Какие ягоды могут вызвать аллергию у ребенка

Какие ягоды могут вызвать аллергию у ребенка thumbnail

Аллергическая реакция на ягоды чаще всего проявляется у детей раннего возраста. Это связанно с недостатком ферментов в организме малыша и высокой проницаемостью слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. По мере роста ребенка системы, отвечающие за выработку ферментов, работают лучше, и вполне возможно, что малыш сможет перерасти проявление, и аллергическая реакция больше не будет его беспокоить.

Различные ягоды по-разному провоцируют проявление реакции. Например, малина, клубника, красная и черная смородина достаточно часто провоцирует образование сыпи, сопровождающейся сильным зудом у малыша.аллергия на ягоды у детей

Симптомы аллергии на ягоды могут проявляться достаточно сильно, на местах сыпи нередко образуется отек. Локализуется сыпь преимущественно на лице, руках, животе. Возможно проявление нарушений работы пищеварительной системы и органов дыхания. Реакция может проявиться уже через несколько часов. Лечение, как правило, сводится к приему противоаллергических препаратов перорально и в нанесении средств для местного воздействия на кожу.

Аллергия на красные ягоды возникает и у взрослых. Заниматься самолечением недопустимо, малыша с симптомами аллергии следует показать специалисту. Только врач сможет определить тяжесть реакции и подобрать необходимое лечение.

Причины развития аллергии на красные ягоды

Ягоды, вызывающие аллергию следует вводить в прикорм ребенка как можно позже. Безусловно, каждой маме хочется побаловать свое чадо вкусным и спелым плодом в летний период, но нужно думать о том, что риск этот не оправдан. Проявление аллергии у детей не является редкостью, многие связывают это со стремительным ухудшением экологической обстановки в городах и влиянием других более неприятных факторов влияющих отрицательно на работоспособность иммунитета. Не смотря на то, что ягоды представляют собой настоящий кладезь витаминов, знакомство с ними нужно начинать постепенно и только после достижения ребенком трех летнего возраста.

Важно учитывать, что наибольшими аллергенами являются красные плоды:

  • земляника;
  • клубника;
  • малина;
  • вишня;
  • черешня;
  • смородина разных сортов;
  • шелковица.

аллергия на клубникуЭто объясняется повышенным содержанием в плодах насыщенных цветов пигментов, которые неокрепшая иммунная система ребенка обозначает как аллерген.

Аллергия на ягоды у ребенка проявляется по нескольким причина. Родители малыша обязательно должны изучить информацию о симптомах недуга и возможных последствиях аллергии, ознакомится с правилами оказания первой помощи.

Среди факторов определяющих предрасположенность малыша к развитию аллергии выделяют:

  • наследственную предрасположенность;
  • излишнее потребление ягод;
  • снижение иммунитета;
  • индивидуальная непереносимость.

Стоит заметить, что симптомы аллергической реакции вне зависимости от провокатора могут проявляться достаточно серьезно, потому медлить с обращением к аллергологу нельзя, особенно если аллергия возникла у ребенка.

Такие ягоды как шелковица, черешня, черника, малина в небольших количествах можно кушать беременным женщинам, но мамочкам, кормящим грудью от них лучше отказаться. Вещества, содержащиеся в ягодах, проникают в грудное молоко, и их концентрации может быть вполне достаточно для проявления аллергии.

ягоды

Ягоды годжи

Интересно знать, что с недавних пор особой популярностью пользуются ягоды годжи. Продавцы уверяют, что данные плоды плодотворно влияют на человеческий организм, укрепляют иммунитет, и их можно давать детям. Эту информацию следует воспринимать с особенной осторожностью. Противопоказаний к их употреблению достаточное количество, и с их «целебной силой» можно поспорить, но аллергия на ягоды годжи не является редкой и с ней сталкиваются даже взрослые люди.

ягоды годжиЯгоды годжи

Клиническая картина

В большинстве случаях аллергия на продукты питания проявляется со стороны органов пищеварения и кожи. При повышенной чувствительности можно заметить:

  • проявление кожных высыпаний различной степени тяжести;
  • расстройства со стороны ЖКТ;
  • боли колющего характера в животе;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения дыхательной функции (возможны астматические приступы);
  • опухание слизистых оболочек ротовой полости.

аллергия у ребенка на ягодыСреди опасных проявлений особым образом выделяют анафилактический шок. Данное состояние является очень опасным, оно приводит к снижению пульса, нарушению дыхания, снижению артериального давления. Аллергия на ягоды у детей может стать причиной проявления отека Квинке.

