Как вызвать аллергию на конфеты

Как вызвать аллергию на конфеты thumbnail

В последнее время реакции гиперчувствительности организма по отношению, к какому либо провоцирующему фактору (аллергену) стали достаточно широко распространенными болезнями. В роли аллергена могут выступать абсолютно любые вещества. Чаще всего аллергический ответ формируется на употребление продуктов питания.

Одними из самых опасных пищевых аллергенов принято считать разнообразные сладости. При этом, существует аллергия на сладкое у ребенка и аллергия на сладкое у взрослых. Употребляя в чрезмерных количествах конфеты, пирожные, торты, шоколад, сладкие хлебобулочные изделия, варенья необходимо помнить, что аллергия на сладкое может проявиться.

Причины развития аллергии на сладкое

Сами по себе простые углеводы редко являются аллергенами. Реакция гиперчувствительности по отношению к сладостям возникает вследствие нарушений в переваривании продуктов питания, в составе которых имеется сахароза.

Сахароза в продуктах

Если в организме в недостаточном количестве вырабатывается сахараза (фермент, расщепляющий сахарозу), то в желудочно-кишечном тракте  развиваются процессы брожения. Вследствие чего, в кровоток человека поступают промежуточные продукты расщепления углевода, провоцирующие проявление реакции гиперчувствительности (из-за нарушений функционирования иммунной системы).

Основной причиной возникновения нарушений процессов переваривания и формирования иммунологического ответа является генетическая предрасположенность. Если, хотя бы у одного из родителей наблюдалась аллергия на сладкое (либо любая другая разновидность аллергии), то у ребенка с высокой степенью вероятности сформируется предрасположенность к аллергическому заболеванию.

Аллергикам необходимо избегать употребления:

  • шоколада;
  • меда;
  • безе;
  • зефира;
  • варенья;
  • джема;
  • карамели;
  • конфет;
  • сгущенного молока;
  • сладкой выпечки;
  • фруктов с высоким содержанием сахарозы.

Как проявляется аллергия на сладкое: механизм действия

Сигналом для формирования иммунного ответа сверхчувствительности является попадание в кровь человека токсических веществ брожения углеводов. Эти соединения выступают в качестве аллергена и в кровяном русле взаимодействуют со специфическим иммуноглобулином Е.

В результате подобного взаимодействия формируется комплекс антиген-антитело. Данное образование влияет на тучные клетки, вызывая изменения в их оболочках и провоцируя высвобождение специальных веществ, обуславливающих симптоматику болезни (гистаминов). Также комплекс антиген-антитело влияет на Т-лимфоциты, вызывая продукцию цитокинов (способствуют формирования воспалительного процесса) и интерлейкинов (усиливают синтез иммуноглобулина Е).

Имуннокомпитентные клетки организма выбрасывают в кровоток биологически активные вещества, вызывающие формирование зуда и жжения. Чаще формируется аллергия на сладкое у детей.

С чем можно спутать аллергию на сладкое

Сами по себе простые углеводы достаточно редко выступают в роли аллергенов. Аллергическая реакция может проявляться как ответ организма на аллергены, содержащиеся в составе сладких продуктов питания. Поскольку, в состав сладостей помимо углеводов входят вещества, обладающие сильной аллергенностью, то очень легко спутать аллергию на сладкое с аллергией на:

  • Белки (белки молока входят в состав многих конфет, тортов, мороженого, пирожного и булочек; яичный белок содержится в большинстве хлебобулочных изделий, вафель, кексов, тортов, безе).
  • Какао (самый распространенный аллерген; встречается в составе шоколадных конфет и плиток, какао-напитков, тортов, вафель, печенья, мороженого, выпечки со вкусом какао, глазури).
  • Эмульгаторы.
  • Усилители вкуса.
  • Пищевые добавки.
  • Консерванты.
  • Загустители.
  • Подсластители.
  • Орехи (самым опасным аллергическим фактором среди орехов считается арахис)
  • Фруктовые компоненты (сильным аллергеном считаются цитрусовые, тогда как для производства сладкого используют их сок и цедру).
  • Муку (аллерген – пшеница).
  • Манную крупу (содержит большое количество глютена, провоцирующего аллергические реакции).

