Как жить с аллергией на продукты
Очень часто в нынешнее время проявляются аллергические заболевания. А численность больных на такой недуг с каждым днём растёт. Люди, которые склонны к аллергическим проявлениям, часто вынуждены себя во многом ограничивать. Но это не мешает аллергикам долгие годы сохранять здоровье и наслаждаться жизнью.
Что, вероятней всего, вызывает аллергию?
У людей, которые мучаются с этой проблемой, даже самое безвредное вещество может вызвать: зуд, отёки, высыпание на коже, выделение из носа и чиханье. Это часто происходит с организмом из-за аномалий, связанных с иммунной системой. А такое заболевание называется аллергия. Её может порождать пыльца многих растений, латекс, насекомые или их яды, плесень, иногда лекарственные препараты, перхоть и шерсть животных, а порой даже обычные продукты питания, такие как яйца, цитрусовые, мёд, курица и молочная пища.
Как в быту должен себя вести аллергик?
Чтобы сохранять всегда работоспособность, отличное самочувствие и здоровье человеку, который часто болеет аллергией необходимо придерживаться кое-каких правил:
— Избегать соприкосновения с веществом, что вызывает аллергическую реакцию.
— При надобности проводить профилактические курсы и принимать лекарства.
— Часто больному назначают определённую диету.
— Следить за иммунитетом и укреплять его.
— Очень тщательно подбирать средства по уходу за кожей, а также волосами.
— Грамотно организовывать бытовые условия.
Главное, таким людям выявить какого вида проявляется аллергическая реакция. Ведь если есть склонность к астматическим приступам, то необходимо уделить внимание лечению, питанию, производить регулярно уборку в доме и тщательно подбирать парфюмерию и средства личной гигиены. Но когда аллергия появляется от некоторых съеденных продуктов, то особое внимание делают на подбор рациона. Лучше если коррекцию образа жизни или выявления аллергена больной будет делать с врачом. Часто самостоятельно недуг выявить очень трудно, так как потребуется производить аллергопроб.
Питание
Главное, на что нужно обратить внимание в рационе аллергика – это полное исключение продуктов что могут спровоцировать проявление недуга. А в период обострения болезни и даже если это не пищевая аллергия все же необходимо отказаться от продуктов, что только усиливают проявление реакции. Этот список для каждого больного будет индивидуален, но очень часто это: колбасы и разные копчёности, все продукты в составе которых есть красители, иногда курица, говядина и их крутые бульоны, некоторые цитрусовые, орехи, красные по цвету фрукты и ягоды, яйца, а также шоколад и мёд.
И только после полного отказа или сокращения количества потребляемых вышеперечисленных продуктов процесс выздоровления ускорится. Помните, что никогда не стоит соглашаться принимать пищу в общественных пунктах или у малознакомых людей. А выбирая продукты домой, главное, очень внимательно изучать список ингредиентов.
Личная гигиена и правильный подбор средств
Людям, что страдают от аллергии, необходимо следить за кожным покровом. Ведь ороговевшие клетки эпителия или некие нарушения в работе сальных желёз только способствуют появлению сипи или проявлению воспалений.
Но здесь нужно не перестараться, ведь у аллергиков зачастую кожа сухая и каждодневный приём ванны нередко приводит к шелушению и уменьшению свойств, что направлены на защиту кожного покрова. Все средства для личной гигиены, такие как гель, шампунь, мыло, а также крема и лосьоны для тела должны быть без особо выраженного запаха. Но лучше все же не рисковать, а приобретать только специальные гипоаллергенные средства.
Всегда пользоваться косметической продукцией проверенных фирм, но, если приобретён новый продукт для личной гигиены, необходимо проводить тест на аллергию. Чтобы это сделать нужно немного приобретённого средства намазать на локтевой сгиб и примерно через два часа можно будет оценить результат. Когда у человека появляется покраснения, зуд или жжение, то от этого средства лучше отказаться.
Как уберечься от осложнений?
Так как обычная бытовая пыль — это самый известный аллерген, то в своей обители необходимо почаще проводить влажные уборки. Есть многие способы как это сделать, но удобней всего пылесос с водным фильтром. Но если подобного агрегата нет в доме, то на помощь придёт обычная мокрая тряпка. А также необходимо отказаться от ковровых покрытий и массивных штор.
