Какая рыба не вызывает аллергию у ребенка

Статистические отчёты говорят о росте случаев аллергических заболеваний на 18% ежегодно.

В России аллергия знакома в среднем 30% населения, а количество обращений в скорую помощь, причиной которых является пищевая аллергия, превышает 30000 в год.

Рыба и морепродукты входят в перечень восьми самых аллергенных продуктов. Реакция на эти продукты выражается в крайне неприятных симптомах.

Аллергия на рыбу встречается у 1 из 250 человек. По данным исследователей, у 40% больных наблюдается реакция на белок рыбы.

Белок — парвальбумин содержится в большом объеме во многих видах рыб, как речной, так морской среды обитания. Следует отметить, что концентрацию этого протеина не может понизить даже высокая температура приготовления блюда.

В переводе с греческого аллергия означает — «иное воздействие». Иммунная система защищает организм от вирусов, бактерий, токсинов. Однако в случае с аллергенами защита срабатывает и на безвредные вещества, воспринимая их как чужеродные. Другими словами, организм реагирует на чужеродный белок — антиген (в данном случае пищевой «рыбный» белок), и нейтрализует его, образуя антитела (также как при контакте с инфекционным возбудителем). В мышечной ткани рыб учёные выделили кальций-связывающий белок — парвальбумин, который и является основным возбудителем аллергии. После попадания антигена в организм он встречается с антителом IgE (иммуноглобулином). Затем антитела прикрепляются к тучным клеткам соединительной ткани. Они, в свою очередь, выделяют гистамин. После выделения гистамина человек ощущает жжение, зуд, повышение температуры, появляется кашель или насморк и т. д. Таков механизм возникновения аллергического процесса.

Установлено, что антитела IgE многотипны и многообразны. Каждый из них связан с конкретным аллергеном. Этим объясняется разнообразие возбудителей аллергии.

Доказано, что ракообразные (лобстеры, крабы, креветки, речные раки) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы) являются наиболее частыми возбудителями аллергических реакций у взрослых и детей. Риск развития перекрёстных аллергических реакций между ракообразными и моллюсками очень высок.

Среди наиболее аллергенных морских рыб называют тунца, хотя в его мякоти не обнаружен мышечный протеин — парвальбумин, который является медиатором нетипичных реакций. С другой стороны, тунец относится к крупным хищникам. А именно хищные рыбы накапливают в тканях большое количество ртути, что приводит к развитию аллергической реакции при их употреблении. По этой причине среди аллергенных видов рыб выделяют такие, как: тунец, навага, крупный хек, горбуша, сайда, нельма, белуга, угорь, сомы.

К наиболее распространенным аллергенам относятся: масло рыбное, мидии, рыбный ароматизатор, икра из рыбы, сурими, морепродукты, креветки, анчоусы, сашими, тэмпура, суши.

Менее аллергенные рыбы: скумбрия, селёдка, сардины.

Так как человек загрязнил реки раньше, то речная рыба наиболее токсична (например, сом, угорь). Ткани впитывают пестициды, тяжёлые металлы, токсины, повышающие риск развития аллергической реакции. Поэтому сравнивая морскую и речную рыбу, следует отдавать предпочтение первой.

Красная и чёрная икра — продукт калорийный и богатый минеральными веществами. Однако добавление консервантов и хлористого натрия ощутимо снижает полезность икры. По этой же причине к группе риска относятся и крабовые палочки, в производстве которых используется большое количество искусственных пищевых добавок.

Аллергик может самостоятельно определить нежелательный вид рыбы, наблюдая за появлением симптомов, развитием болезни, зная о наследственности.

Аллергия на рыбу проявляется в течение жизни. Но хорошей новостью является тот факт, что у каждого человека встречается индивидуальная непереносимость определённого антигена. Если неприятная реакция возникает на копчёную сёмгу, то, возможно, сельдь или рыбий жир организм воспримет благоприятно.

