Какие ягоды вызывают аллергию у детей

Какие ягоды вызывают аллергию у детей thumbnail

Аллергическая реакция на ягоды чаще всего проявляется у детей раннего возраста. Это связанно с недостатком ферментов в организме малыша и высокой проницаемостью слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. По мере роста ребенка системы, отвечающие за выработку ферментов, работают лучше, и вполне возможно, что малыш сможет перерасти проявление, и аллергическая реакция больше не будет его беспокоить.

Различные ягоды по-разному провоцируют проявление реакции. Например, малина, клубника, красная и черная смородина достаточно часто провоцирует образование сыпи, сопровождающейся сильным зудом у малыша.аллергия на ягоды у детей

Симптомы аллергии на ягоды могут проявляться достаточно сильно, на местах сыпи нередко образуется отек. Локализуется сыпь преимущественно на лице, руках, животе. Возможно проявление нарушений работы пищеварительной системы и органов дыхания. Реакция может проявиться уже через несколько часов. Лечение, как правило, сводится к приему противоаллергических препаратов перорально и в нанесении средств для местного воздействия на кожу.

Аллергия на красные ягоды возникает и у взрослых. Заниматься самолечением недопустимо, малыша с симптомами аллергии следует показать специалисту. Только врач сможет определить тяжесть реакции и подобрать необходимое лечение.

Причины развития аллергии на красные ягоды

Ягоды, вызывающие аллергию следует вводить в прикорм ребенка как можно позже. Безусловно, каждой маме хочется побаловать свое чадо вкусным и спелым плодом в летний период, но нужно думать о том, что риск этот не оправдан. Проявление аллергии у детей не является редкостью, многие связывают это со стремительным ухудшением экологической обстановки в городах и влиянием других более неприятных факторов влияющих отрицательно на работоспособность иммунитета. Не смотря на то, что ягоды представляют собой настоящий кладезь витаминов, знакомство с ними нужно начинать постепенно и только после достижения ребенком трех летнего возраста.

Важно учитывать, что наибольшими аллергенами являются красные плоды:

  • земляника;
  • клубника;
  • малина;
  • вишня;
  • черешня;
  • смородина разных сортов;
  • шелковица.

аллергия на клубникуЭто объясняется повышенным содержанием в плодах насыщенных цветов пигментов, которые неокрепшая иммунная система ребенка обозначает как аллерген.

Аллергия на ягоды у ребенка проявляется по нескольким причина. Родители малыша обязательно должны изучить информацию о симптомах недуга и возможных последствиях аллергии, ознакомится с правилами оказания первой помощи.

Среди факторов определяющих предрасположенность малыша к развитию аллергии выделяют:

  • наследственную предрасположенность;
  • излишнее потребление ягод;
  • снижение иммунитета;
  • индивидуальная непереносимость.

Стоит заметить, что симптомы аллергической реакции вне зависимости от провокатора могут проявляться достаточно серьезно, потому медлить с обращением к аллергологу нельзя, особенно если аллергия возникла у ребенка.

Такие ягоды как шелковица, черешня, черника, малина в небольших количествах можно кушать беременным женщинам, но мамочкам, кормящим грудью от них лучше отказаться. Вещества, содержащиеся в ягодах, проникают в грудное молоко, и их концентрации может быть вполне достаточно для проявления аллергии.

ягоды

Ягоды годжи

Интересно знать, что с недавних пор особой популярностью пользуются ягоды годжи. Продавцы уверяют, что данные плоды плодотворно влияют на человеческий организм, укрепляют иммунитет, и их можно давать детям. Эту информацию следует воспринимать с особенной осторожностью. Противопоказаний к их употреблению достаточное количество, и с их «целебной силой» можно поспорить, но аллергия на ягоды годжи не является редкой и с ней сталкиваются даже взрослые люди.

ягоды годжиЯгоды годжи

Клиническая картина

В большинстве случаях аллергия на продукты питания проявляется со стороны органов пищеварения и кожи. При повышенной чувствительности можно заметить:

  • проявление кожных высыпаний различной степени тяжести;
  • расстройства со стороны ЖКТ;
  • боли колющего характера в животе;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения дыхательной функции (возможны астматические приступы);
  • опухание слизистых оболочек ротовой полости.

