Какие анализы нужно сдавать при пищевой аллергии

Какие анализы нужно сдавать при пищевой аллергии thumbnail

Анализ на аллергенты – основное диагностическое мероприятие, позволяющее выявить тип раздражителя при аллергии.

Справиться с аллергической реакцией одними фармацевтическими продуктами нереально, они лишь купируют признаки и симптомы заболевания. Для удачного исцеления нужно непременно знать тип аллергента. Потому настоящая терапия начинается лишь опосля обследования человека.

В данной нам статье дается исчерпающая информация, как делают разные анализы на аллергию.

Какие анализы сдают при аллергии у взрослых

Какие сдают анализы на аллергию?

– вопросик, который тревожит почти всех людей, столкнувшихся с сиим заболеванием.

Стандартное направление на анализы смотрится последующим образом:

  1. Исследование крови – дозволяет диагностировать в крови человека наличие антител к аллергентам и выяснить характеристики иммуноглобулина Е. А также при помощи этого метода определятся общественная группа вероятных аллергенов.
  2. Кожные пробы. Принцип деяния метода: под кожу человека различными методами вводят маленькое количество раздражителей. Итог будет известен уже через 30–40 минут, ежели есть реакция на определенный аллергент, то кожа на месте инъекции воспалится, покажется сыпь.

    У данного вида исследования имеются противопоказания. Одно из преимуществ – простота проведения процедуры.

Следует знать, что кожные пробы бывают пары видов: аппликационный, пик-тест, скарификационный.

Какой вид тестов назначать описывает спец, это зависит от признаков заболевания, возраста человека.

Это обычные анализы на выявление аллергента, в неких вариантах может потребоваться доп обследование.

Анализы на аллергию необходимо сдать, ежели у человека наблюдаются такие симптомы, как сыпь, чихание, конъюнктивит.

Особенность проведения каждого вида исследования

Как именуется анализ на аллергию?

– один из нередко задаваемых вопросиков. Исследования на аллергию именуются аллергопробы.

Каждая разновидность кожных проб имеет свои особенности:

  1. Пик-тест – на кожу человека наносятся капли с аллергентов. Опосля чего же через эти капли делается инъекция.
  2. Аппликационный тест – предполагает прикрепление пластыря с раздражителями. Этот способ считается самым щадящим, но и самым долгим, так как носить пластырь необходимо около 2-ух суток. Почаще всего этот вид исследования назначается при кожных поражениях.
  3. Скарификационный тест – на кожу наносится жидкость с аллергентами, потом при помощи специального инструмента мед работник царапает верхний слой кожи.

У этих видов анализов на выявление аллергента имеются противопоказания:

  • беременность;
  • дети младше 5 лет;
  • люди старше 60 лет.
  • обострение неврологических, кардиологических, ЖКТ, аллергических болезней;

Для обнаружения аллергента в крови могут назначаться последующее исследования и анализы крови:

  1. Общий анализ крови при аллергии – нужен для первичной диагностики.

    Ежели есть аллергия, то на это будут указывать характеристики эозинофилов. Стоит отметить, что клинический анализ крови при выявлении аллергии считается малоинформативным, нередко доктор его назначает лишь для понятия общей картины состояния человека.

  2. Иммуноглобулин Е – кровь для исследования берется из вены.

    Сущность способа заключается в том, что в лаборатории сыворотку крови смешивают с предполагаемыми раздражителями. Хотя этот вид анализа на аллергию и считается одним из самых достоверных, статистика указывает, что в 30% вариантах результаты бывают неинформативными.

  3. Иммуноглобулины G – Способ исследования проводится по аналогичной схеме с иммуноглобулином Е, но разница состоит в том, что при помощи этого теста аллергент можно выявить даже спустя несколько недель опосля контакта с ним.

Эти анализы помогают выявить большая часть разновидностей аллергии, в том числе на продукты, растения, бытовую химию.

Диагностика аллергии у детей

У деток старшего возраста выявление аллергии проводится при помощи тех же тестов, что и у взрослых.

Но ежели ребенку еще нет 3-х, то в таком случае кожные пробы ему противопоказаны.

