Какие фрукты можно детям до года при аллергии
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Аллергия – одно из самых часто встречающихся заболеваний в мире. Сейчас у каждого третьего ребенка возникает аллергия на продукты питания. Вину за такую неприятную закономерность несет резкое развитие отрасли пищевой промышленности. Массовое использование в производстве различных ароматизаторов, красителей и консервантов мешает человечеству питаться здоровой и натуральной пищей.
Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам, какие фрукты можно есть при аллергии, если она наблюдается у вас или у вашего ребенка.
Что такое аллергия и что с ней делать?
При таком заболевании, как аллергия, ваш организм или же организм вашего ребенка воспринимает неподходящий продукт как чужеродное тело. Тем самым, в тех или иных формах он создает реакцию раздражения.
Люди, страдающие от аллергии, должны видеть малейшие проявления аллергии, уметь их останавливать и предотвращать. Для этого я советую избирательно относиться к продуктам и соблюдать гипоаллергенную диету.
Причины аллергии и ее особенности.
Каким образом такое вкусное и полезное лакомство, как фрукты, может вызвать аллергию?
Все дело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты, вызывающие сильные аллергические реакции.
В большинстве случаев аллергические реакции такого рода проявляются у людей, подверженным аллергии на пыльцу, – то есть, с поллинозом. Острая аллергия может появиться даже от аромата или прикосновения к фруктовым плодам.
Аллергикам особенно стоит остерегаться переспелых фруктов. Именно в этих плодах накапливается огромное количество специфических кислот – такие плоды вызывают максимальное количество аллергических реакций.
Совет: всегда снимайте кожицу и верхний слой фрукта. Дело в том, что кожица содержит в себе намного больше раздражающих организм аллергенов, чем центр.
Следует помнить, что организм может среагировать не на сам фрукт, а на частую в наше время химическую обработку его поверхности. Это еще одна причина, по которой рекомендуется снимать кожицу с фрукта перед его употреблением.
Категорически не рекомендуется пробовать экзотические фруктовые плоды.
Если плод подвергнуть обработке, – варке, сушке, запеканию – аллергены разрушатся и фрукт станет намного безопаснее.
Симптомы аллергии на фруктовые плоды.
В наше время во фруктах распространилось немаленькое количество раздражающих человеческий организм аллергенов. Все они могут проявляться как и у взрослого, так и у ребенка.
Симптомы данной аллергии бывают самыми разнообразными.
Я перечислю основные симптомы пищевой непереносимости фруктовых плодов:
- Сразу после употребления фрукта: жжение в полости рта, зуд на губах (в местах соприкосновения с плодом), припухлости или онемение .
- По телу: чесотка, контактный дерматит или крапивница.
- В брюшной полости: вздутие живота или колики, диарея, сильная тошнота.
- В полости носоглотки: насморк (аллергический ринит), чихание.
В особо сложных случаях происходят осложнения: отек Квинке, дыхательная недостаточность. Такие синдромы требуют срочного вмешательства специалистов.
Итак, «фруктовая» аллергия, как и все остальные формы аллергических реакций, имеет свойство обостряться. Чтобы избежать этого, я рекомендую придерживаться гипоаллергенной диеты.
Гипоаллергенная диета. Какие фрукты подходят для взрослого или ребенка с аллергией?
При появлении аллергической реакции следует выявить ее причины – раздражающие ваш организм аллергены. Можно обратиться к специалисту и сделать тест на аллергены. Чтобы предотвратить развитие реакции, нужно соблюдать правильное гипоаллергенное питание.
Я думаю, все из нас любят полакомиться фруктами и ягодами. Но с аллергией выбирать не приходится – думает большинство – и заставляют себя отказываться от этого приятного и полезного лакомства.
Но оказывается, что не все из фруктов вызывают сильную аллергию. Некоторые из них можно есть, но осторожно, обязательно необходимо проконсультироваться с вашим врачом, потому что все фрукты без исключения могут вызывать аллергию.
Давайте разберемся, что из фруктов можно есть при не выявленных аллергенах.
Итак, все продукты питания аллергику можно разделить на три основных цветовых группы:
- Низкий уровень аллергенов (ЗЕЛЕНЫЙ).
- Средний уровень аллергенов (ЖЕЛТЫЙ).
- Высокий уровень аллергенов (КРАСНЫЙ).
Продукты питания цвета КРАСНЫЙ аллергику категорически не стоит употреблять в своем повседневном рационе.
Цвет ЖЕЛТЫЙ стоит ограничить в потреблении. Есть продукты с этим цветом небезопасно, но разрешается. Конечно только после консультации с врачом.
