до мягкости, после чего слить жидкость, добавить чайную ложку меда и перемешать. Полученный отвар используют для промывания глаз.
- При слезотечении и светобоязни – столовую ложку синих васильков следует залить стаканом воды, поместить на водяную баню и протомить 10-15 минут. Когда отвар остынет до комнатной температуры, его применяют для протирания глаз 2-3 раза в сутки.
- При кожной сыпи, сопровождаемой зудом и жжением – овсяные хлопья необходимо залить кипятком и отварить до готовности, затем теплую кашу приложить к воспаленным участкам кожи и зафиксировать марлей.
- При крапивнице на лице и теле – корень сельдерея нужно натереть на терке, залить чашкой воды и оставить для настаивания на -3 часа. Готовый настой принимают перед каждым приемом пищи, но не чаще 3-4раз в сутки.
- При отечности, покраснении и шелушении кожи – цветы ромашки необходимо залить крутым кипятком и оставить на час, после чего процедить. В отваре смочить марлю и прикладывать ее к больным местам 2-3 раза на протяжении дня.
Аналогичным действием обладает компресс из тертого, сырого картофеля или слегка отбитых капустных листов.
Диета при аллергии
Важной частью лечения аллергии на творог является соблюдение специальной диеты, исключающей не только аллерген, но и все молочные продукты, содержащие коровий белок. Кроме творога из рациона исключаются другие потенциально опасные продукты, которые могут вызвать реакцию непереносимости – клубника, цитрусовые, арахис, черный шоколад, мёд, красная рыба и морепродукты.
В таких случаях особую актуальность приобретает вопрос – чем же можно заменить творог в диете, ведь он считается источником множества полезных витаминов и минеральных веществ.
Чем можно заменить творог:
- твердый сыр (лучше швейцарский);
- масло из кунжута;
- халва;
- сливочный сыр;
- лещина;
- нешлифованный рис;
- кресс-салат;
- шпинат;
- куриные и перепелиные яйца.
Отвечая на вопрос, можно или нет творог при аллергии, врачи советуют исключить его из рациона и заменить продуктами со схожим витаминно-минеральным составом. Отличной альтернативой может стать тофу – сыр, изготовленный на соевой основе. Он имеет специфический вкус, но по составу и полезным свойствам ни в чем не уступает творогу.
Также в рационе должны присутствовать куриное мясо, кролик, индейка, говядина, куриные, утиные и перепелиные яйца, фасоль и другие бобовые. В случае развития аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, гипоаллергенную диету должна соблюдать кормящая мама.
После завершения курса лечения творог можно возвращать в меню – но делать этого постепенно, начиная с минимальных порций. Делать это можно только после разрешения и под наблюдением аллерголога.
Аллергия на творог – это распространенный вид пищевой непереносимости, которая чаще всего проявляется в детском возрасте. Основной причиной заболевания является лактазная непереносимость. При проявлении первых симптомов аллергии нужно обратиться к врачу, который назначит необходимые лабораторные анализы и подберет наиболее эффективное лечение.
Источник
Моему малышу уже 7 месяцев. Мы продолжаем грудное вскармливание, но уже с удовольствием кушаем каши и овощные пюре. По всем правила прикорма: сынок здоров, увеличил вес в 2 раза, сидит без поддержки и проявляет интерес ко взрослой пище, — пришло время вводить творог. Этот продукт питания богат белками, жирами, углеводами, фосфором и кальцием и, конечно, необходим для развития костной системы и мышечного каркаса ребенка. Я понимаю, что творог полезен, но очень боюсь навредить малышу. Бывает ли аллергия на творог у грудничка, как она проявляется, что делать, если она возникла и как ее предотвратить?
Бывает ли аллергия на творог у грудничка?
Да, бывает. Аллергия на творог у грудничка довольно распространенное явление. Дело в том, что состав этого продукта на 80% состоит из молочного белка, а именно молочный белок очень часто воспринимается детским организмом как чужеродный и вредоносный элемент (антиген). Для борьбы с ним, организм синтезирует гистамин и выбрасывает его в общий кровоток, вызывая при этом аллергические проявления во всем их многообразии.
Как проявляется аллергия на творог у грудничка?
