Какие анализы надо сдавать на пищевую аллергию

Для выяснения причин аллергической реакции рекомендуется пройти комплекс исследований для выявления аллергена.

Где можно получить услугу?

Исследование уровня иммуноглобулинов в крови при аллергии позволяет оценить состояние организма и степень тяжести аллергического заболевания.

Подробнее…

Для того чтобы результаты медицинских услуг были максимально достоверными, необходимо правильно к ним подготовиться.

Как подготовиться?

Аллергикам приходится избегать определенных продуктов, медикаментов и вести весьма осторожный образ жизни — не проводить много времени на улице в период цветения, менять постельное белье несколько раз в неделю, избегать контактов с животными и т.д. Но многие люди вообще не знают, на что у них аллергия. Самостоятельно вычислить, что именно вызвало сыпь или аллергический ринит, сложно, ведь мы каждый день сталкиваемся с сотнями веществ. Чтобы выяснить, какие из них являются аллергенами именно для вас, нужно пройти анализы на аллергию.

Аллергия — это нарушение в работе иммунной системы, при которой последняя агрессивно реагирует на самые безобидные вещества. Аллергии имеют свойство проявляться неожиданно — если у вас никогда не было проблем с арахисом или домашней пылью, это еще не значит, что так будет всегда. У аллергии множество симптомов — зуд, отеки, сыпь, конъюнктивит, кашель и ринит, а в тяжелых случаях — отек дыхательных путей и анафилактический шок. Поэтому аллергия может быть смертельно опасна и выяснить, что именно ее вызывает, жизненно необходимо.

Общий клинический анализ крови на выявление аллергии

Если вы подозреваете, что у вас аллергия, врач для начала назначит общий анализ крови на аллергию. Он сдается утром натощак, то есть последний прием пищи должен быть за 12 часов до анализа и не позже.

Этот анализ направлен в первую очередь на подсчет особых клеток — эозинофилов. В крови здорового человека содержание этих клеток не превышает 5%. Если их намного больше, это дает право подозревать аллергию. Но не только — повышенные эозинофилы характерны также для некоторых паразитарных поражений, так что, помимо анализа на аллергию, врач назначит еще и анализ на выявление паразитов. Если же их не обнаружат, тогда методом исключения предполагают именно аллергию. В этом случае врач даст направление на иммуноглобулин Е.

Анализ крови для определения общего иммуноглобулина E

Иммуноглобулины — антитела, которые обезвреживают чужеродные клетки. Это, можно сказать, солдаты нашей защитной системы. Однако их деятельность порой оборачивается против нас. Чтобы выяснить, не случилось ли это и с вами, назначают анализ на содержание общего иммуноглобулина Е. Чтобы результаты были точными, следует подготовиться к обследованию — за 3 дня до анализа лучше избегать физических нагрузок, стрессов и перегревания, не употреблять алкоголь. За 12 часов до анализа нельзя есть и не рекомендуется курить.

Иммуноглобулин Е содержится в крови в очень небольших количествах. Его уровень меняется с возрастом. Вот нормы уровня этого иммуноглобулина для разных категорий:

  • Новорожденные (до 2 лет) — 0–64 мМЕ/мл.
  • Дети от 2 до 14 лет — 0–150 мМЕ/мл.
  • Дети старше 14 лет — 0–123 мМЕ/мл.
  • Взрослые до 60 лет — 0–113 мМЕ/мл.
  • Взрослые старше 60 лет — 0–114 мМЕ/мл.

Если уровень иммуноглобулина Е слишком высок для возрастной категории пациента, значит, в теле идет аллергическая реакция. Чем выше эта цифра, тем больше контактов с аллергеном.

Анализ крови для обнаружения специфических иммуноглобулинов G и E

Если предыдущие анализы помогали лишь выявить сам факт наличия аллергии, то анализ крови для обнаружения специфических иммуноглобулинов G и E дает уже более точную информацию о заболевании. Правила подготовки к сдаче крови на специфические иммуноглобулины G и E такие же как и для анализа на общий иммуноглобулин. Но само исследование в лаборатории проводится совсем иначе.

Кровь делят на маленькие порции и смешивают ее с различными аллергенами — компонентами пыльцы растений, спор плесени, шерсти и перьев домашних животных, разных пищевых продуктов и химических веществ. Количество исследуемых веществ может доходить до 190! После этого специалисты исследуют образцы крови и вычисляют иммунный ответ. Чем он выше, тем более опасен для вас определенный продукт или вещество. Реакция может быть трех типов — низкая, средняя и высокая. Низкий ответ означает, что вещество безопасно, средний — что вам следует избегать вещества или по крайней мере не увлекаться им, если речь идет о пище, а высокий — что именно этот продукт вызывает аллергическую реакцию и контакты с ним нужно полностью исключить.

