Какао при аллергии на молоко
Аллергии подвержены сотни тысяч человек во всем мире, а в России указанное заболевание давно приобрело серьезные масштабы. Сыпь, покраснение и зуд – симптомы, которые могут неожиданно возникнуть после употребления некоторых продуктов. И сладкое не исключение. Родители, покупая свои отпрыскам шоколад, могут не подозревать об отрицательной реакции детского организма на любимое лакомство. Но и папы с мамами, выпивая по утрам бодрящий напиток коричневого цвета, могут не догадываться о том, что у них аллергия на какао. Что же является причиной недуга, как он проявления и какие средства помогут от него избавиться. Рассмотрим эти вопросы подробнее.
Почему какао
Статистика свидетельствует, что реакция отторжения после употребления коричневого лакомства у детей возникает не так часто. Но для многих родителей актуальным является вопрос: «Какао – аллерген или нет». Эксперты утвердительно на него отвечают, поскольку в составе продукта находятся компоненты, провоцирующие сенсибилизацию (повышенная чувствительность к инородным компонентам).
Что содержит
В бобах экзотического растения присутствует белок, и именно он провоцирует аллергическую реакцию. Но если какао – аллерген, то автоматически шоколад становится запретным продуктом для людей с ослабленным иммунитетом? Да, но причин, по которым возникает сыпь или покраснения на коже после одной-двух плиток коричневого лакомства может быть несколько. Содержание бобов в различных сортах и видах шоколада различно. В лакомстве белого цвета их концентрация минимальна, но некоторые производители добавляют в продукт соевый лецитин. Указанный компонент в 90% случаев и провоцирует реакцию отторжения.
В целях удешевления производства кондитерские фабрики могут добавлять в шоколад следующие виды масел:
- арахисовое;
- кокосовое;
- пальмовое.
Перечисленные компоненты, выступающие в качестве заменителя натурального какао масла, являются аллергенными.
Известны случаи, когда причиной ослабления иммунной системы детского организма становилось сухое молоко, которое также присутствует в составе низкопробного шоколада.
Появление сыпи на теле может быть следствием того, что в шоколад добавляли орехи или фруктовые наполнители. Алергенные компоненты – ванилин и арахис.
В качестве источников реакции отторжения нельзя исключать консерванты. В большинстве случаев причиной детской аллергии является хитин (вещество, которое составляет основу тараканьего панциря). Бобы какао являются излюбленным лакомством насекомого, и полностью уничтожить его на производственных складах не всегда удается даже современными средствами. К дополнительным факторам ослабления иммунной системы у взрослых и детей относят:
- эмульгаторы (нивелируют качество шоколада, придавая ему хрупкую или твердую структуру);
- антиокислители (подавляют деятельность патогенной микрофлоры);
- теобромин (может провоцировать головные боли);
- кофеин (угнетает ЦНС, является причиной бессонницы);
- фенилэтиламин (увеличивает риск спазмов сосудов голоного мозга).
Проявление симптомов аллергии зачастую связано с высокой калорийностью шоколада. В лакомстве коричневого цвета содержится высокая концентрация углеводов и жиров, которые организму трудно усвоить. Неумеренное потребление какао-порошка чревато повышенной нагрузкой на пищеварительную систему, что может привести к дисфункции поджелудочной железы, которая и обеспечивает надлежащую работу иммунной системы.
Чтобы минимизировать появление сенсибилизации, следует стараться исключать употребление лакомства, изготовленного на основе добавок и красителей, делая выбор в пользу натурального продукта.
В 90% случаев определить, что именно послужило причиной реакции отторжения на десертный продукт затруднительно. Решением вопроса о потенциальном риске аллергии на какао-масло следует заниматься в медицинских учреждениях у профильного специалиста.
Общая симптоматика
Признаки сенсибилизации возникают спустя 35-40 минут после приема в пищу лакомства коричневого цвета. Аллергия на какао протекает со следующими симптомами:
- красная сыпь на коже, которая местами трансформируется в крупные образования (крапивница);
- зуд и раздражение на коже (имеет место на плечах, в области лопаток, на внутренней стороне рук, животе, лице и в интимной зоне);
- першение в горле/отечность миндалин (начальная стадия проявления ОРВИ);
- кожа отшелушивается на отдельных участках тела.
Степень выраженности аллергии зависит от половой принадлежности, возраста, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальной реакции организма на лакомство.
