Как вылечиться от аллергии на молоко

Как вылечиться от аллергии на молоко thumbnail

Часто у людей присутствует аллергическая реакция на молоко. Как же она себя проявляет? Что делать и как с ней бороться?

1

Причины

Негативная реакция на употребление молока – одна из самых распространенных во всем мире. Ею страдают почти все жители Африки, огромное количество азиатов и даже больше 10 процентов европейцев.

Самой главной причиной являются специфические особенности тела – не восприятие лактулозы.

У человека просто отсутствует фермент, который способен расщепить это вещество на два других элемента. Из лактулозы должна получится глюкоза, а также галактоза. А фермент, который делает эту сложную работу называется лактоза. Именно из-за отсутствия этого вещества, множество людей и имеют пищевую невозможность употреблять этот продукт.

Есть и генетическая предрасположенность к такой аллергии. Зачастую аллергия передается детям от родителей. Бывают и сверхчувствительные люди, которые имеют негативную реакцию из-за содержания в нем белка.

Некоторые люди имеют иммунные проблемы в результате которых вырабатывается специфический иммуноглобулин Е. Из-за этого человек не может употреблять молоко.

У людей, имеющих любые пищевые аллергии, риск возникновения не восприятия молока более высокий, чем у других.
Часто такая неприятность «дружит» с негативной реакцией на яйца. Иногда эти две аллергии встречаются в одного и того же человека, что заставляет его искать альтернативы и заменять эту еду другой.

2

Симптомы

В основном такая неприятность проявляется в реакции кожных покровов: появляется сыпь, покраснение, неприятные ощущения. Бывает чиханье, «ватность» губ, языка. Но страдают наиболее желудок и кишечник.

Самым частным симптомом является расстройство кишечника, боль, метеоризм, тошнота, икота, ощущение тяжести в животе.

Специфическим симптомом является головная боль, которую часто воспринимают как отдельное состояние не связанное с реакцией. Но боль в голове способна возникать достаточно часто, обычно она проходит в течении часа-двух.

В основном она не дает очень серьезных последствий. Но могут быть и отек Квинке, остановки дыхания. Также при тяжелых формах возможны судороги, побледнение, сильное потоотделение или наоборот резкий озноб, бывает даже неконтролируемое мочеиспускание или другие специфические опасные состояния.

Реакция проявляется у закоренелых вегетарианцев или тех, кто не переносит специфического запаха натурального деревенского молочка. Некоторые люди имеют реакцию на домашнее молоко, и не имеют на магазинное. Это связано с тем, что в процессе производства многое полезное «выветривается», убиваются не только микробы, но и полезные вещества.

3

Аллергия и непереносимость

Зачастую, не различают аллергической реакции и невосприятия лактозы. Наиболее часто эти понятия приравниваются друг к другу.

Невосприятие проявляется в основном расстройствами ЖКТ. А вот аллергия может показать себя сыпью, расстройствами дыхания, чиханьем, слезотечением, першением в горле, болью в животе.

Но так как симптомы схожие, зачастую люди и не понимают, что у них. Но невосприятие не угрожает жизни, это неприятно и некомфортно. А вот серьезная аллергическая реакция – опасна.

4

Лечение

Если реакция возникла у детей, это большая проблема, но ее решают с помощью дополнительных ферментов, которые употребляет малыш или принимает мама, если кормит грудью.

Дети грудного возраста употребляют специальные адаптированные смеси. А вот дети постарше вообще отказываются от молока – именно исключение этого продукта из рациона поможет малышу «перерасти» такую проблему.

Большинство детей к старшему возрасту избавляются от аллергии. Но множество из них, не зная вкуса полноценного молока в детстве, так и продолжают его не есть.

А вот аллергической реакции на продукты из молока может не быть. Но здесь все индивидуально. Скорее всего, есть уже переработанные молочные продукты человек сможет, но нужно пройти консультацию у врача. Переработанные продукты имеют другой склад, что благотворно влияет на аллергиков.

Лечить аллергию на молоко так же трудно, как и любую другую. При резкой реакции необходимо принять антигистаминные препараты: таблетку или сделать укол. Инъекция подействует быстрее, так как лекарство сразу попадает в кровь. Если рядом нет врача, у человека может наступить анафилактический шок. Поэтому очень важно самому знать, как научиться делать уколы правильно.

Длительное лечение назначает врач. Часто чтобы как можно скорее нейтрализовать такую неприятность необходимо выпить что-то антигистаминное и очистить желудок от молока с помощью сорбента. Главное, больше не употреблять молоко.

5

Заменители

При негативной реакции на молоко, многие, особенно мамы, бьют тревогу. Ведь это очень важный продукт, который благотворно влияет на весь организм.

Чтобы восполнить основную функцию молока – пополнения тела кальцием, необходимо употреблять продукты, имеющие в своем составе много кальция. Необходимо есть побольше капусты, салата, базилика, шпината, кунжутных семечек, петрушки, укропа.

Из-за содержания витамина Д в молоке, его тоже нужно искать где-то в других продуктах. Необходимо побольше гулять на солнышке, употреблять картошку, растительное масло и овсянку.

Чтобы пополнить свой организм разнообразными полезными веществами необходимо есть сухофрукты. Например, 200 грамм молочка заменят 10 сухофруктов. Хорошо есть все виды орехов.

Конечно, натуральное возможно подменить ореховым молоком. Иногда его и вовсе заменяют кокосовым, рисовым, овсяным. Некоторые из видов такого растительного продукта продаются в крупных магазинах, заказываются специально, а некоторое (например, рисовое) можно попробовать приготовить в домашних условиях.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Пищевая аллергия – это проблема современности.

Одной из разновидностью данного вида аллергических реакций является повышенная чувствительность на молоко.

Реакция на коровье молоко возникает из-за того, что продукт содержит несколько десятков самых различных антигенов, каждый из которых в отдельности сам по себе может провоцировать развитие сенсибилизации.

Что именно вызывает реакцию

Существует связь между причиной и следствием.

Чтобы побороть недуг, в первую очередь необходимо разобраться в факторах, которые провоцируют развитие бурной реакции:

  • непереносимость лактозы. За переваривание лактозы в организме отвечает лактаза. Когда организм испытывает дефицит данного фермента, начинает появляться бурная реакция иммунной системы. Хотя кисломолочные продукты менее аллергены, чем молоко, все же с этими продуктами нужно быть осторожными. Не всегда из лактозы происходит превращение в молочную кислоту, поэтому в организме все равно может развиваться сенсибилизация;
  • непереносимость молочного белка. В некоторых случаях повышенная чувствительность на протеины может быть так сильна, что простое попадание на кожные покровы может провоцировать развитие клинической симптоматики.

Рассмотрим детальнее, какие факторы риска играют ведущую роль в том, что появляется аллергия на белок коровьего молока:

  • наследственность. У человека может быть от рождения недостаток нужных ферментов, которые отвечают за переваривание молочного белка;
  • частое употребление беременной женщиной продуктов, которые провоцируют развитие аллергических реакций: цитрусовые, шоколад, яйца, арахис, ягоды, рыба, мед, молоко. Это не означает, что эти продукты категорически запрещено употреблять беременным женщинам, необходимо следить за их количеством. Как известно, все хорошо в меру;
  • интенсивное лечение лекарственными препаратами во время беременности;
  • нарушения со стороны пищеварительного тракта. Желудок – это защита организма от дальнейшего проникновения аллергена. Когда возникает воспаление органа или изъязвления, продукт хуже обрабатывается и начинает восприниматься организмом как антиген;
  • патологии печени. Желчь расщепляет жиры, которые содержатся в молоке. После того, как не перевариваемые молекулы попадают в кровоток, начинает развиваться аллергическая реакция;
  • паразитизм. Глистная инвазия способствует всасыванию молекул продукта в неизмененном виде;
  • стрессы;
  • грязная вода, химикаты, радиоактивные вещества – все эти факторы негативно влияет на работу иммунитета;
  • авитаминоз. Недостаток витаминов и микроэлементов приводит к тому, что обменные процессы тормозятся, и как следствие, это негативно влияет на работу иммунной системы;
  • ослабленная иммунная система.
Читайте также:  Аллергия на грудное молоко у кормящей матери

Виды продукта

Для многих людей остается загадкой: «Какими преимуществами обладает козье молоко перед коровьим?»

Рассмотрим главные преимущества, среди которых можно выделить легкую усвояемость жирных кислот кишечником.

Также и белки легче и быстрее усваиваются организмом.

Если смотреть на козье молоко с точки зрения аллергии, то оно менее аллергенно.

Каждый из этих продуктов уникален и полезен, нужно прислушиваться к своему организму, который в этом вопросе является лучшим советчиком.

Фото: Реакция на молоко

Состав

Молоко – это уникальный продукт, содержащий большое количество полезных веществ, среди которых:

  • микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор, магний);
  • аминокислоты (лизин, тирозин, фенилаланин, лейцин, цистин, аспарагиновая и глутаминовая кислота);
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В, А, Д, С.

Механизм развития аллергии на молоко

Аллергия развивается в несколько этапов, среди которых:

  • иммунные реакции. На этой стадии развития происходит первый контакт антитела с антигеном. При нормальном варианте развития событий клетки иммунной системы с легкость поглощают аллерген и уничтожают его. В случае ослабления иммунитета, это не происходит;
  • биохимические реакции. Эта реакция возникает в случае повторного контакта с антигеном. Уже на этом этапе развития событий начинают развиваться клинические признаки заболевания;
  • клинические проявления. На этом этапе в результате выделения биологически активных веществ возникает ответная реакция тканей организма.

Основные факторы риска

Если смотреть на молоко с точки зрения развития повышенной чувствительности, то сырой продукт является более опасным по сравнению с кипяченным.

Утверждение, которое заключается в том, что бурная реакция развивается у тех, кто употребляет большое количество молока – это просто миф.

Сенсибилизация может развиться даже у тех, кто ни разу не употреблял этот продукт.

Симптомы проявления

Клиническая картина не всегда одинаково, это зависит от некоторых моментов:

  • количество продукта;
  • степень чувствительности организма к аллергену;
  • способность иммунитета противостоять антигенам;
  • чувствительностей тканей на импульс, который передает иммунная система.

Для начала рассмотрим нарушения со стороны системы пищеварения:

  • болевой синдром в области живота. Боли немного стихают, когда больной поест, но потом снова появляются. При этом повышается кислотность в желудке, которая начинает его просто разъедать. Это приводит к появлению изжоги и язв;
  • регургитация. Как правило, рвотный рефлекс появляется через несколько минут после употребления продукта. Чем больше количество выпитого, тем больше интенсивность и длительность регургитации.
  • расстройство. Стул жидкий и плохо переваренный. Пациенты могут ощущать дискомфорт, а также частые позывы к акту дефекации.

Кроме того, процесс затрагивает и кожные покровы:

  • кожные высыпания. Как правило, они локализуются на животе, спине, пахе и локтевых сгибах. Кожа становится розового или красного цвета, могут появляться пузыри. Вскрытие волдырей не принесет никакого облегчения, а наоборот, может только усугубить ситуацию, вызвав инфицирование;
  • сильный зуд. Кожа начинает чесаться, как только появляется сыпь;
  • отек ангионевротического характера. Это проявление развивается уже через несколько секунд или максимум минут после контакта с антигеном. Как правило, процесс распространяется в области губ, щек, век, ушных раковин. Отек сопровождается одышкой, а также синюшностью кожи и слизистых оболочек. Голосовая щель настолько сильно смыкается, что дыхательный процесс просто прекращается.

Также происходит поражение органов дыхательной системы:

  • заложенный нос;
  • одышка;
  • синюшность;
  • кашель;
  • осиплый голос;
  • заложенные уши.

Теперь поговорим о нарушениях со стороны вегетативной нервной системы:

  • учащенное сердцебиение;
  • учащенное дыхание;
  • головокружение;
  • тошнота.

Подходящие способы диагностики

Проведение своевременной и точной диагностики крайне важно, так как заболевание может за собой повлечь ряд серьезных осложнений.

Тем более, что хорошая диагностика – это залог правильного лечения.

Любая диагностика начинается со сбора анамнеза.

Многое зависит от самого больного, который должен предоставить полную информацию о том, когда появились первые симптомы и как они проявлялись.

После сбора анамнеза следует визуальный осмотр.

Наличие на теле симптомов только облегчит постановку диагноза.

Затем проводится лабораторное исследование, которое подразумевает:

  • клинические исследования: общий анализ мочи и крови. Для общего анализа крови характерна эозинофилия и лейкоцитоз, а также увеличенные показатели скорости оседания эритроцитов. В моче может присутствовать белок, а также высокие показатели эритроцитов, даже могут присутствовать цилиндры. Это возникает в случае, если процесс затрагивает мочевыделительную систему;
  • биохимические исследования. В ходе этого обследования могут быть выявлены повышенные показатели иммунных комплексов, а также С-реактивного белка;
  • проведение иммунограммы. Преобладают иммуноглобулины Е.

Кроме лабораторной диагностики, проводятся провокационные тесты.

На предплечье или спину наносятся царапины скарификатором.

В это место наносят каплю молока.

Для более точной диагностики делают несколько царапин и в каждую из них наносят какой-то конкретный компонент продукта:

  • белки;
  • жиры;
  • или углеводы.

Если имеется повышенная чувствительность к какому-то компоненту, на месте царапины будет образовано воспаление.

Лечение

Лечение не всегда хорошо прогрессирует, поэтому аллергик должен ответственно и сознательно подходить к своему здоровью.

Но зачастую пациенты недооценивают серьезность заболевания, а также риск возможных осложнений, из-за чего могут халатно относиться к лечению.

Стоит не забывать, что повышенная чувствительность к данному продукту – это не приговор, заболевание возможно излечить, все зависит в первую очередь от отношения больного к себе и своему здоровью.

Но зачастую пациенты недооценивают серьезность заболевания, а также риск возможных осложнений, из-за чего могут халатно относиться к лечению.

Лечение в первую очередь начинается с изменения образа жизни и абсолютного исключения контактирования с антигеном.

Рассмотрим главные составляющие правильного лечения:

  • лекарственные препараты. Применение антигистаминных, местных и системных кортикостероидов, адреномиметиков, спазмолитиков, ферментных препаратов к комплексе помогает бороться с клинической симптоматикой;
  • снижение чувствительности организма к аллергену. Для проведения сенсибилизации используют два метода. Первый вариант заключается в введении в организм концентрированного раствора самого антигена парентерально. На первый взгляд кажется, что должна тут же развиться реакция, но это не происходит.
Читайте также:  Пищевая аллергия у детей фото различной сыпи

Все дело в том, что иммунитет в результате такого огромного количества аллергена просто шокирован и парализован на какое-то время.

Но если неправильно рассчитать дозировку, можно сделать только хуже. Второй способ несколько отличается от первого. Предлагают вводить небольшие дозы антигена.

При этом ответ иммунитета будет слабым, но при этом не будет развиваться анафилактический шок;

  • смена образа жизни. На протяжении всей жизни нужно избегать любого контакта с аллергеном.

Видео: Рекомендации доктора

Рекомендации по питанию

Лучше исключить продут из своего рациона и заменить его похожими по составу продуктами.

Даже по прошествии лет не стоит забывать о мерах предосторожности.

Может ввести в заблуждение первая реакция на молоко после длительного перерыва.

Она будет довольно незначительной, но следующий контакт с аллергеном уже вызовет бурную реакцию.

Кроме того, лучше исключить из своего рациона гистаминоосвобождающие продукты.

К ним относится клубника, цитрусовые, квашеная капуста, кофе, орехи.

Профилактика

Беременная женщина должна проявлять умеренность в употреблении молока.

Лучше заменить продукт кисломолочной пищей. 

Раннее прикладывание ребенка к груди, а также позднее введение прикорма – гарантия здоровья.

Бесконтрольный прием иммуностимуляторов может способствовать развитию повышенной реакции.

Стрессовые ситуации также могут провоцировать появление заболевания.

Когда обратиться к врачу

При появлении клинических симптомов, характерных для повышенной чувствительности, необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Аллерголог непосредственно занимается лечением сенсибилизации, в частности на молоко.

Кроме того, симптомами, которые проявляются на коже, может заниматься дерматолог.

Вообще, первым делом нужно обратиться к терапевту, который также может заниматься лечением повышенной чувствительности, исключением является реакция тяжелой степени.

Теперь стало известно все об аллергии на молоко.

Зная этиологию, а также механизмы ее развития, можно бороться с недугом и выйти победителем.

При обнаружении первых симптомов, необходимо обращаться к специалисту.

Не забывайте, своевременная диагностика – гарантия результативного лечения!

Source: allergycentr.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Аллергия на молокоИсследования показывают, что аллергия на молоко у человека может развиваться уже во время внутриутробной жизни. Все больше младенцев рождаются с непереносимостью компонентов коровьего молока, а некоторые груднички дают аллергическую реакцию даже на материнское молоко.

В чем причина повышенной чувствительности организма? Как распознать проявления аллергии на молоко и что делать, если диагноз уже поставлен?

Аллергическая реакция на молоко или иные продукты относится к пищевой аллергии. Развивается в организме, когда естественные защитные барьеры у человека не срабатывают.

В случае с молочными продуктами защитным барьером является пищеварительная система. Сбой в ней приводит к тому, что организм малыша или взрослого человека не может переработать составляющие молока до удобоваримой формы.

Аллергия на молоко развивается вследствие непереносимости молочного белка (казеина) или молочного сахара (лактозы). В обоих случаях из рациона человека приходится удалять молочные продукты.

Обратите внимание! Аллергия на молоко животного происхождения является излечимым заболеванием. У большинства маленьких детей проявления непереносимости молока исчезают к 3 годам.

У взрослых людей аллергическая реакция часто фиксируется на цельное молоко, но ее не наблюдается на молочные продукты, продукты, приготовленные с добавлением молока или на предварительно створоженное молоко.

Аллергия на коровий белок у грудничкаАллергия на коровий белок у грудничка

Ступени развития аллергической реакции

Реакция на аллерген у человека развивается трехступенчато:

  1. Первичный контакт с аллергеном или стадия иммунной реакции. Иммунная система на этом этапе запоминает чужеродное вещество и вырабатывает на него «противоядие». До видимых проявлений аллергии на молоко проходит некоторое время.
  2. Второй этап характеризуется тем, что при контакте с аллергеном организм моментально реагирует выбросом готовых «антител». Это стадия биохимических реакций. Результатом происходящих процессов является выброс гистамина, серотонина и других веществ, которые изменяют физическое состояние ребенка.
  3. Третья стадия развития стойкой аллергической реакции на чужеродные вещества является физическое проявление симптомов. Стадия клинических проявлений зависит от силы и количества аллергена.

По типу развития аллергические реакции делят на:

  • немедленные – когда все этапы протекают стремительно, реакция возникает сразу после попадания антигена в организм.
  • отложенные – симптомы проявляются спустя несколько часов или дней.

Аллергия на белки молока или непереносимость лактозы

к содержанию ↑

Что в молоке провоцирует аллергическую реакцию?

Коровье молоко относят к сильным аллергенам. Оно содержит около 40 видов белков, 7 из которых признаны сильными аллергенами. Молоко других животных несколько отличается по своему составу и величине молекул белка от коровьего.

Например, козье молоко имеет более мелкодисперсный состав и легче усваивается организмом детей. Верблюжье молоко лишено лактоглобулина, что делает его гипоаллергенным продуктом.

Все белки коровьего молока можно разделить на 2 большие группы:

  • казеиновые (80%).
  • сывороточные (20%).

Казеин усваивается хуже чем, чем сывороточный протеин. Среди сывороточных первенство по непереносимости у детей отдано бета лактоглобулину, альфа лактальбумину. Вызвать аллергию может не только коровье молоко, но и продукты его переработки.

Непереносимость белка коровьего молока может перерасти в перекрестную реактивность организма.

Это когда аллергическая реакция у детей развивается не только на цельное молоко, но и на продукты, содержащие близкородственные аллергены – говядину, сыры, творог, кисломолочные продукты.

Аллергия на молоко, причины и способы развитияАллергия на молоко, причины и способы развития

к содержанию ↑

Симптомы аллергии на молоко

Все симптоматические проявления аллергических реакций разделяют на:

  • местные проявления – реакция отдельных систем или органов.
  • системные – когда задействован весь организм.
  • контактные – локальные симптомы.

В более чем 90% случаев проявлений аллергии на молоко у детей возникают местные симптомы:

  • Пищеварительная система – плохой аппетит, отказ от еды, несварение и боли, вздутие живота (колики), диарея, срыгивания, рвота.
  • Органы дыхания – насморк, кашель.
  • Дерматологические реакции – крапивница, покраснение, сыпь, зуд, отек.

Из общих симптомов у детей можно отметить неустойчивость настроения, утомляемость, вялость или перевозбуждение. Если не принять мер к лечению, то такие груднички отстают в развитии, у них формируется дефицит массы тела по возрасту, слабый иммунитет, неустойчивая психика. Редкой, но возможной аллергией на молочный белок может стать анафилактический шок.

