Какие фрукты можно ребенку с аллергией
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Аллергия – одно из самых часто встречающихся заболеваний в мире. Сейчас у каждого третьего ребенка возникает аллергия на продукты питания. Вину за такую неприятную закономерность несет резкое развитие отрасли пищевой промышленности. Массовое использование в производстве различных ароматизаторов, красителей и консервантов мешает человечеству питаться здоровой и натуральной пищей.
Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам, какие фрукты можно есть при аллергии, если она наблюдается у вас или у вашего ребенка.
Что такое аллергия и что с ней делать?
При таком заболевании, как аллергия, ваш организм или же организм вашего ребенка воспринимает неподходящий продукт как чужеродное тело. Тем самым, в тех или иных формах он создает реакцию раздражения.
Люди, страдающие от аллергии, должны видеть малейшие проявления аллергии, уметь их останавливать и предотвращать. Для этого я советую избирательно относиться к продуктам и соблюдать гипоаллергенную диету.
Причины аллергии и ее особенности.
Каким образом такое вкусное и полезное лакомство, как фрукты, может вызвать аллергию?
Все дело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты, вызывающие сильные аллергические реакции.
В большинстве случаев аллергические реакции такого рода проявляются у людей, подверженным аллергии на пыльцу, – то есть, с поллинозом. Острая аллергия может появиться даже от аромата или прикосновения к фруктовым плодам.
Аллергикам особенно стоит остерегаться переспелых фруктов. Именно в этих плодах накапливается огромное количество специфических кислот – такие плоды вызывают максимальное количество аллергических реакций.
Совет: всегда снимайте кожицу и верхний слой фрукта. Дело в том, что кожица содержит в себе намного больше раздражающих организм аллергенов, чем центр.
Следует помнить, что организм может среагировать не на сам фрукт, а на частую в наше время химическую обработку его поверхности. Это еще одна причина, по которой рекомендуется снимать кожицу с фрукта перед его употреблением.
Категорически не рекомендуется пробовать экзотические фруктовые плоды.
Если плод подвергнуть обработке, – варке, сушке, запеканию – аллергены разрушатся и фрукт станет намного безопаснее.
Симптомы аллергии на фруктовые плоды.
В наше время во фруктах распространилось немаленькое количество раздражающих человеческий организм аллергенов. Все они могут проявляться как и у взрослого, так и у ребенка.
Симптомы данной аллергии бывают самыми разнообразными.
Я перечислю основные симптомы пищевой непереносимости фруктовых плодов:
- Сразу после употребления фрукта: жжение в полости рта, зуд на губах (в местах соприкосновения с плодом), припухлости или онемение .
- По телу: чесотка, контактный дерматит или крапивница.
- В брюшной полости: вздутие живота или колики, диарея, сильная тошнота.
- В полости носоглотки: насморк (аллергический ринит), чихание.
В особо сложных случаях происходят осложнения: отек Квинке, дыхательная недостаточность. Такие синдромы требуют срочного вмешательства специалистов.
Итак, «фруктовая» аллергия, как и все остальные формы аллергических реакций, имеет свойство обостряться. Чтобы избежать этого, я рекомендую придерживаться гипоаллергенной диеты.
Гипоаллергенная диета. Какие фрукты подходят для взрослого или ребенка с аллергией?
При появлении аллергической реакции следует выявить ее причины – раздражающие ваш организм аллергены. Можно обратиться к специалисту и сделать тест на аллергены. Чтобы предотвратить развитие реакции, нужно соблюдать правильное гипоаллергенное питание.
Я думаю, все из нас любят полакомиться фруктами и ягодами. Но с аллергией выбирать не приходится – думает большинство – и заставляют себя отказываться от этого приятного и полезного лакомства.
Но оказывается, что не все из фруктов вызывают сильную аллергию. Некоторые из них можно есть, но осторожно, обязательно необходимо проконсультироваться с вашим врачом, потому что все фрукты без исключения могут вызывать аллергию.