Нельзя забывать и про подушки, одеяла, поэтому почаще их выбивайте. Постель менять надо хотя бы раз в неделю, а стирать её при высоких температурных режимах или кипятить. После стирки свою постель необходимо гладить, так как горячий утюг поможет избавиться от оставшихся вредоносных веществ. В доме должна быть прекрасная вентиляция, чтобы не появлялась плесень.
Если есть возможность, то при ремонте квартиры стоит покрыть стены специальной противогрибковой краской. Не нужно забывать о том, что комнатные растения могут быть источником аллергенных веществ. Поэтому перед покупкой вазонов, проконсультируйтесь с врачом. Перед тем как заводить домашних зверюшек лучше сделать аллергопробы на шерсть и перхоть животных.
Если экспертиза обнаружит в них вредные для вашего организма вещества, то придётся отказаться от идеи содержать домашних питомцев. Но лучшим способом уберечься от обострений аллергии — это придерживаться рекомендаций своего врача, ведь каждый эта болезнь для каждого проходит по-разному.
Важно: эта статья предоставляется только для ознакомительных целей и не предназначена в качестве руководства к действию и замены профессиональной медицинской консультации. Не используйте эту информацию для самостоятельной диагностики и лечения. При любых вопросах о состоянии вашего здоровья и проблемах со здоровьем, всегда обращайтесь к врачам.
Источник
В последние годы я перестала ловить кайф от новых знакомств. Нет, я
не социофоб, и с коммуникабельностью всё в порядке. Просто
почему-то так сложилось, что с новыми и сравнительно новыми
знакомыми обязательно нужно… кушать. Я имею в виду совместные
трапезы при встречах в кафе или при походе в гости. Кто-то скажет,
что можно встречаться на улице и вместе гулять, но так случилось,
что живу я в Питере, а с тёплой и сухой погодой тут слегка
напряжно.
Если перейти к делу, стоит сказать, что меня не обошли стороной
множественные пищевые аллергии. Забавно, аллергическую реакцию
вызывают те продукты, которые обычные люди привыкли употреблять
ежедневно. Мне нельзя всё, что содержит пшеничную муку, в том числе
хлеб, всю выпечку, печеньки, макароны и т.п., картофель (и,
соответственно, картофельный крахмал, который на самом деле
содержится в очень большом количестве продуктов), морковь,
белокачанную капусту, свёклу, кофе, какао, мед, шоколад, персики,
киви, яичный желток, твердый сыр и многое другое.
Я предпочитаю не рассказывать об этой стороне своей жизни без
необходимости, но при совместных походах в кафе и гостевых
чаепитиях это становится неизбежно. В ответ я неизменно слышу «А
что же тебе можно?» и «Чем ты вообще питаешься?», и это уже не
вызывает раздражение, лишь улыбку.
С 2004 года меня преследовали неприятности со стороны
желудочно-кишечного тракта, при том, что до того всё было более чем
нормально. До 2011 года состояние продолжало ухудшаться, но причину
так и не удавалось выяснить. Выматывающие психологически и
физически медицинские обследования, пребывание в стационарах и
амбулаторные попытки выкарабкаться ни к чему не приводили. Врачи,
глядя на результаты обследований и анализов, разводили руками и
повторяли одно: «У Вас всё в порядке». В 2011 кто-то из них
догадался отправить меня на проверку иммуноглобулинов E, тогда всё
и выяснилось. Весть о приобретенных в 2004 году множественных
пищевых аллергиях изменила мир вокруг.
Помню, как в растерянности сидела с длинным списком вредных для
меня продуктов и не знала, как дальше жить. Конечно, выбирая между
продолжением желудочно-кишечных неприятностей и строжайшей
диетой, я остановилась на втором. Но тогда было абсолютно не ясно,
как питаться дальше. Ещё, учитывая патологическую страсть к
заеданию стрессов печеньем, тортиками и шоколадом, казалось
абсолютно нереальным избегать в рационе запрещённых
продуктов.
Сейчас я могу сказать, что нет ничего невозможного на пути к
здоровью. Из-за своих аллергий я стала внимательнее относиться к
питанию и узнала о том, что в магазинах можно найти киноа, рисовую,
кукурузную и овсяную муку, что существует куча сортов риса, а
мягкие сливочные сыры по вкусу не уступают твердым сортам.
