Как выглядит аллергия у ребенка на орехи
Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье сегодня поговорим о том, почему у детей может возникнуть аллергия на орехи, которую медики всего мира считают самой опасной из всех видов аллергии.
Также разбираемся в методах диагностики и лечения, которые будет применять специалист, чтобы снять аллергическую симптоматику у малыша.
Детская аллергия на орехи
Врачи относят аллергические реакции на орехи к самым опасным, поскольку данная аллергия дает самое большое количество летальных исходов вследствие развития анафилактических реакций.
Отрицательные проявления у ребенка могут возникать после употребления любого вида орехов, причем от самых минимальных количеств продукта.
Раздражителем выступает белок протеин, который находится в составе всех без исключения орехов. Грецкие орехи, арахис (хотя на самом деле он относится к бобовым, но похож на орехи по химическому составу и вкусу), а также лесные орехи (фундук) отнесены специалистами к самым аллергенным.
Например, производители обязаны указывать наличие фундука в составе продукта именно из-за высокой степени аллергенности этого ореха. А вот на кедровые орешки аллергическая реакция встречается очень редко. Не часто наблюдается и аллергия на миндаль.
Известны и перекрестные реакции. Если для ребенка аллергеном является пыльца орешника или березы, у него, как правило, развивается аллергия на орех фундук (сам фундук принадлежит к семейству березовых).
При отрицательной реакции на миндаль аллергенами для детей будут шиповник, слива, абрикос. При аллергии на арахис может быть перекрестная реакция на куриное мясо и яйца, горох и сою, чечевицу и фасоль.
При наличии аллергии у ребенка на несколько видов орехов заболевание будет весьма стойким, с возрастом аллергия вряд ли пройдет.
При аллергических реакциях, возникающих на один вид ореха, прогноз может быть благоприятным, конечно, в том случае, если лечение начато вовремя и выполняются все предписания доктора.
Родителям нужно с большой осторожностью вводить орехи в рацион ребенка, внимательно следить, как ребенок реагирует на данные продукты.
При первом подозрении следует немедленно доставить ребенка к специалисту, поскольку, как уже было сказано, аллергия на орехи у ребенка весьма опасна: она может вызвать тяжелейшие осложнения, например, анафилактический шок.
Грудное вскармливание является хорошей профилактикой и лечением аллергических реакций на орехи у детей: содержащиеся в молоке мамы вещества станут определенной защитой для ребенка при его встрече с аллергеном.
Симптоматика
Симптомы при непереносимости орехов возникают либо сразу, либо через какое-то время. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.
Ребенок может реагировать на орехи в чистом виде, но реакция может возникнуть и на любой продукт, содержащий орехи: выпечку, конфеты, мороженое и многое другое.
Итак, аллергия на орехи у ребенка: как проявляется данное заболевание? К наиболее типичным признакам аллергической реакции медики относят следующие:
- У детей начинается жжение во рту, язык, губы, десны отекают, в горле першит, вокруг рта появляется сыпь. Такой признак встречается чаще остальных, медики называют его оральным аллергическим синдромом.
- Иногда появляется сыпь на кожных покровах, зуд кожи, крапивница. Возможно появление экземы.
- Развивается ринит с насморком, отеками носовых ходов, выделениями из носа. Может появиться и аллергический конъюктивит.
- Ребенок может с трудом дышать, кашлять, возможно развитие бронхоспазма.
- Порой наблюдаются тошнота, рвота, диарея, боли в животе.
- Отек Квинке (о нем в статье) и анафилактические реакции являются самыми опасными. Они возникают чаще, чем при аллергии на любые другие пищевые продукты. Скорую помощь при любых, даже слабых, проблемах с дыханием родители должны вызвать немедленно. Ребенку в больнице снимут острые симптомы аллергии.
Самолечение при любых симптомах недопустимо.
Диагностирование заболевания и лечебные методики
Очень важно своевременно диагностировать аллергию на орехи. Специалист назначит лабораторные исследования, которые помогут точно выявить раздражитель.
Часто у ребенка берут кровь на анализ, чтобы отследить наличие в ней иммуноглобулина Е. Присутствие данного вещества говорит об аллергии. После семи лет ребенку могу быть предписаны кожные тесты.
Если подтверждена аллергия на орехи у ребенка, чем лечить болезнь, подробно расскажет родителям врач-аллерголог.
В первую очередь, для ребенка расписывается диета: в ней не должны присутствовать любые виды орехов и орехосодержащих изделий и блюд. Также специалист исключит из детского меню те продукты, на которые у ребенка может возникать перекрестная реакция, связанная с конкретным аллергеном.
Кроме того, на вопрос родителей: развилась аллергия на орехи у ребенка, можно ли употреблять листья грецкого ореха, известные множеством своих полезных качеств, врач ответит отрицательно.
Непременно назначается медикаментозное лечение:
- Антигистаминные препараты нового поколения, эффективно блокирующие гистамин и снимающие признаки аллергии на орехи у детей. Зиртек может назначаться с месячного возраста. Сейчас производится много антигистаминов, которые можно употреблять детям. Врач подберет самый щадящий и эффективный.
- Энтеросорбенты, выводящие раздражитель из организма. Замечательно зарекомендовали себя Энтеросгель и Полисорб. Активированный уголь детям обычно уже не предписывается.
- Мази, гели, кремы, лечащие пораженную кожу ребенка. Врачи часто назначают гель Фенистил.
- Назальные спреи при аллергическом рините.
- Глазные капли при аллергическом конъюктивите.
Лучше всего выбирать для детей, страдающих аллергией на орехи, домашнюю еду, а не магазинную. Так родители будут уверены в компонентах в составе блюд.
Важно запомнить
- Аллергия на орехи у детей относится к нередким и весьма опасным заболеваниям. Данный вид аллергии известен наибольшим количеством летальных исходов.
- При малейших симптомах аллергии ребенок нуждается в консультации специалиста.
- Диагностирует аллергию на орехи у детей и лечит болезнь исключительно врач.
До встречи в следующей статье!
Источник
Аллергия на орехи – очень распространенное явление, ведь их можно встретить во многих блюдах, соусах и сладостях. Причины негативного ответа организма рассмотрим в статье.
Причины аллергии на орехи
Орешки являются составной частью правильного питания: в них содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, полезных для нашего организма.
Известно, что регулярное их употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови, положительно влияет на нервную систему и повышает производительность мозга. Причем неважно, это грецкий орех, миндаль или какой-либо иной вид.
Но при всей пользе, у данного продукта есть и отрицательные свойства. Орешки являются распространенным пищевым аллергеном и их употребление вызывает негативные последствия у 1% населения планеты.
Чаще всего аллергия возникает при непосредственном употреблении в пищу орехов или продуктов содержащих их следы. Однако в редких случаях только лишь запах или контакт с кожей способны вызвать серьезные аллергические реакции.
Причиной является чувствительная иммунная система человека, которая ошибочно идентифицирует безвредное вещество как опасность для организма, высвобождая гистамин из тучных клеток для борьбы с обнаруженным аллергеном. В итоге у человека начинают проявляться различные симптомы аллергии.
Какие орехи вызывают аллергию?
Из-за нарушений в работе иммунной системы, орехи воспринимаются организмом как угроза: происходит выброс определенных антител, запускающих негативную реакцию. Этот процесс может проявиться на любой вид употребляемых орешков. Самые распространенные рассмотрим ниже.
Аллергия на фундук
Лесные орехи являются самым распространенным видом, вызывающим аллергические реакции. Проявления возникают из-за содержащихся в них высокоаллергенных белков. Поэтому многие производители стали информировать покупателя даже о возможном присутствии их следов в продукции.
Непереносимость орехов — часто встречаемое явление, поскольку они содержаться во многих продуктах и соусах.
Аллергия на грецкие и кедровые орехи, миндаль
Причина возникновения аллергических реакций на данные разновидности орехов не до конца изучена. Но предполагается, что симптомы могут возникать из-за сбоя в работе иммунной системы человека.
Аллергия на фисташки
Фисташки обладают довольно мощными аллергенами, вызывающими тяжелые аллергические реакции. К тому же, они вызывают перекрестную реакцию с пыльцой некоторых деревьев, поэтому запрещены к употреблению в период их цветения.
Аллергия на арахис
Аллергия на арахис у ребенка – довольно распространенное явление, встречающееся намного чаще, чем у взрослых. Причина негативного ответа организма кроется в белках, обладающих высокой аллергенной активностью: альбуминах, вицилинах, легуминах.
Вопреки всеобщему мнению, арахис — не орех, а бобовая трава, имеющая белки, схожие по структуре с ореховыми.
Реакция на бразильские орехи и кешью
Эти разновидности плодов так же способны стать причиной аллергии у детей и взрослых из-за содержащихся в них вицилин-подобных глобулинов и профилинов.
Нельзя сказать, какие орехи менее аллергенны: реакция зависит от особенностей организма.
Аллергия на орехи у ребенка
Аллергия на арахис или орехи может возникнуть в любом возрасте, но чаще встречается у грудничков, чем у ребят более старшего возраста. Но давать орешки детям до 3 лет запрещается, так как ферментативная система еще не сформирована. Следовательно, детский кишечник не способен переварить данный продукт, а этот факт повышает риск возникновения аллергии.
Особых различий между симптомами у детей и взрослых не имеется.
В основном, истинная аллергия на орехи у ребенка сохраняется на протяжении всей жизни. Вероятность от нее избавиться составляет около 9%.
При наличии данного вида пищевой аллергии у детей, родителям стоит проинформировать об этом родственников, друзей, воспитателей, учителей и иных лиц, во избежание проявления серьезных аллергических реакций.
При грудном кормлении разрешается употребление пары грецких орешков в день, остальные виды следует исключить.
Аллергия на орехи – симптомы
Столкнувшись с недугом впервые, немногие знают как проявляется аллергия на орехи. Как правило, аллергическая реакция возникает в течение нескольких минут после употребления продукта.
При проявлении серьезных аллергических реакций – немедленно вызывайте скорую помощь.
В некоторых случаях реакция происходит по замедленному типу и может проявляться по времени немного дольше. В зависимости от чувствительности иммунной системы аллергика симптомы могут разниться.
Аллергия на орехи имеет те же симптомы, что и иные виды пищевой непереносимости.
Наиболее распространенными являются следующие проявления:
- Отек слизистых оболочек: аллергический насморк, жжение в носу, частое чихание, зуд и покраснение век, отек Квинке;
- Кожные проявления: атопический дерматит, крапивница, сыпь, красные пятна, распространяющиеся по всему телу;
- Поражение дыхательных путей: першение в горле, кашель, одышка, затруднение дыхания, аллергическая астма;
- Желудочно-кишечные проявления: боли в животе, тошнота, рвота, вздутие живота, диарея, изжога;
- Сердечно-сосудистые нарушения: тахикардия, нарушения сердечного ритма, приступы паники, анафилактический шок (чаще всего вызванный фундуком);
- Общее недомогание: головокружение, головная боль, мигрень, слабость и пр.
Если у человека возникла аллергия на арахис, то симптомы проявляются те же.
Диагностика
Для выявления аллергена, вызвавшего проявление симптомов, следует обратиться к врачу-аллергологу, который произведет сбор анамнеза и определит план лечения.
Для того, чтобы определить аллерген орех или нет, проводят кожную пробу (прик-тест), результаты которого известны спустя 20 минут.
Проведение прик-теста
Суть тестирования заключается в следующем: на запястье больного наносятся капли аллергенов, которые прокалываются специальным ланцетом для проникновения под кожу. Если в местах прокола возникли покраснения – аллерген выявлен.
Так же для диагностики применяют лабораторные исследования крови, в ходе которых устанавливается тип реакции и аллерген. Данный вид исследований является наиболее достоверным, но проведение обойдется на порядок дороже.
Аллергия на орехи – лечение
Аллергическая реакция может возникнуть даже на мельчайшие частицы орехов, содержащихся во многих пищевых продуктах. Поэтому аллергикам стоит обращать особое внимание на состав, указанный на упаковке, а также -придерживаться диеты.
Аллергенные белки не разрушаются при термической обработке. Поэтому, человеку с негативной реакцией на орехи стоит избегать употребления некоторых продуктов и блюд, в том числе:
- некоторых кондитерских изделий, тортов;
- хлеба и хлебобулочных изделий;
- шоколада;
- сыров;
- соусов;
- марципана;
- маргарина;
- масел из орехов;
- ликеров;
- мюсли и пр.
При медикаментозном лечении для снятия симптомов применяют:
- антигистаминные препараты: Зодак, Цетрин и пр. В тяжелых случаях может потребоваться прием кортикостероидных средств: Преднизолон, Преднизон и пр.
- Если возникают выделения из носа, используются сосудосуживающие назальные капли: Називин, Ксилен и пр.
- Для скорейшего устранения аллергена из ЖКТ употребляют энтеросорбент: активированный уголь, Полисорб, Лактофильтрум и пр.
- Наружно на пораженные участки кожи наносят антигистаминную или гормональную мазь: Фенистил, Акридерм, Локоид и пр.
Навигация по записям
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия на орехи является подвидом пищевой непереносимости. Реакция стойкая, сохраняется пожизненно, встречается у 2% от численности населения планеты.
Причины возникновения аллергической реакции
Ореховая аллергия – это ответная реакция иммунной системы на находящийся в продукте протеин (белок), организм принимает его за чужеродный и вредоносный агент, начинает выработку гистамина (гормон, сигнализирующий о вторжении аллергена).
К факторам, которые могут спровоцировать или усилить возникновение реакции, относят:
- снижение иммунитета;
- употребление химически обработанных орехов;
- генетическую предрасположенность;
- патологии со стороны ЖКТ, желчевыводящей системы;
- употребление совместно с алкогольными напитками;
- индивидуальную непереносимость;
- злоупотребление.
Аллергические реакции вызывают следующие белки, содержащиеся в орехах:
- Профилин.
- Переносчик липидов.
- Вицилин.
- Протеин.
- Глицинин.
- Амандин.
- Конглютин.
- 2S-альбумины.
Непереносимость может возникнуть при употреблении продуктов, включающих следы орехов (соусы, кондитерские изделия, шоколад), реже, в отдельных случаях при соприкосновении с кожными покровами (косметические, лекарственные средства), от запаха.
На какие орехи бывает аллергия?
Ореховая аллергия может проявить себя на любой сорт, является избирательной (на 1 вид), становится частой причиной летального исхода.
Арахис
В 75% случаев аллергия наблюдается при употреблении арахиса (земляной орех). Реакция на этот продукт зависит от степени его тепловой обработки: при варке снижается (белок высвобождается в воду), при сухой обжарке (+150…+170°С) увеличивается.
Грецкие и кедровые орехи, миндаль
В грецком орехе содержание протеина (аллергена) достигает 16% от общей массы ядра, не уничтожается при термической обработке. Реакция усиливается из-за окисления плодов (неправильное хранение, обработка).
Непереносимость кедровых орехов встречается реже, чем на другие сорта, при этом аллерген не погибает при тепловой обработке.
Реакция на миндаль проявляется, только если употреблять его в сыром виде. Под воздействием высоких температур эмульсин (яд) разрушается, продукт становится безопасным.
Фисташки
Фисташковая аллергия возникает на фоне большого содержания в них эфирных масел, но при тепловой обработке их количество уменьшается. Орехи запрещены к употреблению во время цветения дерева, т.к. повышается концентрация аллергена.
Фундук
Орешник (фундук) содержит в 100 г плодов 16 г белка, наиболее опасен в сыром виде, при обжарке концентрация аллергена снижается.