Стоит заметить, что при аллергии на вишню, черешню, землянику и малину возможно проявление перекрестной реакции на пыльцу березы, которая в свою очередь является сильнейшим аллергеном. С аллергией на березовую пыльцу часто сталкиваются взрослые, ее основными проявлениями являются приступы кашля, слезотечение, нарушение дыхания.

Лечение аллергической реакции  на ягоды

Для определения аллергена врач произведет анализ, подразумевающий нанесение микродозы специальных растворов на участок кожи. Реакция проявляется спустя некоторое время.

Лечение аллергии в первую очередь заключается в устранении причины, в данном случае это ягода. В зависимости от особенностей проявления реакции врач подбирает необходимый для ее устранения лекарственный препарат. У детей часто наблюдаются расстройства пищеварительной системы, для устранения которых рекомендуют принимать препараты, нормализующие работу кишечника. Ускорить процесс выздоровления помогают кисломолочные продукты. Инъекционную терапию для устранения симптомов аллергии у детей используют только в экстренных случаях.

Для устранения проявления аллергии в виде кожной сыпи специалисты рекомендуют применять противоаллергические мази. Такие средства как Фенистил-гель разрешено использовать для устранения кожных высыпаний у детей первых дней жизни. Препараты с подобным действием быстро устраняют зуд и жжение на пораженных участках.

фенистил гель от аллергииПредостеречь ребенка от проявления аллергической реакции в будущем можно, для этого необходимо:

  1. Контролировать употребление ярких ягод, не допуская переедания.
  2. При первом введении в прикорм можно дать ребенку всего несколько ягод. В этот момент нужно отслеживать реакцию организма, если она отсутствует на протяжении суток количество употребляемых ягод можно увеличить.
  3. При проявлении реакции на свежие ягоды их прием нужно отложить. Стоит предложить малышу плоды после термической обработки. Безусловно, подобный способ убивает массу полезных элементов, но такие ягоды реже провоцируют проявление аллергии.

Стоит помнить о том, что ягоды ребенку можно давать, только убедившись в их качестве.

Профилактика аллергии

ягодное ассортиДетям, имеющим предрасположенность к развитию аллергической реакции лучше предлагать фрукты и ягоды после термической обработки. Это подразумевает приготовление желе, компотов и киселей из спелых плодов. Кипячение частично уничтожает белки аллергены и продукт легче усваивается детским организмом.

Малышам до года ягоды давать запрещено. В этом возрасте разрешено употребление сока в ограниченном количестве. В первый прием можно дать ребенку не более ½ ч. л сока, порцию нужно увеличивать постепенно.  Не стоит предлагать детям до трех лет сок из черники, шелковицы, клюквы и черной смородины, потому что ягодная аллергия на эти компоненты проявляется очень часто.

Читайте также:  Какие анализы крови сдают при аллергии у ребенка

Мамы должны помнить о том, что наибольшая польза для грудного ребенка содержится исключительно в грудном молоке, а вещества, содержащиеся в ягодах, организм крохи в данный период просто не способен воспринять и правильно переработать.

При проявлении аллергической реакции ягоды из рациона малыша нужно убрать. Важно помнить о том, что лечение нужно начинать безотлагательно, в противном случае справиться с аллергией будет достаточно сложно.

Перекрестные реакции

При аллергии на ягоды у детей и взрослых не исключено проявление перекрестной реакции на следующие продукты:

  • персики;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • нектарин;
  • орехи;
  • морковь;
  • сырой картофель;
  • сельдерей.

Употребление винограда так же может стать причиной аллергии, но данная реакция встречается очень редко.перекрестная аллергия на ягоды

Стоит заметить то, что непереносимость определенных компонентов может быть достаточно опасной. При достаточно тесном контакте ребенка с раздражителем возможно развитие угрожающего состояния – анафилактического шока. Пытаться оказать малышу первую помощь и самостоятельно подобрать лечение не нужно. Основная задача родителей – своевременное обращение к опытному врачу.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Белая смородина хотя и приходится черной (высокоаллергенный продукт) родной «сестричкой», в отличие от последней, ягода весьма безобидная и в большинстве случаев не приносит крохам ничего кроме пользы. И уступая черной смородине в содержании витаминки-аскорбинки (до 25 мг%), превосходит ее в каротине и органических кислотах. Содержит эта ягода в себе пектины, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, образуют слизи, являющиеся хорошими адсорбентами кишечных токсинов. Они же помогают избавляться от избытка холестерина, связывая и выводя его из организма. Однако из-за своего кислого вкуса белая смородина в натуральном виде не в чести у маленьких едоков. Отличным выходом может стать морс или молочный коктейль со свежим смородиновым соком. 