Продукты цвета ЗЕЛЕНЫЙ можно спокойно есть. Низкоаллергенные пищевые продукты не принесут вреда. Эти продукты безопасны, их можно есть при самых сильных обострениях.
Фруктовые плоды почти напрямую относятся к цветам этих категорий.
Разрешенные фрукты. Цвет ЗЕЛЕНЫЙ:
- Яблоки зеленые
- Груши разных сортов
- Крыжовник
- Белая черешня, белая смородина
- Чернослив
- Груши и яблоки сушеные
Фрукты, потребление которых можно ограничить. Цвет ЖЕЛТЫЙ:
- Персики
- Абрикосы
- Смородина красная, черная
- Бананы
- Арбузы
- Брусника
Важно! Бананы входят в желтый список, но людям с аллергией на латекс есть бананы категорически нельзя.
Употребление запрещено. Цвет КРАСНЫЙ:
- Цитрусовые
- Курага, инжир, финики
- Клубника, малина, ежевика, земляника, вишня
- Яблоки красные
- Облепиха
- Черника
- Виноград
- Гранат
- Слива
- Ананас
- Дыня
- Хурма
Запрещены также блюда из перечисленных фруктов: кисель, компот.
На заметку: Беременным женщинам без симптомов аллергии тоже нельзя есть перечисленные запрещенные продукты из красного списка. Помимо этого, следует соблюдать гипоаллергенную диету в первые месяцы кормления грудью, чтобы не вызвать у своего ребенка аллергические реакции в виде диатеза.
Дорогие читатели, помните, что соблюдая эти рекомендации и кушая разрешенные продукты, вы сможете жить здорово и полноценно, несмотря на аллергию.
Источник
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы говорим о том, из-за чего возникает детская непереносимость фруктов, какие фрукты вызывают реакцию чаще всего, как лечится заболевание.
Бывает ли детская аллергия на фрукты
Аллергия на фрукты у ребенка всегда становится особенно неприятным сюрпризом для родителей, ведь полезность фруктов и ягод неоспорима.
Вызывают аллергическую реакцию особенные белки, находящиеся в составе фруктов.
Организм принимает фрукты за вредоносное вещество, начинает усиленно бороться с ним выработкой гистамина, и у детей возникают симптомы заболевания.
Родители должны незамедлительно посетить с ребенком аллерголога, чтобы убрать с помощью комплексной терапии признаки болезни и предотвратить развитие осложнений.
Аллергия на фрукты у детей подразделяется медиками на несколько видов: пищевую, контактную и респираторную.
При пищевой разновидности раздражительность попадает сначала в пищеварительную систему и провоцирует аллергический процесс.
При контактной форме заболевание может начаться просто от того, что ребенок подержал фрукт в руках.
Респираторная аллергия объясняется попаданием аллергена внутрь через дыхательную систему. Иногда срабатывают сразу все три механизма.
Почему появляется непереносимость таких полезных продуктов
Причинами возникновения аллергии на фрукты может быть введение в меню маленького ребенка сразу нескольких новых видов плодов, а также употребление малышом плодов, отличающихся высоким уровнем аллергенности.
Медики также считают, что важна спелость плода: в переспелых фруктах количество аллергенов существенно повышается. Экзотичные фрукты чаще вызывают аллергию. Все это причины внешние.
К внутренним причинам специалисты относят:
- Генетическую предрасположенность.
- Дисбактериоз.
- Пониженный иммунитет.
Кроме того, нельзя забывать и о перекрестной реакции (возможна гиперчувствительность к фруктам в случае поллиноза), о химических соединениях, которыми обрабатывается большинство фруктов.
К счастью, практически не бывает случаев, чтобы сразу все фрукты были для ребенка аллергенными. Специалист установит точный диагноз, и родители в дальнейшем будут знать, какие фрукты вызывают аллергию у детей.
Такие разные фрукты
В целом, фрукты-раздражители делятся на несколько видов по аллергической опасности.
К самым опасным аллергологи относят красные, к фруктам, представляющим средний уровень опасности, отнесены плоды желтых либо оранжевых оттенков, еще менее опасны фиолетовые, а вот фрукты зеленых тонов практически гипоаллергенны.
Медики полагают, что если в рацион сначала вводятся зеленые фрукты, риск возникновения аллергии на плоды фруктового ряда значительно снижается или вообще близок к нулю.
Опасность красного
Красные фрукты, вызывающие аллергию у детей: такие вкусные, привлекательные и такие опасные.