Результаты вам выдадут в виде большой таблицы, и вы сами сможете увидеть, какие вещества для вас опасны.

Кстати
Среди пищевых продуктов аллергию чаще всего вызывают орехи, арахис (он относится не к орехам, а к бобовым), красные ягоды, курица, яйца, морепродукты и сыр.

Кожные аллергопробы как метод диагностики аллергии

Кожные аллергопробы — наглядный способ диагностики аллергии. Врач при помощи специального инструмента делает на коже руки маленькие царапинки и наносит на кожу препарат из панели возможного аллергена. Реакция возникает уже через 20 минут — если на месте царапины появилось покраснение или отек, то этот продукт является аллергеном, если нет — то опасаться нечего. Недостатки этого метода — некоторый (впрочем, небольшой) риск ложноположительных и ложноотрицательных результатов, а также возможность сделать лишь 10–15 проб за раз.

Так как количество возможных аллергенов огромно, их в лабораторной диагностике группируют в так называемые панели.

Что такое аллергическая панель и как врач назначает необходимую группу анализов

Как мы уже говорили, выявить аллерген бывает довольно сложно — как минимум потому, что аллергию могут вызывать сотни самых разных веществ, от пищевых продуктов и шерсти животных до компонентов косметики и бытовой химии. При этом список самых распространенных аллергенов различается от страны к стране, от региона к региону, и даже в разных социальных группах он различен. Маловероятно, что жителю Норильска грозит аллергия на манго, а причина страданий горожанина — лошадиный пот. К тому же не все вещества одинаково опасны. Чтобы не тратить время на ненужные исследования, все аллергены делят на группы — так называемые аллергические панели. Эти группы включают в себя самые распространенные и опасные аллергены, с которыми определенный человек действительно имеет шанс столкнуться в реальной жизни.

Читайте также:  Бывают ли кошки на которых нет аллергии

Обычно используют 4 основные аллергологические панели. Каждая из них включает в себя самые распространенные аллергены своего класса:

  • Панель пищевых аллергенов: лесной орех, грецкий и миндальный орехи, арахис, молоко, белок и желток яйца, казеин, картофель, сельдерей, помидор, морковь, краб, треска, апельсин, яблоко, пшеничная и ржаная мука, соя и кунжутное семя.
  • Панель ингаляционных аллергенов: пыльца ольхи, 2 типа клещей домашней пыли, эпителий и шерсть большинства домашних животных.
  • Смешанная панель: основные пищевые и ингаляционные аллергены.
  • Педиатрическая панель: главные аллергены детского возраста — молоко, яичный белок и желток, шерсть и эпителий домашних животных, пыльца березы, некоторые травы, клещи домашней пыли и др.

Особенности анализов на аллергию у взрослых и детей

В некоторых случаях анализы на аллергию для детей и взрослых проводятся по-разному. Так, например, детям до 3 лет не делают кожные аллергопробы, выявить аллергию у малышей можно только при помощи анализа крови. Также неэффективен и анализ крови на общий иммуноглобулин Е для младенцев в возрасте до полугода — это связано с тем, что иммунитет еще находится в стадии формирования. Кроме того, как было сказано выше, для детей используется специальная педиатрическая панель, включающая в себя именно те аллергены, с которыми обычно сталкиваются дети.

Существует мнение, что аллергия — болезнь современности. И отчасти это действительно так. Высокие гигиенические стандарты улучшили наше здоровье, но, с другой стороны, чрезмерная забота о чистоте не позволяет детскому иммунитету формироваться правильно. Свой вклад привносит и плохая экологическая обстановка, а также широкое применение пестицидов и медикаментов для выращивания растений и животных, распространение пищевых добавок и ароматизаторов.

Источник

Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.

Фото: Shutterstock

Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.

По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.

Можно ли доверять результатам анализа?

Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?

«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».

«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.

Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».

Как определить, какие продукты не переносит организм?

Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.

Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.

Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли

Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.

«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».

Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.

Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.

Читайте также:  Анализ на аллергию молоко коровье

Источник

Аллергия – заболевание, развивающееся как следствие специфической реакции иммунной системы на чужеродные белки.