Поэтому традиционно доктор выписывает направление на анализ крови на аллергенты, забор происходит из вены. Дальше идет обычное исследование на определение иммуноглобулинов G и E.

При аллергии у малышей сдача анализов крови может назначаться педиатром либо аллергологом для начальной диагностики.

А также при подозрении на пищевую аллергию детям необходимо сдать для лабораторных исследований анализ кала.

Самым современным исследованием для выявления аллергии у деток до 5 лет является способ ImmunoCAP либо фадиотоп. Дозволяет найти аллергенты даже в самых низких концентрациях.

Как приготовиться к процедуре

Для того чтоб итог исследований был достоверным необходимо приготовиться к ним заранее.

Основные правила подготовки:

  1. За несколько дней до процедур необходимо прекратить прием всех фармацевтических средств, не считая, жизненно нужных.

    Этот вопросик непременно должен быть согласован с лечащим врачом.

  2. Не ешьте продукты провокаторы (цитрусовые, орешки, мед, алкогольные напитки).
  3. Если у человека наблюдается воспалительный процесс (грипп, вирусная инфекция), то сдать анализы на аллергию необходимо лишь опосля полного выздоровления.
  4. За недельку до процедуры прекратить контакты с домашними и уличными животными.
  5. Нельзя сдавать анализы в период острого течения аллергии.
  6. Анализ крови на аллергию нужно сдавать натощак.
  7. В день процедур отрешиться от никотина.

Соблюдение этих обычных советов дозволит получить достоверные анализы на аллергенты у взрослых и детей.

Где сдаются анализы?

Кожные испытания рекомендуется проводить лишь в больничном отделении под наблюдением врача.

Так как непонятно как отреагирует организм на вводимый аллергент. Потому ежели произойдет приступ, то спец его быстро устранит.

Анализ крови можно сдать по усмотрению – в прикрепленной поликлинике, личной лаборатории.

Это основная информация, как верно сдать анализ.

На какой раздражитель почаще всего сдают анализы

Чаще всего люди обращаются за проведением анализа на таковой аллергент, как домашние животные

Если в квартире проживают кошки, хомяки, а у человека начали проявляться аллергические реакции, то ему непременно необходимо сдать анализы.

Ошибочно считать, что аллергия может появиться лишь на шерсть животного.

Неприятную реакцию могут спровоцировать:

  • ороговевшие частички эпидермиса питомцев;
  • слюна;
  • моча;
  • каловые массы.

Как берут анализ?

Для этого вида аллергии хорошим вариантом будет применение всех способов исследования – аллергологические пробы, анализы крови.

Анализ на пищевые аллергенты назначается достаточно нередко, так как эта категория включает большой перечень товаров, которые могут спровоцировать болезнь:

  • яйца;
  • рыба;
  • мед;
  • ягоды;
  • пшено.

При помощи анализов крови на аллергенты пищевые за одну функцию можно выявить от 10 до типов раздражителей. Для проведения исследования на обнаружение различных аллергентов довольно 1-го забора крови.

 Расшифровка результатов

Если кожные пробы дают ответ фактически сходу, то результата выявления аллергии по анализу крови придется ожидать в течение 2–5 дней.

После проведения анализа крови при аллергии расшифровка указывает антител в крови.

На нынешний день для оценки характеристик берется таковой спектр нормы, как класс.

  1. Класс 0 – показано значение 0,35, говорит о том, что аллергия не выявлена.
  2. Первый – указано 0,,7, это значит, что болезнь может быть, но протекает без броской симптоматики.
  3. Второй – показатель аллергии в анализе крови равен 3,5, это показывает на незначимую аллергическую реакцию.
  4. Третий – до 17, 5, аллергия имеется, симптомы умеренные.
  5. Четвертый – в крови найдено до 50 антител, заболевание протекает остро.
  6. Пятый – до , томные признаки аллергии, находится отдышка;
  7. Шестой – наиболее антител, такое говорит о чрезвычайно суровой форме аллергии, требуется незамедлительная докторская помощь.