Состав красных плодов перенасыщен веществом ликопином, отвечающим за цвет.
Ликопин, каротин и антоцианин, содержащиеся в кожуре и мякоти фруктов красных оттенков (граната и грейпфрута, красных сортов яблок, слив, груш) могут быть аллергенами по отдельности или сразу вместе.
Желтые и оранжевые плоды
Прекрасный солнечный тон фруктам дает каротин. Средняя аллергенность прослеживается у персиков и абрикосов, груш и яблок соответствующего оттенка, слив и хурмы, бананов и цитрусовых.
Именно цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины, лаймы, помело) чаще всего провоцируют аллергию из плодов перечисленной группы вследствие содержания в составе каротина вместе с витамином С.
Фиолетовые фрукты
Не так часто встречается аллергическая реакция на фрукты фиолетовых тонов.
Но все же порой ребенок не переносит сливы, смородину (мы называем ее черной), виноград, ежевику, чернику, черноплодную рябину.
За окраску отвечает вещество антоцианин, за запуск аллергической реакции фенолик вместе с антоцианином.
Безопасность зеленого
Какие фрукты не вызывают аллергию? Если ребенок ест яблоки, сливы, груши зеленого цвета, крыжовник, киви, а также белую смородину, за его здоровье в плане аллергических проявлений можно быть более менее спокойным, хотя иногда и эти фрукты могут вызвать аллергию.
Например, нельзя есть яблоки, если у ребенка аллергия на березу.
В этих фруктах много аскорбиновой кислоты. Вместе с входящими в состав плодов лютеином и индолом комплекс перечисленных веществ безопасен.
Яблоки и груши зеленого цвета гипоаллергенны и отлично подходят для первого прикорма.
Симптоматика фруктовой непереносимости
Признаки детских аллергических реакций на фрукты стандартны:
- Покраснение щек, шеи, области около губ.
- Отечность ротовой полости, покраснение слизистых полости рта, покалывание языка, неба, губ.
- Покраснения на коже, зуд, сыпь, крапивница.
- Тошнота, рвота, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (боли, диарея).
- Ринит и конъюктивит аллергического характера.
- Затрудненность дыхания, кашель, бронхоспазм.
- Отек Квинке.
- Анафилаксия.
Два последних признака встречаются крайне редко. Они представляют опасность для жизни детей.
Скорую помощь при ухудшении дыхания, бледности кожных покровов, отечности гортани, потере сознания нужно вызывать срочно.
Чаще всего встречаются реакции со стороны ЖКТ, нередко реагирует кожа, а дыхательная система поражается куда реже.
Уменьшить аллергическую непереносимость фруктов помогает термическая обработка. Так, сливы могут быть аллергеном, а чернослив уже нет.
Компоты, желе, пюре, изготовленные из аллергенных фруктов, могут быть безопасными для детей, ведь при этом многие протеины-раздражители плодов утрачивают аллергенные качества. Это правило распространяется даже на плоды красных оттенков.
Диагностика и терапия
И диагностика, и лечение такие же, как при пищевой аллергии.
Для диагностических исследований делается анализ крови на определение содержания в ней иммуноглобулина Е либо выполняются кожные аллергопробы (показаны детям с пяти лет).
Терапевтический курс, назначенный специалистом, может включать медикаментозное лечение и диеты: элиминационную и гипоаллергенную.
При первой диете исключается фрукт-аллерген, при второй из меню ребенка убираются наиболее вредные в аллергенном плане продукты питания.
Из лекарств назначаются те, которые быстро уберут острую аллергическую симптоматику:
- Антигистаминные препараты, блокирующие производство гистамина.
- Энтеросорбенты для выведения раздражителя из организма.
- Мази местного назначения при кожных поражениях.
- Бронхорасширяющие препараты при нарушениях дыхания.
- Назальные спреи и капли для глаз при ринитах и конъюктивитах, вызванных аллергией на фрукты.
- Народные средства (только по предписанию врача).
Аллергия у детей на фрукты с возрастом может пройти, если все рекомендации аллерголога будут тщательно соблюдаться. После купирования острых реакций терапия сводится к диете.
Важно запомнить
- Аллергические признаки при непереносимости детьми фруктов являют собой типичные симптомы пищевой аллергии.
- При появлении симптоматики следует показать ребенка специалисту-аллергологу. Врач установит, на какой именно фрукт реагирует ребенок, предпишет адекватное лечение и назначит диету.
До встречи в следующей статье!
