Как выглядит аллергия у грудничка на помидоры
Главная » Аллергены » Пищевые
Помидор – один из самых любимых и распространенных овощей. Он доступен в любое время года. Кстати, с ботанической точки зрения помидор считается ягодой, но люди привыкли причислять его к овощам. Томаты употребляют в сыром виде, они входят в состав лечо, соусов, салатов, супов, из них изготавливают сок. Помимо отменных вкусовых качеств, помидоры обладают многими полезными свойствами. Они улучшают работу пищеварительного тракта, укрепляют сердечную мышцу и сосуды, нормализуют процесс кроветворения, выводят токсины, обогащают организм витаминами и минералами. Из-за низкой калорийности (20 ккал на 100 г) овощ рекомендуется желающим сбросить вес. За счет содержания антиоксидантов снижается риск онкологии. Но не все могут включать этот продукт в рацион, поскольку у части людей присутствует аллергия на помидоры.
Почему проявляется негативная реакция?
Непереносимость может возникать на:
- свежие овощи;
- продукты их переработки (сок, кетчупы, овощную консервацию и т. д.);
- рассаду и пыльцу.
Организм не воспринимает некоторые соединения, находящиеся в овоще, и распознает их как чужеродные. Начинается избыточная выработка гистамина и иммуноглобулина Е. В итоге происходит аллергическое воспаление с повышением проницаемости капилляров. Наблюдается раздражение стенок желудка, кишечника, кожных рецепторов. Появляются сыпь, отеки, зуд и т. д.
Вещества-провокаторы
Они присутствуют в мякоти, семенах, кожице. Всего насчитывается более 15 потенциально опасных для аллергиков соединений.
Аллергены, наиболее часто вызывающие непереносимость:
- антоцианин и ликопин – растительные гликозиды. Красный насыщенный цвет томатов – результат повышенного их количества;
- профилин (белок, провоцирующий в основном перекрестные реакции);
- бета-фруктофуранозидаза;
- Lуc e З – белок, выдерживающий термообработку;
- томатин – алкалоид, который содержат все зеленые части растения – неспелые плоды, листья, стебли. Он является причиной того, что появляется контактная аллергия на рассаду помидоров при посадке, уходе. В период цветения симптомы усиливаются, поскольку раздражитель оседает на слизистых носа, глаз, рта.
Факторы, усиливающие риск возникновения непереносимости:
- наследственная предрасположенность;
- избыточное употребление овоща;
- использование при выращивании ядохимикатов и пестицидов;
- обработка томатов различными составами для «товарного» вида и длительного хранения. Примером могут служить овощи из Китая. Выглядят они идеально, а вот гиперчувствительность провоцируют часто;
- добавление консервантов, красителей, усилителей вкуса в сок и овощные заготовки;
- хронические патологии органов пищеварения;
- снижение иммунитета вследствие перенесенных или имеющихся заболеваний;
Провоцирующим фактором может стать и беременность. Меняется деятельность всех систем организма, и у женщины может возникнуть аллергия на томаты, даже если раньше таких признаков не наблюдалось. Особенно опасен третий триместр, так как непереносимость может передаться будущему малышу. Реакция может проявиться и у грудничка, даже если сам продукт ему не давали, но кормящая мама перед этим поела овощ. Обычно наблюдаются высыпания на щечках и ягодицах крохи. Тогда на период кормления необходим отказ от помидоров в любом виде.
Чем отличается истинная аллергия от ложной?
При псевдоаллергии наблюдаются характерные признаки непереносимости, но уровень гистамина и иммуноглобулина Е при этом не повышен. Ложный ответ организма вызывает не раздражитель, а побочные факторы. Чаще всего это чрезмерное употребление продукта, особенно детьми. Для развития же истинной реакции достаточно маленького кусочка.
Какие помидоры наиболее опасны для аллергика?
Возможность острой иммунной реакции повышается, если кушать красные томаты. Оранжевые и желтые плоды провоцируют гиперчувствительность редко. Они отличаются более нежной мякотью и тонкой кожурой, а показатель ликопена и антоцианина в них ниже.