Аллергия на творог у грудничка может проявляться по-разному. Но чаще всего возможны следующие признаки: опухший рот и губы; сыпь или гнойнички на лице, иногда по всему телу; боли в животе; колики и вздутие; тошнота; диарея; рвота.
Наиболее опасной считается аллергия на творог, связанная с дыхательной системой. Сильно осложняют ситуацию такие проявления, как насморк, слезливость, частое чиханье, сухой кашель и зуд в глазах, — подобное часто путают с простудными явлениями, и, соответственно, не принимают мер по снятию аллергии, а начинают лечить ребенка от ОРВИ.
Аллергия на творог у грудничка может начаться сразу после употребления этого продукта, а может, спустя сутки. Поэтому торопиться с повторным введением творога не стоит. Прежде необходимо удостовериться, что он полностью безопасен для малыша.
Что делать, если аллергия на творог у грудничка уже возникла?
Чтобы избавиться от аллергических проявлений на творог у грудничка, на несколько дней необходимо исключить из рациона не только этот продукт, но и все, что связано с молоком: масло, шоколад, сметану, сливки. Это касается и кормящей матери, если ребенок еще находится на грудном вскармливании. В данном случае прибегать к антигистаминным препаратам, мазям и кремам не следует. После полного отказа от употребления творога, примерно через 2-3 дня симптомы аллергической реакции пройдут самостоятельно.
В случае возникновения повторной аллергической реакции на творог, обязательно обратитесь к педиатру, пройдите диагностику и при необходимости, посетите аллерголога.
Возможно, аллергия на творог появилась из-за нарушения производственной технологии приготовления этого продукта (что бывает очень редко и проходит и при смене производителя), возможно, вы сами нарушили пропорции приготовления домашнего творога или сроки его хранения, а может быть и то, что у вашего малыша существует непереносимость молочного белка, и молочные продукты ему категорически противопоказаны (бывает крайне редко). У ребенка, имеющего аллергию на творог, могут быть проблемы с кишечником, печенью или почками, — в данном случае без помощи врача и медикаментозного лечения не обойтись. Поэтому будьте бдительны и не пренебрегайте медицинским персоналом, вплоть до вызова скорой помощи (например, если ребенок начал задыхаться).
Чаще всего, аллергия на творог у грудничков — это всего лишь реакция организма на незнакомый продукт, к которому он (при правильном и аккуратном вводе) обязательно привыкнет. Однако, все дети разные, и для одних, чтобы избавиться от аллергии, достаточно немного подождать, а для других — необходимо полностью от него отказаться.
Как предотвратить аллергию на творог у грудничка?
Вводить творог в прикорм детей, чтобы избежать аллергических реакций, нужно не раньше 7-8 месяцев. В редких случаях, при недоборе веса, рахите, анемии, а также в случае искусственного вскармливания, педиатры допускают прикорм c 4 месяцев. Детям с лишним весом и аллергикам можно только после 9 месяцев.
Начинать необходимо с магазинного специального продукта или взятого на детской молочной кухне, а не с домашнего творога, купленного на рынке, и уж тем более не со сметаны, сливок или йогурта. Для первой пробы достаточно всего лишь 1/4 чайной ложки детского творожка. Затем, если в течение суток негативных реакций не последовало, количество творога можно увеличить до половины чайной ложки. В день не больше одной порции. Так постепенно нужно будет довести до 20 грамм творога в день, а к году — до 50 грамм. Сырники и запеканки из творога можно давать детям только после года.
Конечно, аллергия на творог у грудничка — явление неприятное и для молодых мамочек — ужасное. В твороге очень много полезных и необходимых для детского организма веществ, и, конечно, очень печально, когда малышу нельзя его кушать. Но, дорогие мамочки, не стоит отчаиваться. Непереносимость молочного белка бывает редко, и происходит это в основном из-за наследственности. Если у вас нет проблем с молочными продуктами, и вы уверены в качестве предлагаемого малышу творога, помните, что аллергия на творог у грудничка в большинстве случаев, всего лишь природная реакция детского организма, которая проходит. Со временем неприятие творога исчезнет и не оставит за собой абсолютно никаких последствий. Так что запаситесь терпением и не торопитесь с прикормом, но будьте аккуратны и бдительны.
Источник