Какие экзотические фрукты вызывают аллергию

Какие экзотические фрукты вызывают аллергию thumbnail

Аллергия на фрукты – это наиболее распространенная разновидность пищевой непереносимости, которая может встречаться у человека любого возраста. Аллергическую реакцию могут вызывать как экзотические фрукты, так и плоды, произрастающие на территории России. При правильно подобранном лечении и соблюдении диеты фруктовая непереносимость хорошо поддается лечению. Какие экзотические фрукты вызывают аллергию

Почему может возникнуть негативная реакция

Свежие фрукты – это настоящие «рекордсмены» по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов и других важных веществ. Но кроме полезных компонентов в состав плодов входит большое количество фруктовых кислот – именно они чаще всего и становятся причиной аллергии на фрукты у ребёнка или взрослого.

Причины аллергии

Основные причины аллергии:

  • наследственная предрасположенность – риск аллергии значительно повышается у ребенка, близкие родственники которого страдают пищевой непереносимостью;
  • употребление переспевших плодов, содержащих большое количество фруктовых кислот;
  • ослабленная иммунная система у детей;
  • повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте, которая содержится в фруктах в большом количестве;
  • аллергия на химические вещества, которыми обрабатываются плоды для длительного хранения и привлекательного внешнего вида.

В большинстве случаев непереносимость фруктов развивается на фоне поллиноза (см. “Причины появления сенной лихорадки или аллергия на пыльцу“). У людей, страдающих этим заболеванием, негативная реакция может развиваться даже при простом прикосновении к продукту.

Отдельно выделяется псевдоаллергическая реакция – она развивается в том случае, если человек съел слишком большое количество плодов за один раз.

Аллергенные плоды

Какие фрукты могут вызывать аллергию – аллергологи подчеркивают, что их можно условно разделить на несколько групп. В большинстве случаев негативные реакции вызывают плоды насыщенного, яркого цвета. Считается, что фрукты белого и зелёного цвета содержат минимальный уровень аллергенов, желтые средний, а темно-оранжевые и красные – высокий. Какие экзотические фрукты вызывают аллергию

Распространенные аллергенные фрукты:

  1. Красные, желтые и оранжевые фрукты – гранат, цитрусовые, хурма, яблоки красного цвета.
  2. Экзотические плоды – ананасы, папайя, помело, киви, манго, личи, мангостин.
  3. Плоды с косточками – аллергию на косточковые фрукты могут спровоцировать сливы, абрикосы, персики, нектарины, черешни и вишни.
  4. Ягоды – виноград, черноплодная рябина, смородина, облепиха, голубика и ежевика, клюква, земляника и клубника.
  5. Сухофрукты – курага, изюм, инжир, финики.

Развитие аллергии на красные овощи и фрукты может быть вызвано синтетическими удобрениями и препаратами, которыми они обрабатываются для быстрого созревания и профилактики заражения различными вредителями. Именно поэтому плоды необходимо тщательно мыть в теплой водой с щеточкой и очищать от кожуры.

Часто причиной пищевой непереносимости становятся экзотические фрукты, привезенные из тропических стран. Для того чтобы во время длительной транспортировки плоды не испортились, их обрабатывают различными химическими веществами, которые и вызывают негативную реакцию иммунной системы.

Фрукты, разрешенные при аллергии

Аллергия на фрукты крайне редко имеет тотальный характер – то есть сопровождаться непереносимостью абсолютно всех плодов. Значительно чаще негативная реакция возникает только на определенный продукт, остальные же можно безбоязненно включать в меню.

Многих людей, страдающих пищевой непереносимостью, интересует – какие фрукты не считаются аллергенными и какие плоды можно включать в рацион при данном заболевании? К гипоаллергенным фруктам и овощам относятся плоды белого или зеленого цвета, так как они содержат минимальное количество фруктовых кислот. Какие экзотические фрукты вызывают аллергию

Разрешенные продукты:

  • яблоки зеленых сортов;
  • груши;
  • белая черешня;
  • белая смородина;
  • крыжовник.