Оказалось, что кроме печенья и шоколада можно есть и менее
калорийный зефир, а если кошмар как хочется печеньку, то вполне
реально отыскать печенье безглютеновое, его делают из рисовой и
кукурузной муки вместо пшеничной. Да и блинчики из рисовой муки
получаются сногсшибательные, даже с одними яичными белками, без
желтков.
На самом деле, конечно, на сайт меня привели не аллергии, а желание
вернуться к своему идеальному весу, с которым мы расстались по
весьма тривиальной причине. Если вдруг кому-то окажется интересна
эта сторона вопроса, я могла бы поделиться с читателями.
Спасибо тем, кто дочитал до конца! От всего сердца желаю вам
сберечь тех настоящих вас, хрупких и звонких, что живут внутри и
мечтают вырваться на свободу с волшебной песней о весне и лёгкости
на устах. Искренне верю, что мы все вскоре с ними встретимся!
Источник
Об аллергии было известно еще в глубокой древности. «Человек рождается здоровым, но все болезни приходят с продуктами», — писал легендарный врач Гиппократ, установив, что после приема фруктов или овощей некоторые люди не только страдают от расстройства желудка, но и покрываются многочисленными красными пятнами. А вот Авиценна в «Трактате по медицине» упоминал детей феодальной знати, которые после лакомства медом чесались и заходились в кашле. Об аллергии говорили и на Руси — ее называли сенной лихоманкой и крапивницей.
Интересно, что русские врачи возникновение зуда после употребления молока или меда объясняли просто: корова съела ядовитую траву или пчела собрала нектар с ядовитых растений.
Сам термин «аллергия» был введен только в 1906 году венгерским педиатром Клеменсоном фон Пирке. Доктор выдвинул гипотезу, что в основе иммунитета и реакций гиперчувствительности лежат одни и те же механизмы. Венгр оказался прав: аллергия не что иное, как бурная реакция иммунной системы на вполне безобидные вещества, например шерсть, пух или цитрусовые. Впрочем, аллергеном может выступить даже сперма (ирония заключается в том, что непереносимость семенной жидкости встречается не только среди женщин, но и среди мужчин).
Уберите плесень подальше
Итак, что же происходит, когда в организм человека попадает аллерген? Иммунная система начинает вырабатывать особые антитела для его нейтрализации (точно так же иммунитет сопротивляется при попадании в организм вируса или инфекции).
В клетках выделяется гистамин — вещество, вызывающее расширение капилляров, понижение артериального давления, сгущение крови, кашель и отеки.
У людей, в чьих клетках выделяется слишком много гистамина, вдобавок ко всему краснеют глаза, закладывает уши, начинается сильная одышка и возникает острая головная боль.
Считается, что если хотя бы один из родителей аллергик, то ребенок обязательно родится «гиперчувствительным». Однако аллергия может развиться у любого человека — при условии, если он живет в среде, богатой аллергенами (например, в местности, где много растений или много плесени).
Темная сторона чистоты
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что за последнее десятилетие число аллергиков в мире увеличилось на 20%. Цифра будет расти (не зря организация окрестила XXI век веком аллергии), и у врачей нет точного объяснения этой тенденции. Согласно «гигиенической гипотезе», аллергия развивается все чаще из-за снижения микробной антигенной нагрузки на организм ребенка в связи с уменьшением размера семьи и улучшением жизненных условий. Организму нужно постоянно бороться с определенным количеством угроз, а когда угроз становится недостаточно, иммунная система начинает противодействовать даже безобидным раздражителям.
Существует другая гипотеза, согласно которой число аллергиков растет из-за увеличения потребления продуктов химической промышленности, которые нарушают работу иммунной системы и заставляют ее неадекватно реагировать даже на апельсины и одуванчики.
Впрочем, есть и третья теория, недавно высказанная иммунологом Русланом Меджитовым на страницах журнала Nature. «Мы считаем, что аллергическая гиперчувствительность явилась результатом эволюции первичного анализа окружающей среды на предмет вредных веществ, — пишет ученый. — После первого воздействия иммунная система «запоминает» аллерген и в дальнейшем реагирует даже на небольшое его количество. Такая превентивная реакция иммунитета позволяет минимизировать возможный вред. Такая реакция также «мотивирует» человека избегать среды, которая содержит потенциально вредное вещество».