А вот взять и с ходу сказать, чем полезны яблоки, невозможно. Если во времена Древней Греции было известно всего два сорта яблоки, то сейчас объем этой семейки перевалил за тысячу! Есть яблоки поздние и ранние, осенние, зимние, летние, хрустящие и мягкие, с косточками и без. Вполне понятно, что при таком разнообразии сложно подогнать все эти плоды под одну «гребенку», ведь химический состав зависит от сорта, климата, почвы, степени зрелости и условий хранения. И все-таки общие «гены» пальцем не вытрешь, и кое-что яблочки с разных яблонек все-таки объединяет. Внутри этого плода живут и соседствуют полезные сахара (преимущественно фруктозы, а вот сахарозы в них не более 1%), органические кислоты, множество минеральных веществ (железо, кальций, медь, марганец), ну и, конечно же, витамины, среди которых почетное место отводится дуэту «С и Р». Все дело в том, что в таком тандеме эти витамины приносят организму наибольшую пользу, усиливая биологическое действие друг друга, повышают прочность капилляров и благоприятно влияют на обмен веществ.

А еще в яблоках много пектина, который не только помогает застывать вареньям и желе, но и обладает способностью связывать в организме некоторые вредные вещества, например, радиоактивные стронций и кобальт. В пищеварительном тракте пектины почти не перевариваются, а потому благополучно покидают организм, прихватив с собой всю вредоносную компанию. Кстати, по наблюдениям стоматологов, яблоки — это отличное средство для чистки зубов: при жевании этих плодов устраняется 96,7 % бактерий, находищихся во рту. И хотя детишкам-аллергикам из всей яблочной семейки подойдут особи самых зеленых и светло-желтых цветов (не путать со спелостью!), весь указанный арсенал пользностей будет в их распоряжении. Все дело в том, что яблочки ярко-красных тонов в основном отличаются от своих «бледных» собратьев высоким содержанием красящих пигментов, которые, в свою очередь, и вызывают аллергические реакции у малышей.

Как здорово, что среди гипоаллергенных продуктов уверенное место занимает арбуз. Ну, согласитесь, имея в своем рационе такую сладкую вкусность, деточкам старше года будет намного легче смириться со всеми продуктовыми «ограничениями». Но арбуз — это не просто отвлекалочка-развлекалочка, а весьма ценный диетический продукт. В его ароматной хрустящей мякоти обнаружены пектиновые вещества, белки, калий, кальций, фосфор, железо в органической форме, азотистые вещества, клетчатка, жиры, пигменты, щелочные вещества, витамины В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, каротин и аскорбиновая кислота. Внушительный запас! Пектиновые вещества и клетчатка помогают создать оптимальные условия для благоприятного развития микрофлоры кишечника. В пору придется арбуз и при заболеваниях крови, беременности, кормлении грудью и при любых состояниях, связанных с недостатком железа в организме. Для справки: 1 кг мякоти арбуза содержит 1 г железа. Это очень много! Зная о столь богатых и разнообразных запасах, будет удивительно узнать, что большую часть арбуза составляет вода (до 89,5%), а в 100 г сладкой мякоти всего 38 ккал. Зрелый арбуз отлично утоляет жажду, но при этом обладает сильным мочегонным действием. Так что запивать арбузик вовсе необязательно, и чтобы исключить вероятность «всекроватного потопа», не стоит преподносить его малышу перед сном. 

Белую черешню почему-то очень редко воспринимают всерьез. А между тем, наряду с низкой степенью аллергенности запасы полезных кладовых у этой ягоды просто огромны. Полакомившись черешенкой, ребенок получит легкоусвояемую глюкозу и др. сахара, органические кислоты, минеральные соли, 15 мг% витамина С, каротин, витамины группы В и флавоноиды. Благодаря своим свойствам черешенка поможет малышу справиться с анемией и позабыть о неприятных запорах. Однако удерживать свои полезные позиции на должном уровне эта ягодка способна не более 5 дней, после чего от ее «кладовых» не остается и следа. 