Какие фрукты можно есть при аллергической непереносимости – в таких случаях рекомендуется употреблять плоды только после термической обработки. Их можно варить, тушить, запекать, предварительно очищая от кожуры. Это значительно уменьшает количество активных веществ, которые могут вызвать непереносимость.

Также из фруктов и ягод можно готовить полезные компоты, морсы, варенье, джемы, кисели, а также сушить и употреблять в виде сухофруктов.

Симптомы аллергии на фрукты

При аллергии на фрукты симптомы могут проявиться как через несколько минут, так и несколько часов после употребления аллергена. Чаще всего заболевание поражает органы желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, а также кожные покровы. Какие экзотические фрукты вызывают аллергию

Основные признаки аллергии на фрукты:

  • онемение, припухлость губ и языка;
  • красные высыпания на коже щек и тела, сопровождаемые зудом и жжением;
  • аллергический ринит, чихание, першение в горле;
  • болезненные колики в животе, метеоризм;
  • расстройство стула;
  • приступы тошноты, часто с рвотой;
  • покраснение, отечность глаз, слезотечение, конъюнктивит;
  • у детей аллергические реакции часто сопровождаются повышением температуры.

Аллергия на фрукты может вызывать такие опасные осложнения, как анафилактический шок и отек Квинке – состояния, сопровождаемые отеком гортани и удушьем. Они несут серьезную опасность для жизни человека, поэтому в таких случаях требуется экстренная медицинская помощь.

Основные методы диагностики

При проявлении первых симптомов пищевой непереносимости нужно обратиться к врачу-аллергологу или терапевту. Очень важно правильно определить аллерген, ведь именно от этого зависит эффективность назначенного лечения.

Основные способы диагностики:

  • лабораторные анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • кожные пробы – введение минимального количества аллергена через небольшие насечки, сделанные на коже.

После сбора анамнеза врач подбирает терапию, которая чаще всего состоит из антигистаминных препаратов и средств для наружного нанесения.

Способы лечения

На основе результатов лабораторных анализов врач назначает лекарственную терапию аллергии на фрукты. Обязательно учитывается степень тяжести болезни, возраст и общее состояние здоровья человека.

Читайте также:  Аллергия на болгарский перец симптомы у ребенка

Медикаментозная терапия

Основные группы препаратов, применяемых для лечения аллергии:

  1. Антигистаминные средства, уменьшающие выработку гистамина – Тавегил, Эриус, Лоратадин, Диазолин, Цетрин, Супрастин, Фенистил и др.
  2. Сорбенты для быстрого выведения токсических веществ – Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь, Смекта, Атоксил.
  3. Мази и кремы для устранения высыпаний, кожного зуда и жжения – Локаид, Синафлан и т.п.
  4. Сосудосуживающие капли при аллергическом рините – Нафтизин, Виброцил, Галазолин.
  5. Витаминные комплексы и иммуномодуляторы.

В наиболее тяжелых случаях, при обширных кожных высыпаниях применяются гормональные препараты для наружного нанесения – Геоксизон, Гидрокортизон, Преднизолон.

Народные средства против аллергии

Народная медицина предлагает широкий выбор рецептов для уменьшения симптомов аллергии на фрукты и улучшающие самочувствие.

  • Лавровый лист: 3 листика нужно залить 250 мл крутого кипятка, перелить отвар в термос и оставить для настаивания на 3-4 часа. Готовое средство принимают по столовой ложку 4 раза в сутки, за полчаса до приема пищи.
  • Листья одуванчика: столовую ложку измельченной листвы следует залить стаканом кипящей воды, настоять 45-55 минут. Процеженный настой нужно принимать по столовой ложке трижды в день. Средство из одуванчика не применяется для лечения детей младше 2 лет, а также при аллергии на пыльцу.
  • Цветы ромашки: столовую ложку сырья необходимо залить 200 мл кипятка, оставить для настаивания на 40 минут и принимать по 50 мл 4 раза в день.
  • Яичная скорлупа: яйцо нужно разбить, скорлупу освободить от пленки, высушить и тщательно измельчить до состояния порошка. Дозировка средства зависит от возраста аллергика – щепотка для детей до года, в 3-7 лет ½ чайной ложки, до 14 лет дается полная чайная ложка. Подростки старше 14 лет и взрослые принимают по столовой ложке порошка.

