Какая может быть аллергия у ребенка на какао
Аллергии подвержены сотни тысяч человек во всем мире, а в России указанное заболевание давно приобрело серьезные масштабы. Сыпь, покраснение и зуд – симптомы, которые могут неожиданно возникнуть после употребления некоторых продуктов. И сладкое не исключение. Родители, покупая свои отпрыскам шоколад, могут не подозревать об отрицательной реакции детского организма на любимое лакомство. Но и папы с мамами, выпивая по утрам бодрящий напиток коричневого цвета, могут не догадываться о том, что у них аллергия на какао. Что же является причиной недуга, как он проявления и какие средства помогут от него избавиться. Рассмотрим эти вопросы подробнее.
Почему какао
Статистика свидетельствует, что реакция отторжения после употребления коричневого лакомства у детей возникает не так часто. Но для многих родителей актуальным является вопрос: «Какао – аллерген или нет». Эксперты утвердительно на него отвечают, поскольку в составе продукта находятся компоненты, провоцирующие сенсибилизацию (повышенная чувствительность к инородным компонентам).
Что содержит
В бобах экзотического растения присутствует белок, и именно он провоцирует аллергическую реакцию. Но если какао – аллерген, то автоматически шоколад становится запретным продуктом для людей с ослабленным иммунитетом? Да, но причин, по которым возникает сыпь или покраснения на коже после одной-двух плиток коричневого лакомства может быть несколько. Содержание бобов в различных сортах и видах шоколада различно. В лакомстве белого цвета их концентрация минимальна, но некоторые производители добавляют в продукт соевый лецитин. Указанный компонент в 90% случаев и провоцирует реакцию отторжения.
В целях удешевления производства кондитерские фабрики могут добавлять в шоколад следующие виды масел:
- арахисовое;
- кокосовое;
- пальмовое.
Перечисленные компоненты, выступающие в качестве заменителя натурального какао масла, являются аллергенными.
Известны случаи, когда причиной ослабления иммунной системы детского организма становилось сухое молоко, которое также присутствует в составе низкопробного шоколада.
Появление сыпи на теле может быть следствием того, что в шоколад добавляли орехи или фруктовые наполнители. Алергенные компоненты – ванилин и арахис.
В качестве источников реакции отторжения нельзя исключать консерванты. В большинстве случаев причиной детской аллергии является хитин (вещество, которое составляет основу тараканьего панциря). Бобы какао являются излюбленным лакомством насекомого, и полностью уничтожить его на производственных складах не всегда удается даже современными средствами. К дополнительным факторам ослабления иммунной системы у взрослых и детей относят:
- эмульгаторы (нивелируют качество шоколада, придавая ему хрупкую или твердую структуру);
- антиокислители (подавляют деятельность патогенной микрофлоры);
- теобромин (может провоцировать головные боли);
- кофеин (угнетает ЦНС, является причиной бессонницы);
- фенилэтиламин (увеличивает риск спазмов сосудов голоного мозга).
Проявление симптомов аллергии зачастую связано с высокой калорийностью шоколада. В лакомстве коричневого цвета содержится высокая концентрация углеводов и жиров, которые организму трудно усвоить. Неумеренное потребление какао-порошка чревато повышенной нагрузкой на пищеварительную систему, что может привести к дисфункции поджелудочной железы, которая и обеспечивает надлежащую работу иммунной системы.
Чтобы минимизировать появление сенсибилизации, следует стараться исключать употребление лакомства, изготовленного на основе добавок и красителей, делая выбор в пользу натурального продукта.
В 90% случаев определить, что именно послужило причиной реакции отторжения на десертный продукт затруднительно. Решением вопроса о потенциальном риске аллергии на какао-масло следует заниматься в медицинских учреждениях у профильного специалиста.
Общая симптоматика
Признаки сенсибилизации возникают спустя 35-40 минут после приема в пищу лакомства коричневого цвета. Аллергия на какао протекает со следующими симптомами:
- красная сыпь на коже, которая местами трансформируется в крупные образования (крапивница);
- зуд и раздражение на коже (имеет место на плечах, в области лопаток, на внутренней стороне рук, животе, лице и в интимной зоне);
- першение в горле/отечность миндалин (начальная стадия проявления ОРВИ);
- кожа отшелушивается на отдельных участках тела.
Степень выраженности аллергии зависит от половой принадлежности, возраста, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальной реакции организма на лакомство.
У взрослых
Пациенты зрелого возраста при сенсибилизации страдают от тошноты и головной боли. Ярко выраженными признаками аллергической реакции являются: першение в горле и упадок сил. В медицинской практике возникали случаи, когда на фоне сенсибилизации на шоколад у взрослых развивался конъюнктивит. Зачастую пациенты не придают серьезного значения симптомам, спровоцированным реакцией отторжения на коричневое лакомство, и процесс лечения начинается с запозданием. При таких обстоятельствах реабилитация требует длительного времени, поэтому врач, осуществляя терапевтические мероприятия, поясняет пациенту о необходимости систематического мониторинга состояния здоровья после употребления в пищу какао-напитка или шоколада. При малейших признаках ухудшения самочувствия следует обращаться к специалисту.
У детей
Аллергия на какао у ребенка схожа с симптомами диатеза. На щеках малыша начинается шелушиться кожа, которая изначально приобретает красноватый оттенок. Ребенок жалуется на зуд, на волосистой части головы может образовываться псориаз. Повышенный интерес для родителей представляет вопрос: «Велика ли вероятность ослабления иммунитета ребенка, в утреннем рационе которого присутствует «Несквик». Поскольку продукт содержит консерванты, эмульгаторы и прочие искусственные добавки, эксперты не рекомендуют давать его малышу ежедневно. В меню ребенка какао должно фигурировать не чаще 1-2 раза в неделю. Именно такого принципа придерживаются в детском саду.
При возникновении реакции отторжения на коричневое лакомство у ребенка могут возникать:
- першение в горле;
- кашель;
- одышка;
- колики в области живота;
- диарея.
Аллергия на какао может спровоцировать осложнения в виде астматического/обструктивного бронхита и отека Квинке.
Перед тем как приобрести ребенку плитку шоколада, родители должны обращать внимание на сорт и вид лакомства.
У беременных/в период лактации аллергия на какао
Большинство будущих мам беспокоит вопрос: «Можно или нет какао во время вынашивания ребенка». Врачи советуют потенциальным роженицам исключить напиток на ранних сроках беременности. Почему? Какао-порошок содержит кофеин, который может спровоцировать гипертонус матки, что гипотетически чревато выкидышем. Подобный исход не исключается и в результате неумеренного потребления напитка на 2 и 3 триместрах беременности. Безопасным для будущей матери является масло какао, если оно используется исключительно для удаления растяжек.
Специалисты рекомендуют женщинам, пребывающим на поздних сроках беременности, придерживаться следующих правил при употреблении бодрящего напитка:
- не превышать допустимое количество какао (1-2 чашки в неделю);
- комбинировать какао с молоком;
- делать выбор в пользу натурального какао.
При появлении незначительных признаков недомогания роженица должна исключить лакомство из рациона питания.
В период лактации женщина также обязана контролировать продукты, которыми она кормит малыша. Среди обывателей бытует мнение, что в небольших количествах какао при грудном вскармливании не повредит. Такая информация приводится и на тематических форумах в сети. Педиатры рекомендуют отказаться от лакомства, если малышу не исполнилось 3 месяца. Именно в первые недели жизни организм особенно чувствителен аллергенам, которые могут спровоцировать у карапуза и метеоризм, и кишечные колики, и расстройство желудка. Дополнительно могут появиться зуд и высыпания на коже, о чем свидетельствуют в интернете многочисленные фото малышей, матери которых регулярно пили какао.
Первая помощь
Если в результате реакции отторжения на шоколад пациент жалуется на серьезное ухудшение самочувствия необходимо незамедлительно вызвать бригаду медиков. Важно оказать пострадавшему первую помощь до их приезда.