У взрослых
Пациенты зрелого возраста при сенсибилизации страдают от тошноты и головной боли. Ярко выраженными признаками аллергической реакции являются: першение в горле и упадок сил. В медицинской практике возникали случаи, когда на фоне сенсибилизации на шоколад у взрослых развивался конъюнктивит. Зачастую пациенты не придают серьезного значения симптомам, спровоцированным реакцией отторжения на коричневое лакомство, и процесс лечения начинается с запозданием. При таких обстоятельствах реабилитация требует длительного времени, поэтому врач, осуществляя терапевтические мероприятия, поясняет пациенту о необходимости систематического мониторинга состояния здоровья после употребления в пищу какао-напитка или шоколада. При малейших признаках ухудшения самочувствия следует обращаться к специалисту.
У детей
Аллергия на какао у ребенка схожа с симптомами диатеза. На щеках малыша начинается шелушиться кожа, которая изначально приобретает красноватый оттенок. Ребенок жалуется на зуд, на волосистой части головы может образовываться псориаз. Повышенный интерес для родителей представляет вопрос: «Велика ли вероятность ослабления иммунитета ребенка, в утреннем рационе которого присутствует «Несквик». Поскольку продукт содержит консерванты, эмульгаторы и прочие искусственные добавки, эксперты не рекомендуют давать его малышу ежедневно. В меню ребенка какао должно фигурировать не чаще 1-2 раза в неделю. Именно такого принципа придерживаются в детском саду.
При возникновении реакции отторжения на коричневое лакомство у ребенка могут возникать:
- першение в горле;
- кашель;
- одышка;
- колики в области живота;
- диарея.
Аллергия на какао может спровоцировать осложнения в виде астматического/обструктивного бронхита и отека Квинке.
Перед тем как приобрести ребенку плитку шоколада, родители должны обращать внимание на сорт и вид лакомства.
У беременных/в период лактации аллергия на какао
Большинство будущих мам беспокоит вопрос: «Можно или нет какао во время вынашивания ребенка». Врачи советуют потенциальным роженицам исключить напиток на ранних сроках беременности. Почему? Какао-порошок содержит кофеин, который может спровоцировать гипертонус матки, что гипотетически чревато выкидышем. Подобный исход не исключается и в результате неумеренного потребления напитка на 2 и 3 триместрах беременности. Безопасным для будущей матери является масло какао, если оно используется исключительно для удаления растяжек.
Специалисты рекомендуют женщинам, пребывающим на поздних сроках беременности, придерживаться следующих правил при употреблении бодрящего напитка:
- не превышать допустимое количество какао (1-2 чашки в неделю);
- комбинировать какао с молоком;
- делать выбор в пользу натурального какао.
При появлении незначительных признаков недомогания роженица должна исключить лакомство из рациона питания.
В период лактации женщина также обязана контролировать продукты, которыми она кормит малыша. Среди обывателей бытует мнение, что в небольших количествах какао при грудном вскармливании не повредит. Такая информация приводится и на тематических форумах в сети. Педиатры рекомендуют отказаться от лакомства, если малышу не исполнилось 3 месяца. Именно в первые недели жизни организм особенно чувствителен аллергенам, которые могут спровоцировать у карапуза и метеоризм, и кишечные колики, и расстройство желудка. Дополнительно могут появиться зуд и высыпания на коже, о чем свидетельствуют в интернете многочисленные фото малышей, матери которых регулярно пили какао.
Первая помощь
Если в результате реакции отторжения на шоколад пациент жалуется на серьезное ухудшение самочувствия необходимо незамедлительно вызвать бригаду медиков. Важно оказать пострадавшему первую помощь до их приезда.
На начальном этапе ему дают антигистаминные препараты быстрого действия («Тавегил», «Супрастин», «Диазолин»). Дозировка лекарства должна соответствовать возрасту пациента.
Затем пострадавший должен принять энтеросорбент, который замедлит процесс всасывания аллергенов в ЖКТ («Активированный уголь», «Энтеросгель»). Дальнейшую помощь пациенту оказывают медики.
Особенности терапии
Только в лабораторных условиях можно определить точную причину аллергической реакции. Пациенту предлагается пройти специальный тест (скарификационные пробы), он сдает кровь на иммуноглобулин Е. Результаты анализов выявляют/не подтверждают наличие аллергии.
Чтобы нивелировать последствия расстройства здоровья, пациент должен отказаться от шоколада или какао-напитка, которые спровоцировали реакцию отторжения. Табу также распространяется на все продукты, содержащие шоколад и его ингредиенты.
Каждый год выявляются случаи, когда иммунная система ослабевает под воздействием сразу нескольких компонентов (перекрестная аллергия). Реабилитация пострадавшего в таких условиях основывается на использовании антигистаминных лекарств и препаратов, действие которых направлено на точечное устранение симптомов.