Полезнее томаты, выращенные в открытом грунте. При культивировании растений в теплице обычно используют большее количество удобрений. Также желательно, чтобы овощи полностью дозрели на грядках. Если помидоры сорвать зелеными и оставить их доспевать, риск для аллергиков возрастает.
Нередка аллергия на томатный сок, особенно магазинный, содержащий различные консерванты. Чаще она проявляется у малышей. Их пищеварительный тракт еще не вырабатывает достаточно ферментов, а иммунная система пока не укреплена. Поэтому сок и мякоть томатов без кожицы и семян вводят в детское меню не ранее года. Начинать надо с половины чайной ложечки. Давать плоды с кожурой малышу можно с 3 лет. При этом желательно брать не покупную продукцию, а собственноручно выращенную, в качестве которой вы уверены. Сок для ребенка, а в идеале – и для взрослого, также лучше выжимать самим.
Аллергены при термообработке частично разрушаются. Поэтому желательно кушать томаты в отварном, тушеном виде. Но людям со сверхчувствительностью и этого может быть недостаточно. Им лучше отказаться от помидоров совсем.
Перекрестные реакции
Это чувствительность к другим овощам, фруктам, растениям, в составе которых есть сходные аллергены. Их нужно употреблять с осторожностью. Опасаться их следует и людям со сверхчувствительностью к пыльце.
Аллергия возможна на:
- пасленовые – перец (жгучий, сладкий), баклажан, картошку, физалис, кабачки, табак, белладонну;
- пыльцу ольхи, березы, орешника, злаков, сорных трав;
- арахис, бананы, сельдерей, дыню, арбузы.
Симптомы
Чаще проявляются в период от 10-15 минут до 2 часов. Но если синтез гистамина идет медленно, могут возникать и через двое суток.
Вероятны:
- болезненные спазмы в животе, метеоризм, тошнота, рвота, диарея;
- отек губ, слизистых ротовой полости, волдыри во рту, кашель, одышка, ощущение жжения;
- покраснение кожи, припухлости;
- высыпания на кожных покровах, шелушение, сильный зуд. Если их не лечить, есть риск перехода в экзему;
- насморк, чихание;
- покраснение конъюнктивы глаз, слезотечение, опухание век;
- вялость, головокружение, головная боль;
- наиболее тяжелые проявления – отек Квинке и анафилаксия, при которых нужна немедленная помощь.
Диагностика
Диагноз ставится врачом-аллергологом, терапевтом, детям – педиатром. Врач сможет точно сказать, аллергия ли это на томаты, или нарушение метаболизма, инфекция, пищевое отравление и т. д.
Проводятся:
- анализ крови на уровень иммуноглобулина и на определение конкретного аллергена;
- кожный тест – делается инъекция мизерного количества вероятного раздражителя. При появлении припухлости, красноты, зуда проба считается положительной;
- аппликационный тест. Принцип похож. На аппликатор наносится возможный аллерген и закрепляется на спине больного на 1-2 суток.
Лечение
При первых признаках нужно прополоскать рот водой, вымыть руки и умыться. Конечно, употребление плода нужно полностью прекратить. Если же признаки ярко выражены и сильно беспокоят пациента, лечение назначает врач.
Лекарственная терапия
Назначаемые препараты:
- Антигистамины – Лоратадин, Кестин, Супрастин, Зиртек, Фенистил, Телфаст, Кларитин, Кетотифен и пр.
- Средства, устраняющие зуд и сыпь – Бепантен, Зодак, Вундехил, Лоринден, Фенистил-гель и пр.
- Кортикостероиды – Гидрокортизон, Бекламетазон, Преднизолон и пр. Они действуют быстро, но имеют побочные эффекты и используются короткий срок. Не назначаются детям.
- Сосудосуживающие препараты – Нафтизин, Метазон, Ирифрин, Назол и пр.
- Средства, убирающие воспаления слизистых – Аллергокром, Кронасол, Кромогексал и пр.
- Сорбенты, выводящие токсины – Энтеросгель, Полифепан, Фильтрум, Полисорб и пр.
Народные методы
Используйте их с осторожностью, поскольку средства могут спровоцировать дополнительные аллергические проявления. Лучше сначала поговорить с врачом.