Для того чтобы навсегда победить эту коварную болезнь недостаточно только медикаментозным путем устранить все ее проявления. Если аллерген будет воздействовать на организм снова, то аллергия вернется.

Поэтому главная задача диагностики – выявление основных аллергенов, что позволит аллергологу в дальнейшем разработать для пациента элиминационные (исключающие контакт с раздражителем) мероприятия и подобрать верную тактику лечения.

Виды аллергенов, выявляемые при сдаче анализов

Организм может реагировать неадекватной реакцией на самые разные вещества.

Проведение анализов возможно на установление бытовых, пищевых, растительных, инсектных, лекарственных, промышленных, вирусных аллергенов.

Методы обследования

Осмотром, назначением анализов и дальнейшим лечением пациентов с аллергическими реакциями занимается аллерголог.

После выяснения всех проявлений болезни, даты ее начала, наследственной предрасположенности, особенностей протекания подбираются методы обследования.

Аллергены в настоящее время устанавливаются двумя методами, это:

  • In vitro (в пробирке) – то есть непосредственного участия пациента во время диагностики не требуется. Необходима лишь заранее полученная сыворотка крови.
  • In vivo – диагностика, при проведении которой должен присутствовать сам обследуемый. К этому методу обследования относят кожные и провокационные тесты.

Аллергены и предрасположенность к ним устанавливаются с помощью:

  • Скарификационных кожных тестов.
  • Установления в сыворотке наличия специфических иммуноглобулинов и антител Ig E.
  • Провокационные тесты.
  • Элиминационные тесты. Под этим методом обследование предполагается исключение контакта с возможным, чаще пищевым, аллергеном.

При установлении предполагаемого аллергена нередко возникают определенные трудности, объясняющиеся тем, что последние десятилетия однокомпонентная аллергия, то есть реакция на один раздражитель, встречается крайне редко.

В большинстве случаев сходные аллергические реакции являются перекрестными, то есть развиваются на несколько видов аллергенов, так называемая поливалентная аллергия.

Чтобы их все точно установить требуется комплексное обследование с назначением сразу нескольких видов анализов.

Какие анализы сдают на аллергию

Обследование пациента с аллергическими реакциями обычно всегда стандартно, в обязательном порядке назначается:

  • Общий анализ крови.
  • Анализ крови на определение уровня общего иммуноглобулина E (IgE).
  • Анализ на определение специфических антител классов иммуноглобулинов G и E (IgG, IgE).
  • Кожные пробы на установления аллергена.
  • Аппликационный, провокационный и элиминационный прик-тесты https://allergiik.ru/prik-test.html.

Довольно часто только полное обследование позволяет аллергологу точно установить, по каким причинам развивается заболевание, и какие методы лечения будут самыми действенными.

Почему анализ крови лучше кожной пробы?

В некоторых случаях врачи предпочитают ограничиться назначением тех обследований, которые можно сделать по сыворотке крови. Такая диагностика имеет несколько преимуществ:

  • Полностью исключается контактирование кожного покрова с возможным аллергеном. Это исключает развитие острой аллергической реакции.
  • Определить вещество-раздражитель по крови можно в любой момент времени и практически каждому. Кожные пробы проводятся только при соблюдении нескольких условий.
  • Для установления разных аллергенов кровь берется однократно.
  • По крови можно определить, как объективные, так и количественные показатели, это позволяет установить степень чувствительности к разным аллергенам.

Кожные пробы назначаются не всегда, так как не всем их проведение показано.

Они не используются, если большая часть кожного покрова изменена вследствие аллергических проявлений или кожных заболеваний.

Противопоказано такое обследованием тем, у кого в анамнезе была анафилаксия.

Не достоверными результаты кожных проб будут в тех случаях, когда пациент длительно принимает препараты, угнетающие чувствительность организма к возможным аллергенам.

Из-за малой информативности тесты на коже не назначаются детям и лицам преклонного возраста.

Подготовка перед анализами

Анализы сыворотки крови на определение аллергенов должны проводиться с соблюдением нескольких условий. Их несоблюдение приводит к получению недостоверных результатов. Врач обязательно должен объяснить больному все нюансы подготовительных мероприятий.

Перед забором крови нужно соблюдать всего несколько условий:

  • Кровь сдается только в периоды ремиссии. Во время обострения аллергической реакции антитела заведомо будут повышены, и это исказит результаты анализов.
  • Анализ на аллергены не сдают во время протекания вирусных, простудных, респираторных заболеваний. Отложить обследование придется и при обострении хронических заболеваний, при температуре и при отравлениях организма.
  • За несколько дней до проведения анализов и тестов отказываются от медикаментозного лечения, в том числе и антигистаминными препаратами. В тех случаях, когда отмена лекарств вследствие тяжелого протекания заболеваний невозможна, кровь сдается только после консультации с аллергологом.
  • Не менее чем за три дня до забора крови прекращаются все контакты с домашними питомцами – птицами, животными, рыбками.
  • За пять дней до диагностики следует из питания исключить все продукты с высокой степенью аллергенности, это мед, шоколад, цельное молоко, орехи, цитрусовые и экзотические фрукты, морепродукты, овощи, ягоды и фрукты с красной окраской. Также нельзя в это время употреблять продукты, изготовленные с консервантами, усилителями вкуса, ароматизаторами, красителями.
  • За сутки до дня обследования необходимо уменьшить интенсивность физических нагрузок, особенно это касается спортивных тренировок.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 10 часов до сдачи анализов.
  • В день обследования отказываются от кофе и курения.

Соблюдение всех правил позволит получить достоверные результаты.

Общий анализ крови

Данный анализ является базовым и назначается он всем пациентам без ограничений.

По показателям общего анализа врач сможет сориентироваться и выбрать оптимальный план обследования пациента.

Кровь для анализа забирается чаще всего из пальца, хотя возможен и внутривенный забор крови.

Если в организме имеются аллергены, то общий анализ покажет наличие эозинофилов – особых клеток крови.

Эозинофилы появляются также при паразитарных и бактериальных заболеваниях, при выраженных воспалительных реакциях.

Если эти клетки крови обнаруживаются, то врач должен назначить те обследования, которые помогут исключить или подтвердить причины повышения эозинофилов в крови.

Кожные пробы

Кожные пробы на аллергены проводятся несколькими способами, это:

Патч-тест считается наименее агрессивным методом обследования. С приклеенным пластырем ходят обычно на протяжении двух суток, после чего врач оценивает все изменения.

Читайте также:  Питание ребенка с аллергией на молоко комаровский

Аппликационный метод обследования чаще всего используется при аллергических дерматитах.

Пик-тест и скарификация кожи позволяют получить результаты обследования в течение 15-20 минут, если за это время появились кожные изменения в виде отечности, покраснений, зуда, то значит, что организм человека чувствителен к данным веществам.

За один раз с помощью этих тестов можно определить до 15 возможных аллергенов.

Скарификационный тест и пик-тест назначаются не всегда, так как существует вероятность попадания аллергенов внутрь организма, что может окончиться анафилактическим шоком.

Противопоказания к назначению данных тестов:

  • Возраст ребенка младше 5 лет;
  • Выявление при беседе с пациентом случаев анафилаксии;
  • Период беременности и лактации;
  • Период лечения гормонами;
  • Возраст старше 60 лет;
  • Обострение кардиологических, нервных, аллергических, желудочно-кишечных заболеваний.

Иммуноглобулин E (IgE)

Анализ крови на определение уровня общего иммуноглобулина E (IgE).

Анализ на общий иммуноглобулин проводится после забора крови из вены. В крови любого человека постоянно присутствует небольшое количество общего иммуноглобулина E (IgE), при склонности к аллергии этот показатель возрастает.

Определение IgE в лаборатории проводится путем соединения сыворотки крови с предполагаемыми аллергенами. Метод считается информативным, но все-таки в 30% случаев его результаты являются не достоверными.

Все дело в том, что антитела в организме появляются не сразу, а некоторые виды аллергенов не увеличивают показатели общего иммуноглобулина.

Если анализ на IgE показал нормальные результаты, но при этом у человека отмечаются все симптомы аллергической реакции, то необходимо дополнительное обследование – анализ для определения антител G (IgG).

Общий иммуноглобулин измеряется в мМЕ/мл. Нормальное значение E (IgE) в зависимости от возраста:

  • Новорожденные и дети до двух лет – 0-64;
  • Дети от 2-х и до 14 лет – 0-150;
  • После 14 лет – 0-123;
  • Пациенты до 60 лет – 0-113;
  • После 60 лет – 0-114.

Иммуноглобулины G и E (IgG, IgE)

Анализ крови на определение специфических антител классов иммуноглобулинов G и E (IgG, IgE).

Антитела, относящиеся к классу IgG и IgE, являются главными показателями реакции на аллергены. Их уровень определяет характер течения заболевания.