Слива и ее высушенный собрат — чернослив — обладают высокими вкусовыми и диетическими свойствами из-за гармоничного сочетания сахаров и кислот. В сливовых ягодах содержится 10-12% сахаров и около 1% кислот, органические кислоты, азотистые вещества, витамины (В1, В2, С, каротин и др.), минеральные соли. Сливы богаты клетчаткой, которая оказывает послабляющее действие на пищеварительную систему. А сливовые пектины способствуют выведению холестерина из организма. И все-таки при всей свой похожести кое в чем сухие и свежие сливки отличаются друг от друга. Например, по своим запасам калия черносливчик превосходит свежий сливовый вариант почти в 3,5 раза (сливы -193 мг калия на 100 г продукта, чернослив — 648 мг). Это черносливное качество особо оценят детские животики, которые не могут справиться с «застойными» временами самостоятельно. 

Крыжовник имеет большое преимущество перед другими ягодами: его плоды годны в пищу при различной степени зрелости. Первые зеленые ягоды — это отличный материал для компотов, варений и джемов. А уж для чего нужны спелые ягодки крыжовника, не сложно догадаться. Так что обеспечить малыша-аллергика крыжовничными яствами можно на весь год вперед. Ягода «северного винограда», а именно так звучит в переводе его название, служит источником витаминов А, В, С и особенно Р (рутина), который отвечает за проницаемость кровеносных сосудов и оказывает противовоспалительное действие. Крыжовник содержит соли калия (до 260 мг%), фосфора, железа и кальция. А еще крыжовник — это «медная» ягода, из которой этот микроэлементик отлично усваивается. Кстати, малышу медь понадобится отнюдь не для чеканки монет, а для того, чтобы избежать железодефицита. Да-да, не удивляйтесь. Именно благодаря меди столь важное для гемоглобина железо переносится в костный мозг, а неорганическое железо, поступающее с пищей и водой, превращается в органически связанные формы, обеспечивающие кроветворение. 

Миндаль — это орех с мифическим прошлым, восходящее своей историей прямиком во времена древних финикян и к богине-красавице Амигдале. Но не будем увлекаться историей, а лучше поговорим о мирской жизни этого орешка. Миндаль обыкновенный встречается в двух разновидностях — сладкий и горький. Употреблять в пищу горький миндаль крайне опасно, особенно это касается деток. А вот сладкие ядрышки, пожалуйста. Тем более что это очень ценный пищевой продукт, который богат жирными невысыхающими маслами, минеральными солями, витаминами группы В, каротином и аскорбинкой, белками (до 20%) и очень ценными эфирными маслами. Ядра орешков содержат много жира и отличаются высокой калорийностью. Так что, появившись в рационе деточки около 2 лет, миндальные зернышки будут отлично смотреться в утренних и дневных кушаньях, весьма удачно дополняя их не только сладким вкусом, но и своим полезным «ассортиментом». 

Читайте также:  Что дарить если у нее аллергия на цветы

P.S.«В десяточку» не вошли черника и такие овощи, как зелень укропа и петрушки, зеленые огурцы, цветная капуста, тыква светлых сортов, репа, кабачки и патиссоны, которые тоже относятся к продуктам с низкой степенью аллергенности. 

Источник

Последнее обновление: 14.01.2020

Содержание статьи

  • Причины​ возникновения аллергии на ягоды
  • Аллергия на ягоды у детей
  • Симптомы аллергии на ягоды
  • Как лечить аллергию на ягоды у ребенка?

Польза ягод для организма неоспорима! Помимо того, что они очень вкусные, ягоды содержат витамины, минералы, антиоксиданты, богаты клетчаткой. Но зная всю пользу ягод, нельзя забывать, что они могут быть сильным аллергеном. Употреблять их в пищу стоит с особой осторожностью.

Аллергия на ягоды у ребенка и взрослого, фото

Чемпионы по аллергенности – красные ягоды. Это объясняется тем, что аллергеном является не сама ягода, а вещество с красящим пигментом – ликопин (придает красный цвет) и антоцианин (от красного то темно-синего цвета). Сами по себе эти вещества полезны и являются мощными антиоксидантами, но при повышенной чувствительности организма вызывают сильнейшую аллергическую реакцию.

Самой опасной с этой точки зрения считаются клубника и земляника: помимо своего красного цвета, ягодки обладают пористой структурой, поэтому накапливают пыльцу – двойной удар по аллергикам!