Источник
На сегодняшний день все чаще педиатры и детские гастроэнтерологи диагностируют у малышей пищевую аллергию. Если верить статистике, каждый третий в мире ребенок страдает от той или иной формы гиперчувствительности: у одного может проявиться сыпь, зуд и другие дерматологические симптомы, другой начинает страдать нарушениями пищеварения, а третий и вовсе ощущает удушье после каждого попадания аллергена в организм.
Аллергия может быть коварной, а симптомы – разнообразными и очень опасными. И если не наладить адекватное питание аллергика с самого детства, состояние с годами будет лишь ухудшаться, а проявления гиперчувствительности во взрослой жизни станут тяжелее. Как правильно составить меню для такого ребенка, какие блюда исключить и что готовить, чтобы кроха не испытывал дефицит питательных веществ? Давайте разберемся в основах лечебной диетологии для маленьких аллергиков.
Список наиболее распространенных аллергенов
К сожалению, универсальной формулы аллергии не существует – практически любой продукт, даже самый безопасный, может вызвать у аллергика серьезную реакцию. Однако диетологи и аллергологи предлагают условное разделение всех пищевых составляющих на три большие группы по степени опасности: вещества с высокой, средней и низкой группой риска развития аллергореакций. Оценить степень опасности каждого конкретного блюда можно из предложенной таблицы:
Группы пищевых продуктов по степени риска для аллергиков | ||
С высокой степенью аллергенности | Со средней степенью аллергенности | С низкой степенью аллергенности |
|
|
|
Как кормить кроху, склонного к пищевой аллергии? 10 основных запретов
Чтобы разобраться, как действует и когда представляет угрозу каждый конкретный продукт, давайте рассмотрим их более детально.
1. Цельное молоко
Несмотря на то, что коровье молоко относится к средней группе риска, для аллергика первого года жизни оно является главным и самым опасным аллергеном. Дело в том, что в цельном молоке, как и в большинстве детских смесей, содержатся белковые соединения (казеин, альбумин и т.д.), которые выступают в роли антигенов, часто приводя к определенной степени непереносимости. Поэтому таких детей лучше не переводить на искусственное вскармливание или хотя бы сделать это как можно позже – ИВ в этом случае может усилить симптомы аллергии. Если перевода на смесь избежать не удалось, кормить ребенка следует строго гипоаллергенными составами, которые рекомендует педиатр – «самодеятельность» и уж тем более экономия в этом случае недопустимы.
Также кормящей маме следует придерживаться диеты с минимальным содержанием молочных продуктов, восполняя дефицит кальция другими блюдами или витаминными добавками. Что касается кисломолочных производных, тут все индивидуально, поэтому стоит вводить их в рацион постепенно и крайне осторожно, отслеживая малейшие изменения в самочувствии ребенка.
2. Куриные яйца
В этом случае для аллергиков опасно не столько само яйцо, сколько содержащийся в нем белок. Впрочем, речь идет не только о куриных яйцах – перепелиные, индюшиные, гусиные и другие виды также способны вызывать аллергию, просто в меньшей степени. В этом случае придется кормить ребенка едой, не содержащей яйца в принципе: освоить особый раздел домашней выпечки с рецептами без яиц, исключить употребление майонеза, всевозможных десертов и прочих блюд, в состав которых входит опасный ингредиент.
3. Рыба и морепродукты
Среди обитателей водной среды наибольшую опасность для аллергиков представляют морские сорта, однако непереносимость речных видов рыбы тоже иногда встречается. К сожалению, никакая термическая или другая кулинарная обработка не способна уничтожить вещества в составе рыб, которые вызывают неприятные симптомы, а значит, кормить ребенка рыбными блюдами никак не получится. В этом случае придется скорректировать меню, сделав упор на другие блюда, содержащие кальций и жирные кислоты.
4. Мясные продукты
Аллергия на мясо – еще одна разновидность пищевой непереносимости, при которой полноценно кормить ребенка весьма затруднительно. В большинстве случаев у аллергиков наблюдается реакция на курицу, говядину, жирную свинину и баранину, причем отваривание и тушение никак не спасают положение. Более того, определенную опасность для ребенка с гиперчувствительностью составляет даже мясной бульон, а значит, кормить кроху придется исключительно овощными и диетическими супчиками. Чем заменить необходимое растущему организму количество жиров? Более подробный ответ на этот вопрос сможет дать диетолог, знакомый с анамнезом малыша, однако в большинстве случаев аллергикам разрешены растительные масла, которые способны компенсировать недостаток хотя бы частично.
