Какие могут быть аллергии у ребенка до года
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
Источник
Аллергия – недуг крайне неприятный, да и опасный. Острая аллергия может привести даже к смерти. Кроме того, на фоне аллергии не редко развивается такое заболевание, как астма. К сожалению, количество людей, в том числе и грудных детей, страдающих аллергией, с каждым годом становится всё больше.
Что такое аллергия?
Аллергия – это своеобразная реакция организма человека на контакт со специфическими белками. Их попадание в организм вызывает резкое повышение выработки иммуноглобулина Е. А его избыток, в свою очередь, вызывает различные реакции организма. Аллерген – белок вызывающий аллергию – может попадать в организм самыми разными способами, в том числе с пищей, через дыхательные пути или через кожу.
Особенно остро переносят аллергию дети в возрасте до 1 года. Многие системы у таких детишек еще не сформированы, в том числе это касается и иммунной системы. Поэтому и реакция на аллерген у малыша может быть куда острее, чем у взрослого. И чем младше ребенок, тем ему тяжелее. Так, аллергия у ребенка в 1 месяц и аллергия у ребенка в 4 месяца будет ощущаться совершенно по-разному.
Многим кажется, что грудные дети избавлены как минимум от риска развития пищевой аллергии. На самом деле это не совсем так. Дело в том, что состав грудного молока напрямую зависит от того, что есть мама. То есть, аллерген вполне может попасть в организм ребенка и через молоко матери.
Причины недуга у грудных детей
Сложно сказать, что именно становится причиной аллергии, однако некоторые закономерности врачам всё-таки удалось выявить. Известно, что риск развития аллергии у ребенка повышается почти на 80% если оба его родителя подвержены этой патологии. Если данное заболевание наблюдается только у матери, то риск значительно меньше: 50%, если только отец – то 30%. Впрочем, это не значит, что у двух аллергиков обязательно родится больной ребенок. У малыша е есть реальный шанс быть здоровым. Особенно если родители внимательно отнесутся к его здоровью.
Не меньшее влияние на организм оказывает и экология. Кстати, именно с этим фактором медики связывают возросшее количество аллергиков. Ведь в последнее время состояние окружающей среды постоянно ухудшается. Важно всё: где жили и работали родители до и во время зачатия, где мать провела беременность, что окружало её во время родов, и где растет сам ребенок. Каким воздухом он дышит, какую воду пьет, какие продукты есть.
Конечно, у городских жителей экологическая ситуация складывается я наихудшим образом: выбросы промышленных предприятий, выхлопные газы автомобилей, всё это смешивается с пылью и пыльцой. Получается настоящая гремучая смесь, которой мы, а главное, наши дети, дышат постоянно.
Конечно, не всегда есть возможность выбрать место проживания, но если есть шанс повести хотя бы часть беременности за пределами города, воспользуйтесь им. Если же в последствие выяснится, что у ребенка аллергия, желательно и вовсе перебраться жить за город. Вполне достаточно будет и просто загородного поселка.
В конце концов, огромное значение имеет то, как протекала беременность, какие осложнения присутствовали, и как себя вела будущая мать. Любые осложнения неизбежно отражаются на развитие ребенка. К аллергии могут привести любые инфекционные заболевания, а также лекарственная терапия, проводимая с целью вылечить недуг. Хронические заболевания, обостряющиеся в период беременности, также могут оказать влияние на развитие аллергии. Особенно, если заболевания связаны с дыхательной системой.
Но даже если беременность прошла ровно, и вы не сталкивались ни с какими осложнениями и заболеваниями, течение беременности всё же может повлиять на дальнейшее развитие патологии. В зону риска попадают те дети, чьи матери во время беременности злоупотребляли аллергенными продуктами. Такими как мед, цитрусовые, яйца, молоко, икра и многие другие. От всего этого стоит если не отказаться, то свести потребление к минимуму.
Еще один фактор, который может стать причиной аллергии у ребенка до года – курение матери. Около 50% детей курящих мам в последствие страдают аллергией.