Другие ягоды, вызывающие аллергию – малина, смородина, крыжовник, черника, ежевика, вишня и черешня (последние – плодовые костянки, но иногда в кулинарии по небольшому размеру их относят к ягодам).

При этом цвет ягоды говорит о ней очень многое. Так, красная смородина и черная смородина – совершенно разные виды, поэтому у вас совсем не обязательно будет аллергия на ягоды обоих кустов.

Иногда аллергия развивается на аллерген, не типичный для данной местности. Объясняется это генетической памятью иммунитета (аллергия на ягоды годжи, привет!). Аллергикам лучше употреблять в пищу дары природы, характерные для местности проживания.

Аллергия на ягоды: причины​ возникновения

  • Непереносимость конкретного аллергена

У человека в любом возрасте может произойти сенсибилизация – организм приобретет повышенную чувствительность к каким-либо чужеродным веществам. При этом факторы, влияющие на развитие аллергии, бывают самыми различными. Это может быть наследственность: если хотя бы один из родителей страдает от подобного диагноза, есть вероятность, что ребенок приобретет аллергию на ягоды. Причем, аллерген не обязательно будет таким же.

  • Состояние организма в определенный момент

Например, аллергия на ягоды во время беременности может проявиться из-за изменений гормонального фона: организм перестраивается и неожиданно реагирует на некоторые продукты, употребляемые будущей мамочкой.

  • Перекрестная аллергия

Так называют аллергическую реакцию на вещества, схожие по своему строению. Существуют целые таблицы, в которых обозначены перекрестные аллергены: обязательны для ознакомления всем аллергикам.

Так, если у вас подтвержденная аллергия на клубнику, перекрестную реакцию могут спровоцировать все другие ягоды с красным пигментом (малина, брусника, смородина).

  • Реакция на химикаты, которыми обрабатывали ягоды

Аллергию могут вызвать не сами ягоды, а те средства, которыми их обрабатывали для созревания и долгого хранения. Покупайте ягоды в фермерских магазинах или выпащивайте самостоятельно на огороде, и тогда будете уверены в их качестве!

  • Контактная аллергия

Развивается не при употреблении ягод в пищу, а просто при контакте с ними. Иногда реакцию вызывает пыльца при цветении кустов или сок ягод, попавший на кожу во время их приготовления.

Читайте также:  Аллергия на молоко можно ли безлактозное молоко

Аллергия на ягоды у детей

Аллергия на ягоды у грудничка

Организм маленького ребенка с момента рождения сразу не готов справляться со сложной пищей. Нехватка ферментов и повышенная проницаемость слизистой ЖКТ приводят у грудничков к аллергии на ягоды (и на многие овощи и фрукты).

По мере взросления и созревания ферментной системы такая реакция может полностью пропасть (приблизительно к 5 годам) даже без специального лечения или развиться в истинную аллергию из-за наследственной предрасположенности и повышенной чувствительности на конкретный аллерген.

Когда можно пробовать давать ягоды малышу? Педиатры рекомендую делать это не раньше годовалого возраста. Вы можете дать ребенку целую ягодку или начинать вводить ягодные компоты и морсы. В случае аллергии реакция, как правило, будет заметна незамедлительно – щечки у ребенка покраснеют и начнут чесаться. У деток старшего возраста аллергия на ягоды может возникнуть при их переедании или непереносимости конкретного аллергена. Важно вовремя заметить симптомы начинающейся реакции, чтобы не допустить более серьезных последствий.

Аллергия на ягоды: симптомы

Аллергия на ягоды проявляется со стороны разных систем организма. Иногда симптомы возникают все сразу, а иногда – только какие-то одни, и тогда их легко спутать с другими заболеваниями.

Важно следить за питанием – особенно это касается детей, – чтобы своевременно соотнести плохое самочувствие со съеденными ягодами.

  • Кожные проявления

На коже появляются красные высыпания, которые сильно зудят. Внешне они могут напоминать крапивницу – маленькие красные точечки, локализующиеся на определенных частях тела, иногда на достаточно больших участках кожи. У взрослых это конечности, туловище (грудь и спина), лицо. У маленьких детей аллергия на ягоды начинается на щечках и вокруг рта, переходит на шею, на туловище.

Иногда при попадании сока ягод на кожу, реакция начинается непосредственно в этом месте, а если потереть руками глаза, может развиться конъюнктивит или раздражение.