аллергия у ребенка на ягодыСреди опасных проявлений особым образом выделяют анафилактический шок. Данное состояние является очень опасным, оно приводит к снижению пульса, нарушению дыхания, снижению артериального давления. Аллергия на ягоды у детей может стать причиной проявления отека Квинке.

Стоит заметить, что при аллергии на вишню, черешню, землянику и малину возможно проявление перекрестной реакции на пыльцу березы, которая в свою очередь является сильнейшим аллергеном. С аллергией на березовую пыльцу часто сталкиваются взрослые, ее основными проявлениями являются приступы кашля, слезотечение, нарушение дыхания.

Лечение аллергической реакции  на ягоды

Для определения аллергена врач произведет анализ, подразумевающий нанесение микродозы специальных растворов на участок кожи. Реакция проявляется спустя некоторое время.

Лечение аллергии в первую очередь заключается в устранении причины, в данном случае это ягода. В зависимости от особенностей проявления реакции врач подбирает необходимый для ее устранения лекарственный препарат. У детей часто наблюдаются расстройства пищеварительной системы, для устранения которых рекомендуют принимать препараты, нормализующие работу кишечника. Ускорить процесс выздоровления помогают кисломолочные продукты. Инъекционную терапию для устранения симптомов аллергии у детей используют только в экстренных случаях.

Для устранения проявления аллергии в виде кожной сыпи специалисты рекомендуют применять противоаллергические мази. Такие средства как Фенистил-гель разрешено использовать для устранения кожных высыпаний у детей первых дней жизни. Препараты с подобным действием быстро устраняют зуд и жжение на пораженных участках.

Читайте также:  Примочки для глаз аллергии на косметику

фенистил гель от аллергииПредостеречь ребенка от проявления аллергической реакции в будущем можно, для этого необходимо:

  1. Контролировать употребление ярких ягод, не допуская переедания.
  2. При первом введении в прикорм можно дать ребенку всего несколько ягод. В этот момент нужно отслеживать реакцию организма, если она отсутствует на протяжении суток количество употребляемых ягод можно увеличить.
  3. При проявлении реакции на свежие ягоды их прием нужно отложить. Стоит предложить малышу плоды после термической обработки. Безусловно, подобный способ убивает массу полезных элементов, но такие ягоды реже провоцируют проявление аллергии.

Стоит помнить о том, что ягоды ребенку можно давать, только убедившись в их качестве.

Профилактика аллергии

ягодное ассортиДетям, имеющим предрасположенность к развитию аллергической реакции лучше предлагать фрукты и ягоды после термической обработки. Это подразумевает приготовление желе, компотов и киселей из спелых плодов. Кипячение частично уничтожает белки аллергены и продукт легче усваивается детским организмом.

Малышам до года ягоды давать запрещено. В этом возрасте разрешено употребление сока в ограниченном количестве. В первый прием можно дать ребенку не более ½ ч. л сока, порцию нужно увеличивать постепенно.  Не стоит предлагать детям до трех лет сок из черники, шелковицы, клюквы и черной смородины, потому что ягодная аллергия на эти компоненты проявляется очень часто.

Мамы должны помнить о том, что наибольшая польза для грудного ребенка содержится исключительно в грудном молоке, а вещества, содержащиеся в ягодах, организм крохи в данный период просто не способен воспринять и правильно переработать.

При проявлении аллергической реакции ягоды из рациона малыша нужно убрать. Важно помнить о том, что лечение нужно начинать безотлагательно, в противном случае справиться с аллергией будет достаточно сложно.

Перекрестные реакции

При аллергии на ягоды у детей и взрослых не исключено проявление перекрестной реакции на следующие продукты:

  • персики;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • нектарин;
  • орехи;
  • морковь;
  • сырой картофель;
  • сельдерей.