Давайте разберемся, что из фруктов можно есть при не выявленных аллергенах.
Итак, все продукты питания аллергику можно разделить на три основных цветовых группы:
- Низкий уровень аллергенов (ЗЕЛЕНЫЙ).
- Средний уровень аллергенов (ЖЕЛТЫЙ).
- Высокий уровень аллергенов (КРАСНЫЙ).
Продукты питания цвета КРАСНЫЙ аллергику категорически не стоит употреблять в своем повседневном рационе.
Цвет ЖЕЛТЫЙ стоит ограничить в потреблении. Есть продукты с этим цветом небезопасно, но разрешается. Конечно только после консультации с врачом.
Продукты цвета ЗЕЛЕНЫЙ можно спокойно есть. Низкоаллергенные пищевые продукты не принесут вреда. Эти продукты безопасны, их можно есть при самых сильных обострениях.
Фруктовые плоды почти напрямую относятся к цветам этих категорий.
Разрешенные фрукты. Цвет ЗЕЛЕНЫЙ:
- Яблоки зеленые
- Груши разных сортов
- Крыжовник
- Белая черешня, белая смородина
- Чернослив
- Груши и яблоки сушеные
Фрукты, потребление которых можно ограничить. Цвет ЖЕЛТЫЙ:
- Персики
- Абрикосы
- Смородина красная, черная
- Бананы
- Арбузы
- Брусника
Важно! Бананы входят в желтый список, но людям с аллергией на латекс есть бананы категорически нельзя.
Употребление запрещено. Цвет КРАСНЫЙ:
- Цитрусовые
- Курага, инжир, финики
- Клубника, малина, ежевика, земляника, вишня
- Яблоки красные
- Облепиха
- Черника
- Виноград
- Гранат
- Слива
- Ананас
- Дыня
- Хурма
Запрещены также блюда из перечисленных фруктов: кисель, компот.
На заметку: Беременным женщинам без симптомов аллергии тоже нельзя есть перечисленные запрещенные продукты из красного списка. Помимо этого, следует соблюдать гипоаллергенную диету в первые месяцы кормления грудью, чтобы не вызвать у своего ребенка аллергические реакции в виде диатеза.
Дорогие читатели, помните, что соблюдая эти рекомендации и кушая разрешенные продукты, вы сможете жить здорово и полноценно, несмотря на аллергию.
Источник
«Предупрежден – значит спасен», — гласит известная поговорка. В случае с употреблением в пищу малоизвестных экзотических продуктов – это основополагающая мудрость. Непривычные для наших широт фрукты могут вызвать аллергию. Поэтому прежде чем, побаловать себя экзотическими плодами, будет полезно кое-что о них узнать. Ведь праздник живота может легко обернуться больничной палатой.
Пищевой аллергией считается нетипичный ответ иммунитета на продукты питания. Можно сказать, что это способность организма отторгать нежелательные для него вещества. Она может проявиться в любом возрасте. Это значит, что если до сих пор Вы не считали себя аллергиком, Вы можете им стать. Поэтому данная статья будет полезна не только для людей склонных к аллергии.
Основные причины аллергии на фрукты
Наиболее сильные аллергические реакции вызывают особые кислоты, которые содержаться во фруктах. Но кроме этого, аллергию может вызвать и простое прикосновение к кожуре плода. Таким свойством, например, обладает манго.
На какие фрукты может быть аллергия?
Любой фрукт может вызвать аллергию, это связано с индивидуальной непереносимостью разных продуктов. Но не все плоды одинаково опасны. В этом смысле их можно разделить на три группы:
- фрукты зеленого цвета содержат низкий уровень аллергенов;
- желтые — средний;
- красные и оранжевые — высокий.
Последний тип фруктов стоит исключить из ежедневного рациона аллергикам, желтые фрукты достаточно ограничить, а зеленые спокойно употреблять в пищу, так как они считаются безопасными.