Мед и гипоаллергенные кошечки
Самой распространенной аллергией считается поллиноз — сезонное заболевание, возникающее из-за неадекватной реакции организма на пыльцу растений. При поллинозе у человека часто появляется «дополнительная» аллергия на ряд продуктов питания — морковь, мед, орехи, цитрусовые, щавель.
Второе место занимает аллергия на пыль и пылевых клещей, которые обитают в бумажных книгах, мягкой мебели, коврах и питаются отслоившимися частицами эпидермиса человека.
На третьем месте стоит аллергия на лекарственные препараты (чаще всего — на пенициллин) и на продукты питания.
Так, по данным ВОЗ, десятки миллионов людей страдают от пищевой аллергии, которая распространена прежде всего среди детей. «Только в США каждые три минуты кто-то оказывается в неотложке из-за острой аллергической реакции на еду, — пишет кандидат биологических наук Александр Панчин в своей научно-популярной книге «Сумма биотехнологии». — Чаще всего аллергия возникает на арахис и другие орехи, на крабов, креветок и рыбу, но иногда даже на яблоки. Во многих случаях известно, какой именно белок вызывает аллергию, поэтому можно создать генетически модифицированный организм без этого белка или с меньшим его содержанием. Такой организм будет безопасен для аллергиков.
Разработки по созданию гипоаллергенных яблок и некоторых других продуктов уже ведутся».
Кстати, ученые сообщают, что с помощью генной инженерии можно создать даже гипоаллергенных питомцев для людей с аллергией на животных.
А что делать аллергикам сейчас, пока нет ни гипоаллергенного молока, ни гипоаллергенных чихуахуа? От «гиперчувствительности» могут спасти, например, так называемые антигистаминные препараты, которые препятствуют возникновению аллергии. Кроме того, врачи-аллергологи вывели целый свод правил, способных существенно облегчить жизнь аллергикам. Например, аллергикам рекомендуется во время цветения не выходить из дома без больших солнцезащитных очков и широкополой шляпы, ежедневно проводить влажную уборку и не ложиться спать, не промыв носоглотку. Кроме того, все книги дома лучше держать за стеклом, а постельные принадлежности не должны содержать натуральных компонентов — пуха, пера, шерсти. Также аллергикам не рекомендуется иметь в доме ковры с высоким ворсом, вешать ковры на стены и покупать цветы.
Не целуйте труп своего парня
Ученые сообщают, что порой не так-то просто понять, что именно вызывает аллергию у человека. Так, в прошлом году 48-летняя женщина обратилась ко врачу с жалобой на припухлость губ и сильный зуд, которые беспокоили ее в течение двух недель. Как оказалось, аллергическая реакция началась из-за того,
что она поцеловала труп своего бойфренда на похоронах, а почувствовав первые симптомы, воспользовалась бальзамом для губ с витамином Е, который только усугубил ситуацию.
У женщины нашли аллергию на формальдегид, используемый для сохранения трупов, и на ее бальзам для губ. Исключив эти вещества из своего окружения, она вскоре выздоровела.
45-летняя героиня второй истории жаловалась на зуд и сухость кожи волосистой части головы, а также лица и шеи, которые не проходят уже несколько лет. Выяснилось, что эта реакция у нее впервые началась тогда, когда она стала красить волосы в голубой цвет, и вызывает ее голубой краситель. Женщине предписали избегать всех продуктов, содержащих это вещество, но сменить свой эксцентричный цвет волос она не пожелала.
Источник
Пищевая аллергия может проявиться у человека в любом возрасте, даже после 40 лет. В таком случае приходится следить за рационом. Кто-то просто отказывается от запрещенных продуктов, а кто-то коренным образом меняет свое питание. The Village Беларусь узнал у минчан с пищевой аллергией, как после диагноза изменилось их отношение к еде и к жизни.
Ксения, 19 лет
Все началось летом 2016 года. Я окончила школу, узнала, что поступила в университет, начала готовиться к студенческой жизни. В тот период у меня неожиданно стали отекать ладони и ступни, в этих местах появился зуд. Дошло до того, что однажды я не смогла идти. Было ощущение, что мои ступни — это водяной матрас. Мне вызвали скорую помощь. Врач поставил диагноз «крапивница» и сказал, что через пару дней все пройдет. Но становилось только хуже, сыпь распространялась по всему телу, я ходила, как леопард. Меня положили в больницу. Потом в другую. Конкретную причину аллергии мне нигде не назвали. В третьей по счету больнице было то же самое. В общем, полгода я мучилась в догадках.