Симптомы аллергии
В современном мире симптомы аллергии знакомы практически каждому. Даже тем людям, кто лично не сталкивался с такой проблемой. Итак, проявлением аллергии у детей до года могут быть:
- высыпания на теле, шелушение, покраснения, зуд;
- срыгивания, рвота, частый и жидкий стул, колики, вздутия;
- насморк;
- спазм бронхов;
- отек Квинке – внезапный отек кожи, подкожно-жировой клетчатки и слизистых оболочек. Поскольку данный вид отека развивается стремительно, он может привести к смерти. Дело в том, что отекают в том числе и слизистые оболочки гортани. В результате воздух перестает поступать в легкие малыша, и он может задохнуться.
Два последних симптома, безусловно, являются наиболее опасными, так как угрожают жизни ребенка. Однако и другие симптомы малоприятны.
Диагностика
Естественно, для того, чтобы поставить диагноз аллергия, одних этих симптомов будет не достаточно. Кроме того, для назначения адекватного лечения просто необходимо установить аллерген.
Для уточнения диагноза врачи внимательно осмотрят ребенка и опросят родителей. Важно подробно рассказать как, когда и после чего появились первые симптомы. Подспорьем в этом может стать дневник питания матери и ребенка, в котором подробно расписано, что было съедено, как приготовлено и какие новые продукты вводились в рацион. Особенно важно вести подобный дневник в первые месяцы жизни ребенка.
Кроме того, врачи обязательно возьмут у малыша анализ крови. Повышение количества иммуноглобулина Е в крови явно указывает именно на аллергию. Если симптомы, беспокоящие ребенка и его родителей, связаны с неполадками в желудочно-кишечном тракте, врачи могут порекомендовать сделать УЗИ живота. Это позволит исключить другие возможные нарушения, не связанные с аллергией.
Определить на что именно аллергия у грудного ребенка можно с помощью дневника питания, если мама ведет его и соблюдает правила введения новых продуктов, методично исключая разные продукты из рациона или сдав кровь на анализ. Медики выявляют наличие специфичных иммуноглобулинов Е, и определят аллерген.
Лечение аллергии
Прежде всего, необходимо изолировать ребенка от аллергена. Если речь идет о продукте питания, то его стоит исключить из рациона, как ребенку, так и матери. Во всяком случае, пока ребенок находится на грудном вскармливании. Если малыш питается смесью, то причиной аллергии вполне может оказаться белок коровьего молока, на основе которого делают обычные смеси. В таком случае стоит заменить её на ту, в которой молоко заменено соей (впрочем, она так же может вызывать аллергию) или ту, где молочный белок полностью гидролизирован.
Причиной аллергии может быть и стиральный порошок, мыло или гель для душа и любые другие косметические средства. Их также придется заменить. Возможно, вам придется избавиться от домашнего животного. Если аллергию вызвал тот или иной медикаментозный препарат, обязательно запомните его действующее вещество. Эту информацию нужно будет внести в карту и сообщать всем врачам, с которыми будете иметь дело.
Кроме того, врач поможет вам подобрать антигистаминный препарат, который будет бороться с приступами аллергии, если уберечь ребенка от аллергена не удастся. А это весьма вероятно, например, в гостях.
Профилактика
Что делать, если ваш ребенок находится в группе риска? Как предотвратить развитие аллергии у детей до года? Паниковать рано. Вы все еще можете вырастить здорового ребенка, главное – соблюдать некоторые требования и рекомендации. Которые, кстати, не потребуют от вас слишком больших жертв.
Питание матери во время грудного вскармливания
Прежде всего, постарайтесь как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Это вообще самое лучше, что мать может сделать для своего грудного ребенка.
Однако, как мы уже знаем, не достаточно просто кормить грудью. Важно также следить за своим рационом. Как и во время беременности, вам необходимо ограничивать себя в некоторых продуктах. А именно: цитрусовые, молочные продукты, яйца, шоколад, соленое и сладкое, жирное, копченое, излишне прожаренное. Список, конечно, получается весьма внушительный, но здоровье вашего малыша того стоит.