Употребление винограда так же может стать причиной аллергии, но данная реакция встречается очень редко.перекрестная аллергия на ягоды

Стоит заметить то, что непереносимость определенных компонентов может быть достаточно опасной. При достаточно тесном контакте ребенка с раздражителем возможно развитие угрожающего состояния – анафилактического шока. Пытаться оказать малышу первую помощь и самостоятельно подобрать лечение не нужно. Основная задача родителей – своевременное обращение к опытному врачу.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Белая смородина хотя и приходится черной (высокоаллергенный продукт) родной «сестричкой», в отличие от последней, ягода весьма безобидная и в большинстве случаев не приносит крохам ничего кроме пользы. И уступая черной смородине в содержании витаминки-аскорбинки (до 25 мг%), превосходит ее в каротине и органических кислотах. Содержит эта ягода в себе пектины, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, образуют слизи, являющиеся хорошими адсорбентами кишечных токсинов. Они же помогают избавляться от избытка холестерина, связывая и выводя его из организма. Однако из-за своего кислого вкуса белая смородина в натуральном виде не в чести у маленьких едоков. Отличным выходом может стать морс или молочный коктейль со свежим смородиновым соком. 

А вот взять и с ходу сказать, чем полезны яблоки, невозможно. Если во времена Древней Греции было известно всего два сорта яблоки, то сейчас объем этой семейки перевалил за тысячу! Есть яблоки поздние и ранние, осенние, зимние, летние, хрустящие и мягкие, с косточками и без. Вполне понятно, что при таком разнообразии сложно подогнать все эти плоды под одну «гребенку», ведь химический состав зависит от сорта, климата, почвы, степени зрелости и условий хранения. И все-таки общие «гены» пальцем не вытрешь, и кое-что яблочки с разных яблонек все-таки объединяет. Внутри этого плода живут и соседствуют полезные сахара (преимущественно фруктозы, а вот сахарозы в них не более 1%), органические кислоты, множество минеральных веществ (железо, кальций, медь, марганец), ну и, конечно же, витамины, среди которых почетное место отводится дуэту «С и Р». Все дело в том, что в таком тандеме эти витамины приносят организму наибольшую пользу, усиливая биологическое действие друг друга, повышают прочность капилляров и благоприятно влияют на обмен веществ.

А еще в яблоках много пектина, который не только помогает застывать вареньям и желе, но и обладает способностью связывать в организме некоторые вредные вещества, например, радиоактивные стронций и кобальт. В пищеварительном тракте пектины почти не перевариваются, а потому благополучно покидают организм, прихватив с собой всю вредоносную компанию. Кстати, по наблюдениям стоматологов, яблоки — это отличное средство для чистки зубов: при жевании этих плодов устраняется 96,7 % бактерий, находищихся во рту. И хотя детишкам-аллергикам из всей яблочной семейки подойдут особи самых зеленых и светло-желтых цветов (не путать со спелостью!), весь указанный арсенал пользностей будет в их распоряжении. Все дело в том, что яблочки ярко-красных тонов в основном отличаются от своих «бледных» собратьев высоким содержанием красящих пигментов, которые, в свою очередь, и вызывают аллергические реакции у малышей.

Как здорово, что среди гипоаллергенных продуктов уверенное место занимает арбуз. Ну, согласитесь, имея в своем рационе такую сладкую вкусность, деточкам старше года будет намного легче смириться со всеми продуктовыми «ограничениями». Но арбуз — это не просто отвлекалочка-развлекалочка, а весьма ценный диетический продукт. В его ароматной хрустящей мякоти обнаружены пектиновые вещества, белки, калий, кальций, фосфор, железо в органической форме, азотистые вещества, клетчатка, жиры, пигменты, щелочные вещества, витамины В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, каротин и аскорбиновая кислота. Внушительный запас! Пектиновые вещества и клетчатка помогают создать оптимальные условия для благоприятного развития микрофлоры кишечника. В пору придется арбуз и при заболеваниях крови, беременности, кормлении грудью и при любых состояниях, связанных с недостатком железа в организме. Для справки: 1 кг мякоти арбуза содержит 1 г железа. Это очень много! Зная о столь богатых и разнообразных запасах, будет удивительно узнать, что большую часть арбуза составляет вода (до 89,5%), а в 100 г сладкой мякоти всего 38 ккал. Зрелый арбуз отлично утоляет жажду, но при этом обладает сильным мочегонным действием. Так что запивать арбузик вовсе необязательно, и чтобы исключить вероятность «всекроватного потопа», не стоит преподносить его малышу перед сном. 

Белую черешню почему-то очень редко воспринимают всерьез. А между тем, наряду с низкой степенью аллергенности запасы полезных кладовых у этой ягоды просто огромны. Полакомившись черешенкой, ребенок получит легкоусвояемую глюкозу и др. сахара, органические кислоты, минеральные соли, 15 мг% витамина С, каротин, витамины группы В и флавоноиды. Благодаря своим свойствам черешенка поможет малышу справиться с анемией и позабыть о неприятных запорах. Однако удерживать свои полезные позиции на должном уровне эта ягодка способна не более 5 дней, после чего от ее «кладовых» не остается и следа. 

Слива и ее высушенный собрат — чернослив — обладают высокими вкусовыми и диетическими свойствами из-за гармоничного сочетания сахаров и кислот. В сливовых ягодах содержится 10-12% сахаров и около 1% кислот, органические кислоты, азотистые вещества, витамины (В1, В2, С, каротин и др.), минеральные соли. Сливы богаты клетчаткой, которая оказывает послабляющее действие на пищеварительную систему. А сливовые пектины способствуют выведению холестерина из организма. И все-таки при всей свой похожести кое в чем сухие и свежие сливки отличаются друг от друга. Например, по своим запасам калия черносливчик превосходит свежий сливовый вариант почти в 3,5 раза (сливы -193 мг калия на 100 г продукта, чернослив — 648 мг). Это черносливное качество особо оценят детские животики, которые не могут справиться с «застойными» временами самостоятельно. 

Крыжовник имеет большое преимущество перед другими ягодами: его плоды годны в пищу при различной степени зрелости. Первые зеленые ягоды — это отличный материал для компотов, варений и джемов. А уж для чего нужны спелые ягодки крыжовника, не сложно догадаться. Так что обеспечить малыша-аллергика крыжовничными яствами можно на весь год вперед. Ягода «северного винограда», а именно так звучит в переводе его название, служит источником витаминов А, В, С и особенно Р (рутина), который отвечает за проницаемость кровеносных сосудов и оказывает противовоспалительное действие. Крыжовник содержит соли калия (до 260 мг%), фосфора, железа и кальция. А еще крыжовник — это «медная» ягода, из которой этот микроэлементик отлично усваивается. Кстати, малышу медь понадобится отнюдь не для чеканки монет, а для того, чтобы избежать железодефицита. Да-да, не удивляйтесь. Именно благодаря меди столь важное для гемоглобина железо переносится в костный мозг, а неорганическое железо, поступающее с пищей и водой, превращается в органически связанные формы, обеспечивающие кроветворение. 

Миндаль — это орех с мифическим прошлым, восходящее своей историей прямиком во времена древних финикян и к богине-красавице Амигдале. Но не будем увлекаться историей, а лучше поговорим о мирской жизни этого орешка. Миндаль обыкновенный встречается в двух разновидностях — сладкий и горький. Употреблять в пищу горький миндаль крайне опасно, особенно это касается деток. А вот сладкие ядрышки, пожалуйста. Тем более что это очень ценный пищевой продукт, который богат жирными невысыхающими маслами, минеральными солями, витаминами группы В, каротином и аскорбинкой, белками (до 20%) и очень ценными эфирными маслами. Ядра орешков содержат много жира и отличаются высокой калорийностью. Так что, появившись в рационе деточки около 2 лет, миндальные зернышки будут отлично смотреться в утренних и дневных кушаньях, весьма удачно дополняя их не только сладким вкусом, но и своим полезным «ассортиментом». 

Читайте также:  Бывает ли аллергия на герань

P.S.«В десяточку» не вошли черника и такие овощи, как зелень укропа и петрушки, зеленые огурцы, цветная капуста, тыква светлых сортов, репа, кабачки и патиссоны, которые тоже относятся к продуктам с низкой степенью аллергенности. 

Источник

аллергия на лесные ягоды

Каждый год в теплое время года мы стараемся съесть как можно больше витаминов, чтобы пополнить запас полезных веществ в организме. Мы наслышаны о пользе овощей и фруктов, но аллергикам ягоды, фрукты и овощи нередко доставляют неудобства и проблемы со здоровьем. Сегодня мы рассмотрим аллергию на ягоды более детально.

Причина возникновения

Обострение болезни связано с бесконтрольным употреблением ягод в большом количестве. аллергическая реакция на ягодыСамые юные пациенты попадают в кабинет аллерголога и с диатезом, и с дерматитом, и с другими формами проявления аллергии. Специалисты в области аллергии отмечают, что пик обращений пациентов приходится на начало лета.     Страдают малыши до трех лет из-за того, что организм ребенка не вполне готов к переработке ферментов, содержащихся в лесных ягодах. Когда малыш растет, вместе с ним меняется и строение организма. Он уже способен усваивать продукты и перерабатывать ферменты, так что с возрастом аллергия на лесные ягоды может исчезнуть.

Методы диагностики

Какие ягоды вызывают аллергию у детейЧтобы правильно поставить диагноз, для начала следует рассмотреть симптомы аллергии на ягоды. Аллергия на лесные ягоды проявляется у всех пациентов по-разному. Начинаться болезнь может слабостью и рвотными позывами, а развивается стремительно. Может возникнуть зуд и жжение в области слизистых оболочек, першение в горле и кашель. Возможно появление сыпи и повышение температуры тела.

Но самым страшным проявлением аллергии на лесные ягоды, в принципе, как и любой другой аллергии, является анафилактический шок, который затрудняет дыхание и приводит к печальным последствиям. Такое осложнение может вызвать и нарушение пульса, и отек Квинке. При таких симптомах нужно срочно вызвать врача.

Читайте также:  Лечение аллергии по методу асит

Ягоды, вызывающие аллергию у детей

на какую ягоду может быть аллергияЛесная земляника – королева среди всех ягод. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а также яблочная, лимонная и салициловая кислоты. Но несмотря на все свои полезные свойства, некоторым категорий пациентов земляника может нести опасность. В группе риска находятся пациенты, которые подвержены реакциям на пищевые продукты. Встречаются случаи перекрестной аллергии, к примеру, одновременно и на землянику, и на клубнику с малиной.

Очень важно знать, какие ягоды вызывают аллергию? Есть мнение, что все продукты красного оттенка способны вызывать аллергию. Частично можно согласиться с этим утверждением. Ликопин и антоцианин тому виной. Эти красящие пигменты не опасны для здоровья, но у аллергиков могут вызвать симптоматику аллергии. Встречаются эти пигменты в бруснике и клюкве. Керотином, способным вызвать аллергию, богат фрукт абрикос.

Аллергия на красные ягоды – одна из распространенных детских аллергий. Но чаще всего с салат из ягодвозрастом она проходит. Важно для предупреждения осложнений соблюдать диету. Для аллергиков очень полезно вести пищевой дневник, где подробно расписано, что пациент ел, когда ел и во сколько употреблял в пищу те или иные продукты питания. Только так можно взять под контроль пищевые аллергены, способные вызывать пищевую аллергию.

Самым опасным проявлением аллергии считается отек Квинке, о котором Вы сможете найти информацию на нашем сайте. Каждый аллергик должен знать, что без антигистаминных препаратов нечего делать ни на природе, ни в общественных местах. Приступ может настигнуть Вас в любом месте. И последствия бывают очень непредсказуемыми.

Среди всех методов борьбы с аллергией лидирует употребление лекарств в виде таблеток либо в жидком варианте. Но какое средство выбрать должен решать врач после тщательнейшего обследования и подтверждения Вашего диагноза.

Аллергии на ягоды нужно дать бой сразу, иначе потом по прошествии времени организму становится всё труднее бороться с недугом. Рейтинг самых опасных для аллергиков ягод представлен ниже:

  1. Земляника
  2. Ежевика
  3. Кисло-сладкая вишня
  4. Клубника
  5. Крыжовник

Не стоит забывать и о своем желудке, ведь аллергия напрямую связанная с пищевыми продуктами, не проходит бесследно для пищеварительной системы. После обострения не будет лишним пропить курс средств, восстанавливающих микрофлору. Если вы противник химии- замените эти средства кефиром, йогуртом без консервантов либо используйте для этих целей простоквашу.

Народная медицина предлагает легких и доступный способ восстановления организма послешиповник от аллергии аллергии на ягоды. И использовать для этих целей предлагается шиповник. Плоды этого кустарника считаются мощным противоаллергическим средством. Шиповник быстро снимает симптомы аллергии, не вызывает раздражения слизистой.

Рецепт прост: нужно запарить стакан плодов шиповника, дать настояться около трех часов, потом употреблять по полстакана в течении 3 дней перед каждым приемом пищи. Результат вы почувствуете сразу. Облегчение должно наступить примерно через час после первого употребления, но речь не идет о полном излечении. Для этого потребуется время.

Источник