Вскоре мне посоветовали хорошего доктора, у которого была своя методика определения диагноза. Он выдал список продуктов, вызывающих аллергическую реакцию в моем организме. Я постепенно начала от них отказываться — и самочувствие улучшилось. Было тяжело отвыкнуть от лекарств, так как до этого я принимала девять таблеток в день.
Тот же врач помог узнать возможную причину аллергии. Я родилась в 1998 году, в то время всем новорожденным делали прививку, мне в том числе. Скорее всего, именно прививка на основе куриного яйца зародила в моем организме процессы, которые через много лет привели к аллергии (The Village Беларусь не нашел этому научное подтверждение). Я не агитирую мам отказываться от прививания своего ребенка. Но многие исследователи доказали, что прививать детей надо в одном случае из пятисот (редакция придерживается позиции об обязательной вакцинации).
Сейчас мне нельзя есть курицу, цитрусовые, мед, клубнику, малину, землянику, то есть, все красные ягоды. Также запрещены продукты, в составе которых есть куриное яйцо. В том числе печенья, хлебобулочные изделия. Шоколад, какао тоже нельзя. Аллергия есть на все, что связано с подсолнечниками, даже на подсолнечное масло. Эти же составляющие не фигурируют в моей косметике. Я не покупаю гель для душа с ароматом клубники, потому что психологически уже настроена против нее.
До аллергии я ела все подряд. После больницы перестала есть то, что врачи написали на бланке. Это был стандартный для всех аллергиков список: красные продукты, все жареное и соленое. Потом постепенно отказалась от еды, названной тем врачом. Затем убрала из рациона всю «химию» и пакетированную еду.
Переломный момент произошел летом 2017-го. После гормональных капельниц я набрала лишний вес, перешла на низкокалорийную пищу. Тогда я всерьез задумалась над правильностью своего питания. В какой-то момент поняла, что не хочу есть мясо. Вскоре я отказалась от рыбы. Из нескольких источников узнала, что молочная продукция может вызывать лишнее скопление слизи в организме, например в носовых пазухах. Я проверила это на себе и отказалась от молочных продуктов. А потом перешла на тип питания «веганство» и придерживаюсь его до сих пор.
Я живу с родителями. Они демократично отнеслись к моему решению, не стали навязывать свою точку зрения. Скорее, я повлияла на них. Теперь они читают состав продуктов, внимательнее относятся к питанию.
Еда для меня в первую очередь — это способ поддержания жизнедеятельности организма. Но это не значит, что я не стремлюсь получать от нее удовольствие. Без него вообще глупо что-то делать.
Я рада тому, что со мной произошло. Аллергия меня дисциплинировала, я стала по-другому смотреть на жизнь, вдумываться в каждый свой шаг и нести за него ответственность.
Екатерина, 18 лет
Уже в детстве у меня была аллергия на киви и ананас. С возрастом вызывающих реакцию продуктов становилось больше: клубника, вишня, черешня. За последние два года аллергия появилась абсолютно на все ягоды и фрукты, кроме яблок. Но я их не люблю, поэтому ем редко. Мне нельзя также морскую капусту и красные овощи. Даже от небольшого кусочка у меня сильно жжет язык, и минут десять я не могу есть.
Сначала врачи говорили, что так происходит из-за гастрита. Но когда его вылечили, поставили другой диагноз: B12-дефицитная анемия. У меня аллергия на те продукты, где есть этот витамин. Он присутствует также в сыре, молоке, твороге, домашней птице, говядине, рыбе. Но я все это ем. Диагноз мне поставили по симптомам, поэтому возможно, что диапазон продуктов будет расширяться.
Я не боюсь есть новые фрукты. Скорее, мне интересно проверить реакцию организма на них. Например, однажды была в гостях и захотела попробовать манго. Язык начало жечь, и я поняла, что этот фрукт не для меня.
Аллергия передалась мне по наследству от мамы. Полностью вылечить это нельзя, но можно колоть уколы с витамином B12. В этом плане я доверяю только своим родителям, а они живут в другом городе. В будущем я не планирую этого делать, меня и так все устраивает. Я нормально живу без фруктов и ягод, гемоглобин и другие медицинские показатели у меня в основном хорошие. Но все-таки лучше бы аллергии не было.