Какие фрукты категорически нельзя есть при аллергии?
Существует такое понятие как перекрестная аллергия. То есть, если у вас уже есть аллергия на определенный вид продуктов, то некоторые фрукты, скорее всего, тоже будут отторгаться вашим организмом. Так, людям с аллергией на натуральный латекс не рекомендуется кушать авокадо, бананы, киви, яблоки, вишню, инжир, папайю, дыню, нектарин и персик. Если вы страдаете поллинозом (аллергией на растительную пыльцу), то, скорее всего, врач запретит вам употреблять в пищу косточковые фрукты. Например, вишню, сливу, абрикосы и яблоки. Пыльца полынной амброзии дает перекрестную аллергию на дыню, бананы и арбуз, а пыльца злаков – на персики.
Какие фрукты и как можно есть при аллергии
Аллергия может быть у человека на любой продукт, даже тот, который считается абсолютно не аллергенным. Нельзя с уверенностью сказать, что какие -то конкретные фрукты не вызывают аллергию у детей или их можно есть при аллергии взрослым. Все зависит от индивидуальных факторов, которые влияют на организм. Попробовать можно все, что предлагается в магазине, но при этом лучше следовать некоторым принципам, чтобы не причинить вред здоровью.
Первый принцип — кушать незнакомые для Вас фрукты нужно понемногу. Для начала Вы можете попробовать очищенные или частично созревшие плоды и понаблюдать за состоянием своего здоровья. Если симптомы не заставили себя долго ждать, необходимо принять антигистаминные препараты.
Второй принцип – лучше не пробовать более одного вида экзотических фруктов в день. Особенно это касается маленьких детей. Например, один мангостин в первый день, кружок питахайи во второй, ломтик манго на третий.
Чем могут быть полезны тайские фрукты и насколько они опасны для аллергиков?
Тайские фрукты, так же как российские и любые другие способны вызвать аллергию. Но опасность они могут представлять преимущественно тогда, когда Вы съели их слишком много. Во-первых, в этом случае вы получили большую дозу аллергенов, с которой организму будет тяжело справиться. Во-вторых, если вы попробовали несколько видов незнакомых продуктов разом, то сложнее будет определить, какой именно из них вызвал реакцию отторжения, чтобы она не повторилась вторично.
Стоит подробнее поговорить о самых популярных тайских фруктах, а именно:
- чем они полезны;
- что входит в состав;
- какой вид аллергической реакции они могут вызвать при неосторожном употреблении.
Аллергия на манго
Тайские манго способны стать причиной тяжелой формы аллергии по нескольким причинам:
- он содержит токсин урушиол;
- витамин С – один из ключевых раздражителей;
- имеет специфическую пыльцу (следы пыльцы часто присутствуют на фрукте);
- кожура может вызывать не только пищевую, но и контактную аллергию.
Манго всегда нужно употреблять с осторожностью, начинать с малых порций. Это касается и детей, и взрослых. Малышам до трех лет давать этот плод не стоит.
К основным симптомам аллергии на манго относятся:
- рвота;
- тошнота;
- сыпь;
- покраснение кожного покрова;
- отек слизистых оболочек;
- опухание губ;
- зуд;
- слезоточивость глаз;
- кашель.
Реже могут возникать такие опасные для жизни реакции как: анафилактический шок или ангионевротический отек (отек Квинке). При затрудненном дыхании, сильно выраженном отеке, судорогах, резком падении артериального давления, при отеке гортани – стоит немедленно вызвать скорую помощь.
Аллергия на ананасы
Ананас также относится к числу фруктов, часто вызывающих аллергию. Причин этому может быть несколько:
- генетическая предрасположенность;
- недостаток в организме пищеварительных ферментов;
- особая чувствительность человека к витамину С.
Аллергия на ананас проявляется различными симптомами, затрагивающими дыхательную систему, кожные покровы, пищеварение.
Регулярное употребление ананаса способно усилить иммунную защиту организма, укрепить костную ткань человека, улучшить работу пищеварительной системы. Вы можете заказать ананасы с доставкой в нашем магазине.
Аллергия на лайм
Как и все цитрусовые, лайм относят к категории опасных фруктов с точки зрения аллергии. Она может проявиться практически сразу после употребления его в пищу. Симптомы включают тошноту, рвоту и другие расстройства пищеварения, заложенность и отек носа, слезящиеся глаза, затрудненное дыхание и сыпь. У очень чувствительных людей аллергическая реакция может вызвать анафилаксию.
Аллергия на личи
Личи также относится к группе высокоаллергенных фруктов. Большое количество этих плодов способно вызвать повышенное газообразование. Его лучше употреблять в пищу с осторожностью, в малых количествах без косточек. Не рекомендуется употреблять личи натощак, так как ягода снижает уровень глюкозы в крови.
Об этом фрукте мало что известно. Однако он содержит внушительный набор витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Например, витамина С в нем содержится больше, чем в апельсинах или лимоне, а калия и пищевых волокон столько же, сколько в яблоках.
Аллергия на арбузы
Еcли у вac ecть нeкoтopыe paзнoвиднocти aллepгии, то арбуз может спровоцировать реакцию отторжения в вашем организме. Ocoбeннo этo кacaeтcя людей, страдающих от aмбpoзийнoгo пoллинoзa. Ocнoвныe cимптoмы: пoвышeниe тeмпepaтуpы, тoшнoтa, бoль в живoтe, диapeя, пoнoc.
Аpбуз coдepжит бoльшoe кoличecтвo пoлeзныx вeщecтв, тaкиx кaк: витaмины гpуппы B, C, PP, микpoэлeмeнты (мaгний, кaлий, фoлиeвaя киcлoтa, мeдь). Kpoмe этoгo, ягoдa oтличaeтcя выpaжeнным мoчeгoнным эффeктoм, чтo cпocoбcтвуeт удaлeнию из opгaнизмa вpeдныx вeщecтв. Apбуз пoмoгaeт избaвитьcя oт oтeкoв, улучшaeт paбoту жeлудкa и кишeчникa, a тaкжe oт лишнeгo вeca. Упoтpeблeниe eгo в пищу — xopoшaя пpoфилaктикa oт мoчeкaмeннoй и пoчeчнoкaмeннoй бoлeзнeй. Вы можете купить арбуз с доставкой в нашем магазине.
Аллергия на дыню
Аллергия на дыню в первую очередь cвязaнa c пepeкpecтнoй peaкциeй нa пыльцу aмбpoзии и нeкoтopыx дpугиx pacтeний. Аллергикам стоит с осторожностью употреблять ее в пищу.
Аллергия на мангостин
Мангостин с большой долей вероятности может вызвать аллергию у склонных к этому недугу людей. Поэтому, если вы аллергик, лучше пробовать по капле каждый день, чтобы не было неприятностей. Отторжение организмом этого фрукта может проявляться в виде сыпи и кожных покраснений, сопровождающихся зудом. У некоторых — в виде болей в суставах.
Аллергия на сахарное яблоко
Сахарное яблоко может вызывать аллергическую реакцию у людей склонных к аллергии. Не рекомендуется употреблять его в пищу при беременности.
Употребляя в пищу экзотические плоды, всегда полезно помнить, что нет таких фруктов, на которые не бывает аллергии. Практически все незнакомые для Вас продукты нельзя употреблять в пищу в большом количестве. Это связано и генетической предрасположенностью, и с возможным проявлением перекрестной аллергии. Так что основной принцип здесь – осторожность. Чтобы природа могла открыть для Вас свою аптеку и пользу витаминов, подарить оздоровление, а не вред, нужно использовать ее дары, как говориться, без фанатизма.