Бразильские орехи и кешью
Аллергия на бразильский орех возникает из-за содержания в нем радиоактивного компонента (радия) и наличия в кожуре афлотоксинов (ядовитые вещества, выделяемые грибами), поэтому перед употреблением плод следует очистить и промыть водой.
В кешью содержится стойкий протеин, который не разрушается при тепловой обработке, при обжарке его концентрация повышается.
Перекрестная аллергия
Перекрестная реакция возникает, когда иммунитет воспринимает белок из разных продуктов как идентичный ореху аллерген.
Аллерген | Перекрестная реакция |
Лесной орех | Пыльца орешника, ольхи, березы |
Арахис | Бобовые культуры, картофель, соя, персики, бананы, абрикосы, помидоры, сливы, изделия из латекса |
Фисташки, кешью | Манго |
Грецкий орех | Виноград, бобы, абрикосы, сливы, пыльца ольхи и березы |
Миндаль | Айва, абрикосы, слива, заменитель марципана, плоды шиповника |
При непереносимости одного вида лучше отказаться от употребления других плодов, относящихся к этому же семейству.
Альтернатива орехам
Заменить плоды можно следующими продуктами:
- Проросшее зерно, мука грубого помола.
- Бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох).
- Тыквенные, подсолнечные семечки, кунжут.
- Геркулес (овсяные хлопья).
- Желтки яиц.
Все продукты содержат сходные по составу с орехами жиры, масла, витамины и минералы.
Аллергия на орехи у ребенка
Дети больше расположены к появлению ореховой реакции из-за еще не сформировавшихся пищеварительной и иммунной систем. Формирование непереносимости может быть спровоцировано следующими факторами:
- курение женщины во время гестации (беременности);
- системные болезни женщины во время вынашивания плода;
- угрозы прерывания беременности;
- использование лосьонов, кремов, в составе которых содержится арахисовое масло;
- злоупотребление орехами во время гестации и в период лактации (грудное кормление) либо соблюдение строгой гипоаллергенной диеты.
В период вынашивания плода рекомендовано съедать по 2 ореха 1−2 раза в месяц.
С какого возраста можно есть?
В питание ребенка орехи следует включить после 3 лет, если же нет склонности к аллергии, можно ввести их с 2 лет. Начинают прикорм с 1−2 плодов, с фундука или грецкого ореха. После 3 лет среднесуточной нормой является собственная ладонь ребенка.
Чем опасна аллергия на орехи?
Главной угрозой ореховой непереносимости является развитие анафилактического шока (спазм дыхательных путей), он может привести к летальному исходу.
Бесконтрольное употребление плодов формирует патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, в числе которых энтероколит, панкреатит, острый и хронический гастрит, колит.
Если иммунитет дает реакцию на грецкий орех, появляется мигрень, мускатный — вызывает головокружение, учащенное сердцебиение (тахикардию), лесной — негативно воздействует на поджелудочную железу, печень.
Признаки и симптомы
Первые симптомы негативной реакции проявляются по истечении нескольких минут после употребления плодов либо через 1−3 часа, реже – нескольких дней. Их выраженность зависит от индивидуальных особенностей и количества съеденных плодов.
Со стороны дыхательной системы могут возникнуть следующие симптомы:
- сухой кашель;
- насморк, заложенность и зуд в носу;
- чихание;
- отек дыхательных путей;
- першение в горле.
Со стороны желудочно-кишечного тракта:
- спастические колики;
- диарея (жидкий стул);
- тошнота, рвота;
- метеоризм;
- кровянистые и слизистые включения в стуле.
Со стороны сердечно−сосудистой системы:
- головокружение, обморок;
- снижение АД;
- приступ паники;
- остановка сердечной деятельности.
Кожные покровы:
- отечность;
- высыпания различного генеза;
- жжение, шелушение и зуд кожи.
Может развиться отек Квинке, он характеризуется резко развивающейся отечностью кожи, подкожно-жировой клетчатки, слизистых оболочек, различных органов и систем.