Реакции аллергии немедленного типа протекают при непосредственном участии повышенного значения иммуноглобулина E.

Замедленные реакции, возникающие спустя несколько часов или дней после взаимодействия с аллергеном, развиваются при участии иммуноглобулина G (IgG).

В общем составе всех иммуноглобулинов доминирует IgG. Этот иммуноглобулин имеет самый длительный полураспад, длящийся 21 день, и это позволяет определить, как реагирует организм на аллерген даже спустя несколько недель после контакта с аллергеном.

Тесты на определения IgG и IgE проводятся по сыворотке крови, поэтому сдача анализа предполагает забор крови из вены.

При помощи данного обследования можно выявить большую часть аллергий, в том числе и на:

  • Гельминтов;
  • Белок домашних животных;
  • Бытовые раздражители;
  • Промышленные аллергены;
  • Продукты питания;
  • Микрочастицы растений и их части.

Для определения специфических антител используется несколько панелей. Выбирает необходимость проверки организма на чувствительность группы аллергенов врач, основываясь на симптомах заболевания.

В некоторых случаях назначается не одна, а сразу несколько панелей с аллергенами.

Определение специфических антител может проводиться любому пациенту без ограничений, как в период ремиссии, так и при рецидиве болезней. Единственное условие – за три часа до забора крови нельзя ничего есть.

Другие способы выявления аллергенов

В некоторых медучреждениях можно сдать и другие тесты на аллергию. Результативным считается радиоаллергосорбентный тест или метод РАСТ.

При его проведении уровень IgE определяется после введения конкретных триггеров, то есть предполагаемых аллергенов.

РАСт можно делать без отмены антигистаминных препаратов, подходит этот способ диагностики и при определении аллергических реакций у самых маленьких детей.

Радиоиммуносорбентный бумажный индикатор или метод RIST показывает уровень антител IgE и IgG. Информативен при аллергорините, астме, бронхите и синусите.

Провокационные тесты заключаются во введении минимального количества аллергена в нос (назально), под язык (сублингвально) или прямо в бронхиальное дерево.

Назначается провокация, если анализы крови кожные тесты не помогли диагностировать основную причину заболевания.

Провокационные тесты проводятся только в условиях тех медучреждений, где есть реанимация. Связано это с тем, что реакция организма может быть бурной, вплоть до анафилактического шока.

Где можно сдать анализ на аллергию

Анализы на выявление аллергенов по крови в настоящее время можно сдать как в профильных медцентрах, так и в обычных районных поликлиниках.

Только заранее нужно получить направление от врача аллерголога, в котором будет указано, какие конкретно раздражители требуется установить.

Сдача анализов по направлениям убережет от ненужных финансовых затрат.

Кожные тесты проводятся только в условиях медучреждений. Пациент все время обследования должен находиться под контролем медработника.

Обследованием пациентов с аллергическими реакциями в крупных городах занимаются как государственные, так и частные клиники, поэтому можно практически всегда пройти полную диагностику.

В условиях стационара проводятся только провокационные тесты, так как при их проведении есть риск развития анафилактического шока.

Особенности обследования детей

Дети от аллергических заболеваний страдают гораздо чаще по сравнению с взрослыми людьми.

Обследование маленьких пациентов практически ничем не отличается от диагностики аллергии у людей в возрасте.

Единственное ограничение – кожные тесты не назначаются до 5 лет, так как они являются в этот период малоинформативными и иногда могут быть недостоверными.

Обследование на аллергены ребенку может назначить педиатр или аллерголог.

Кровь на аллергены у детей берется из вены, врач назначает тест из той группы аллергенов, которые являются наиболее вероятными «виновниками» аллергического заболевания.

При помощи панелей на аллергены можно установить непереносимые пищевые продукты, растения, аллергию на животных и бытовую пыль.

В некоторых медцентрах предлагают инновационную технологию ImmunoCAP, обозначаемую также как Phadiatop Infant или Фадиотоп детский.

Это исследование специально разработано для установления предрасположенности детей до 5 лет к аллергическим реакциям.

ImmunoCAP позволять установить самые низкие концентрации IgE-антител и реакцию организма на отдельные аллергены.

Диагностика аллергии и установление конкретных раздражителей при современном уровне возможностей медицины не представляет особой сложности.

Своевременное обследование позволит получить полноценное лечение, которое во многих случаях помогает полностью победить аллергию.

Источник