Источник
Непереносимость или пищевая аллергия представляет собой специфическую реакцию организма (иммунной системы) на аллергены продуктов питания.
Аллергены: что это такое и чем они опасны?
В некоторых продуктах питания есть аллергены. Они представляют собой такие компоненты, которые могут спровоцировать появление аллергической реакции. Это могут быть белки, которые могут оказывать «сопротивление» к желудочным пищеварительным ферментам, желудочной кислоте, а также к температурному режиму во время приготовления пищи.
Такие «живучие» белки преодолевают препятствие в ЖКТ и попадают в кровоток. Отсюда их путь «будет лежать» к органам, где они и убудут вызывать определенные аллергические реакции. Механизм пищевых аллергических реакций задействует как наследственность, так и иммунную систему человека.
Люди, которые страдают от аллергических проявлений, должны правильно их определять и предотвращать. Это справедливо и для тех случаев, когда форма проявления пищевой аллергии легкая, поскольку такие реакции могут быть разрушительными, в некоторых случаях – фатальными.
Что нужно знать об аллергической реакции?
Аллергия пищевая может:
Проявляться в легкой или тяжелой форме; Отличаться у взрослых и детей по характеру проявления; Отличаться от пищевой непереносимости (а это гораздо более распространенное явление);
Проходить у ребенка со временем, у взрослых — практически никогда;
Лечиться с помощью диеты.
Диета при пищевой аллергии
Гипоаллергенная диета должна соблюдаться при всех формах проявления аллергии. В этом случае рациональное и сбалансированное питание выполняет две функции:
Лечебную; Диагностическую.
Именно эти функции помогают выявить аллергены, когда из рациона исключается тот или иной продукт.
Аллергику нужно будет перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету, когда все продукты питания разделены на три группы:
Низкоаллергенные; Среднеаллергенные; Высокоаллергенные.
Высокоаллергенные продукты нужно будет полностью исключить из своего меню, поскольку к таковы относятся именно те, что наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.
Исключить из рациона при аллергии нужно:
Молоко коровье, сыры, цельномолочные продукты; Икра рыб; Многие сорта рыб; Сардельки и сосиски; Яйца куриные (а также других птиц); Полукопченные и копченные продукты (рыба, мясо, колбасы); Продукты маринованные и консервы; Специи, приправы, соусы, майонезы, пряные продукты; Цитрусовые; Некоторые овощи (тыква и красный перец, морковь и свекла, щавель и сельдерей, помидоры и баклажаны, квашеная капуста); Некоторые ягоды и фрукты (особенно красного цвета); Какао и кофе; Спиртные напитки; Орехи; Грибы; Мед; Сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир); Карамель и мармелад, шоколадные изделия; Газированные и фруктовые воды, йогурты и жевательные резинки; Напитки из фруктов и ягод; Продукты с консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами, ароматизаторами, красителями; Экзотическая пища.
Среднеаллергенные продукты у некоторых людей могут вызывать аллергические проявления, у других – нет. К продуктам со средней аллергической активностью относятся:
Гречка и кукуруза; Некоторые виды злаков (редко рожь, часто – пшеница); Отвары трав; Арбузы; Ягоды и фрукты (черная и красная смородина, абрикосы, персики, бананы, клюква, брусника); Баранина, свинина, мясо кролика и индейки; Овощи (картофель, перец зеленый, бобовые и горох).
Низкоаллергенные продукты не вызывают аллергических проявлений. К таковым относятся:
Минеральная воды без газа; Зелень и овощи (шпинат, огурцы, брюссельская капуста, укроп и петрушка, зеленый салат и кабачки, а также патиссоны, брюква и репа); Крупы (овсяная, манная, рисовая, перловая); Масло сливочное; Кисломолочные продукты без добавок; Нежирные сорта мяса в вареном или тушеном виде; Некоторые виды рыб (морской окунь и треска); Субпродукты (язык, печень, почки); Некрепкий чай; Компоты из груш, яблок, отвар шиповника; Масло оливковое и подсолнечное; Хлебцы; Сушеные груши и яблоки, а также чернослив; Зеленые груши и яблоки, белая смородина, крыжовник, а также белая черешня.