  • Респираторные симптомы

После съеденных ягод начинается чихание и выделения из носа, слезоточивость глаз, во рту ощущается неприятное першение, которое может сопровождаться ощущением покалывания и распространяться на горло.

Если аллергия приняла серьезный оборот, то может быть затруднено глотание и дыхание. Это первые симптомы отека Квинке: необходимо незамедлительно вызвать скорую. Наихудший вариант – анафилактический шок (симптомы – судороги, снижение температуры и давления, потеря сознания, удушье).

  • Реакции со стороны ЖКТ

При легкой форме аллергии возможно появление чувства дискомфорта и вздутие живота, будто вы переели. Более серьезные симптомы – рвота, диарея, боли в животе.

Аллергия на ягоды у ребенка: как лечить

Для постановки диагноза проводятся лабораторные исследования. Определить аллергию на ягоды помогут прик-тесты, когда на участок кожи наносится капля аллергенного раствора и проверяется реакция. Дополнительно для выявления конкретного аллергена берется анализ крови на специфические IgЕ.

Аллергия на ягоды у взрослых

Далее назначается терапия, которая может включать:

  • Антигистаминные препараты.
  • Лекарства, снимающие наиболее беспокоящие пациента симптомы (от выделений из носа, конъюнктивита, кожных высыпаний).
  • При серьезных аллергических реакциях, отеке Квинке – госпитализация и лечение гормональными препаратами.

Важно понимать, что аллергия – довольно серьезный диагноз. Излечение истинной аллергии возможно только при полном исключении аллергенов (в том числе, перекрестных) из рациона питания и предотвращении возможного контакта с ними.

Особенно это касается детей: нужно, чтобы они точно знали, что не могут есть какие-то определенные ягоды и другие продукты.

Ла Кри – помощник при ​аллергии на ягоды

Ла-Кри – серия негормональных средств, в состав которых входят натуральные компоненты. Они предназначены для устранения сухости, покраснения, раздражения и зуда кожи. Благодаря тому, что косметика Ла-Кри не содержит гормонов, отдушек и парабенов, её разрешается применять даже для самых маленьких деток. Крем для чувствительной кожи – отличный вариант, если у ребенка аллергия на ягоды, и он весь чешется. Крем быстро и эффективно снимет беспокоящие симптомы, окажет противомикробное, противовоспалительное и заживляющее действие.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Свойства продукции ТМ «ЛА-КРИ» подтверждены клиническим исследованием:

В ходе исследований, проводимых союзом Педиатров России, было установлено, что крем Ла-Кри для чувствительной кожи:

  • уменьшает зуд и раздражение;
  • снимает покраснение кожи;
  • увлажняет и бережно ухаживает за кожей.

По результатам клинических исследований на упаковках продукции размещена информация о том, что кремы рекомендованы Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России.

Отзывы потребителей

Violet_Galaxy (irecommend.ru)

«…Мои ожидания превзошли всё, что я ожидала от крема! Результат потрясающий! Натуральность состава делает свои чудеса! Действительно грамотно и четко разработали такую серию полезных и лечебных средств от «Ла-Кри» . Ни капельки не пожалела о своём выборе. Регулярное применении крема Ла-Кри снимается зуд, раздражение и воспаление, кожа выглядит здоровой. Подходит для детей и взрослых. Очень нужная вещь для каждого. Советую попробовать всем!»

Данюхина МаМаша (irecommend.ru)

«…Основываясь на опыте применения в несколько лет, могу с уверенностью порекомендовать этот крем. Я думаю, его можно купить в любой аптеке.

Прекрасное соотношение цены и качества. За неполные 200 рублей мы получаем крем, обладающий противовоспалительным, противозудным, противоаллергическим, регенерирующим, противомикробным действием! С прекрасным составом, да ещё и показан малышам с рождения (0+ не ставится на чем попало, к продукции с такой пометкой повышенные требования)»

Источники:

  1. Суколин Геннадий Иванович, Иллюстрированная клиническая дерматология. Краткий алфавитный справочник, изд-во Люкс Принт, 2010
  2. Чэпман М. Шейн, Хэбиф Томас П., Зуг Катрин А., Динулос Джеймс Г. Х., Кэмпбелл Джеймс Л.,
    Дерматология. Справочник по дифференциальной диагностике, изд-во: МЕДпресс-информ, 2014
  3. Манчини Антони Дж., Кроучук Даньел П., Детская дерматология. Справочник, изд-во: Практическая Медицина, 2018

Фотографии аллергии у детей

Источник