Причины возникновения аллергической реакции на рыбу

  1. Парвальбумин содержится практически в любой рыбе, кроме тунца. Именно этот белок чаще всеговоспринимается иммунной системой как чужеродный, о чем мы говорили ранее. Он не удаляется при термической обработке и замораживании. Реакцию иммунной системы может вызвать минимальное количество антигена.
  2. Аллергия на рыбные блюда и морепродукты связана не только с наличием в них специфического белка. Загрязнив водоёмы пестицидами, удобрениями, промышленными отходами, человек нанёс вред и своему здоровью. Ядовитые вещества впитываются в ткани рыбы, которая затем попадает в продажу и на стол. В продаже встречается морская рыба, выведенная в питомниках. Для поддержания её здоровья в корм и воду добавляют антибиотики и стимуляторы роста химического происхождения. Отравляющие вещества впитываются через кожу рыбы и остаются в ней. Это негативно сказывается на чистоте продукта и может привести к бурной защитной реакции организма при его употреблении.
  3. При длительном хранении морской рыбы в ней развиваются микроорганизмы, которые образуют скомбротоксин. Скомбротоксин устойчив к высоким температурам, к солению и копчению. Попадая в организм, он вызывает высвобождение гистамина, провоцируя развитие аллергии.
  4. Паразиты, живущие в пищеварительном тракте рыбы, не теряют аллергенных свойств даже после термической обработки продукта.

Даже качественную рыбу рекомендуют употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Ежедневное употребление рыбы, вне зависимости от способа её приготовления, ведёт к разбалансировке работы желудочно-кишечного тракта и может сопровождаться аллергическими реакциями. Наличие консервантов и красителей в икре, копчёной и маринованной рыбе ведёт к отторжению их организмом и повышает вероятность развития нетипичной реакции на данные продукты.

Пути воздействия антигенов: пищевой — при употреблении рыбы и морепродуктов в пищу; контактный — при тактильном контакте с рыбой во время её обработки; респираторный — через дыхательные пути, например, при нахождении в помещении, где готовят рыбное блюдо.

Важно помнить, что приготовление рыбы любым способом: жарка, тушение, запекание, варение и прочие, не защитит человека, страдающего аллергией, от неминуемой реакции организма, поскольку даже пары и запах являются опасными при таких обстоятельствах!

Симптомы аллергии, возникающие при контакте с рыбными продуктами, как правило, похожи на любые другие виды пищевых аллергий.

  • Часто уже при первом приеме небольшого количества аллергена появляется легкое пощипывание на слизистых оболочках рта, неба.
  • Возникновение рвоты.
  • Сыпь, зуд и покраснение тела.
  • Появление крапивницы.
  • В некоторых случаях отмечается появление волдырей в области спины, живота, шеи, бедер.
  • При тяжелом развитии может развиться отек Квинке, который является прямой угрозой для жизни пациента.
  • Возможен сухой кашель, который при осложнении может перейти в астматический.
  • Необходимо с осторожностью отнестись к возможности возникновения анафилактической реакции (шока) у ребенка, симптомы которого проявляются в виде внезапного снижения АД (артериального давления). Эта ситуация требует экстренного медикаментозного вмешательства.

При проявлении любых вышеуказанных симптомов, или иной реакции организма, незамедлительно обратитесь к врачу! Только врач способен установить истинную причину и определить действительно ли, реакция спровоцирована аллергией на рыбу, а также назначит подходящее в конкретном случае лечение!

Лечение заболевания

Диета при аллергии. Самое важное в диете — исключить аллерген. Если продукт вызывает нежелательную реакцию, то его употребление следует отложить на время от двух месяцев до двух лет. После перерыва продукт вводится осторожно, малыми порциями, с наблюдением за реакцией организма. Специалисты не рекомендуют употреблять продукт, если при повторном введении возникла реакция — во избежание развития хронической аллергии.

Также отказаться придётся и от продуктов, провоцирующих выброс гистамина. К ним относятся: копчёная колбаса; алкоголь; сыр; рыбные блюда, в том числе роллы и суши; солёная капуста; шоколад.

Читайте также:  Анализ у ребенка на выявление аллергии

Антигистаминные препараты разработаны для уменьшения количества гистамина или для его нейтрализации, когда он уже активно действует. Препараты используются для предотвращения или устранения симптомов любого вида аллергии (респираторной, пищевой, контактной). В настоящее время разработано четыре поколения антигистаминных средств. Помните, что только специалист может определить, как и сколько следует использовать препараты, чтобы не нанести вред организму.