Расшифровка анализа крови на аллергенты обязана производиться лишь специалистом.

Как найти аллергию по кожным пробам?

Как уже писалось выше, на это будет указывать воспалительный процесс опосля проведения теста.

Результат исследования оценивается по выраженности симптомов (размер пятен, отечность):

  1. Реакции нет – ежели опосля проведенного исследования на коже человека нет покраснений, зуда, отека, это значит, что реакция отрицательная.
  2. Размер покраснений мм – итог не определен, функцию рекомендуется повторить.
  3. На коже возник волдырь либо пятно поперечником – итог проб отдал положительную реакцию.
  4. При размере мм – диагностируется очевидно положительный результат.
  5. Если опосля теста возник отек поперечником больше 13 мм – чрезвычайно мощная реакция.

После зрительного осмотра спец напротив каждого раздражителя выставляет итог, отмечая, каждую пробу определенным значком (отрицательный, сомнительный, положительный).

Сомнительные результаты необходимо подтвердить либо опровергнуть доп обследованием.

Цена на сервисы варьируется от места проведения процедуры. В каждом учреждении установлены свои цены. А также при формировании стоимости огромное значение играет тип аллергента и способ его ввода в организм.

Стоимость кожных проб в среднем составляет от до рублей за единицу.

Исследование крови может стоить от до рублей.

Следует знать, что городские больницы должны предоставлять эти сервисы бесплатно.

Это основная информация, какие анализы сдают на аллергию. Своевременная диагностика дозволит в скорые сроки установить вид аллергента и впору начать исцеление. Все эти меры посодействуют восстановить состояние и избежать осложнений.

Источник



Аллергикам приходится избегать определенных продуктов, медикаментов и вести весьма осторожный образ жизни — не проводить много времени на улице в период цветения, менять постельное белье несколько раз в неделю, избегать контактов с животными и т.д. Но многие люди вообще не знают, на что у них аллергия. Самостоятельно вычислить, что именно вызвало сыпь или аллергический ринит, сложно, ведь мы каждый день сталкиваемся с сотнями веществ. Чтобы выяснить, какие из них являются аллергенами именно для вас, нужно пройти анализы на аллергию.

Аллергия — это нарушение в работе иммунной системы, при которой последняя агрессивно реагирует на самые безобидные вещества. Аллергии имеют свойство проявляться неожиданно — если у вас никогда не было проблем с арахисом или домашней пылью, это еще не значит, что так будет всегда. У аллергии множество симптомов — зуд, отеки, сыпь, конъюнктивит, кашель и ринит, а в тяжелых случаях — отек дыхательных путей и анафилактический шок. Поэтому аллергия может быть смертельно опасна и выяснить, что именно ее вызывает, жизненно необходимо.

Общий клинический анализ крови на выявление аллергии

Если вы подозреваете, что у вас аллергия, врач для начала назначит общий анализ крови на аллергию. Он сдается утром натощак, то есть последний прием пищи должен быть за 12 часов до анализа и не позже.

Этот анализ направлен в первую очередь на подсчет особых клеток — эозинофилов. В крови здорового человека содержание этих клеток не превышает 5%. Если их намного больше, это дает право подозревать аллергию. Но не только — повышенные эозинофилы характерны также для некоторых паразитарных поражений, так что, помимо анализа на аллергию, врач назначит еще и анализ на выявление паразитов. Если же их не обнаружат, тогда методом исключения предполагают именно аллергию. В этом случае врач даст направление на иммуноглобулин Е.

Анализ крови для определения общего иммуноглобулина E

Иммуноглобулины — антитела, которые обезвреживают чужеродные клетки. Это, можно сказать, солдаты нашей защитной системы. Однако их деятельность порой оборачивается против нас. Чтобы выяснить, не случилось ли это и с вами, назначают анализ на содержание общего иммуноглобулина Е. Чтобы результаты были точными, следует подготовиться к обследованию — за 3 дня до анализа лучше избегать физических нагрузок, стрессов и перегревания, не употреблять алкоголь. За 12 часов до анализа нельзя есть и не рекомендуется курить.