Рецепты:
- 5 сухих листочков лавра залить 250 мл кипятка, проварить 15 минут. Делать примочки при зуде и сыпи. Считается, что лавровый отвар безопасен даже для грудничков.
- Смешать по 1 ч. л. соды и меда, засыпать 1 ст. л. муки, взбить яйцо. Состав держать на пораженных участках 15 минут.
- 6 ст. л. череды всыпать в 500 мл кипящей воды. Настаивать 15 мин. Выпить получившееся количество за три приема в течение дня (детям доза уменьшается). Можно обмывать настоем зудящие места.
- 300 г свежесрезанных прутьев ивы залить 5 л кипятка. Подождать 10 часов, затем вылить настой в ванну. Способ подойдет и для маленьких детей.
- 20 г цветков календулы залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа. Пить дважды в день по 1 ст. л.
Профилактика
Вероятность обострения уменьшат следующие меры:
- Следует есть помидоры в малых количествах, лучше обработанные термически, и внимательно наблюдать за своим состоянием. Даже если нет склонности к аллергии, в день взрослый может съедать не более 500 г плодов и выпивать не более литра сока. При тяжелой форме непереносимости от овоща и от блюд с его добавлением надо отказаться полностью. Возможна замена на похожие продукты по вкусу. Гурманы, например, советуют вместо кетчупа использовать японские сливы умебоши с морковью, либо отварную свеклу.
- Периодически принимать курс витаминов и глюконата кальция. Они снижают гиперчувствительность.
- Важен отказ от вредных привычек и укрепление иммунитета.
Аллергия на помидоры – явление, безусловно, неприятное, ведь овощ является ингредиентом множества привычных блюд. Но, если нет тотальной непереносимости, соблюдая меры профилактики, иногда можно полакомиться любимым продуктом.
Источник
Аллергия на помидоры проявляется как совсем незначительными симптомами, так и изменениями, затрагивающими все жизненно важные органы человека.
Непереносимость свежих томатов, сока и блюд из этих овощей часто появляется даже если ранее эти плоды не приводили ни к каким неприятным последствиям.
Лечение данного вида аллергии буде эффективным только в том случае, если удастся установить основную причину и провоцирующие патологию факторы.
Что такое аллергия на помидоры
Аллергия на помидоры является пищевым видом непереносимости. При попадании помидор в пищеварительный тракт иммунная система определенные компоненты плода начинает воспринимать как чужеродные белки.
В ответ на это в организме начинается выработка медиаторов воспаления, которые и приводят к появлению симптоматики аллергии.
Реакция непереносимости возникает не только на свежие плоды. Если у человека имеется аллергия на помидоры, то вероятность развития симптомов повышается при употреблении свежеотжатого томатного сока, так как в нем концентрация всех веществ выше.
Опасны и консервированные плоды, а также все полуфабрикаты с помидорами.
Считается, что термическая обработка уничтожает часть провоцирующих непереносимость веществ, но это правило распространяется не на всех аллергиков.
Виды томатов
Изначально томаты – это дикорастущие растения. Их окультуривание человеком позволило в итоге получить при выращивании вкусные, полезные и питательные плоды.
В настоящее время благодаря достижениям селекции активно используется сотни сортов растения.
Одни из них пригодны для районов с умеренным климатом, другие растут только в южных областях.
Условно помидоры можно разделить на:
- Используемые исключительно для употребления в свежем виде.
- Выращиваемые для маринования, консервирования, приготовления томатных паст и соусов.
Спелые помидоры – это не только красные плоды. В промышленных масштабах производят оранжевые и желтые овощи, многие огородники занимаются выращиванием черных по цвету плодов.
Доказано, что помидоры с оранжевой и желтой окраской гораздо реже вызывают аллергические реакции.
Также они способы очищать межклеточное пространство, что считается природным свойством антиаллергенности растительного продукта.
Группа риска
Вероятность возникновения аллергии на томаты повышена у людей с генетической предрасположенностью к образованию иммуноглобулина Е, то есть антител к группе химических составляющих растения.
Необязательно дети унаследуют от родителей склонность к появлению аллергических реакций при употреблении помидор, но у них могут развиваться и другие виды пищевой непереносимости.