На начальном этапе ему дают антигистаминные препараты быстрого действия («Тавегил», «Супрастин», «Диазолин»). Дозировка лекарства должна соответствовать возрасту пациента.
Затем пострадавший должен принять энтеросорбент, который замедлит процесс всасывания аллергенов в ЖКТ («Активированный уголь», «Энтеросгель»). Дальнейшую помощь пациенту оказывают медики.
Особенности терапии
Только в лабораторных условиях можно определить точную причину аллергической реакции. Пациенту предлагается пройти специальный тест (скарификационные пробы), он сдает кровь на иммуноглобулин Е. Результаты анализов выявляют/не подтверждают наличие аллергии.
Чтобы нивелировать последствия расстройства здоровья, пациент должен отказаться от шоколада или какао-напитка, которые спровоцировали реакцию отторжения. Табу также распространяется на все продукты, содержащие шоколад и его ингредиенты.
Каждый год выявляются случаи, когда иммунная система ослабевает под воздействием сразу нескольких компонентов (перекрестная аллергия). Реабилитация пострадавшего в таких условиях основывается на использовании антигистаминных лекарств и препаратов, действие которых направлено на точечное устранение симптомов.
Статистика свидетельствует, что минимальный риск возникновения аллергической реакции бывает от горького шоколада. Но детям, не достигшим пятилетнего возраста, лучше от него отказаться. Чтобы исключить ослабление иммунитета, важно соблюдать количество употребляемого за один раз лакомства. Если любитель сладкого съест целую плитку шоколада (100 гр.), то высыпания на коже или покраснение лица вполне вероятны. К таким последствиям особенно чувствительны представительницы противоположного пола, поскольку им небезразлично, как они выглядят.
Те, кто не могут отказаться от десерта, в составе которого содержится какао, заранее прибегают к процедуре гипосенсибилизирующей иммунотерапии, которая нивелирует реакцию организма на аллерген и укрепляет иммунитет.
Заключение
Эксперты рекомендуют пациентам скорректировать рацион питания путем замены бодрящего напитка или шоколада на цукаты, сухофрукты. Если же хочется именно коричневого лакомства, то следует останавливать выбор исключительно на натуральном продукте, в составе которого содержится не более 70% какао.
Источник
Иммунный ответ на любимое лакомство – распространенная проблема, особенно среди детей. Сегодня плитки шоколада помимо какао содержат множество добавок, которые вызывают аллергическую реакцию у сладкоежек. Реакция может возникнуть даже у грудного малыша, чья мама увлекается этим сладким продуктом.
Может ли быть аллергическая реакция на продукт и почему она возникает?
Важно!
Какао-бобы сами по себе не являются высокоаллергенным продуктом, истинная аллергия на какао встречается крайне редко.
Другое дело – аллергия на шоколад, ведь эти кондитерские изделия могут содержать целый ряд сильнейших аллергенов.
Вещества в составе десерта, вызывающие аллергию:
- орехи: миндаль, кешью, грецкие орехи;
- сухофрукты: курага, изюм, чернослив;
- арахис;
- продукты переработки молока: молочный жир, сухое молоко, сыворотка;
- заменители какао-масла: пальмовое, соевое, арахисовое и кокосовое масло;
- соевый лецитин;
- добавки: красители, консерванты, синтетические ароматизаторы, загустители;
- пшеница и ее белок (глютен);
- сахарозаменители: стевия, мальтитол, эритрит.
Зачастую шоколад содержит следы никеля, а этот металл является аллергеном. Никель попадает в плитки вследствие продолжительного контакта шоколадной массы с оборудованием на кондитерском предприятии.
Мало кто знает, но в шоколад может содержать небольшое количество хитина – вещества, из которого состоят панцири и скелеты насекомых. Хитин является сильнейшим аллергеном. Вещество попадает в плитки из-за неправильного хранения какао-бобов, в процессе которого в сырье заводятся вредители.
Если в составе не указан ни один из аллергенов, это не значит, что десерт безопасен к употреблению. Следует внимательно прочитать упаковку – иногда на оборотной стороне обертки указано, что продукт может содержать следы:
- арахиса;
- молока;
- пшеницы и т. д.
Это значит, что разные кондитерские изделия изготавливают по очереди на одном и том же оборудовании, и незначительное количество аллергенов попадает в шоколад, который по рецептуре их не содержит.
Какие категории людей к ней предрасположены?
Более остальных к аллергии на шоколад подвержены дети в возрасте до 12 лет. Установлено, что около 10% малышей страдает от аллергии на соевый белок (соевое масло, лецитин), в то время как у взрослых такая непереносимость встречается редко.
В группу риска также входят:
- пожилые люди;
- беременные и кормящие женщины;
- люди с расстройствами пищеварения и обмена веществ.
Также к аллергии на шоколад предрасположены все, кто страдает от иммунного ответа на любые компоненты десерта.
Что значит псевдоаллергия?
Внимание!
Псевдоаллергия – это реакция организма, внешне схожая с настоящей аллергией, однако здесь процесс протекает без возбуждения иммунной системы и выработки антител.
Этот феномен отличается от настоящего иммунного ответа:
- при настоящей аллергии симптомы появляются с попаданием организм даже очень маленьких доз аллергена, при псевдоаллергии признаки возникают только при чрезмерном употреблении продукта;
- псевдоаллергия не является наследственным заболеванием;
- при псевдоаллергии не возникает анафилактический шок.
Псевдоаллергическая реакция на шоколад также объясняется наличием в какао тирамина – вещества, которое увеличивает концентрацию гистамина в крови. При высоком уровне гистамина возникает реакция организма схожая с настоящей аллергией.
Шоколад может усиливать проявления аллергии на другие продукты.
Перекрестный вид
Перекрестная аллергия от употребления шоколада возникает у людей, страдающих аллергией на следующие продукты:
- говядину;
- козье молоко;
- томаты;
- бананы;
- сливы;
- персики;
- бобовые;
- киви;
- мак;
- кунжут.
Люди, страдающие от аллергии на шоколад должны избегать вышеуказанных продуктов.
В виде каких симптомов проявляется болезнь и как выглядит на фото?
Далее можно ознакомиться с основными симптомами болезни и посмотреть, как выглядят на фото лицо и другие участки тела с признаками аллергической реакции.
У детей
Иммунный ответ на десерт у детей проявляется в виде симптомов:
- расстройство пищеварения, понос;
- сыпь на ягодицах, внутренней стороне бедер, щеках;
- зуд;
- диатез.
Чем младше ребенок, тем более ярко выражены симптомы аллергической реакции.
У взрослых
Симптомы аллергии у взрослых:
- прыщи;
- крапивница;
- красные пятна и зудящая сыпь на шее, руках, ягодицах и груди;
- отек;
- покраснение глаз и кожных покровов на лице.
Важно!
Угревая сыпь на лице не является признаком аллергии на шоколад, обычно этот симптом указывает на переизбыток сахара в рационе у взрослого.
Иммунный ответ на шоколад проявляется также и другими симптомами, среди них выделяют:
- слезотечение;
- насморк;
- чихание;
- тошнота и рвота;
- метеоризм;
- расстройство пищеварения, понос;
- затрудненное дыхание;
- боли в животе.
Может также наблюдаться:
- слабость;
- упадок сил;
- снижение давления.
Как диагностируют?
Врач осматривает пациента и собирает анамнез, но на основе только этой информации поставить диагноз нельзя. Распознать истинную причину аллергии невозможно без проведения лабораторных анализов крови.
Пациенту дают направление на анализ крови на иммуноглобулины IgE к аллергенам шоколада. В список аллергенов входят все возможные составляющие шоколадных плиток:
- какао;
- кофеин;
- молоко;
- глютен;
- белок сои;
- орехи;
- арахис;
- синтетические добавки и др.
Лечение
Внимание!
Лечение аллергии на шоколад основано на симптоматической терапии.
Современная медицина пока не способна избавить человека от аллергии, избежать иммунного ответа можно только при полном отказе от продуктов-аллергенов.
Народные средства
Средства народной медицины можно использовать только после консультации с врачом.
При аллергии применяют следующие народные способы лечения:
- прием внутрь настойки элеутерококка или женьшеня для укрепления иммунной системы;
- протирание зудящих участков кожи отваром ромашки, мяты, череды или шалфея для снятия симптомов и заживления.
Чтобы быстрее вывести из организма провоцирующие иммунный ответ вещества, можно принимать мочегонные средства на основе хвоща или семян укропа. Вместе с приемом мочегонных необходимо увеличить количество выпиваемой воды, чтобы не спровоцировать обезвоживание.
Медикаментозные методы
Медикаментозная терапия включает в себя:
- Антигистаминные препараты в таблетках: Супрастин, Лоратадин, Зиртек, Цетрин. Взрослые принимают лекарства в виде таблеток или капсул, дети – в виде капель для приема внутрь.
- Антигистаминные мази для местного применения: Фенистил гель, Гистимет.
- Сорбенты: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
Чтобы снизить зуд и убрать шелушения кожу ребенка смазывают увлажняющими и заживляющими мазями:
- Пантенол;
- Скин-Кап;
- Бепантен.
При необходимости врач может назначить мази для наружного применения на основе стероидов:
- Белодерм;
- Элоком;
- Цинакорт.
Гормональные мази быстро снимают внешние проявления аллергии.
Диета
Важно Аллергик обязательно должен соблюдать специальную диету, которую назначил врач. Питание предполагает полный отказ от:
- шоколада и шоколадных конфет;
- полуфабрикатов;
- газированных напитков;
- сладостей промышленного производства;
- солений и консервов.
Чтобы исключить возникновения перекрестной аллергии при непереносимости шоколада необходимо дополнительно исключить из рациона следующие продукты:
- фрукты и ягоды: бананы, киви, яблоки, абрикосы, персики, сливы, крыжовник, цитрусовые;
- молоко (в том числе козье);
- говядину;
- пасленовые: картофель, томаты;
- бобовые.
Под запрет также попадают мак и кунжут.
Чем заменить продукт?
Возможно, вовсе и не придется отказываться от шоколада насовсем. Следует выяснить, какой именно ингредиент десерта вызывает иммунный ответ, и избегать плиток с этим составляющим. Например, при аллергии на арахис или орехи нужно выбирать шоколад без наполнителей и добавлений, если существует реакция на молочный белок, стоит отказаться от молочного шоколада в пользу темного.
Совет
Если имеет место гиперчувствительность именно к какао, можно остановить свой выбор на кондитерских изделиях из кэроба. Кэроб – это плоды рожкового дерева, которые по вкусовым свойствам очень напоминают какао.
Также можно выбрать другие сладости:
- зефир;
- халву;
- мармелад;
- пастилу.
Следует только внимательно читать этикетки и избегать десертов с содержанием аллергенов.
Профилактика возникновения
У детей
Чтобы предотвратить возможность возникновения аллергии на шоколад у ребенка, не следует давать малышу сладость до 3-4 лет. Необходимо строго контролировать потребление ребенком шоколада – малыш не должен съедать больше 1 дольки 2-3 раза в неделю. Также при грудном вскармливании мама должна соблюдать гипоаллергенную диету, которая подразумевает отказ от этого вида лакомства.
У взрослых
Чтобы предотвратить иммунный ответ на десерт у взрослого, особенно при предрасположенности к пищевой аллергии, следует выбирать шоколад с максимально «чистым» составом. Продукт должен содержать только какао-продукты и сахар.
Можно поискать на полках магазинов так называемый «живой» шоколад, который производят исключительно из натуральных компонентов, вручную и без применения высоких температур. Такой десерт является максимально безопасным и полезным для человека.
Также следует соблюдать дозировки сладости – безопасной дозой шоколада в день считается кусочек массой не более 30 г.
При первых признаках пищевой аллергии на шоколад необходимо обратиться к врачу. Чтобы предотвратить такую реакцию на продукт, следует выбирать десерт без наполнителей и синтетических добавок в составе. Как детям, так и взрослым нельзя передать лакомство, в противном случае риск аллергической реакции многократно возрастает.
Читайте далее:
Источник