Чаще всего наблюдается оральный аллергический синдром. Он проявляется гиперемией (покраснением), шелушением, зудом, сыпью кожи около губ, отеком языка, десен, ротовой полости, кашлем и першением в горле.
Первая медицинская помощь
При появлении признаков развития аллергии нужно принять антигистаминное средство (Супрастин, Лоратадин) и энтеросорбент (активированный уголь, Полисорб).
Если состояние не улучшилось, следует вызвать скорую помощь, при этом пострадавшего нужно уложить на твердую поверхность, повернув голову на бок, постоянно контролировать наличие пульса, дыхания.
По прибытии медицинские работники промывают желудок, внутривенно либо внутримышечно вводят гипертензивные (Адреналин, Мезатон), антигистаминные (Дексаметазон) средства, глюкокортикоиды (Эуффилин).
Методы диагностики
Диагностика ореховой аллергии проводится после опроса пациента, сбора анамнеза (совокупность сведений) жизни, осмотра кожных покровов, ротовой полости, назначают следующие исследования:
- Анализ крови – определяет уровень эозинофилов, иммуноглобулина Е.
- Кожную пробу (прик-тест) – делают царапины на коже, обрабатывают их аллергеном (ликвидный экстракт ореха).
На основании полученных результатов ставят окончательный диагноз.
Диета и правила питания
При наличии реакции назначают гипоаллергенную диету, которая направлена на исключении из меню не только плодов в чистом виде, но и ингредиентов, содержащих их следы и способных спровоцировать перекрестную аллергию.
Убирая плоды из рациона, употребляют замещающие продукты, которые идентичны по составу, для восполнения питательных веществ.
Эффективные методы лечения
Лечение аллергии на орехи заключается в купировании приступа и предотвращении рецидивов (возврат симптомов патологии).
Медикаментозная терапия
Основными лекарственными средствами для устранения ореховой аллергии являются:
- Антигистамины I−III поколения (Кетотифен, Зодак).
- Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин).
- Препараты кальция (Глюконат кальция, Кальций-Д3 Никомед).
- Кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон).
- Бронхолитики (Эуфиллин).
- Ферментные препараты (Мезим, Мотилиум).
- Энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель).
Для симптоматического лечения используют пастилки от кашля, сосудосуживающие капли, ингаляции, гормональные и негормональные мази.
Рецепты народной медицины
В качестве вспомогательной терапии, кроме медикаментозных средств, применяют рецепты нетрадиционной медицины:
- Настой череды на спирту, 50 г сырья заливают 400 мл водки. В течение 14 дней отстаивают в темном месте. Принимать по 20 капель 3 раза в сутки, рецепт предназначен для взрослого.
- Скорлупу 10 сваренных вкрутую яиц, хорошо высушенную и освобожденную от внутренней пленки, измельчить в порошок, принимать 3 раза в день по ¼ ч. л.
- Настой календулы, 1 ст. л. измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять на протяжении 2 часов, процедить, употребить в течение дня.
- Мумие, 1 г средства растворить в 1 л кипяченой воды. Вещество должно полностью раствориться в воде, без осадка. Полученный раствор принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Курс лечения составляет 30 дней, затем делают перерыв в течение 5−10 дней и повторяют терапию.
Профилактика рецидивов
Для предотвращения появления рецидивов аллергической реакции необходимо придерживаться следующих правил:
- внимательно изучать состав продуктов, избегая содержания следов орехов;
- с осторожностью включать в рацион малознакомые сорта;
- придерживаться гипоаллергенной диеты;
- носить с собой антигистаминные средства;
- пользоваться индивидуальной посудой (даже после мытья могут остаться следы аллергена).
Полностью избавиться от аллергии на орехи невозможно, но, если следовать всем рекомендациям, можно избежать проявления негативных последствий. При возникновении первых признаков негативной реакции следует обратиться к врачу, не стоит заниматься самолечением.
Источник