5. Злаки и бобы
Среди этих, казалось бы, безобидных продуктов тоже есть сорта, опасные для аллергиков: пшеница, рожь, реже рисовая, овсяная, гречневая крупы, соя. Ранее такая непереносимость практически не встречалась, однако с течением времени и усугублением аллергологической статистики гиперчувствительность к соевым производным стала постепенно распространяться. Это связано в первую очередь с участившимися случаями непереносимости молока и, как следствие, переводом аллергиков на соевые смеси, которые раньше можно было кушать без опасений.
Кормить такого ребенка можно другими видами каш, разрешенными диетологом. Кроме того, если наблюдается нетипичная реакция на пшеницу или рожь, придется отказаться от покупной выпечки и даже хлеба. Впрочем, всегда можно приготовить аналогичные блюда с добавлением кукурузной муки – полет кулинарной фантазии позволит не обеднять рацион ребенка, сделав его при этом максимально безопасным.
6. Фрукты и ягоды
Аллергики, страдающие непереносимостью фруктовых кислот, обычно особенно чувствительны к цитрусовым, киви, персикам, ананасам, гранатам, клубнике, смородине и другим видам фруктов и ягод в зависимости от индивидуальных особенностей. В этом случае полноценно кормить ребенка довольно легко: широкое разнообразие всевозможных сортов ягод и фруктов в супермаркетах позволяет составить меню, не обделенное натуральными витаминами и при этом не опасное для маленького аллергика.
7. Какао-бобы, орехи и мед
Такую аллергию крайне тяжело распознать с самого детства – как правило, у ребенка начинают проявляться симптомы только после того, как в рационе появляются продукты с добавлением аллергенов. Шоколад и всевозможные сладости с какао, орехами и медовым компонентом чаще всего вызывают кожные проявления: сыпь, зуд, крапивницу, гиперемию кожных покровов и т.д. В этом случае достаточно не кормить ребенка аллергенами, и симптомы быстро купируются самостоятельно. Конечно, малышу на первых порах будет сложно объяснить, почему ему нельзя есть конфеты, шоколадки и прочие «вредности», но, с другой стороны, при желании их всегда можно заменить аналогами – зефиром, сладкими фруктами, леденцами и другими видами сладостей, безопасными для аллергиков.
8. Овощи
«Овощная» гиперчувствительность у аллергиков встречается немного реже, чем остальные ее виды, и, к тому же, легко контролируется специальной диетой. Несмотря на бесспорную пользу свежих овощей, их легко можно заменить другими видами, поскольку список аллергенных продуктов не так уж и широк. Чаще всего детям трудно воспринимать ярко окрашенные овощи: помидоры, болгарский перец, морковь, свеклу и т.д. Кабачки, листовая зелень, капуста и другие более нейтральные виды реже вызывают аллергию, а значит, ими можно кормить ребенка, предварительно отслеживая реакцию на каждый новый сорт.
9. Пищевые добавки
Аллергиков, особенно детей, крайне нежелательно кормить блюдами со всевозможными пищевыми добавками: загустителями, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами и т.д. Дело в том, что эти вещества могут вызывать симптомы пищевой аллергии или в разы усиливать ее течение, поэтому любой фаст-фуд находится под строжайшим запретом. Лучше кормить ребенка домашними блюдами, приготовленными из проверенных продуктов.
10. Перекрестная аллергия
Такой вид гиперчувствительности встречается у аллергиков, невосприимчивых не к какому-то конкретному продукту, а к их комбинации. К примеру, дети, остро реагирующие на коровье молоко, часто страдают от неприятных симптомов после употребления молочных и кисломолочных продуктов, а чувствительные к яичному белку реагируют на куриное мясо и даже бульоны. В этом случае полноценно кормить ребенка гораздо сложнее: следует сразу выявить все возможные аллергены, лишь затем совместно с детским диетологом составлять адекватное меню.
Полезные советы родителям аллергиков
- Значительно упростить кормление поможет тест на чувствительность к наиболее типичным аллергенам. После такого исследования вы точно будете знать, чем можно кормить карапуза, а что следует исключить.
- Если ребенок склонен к аллергии, каждый новый продукт следует вводить постепенно – так вы безошибочно определите индивидуальную степень риска и сможете купировать симптомы гиперчувствительности на начальной стадии.
- Длительное вымачивание и термическая обработка фруктов и злаков может снизить степень аллергенности продукта, но, к сожалению, не полностью ее исключить.
Строго соблюдая рекомендации аллерголога и диетолога, можно полноценно кормить даже самого чувствительного аллергика, не рискуя при этом его жизнью и здоровьем!
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник