Как замачивать картофель при аллергии
Отварная, жареная или запеченная картошка для многих — запретный плод. Но можно сделать продукт менее калорийным, избавить от нитратов. Для этого необходимо вымачивать картофель, чтобы вышел крахмал и остальные вредные компоненты.
Полезен ли вымоченный картофель?
Бытует мнение, что картофель состоит преимущественно из воды и крахмала. Если последний устранить, то клубень теряет всю питательную ценность. Такое суждение неверно, поскольку в 100 г продукта содержатся:
- Кремний — 50 мг, или 170% суточной нормы (с/н). Благодаря микроэлементу кожа становится более упругой, сосуды — эластичными, волосы и ногти — крепкими.
- Бор — 115 мкг, или 164% с/н. При поддержании необходимого уровня бора кости будут прочными, невзирая на возрастные изменения. Женщинам в период менопаузы бор необходим для улучшения памяти, снятия стресса и предотвращения остеопороза.
- Ванадий — 150 мкг, или 370% с/н. Нормализует уровень холестерина в крови, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме. Необходим спортсменам и людям, стремящимся снизить вес.
- Рубидий — 500 мкг, или 500% с/н. Микроэлемент способствует укреплению нервной системы, обладает антигистаминными свойствами, повышает артериальное давление.
Помимо веществ, содержание которых в 100 г покрывает суточною потребность человеческого организма, в картофеле присутствуют витамины (B6, B9 , C, PP, К), микроэлементы (кобальт, литий, марганец, хром), омега-3.
В картофеле много крахмала. Его объем составляет 15–17% массы. Это полисахарид, который в желудке превращается в глюкозу. Избегать продуктов, повышающих уровень сахара в крови, следует людям с сахарным диабетом или избыточным весом, детям, аллергикам. Если же устранить крахмал, употребление продукта для них станет возможным.
Для чего вымачивают картофель?
Диетологи советуют всем без исключения вымачивать картофель перед приготовлением, однако есть люди, которым категорически запрещено есть клубни без предварительной обработки.
Замачивание картофеля позволяет:
- Снизить гликемический индекс (ГИ). Это важно для диабетиков. К употреблению допускаются продукты, ГИ которых не превышает 50. В картофеле индекс достигает 70–80 (в сахаре – 75), что делает продукт совершено непригодным для граждан с диагностированным заболеванием. Можно было бы вовсе отказаться от картофеля, но в нем много веществ, поддерживающих организм больного. Единственный способ ввести в рацион блюда из клубней — устранить крахмал. После вымачивания ГИ понижается на 25–30 единиц.
- Уменьшить аллергенность продукта. Случаи проявления негативных реакций встречаются редко, но при их наличии высок риск аллергии и на прочие пасленовые: баклажаны, перец, помидоры. У взрослых аллергия имеет множество проявлений: возникает сыпь, симптомы респираторного заболевания, отечность. Груднички страдают от высыпаний и колик. После выявления реакции употребление картофеля следует прекратить, а спустя 3–4 месяца — возобновить, используя только экологически чистый вымоченный продукт. Приостановить употребление картофеля следует и кормящей маме, если у ребенка возникли признаки аллергии.
- Снизить калорийность. В 100 г крахмала примерно 357 калорий. На 83% картофель — это чистые быстрые углеводы, способствующие набору веса, а удаление крахмала снижает калорийность.
- Вывести нитраты. Доказано, что замачивание позволяет избавиться от стимуляторов роста, пагубно влияющих на человека.
В разноцветном сортовом картофеле (розовом, фиолетовом) уровень сахаров и крахмала на 30% ниже, чем в светлых сортах, поэтому его употребление предпочтительнее.
Как вымачивать картофель перед приготовлением?
Для употребления нужно выбирать целые клубни без вмятин и следов порчи. Следует обратить внимание на цвет кожуры. Если она зеленоватая, значит, в клубне высока концентрация токсичного вещества — соланина. Даже в небольших количествах он вызывает воспаление слизистой желудка, разрушает эритроциты, дестабилизирует работу нервной системы.
После отбора качественных клубней необходимо:
- Помыть клубни и очистить от кожуры, разрезать на несколько частей. Если способ выращивания картофеля известен и применение нитратов исключено, можно готовить картошку в мундире. Ее необходимо тщательно промыть и разрезать на 2–4 части в зависимости от размера картофелины.
- Залить водой, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое емкости с клубнями. Оставить для вымывания крахмала на 60 минут.
- Слить воду и повторить процесс: залить, оставить на час. После — слить.
- Залить клубни чистой водой. Время выведения крахмала — 12 часов. После — слить воду и приготовить блюдо.
Чем мельче нарезать картофель перед вымачиванием, тем легче из него выйдет крахмал. Время обработки можно уменьшить в 4 раза, если перед процедурой натереть клубни на крупной терке.
Рекомендации по приготовлению
Если употребление картофеля не связано с возникновением негативных реакций, его можно есть каждый день, но не более 200 г. Людям с повышенным уровнем сахара к крови, подагрой и маленьким детям следует ограничить потребление продукта до 100 г в неделю. Независимо от способа приготовления картофель лучше вымочить.