Антон, 25 лет
Аллергия у меня с рождения. Родители рассказывали, что, когда мне было года три, папа и дедушка дали мне кусочек рыбы, и я чуть не умер. Они вовремя позвали соседку-медсестру, которая спасла меня, дав антигистаминный препарат.
Аллергические реакции у меня бывают разные, вплоть до приступов удушья. Критично проявляется и непищевая аллергия на весну. От нее у меня чешутся губы, нос, горло, руки, глаза слезятся, появляется насморк, распухает язык. Случаются и приступы астмы.
Сейчас у меня стабильная аллергия на сельдерей, некоторые виды речной рыбы. Нестабильная — на яблоки, груши, некоторые цитрусовые, сыры. Я их иногда ем, когда очень хочется. В целом, я не от многих продуктов отказался, постоянно меняю свой рацион. Конечно, я задумывался над правильностью своего питания, но не из-за аллергии, а из-за некоторых проблем со здоровьем и лишнего веса.
Моя аллергия с возрастом меняется. Например, в детстве мне становилось плохо, если кто-то сидел рядом и чистил апельсин. Сейчас я могу себе позволить съесть несколько кусочков. Раньше кушал яблоки, а потом съел немного и начал задыхаться. Возможно, аллергическая реакция происходит не на сами фрукты, а на то, чем их обрабатывают. А может, я заблуждаюсь.
Самое плохое — это то, что я потерял стабильность. Каждый новый продукт может вызвать у меня непредвиденную реакцию, поэтому страх присутствует всегда. Но я стараюсь носить с собой лекарства. Конечно, хочется избавиться от аллергии. И не из-за того, что я не могу есть все подряд, а из-за страшных приступов удушья.
Татьяна, 47 лет
В детстве у меня иногда случались аллергические реакции. О том, что это заболевание, я узнала только в 42 года, когда попала в больницу. Меня полечили гормонами, а когда выписали, все вернулось на круги своя. Я поняла: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Речь шла о качестве жизни, потому что от аллергии у меня трескались уголки глаз, появлялись красные пятна на коже, периодически они болели. До больницы я ела все. После — решила кардинально менять свое питание.
Психологически было тяжело перестроиться. В течение суток я не разговаривала. Мне помогало в первую очередь то, что я верующий человек. Бог разговаривает с нами на том языке, на котором мы способны его услышать. В моем случае это происходило через книги. В одной из них я прочитала примерно такие слова: не то чтобы мне это нельзя — мне это не нужно. Фраза очень помогла мне.
Полгода я держала себя в ежовых рукавицах. Со временем появился такой навык, когда знаешь, чего хочет твой организм. Ты его слушаешь и слышишь. Иногда включалась фантазия, я устраивала эксперименты с едой. Спустя годы я прекрасно понимаю, что из себя представляет мой организм, что ему нравится, а что нет.
В больнице мне выдали заключение, на котором были перечислены вызывающие аллергию вещества. Из пищевых продуктов там были указаны только соя и арахис. Но я знаю, что список гораздо шире. Например, моему организму не нравится глютен, который есть в составе белой муки. Мне нужно быть осторожной с морепродуктами, красными и оранжевыми фруктами, овощами, особенно с болгарским перцем. Не ем красное мясо, не дружу с клубникой. От нее я сильно пострадала в детстве: проснулась ночью, открыла глаза и поняла, что ничего не вижу.
Я перешла на продукты, которые не портят желудок, и стала есть часто небольшими порциями. Я люблю вкусно поесть и к диетам отношусь крайне негативно. Аллергия повлияла только на мой рацион, так как я живу одна. Как говорится в одном анекдоте, если есть домашние хозяйки, то где-то должны быть и дикие. Я дикая хозяйка.
Нисколько не жалею о том, что у меня проявилась аллергия. Нужно адекватно реагировать на такие жизненные ситуации. Правильный вопрос православного — не «за что?», а «для чего?». Мы живем в своих раковинах, а ведь у многих людей есть по-настоящему серьезные проблемы. Поэтому у меня еще очень лайтовый вариант.
Текст: Мария Медведева
Обложка: NeONBRAND
Источник