Подобные средства лучше всего применять комплексно, сочетая с лекарственными препаратами – это повысит эффективность лечения.

Диета для аллергика

При лечении аллергии на фрукты из рациона необходимо исключить не только продукт, вызывающий пищевую непереносимость, но и другие потенциально опасные аллергены. Исключаются не только плоды яркого, насыщенного цвета, но и другие продукты – мёд, шоколад, арахис и другие орехи, клубнику, морепродукты и куриные яйца. Какие экзотические фрукты вызывают аллергию

Основные правила диеты при аллергии на фрукты:

  1. В детский прикорм плоды вводятся только после 7-9 месяцев в виде пюре. Его начинают давать с половины чайной ложки, после чего на протяжении 2-3 дней наблюдают за самочувствием ребёнка.
  2. Экзотические, тропические фрукты вводятся в меню взрослых и детей только постепенно, по одному продукту.
  3. Употребление нового продукта нужно начинать с очищенных или запеченных плодов.

Расстройство стула, тошнота, вздутие живота, кожная сыпь после употребления нового фрукта могут указывать на его непереносимость. В таких случаях от продукта нужно отказаться и проконсультироваться с аллергологом.

Перекрестные реакции

Фрукты – аллергены могут вызывать непереносимость в результате перекрестной аллергической реакции.

  • аллергия на латекс – часто вызывает непереносимость бананов, киви, авокадо, персиков и нектаринов;
  • берёзовая и яблочная пыльца – сопровождается повышенной чувствительностью к косточковым плодам;
  • непереносимость полыни – вызывает аллергию на бананы, дыни и арбузы;
  • пыльца злаков и мёд – часто становится причиной гиперчувствительности к нектаринам, абрикосам и персикам.

Аллергия на фрукты – это заболевание, относящееся к распространенным видам пищевой непереносимости. Прием антигистаминных препаратов, применение средств для наружного нанесения, эффективные народные рецепты помогают уменьшить симптомы заболевания и улучшить самочувствие аллергика.

Источник

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Аллергия – одно из самых часто встречающихся заболеваний в мире. Сейчас у каждого третьего ребенка возникает аллергия на продукты питания. Вину за такую неприятную закономерность несет резкое развитие отрасли пищевой промышленности. Массовое использование в производстве различных ароматизаторов, красителей и консервантов мешает человечеству питаться здоровой и натуральной пищей.

Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам, какие фрукты можно есть при аллергии, если она наблюдается  у вас или у вашего ребенка.

Что такое аллергия и что с ней делать?

При таком заболевании, как аллергия, ваш организм или же организм вашего ребенка воспринимает неподходящий продукт как чужеродное тело. Тем самым, в тех или иных формах он создает реакцию раздражения.

Люди, страдающие от аллергии, должны видеть малейшие проявления аллергии, уметь их останавливать и предотвращать. Для этого я советую избирательно относиться к продуктам и соблюдать гипоаллергенную диету.

Причины аллергии и ее особенности.

Каким образом такое вкусное и полезное лакомство, как фрукты, может вызвать аллергию?

Все дело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты, вызывающие сильные аллергические реакции.

В большинстве случаев аллергические реакции такого рода проявляются у людей, подверженным аллергии на пыльцу, – то есть, с поллинозом. Острая аллергия может появиться даже от аромата или прикосновения к фруктовым плодам.

Аллергикам особенно стоит остерегаться переспелых фруктов. Именно в этих плодах накапливается огромное количество специфических кислот – такие плоды вызывают максимальное количество аллергических реакций.