Аллергическая реакция на помидоры, впервые возникшая у взрослого человека, может указывать на определенные нарушения в работе внутренних органов.
Чаще всего при данном заболевании также диагностируется нарушение функций поджелудочной железы и печени, снижение работы иммунной системы.
Вероятность возникновения патологии у детей младшего возраста повышена, если помидоры рано ввести в их рацион питания.
Причины заболевания
Аллергия на помидоры при первом употреблении этих плодов не возникает. Для развития симптоматики болезни необходимо, чтобы организм выработал антитела.
Процессы, происходящие в организме.
При повторных поступлениях помидор в пищеварительный тракт антитела распознают компоненты овоща как чужеродные белки.
В результате этого образуются антигены, они обладают способностью к нарушению целостности внешней оболочки тучных клеток.
В свою очередь это приводит к тому, что из поврежденных клеток в окружающие ткани начинает выделяться гистамин и ряд других медиаторов воспаления.
Под их влиянием повышается проницаемость сосудистых стенок, развивается отечность, гиперемия, зуд и другие проявления аллергических реакций.
Иммуноглобулин Е.
Иммуноглобулин Е образуется не сразу. Иногда для его продуцирования организму требуется всего лишь однократное попадание помидоров в организм, в других случаях может пройти несколько лет периодического употребления томатов, прежде чем на них возникнет гиперчувствительность.
Что вызывает аллергическую реакцию.
Основными веществами помидор, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, считаются антоцианин или ликопен.
Многие аллергологи связывают возникновение заболевания с тем, что этот овощ имеет красную окраску. То есть чужеродным белком для организма человека в этом случае выступает красящий пигмент.
Если реакция на помидоры впервые возникла после неоднократного их употребления, то следует исключить влияние на иммунную систему химикатов.
Не секрет, что многие растительные продукты в процессе их выращивания и хранения обрабатывают специальными веществами. Именно их иммунитет может воспринять как источник опасности.
Исключить влияние химикатов на организм довольно просто – при употреблении домашних томатов никаких негативных изменений в самочувствии и функционировании внутренних органов не наблюдается.
Необходимо также знать, что помидоры могут вызвать ложную аллергию или по-другому псевдоаллергию.
Симптоматика данного патологического процесса сходна с истинной аллергической реакцией, но анализы на аллергию будут отрицательными.
Все дело в том, что томаты способны напрямую воздействовать на тучные клетки, не вступая в реакцию с вырабатываемыми иммунной системой комплексами.
Влияние на тучные клетки точно также приводит к выделению медиаторов воспаления.
Отличить псевдоаллергию от обычной формы заболевания можно по нескольким моментам:
- Ложная аллергия чаще всего возникает при употреблении большого количества томатов. Истинная аллергическая реакция может быть спровоцирована и употреблением всего одной дольки овоща.
- Исключение помидора из питания на несколько месяцев позволяет полностью справиться с проблемой. Дальнейшее введение в рацион питания томатов в ограниченном количестве не меняет обычного самочувствия.
- Псевдоаллергия часто развивается на фоне приема некоторых лекарственных средств, которые могут усилить содержание гистамина в крови. В связи с этим при курсовом лечении любых заболеваний следует либо вовсе временно отказаться от красного овоща, либо свести его употребление к самому минимуму.
Истинная аллергическая реакция может возникнуть не только на сам томат. Описаны случаи непереносимости рассады, точнее запаха растения или его сока.
При вдыхании аромата и пыльцы помидор появляются респираторные симптомы, а при непереносимости сока стебля растения может быть раздражение на коже, краснота, высыпания.
Симптомы аллергии на помидоры и рассаду
Аллергия на помидоры проявляется со всей свойственной для непереносимости продуктов симптоматикой.
Первые изменения могут появиться как в течение часа после употребления томатных блюд или свежих овощей, так и на следующий день.
Желудочно-кишечный тракт.
Реакция непереносимости начинается с ротовой полости. Часть страдающих аллергией на томаты людей отмечают появление жжения на языке, в горле, может быть отечность губ.
Затем появляются следующие симптомы:
- Болевые ощущения в области желудка;
- Тошнота, реже рвота;
- Диарея. Томаты ускоряют продвижение пищевого комка и тем самым провоцируют появление разжиженного стула.