Для сохранения полезности продукта и достижения лучших вкусовых качеств можно воспользоваться следующими советами:
- Чтобы кожица на клубне «в мундире» не лопалась, следует добавить в воду пару капель уксуса.
- Для ускорения варки добавляют в кастрюлю кусочек масла (маргарина).
- Чтобы клубни стали светлее, необходимо при варке добавить 1 ч. л. лимонного сока.
- Пюре нужно есть свежим. При термообработке оно утрачивает 30% витамина С, а при повторном нагреве в нем и вовсе не останется витаминов.
- Для получения вкусного и рассыпчатого отварного картофеля необходимо заливать вымоченные клубни подсоленным кипятком.
- Чтобы минимизировать количество нитратов в покупном картофеле, необходимо снимать кожуру толстым слоем. Для экологически чистого продукта иное правило — чистить как можно тоньше, а лучше — есть с кожурой, поскольку в ней витаминов больше, чем в очищенном клубне.
- Подмороженный картофель утратит неприятный привкус, если его употреблять не ранее чем через неделю после хранения при комнатной температуре.
- Вымоченный картофель полезно употреблять в сыром виде. Он рекомендован онкобольным, людям с повышенной отечностью, нарушением обмена веществ, болезнями десен. Тертые клубни можно смешивать с яблоками, заправлять лимонным соком с медом. Важное условие — отсутствие пестицидов.
Картофель позволяет разнообразить меню, насытить организм полезными микроэлементами. Если по показаниям клубни есть запрещено, исправит ситуацию вымачивание. Без крахмала и пестицидов картофель полезен всем.
Источник
- Форум
- Архив
- Кормление
Открыть тему в окнах
Anonymous
29.03 11:03
#55526387
Хочу ввести картошку ребёнку-аллергику, знаю, лучше вымачивать от крахмала перед приготовлением, как это сделать правильно — сколько часов и как мелко резать?
Мне кажется, что и пары часов достаточно будет.
+1. Мне врачи советовали 2-3 часа вымачивать.
2-3 часа достаточно и желательно воду периодически менять.
только не от крахмала всё-таки
Anonymous
30.03 12:07
#55565040
А от чего?
простите, а зачем ее вымачивать? вроде не аллерген…
Anonymous
30.03 16:13
#55574497
ну аллерген картоф крахмал,да и нитраты всякие
Anonymous
30.03 17:48
#55577908
За нитраты не переживаю, мне известно откуда этот картофель, а вот крахмал для нас аллерген, так что…
именно от крахмала вымачивают картошку,так ее диабетик иедят
ну на ЕВЕ крахмал,это страшные враг младенцев,не мешайте людям ,хай вымачивают)
вы уверены что на крахмал?
вымачивают от крахмала, так действительно диабетики делают
ну народ дает…да в картофеле 20% и выше крахмала
гы…а 75% вода
предлагаю сложить эти цифрыага,много вы крахмала вымочите из него…ну прямо весь и аллергии не будет
там кажется вымачиванием предотвращается дальнейшее образование (при тепловой обработке) токсичного амида, уж не помню какого…
Картофель примерно на 76% состоит из воды, на 17% из крахмала, остальное сахара, соли и белки.
Смысл в том, что если убрать из картошки крахмал — останется почти одна вода. Поэтому если у вашего ребёнка аллергия на крахмал — картошку просто не надо давать, но надеяться вымочить гипоалергенную супер картошку глуповот именно, что вымачивают, чтобы увеличить количество воды в картошке и тем самым понизить её питательную ценность. Но при аллергии на крахмал это бесполезно
я вот повыше тоже аналогично удивилась
Anonymous
02.04 11:30
#55669842
НЕльзя вымачивать
Источник
Предыдущая тема :: Следующая тема | |||||||||||
Автор | Сообщение | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Танька Заблокирован Школьные годы На сайте с 31.05.04 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
Lapka Студент На сайте с 18.10.02 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
МамаТрехсерийная Академик На сайте с 21.12.04 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
Mente Ясельки На сайте с 11.12.04 |
| ||||||||||
Вернуться к началу |
| ||||||||||
Птица Говорун Стендфордская выхухоль На сайте с 05.11.04 |
| ||||||||||
Вернуться к началу |
| ||||||||||
Lioness Ясельки На сайте с 31.01.05 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
Mukha Аспирант Сибмамы На сайте с 22.04.04 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
Lapka Студент На сайте с 18.10.02 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
Mente Ясельки На сайте с 11.12.04 |
| ||||||||||
Вернуться к началу |
| ||||||||||
Polin Ясельки На сайте с 20.02.05 |
| ||||||||||
Вернуться к началу |
| ||||||||||
Татка Аспирант Сибмамы На сайте с 04.01.06 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
Svekky Школьные годы На сайте с 02.08.05 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
Птица Говорун Стендфордская выхухоль На сайте с 05.11.04 |
| ||||||||||
Вернуться к началу |
| ||||||||||
счастливая мама Даша Студент На сайте с 12.03.10 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
Пчелёнок Профессор На сайте с 28.10.09 |
| ||||||||||
Вернуться к началу |
| ||||||||||
|
| Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |
Источник