Кортикостероиды являются мощными противовоспалительными препаратами. При тяжёлых аллергических реакциях на рыбу и морепродукты применяются топические (местные) стероиды для лечения кожных проявлений. Например, Гидрокортизоновая мазь, Преднизолоновая мазь, Элоком, Локоид, Адвантан, Целестодерм, Флуцинар (флуоцинолоновый гель) и др. Средства эффективно подавляют мехнизмы воспаления, локализуют очаг воспаления, подсушивает кожу, уменьшают покраснение.

Назальные (противоаллергические) спреи оказывают местное воздействие, а риск побочных эффектов очень мал. К наиболее распространённым средствам относятся: Виброцил, Кромогексал, Насобек, Авамис и т. д.

Сорбенты. Если аллергическая реакция наблюдается со стороны органов пищеварения, то промывание желудка и клизма становятся элементом лечения. В случаях, когда эти процедуры недоступны, применяют сорбенты. Сорбенты помогают максимально быстро вывести аллергены и токсины из организма. Наиболее известные представители данной группы медикаментов: Энтеросгель, полисорб, смекта, активированный уголь и др. Сорбенты назначаются и детям для снятия острого аллергического приступа. Основными противопоказанием к их использованию являются язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и запоры. Сорбенты применяют в комплексной терапии и только по назначению врача.

Дополнительные средства. Неплохие результаты в лечении аллергии показали и препараты кальция (хлористый кальций и глюконат кальция). Они применяются для восполнения кальция в организме, укрепления сосудистых стенок, что уменьшает их проницаемость. Иначе говоря, аллергену сложнее проникнуть в кровь.

При тяжёлых острых проявлениях аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) следует сделать инъекцию адреналина, преднизолона.

Течение заболевания у детей

Для любой мамы сложно представить меню малыша без присутствия в нем рыбы, поскольку в ней в большом объеме содержатся важнейшие микроэлементы: фосфор, йод, кальций, железо и пр., которые необходимы для строения тканей и костей в растущем организме. Если у ребенка ранее была замечена любая другая аллергическая реакция, перед введением в рацион рыбных компонентов, следует согласовать этот процесс со специалистом. Врачи рекомендуют начать введение рыбы в рацион малыша с 8–10 месяцев. При первом кормлении, с использованием рыбы, её стоит сочетать с овощным пюре и организовать прием в утренние часы, чтобы к ночи рыба успела полностью усвоиться.

В силу незрелости желудочно-кишечного тракта дети особенно уязвимы перед различными аллергенами и токсинами. Как правило, аллергическая реакция появляется мгновенно или в первые 1–2 часа в виде рвотных позывов, диареи, отеков, волдырей на лице и руках. В этом случае ребенку нужно вызвать медицинскую бригаду скорой помощи. Впоследствии рекомендуется полностью отказаться от всех морепродуктов. Витамин Д, жирные кислоты вводятся искусственным путем.

Если аллергия на рыбу у грудничка все-таки проявилась, сразу откажитесь от попыток повторно давать рыбу, поскольку отторжение организмом компонентов, содержащихся в рыбе и вызывающих аллергию, не проходит с возрастом. Подобные эксперименты могут привести к тяжелой форме проявления симптоматики и осложнениям, т. к. иммунная система ребёнка еще не успела сформироваться.

У детей симптомы заболевания могут появиться даже при остаточных микроскопических частицах рыбы. Очень часто, наряду с рыбной аллергией отмечается повышенная реакция на рыбные корма. Тем не менее, спустя 7–8 лет, детский организм готов перестроиться. Следует предложить ребенку рыбу еще раз.

В случае, когда аллергия на рыбу подтверждается, важно контролировать состав блюд. Особенно при посещении общественных столовых, ресторанов, кафе. Кроме того, нужно внимательно выбирать морепродукты, рыбу, консервы в гипермаркетах, потому что там могут присутствовать рыбные ароматизаторы, двунатриевый инозин, альгинат и другие аллергены.

Рыба — ценнейший природный продукт, в состав которого включен огромный комплекс витаминов. Если отказываться полностью от употребления рыбы вы не готовы, важно выявить виды рыб, являющихся для вас аллергенами, и не употреблять их в дальнейшем на протяжении жизни. Сделать это можно только пройдя процедуру ряда точных проб под контролем специалистов.

Для предотвращения повторного проявления аллергических реакций необходимо.

  • Строго придерживаться диеты.
  • Избегать тактильного контакта с рыбными продуктами. При разделке и приготовлении надевать перчатки, респиратор.
  • Соблюдать гигиену посуды и жилища. Учёные установили перекрёстную аллергическую реакцию на ракообразных и пылевого клеща.
  • Следить за качеством фильтров, очищающих воздух.
  • Отдавать предпочтение активному образу жизни.
  • С целью профилактики тяжёлых аллергических реакций на рыбу и морепродукты лечащий врач может назначить применение антигистаминных препаратов последних поколений перед употреблением незнакомого блюда.
  • Возьмите под личный контроль меню, которое предлагают Вам и Вашим детям в гостях, в кафе или ресторане. Главное чтобы в составе и технологии приготовления блюд не использовались: красная или черная икра, анчоусы, креветки, рыбные ароматизаторы, рыбное масло. Откажитесь от суши, сашими, сурими, тэмпура, а также соусов, котлет и супов, содержащих рыбу. Читайте список ингредиентов на упаковке любых продуктов, которые покупаете, т. к. в некоторых их них могут содержаться противопоказанные, для страдающих от аллергии на рыбу, вещества: агар, двунатриевый инозин, альгинат, рыбный ароматизатор.
  • Тщательно мойте посуду, рекомендуется кипятить, особенно если ранее в ней готовились рыбные блюда. Поскольку белок-парвальбумин очень стоек, реакция организма может проявиться даже от самой малой дозы.

  • Автор —

    Полухина Анастасия Александровна

  • 01.02.2017

  •  
    Все консультации автора

Источник

Здравствуйте дорогой друг, в этой статье, мы поговорим о том, что можно есть ребёнку при аллергии, а от чего лучше отказаться и вовсе, чтобы не получить усложнений и хронических заболеваний.

Сегодня мы обсудим несколько тем, таких как почему появляется аллергия у наших малышей? Что конкретно можно, а что нельзя кушать ребенку во время аллергии, и как питаться беременным мамам? А также обсудим типы питания при различных видах аллергии.

Аллергия — болезнь 21 столетия!

Всё чаще можно услышать слова «у меня аллергия на молоко» или «аллергия на клубнику».

Слово «аллергия» прочно вошло в нашу жизнь: появились дополнительные строчки в анкетах о здоровье, по телевизору все время крутят рекламу антигистаминных препаратов, маркетологи используют это слово в переносном значении, даже дети часто говорят: «у меня аллергия на уроки».

Времена, когда это слово знал далеко не каждый человек, уже давно миновали.

Аллергия стала широко распространена и продолжает расширять свой диапазон проявлений.

Причины появления и типы аллергии у детей

Рекомендуем статью: Аллергия у ребенка от чего может быть и как лечить аллергию?

Из года в год количество детей, страдающих от различных типов аллергии, растет.

Почему эта проблема так актуальна? Рассмотрим несколько причин возникновения аллергии у детей:

  • ранний отказ от кормления грудью
  • искусственное вскармливание
  • употребление пищи, содержащей искусственные пищевые добавки
  • ранний и непоследовательный переход на «взрослое» меню (несоблюдение норм и дозировок на новые продукты питания)
  • непереносимость ряда продуктов питания и лекарств родителями
  • наличие аллергии у одногообоих родителей
  • несоблюдение специальной диеты во время беременности
  • поздние роды

Как вы видите, факторов возникновения аллергических реакций достаточно много, но, несмотря на это, они не всегда ведут к появлению аллергии у детей.

В подавляющем большинстве случаев у детей можно наблюдать так называемую «пищевую» аллергию (непереносимость продуктов питания).