Практически каждый продукт может стать причиной аллергических реакций.
В результате у человека появляется сыпь, зуд или отек гортани.
Аллергия на яблоки встречается довольно редко, однако может существенно ухудшать качество жизни человека.
Чтобы не допустить появления опасных осложнений, при возникновении симптомов негативных реакций желательно обратиться к врачу.
Особенности сортов
Аллергия может возникать на те сорта яблок, которые содержат аллерген под названием Мал Д1.
Именно это вещество провоцирует симптомы, напоминающие проявления реакции на пыльцу березы.
Исследования швейцарских ученых показали, что наибольший аллергический потенциал имеют следующие сорта:
Гранни Смит; Кокс Оранж Пепин; Голден Делишес.
Именно такие плоды содержат максимальное количество вещества Мал Д1, а потому обладают наиболее аллергенными свойствами.
К гипоаллергенным сортам относят плоды таких сортов:
Глостер; Мантет; Прима; Бель де Боском; Хоней Крисп.
Стоит учитывать, что аллергенные вещества в большей степени накапливаются в кожуре, нежели в мякоти.
На содержание этого вещества оказывают влияние сроки сбора фруктов, а также условия их хранения.
Имеет ли значение цвет
Аллергия, как правило, возникает на красящие пигменты, присутствующие в составе фруктов.
При этом они содержатся не только в кожуре, но и в мякоти плодов.
Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять аллергикам зеленые яблоки – такие фрукты считаются наиболее безопасными.
Ученые доказали, что в зеленых сортах содержится меньше сахара и большее число витаминов.
Однако сегодня реакции иногда бывают и на зеленые яблоки.
В любом случае при выборе сорта плода нужно учитывать определенные особенности:
аллергический потенциал напрямую определяется видом яблок; белки-аллергены в большем объеме присутствуют в кожуре, чем в мякоти; время сбора и особенности хранения влияют на выраженность аллергенных свойств.
Что именно вызывает реакцию
Аллергия на яблоки может появиться в любом возрасте, однако далеко не каждый человек замечает ее симптомы, поскольку она довольно редко имеет тяжелое течение.
Основная причина этого недуга заключается в наличии в плодах особого вещества – бета-каротина.
Он представляет собой естественный краситель. Потому чем насыщеннее оттенок фруктов, тем выше вероятность возникновения аллергия.
Именно из-за наличия высокого содержания бета-каротина реакция на красные яблоки развивается значительно чаще, чем на зеленые.
Также аллергия может появляться у тех людей, которые привыкли употреблять слишком много яблок или едят этот фрукт исключительно в сыром виде.
В некоторых случаях причиной реакции является пыльца, которая попадает на плоды с соседних деревьев или цветов.
Чтобы предотвратить развитие нежелательных последствий, перед употреблением плоды нужно тщательно мыть.
Если же очистить фрукт от кожуры, он и вовсе станет полностью безопасным.
Самые сильные реакции провоцируют химические пестициды, которые применяют для обработки деревьев, чтобы защитить их от поражения фруктовыми паразитами.
Именно эти вещества вызывают наиболее интенсивные реакции, включая и анафилактический шок.
Сок также под запретом?
Конечно, если у человека имеется аллергическая реакция на яблоки, то он может подобным образом реагировать и на сок этих плодов.
Однако нередко встречаются случаи, когда при наличии аллергии на яблоки, человек может употреблять стерилизованный осветленный сок без особого вреда.
Это зависит от индивидуальных особенностей его организма.
А как же сидр и уксус
Примечателен тот факт, что некоторые люди, которые не имеют аллергии на яблоки, не могут употреблять продукты, сделанные на их основе.