Глютен в продуктах

Виды аллергии на сладкое

Классификация аллергии на сладкое основана на продукте, который провоцирует ее развитие:

  • Углеводная (сахарная). Характерна для детей возрастом до 4 лет (имеет не полностью сформировавшийся набор пищеварительных ферментных веществ).
  • На какао. Аллергическая реакция возникает в ответ на попадание в организм белкового вещества из какао бобов. Характерна для детей и взрослых. В случае возникновения, сопровождает человека всю жизнь.
  • На конфеты (возникает на фоне сочетания в составе конфет нескольких аллергенов). Характерна для детей. Формируется вследствие чрезмерного употребления продукта.
  • На шоколад (содержит наибольшее количество белковых аллергенов).
  • На мед (содержит большое количество фруктозы, воска и белковых компонентов).
Читайте также:  Признаки пищевой аллергии у детей

Аллергия на сладкое симптомы

Чтобы понять, как выглядит аллергия на сладкое необходимо знать симптоматику болезни.

Первые признаки аллергии возникают по реактивному типу (уже через 0,5-1 час после употребления сладостей). В редких случаях возможно развитие реакции по замедленному типу (первые признаки возникают через 3-4 часа).

Развитие реакции по замедленному типу

Интенсивность проявления симптоматики зависит от количества, попавшего в организм аллергена, и степени чувствительности иммунной системы. Самые сильные реакции гиперчувствительности на сладкое отмечены у детей и пожилых людей.

Со стороны желудочно-кишечного тракта происходит формирование:

  • боли в эпигастрии;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • расстройства;
  • запора;
  • газообразования.

Со стороны кожных покровов отмечены:

  • локализованные высыпания в форме прыщей красного цвета, небольшого размера;
  • сильные зудящие ощущения;
  • чувство жжения;
  • генерализованная сыпь;
  • шелушения;
  • появления в области живота пятен красного цвета;
  • формирование крапивницы (сыпь в форме небольших волдырей, сопровождающаяся сильными чувствами зуда и жжения).

Крапивница

Со стороны органов дыхательной системы:

  • отечность слизистых оболочек рта, носа, гортани;
  • спазмирование бронхов;
  • течение из носа;
  • сильный кашель;
  • затруднение дыхания.

Реакции общего характера:

  • повышение температуры;
  • слезоточивость;
  • отек;
  • слабость;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Диагностика заболевания

Первый этап диагностики аллергии на сладкое заключается в первичном осмотре у терапевта, сборе анамнеза. Также можно обратиться к специализированным врачам: аллергологу или аллергологу-иммунологу. Если врач подтверждает наличие аллергии, то следующим этапом он дает направление на лабораторные анализы с целью идентификации причины болезни.

Лабораторная диагностика заключается в проведении:

  • анализа крови на аллергены;
  • кожных проб;
  • провокационных проб.

После определения вещества, вызывающего аллергическую реакцию, определяют, как лечить болезнь.

Необходимо помнить, что обратиться к врачу необходимо при проявлении первых симптомов аллергии на сладкое (когда после употребления сладких продуктов впервые начало сыпать). Чем позже Вы прибегнете к врачебной помощи, тем длительнее будет процесс терапии и тем выше вероятность трансформации заболевания и появления осложнений.

Лечение аллергических проявлений

Основным способом терапии любой пищевой аллергической болезни считают полное исключение аллергена из рациона питания больного. Симптоматическое лечение заключается в использовании специальных медикаментов. Назначается лекарственная терапия лечащим врачом.

В лечении аллергии на сладкие продукты питания используют:

  • антигистаминные средства в форме таблеток, сиропов и капель на основе цетиризина, лоратадина, дезлоратадина (Цетрин, Диазолин, Кларитин, Эдем, Эриус, Агистам, Диазолин); они помогают избавиться от отека, воспаления, зуда, жжения, покраснений, слезоточивости, насморка;
  • сорбенты помогут быстрее вывести из организма аллерген, еще не поступивший в кровь (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Активированный уголь);
  • средства для местного применения стероидной и нестероидной природы (мази, крема, гели, спреи): Бетаметазон, Гидрокортизон, Акридерм; Тридерм;
  • Дополнительно назначают прием ферментативных средств, противогрибковых, противоворирусных препаратов либо антибиотиков.

Полисорб

Аллергия на сладкое во время беременности

Формирование аллергии на сахар во время беременности – достаточно частое явление. Аллергическая реакция возникает в ответ на перестройку гормонального уровня организма, что приводит к угнетению иммунных функций. Вследствие нарушения обменных процессов возникают проблемы с пищеварением.