Иммуноглобулин Е содержится в крови в очень небольших количествах. Его уровень меняется с возрастом. Вот нормы уровня этого иммуноглобулина для разных категорий:

  • Новорожденные (до 2 лет) — 0–64 мМЕ/мл.
  • Дети от 2 до 14 лет — 0–150 мМЕ/мл.
  • Дети старше 14 лет — 0–123 мМЕ/мл.
  • Взрослые до 60 лет — 0–113 мМЕ/мл.
  • Взрослые старше 60 лет — 0–114 мМЕ/мл.

Если уровень иммуноглобулина Е слишком высок для возрастной категории пациента, значит, в теле идет аллергическая реакция. Чем выше эта цифра, тем больше контактов с аллергеном.

Анализ крови для обнаружения специфических иммуноглобулинов G и E

Если предыдущие анализы помогали лишь выявить сам факт наличия аллергии, то анализ крови для обнаружения специфических иммуноглобулинов G и E дает уже более точную информацию о заболевании. Правила подготовки к сдаче крови на специфические иммуноглобулины G и E такие же как и для анализа на общий иммуноглобулин. Но само исследование в лаборатории проводится совсем иначе.

Кровь делят на маленькие порции и смешивают ее с различными аллергенами — компонентами пыльцы растений, спор плесени, шерсти и перьев домашних животных, разных пищевых продуктов и химических веществ. Количество исследуемых веществ может доходить до 190! После этого специалисты исследуют образцы крови и вычисляют иммунный ответ. Чем он выше, тем более опасен для вас определенный продукт или вещество. Реакция может быть трех типов — низкая, средняя и высокая. Низкий ответ означает, что вещество безопасно, средний — что вам следует избегать вещества или по крайней мере не увлекаться им, если речь идет о пище, а высокий — что именно этот продукт вызывает аллергическую реакцию и контакты с ним нужно полностью исключить.

Результаты вам выдадут в виде большой таблицы, и вы сами сможете увидеть, какие вещества для вас опасны.



Кстати




Среди пищевых продуктов аллергию чаще всего вызывают орехи, арахис (он относится не к орехам, а к бобовым), красные ягоды, курица, яйца, морепродукты и сыр.

Кожные аллергопробы как метод диагностики аллергии

Кожные аллергопробы — наглядный способ диагностики аллергии. Врач при помощи специального инструмента делает на коже руки маленькие царапинки и наносит на кожу препарат из панели возможного аллергена. Реакция возникает уже через 20 минут — если на месте царапины появилось покраснение или отек, то этот продукт является аллергеном, если нет — то опасаться нечего. Недостатки этого метода — некоторый (впрочем, небольшой) риск ложноположительных и ложноотрицательных результатов, а также возможность сделать лишь 10–15 проб за раз.

Так как количество возможных аллергенов огромно, их в лабораторной диагностике группируют в так называемые панели.

Что такое аллергическая панель и как врач назначает необходимую группу анализов

Как мы уже говорили, выявить аллерген бывает довольно сложно — как минимум потому, что аллергию могут вызывать сотни самых разных веществ, от пищевых продуктов и шерсти животных до компонентов косметики и бытовой химии. При этом список самых распространенных аллергенов различается от страны к стране, от региона к региону, и даже в разных социальных группах он различен. Маловероятно, что жителю Норильска грозит аллергия на манго, а причина страданий горожанина — лошадиный пот. К тому же не все вещества одинаково опасны. Чтобы не тратить время на ненужные исследования, все аллергены делят на группы — так называемые аллергические панели. Эти группы включают в себя самые распространенные и опасные аллергены, с которыми определенный человек действительно имеет шанс столкнуться в реальной жизни.

Обычно используют 4 основные аллергологические панели. Каждая из них включает в себя самые распространенные аллергены своего класса:

  • Панель пищевых аллергенов: лесной орех, грецкий и миндальный орехи, арахис, молоко, белок и желток яйца, казеин, картофель, сельдерей, помидор, морковь, краб, треска, апельсин, яблоко, пшеничная и ржаная мука, соя и кунжутное семя.
  • Панель ингаляционных аллергенов: пыльца ольхи, 2 типа клещей домашней пыли, эпителий и шерсть большинства домашних животных.
  • Смешанная панель: основные пищевые и ингаляционные аллергены.
  • Педиатрическая панель: главные аллергены детского возраста — молоко, яичный белок и желток, шерсть и эпителий домашних животных, пыльца березы, некоторые травы, клещи домашней пыли и др.

Особенности анализов на аллергию у взрослых и детей

В некоторых случаях анализы на аллергию для детей и взрослых проводятся по-разному. Так, например, детям до 3 лет не делают кожные аллергопробы, выявить аллергию у малышей можно только при помощи анализа крови. Также неэффективен и анализ крови на общий иммуноглобулин Е для младенцев в возрасте до полугода — это связано с тем, что иммунитет еще находится в стадии формирования. Кроме того, как было сказано выше, для детей используется специальная педиатрическая панель, включающая в себя именно те аллергены, с которыми обычно сталкиваются дети.


Существует мнение, что аллергия — болезнь современности. И отчасти это действительно так. Высокие гигиенические стандарты улучшили наше здоровье, но, с другой стороны, чрезмерная забота о чистоте не позволяет детскому иммунитету формироваться правильно. Свой вклад привносит и плохая экологическая обстановка, а также широкое применение пестицидов и медикаментов для выращивания растений и животных, распространение пищевых добавок и ароматизаторов.

Источник

Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных видах пищи. В результате употребление даже небольшого количества таких продуктов вызывает неприятные симптомы. Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью некоторых видов пищи, так как их признаки похожи, однако при непереносимости иммунная система не вовлечена в патологическую реакцию.

У большинства людей проявления пищевой аллергии выражены умеренно, хотя редко возникает анафилактический шок – тяжелое  состояние, угрожающее жизни.

Пищевой аллергией страдает 2-3  % взрослых и 6-8  % детей до 6 лет. У 5  % из них развивается бронхиальная астма. Излечение от пищевой аллергии невозможно, однако больше половины детей «перерастают» ее. Основное значение имеет полное исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.

Синонимы русские

Нутритивная аллергия.

Синонимы английские

Allergy to food, food allergies, alimentary allergy.

Симптомы

Обычно симптомы пищевой аллергии развиваются сразу, в течение первых минут и не позднее двух часов после попадания аллергена в организм. Реже встречается так называемый отсроченный вариант аллергической реакции, когда симптомы развиваются в период от нескольких часов до нескольких дней и выражены слабее. Сочетание немедленной и отсроченной пищевой аллергии особенно характерно для детей.

Основными симптомами пищевой аллергии являются:

  • сыпь,
  • зуд,
  • отек лица, шеи, губ, языка,
  • затруднение дыхания,
  • кашель,
  • насморк, слезотечение,
  • боль в животе,
  • диарея,
  • тошнота, рвота,
  • недомогание, слабость.

Общая информация

В основе пищевой аллергии лежит чрезмерная реакция иммунной системы организма на компоненты некоторых продуктов – аллергены. При пищевой аллергии клетки крови (лимфоциты) вырабатывают специфические белки – иммуноглобулины Е, которые взаимодействуют с белками пищи. То есть возникает реакция, аналогичная ответу организма на попадание в него патогенных микроорганизмов, но ошибочно направленная на белки определенных продуктов.

При взаимодействии иммуноглобулинов Е с аллергеном высвобождаются биологически активные вещества, которые воздействуют на различные органы – кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. В результате возникают характерные симптомы аллергии: сыпь, зуд, отеки, нарушение дыхания, нарушение работы пищеварительной системы. При участии иммуноглобулинов Е возникает немедленная реакция на аллерген.

При длительном поступлении в организм аллергена в реакцию вступают иммуноглобулины G. Формируется отсроченная, замедленная аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется сыпью, кожным зудом, которые развиваются в течение нескольких часов или дней, что значительно затрудняет диагностику данного типа пищевой аллергии. У детей могут возникать колики, запоры, метеоризм, часто в сочетании с симптомами немедленной реакции на аллерген.