Дискомфортные ощущения беспокоят в той или иной степени до тех пор, пока аллергены полностью не выйдут из организма.
У части пациентов выявлялся аллергический стоматит, проявляется он вначале легким жжением и покалыванием, затем образуются пузыри на деснах внутренней части щек.
Кожа.
Изменения на коже возникают как результат пищевой непереносимости или как реакция на соприкосновение с соком растения.
Для аллергии на томаты характерно:
- Возникновение крапивницы, которая часто проявляется образованием больших водянистых пузырей.
- Появление сыпи по всему телу. Часто сыпь окружает область рта, что связано с тем, что сок от свежих томатов при их употреблении внутрь попадает на эту часть лица.
- Образование отдельных отечных или шелушащихся пятен, зуд.
Отсутствие своевременного лечения нередко становится причиной трансформации кожных изменений в экзему.
Респираторные симптомы.
Выработка гистамина приводит к повышению проницаемости кровеносных сосудов, и из них начинает выходить жидкая часть крови.
Таким образом, при аллергии на томаты у части людей появляется:
- Насморк;
- Заложенность носа и чихание;
- Слезотечение.
При непереносимости томатов чаще всего возникают незначительные и быстро купирующиеся симптомы заболевания.
Но бывает и так, что аллергия начинает развиваться немедленно и проявляется анафилактическим шоком.
Распознать такое опасное состояние можно по нарастающей отечности губ, языка, век, по затруднению дыхания, одышке.
Симптомом шока является и ощущение инородного предмета в горле, который мешает нормальному дыханию.
Помощь при анафилаксии должна быть оказана немедленно, так как даже небольшое количество томата при его непереносимости может стать причиной летального исхода.
Особенности протекания аллергии у ребенка
Непереносимость томатов у детей и взрослых проявляется идентичной симптоматикой.
Но так как иммунная система детей еще не до конца развита, а пищеварительная не всегда полностью расщепляет все продукты питания, то у них симптомы непереносимости могут быть выражены гораздо сильнее.
Заподозрить аллергию на помидоры у ребенка после их употребления можно, если фиксируются следующие изменения:
- Боли и колики в животе;
- Сыпь вокруг рта и по всему телу;
- Тошнота;
- Диарея;
- Крапивница;
- Заложенность носа, выделение из носовых ходов большого количества прозрачного секрета;
- Бронхоспазм.
У малышей первых лет жизни аллергия на томаты нередко проявляется покраснением и шелушением щечек.
При соприкосновении с соком растения может возникнуть контактный дерматит.
Необходимо также знать, что при появлении аллергической реакции на томаты у детей повышена вероятность возникновения гиперчувствительности к другим плодам с ярко-красной окраской.
Диагностика
Установление точного диагноза начинается с посещения врача. Аллерголог должен внимательно выслушать все жалобы пациента, выяснить с чем связано появление беспокоящих симптомов.
Для определения вида аллергии используют:
- Анализ на количество иммуноглобулина Е. При развитии аллергической реакции этот показатель многократно повышается.
- Аппликационный тест. Методика заключается в прикреплении аппликатора с предполагаемым аллергеном на 1-2 дня на область спины. Появившиеся высыпания являются показателем аллергической реакции.
- Кожные тесты или прик тесты. По кожу вводят один или несколько предполагаемых раздражителей, реакцию оценивают через 20 минут. Образование волдырей является показателем аллергии.
Кожные тесты будут информативными только в том случае, если во время их проведения не будет острых проявлений аллергии.
Необходимо также знать, что на период их планирования необходимо отказаться от антигистаминных препаратов.
Лечение аллергии на помидоры
Эффективность устранения проявлений аллергии на томаты зависит от того насколько правильно выбран комплексный подход к лечению болезни.
Прием одних только лекарств при пищевых видах непереносимости не поможет полностью и навсегда победить недуг.
Врачи аллергологи обычно сочетают лечение диетой, медикаментами и некоторыми народными средствами.
Соблюдение диеты.
Лечение аллергии на помидоры, как и любого другого вида пищевой непереносимости, начинается с исключения из питания продукта-провокатора.
Необходимо отказаться не только от свежих помидоров, но и от сока из томатов, соусов, пасты, кетчупа.
При покупке полуфабрикатов в магазине следует внимательно читать состав – даже минимальное количество помидоров может вызвать бурную ответную реакцию организма.
Помимо самих помидоров из питания следует временно исключить все плоды с красной окраской, цитрусовые фрукты, копчености, маринованные продукты.
Ограничивают употребление жирных и слишком соленых блюд, при приготовлении пищи лучше не увлекаться использованием специй.
Обязательно нужно больше пить – вода будет способствовать выведению аллергенов.
Соблюдают гипоаллергенную диету необходимо как минимум весь период медикаментозного лечения. После его окончания расширять список рекомендованных блюд нужно постепенно.
Медикаменты.
При лечении пищевой аллергии обычно применяется стандартное медикаментозное лечение, в него входят:
- АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА. Их прием предотвращает дальнейшее развитие аллергической реакции и уменьшает ее симптоматику. Аллергологи могут назначить Цетиризин, Лоратадин, Доксиламин, Кестин, Телфаст. Дозировка подбирается исходя из возраста больного, а продолжительность приема этих лекарств обычно доходит до 2-3 недель. Детям часто назначают капли Фенистил.
- ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ – препараты с гормонами. Назначаются только врачом в тех случаях, когда обычные антигистамины не помогают или аллергическая реакция с самых первых минут, проявляется острейшей симптоматикой. Врач может прописать Дексаметазон, Преднизолон.
- ЭПИНЕФРИН– препарат с сосудосуживающими и бронхолитическими свойствами. Применяется при подозрении на анафилаксию.
- ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ – лекарства, нейтрализующие действие шлаков и аллергенов, после чего они выводятся естественным путем из организма. При аллергиях целесообразно несколько дней пропить уголь активированный, Лактофильтрум, Энтеросгель.
Остальные лекарственные препараты подбираются в зависимости от симптомов аллергии. Если недуг проявляется диареей, то назначают лигнин гидролизный, аттапульгит. При рвоте используют меклозин.
Если аллергия на помидоры проявляется выраженными и тяжело протекающими изменениями, то необходима десенсибилизация.
С этой задачей справляется Задитен (Кетотифен), но только принимать его придется длительно — до трех месяцев — по 1 мг дважды в день.
Народными средствами.
Народные методики лечения аллергий должны применяться только на фоне основной терапии или после нее.
Необходимо помнить, что такое лечение заболевания может продолжаться долго.
При пищевой аллергии используют:
- НАСТОЙ ИЗ КОРНЕЙ РАСТЕНИЙ. Корень солодки, одуванчика, лопуха, крушины и плоды фенхеля нужно взять в одинаковом объеме и измельчить. Затем в термос засыпается три ложки полученного сбора и все это заливается двумя литрами кипятка. Через 12 часов настой можно пить, употребляют его за 30 минут до еды по половинке стакана.
- ЧАЙ ИЗ ЧЕРЕДЫ. Чайную ложку травы следует залить стаканом кипящей воды и настоять около 20-30 минут. После этого настой процеживается, пить его можно в любой момент дня, заменяя им кофе и чай.
- СБОР ТРАВ. Цветки калины, корни пырея, листья шалфея, трава череды, корень солодки, корень девясила. Все эти ингредиенты нужно взять в соотношении 10:5:5:5:2:3. Корневища измельчаются в блендере и затем смешиваются с остальными травами. Столовую ложку смеси следует залить стаканом кипятка и выдержать в термосе 8 часов. Настой пьют после процеживания, кратность приема – 4 раза в день до еды. Также могут использоваться и другие травы от аллергии.
Профилактика заболевания
Предотвратить развитие пищевой аллергии, а в частности на помидоры, можно только укреплением иммунитета.
Для этого рекомендуется пить витаминно-минеральные комплексы, в их состав обязательно должен входить кальций.
Обязательно нужно и пролечивать любые заболевания органов пищеварения, так как изменение их функций может дать толчок к развитию аллергических реакций.
Чтобы предотвратить возникновение аллергии на томаты у детей не стоит эти овощи слишком рано вводить в рацион питания.
Кормить малыша помидорами нужно начинать с минимального количества.
Источник