К таким веществам можно отнести яблочный сидр или уксус.
В этой ситуации не стоит винить в развитии аллергии сам фрукт.
Высокая чувствительность к подобным продуктам может быть связана с непереносимостью дрожжевого грибка, который присутствует и в уксусе, и в сидре.
К последствиям такой аллергии можно отнести расстройство желудка и другие реакции пищеварительной системы.
Также симптомы нередко включают зуд, кожные высыпания и т.д.
Видео: Важные факты
Перекрестная форма
При развитии аллергии на яблоки довольно часто появляются перекрестные реакции на другие вещества.
Аллергены, которые по своему составу напоминают вещества, содержащиеся в яблоках, присутствуют в следующих продуктах:
груши; персики; абрикосы; айва; сливы; вишня; морковь; сельдерей.
Также они могут присутствовать в пыльце яблони, березы, ольхи.
Если у человека имеется реакция на яблоки, то у него может быть аллергия на цветение березы, яблони или ольхи.
Если же пациент реагирует на пыльцу указанных растений, то ему с большой осторожностью рекомендуется употреблять яблоки.
Какие фрукты можно есть
Зеленые сорта яблок считаются менее аллергенными, чем красные.
Чтобы уменьшить интенсивность реакции, можно употреблять эти плоды в паровом или запеченном виде.
При выборе фруктов рекомендуется отдавать предпочтение местным.
Кроме того, можно есть фрукты, имеющие низкую аллергенность.
К ним относят:
крыжовник; светлые сорта черешни; смородины.
Что категорически запрещено
При развитии аллергической реакции на яблоки, рекомендуется полностью исключить их из рациона, особенно это касается плодов красного цвета.
Также не рекомендуется употреблять:
айву; груши; вишню; сливы; абрикосы и персики – все эти фрукты могут вызывать перекрестные аллергические реакции.
Из овощей под запретом находится морковь и сельдерей.
При обострении аллергии не рекомендуется есть фрукты и ягоды, обладающие высокой степенью аллергенности.
К ним относят:
цитрусовые; клубнику; малину; чернику; виноград; гранаты; дыню.
Не стоит включать в рацион:
ежевику; хурму; облепиху; ананасы.
При этом стоит учитывать, что существенно уменьшить аллергенные свойства продукта поможет термическая обработка.
Группа риска
В группе риска по развитию аллергии находятся люди, которые страдают весенним поллинозом.
Также у них может появиться реакция на:
морковь; груши; нектарины; абрикосы; персики.
Если же у вас нет никаких заболеваний, вероятность развития аллергических реакций на яблоки чрезвычайно мала.
Симптомы аллергии на яблоки
Признаки заболевания могут возникать при любом контакте с яблоками, однако в большинстве случаев они появляются при поедании целых плодов.
Значительно реже развитие патологии провоцирует яблочный сок.
При этом повидло, желе, джемы и варенья практически никогда не вызывают реакций.
Это связано с тем, что максимальная концентрация аллергена присутствует в кожуре.
Кроме того, он практически полностью устраняется с помощью термической обработки.
Взрослые крайне редко подвергаются сенсибилизации к продуктам питания.
Основные симптомы аллергии включают следующее:
атопический дерматит – сопровождается появлением зудящей сыпи на лице, шее, конечностях и теле. Постепенно она начинается шелушиться. Если же сильно расчесать пораженные участки, есть риск присоединения гнойной инфекции; отек Квинке – это довольно опасное состояние, для которого характерно появление отека в районе лица, стоп, кистей. Если быстро набухает слизистая оболочка гортани, есть риск развития асфиксии; анафилактический шок – это состояние довольно редко возникает после употребления яблок. Анафилактический шок сопровождается стремительным нарастанием чрезвычайно опасной симптоматики – у человека наблюдается повышенное возбуждение и судороги. Кроме того, резко снижается давление, и он даже может потерять сознание.