Статистика свидетельствует, что минимальный риск возникновения аллергической реакции бывает от горького шоколада. Но детям, не достигшим пятилетнего возраста, лучше от него отказаться. Чтобы исключить ослабление иммунитета, важно соблюдать количество употребляемого за один раз лакомства. Если любитель сладкого съест целую плитку шоколада (100 гр.), то высыпания на коже или покраснение лица вполне вероятны. К таким последствиям особенно чувствительны представительницы противоположного пола, поскольку им небезразлично, как они выглядят.
Те, кто не могут отказаться от десерта, в составе которого содержится какао, заранее прибегают к процедуре гипосенсибилизирующей иммунотерапии, которая нивелирует реакцию организма на аллерген и укрепляет иммунитет.
Заключение
Эксперты рекомендуют пациентам скорректировать рацион питания путем замены бодрящего напитка или шоколада на цукаты, сухофрукты. Если же хочется именно коричневого лакомства, то следует останавливать выбор исключительно на натуральном продукте, в составе которого содержится не более 70% какао.
Источник
Супер полезный напиток – какао, распространен и очень популярен в национальных кухнях все стран мира: как в южных, так и в северных. Горячий какао с молоком или сливками, является изысканным тонизирующим и питательным деликатесом. Растение, которое является сырьевой базой для производства какао-порошка – шоколадное дерево, произрастает в экваториальных странах Южной Америки. В древней культуре индейцев Майя этот растительный вид и его плоды были священными. Горький напиток, изготовлявшийся из какао-бобов, пили исключительно жрецы. Пищевая аллергия на какао может развиться как у детей, так и у взрослых.
В европейской традиции название напитка на латинском языке звучит, как “Пища богов” — Theobrōma cacāo. Имеется другое фольклорное название какао-сырья — “коричневое золото”, так как в древние века оно стоило баснословно дорого.
Какао является питательным напитком
Энергетический напиток
В ста граммах порошка какао содержится двести девяносто килокалорий – напиток очень насыщенный и питательный. Уникальный, ценный и органический состав:
- теобромин – алкалоид, действующий тонизирующе и безопасно;
- теофилин – алкалоид – условный аналог кофеина;
- меланин – пигмент, выполняющий защитную функцию от агрессивного ультрафиолета;
- органические кислоты;
- флавоноиды.
Сложный витаминно – минеральный комплекс какао:
- фолиевая кислота;
- бетакаротин;
- витамины группы B;
- витамин PP;
- витамин A;
- витамин E;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фтор;
- марганец;
- железо.
Напитки и кондитерские изделия, произведенные из какао-порошка, отличаются энергетической ценностью и общепризнанными вкусовыми качествами.
Симптомы могут быть самые разные
Симптоматика аллергической реакции на какао
Иммуно-патологическая реакция на употребление продуктов с “коричневым золотом” провоцируется растительным белком, содержащимся в бобах шоколадного дерева. При переваривании растительных протеинов, имеющих сложную структуру, организм фиксирует эти вещества, как чужеродные и агрессивные. Таким образом и возникает опасная защитная реакция на аллерген, схожая с отзывом на яичный компонент.
Аллергия на какао у ребенка и её проявления
Иммунный ответ на какао у детей бывает генетическим копированием наследственности. Индивидуальная непереносимость чужеродного вещества является доминантой аллергии на какао у ребенка. Клинические признаки развития аллергии у малышей, которые могут развиваться лавинообразно:
- рвотные позывы;
- диарея;
- колики;
- крапивница или мелкая сыпь;
- лихорадка;
- острый аллергический ринит.
Причиной самого опасного и непредсказуемого осложнения может оказаться анафилактический шок (мгновенная реакция). В этом случае требуется неотложная медицинская помощь.
Опытные педиатры утверждают, что с возрастом отрицательный отзыв на какао может исчезнуть.
У взрослого человека может возникнуть головная боль
Реакция организма взрослого человека
Типичными острыми защитными проявлениями организма на пищевую интервенцию в виде какао – являются:
- внезапная изжога;
- головная боль;
- слезоточивость (коньюктивит);
- отеки слизистых оболочек;
- лихорадка
- одышка;
- кожный зуд;
- крапивница (на сгибательных поверхностях конечностей).
Все остальные аллергические реакции, которые проявляются у взрослых пациентов, такие же, как и у детей.
Как правило, продукт, произведенные из «коричневого золота», имеет многокомпонентный состав и в этом случае выявить аллерген сложно – только с помощью прик теста (подкожной пробы).
Иммунный отклик у грудничков на какао
Дети, находящиеся на естественном грудном вскармливании, полностью зависят от привычек питания мамы. Поэтому если после того, как мать выпила злаковый какао-напиток Nesquik, и у новорожденного появились клиническая симптоматика, необходимо прекратить прием этого средства.