Аллергия на сладкое у беременных сопровождается:

  • покраснениями кожных покровов щек;
  • высыпаниями в области рук, бедер, живота, груди;
  • интенсивными зудящими ощущениями;
  • отеком.

Детская аллергия на сладости

Как следствие чрезмерного употребления сладостей у детей формируется аллергия. Интоксикация аллергеном возникает на фоне слабости детской пищеварительной и иммунной системы. Заболевание также может быть спровоцировано генетической предрасположенностью ребенка к диатезам. При соблюдении рекомендаций терапевта детскую аллергию на сладкое можно вылечить.

Читайте также:  Сколько раз принимать активированный уголь при аллергии

Диатез

Из детского рациона, в случае формирования аллергии на сладкое, убирают сладости. Терапевты не рекомендуют знакомить малыша с шоколадом и какао до возраста 2,5-3 лет.

Аллергические реакции грудничка обусловлены его питанием грудным молоком. Если кормящая мать не соблюдает специальный режим питания, предусматривающий развитие здорового детского организма, у младенца формируется пищевая аллергия. Поэтому, из материнского рациона следует убрать продукты питания, содержащие сахара.

Основными симптомами детской аллергии на сладкое являются:

  • образование пятен красного цвета на теле;
  • повышение температуры тела;
  • наличие рвоты;
  • формирование сухого удушливого кашля;
  • возникновение мелких высыпаний;
  • чувство сонливости, вялости, апатии;
  • изменения в поведенческом аспекте.

Повышение температуры тела

Щадящее лечение при аллергии на сладкое

Щадящая терапия аллергии основана на полном отказе аллергика от сладкого (на специальной диете). Т.е. больному необходимо полностью исключить из своего рациона питания продукты, содержащие в своем составе сахара.

Больному необходимо прекратить употребление:

  • сладких овощей (свеклы, моркови);
  • фруктов;
  • конфет;
  • сахара;
  • безе;
  • зефира;
  • сладкой выпечки.
  • шоколада;
  • сладких напитков;
  • соков.

Подобное диетическое питание соблюдать очень сложно, поэтому необходимо стараться свести употребление таких продуктов к минимуму.

Видео по теме: Почему бывает пищевая аллергия у ребёнка

Источник

Конфеты и прочие сладости – весьма неоднозначные продукты, присутствующие в рационе современного человека. Многие склонны считать, что сладости приносят организму большой вред, отрицательно сказываются на фигуре, обменных процессах. Тем не менее, сладости обладают и положительными свойствами.

Конфеты – углеводистый продукт. Углеводы – основной источник энергии, необходимый организму для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, употребление сладостей способствует выработке эндорфина – гормона радости. Но употребление конфет должно быть разумным. Избыточное количество сладкого приводит к опасному для здоровья ожирению и аллергии.

Механизм развития

Аллергия на продукты питания встречается довольно часто. Однако аллергеном считается не сам потребляемый продукт, а особые белки, содержащиеся в его составе. При первичном контакте с раздражителем в организме формируется сенсибилизация (чувствительность иммунной системы к аллергену). При повторном употреблении  развиваются симптомы аллергической реакции.

Как вызвать аллергию на конфеты

При наличии определенных факторов иммунная система человека воспринимает белки-аллергены, содержащиеся в продуктах, как инородные тела, и начинает борьбу с ними. При этом в организме происходят определенные химические процессы: активизируется выработка тучных клеток, при распаде которых высвобождается токсичное вещество – гистамин. Повышение уровня гистамина и способствует появлению характерных симптомов аллергии.

Предрасполагающие факторы

К возникновению иммунной реакции на те или иные продукты питания могут привести такие неблагоприятные факторы:

  1. Отягощенная наследственность.
  2. Индивидуальные особенности организма, повышенная чувствительность к действию аллергена.
  3. Неблагоприятные условия проживания (загрязненная экология, систематическое воздействие табачного дыма или других токсичных элементов).
  4. Нарушения гормонального баланса в организме (пубертатный период, климакс, длительный прием гормоносодержащих лекарственных препаратов).
  5. Паразитарные заболевания.
  6. Патологии органов ЖКТ.
  7. Избыточное потребление продукта – аллергена.

Причины возникновения

Конфеты и другие сладости являются мощным аллергеном, поэтому даже употребление незначительного количества продукта может привести к выраженной аллергической реакции.

Чаще всего, проблема возникает еще в детстве, поэтому не рекомендуется давать сладости детям младше 3 лет, даже если ребенок здоров. Симптомы могут развиваться и в более позднем периоде (у подростков и даже взрослых людей).

Читайте также:  Спрей для носа от аллергии беременным

Основной причиной развития аллергической реакции является контакт организма с веществом – раздражителем.

Если речь идет об аллергии на конфеты, основными аллергенами выступают следующие вещества:

Как вызвать аллергию на конфеты

  1. Какао-порошок и масло какао (содержатся во всех шоколадных конфетах).
  2. Пальмовое, арахисовое масло. В целях экономии, многие производители заменяют дорогое масло какао более дешевыми аналогами, которые являются еще более сильными аллергенами.
  3. Сухое молоко, а точнее, белок, входящий в его состав.
  4. Соевый лецитин, входящий в состав многих кондитерских изделий.
  5. Консерванты, красители, усилители вкуса, стабилизаторы, применяемые для улучшения эстетических и вкусовых качеств продукта, увеличения сроков его хранения.

Интересно! Аллергическая реакция на конфеты и шоколад нередко возникает у людей, страдающих чувствительностью к хитину – элементу, входящему в состав панциря членистоногих.

Какао-бобы, из которых изготавливают кондитерскую продукцию, являются излюбленной пищей всевозможных насекомых. Очистить сырье от их присутствия практически невозможно, поэтому хитин нередко попадает в состав готовой продукции, вызывая аллергическую реакцию.

Симптомы

Симптомы аллергии на конфеты и шоколад проявляются в зависимости от индивидуальных особенностей организма. У некоторых признаки непереносимости появляются сразу после употребления сладкого, у других – через некоторое время.

Набор признаков также может быть различным. Все зависит от возраста пациента (у детей аллергия проявляется быстро и более интенсивно), количества аллергена, индивидуальных особенностей.

Как вызвать аллергию на конфеты

К числу характерных симптомов относят:

  1. Кожную сыпь, зуд, отечность (высыпания чаще всего можно заметить на лице, шее, животе, ягодицах). Пример аллергии на конфеты можно увидеть на фото справа.
  2. Приступы чихания и течение из носа.
  3. Першение в горле, сопровождающееся приступами сухого кашля.
  4. Слезотечение, покраснение и отечность слизистой оболочки глаз.
  5. Отек слизистой оболочки полости рта, появление на ней язвенных элементов.

Нарушается общее самочувствие пациента, развивается раздражительность, тревожность, бессонница, хроническая усталость. В некоторых случаях может быть очень тяжелое состояние.

Важно! Наиболее опасными симптомами аллергической реакции на конфеты являются отек Квинке и анафилактический шок.

Указанные признаки развиваются стремительно, способствуют появлению приступов удушья, развитию кислородного голодания и асфиксии. Поэтому, если пациенту не будет оказана экстренная помощь, возможен летальный исход.

Лечение

Как вызвать аллергию на конфеты

Лечение носит консервативный характер. Прежде всего, необходимо оградить организм от действия веществ-раздражителей, то есть полностью исключить из рациона конфеты и прочие сладости.

Кроме того, потребуется прием антигистаминных препаратов, а также симптоматических средств:

  • сорбенты для очищения кишечника от токсинов;
  • средства для наружного применения, снимающие зуд и раздражение;
  • глазные капли, если имеет место аллергический конъюнктивит;
  • препараты, расширяющие просвет бронхов, если отмечаются нарушения дыхания;
  • сосудосуживающие средства при течении из носа.

Рекомендации

Помимо приема препаратов, назначенных врачом, пациент должен соблюдать определенные правила:

  1. Придерживаться рекомендованной диеты, причем исключить из рациона необходимо не только кондитерскую продукцию, но и другие продукты питания, способные привести к аллергии (цитрусовые, кофе, красные овощи и фрукты).
  2. Потреблять достаточное количество чистой питьевой воды, которая поможет в кратчайшие сроки вывести аллерген из организма.
  3. Обеспечить умеренную, но регулярную физическую нагрузку (например, ежедневная утренняя зарядка и пешие прогулки перед сном).

Выводы

Как вызвать аллергию на конфеты

Аллергия на конфеты возникает, преимущественно, у детей младшего возраста, но может проявляться и у взрослых. Симптомы (и интенсивность их развития) различны, зависят от многих факторов. Пациент, страдающий непереносимостью, нуждается в грамотном лечении, которое заключается не только в приеме медикаментозных препаратов, но и в коррекции питания и образа жизни.


(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник