Как вылечит аллергию на алкоголь
Люди не чувствуют себя в порядке, когда от выпивки возникает краснота, удушье и температура. Больше всего красные лопухи и области раздражения на коже, а также сопутствующие весьма неприятные проявления походят на аллергию. Люди чаще всего не думают долго и называют все это просто — аллергия на алкоголь. Основной текст ниже, но на narcofree.ru есть другие материалы раскрывающие весь спектр проблемы. Ссылки для Вашего удобства:
- Почему появляется не типичная реакция после выпивки — тут, рассмотрен набор причин, которых она может возникнуть;
- Отличия и сходство флеш-реакции на спиртное (врожденной), от аллергии (приобретенной) — здесь, суть осложнений и способы борьбы и профилактики;
- Всегда ли реакция на алкоголь, это аллергия — читайте, как понять.
Аллергия на алкоголь – это комплекс симптомов, преимущественно аутоиммунного происхождения, которые возникают после употребления спиртных напитков. Основной причиной возникновения следует признать реакцию на примеси в алкоголе и, отчасти, изменение толерантности к этиловому спирту.
Прежде чем, разбираться в тонкостях проявлений и реакций, давайте сравним основные симптомы, признаки аллергии от алкоголя и классические проявления аллергии. К сожалению, видео свидетельство человека, который сам страдает аллергическими проявлениями от спиртных напитков было удалено на ютубе.
Он делился своими мыслями, как она возникает и проявляется. А также рассказывал о своем опыте, что он делает, чтобы предотвратить такие симптомы. Теперь не посмотреть и не сравнить эти признаки с той симптоматикой, что возникает у Вас. Если у Вас есть что сказать по этой проблеме или Вы найдете тематическое видео, напишете об этом в комментариях.
Люди попавшие в столь затруднительное положение, как правило отмечают, что после выпивки на коже появляется раздражение и высыпания. Кожа словно после опрелости или натертая, сильно раздраженная красная. Реакции на коже особенно не приятны потому, что они могут проявляться на самых видных местах и на лице и на груди. Как будто человека получил неглубокий химический ожег, а на самом деле всего лишь немного выпил.
Симптоматика аллергических реакций
Почему люди называют реакцию после спиртного аллергией? Хотя, как известно, сам этиловый спирт по факту не может быть аллергеном, потому что у него слишком маленькая молекула? Примечательно еще то, что в норме немного этанола есть в каждом человеке. Ведь он является естественным продуктом метаболизма.
Дело в том, что проявления и симптоматика этих влияний очень похожи. Судите сами — ниже признаки и симптомы и того и другого, попробуйте отыскать существенные различия.
На спиртные напитки симптомы аллергии:
- покраснение лица, рук, туловища, после употребления напитка;
- тошнота, рвота, проблемы с желудком (гастрит);
- красные пятна на коже лица и тела, шелушение сухость, или растрескивание кожи в тех же областях (как при диатезе или дерматите);
- очень быстрое опьянение – раньше можно было выпить в два раза больше, а теперь и от половины кондиция наступает; кожный зуд;
- отек кожи лица, кожные высыпания, насморк;
- прилив крови к голове, иногда очень сильные головные боли;
- приступы астмы;
- изменение (чаще поднятие) артериального давления, температуры тела;
- тахикардия (нарушение ритмов сердца);
- в тяжелых случаях – удушье.
Классические аллергические симптомы:
- озноб, повышение температуры;
- изменение (чаще падение) артериального давления;
- бледность кожных покровов;
- насморк и слезотечение;
- зуд, сыпь и другие кожные реакции
- проблемы с желудочно-кишечным трактом : тошнота, боли в животе, повышенное газообразование, частый жидкий стул;
- хрипы в легких и удушье;
- першение в горле;
- повторяющийся регулярно сухой ночной кашель.
Галерея: «Фото аллергии на алкоголь»
Аллергия на коже, фото галереи позволяют наглядно оценить последствия, которые могут возникнуть от приема спиртосодержащих жидкостей. В том числе и от употребления высококачественной алкогольной продукции.
На наш взгляд изображения на фото достаточно показательны. Проблема покраснения лица после застолья беспокоит многих людей. Нередко в этом виновато именно употребление вино-водочных изделий. Впрочем, красные пятна от аллергии на коже могут появиться даже после пива.
Может ли алкоголь вызывать аллергию?
Сравнивая симптомы самым детальным образом, можно отметить следующее. А именно наличие многих совпадений, так же неявные различия в аллергических признаках. Как проявляется аллергия на алкогольные напитки? Да все также как практически любая аллергия.
Если не обладать специальными наркологическими и иммунологическими знаниями увидеть ощутимую разницу очень трудно. Становиться ясно одно, быстро и однозначно диагностировать вид аллергии не так легко. Делать это должен специалист с медицинским образованием. Но если подобные симптомы вызывает именно употребление алкоголя, рекомендуется обратиться в первую очередь именно к наркологу.
Иммунологи отмечают, что употребление спиртного при развитии псевдо аллергических реакций является частым провокатором. Псевдо аллергия (ложная реакция) – это явление, очень похожее на аллергию, но протекающие без участия иммунной системы.
Проявления аллергической реакции, которая может возникнуть даже от небольших употребленных доз, трудно отличить от подобных на известные аллергены. Поэтому чаще всего люди опытным путем убеждаются, кто является виновником проблем и отчего краснеет лицо и тело покрывается яркими пятнами.
Сам ли этиловый спирт провокатор ложной аллергии?
Теоретически чистый алкоголь (этиловый спирт) аллергию вызывать не должен. Молекула у него маленькая слишком, чтобы Ваша иммунная система обратила на него внимание. Однако, в соответствии с биохимией может образоваться — гаптен. Это происходит, когда к более крупным — белкам прикрепляются маленькие молекулы некоторых веществ.
Вот тогда на них могут возникать аллергические реакции, так как иммунная система начинает вырабатывать антитела, таким образом поле спиртного аллергия теоретически не исключена. Но этанол, в ничтожных конечно количествах вырабатывается собственно и в организме, с чего бы ему так вдруг начать образовывать гаптены, то есть становиться аллергеном?
Ответ дают практические наблюдения, тем более недостатка в экспериментаторах, готовых употреблять и злоупотреблять алкоголь любого качества и в любых количествах не наблюдается… Согласно поступающим экспериментальным данным аллергия после горячительного «легче всего» приобретается от употребления ненатуральных спиртных напитков, некачественного алкоголя. Это прежде всего, алкогольные напитки с консервантами, ароматизаторами, красителями и другими добавками, синтезированной, искусственной природы.
Кроме того появлению характерны симптомов аллергии на вино способствуют:
- Выбор в пользу более дешевого левака, не кондиции, суррогатов, «напитков» с примесями технического спирта (стеклоочистители, растворители, антисептики и т. д.);
- Перебор, особенно систематический и регулярный;
- Домашние вина, на основе нерегулируемого брожения и отсутствия технологических процессов очистки и контроля от сивушных масел и других не менее вредных соединений.
На что реагирует иммунитет
Выходит, что сопутствующие вещества, а не сам этиловый спирт в горячительном является аллергеном. Белковые вещества и полисахариды — основные аллергены, утверждают иммунологи. Конечно, в алкоголе белка не много, но полисахаридов (крахмал, пектин, целлюлоза, заменители сахара, камеди и загустители) содержится полно.
Что касается дешёвых заменителей водки (включая аналоги из аптеки типа перцовой настойки или спиртовой настойки на плодах боярышника, антисептических жидкостей) сними и так все ясно. Качественный очищенный этанол для их изготовления не используют, слишком дорого.
А вот аллергенных добавок там предостаточно, и неважно, какой они природы натуральные или синтетические. Такие данные на аллергические реакции от употребления алкогольных напитков есть. Они прекрасно согласуются с научными изысканиями о природе нетерпимости к спирту и спиртосодержащим продуктам.
Аллергия на вино, таким образом, легко может быть объяснена естественной реакцией организма именно на вещества, которые лежат в основе его производства и изготовления. Чем более выверенная технология изготовления вина, чем более совершена вся цепочка технологических циклов, тем более качественное и естественно более дорогое оно производиться.
Однако в силу описанных причин это вовсе не означает, что аллергия на на вино даже такого качества невозможна. Возможна реакция отторжения на пестициды, которыми этот виноград обрабатывался. Да и собственно на виноград или его конкретный вид аллергическая реакция не исключена.
Реакция на алкоголь хронического и застарелого характера
Признаки аллергических реакций на алкоголь, которые отличают от атопического дерматита, проявляются всегда. И тогда, когда организм настолько зашлакован и отравлен продуктами метаболизма спирта. Причем неудивительно внешнее проявление их в виде аллергии на спиртное. Но так бывает и от малого количества спиртного, не только сомнительного или откровенно отвратительного качества.
Если со спиртным в принципе непригодным к употреблению. В качестве спиртных напитков все более или менее ясно, то застарелые случаи многократных переборов выпивки, систематического злоупотребления требуют отдельного пояснения.
Сам этанол в сколько-нибудь значимых количествах уже является ядом или токсином для организма, а его метаболиты проявляют токсические свойства намного сильнее. При употреблении, а тем более злоупотреблении спиртных напитков организм неизбежно отравляется.
Степень отравления алкоголем организма конкурентного человека зависит от многих факторов. У молодых и тех, кто употреблял алкоголь умеренно — естественные, заложенные природой механизмы работают. Противодействие токсическому действию этилового спирта происходит гораздо лучше, чем у больных алкоголизмом.
В каждом конкретном случае первую роль играют конкретные условия выпивки, как-то: её количество, скорость употребления, наличие закуски, естественный или приобретенный уровень толерантности к спиртному, состояние нервной системы (эмоциональный стресс, подъем и т.д.). Очевидно, что реакция на употребление алкогольных напитков может быть совершенно разной и вовсе не такой, какую обычно ожидают.
Может проявиться совершенно ужасное состояние с соответствующими признаками вместо эйфории алкогольного опьянения. А объяснить все проще всего «неожиданной» аллергией на вино-водочные изделия. Только вот средства от классической аллергии, когда в крови есть этиловый спирт, противопоказаны. Не верите, читайте инструкции по применению медицинских препаратов.
Нельзя использовать фармацевтические средства от аллергии во время и сразу после употребления алкоголя!
Не стоит забывать, что степень алкоголизации конкретного человека (от полностью не пьющего до запойного алкоголика, и что дальше еще хуже — инвалида — алкоголика с полной деструкция организма и личности) оказывает огромное влияние на алкогольную реакцию его организма.
Провокация аллергической реакции после любой выпивки
Каждый психиатр-нарколог, любой квалифицированный врач, фармацевт единодушны во мнении, что нельзя вылечить серьезные заболевания. нНапример, как-то алкоголизм (наркоманию, токсикоманию) путем самолечения. А конкретно способом самостоятельного использования медицинских препаратов, назначение и контроль над применением которых должен осуществлять врач.
Многие стоит им почитать отзывы как применять Колме препарат при алкоголизме и всё. Они решают, что смогут узнать где купить лекарства от алкоголя, продажа которых по логике должна производиться строго по рецепту. Однако в силу объяснимых причин эти препараты стали доступны населению.
Обыватели пытаются вылечить алкогольную зависимость, используя (а что еще хуже, даже не читая) всего на всего, инструкцию по применению от производителя лекарств (и нарушая её)! Производителям лекарственных препаратов это выгодно, а вот для больных может быть смертельно опасно…
Препараты химической защиты от алкоголя – Эспераль, Тетурам, Анабус, Колме и др. – являются внешними провокаторами реакции на спиртное, которые сами больные, если препарат использовали без их ведома, часто называют внезапной аллергией на алкоголь. Важно понимать препараты дающие аллергию на алкоголь не обязательно могут быть предназначены для проведения аверсивной терапии от алкоголизма — например, акрихин, левомицетин, метронидазол — противомикробные средства, и так далее.
Фармацевтические препараты предназначенные для химической защиты организма больного алкогольной зависимостью, согласно инструкции по применению назначает врач-нарколог в целях увеличения сенсибилизации к спиртным напиткам, он обязан контролировать весь курс такого медикаментозного лечения.
Не контролируемое использование медицинских препаратов, лекарств в целях лечения от алкоголизма без ведома больного, с благородной, но ничем не оправданной целью дилетантского, самостоятельного излечения родственника от алкоголизма — опасно. Это может закончиться не только тяжелыми симптомами, а смертью больного!
Лечение аллергии на алкоголь
Естественно самым лучшим и правильным способом, лечения аллергии (псевдо аллергии) на алкоголь, будет полное исключение его употребления. Т.е. квалифицированное лечение тяги выпивать, активное участие в реабилитационных программах с целью научения жить без капли горячительных напитков. Если это, ну никак не получается необходимо посетить нарколога… Боитесь наркологического учета, обратитесь за анонимной наркологической помощью на платной основе.
К сожалению, специального лекарства, действующего на механизмы формирования аллергических реакций после употребления спиртных напитков еще не создано. Фармацевты еще не выпустили препарат, который позволял бы выпивать и убирать симптоматику в виде раздраженной кожи, слез, тошноты и так далее.
Пока можно пытаться с осторожностью использовать противоаллергические средства. Но крайне не рекомендуется совмещать их с употреблением спиртного. Для кожи есть разнообразные крема. Внутрь же в профилактических целях можно принимать различные современные сорбенты. Благо выбор их достаточно велик. Понятно, что полностью это проблему не решает. Но возможно лицо меньше пойдет пятнами, если заранее выполнить подходящие Вам мероприятия.
Чтобы выпивать как раньше, без такой реакции
Вынужден огорчить, человека с сформировавшимся алкоголизмом, даже на самых ранних этапах научить выпивать без последствий не выйдет. Употреблять без психических и физических реакций, также как вылечить полностью нельзя. Ни медикаментозным ни психотерапевтическим, ни физиотерапевтическим и вообще никаким методом сделать алкоголь полезной безопасной жидкостью невозможно.
Если никаких признаков алкоголизма не наблюдается (провериться онлайн можно здесь же на сайте, есть специальная рубрика — тесты) по вашему мнению — рано успокаиваться. Чтобы снизить вероятность возникновения подобных аллергических (псевдоаллергических) реакций на алкоголь, лучше исключить употребление:
- некачественного спиртного;
- окрашенных хмельных и винных напитков;
- выпивки с ярко выраженным вкусом.
Аллергикам на спиртное рекомендую не пить, а если пить то всё-таки высококачественную водку и чисто символически… На своем здоровье экономить и напитки алкогольные сомнительного качества потреблять без последствий — это миф. Никак не получиться быть умнее всех — не зря, Минздрав предупреждает.
Можно поделиться им через соцсети:
А также оставить комментарий.
Источник
Печальные последствия приема алкогольных напитков хотя бы раз в жизни испытал на себе, пожалуй, каждый. Красное опухшее лицо, расстройство желудка, повышенное газообразование, сонливость и безразличие или, наоборот, беспричинное возбуждение и тревога, а наутро похмелье – все это признаки алкогольного отравления. Или же аллергии?
Как возникает аллергия на алкоголь
Причина аллергии – сбои в работе иммунной системы, когда безвредное вещество распознается организмом как вредоносное. Для борьбы с предполагаемым врагом иммунная система человека начинает производить антитела, которые, вступая в контакт с чужеродным веществом, выделяют мощные химические соединения. Их избыток и вызывает аллергические симптомы.
Аллергия на алкоголь в чистом виде встречается очень редко, и причины ее возникновения не выявлены до сих пор. Человеческое тело само по себе постоянно производит небольшие количества алкоголя (в среднем в крови обычно содержится от 0,01 до 0,03 мг), поэтому возникновение аллергии на алкоголь выглядит особенно странно. Всего 1 мл чистого алкоголя (эквивалент – 10 мл вина или глоток пива) может вызвать у людей с алкогольной аллергией аллергические реакции вплоть до смертельно опасных. Положение может осложняться еще и тем, что у многих людей аллергические тесты на алкоголь дают отрицательный ответ, но позитивны для продуктов распада этанола – ацетальдегида и уксусной кислоты.
Однако гораздо чаще аллергические реакции вызывают входящие в состав алкогольных напитков компоненты, будь это сырье, из которого приготовлен напиток, или более поздние добавки – ароматизаторы, осветлители, загустители, консерванты. Все эти продукты могут способствовать развитию аллергии даже у нечувствительных к самому алкоголю людей. Приобретенная аллергия на спиртное или входящие в его состав ингредиенты способна возникнуть в любое время жизни человека.
Какими симптомами проявляется аллергия на алкоголь
При истинной алкогольной аллергии или аллергии на входящие в состав напитка вещества даже небольшое количество выпитого способно вызвать симптомы вплоть до анафилактического шока, представляющего собой угрозу для жизни человека. Симптомы аллергии на алкоголь могут включать в себя:
- красные пятна на лице, зуд кожи лица, губ, носа
- аллергический конъюнктивит, зуд, повышенное слезоотделение
- заложенный нос, хриплый кашель, затрудненное дыхание
- отек лица, горла или иных частей тела
- сильная кожная сыпь, экзема
- боль в желудке, спазмы, тошнота, рвота, диарея
- головокружение, потеря сознания
Иногда алкоголь приводит к ухудшению симптомов у людей с крапивницей. К счастью, высыпания, вызванные физическим контактом с раздражителем, встречаются очень редко. У людей, страдающих от бронхиальной астмы, алкоголь способен вызвать осложнения, кашель, затрудненное дыхание вплоть до бронхиальной обструкции. Алкоголь также может обострить симптомы других пищевых аллергий и даже привести к анафилактическому шоку.
Крепкие алкогольные напитки могут провоцировать аллергическую реакцию на продукты, которые ранее человек мог употреблять в пищу без последствий. Это происходит потому, что алкоголь повышает способность пищеварительной системы усваивать поступающие в организм питательные вещества. Один из примеров – часто встречающаяся аллергия на мясо птицы, которым человек закусывал алкогольные напитки.
Если человек наблюдает у себя вышеперечисленные симптомы после употребления алкогольных напитков, рекомендуется обратиться к врачу. Если игнорировать аллергические симптомы и не лечиться, аллергическая реакция на раздражитель может становиться все более и более тяжелой вплоть до фатального исхода.
Аллергия или непереносимость алкоголя
Порой случается, что неприятные ощущения, вызванные употреблением алкогольных напитков – красные пятна на коже лица, спазмы желудка, головные боли, тошнота, рвота, ускоренное сердцебиение – вызваны не аллергией, а индивидуальной непереносимостью.
Разница в том, что при аллергии иммунная система человека реагирует на алкоголь или вещество, входящее в состав алкогольного напитка. А при непереносимости этилового спирта пищеварительная система не в силах справиться с поступившим в организм алкоголем. Такое случается, когда организм не может произвести специальный фермент, который помогает расщепить и усвоить некоторые вещества. Например, у людей родом из стран Азии плохо работает ген, ответственный за превращение алкоголя в ацетальдегид и далее в уксусную кислоту. В результате в организме может накапливаться большое количество ацетальдегида, что и вызывает вышеописанные симптомы.
Непереносимость гистамина
Гистамин – химическое вещество, которое вырабатывает организм человека. Его также можно найти во многих продуктах питания и напитках, особенно ферментированных. Особенно высока его концентрация в зрелом сыре, копченом мясе, квашеной капусте, вине и пиве.
Обычно для расщепления гистамина человеческое тело производит фермент под названием диаминоксидаза. Однако если организм не в силах произвести нужное количество, гистамин начинает накапливаться, что и приводит к развитию сходных с аллергическими симптомов – покраснению кожи, зуде, заложенному носу, боли в животе и диарее.
Непереносимость сульфитов
У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость или особая чувствительность к сульфитам. Эти соединения часто добавляют к вину и пиву, чтобы ограничить брожение или в качестве консерванта. Обычно в пищевой промышленности используют гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Часто реакции, похожие на аллергические, может вызвать и родственное сульфитам вещество – диоксид серы (Е220).
Лимфогранулематоз
В некоторых (к счастью, очень редких) случаях боль при употреблении алкоголя может быть вызвана онкологическим заболеванием – лимфогранулематозе или лимфоме Ходжкина. Этот тип рака поражает лимфатическую систему. Как правило, увеличенные лимфатические узлы при болезни Ходжкина не болят, но по пока невыясненным причинам в редких случаях после употребления алкоголя человек может испытывать боль в них.
Диагностика аллергии на алкогольные напитки
Если после приема алкогольных напитков вы замечаете у себя вышеописанные симптомы, рекомендуется обратиться к врачу. В зависимости от них врач общего профиля может направить вас к аллергологу для выявления причин возникновения аллергии.
Вероятнее всего, врач задаст следующие вопросы:
- Какие алкогольные напитки вызывают симптомы?
- Какие это именно симптомы?
- Когда вы начали испытывать нечто подобное?
- Есть ли у вас родственники, страдающие от аллергий?
- Есть ли у вас другие заболевания, и если да, то какие?
Скорее всего, при подозрении на аллергию на алкоголь или входящие в состав алкогольных напитков вещества пациенту будет рекомендовано пройти тестирование на аллергию. Наиболее распространенный тип тестирования – кожные тесты, при которых на уколотую или поцарапанную специальным медицинским инструментом кожу будет нанесено небольшое количество возможного аллергена. Также можно использовать анализ крови на предмет содержащихся в ней антигенов и антител.
При невозможности определения раздражителя таким образом в некоторых случаях врач может предложить выпить небольшое количество предположительно вызывающего аллергию вещества. При этом он будет тщательно следить за реакцией организма пациента.
Аллергологические тесты всегда проводятся в медицинской среде – порой они сами по себе способны вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Аллергия на вино
Чаще всего вызывает аллергии красное вино. Аллергическая реакция может быть спровоцирована одним из ингредиентов, входящих в состав спиртного напитка, или используемым сырьем (например, виноградом определенного сорта). Считается также, что виноваты могут быть и другие неэтаноловые компоненты вина (например, побочные продукты ферментации, которая превращает виноградный сок в вино), а также добавки, которые требуются для придания вину должной консистенции, вкуса и аромата. Аллергия на алкоголь может быть вызвана даже плесенью, которая образуется на пробке винной бутылки.
Сырье. Виноград, из которого было изготовлено вино, также может стать причиной аллергической реакции. Помимо содержащихся в нем веществ аллергию может вызвать также обработка винограда до сбора, например, сернистым ангидридом при грибковых заболеваниях растений.
Побочные продукты ферментации виноградного сока, например, гистамин. Содержание его в вине варьируется в зависимости от сорта и вида напитка (например, в красных винах его больше, чем в белых, а в ширазе больше, чем в каберне).
Консерванты. Около трети людей с астмой жалуются, что после приема небольших доз спиртного чувствуют себя плохо. Причина – пиросульфат натрия (Е223), который использовался в качестве консерванта еще со времен древних римлян. После употребления содержащих его напитков многие страдающие от астмы люди испытывают приступы. Как правило, пиросульфата натрия больше в белом вине, чем в красном, а в бутылках меньше, чем в вине бочковом. Также в продаже появились вина с пониженным содержанием пиросульфата натрия, хотя люди с высокой чувствительностью к соединениям серы вряд ли смогут употреблять даже их. Также для увеличения срока хранения к вину часто добавляют другие соединения серы, которые способны спровоцировать астматический приступ, а у крайне чувствительных людей даже привести к анафилактическому шоку. Бензоат натрия (Е211) также может вызвать крапивницу и осложнить дыхание при астме.
Пищевые красители. Тартразин (Е102) используется для придания вину золотистого оттенка. Это вещество высокоаллергенно и может вызвать высыпания на коже и приступы астмы.
Подсластители. Их часто добавляют в дешевое шампанское, чтобы замаскировать недостатки вина.
Белки. Для изменения степени прозрачности напитка часто используют белки яиц или морепродукты. Хотя сами по себе эти продукты вполне способны вызвать аллергию, остается неясным, могут ли они спровоцировать аллергическую реакцию после использования в качестве осветлителя по причине крайне малого содержания в готовом продукте.
Аллергия на пиво
По частоте распространения аллергий пиво занимает второе место после вина. Казалось бы, главный ингредиент пива – вода, откуда там взяться аллергии? Однако в напитке содержится множество веществ, из-за которых может возникать аллергия на пиво.
Солод (ячменный, пшеничный, ржаной, кукурузный) или кукуруза, рис, картофель, используемые для сбраживания дешевых сортов пива при помощи ферментов. Чаще всего аллергию вызывают содержащиеся в них белковые соединения. Последнее веяние моды – безглютеновое пиво на основе сорго – также может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной чувствительности к этому злаку.
Хмель опасен в случае индивидуальной непереносимости.
Пивные дрожжи. Хотя содержание их в готовом продукте низкое, они способны вызвать аллергические реакции.
Гистамин. Его в пиве в целом меньше, чем в красном вине, однако имеющееся количество вполне способно спровоцировать аллергическую реакцию или непереносимость.
Ароматизаторы и вкусовые добавки (кориандр, апельсиновая цедра, экстракты фруктов и ягод). Как правило, практически полностью перерабатываются при изготовлении напитка, однако остаточные их следы также могут вызвать аллергию.
Консерванты, в том числе сульфиты, бензоаты калия и кальция (Е212, Е213). По сравнению с бутылочным пивом в бочковом консервантов больше.
Осветлители (дубильная кислота и прочие пищевые танины). Опасны при индивидуальной чувствительности к танинам.
Аллергия на водку
Принято считать, что водка среди спиртных напитков вызывает меньше всего аллергических реакций. Основной ее ингредиент – этиловый спирт, разведенный водой. Если водка высококачественная, в ней практически отсутствуют иные ингредиенты. Возможные аллергены, присутствующие в растительном сырье, удаляются уже на стадии очистки продукта. Другое дело, если водка ароматизированная или недорогая – тогда у употребляющего ее человека может развиться аллергия на вещества-ароматизаторы, осветлители, сивушные масла и прочие примеси. Самые качественные компоненты, конечно, в дорогих водках класса «Премиум» и «Супер-премиум».
Аллергия на коньяк
Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, который производится из винограда. Основная причина аллергий при употреблении коньяка – соединения серы, используемые в качестве консервантов, и возникший в процессе брожения виноградного сырья гистамин. Хотя дубильные вещества в составе коньяка уменьшают проницаемость стенок кишечника, тем самым снижая вызванный алкоголем эффект, они сами по себе способны вызвать аллергию. При употреблении некачественного алкоголя аллергия может возникнуть на множество посторонних примесей – ароматизаторы, красители, сивушные масла и так далее.
Аллергия на спирт
Принято считать, что в чистом виде аллергии на этиловый спирт возникнуть не может. Однако пить чистый 96% спирт невозможно – при употреблении внутрь он вызывает ожог слизистых оболочек. Поэтому для питья спирт разбавляют, и как раз эти добавки и способны вызвать аллергию. Положение осложняется еще и тем, что этиловый спирт – отличный растворитель; вещество может быть незаметно невооруженным взглядом, но все-таки способно послужить причиной возникновения аллергии.
Как избавиться от аллергии на алкоголь
К сожалению, окончательно и совсем избавиться от аллергии нельзя. Но можно облегчить ее симптомы и не допустить возникновения угрожающих жизни и здоровью аллергических реакций. Если аллергия на алкоголь как таковой, единственный способ избежать появления и накапливания симптомов – полное воздержание. Даже небольшое его количество способно вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Людям с «истинной» алкогольной аллергией стоит помнить, что алкоголь входит в состав многих готовых продуктов. К ним относятся шипучие напитки, готовые соусы, маринады, даже томатное пюре. Переспелые фрукты могут начать бродить, и полученного алкоголя достаточно, чтобы запустить аллергическую реакцию. Некоторые лекарства, например, сироп от кашля, также содержат спирт, который добавляют для сохранения лекарством жидкой консистенции. Готовые блюда в ресторанах и кафе могут быть приготовлены с добавлением алкоголя.
Однако чаще всего картина не такая мрачная. Если аллергию вызывают только некоторые виды или сорта напитков или комбинация их с определенным типом пищи, то можно либо употреблять другой сорт, либо перейти на другой напиток (например, с пива на вино). При этом рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.
При небольшой реакции на алкоголь для лечения достаточно антигистаминных препаратов, принимаемых перорально, а также средств без рецепта для облегчения симптомов (например, заживляющих и болеутолящих мазей при зуде, полосканий носоглотки отваром ромашки или солевым раствором и так далее). В тяжелых случаях необходимо постоянно носить медицинский браслет и на всякий случай иметь при себе минимум один автоинъектор с адреналином. После применения адреналина следует немедленно обратиться к врачу.
Источник