Выбор смеси для искусственного вскармливания
Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно (у матери нет молока или ей необходимо выйти на работу), то не мене внимательно стоит подойти и к выбору молочной смеси. Если ребенок находится в группе риска, то лучше сразу остановить свой выбор не на обычных смесях, а на гипоаллергенных. Часть входящего в их состав молока гидролизированно, что облегчает процесс переваривания, а также снижает вероятность развития аллергической реакции.
Нет никакой необходимости сразу начинать кормление специализированными смесями для аллергиков. Это дорогое удовольствие. Лучше обратиться к педиатру за помощью в выборе гипоаллергенной смеси.
Кроме того, помните, что смесь должна соответствовать возрасту ребенка. Состав смеси, в отличие от грудного молока, остается неизменным. А потребности ребенка меняется. Молоко матери постепенно изменяется вместе с ростом ребенка. Смесь же можно только сменить на более подходящую по возрасту.
Введение прикорма
Как бы ни было хорошо грудное молоко, а со временем всё равно придется вводить прикорм. Если у женщины достаточно молока, то медики не рекомендуют делать этого раньше полугода. Детям на искусственном или смешанном вскармливании прикорм вводят раньше, в 4-5 месяцев. И именно это время самое подходящее для того, чтобы начать вести дневник питания. Записывайте в него все новые продукты, которые даете ребенку. Никогда не вводите больше одного продукта одновременно. Делайте перерыв в несколько дней между введением новых продуктов.
Чаще всего педиатры советуют начинать с каш на воде. Ни в коем случае не на молоке. Его вообще не стоит вводить в рацион ребенка до года. После того, как малыш освоился с кашами, можно начинать вводить овощи.
Врачи советуют начинать с овощных пюре промышленного производства. Первые пюре обязательно должны быть однокомпонентными. Лучше всего выбрать для начала кабачок или патиссон. Как правило, эти продукты легче всего вписываются в рацион малыша. Первый раз дайте ребенку только половину чайной ложки, чтобы убедиться, что аллергической реакции на новый продукт нет. Затем постепенно увеличивайте количество съеденного.
Будьте осторожны с желтыми и красными овощами и фруктами. Чаще всего именно они приводят к аллергическим реакциям.
Уход за новорожденным
Впрочем, аллергия может быть не только пищевой. Поэтому определенные правила стоит соблюдать не только в питании, но и в уходе за малышом. Важно всё, начиная с выбора одежды.
Во-первых, лучше предпочесть одежду из натуральных материалов. Особенно это касается нижнего белья. Во-вторых, старайтесь приобретать качественную одежду. Желание сэкономить может выйти боком. Часто недобросовестные производители используют дешевые красители, не предназначенные для контакта с детской кожей. Кстати, второй совет в полной мере касается и игрушек.
Крема, присыпки, шампуни, даже стиральный порошок лучше брать специальный, предназначенный для детей. Во взрослой косметике, к сожалению, слишком много разнообразных красителей, отдушек, консервантов. Даже детскую косметику без каких-либо искусственных ароматов найти почти невозможно. Тем не мене, ароматизаторы и красители также могут быть аллергенами.
Современная промышленность стремиться сделать всё максимально привлекательным для покупателя. Косметика должна хорошо выглядеть, приятно пахнуть, а как это отразится на организме – дело десятое. Кроме родителей, о здоровье ребенка никто заботиться не будет. Это, кстати, хороший повод свести количество различных баночек и тюбиков с детской косметикой к минимуму.
К сожалению, от аллергии не застрахован никто. И этот факт должен подтолкнуть всех родителей к более внимательному отношении к состоянию здоровья их малышей. Следите за реакцией ребенка на новые продукты, новую одежду, игрушки. Следите за тем, как он чувствует себя в разное время года. Это позволит вам своевременно заметить изменения и начать лечение.
Узнайте, как реагировать, если у ребенка возникла аллергия на новый продукт прикорма
Советуем почитать: Выделения у маленькой девочки – норма или признак болезни?
Источник