Совет: всегда снимайте кожицу и верхний слой фрукта. Дело в том, что кожица содержит в себе намного больше раздражающих организм аллергенов, чем центр.

Следует помнить, что организм может среагировать не на сам фрукт, а на частую в наше время химическую обработку его поверхности. Это еще одна причина, по которой рекомендуется снимать кожицу с фрукта перед его употреблением.

Категорически не рекомендуется пробовать экзотические фруктовые плоды.

Если плод подвергнуть обработке, – варке, сушке, запеканию – аллергены разрушатся и фрукт станет намного безопаснее.

Читайте также:  Покраснение кожи у детей при аллергии фото

Симптомы аллергии на фруктовые плоды.

В наше время во фруктах распространилось немаленькое количество раздражающих человеческий организм аллергенов. Все они могут проявляться как и у взрослого, так и у ребенка.

Симптомы данной аллергии бывают самыми разнообразными.

Я перечислю основные симптомы пищевой непереносимости фруктовых плодов:

  1. Сразу после употребления фрукта: жжение в полости рта, зуд на губах (в местах соприкосновения с плодом), припухлости или онемение .
  2. По телу: чесотка, контактный дерматит или крапивница.
  3. В брюшной полости: вздутие живота или колики, диарея, сильная тошнота.
  4. В полости носоглотки: насморк (аллергический ринит), чихание.

В особо сложных случаях происходят осложнения: отек Квинке, дыхательная недостаточность. Такие синдромы требуют срочного вмешательства специалистов.

Итак, «фруктовая» аллергия, как и все остальные формы аллергических реакций, имеет свойство обостряться. Чтобы избежать этого, я рекомендую придерживаться гипоаллергенной диеты.

Гипоаллергенная диета. Какие фрукты подходят для взрослого или ребенка с аллергией?

При появлении аллергической реакции следует выявить ее причины – раздражающие ваш организм аллергены. Можно обратиться к специалисту и сделать тест на аллергены. Чтобы предотвратить развитие реакции, нужно соблюдать правильное гипоаллергенное питание.

Я думаю, все из нас любят полакомиться фруктами и ягодами. Но с аллергией выбирать не приходится – думает большинство – и заставляют себя отказываться от этого приятного и полезного лакомства.

Но оказывается, что не все из фруктов вызывают  сильную аллергию. Некоторые из них  можно есть, но осторожно, обязательно необходимо проконсультироваться с вашим врачом, потому что все фрукты без исключения могут вызывать аллергию.

Давайте разберемся, что из фруктов можно есть при не выявленных аллергенах.

Итак, все продукты питания аллергику можно разделить на три основных цветовых группы:

  1. Низкий уровень аллергенов (ЗЕЛЕНЫЙ).
  2. Средний уровень аллергенов (ЖЕЛТЫЙ).
  3. Высокий уровень аллергенов (КРАСНЫЙ).

Продукты питания цвета КРАСНЫЙ аллергику категорически не стоит употреблять в своем повседневном рационе.

Цвет ЖЕЛТЫЙ стоит ограничить в потреблении. Есть продукты с этим цветом небезопасно, но разрешается. Конечно только после консультации с врачом.

Продукты цвета ЗЕЛЕНЫЙ можно спокойно есть. Низкоаллергенные пищевые продукты не принесут вреда. Эти продукты безопасны, их можно есть при самых сильных обострениях.

Фруктовые плоды почти напрямую относятся к цветам этих категорий.

Разрешенные фрукты. Цвет ЗЕЛЕНЫЙ:

  • Яблоки зеленые
  • Груши разных сортов
  • Крыжовник
  • Белая черешня, белая смородина
  • Чернослив
  • Груши и яблоки сушеные

Фрукты, потребление которых можно ограничить. Цвет ЖЕЛТЫЙ:

  • Персики
  • Абрикосы
  • Смородина красная, черная
  • Бананы
  • Арбузы
  • Брусника

Важно! Бананы входят в желтый список, но людям с аллергией на латекс есть бананы категорически нельзя.

Употребление запрещено. Цвет КРАСНЫЙ:

  • Цитрусовые
  • Курага, инжир, финики
  • Клубника, малина, ежевика, земляника, вишня
  • Яблоки красные
  • Облепиха
  • Черника
  • Виноград
  • Гранат
  • Слива
  • Ананас
  • Дыня
  • Хурма

Запрещены также блюда из перечисленных фруктов: кисель, компот.

На заметку: Беременным женщинам без симптомов аллергии тоже нельзя есть перечисленные запрещенные продукты из красного списка. Помимо этого, следует соблюдать гипоаллергенную диету в первые месяцы кормления грудью, чтобы не вызвать у своего ребенка аллергические реакции в виде диатеза.

Дорогие читатели, помните, что соблюдая эти рекомендации и кушая разрешенные продукты, вы сможете жить здорово и полноценно, несмотря на аллергию.

Источник

Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью здорового питания, их употребление рекомендуется для профилактики многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и метаболического синдрома.

Но, действительно ли фрукты одинаково полезны для всех? Какие фрукты менее аллергенные? Можно ли употреблять экзотические фрукты людям, склонным к аллергии? В пользу какого фрукта сделать выбор: местный сезонный или экзотический?

В то время, как всем стали доступны абсолютно любые фрукты, независимо от того, где их выращивают, чаще всего симптомы аллергии вызывают фрукты семейства розоцветные – это яблоко, груша, слива, малина и другие.  Однако некоторые редкие фрукты, особенно тропические фрукты и ягоды, также могут вызывать аллергию у восприимчивых людей. Часто аллергия на фрукты связана с оральным аллергическим синдромом (ОАС) в сочетании с синдромом пыльца-фрукты, вызванным употреблением свежих фруктов или развиваться как истинная аллергия на фрукты. Синдром пыльца-фрукты связан с перекрестно реагирующими гомологичными белками, содержащимися в растительной пище и пыльце.

Плоды фруктов потребляются в сыром или обработанном виде, и кожура, и мякоть содержат аллергены. Например, неспецифические белки переноса липидов (nsLTPs), которые ассоциированы с тяжелыми аллергическими реакциями, накапливаются во внешнем слое (кожуре) плодов, и, удаляя кожуру, можно уменьшить воздействие аллергена. Также известно, что некоторые сорта фруктов имеют содержание белков аллергенов ниже, в то время как другие сорта имеют большее количество этих белков.

Читайте также:  Финики от аллергии или нет

Также условия хранения и обработка фруктов химическими веществами и реагентами также могут влиять на аллергенность фруктов. Кроме того, регион проживания человека может также повлиять на развитие аллергии на тот или иной фрукт. Например, аллергия на цитрусовые, банан, дыню и виноград чаще встречается у жителей Южной Европы, а аллергия на персик – у жителей Испании.

Давайте рассмотрим самые распространенные экзотические фрукты, которые могут вызвать аллергию и чем они опасны.

Киви

Аллергия на киви является одной из самых частых фруктовых аллергий в Европе.

Аллергия на киви может развиваться при употреблении самих фруктов или через перекрестную сенсибилизацию к березовой пыльце, пыльце трав и аллергенам латекса. Аллергические симптомы варьируются от орального аллергического синдрома до тяжелых анафилактических реакций.

Актинидин является основным аллергеном киви и чаще всего вызывает симптомы аллергии у взрослых и детей. В то время как в зеленом киви обнаружено обильное количество  актинидина, его уровень экспрессии и аллергенная активность намного ниже в золотых и в некоторых других сортах киви.

Выделяют 4 формы аллергии на киви:

  1. У человека с аллергией на пыльцу березы могут возникать симптомы орального аллергического синдрома при употреблении свежих плодов киви. При этом термически обработанные фрукты не вызывают никаких симптомов аллергии.
  2. У пациента с повышением чувствительности к белку профилину при аллергии на пыльцу травы может развиться перекрестная аллергия на киви. Часто проявляется в виде зуда во рту, покашливания, першения в горле.
  3. У человека с аллергией на латекс может развиться перекрестная аллергия к киви. Клиническая картина варьируется от легких симптомов ротоглотки до анафилаксии.
  4. У человека с истинной аллергией к киви, а именно к белку актинидину, существует высокий риск развития системной реакции вплоть до анафилаксии.

Банан

Бананы сегодня можно встретить в каждом супермаркете и на каждом рынке любой страны.  Аллергия на бананы встречается относительно часто и очень актуальна для нашей страны.

Симптомы аллергии на бананы чаще встречаются у людей с аллергией на пыльцу амброзии, и называется синдром амброзия-дыня-банан. Этот синдром обусловлен наличием белка профилина – паналлергена, который присутствует во всем растительном царстве. Белок является термолабильным и употребление термически обработанных бананов не вызывают симптомы аллергии.

Также симптомы аллергии на бананы часто наблюдаются у людей с аллергией на латекс.

Манго

Этот вкусный фрукт принадлежит к семейству Anacardiaceae, который также включает кешью и фисташки. Белки аллергены были обнаружены как в мякоти плода, так и в кожуре. Степень зрелости манго на его аллергенность не влияет.

Доказано, что манго содержит белки профилины и белки PR-10, которые перекрестно реагируют на пыльцу березы и другие источники пыльцы. Белки являются термолабильными и разрушаются при действии высоких температур и ферментов. Ассоциированы с оральным аллергическим синдромом. Также сообщалось о тяжелых системных реакциях после употребления манго.

Латекс-фрукт синдром

Латекс-фрукт синдром был впервые описан у пациента с аллергией на латекс, у которого наблюдалась аллергическая реакция при употреблении банана. Вскоре после этого была продемонстрирована перекрестная реактивность между латексом и различными фруктами, и, как правило, это называется синдром латекс-фрукт. В некоторых исследованиях сообщается, что до 88% взрослых, страдающих аллергией на латекс, имеют аллергию на фрукты и другие растительные продукты питания. Hev b 6 (прогевеин) – это латексный аллерген, которому уделяется наибольшее внимание как возможная причина синдрома аллергии на латекс-фрукты.

Некоторые экзотические и тропические фрукты крайне редко вызывают аллергию. К ним относятся апельсин, ананас, личи, саподилла и др.

Необходимо помнить, что экзотические фрукты также являются гистаминолибераторами – продуктами, которые не вызывают сенсибилизации организма, но способствуют стимуляции клеток, отвечающих за выброс гистамина – медиатора аллергии. Что в свою очередь приводит к развитию симптомов аллергии. При избытке или недостаточной утилизации гистамина организмом в следствии дефицита фермента диаминоксидаза развивается пищевая непереносимость гистамина.

Также, химические вещества, которыми обрабатывается фрукты могут вызывать токсико-аллергические реакции.

Поскольку многие тропические и экзотические фрукты экспортируются в другие страны, увеличение потребления этих редких фруктов, вероятно, приведет к умеренному увеличению аллергии на эти фрукты в будущем.

Как выявить аллергию на фрукты?

Диагностика аллергии на фрукты стала проще и доступнее благодаря тесту ALEX. Тест ALEX даст ответы на вопросы: можно ли употреблять фрукты? Каких фруктов стоит избегать? Употреблять фрукты свежие или термически обработанные? Тест ALEX содержит экстракты и молекулы более 20 видов фруктов, а именно:

  • Киви
  • Папайя
  • Апельсин
  • Дыня
  • Инжир
  • Клубника
  • Личи
  • Яблоко
  • Манго
  • Банан
  • Вишня
  • Слива
  • Персик
  • Груша
  • Малина
  • Черника
  • Виноград

Источник