Подтвердить диагноз поможет проведение кожных проб и выявление в крови антител к определенному веществу.
Лечение
Лечить это заболевание можно с помощью методики специфической иммунной терапии.
Она заключается во введении возрастающих доз аллергена, чтобы выработать стойкий иммунитет.
Курс лечения рассчитан на 3-4 года. Однако при развитии пищевой аллергии довольно редко применяется СИТ-терапия.
Основным методом лечения является исключения контакта с аллергеном.
Чтобы снять симптомы аллергической реакции, можно принимать антигистаминные и гормональные средства.
Терапия обязательно должна предусматривать очищение пищеварительной системы, ротовой полости и носоглотки.
Для лечения острых аллергических состояний применяют следующие лекарственные препараты:
уколы эпинефрина – очень быстро действуют, останавливая синтез гистамина, производят расслабляющее действие на мышечную ткань и облегчают процесс дыхания; антигистаминные средства – помогают блокировать гистамин, улучшают состояние при ощущении зуда или постоянном чихании; кортикостероидные гормоны – обладают выраженным противовоспалительным эффектом; бронходилататор – справляется с симптомами астмы, расслабляет дыхательные пути и улучшает процесс дыхания.
Полезные советы
Чтобы снизить симптомы аллергии или полностью справиться с этим состоянием, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
в первую очередь необходимо исключить причинно-значимый пищевой аллерген. Полный отказ от яблок поможет навсегда забыть о симптомах аллергии; во время обострения заболевания нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Очень важно, чтобы рацион подбирал врач с учетом возраста и веса пациента; если у человека есть отягощенная аллергологическая наследственность, стоит внимательно относиться к новым продуктам питания. Начинать их употребление рекомендуется с небольшой порции; чтобы снизить проявления аллергии, нужно пить много чистой воды и вести активный образ жизни; при покупке продуктов нужно внимательно изучать их состав. Людям, склонным к аллергии, лучше отказаться от консервантов, красителей, ароматизаторов и других аналогичных добавок.
Профилактика
К методам профилактики аллергии на яблоки относят следующее:
своевременный визит к врачу-аллергологу; соблюдение гипоаллергенной диеты, ведение пищевого дневника; своевременная терапия патологий пищеварительной системы, желчного пузыря, печени; профилактика хронических болезней; применение иммуномодуляторов для повышения защитных сил организма; отказ от избыточного употребления алкогольных напитков; отказ от курения; исключение из рациона продуктов с химическими компонентами и красителями.
Можно ли при других формах
При склонности к аллергическим реакциям человек вполне может употреблять яблоки, ведь этот фрукт относится к категории продуктов с низкой степенью аллергенности.
При этом рекомендуется отдавать предпочтение зеленым сортам.
Снизить вероятность появления аллергии поможет употребление плодов без кожуры.
Кроме того, рекомендуется есть этот фрукт в паровом или запеченном виде.
При этом стоит учитывать, что яблоки могут вызывать перекрестные реакции.
Поэтому если у вас имеется аллергия на пыльцу березы, ольхи или яблони, от употребления данного фрукта все же лучше отказаться.
Замораживание — решает проблему?
Замораживание оказывает на пищу примерно такое же влияние, что и отваривание.
Благодаря этой процедуре удается облегчить процесс усваивания продуктов человеком и бактериями.
Потому можно сделать вывод, что замороженные зеленые яблоки являются менее аллергенными, чем свежие.
Чтобы убедиться в отсутствии реакции на подобный продукт, рекомендуется начинать его употребление с небольшого количества.
Аллергические реакции на яблоки наблюдаются довольно редко и могут сопровождаться самыми разными симптомами.
Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, рекомендуется обратиться к врачу и четко придерживаться назначенной специалистом диеты.
Также доктор назначит специальные препараты для устранения симптомов аллергии.
Source: heal-allergy.ru
Источник