Для лечения печени очень часто используется настойка из овса. Это средство обладает массой преимуществ, в частности общеукрепляющим и противовоспалительным свойствами. Главное заваривать овес для лечения печени правильно, иначе польза обратится вредом.

В первую очередь стоит обратить внимание на следующие аспекты перед тем, как принимать данное средство. Такое лечение подойдёт только для взрослого человека, детям средство точно не подойдёт. Перед началом лечения следует около двух недель придерживаться диеты, исключить вредные привычки и заняться спортом.

Заваривание овса производится по следующим правилам:

  1. 1 стакан необработанных зёрен залить двумя стаканами воды. Поставить содержимое на средний огонь и проварить смесь на небольшом огне в течение получаса. Отвар употреблять каждый день по одному стакану.
  2. Проще всего заваривать зерна овса в термосе. Измельчить зерна и залить кипятком. Пропорция составляет: 1 чайная ложка измельчённого зерна на 1 литр кипятка. Готов к употреблению настой будет через 12 часов.
  3. Наибольшей популярностью пользуются настои овса на молоке с медом. 1 стакан зерна залить двумя стаканами молока и проварить на медленном огне. Когда испарится половина жидкости в процессе кипения, в ёмкость добавляется 1 чайная ложка меда.

Такой отвар поможет при панкреатите. Часто используются такие настои для лечения гастрита. Овес замечательно влияет не только на функции печени, но и на пищеварительную систему в целом.

Заваривание овса для лечения кашля

Многие народные средства, которые направлены на лечение дыхательных путей имеют в основе зёрна овса. Важно правильно приготовить средство. Сделать отвар можно в соответствии со следующими инструкциями:

  1. При сухом кашле стоит запарить полкилограмма овса в двух литрах молока. Процесс приготовления составляет около трёх часов. После того, как отвар остынет, процедить его через марлю два раза. Пить отвар стоит перед каждым приёмом пищи по 100 грамм.
  2. Затяжной кашель хорошо лечить настоем овса на молоке с добавлением мёда. Залить полкилограмма овса двумя литрами молока и поставить содержимое в духовку на 2-3 часа.Для этого желательно использовать именно глиняную посуду. Процедить настой через марлю и принимать перед сном по полстакана. Мёд добавляется перед употреблением по вкусу.
  3. 1 стакан овса в шелухе стоит залить 1 литром молока и варить содержимое на медленном огне в течении 1 часа. Процедить отвар через бинт. Когда смесь остынет добавить в него 50 грамм сливочного масла и 1 столовую ложку мёда.

Существует множество других рецептов на основе овса от кашля. Они отличаются составом и дозировкой приёма.

Обратите внимание! Даже при том, что овёс считается гипоаллергенным продуктом, следует учитывать индивидуальную непереносимость. Перед приёмом лучше посоветоваться с врачом.

При более сложных заболеваниях дыхательных путей, ингредиентный состав становится многокомпонентным и сложным.

Заваренный овес для очищения организма

Благодаря уникальному витаминному составу, овёс часто используют для очищения организма. В этом случае, отвар не только приносит пользу, но и является совершенно безопасным. Польза заключается не только в качественной очистке, но и повышении иммунитета.

В зависимости от того, какой орган будет подвергаться очистке, используется и соответствующий рецепт.

Запаривать зерна стоит по следующей рецептуре:

  • Для очищения почек используют отвар, который делают по следующему рецепту: 100 грамм овса залить 2 стаканами воды и кипятить пока половина жидкости не испарится. Потом добавить 3 столовые ложки мёда и продолжить кипятить ещё 10 минут.
  • Снижения холестерина возможно при использовании такого рецепта: употреблять в пищу овсяные хлопья, которые запариваются на молоке или воде. Такая диета подходит и для очищения кишечника.
  • Для очищения лёгких подходит настой, который готовится из овсяной каши, перетёртой с помощью блендера. Полкилограмма каши залить водой и варить в течение получаса. Потом измельчить полученную смесь и употреблять перед каждым приёмом пищи по одной столовой ложке.

Полезные свойства овса благоприятно влияют практически на все системы организма. Не менее полезной является овсяная каша.

Обратите внимание! Если нет зерен для приготовления настоя или отвара, то можно использовать овсяную кашу.

Чтобы сделать приём средства более приятным, можно комбинировать его с мёдом, фруктами или сухофруктами. Такие добавки существенно улучшат качество вкуса.

Использование овса для лечения других болезней

Многие болезни можно вылечить или приостановить с помощью средств приготовленных на основе овса и его продуктов. Иногда приносит зерновая культура и вред, поэтому важно проконсультироваться перед лечением с врачом.

Злак используют даже для того, чтобы бросить курить. На шелухе настаиваются отвары, которые используются как косметические средства. Для увеличения лейкоцитов, тоже используется злак.

Также злак используют для лечения следующих заболеваний:

ЗаболеваниеРецепт
Для поджелудочной железыПолстакана зерен залить двумя стаканами кипятка и настоять в течении получаса. Выпить напиток после того, как он остынет.
Для желудкаУпотреблять овсяную кашу, сваренную на основе воды или молока. Можно добавлять мёд или фрукты.
При онкологииСледует употреблять в пищу любые продукты на основе данного злака.
Если диабетСтакан хлопьев прокипятить в воде в течение 30 минут, пока каша не загустеет.
Когда гепатитВажно употреблять овсяные хлопья, запаренные только на воде. Часто в диете используются напитки, приготовленные на основе зёрен.
Для желчного пузыряЛюбое блюдо следует готовить с использованием овсяных хлопьев. Можно использовать отвары из необработанных зёрен овса.
Читайте также:  Чем можно протереть от аллергии

Полезное видео

Поделитесь записью

Source: LadyTrand.ru

Читайте также

Вид:

grid

list