Обратите внимание! У новорожденных может развиться аллергия даже на материнское молоко.

Аллергия у грудничка на молокоАллергия у грудничка на молоко

к содержанию ↑

Симптомы непереносимости молока у взрослых

Как проявляется контактная аллергия? У взрослых больных это может быть связано с работой. Например, симптомы удушья при вдыхании сухого молока. Кожный контакт на работе у работников на молочных производствах вызывает дерматологические проявления аллергии.

Часто непереносимость цельного молока развивается с возрастом. Это выглядит как несварение, поскольку печень и поджелудочная железа не выделяют достаточно ферментов для полноценной переработки молока.

Читайте также:  Когда пройдет аллергия на коровий белок у грудничка симптомы

У взрослых симптомы аллергии выявить просто — пожилые пациенты жалуются на диарею, вздутие, урчание в животе непосредственно после употребления молока или молочных каш, супов.

Обратите внимание! При непереносимости цельного молока у взрослых часто сохраняется толерантность к продуктам переработки. Для таких больных не является аллергеном сыр, сгущенка, кондитерские изделия, кисломолочная продукция.

Чтобы не снижать качество питания, а молоко это очень ценный продукт в питании пожилых людей, следует заменить цельный продукт кисломолочными производными. Это творог, сыр, йогурты, кефир, сметана.

Из национальных кухонь можно отметить Наринэ, айран. При необходимости питаться нежирными продуктами, можно исключить из меню сливочное масло, сметану, сливки, жирные сыры, но оставить нежирную молочку.

Аллергия на молоко и молочные продукты у взрослыхАллергия на молоко и молочные продукты у взрослых

к содержанию ↑

Диагностика

Диагностические исследования для выявления аллергии на молоко у ребенка начинаются с его осмотра и опроса мамы. Для взрослых сбор анамнеза упрощается, если аллергия имеет видимые проявления.

Окончательные выводы о природе аллергии делают на основе лабораторных анализов и специфических проб.

Диагностические исследования при аллергии:

  • Общий анализ мочи и крови. Данные исследования указывают на возможность аллергии посредством повышения белка и лейкоцитов. Однако их нельзя назвать специфическими, поскольку сходную картину дает присутствие, например, глистной инвазии.
  • Биохимия крови. Анализ, который позволяет судить об аллергической реакции по увеличенному количеству определяемых иммунных комплексов.
  • Иммунограмма крови показывает детальное соотношение иммунных комплексов, их специфичность.
  • Анализ на чувствительные к белкам молока антитела и лимфоциты. Точность данного диагностического исследования около 92%.
  • Кожные скарификационные тесты или «пробы на аллергию». Это кожные пробы на предполагаемые виды аллергенов. По воспалительному процессу, который развивается в царапине с аллергеном, ставят диагноз на компоненты молока, которые не переносит пациент.

В ряде случаев диагностические исследования проводят в стационаре провокационным тестом. Больному дают предполагаемый аллерген в концентрированном виде и фиксируют симптомы. Это исследование является одним из самых точных, но опасно для использования у детей.

Кожные пробы на молочную непереносимостьКожные пробы на молочную непереносимость

к содержанию ↑

Лечение

Аллергия на молоко – это пищевая аллергия и первый этап лечения состоит в полном исключении провоцирующего продукта из питания. Детям, находящимся на грудном вскармливании назначают безмолочные смеси, на основе соевого белка, безлактозную смесь.

Можно ли кисломолочные смеси? Это следует решать с лечащим врачом. Переход на кисломолочную гипоаллергенную смесь обычно возможен после 6 месячного возраста.

В целях профилактики возникновения аллергии, во время беременности будущей маме стоит воздерживаться от употребления большого количества цельного молока.

Старшим детям заменяют молоко не только соевым продуктом, но и овсяным, рисовым молоком.

Высокоаллергенные продуктыВысокоаллергенные продукты

к содержанию ↑

Диетическое лечение

Что нельзя есть при аллергии на молоко? Когда вызвать аллергию может присутствие молочных компонентов, из питания взрослого исключаются не только молочные продукты, но и пища, одним из ингредиентов которой является цельное, сухое молоко или сыворотка.

Продукты, в состав которых входит лактоза, молочный протеин:

  • кондитерские изделия, включающие выпечку, сгущенку, маргарин.
  • полуфабрикаты мясные.
  • колбасные изделия.
  • готовые продукты, в составе которых есть казеин, сыворотка, топленое или сливочное масло.

Обратите внимание! Молочная кислота (натуральный консервант E270), лактат натрия или кальция не имеет отношения к молоку и безопасна при аллергии.

к содержанию ↑

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия направлена на снятие симптомов и торможение биохимических процессов реакции на антиген.

  • Медикаментозное купирование симптомов заключается в приеме энтеросорбентов, для связывания продукта в пищеварительном тракте и выводе из организма.
  • Дерматологические симптомы купируются наружными противоаллергическими препаратами – кремами, мазями, гелями.
  • Системные реакции при аллергии на молоко лечат с помощью антигистаминов – препаратов, которые подавляют проявления аллергии в ответ на раздражающий фактор.

Аллергия и паразиты

Энтеросорбенты и эубиотики

Энтеросорбенты – это медикаментозные средства, которые собирают, связывают и выводят из организма (из кишечника) вредные и токсические вещества.

При аллергии на молоко у взрослых и детей в кишечнике нарушается здоровая микрофлора. Здоровый пищеварительный процесс замещается гниением, брожением. Отсюда вздутие живота, боли и симптомы интоксикации.

Энтеросорбенты показаны в комплексной антиаллергенной терапии для эффективного восстановления здоровой работы ЖКТ и снятия общей интоксикации.

ПрепаратДействие, форма выпускаЦена в руб.
Лакто-фильтрумпастилки жевательныеот 300 за 30 шт.
ПолисорбНеорганический порошок для приготовления суспензииот 330 за 50 г
Фильтрум-стиТаблетки, продукт гидролиза древесиныот 297 за 50 шт.
ЭнтегнинТаблетки, продукт гидролиза древесиныот 190 за 50 шт.

Эубиотики (пробиотики) — препараты, нормализующие кишечную микрофлору при аллергии на молоко. Содержат в разном количестве и комбинациях микроорганизмы, которые в норме заселяют здоровый кишечник.

Такое искусственное «обсеменение» кишечной микрофлоры способствует быстрому подавлению патологических процессов пищеварения, параллельно инициируя здоровое пищеварение.

Препараты этой группы показаны:

  • в комплексной терапии аллергии на молоко, которая сопровождается воспалительными процессами.
  • при антибактериальной терапии.
  • для повышения защитных сил организма.
ПрепаратФорма выпуска, составЦена в руб.
БифиформЭнтеррококки + бифидобактерии в кишечнорастворимой оболочке, капсулы. Раствор для детей.от 474 за 30 капсул
Хилак фортеКомплексный препарат для нормализации кислотности желудочного сока и кишечной микрофлоры. Водный субстрат продуктов обмена веществ.от 600 за 30 доз
НормобактЛактобактерии + бифидобактерии в саше с порошкомот 400 за 10 саше
АциполАцидофильные лактобациллы + кефирные грибки в капсулахот 325 за 30 шт.
БифидумбактеринБифидобактерии бифидум в капсулах, растворе, порошкахот 100 за 10 доз

Антигистаминные средства

Антигистаминные препараты (без лактозы в питании) при медикаментозном лечении аллергии на молоко являются ведущими лекарствами. Эти медикаменты блокируют биохимические процессы в организме, которые возникают при аллергии на молоко.

ПрепаратДействие, форма выпускаЦена в руб.
СупрастинТаблеткиот 98 за 20 шт.
ЛоратадинТаблеткиот 25 за 10 шт.
Клемастин (Тавегил)Таблетки клемастина фумарат 1 мгот 120 за 20 табл.
ФенистилРаствор для приема внутрь, наружный гельот 500 за флаконтуб
ЦетиризинТаблетки, растворот 90 за 10 таблеток, от 260 за 20 мл

Кортикостероиды

Кортикостероиды являются гормональными препаратами. Для лечения аллергических реакций применяются в случае тяжелого течения болезни, когда прочие медикаменты не эффективны.

Чаще применяются наружно, для быстрого избавления от воспаления кожи, зуда и болей.

ПрепаратДействие, форма выпускаЦена в руб.
ДексаметазонТаблетки, ампулыот 26 за 10 таблеток, от 175 за 25 ампул
АдвантанМазь, кремот 560 за туб в 15 г

к содержанию