У грудничков также может быть аллергия на какао
Различные виды раздражителей
В какао-сырье или готовой промышленной продукции аллергеном может быть инородные включения или индивидуальная непереносимость.
Проявления признаков аллергии на какао у грудничков
Внимательные родители замечают, что детские опрелости не проходят, а упорно раздражают ребенка (при стабильном качественном гигиеническом уходе). Таким образом может проявляться аллергия на какао Несквик у малыша, полученного в грудном молоке. По многочисленным потребительским отзывам можно разъяснить, что продукция этой марки периодически подвергается критике. Фирменный напиток cacao насыщен химическими добавками, которые объясняют консервацию и сохранность концентрата.
Гипер чувствительность к маслу какао
Однозначных доказательств того, что масло какао — это агрессивный аллерген или нейтральный продукт – нет. Гиперчувствительность и низкий статус иммунитета является основной проблемой в появлении этого заболевания.
В рецептуре качественной продукции нет дополнений в виде сухого молока или сои, которые и могут сыграть роль чужеродного агента. В соевом компоненте находится протеиновый белок – сложный для переваривания, а сухое молоко содержит лактозу, которая требует участия в пищеварении, специфического фермента. Аллергия на масло какао развивается на фоне недорогих добавок – заменителей, которые экономически более выгодны, так как включение их в рецептурный состав какао-продукции значительно удешевляет конечный товар.
В упаковках с бобовыми зернами могут скапливаться хитиновые клетки
Хитиновый раздражитель
Опытные эксперты поясняют, что хитиновые клетки с панцирей насекомых, которые скапливаются на упаковках с бобовыми зернами – натуральным сырьем для шоколада и какао. Вредоносные клетки в процессе переработки смешиваются с какао-порошком и в дальнейшем провоцируют иммуно-патологический отклик организма ребенка и взрослого, имеющего низкий иммунный статус.
Иммуно-патологический отзыв организма при потреблении какао может быть похожим на симптомы при аллергии на яйцо.
Диагностика
Определение аллергена, провоцирующего защитную иммунную реакцию на интервенцию чужеродного агента, проводится в условиях медицинского учреждения с применением аллерготеста. В лабораторных условиях исследуются пробы крови.
Для уточнения визуальной симптоматики дерматических аномалий, специалисты советуют сделать несколько цветных фото в период острой фазы.
Лечение острых аллергий
Для проведения терапевтического вмешательства врачи – аллергологи рекомендуют категорически исключить из рациона питания пациента все шоколадные изделия и какао – продукцию.
Далее назначаются антигистаминные фармакологические препараты и дозированные сорбенты в таблетированной форме. Пациентам, предрасположенным к аллергиям, рекомендуется иметь при себе лекарства, снимающие дискомфорт.
Источник
При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.
Гипоаллергенные продукты
Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.
При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:
Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.
Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.
Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.
Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.
Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).
Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.
Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.
Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.
Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.
Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.
Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).
Что можно есть — список продуктов
Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).
Разрешаются такие виды пищи:
Нежирное мясо;
пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;
продукты, характерные для места проживания;
овощи белого и зеленого цвета;
субпродукты;
крупы.
Список продуктов
Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:
Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.
Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.
Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.
Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.
Треска и морской окунь.
Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.
Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.
Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.
Брюква, патиссоны, кабачки, репа.
Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.
Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.
Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.
Негазированная минеральная вода.
Диета и питание при аллергии
Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.
У детей
Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.
Стол № 5
Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Нутриенты:
Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);
жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);
углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);
вода — 2-2,5 л/день;
калораж — 2400 ККал/сут.
Рекомендованные продукты:
Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
Нельзя: свежая выпечка, сдоба.Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
Нельзя: бобовые, пшено.Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).
Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.
Стол № 9
Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..
Нутриенты:
Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);
Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);
Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;
Вода: 1,5-2 л/день;
Калораж: 2200-2400 ККал/сут.
Рекомендованные блюда и продукты:
Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.
Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
Нельзя: соленья, консервацию.Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).
У кормящих матерей
Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:
Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);
происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.
энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.
Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.
При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.
За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.
1-2 неделя
Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):
Какао и шоколад;
кофе, крепкий чай;
бобовые;
жирное мясо, наваристые бульоны;
жирную и морскую рыбу;
фрукты;
капусту белокочанную;
молоко;
яйца;
сдобу и выпечку из муки в/с;
мед;
орехи.
Допустимо в ограниченном количестве:
Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;
постные сорта рыбы;
печень (кроме птиц);
постная говядина, курятина;
кукурузная, гречневая крупа;
сливочное и оливковое масло;
зеленые запеченые яблоки;
картофель;
сахар;
чай.
Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):
Нежирные кисломолочные продукты;
постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;
овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;
крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно — кукурузная, манная;
кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);
травяные чаи (в том числе — лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;
десерты: сухари из муки