Опасность такого типа аллергии состоит в том, что она может спровоцировать появление перекрестной аллергии – повышенной чувствительности к пыльце, шерсти, пуху, бытовой химии, пыли.

Если вы обнаружили повышенную реакцию организма ребенка на какой-либо продукт или предмет, то стоит немедленно обратиться к врачу.

Доктор направит вас на проведение диагностики аллергии: анализ крови и специальные кожные аллергопробы.

Помните! Чем быстрее вы обнаружите, на что аллергическая реакция у вашего ребенка, тем больше шансов сохранить крепкий иммунитет.

Что можно есть ребенку при аллергии (Общие рекомендации)?

Помимо того, что причины возникновения аллергии разнообразны, существуют общие рекомендации по питанию для детей с аллергией. Соблюдение этих правил необходимо для того, чтобы у ребенка не возникла перекрестная аллергия.

Рекомендации по питанию:

  • пища должна быть приготовлена дома, без использования искусственных добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов и специй
  • разрешено гипоаллергенное мясо (крольчатина, нутрия, индейка), каша из риса, гречихи и овса, зеленые фрукты и овощи (яблоки, груши, лук, огурцы, кабачки, капуста)
  • исключить из рациона экзотические фрукты и овощи (например, авокадо, ананас, кокос), фастфуд
  • ограничить потребление сладостей (особенно шоколада)

Также существуют и правила гипоаллергенного быта (составлено по рекомендации аллерголога):

  • не держите в доме ковры (ковры и паласы создают большое количество пыли из-за разрушения волокон)
  • желательно не иметь мягкой мебели, так как гладкие поверхности не накапливают пыль
  • избегайте открытых шкафов с книгами, не хранить старую литературу
  • не храните вещи под кроватью (они также служат местом накопления пыли)
  • избегайте открытых гардеробов, хранить шерстяную одежду в целлофановых пакетах
  • держите домашних животных только гипоаллергенных пород
  • не держите мягкие игрушки в спальне, регулярно стирайте их
  • не следует разводить домашние цветы (они производят пыльцу, могут быть причиной роста плесени)
  • выбирайте моющие обои
  • регулярно (не реже 1 раза в месяц) стирайте занавески и покрывала для кроватей
  • мойте фильтры кондиционера не реже 1 раза в 2 недели
  • не курите (пары могут вызвать приступ бронхиальной астмы или обострить аллергию)
  • не используйте подушки на пуху и перьях, лучше выбрать в качестве наполнителя синтепон или вату
  • ежедневно проводите влажную уборку дома, регулярно мойте полы

Что можно есть ребенку при аллергии (Зеленый Код)

Продукты с зеленым кодом – это продукты, разрешенные при распространённых типах аллергии.

Эти продукты можно употреблять, если вы еще находитесь на обследовании у специалиста или не получили рекомендаций от аллерголога.

Безопасные продукты, разрешенные при аллергии:

  • блюда из гипоаллергенного мяса (крольчатина, индейка, нутрия)
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей)
  • фрукты зеленого цвета(яблоки, груши)
  • кисломолочные продукты (кефир, бифидок, ряженка, творог)
  • оливковое масло
  • зеленые овощи (белокочанная капуста,  лук,  огурцы, кабачки, брокколи, горошек)

Существует также мнемоническое правило: разрешены зеленые и белые овощи и фрукты, стоит ограничить продукты желтого цвета и не употреблять красные.

Что можно есть ребенку при аллергии (Жёлтый Код)

Продукты желтого кода – продукты, употребление которых надо строго контролировать и ограничивать (употребление не чаще 1 раза в неделю)

Продукты с ограничениями:

  • хлеб и макароны из муки грубого помола (при отсутствии аллергии на глютен)
  • каша из риса, гречихи и овса
  • бобовые (фасоль, соя)
  • желтые и оранжевые фрукты (абрикосы, нектарины, персики, бананы)
  • ягоды (смородина, вишня, черешня,  черника, клюква)
  • сливочное масло

Что можно есть ребенку при аллергии (Красный Код)

Продукты красного кода следует полностью исключить из употребления ребенка-аллергика, чтобы не провоцировать новые аллергические реакции

Продукты, которые запрещены для употребления:

  • коровье молоко, куриные яйца, мясо курицы
  • морепродукты (улитки, лобстеры, мидии, омар, кальмар, креветки, крабы, икра)
  • белый хлеб, изделия из песочного теста
  • фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (хурма, гранат, апельсин, грейпфрут, томаты, болгарский перец, морковь)
  • красные ягоды (клубника, малина)
  • другие фрукты (киви, дыня, ананас, виноград)
  • мед, прополис
  • сладкие газированные напитки
  • маринованные, копченые и острые продукты
  • покупные соки и нектары
  • консервы
  • покупные колбасные изделия
  • шоколад, сладости с использованием консервантов и красителей
  • экзотические фрукты и овощи (авокадо, кокос, инжир)

Что можно есть при аллергии во время беременности?

Беременность – промежуток времени, когда следует заботиться о своем здоровье с особой тщательностью.

На протяжении всего периода вынашивания ребенка следует находиться под контролем специалиста и соблюдать необходимые, данные им, рекомендации. Если беременная имеет аллергическую реакцию на какой-либо продукт, то его применение следует полностью прекратить.

Также следует полностью исключить продукты, относящиеся к красному коду, ограничить употребление продуктов под желтым кодом и обязательно проконсультироваться у специалиста!

Питание мамы и аллергия у ребенка. Что общего? Смотрим видео.

Что можно есть ребёнку при аллергии в 9 лет?

В этом возрасте дети имеют уже устойчивый иммунитет, поэтому для них существует ряд послаблений в диетическом меню.

Например, если ребенок не переносит апельсины, то из его рациона следует исключить апельсины и всех близкие сорта цитрусовых (грейпфрут, лимон, лайм).

Остальное его меню может не отличаться от обычного. Но несмотря на рекомендации по питанию, обязательно следует соблюдать правила гипоаллергенного быта.

Типы питания при различных типах аллергии

Как питаться при аллергии на сладости?

Рекомендуем: Пищевая аллергия у ребенка Фото. Лечение. Комаровский

Сладкое очень любят дети, и какое разочарование их постигает, когда родители запрещают им есть конфеты и торты! Но не все потеряно.

Можно придумать ряд хитростей, чтобы не навредить здоровью и порадовать маленьких сладкоежек.

Испеченные кондитерские изделия можно заменить на естественные сладости:

  • сладкие яблоки, груши, сливы
  • ягоды
  • сухофрукты

Но причинами аллергии на сладкое могут быть и различные компоненты сладостей: орехи, сухофрукты, мед, ароматизаторы и консерванты.

Поэтому следует сначала выяснить, какой продукт вызывает аллергию.

Аллергия на сахар встречается довольно редко, чаще всего под ней скрывается аллергия на орехи и мед.

Тем не менее, при обнаружении аллергических реакций на сладкое, пока вы не пошли на прием к врачу для установления точной причины аллергической реакции, необходимо следовать следующим правилам:

  • минимизировать употребление сладостей (особенно из магазина). Такие сладости содержат красители и ароматизаторы, которые могут вызвать перекрестную аллергию.
  • придерживаться гипоаллергенного меню
  • ограничить употребление сахара и добавление его в блюда
  • временно исключить употребление меда и прополиса

Ответ доктора Комаровского «Можно ли давать сладости малышам и как много?»

Как питаться при аллергии на лекарства?

Рекомендуем: От аллергии для ребенка 1 год жизни. Чем лечить болезнь у малыша?

К сожалению, аллергия на лекарства является довольно распространённым явлением.

Чаще всего аллергические реакции наблюдаются после употребления антибиотиков и анальгетиков, что вполне легко объяснить: антибиотики помогают иммунитету в борьбе с болезнетворными организмами, поэтому иммунитет может перепутать полезных агентов с опасными, происходит сбой, который и выливается в аллергическую реакцию.

Что же необходимо делать в таком случае? В первую очередь следует немедленно прекратить прием лекарственного препарата.

Если с момента приема не прошло больше двух часов, то необходимо сделать промывание желудка и принять энтеросорбент.

Если прошло больше времени, то можно сделать очистительную клизму. После этого нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы заменить необходимый препарат аналогом.

Также следует в течение недели после возникновения аллергии выполнять следующие рекомендации:

  • исключить копченые, соленые, маринованные продукты и специи
  • исключить жирные блюда, покупные колбасы
  • исключить грибы и морепродукты
  • исключить кондитерские изделия, шоколад, орехи
  • отказаться от цитрусовых, экзотических фруктов
  • ограничить употребление продуктов из пшеницы и ржи: макарон, белого хлеба
  • с осторожностью употреблять мясо курицы
  • разрешено употреблять постное меню, кисломолочные продукты, изделия из муки грубого помола

Что можно есть ребенку при аллергии на коровий белок и молоко?

Рекомендуем статью: Аллергия на молоко у детей Симптомы. Лечение. Диагностика

Этот тип аллергии, наверное, самый трудный. Родители обычно не знают, чем можно кормить ребенка в таком случае, ведь очень много продуктов содержат молоко и коровий белок.

Так что можно есть ребенку при аллергии на коровий белок и молоко?

При аллергии на молочный белок необходимо исключить наряду с самим молоком, продукты, в составе которых есть молочный белок.

Это вся кисломолочная продукция, большинство кондитерских изделий, сливочное масло, маргарин.

Но из-за исключения из рациона молока растущий организм остается без необходимых белков, жиров и витаминов, поэтому следует употреблять бобовые (они содержат много белка), мясо, рыбу и яйца, орехи и так называемую растительную молочку (соевое молоко) и попробовать козье молоко.

При аллергических реакциях на коровий белок его полностью исключают, заменяя продукцией из других видов мяса (крольчатина, курица, индейка).

Что кушать при аллергии на глютен?

Рекомендуем: Что можно детям при аллергии? Как не навредить малышу?!

При аллергии на глютен из рациона необходимо убрать продукты, содержащие клейковину:

  • крупяные каши
  • макаронные изделия
  • кондитерские изделия, содержащие глютен
  • хлебобулочные изделия, содержащие глютен

Также рекомендуется употреблять продукты, богатые белком, для того, чтобы восполнить потребности организма — диетическое мясо, рыбу, бобовые; фрукты, овощи и ягоды, безглютеновые каши.

Как питаться если аллергия на амброзию?

Главные симптомы аллергии на амброзию проявляются во время её цветения. Врачи советуют носить защитные маски во время прогулок, чтобы облегчить состояние аллергиков.

В период цветения амброзии следует исключить из рациона следующие продукты питания:

  • специи (сельдерей, петрушку, укроп, тмин, карри, перец, анис, мускатный орех, корицу, кориандр, имбирь)
  • цикорий
  • семена и масло подсолнечника
  • бахчевые

Что кушать при крапивнице?

Крапивница – это кожная сыпь, часто являющаяся одним из проявлений аллергических реакций.

В случае появления крапивницы следует немедленно остановить потребление продукта, содержащего аллерген.

При крапивнице можно есть продукты под зеленым кодом. Также следует пойти на консультацию к врачу в случае, если сыпь не прошла.

Что важно запомнить?

Самое важно, вам нужно помнить, как только вы заподозрили у вашего малыша симптомы аллергии, как можно быстрее нужно понять — какой продукт ее вызвал, и прекратить этот продукт употреблять.

Или же, если это не продукт, а, к примеру, предмет бытовой химии, перестать им пользоваться. И, конечно же, если аллергию вызывает домашнее животное — оградить малыша от контакта с ним, до выяснения всех обстоятельств.

Уже после определения — какой именно продукт вызывает аллергию, вы составите специальную диету, и будете кормить вашего малыша теми продуктами, которые он воспринимает.

Не стоит беспокоится, если вы начали замечать аллергию на некоторые продукты питания.

В подавляющем большинстве случаев, пищевая аллергия у вашего малыша — временное явление.

И если вы будете следовать всем указаниям вашего доктора, аллергия вскоре перестанет вас беспокоить, и ваш малыш снова начнет кушать любимую еду.

Увидимся в следующей статье!

Source: allergiya.site

Источник

Читайте также:  От чего появляется аллергия если раньше не было