Очень тяжелая реакция на аллерген опасна анафилаксией (анафилактическим шоком). Анафилаксия развивается в течение нескольких минут после попадания пищевого аллергена в организм и сопровождается резким затруднением дыхания, отеком лица, губ, бледностью, падением артериального давления, быстрым распространением сыпи, кожного зуда. При подозрении на анафилактический шок необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как он может закончиться летальным исходом.

Чаще всего аллергию вызывают куриные яйца, молоко, соя, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски. В некоторых случаях бывают перекрестные реакции – это значит, что у человека, страдающего аллергией на арахис, может возникнуть реакция на бобы, при аллергии на пшеницу – реакция на рожь.

Распространенность аллергии на определенный вид пищи зависит также от региона проживания. Например, в Норвегии чаще всего встречается пищевая аллергия на рыбу, в Японии – на рис.

За последние десятилетия пищевая аллергия стала встречаться намного чаще, особенно среди детей. Это связывают, с одной стороны, с изменением принципов питания детей первых лет жизни, а с другой стороны, с тем, что дети растут в «стерильной» среде, что затрудняет полноценное развитие иммунной системы.

Тем не менее большая часть детей «перерастает» пищевую аллергию. Это означает, что ребенок, страдавший в течение первых лет жизни аллергией на какой-либо продукт, к подростковому возрасту может избавиться от нее. Это, по-видимому, происходит благодаря прекращению выработки специфических иммуноглобулинов при длительном исключении аллергена из рациона. Взрослые с аллергией на какой-либо компонент пищи, как правило, вынуждены навсегда исключить его из рациона.

Кто в группе риска?

  • Люди, родственники которых страдают пищевой аллергией
  • Пациенты с другими вариантами аллергии – бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.

Диагностика

В диагностике пищевой аллергии большое значение имеет осмотр пациента и его тщательный опрос для выявления связи между приемом определенной пищи и симптомами аллергической реакции. Если определение аллергена вызывает сложности, врач может назначить ряд дополнительных исследований.

Лабораторная диагностика

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). При пищевой аллергии может повышаться уровень эозинофилов – лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые участвуют в аллергических реакциях за счет высвобождения биологически активных веществ, например гистамина.
  • Определение количества иммуноглобулинов Е в крови. Иммуноглобулины Е – это белки, которые вступают в контакт с аллергеном, что приводит к выделению активных веществ и к появлению симптомов. Их уровень при пищевой аллергии может быть повышен.
  • Определение специфических иммуноглобулинов Е и G – для выявления конкретного компонента пищи, вызывающего аллергическую реакцию.

Другие методы исследования

  • Анализ пищевого дневника. Заключается в тщательной записи времени приема пищи, ее состава и времени появления симптомов аллергии. Помогает врачу установить взаимосвязь между приемом определенных продуктов и возникновением аллергических реакций.
  • Элиминационные пробы. Из рациона убирают компонент, который может быть причиной аллергии, и наблюдают за состоянием пациента.
  • Провокационные пробы. После исключения из рациона вероятного аллергена и исчезновения симптомов пациенту вводят этот аллерген и следят за реакцией организма.
  • Кожные аллергопробы. На кожу внутренней стороны предплечья наносят немного раствора аллергена, а затем делают небольшой укол на глубину 1 мм (прик-тест) или царапину (скарификационный тест). Покраснение кожи, отек в этом участке подтверждает вероятность аллергии на данное вещество.

Лечение

Вылечить пищевую аллергию нельзя, а предотвратить ее проявления можно лишь при полном исключении контакта с аллергеном. Кроме того, существуют противоаллергические препараты, способные уменьшить проявления аллергии. Эффект таких средств основан на подавлении выделения веществ, участвующих в формировании основных симптомов.

Профилактика

  • Исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию.
  • Грудное вскармливание или использование при необходимости гипоаллергенных смесей в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.
  • Исключение основных пищевых аллергенов из рациона ребенка до трехлетнего возраста.

Рекомендуемые анализы

  • Общий анализ крови
  • Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

Источник