Какие овощи могут вызвать аллергию у ребенка

Последнее обновление: 14.01.2020

Содержание статьи

  • Причины аллергии на овощи
  • Какие овощи вызывают аллергию?
  • Аллергия на красные фрукты и овощи
  • Аллергия на овощи у ребенка
  • Симптомы аллергии на овощи
  • Лечение аллергии на овощи
  • Какие овощи есть при аллергии?

О пользе употребления в пищу свежих овощей знает каждый человек. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника. Из-за полезного состава эти продукты рекомендуется употреблять ежедневно. Однако в некоторых случаях они могут вызывать неприятные реакции со стороны иммунной системы – имеются в виду случаи возникновения аллергии на овощи.

аллергия на овощи - фото овощей

Причины появления

Склонность к аллергии на овощи может быть обусловлена:

  • наследственностью;
  • проживанием в неблагоприятных экологических условиях;
  • истощенностью организма;
  • стрессом;
  • сбоями в работе желудочно-кишечного тракта;
  • несбалансированным питанием;
  • отклонениями в функционировании иммунной системы.

Аллергия на овощи в основном распространена среди детей, однако в некоторых случаях подобная реакция встречается и среди взрослых людей. Ее суть сводится к непереносимости определенных компонентов, входящих в состав продуктов: в частности – растительного белка профилина, а также некоторых растительных кислот. Кроме указанных компонентов причиной нетипичной реакции может стать большое количество клетчатки и крахмала: грубые растительные волокна тяжелы для переваривания, особенно если речь идет о детском организме.

Еще одна особенность, характерная для фруктов и овощей, вызывающих аллергию – их неправильная обработка на стадии созревания. Если растения обрабатываются вредными неорганическими удобрениями, нитратами и другими химикатами, вероятность того, что они вызовут неприятную реакцию, очень высока. Поэтому людям, склонным к повышенной сенсибилизации к продуктам питания, рекомендуется употреблять только безопасные овощи, выращенные на собственном огороде или купленные на эко-рынках.

Выбор овощей при аллергии, фото

Овощи, вызывающие аллергию

К категории наиболее опасных относятся томаты, красный, оранжевый и желтый сладкий перец, сельдерей, фенхель, редис, баклажаны, петрушка, хрен, шпинат.

Стоит также помнить о возможности перекрестных реакций. Речь идет о повышенной чувствительности организма по отношению к пыльце некоторых растений. У человека, имеющего склонность к поллинозу, после употребления в пищу определенных растительных продуктов, развиваются симптомы, свойственные для аллергии на пыльцу.

какие овощи вызывают аллергию - перекрестные реакции с поллинозом

Например, пыльца березы способна стать причиной появления аллергии на такие овощи, как сельдерей, а цветение полыни провоцирует нетипичную реакцию на лук-порей, репчатый лук, сладкий перец, чеснок и сельдерей. Интересно, что у людей, имеющих повышенную чувствительность к латексу, часто развивается непереносимость томатов, картофеля и некоторых фруктов.

Аллергия на красные фрукты и овощи

Считается, что наиболее часто вызывают пищевую аллергию овощи красного или оранжевого цвета. Такая расцветка обусловлена наличием в составе продукта особых веществ – антоцианина, ликопина и каротиноидов. Они обладают рядом полезных качеств, среди которых антиоксидантные, противоопухолевые и антиатерогенные свойства. Обратите внимание: некоторые красные овощи (например, редис) теряют часть своих опасных свойств, если очистить их от кожицы.

аллергия на красные овощи, фото

Аллергия на овощи у ребенка

Все родители должны знать, какие овощи вызывают аллергию, и воздерживаться от введения их в детское меню без консультации педиатра. Если у ребенка не отмечается наследственной склонности к нетипичным реакциям иммунной системы, первый прикорм с использованием плодово-овощных пюре обычно происходит в 4-6 месяцев. Вводить их в детский рацион раньше не стоит, так как ЖКТ ребенка еще недостаточно хорошо функционирует.

Чтобы избежать появления возможной аллергии на овощи у ребенка, их употребление стоит начинать с относительно безопасных: кабачков, брокколи, цветной капусты. Со временем можно разнообразить меню, добавив в него тыкву, морковь. Более опасные продукты (шпинат, фенхель, помидоры) рекомендуется давать детям старше года.

аллергия на овощи у ребенка - как лечить, фото

Симптомы аллергии на овощи

Первые признаки непереносимости могут появиться как сразу после употребления аллергена, так и спустя несколько часов. Чаще всего возникают следующие симптомы:

  • метеоризм;
  • режущие боли в животе;
  • рвота;
  • красные высыпания на теле;
  • зуд кожных покровов;
  • ощущение покалывания и отечности во рту;
  • головокружение, головная боль;
  • кашель.

Лечение аллергии на овощи

Чтобы правильно установить диагноз, необходимо обратиться к специалисту. Кроме сбора анамнеза врач проведет кожные тесты и выдаст направление на анализ крови: именно эти исследования помогут установить точную причину появления симптомов нетипичной реакции.

Назначение терапии зависит от степени интенсивности проявлений аллергической реакции организма. Если у человека отмечается сильный зуд кожных покровов, сопряженный с красноватой сыпью, ему могут назначить противозудные внутренние и наружные препараты.

Кожный тест при аллергии на овощи, фото

Какие овощи можно при аллергии?

На время лечения необходимо отказаться от вещества, вызвавшего нетипичную реакцию. Поэтому ни в коем случае не употребляйте в пищу потенциально опасные продукты, не посоветовавшись с врачом. Случаи, когда человек ненормально реагирует на все группы овощей – большая редкость. Поэтому вы в любом случае сможете найти безопасную замену аллергену.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии на овощи, рекомендуется подвергать их тепловой обработке: считается, что в сваренном, печеном и пропаренном виде они теряют свои опасные свойства. Однако в некоторых случаях (особенно, если у человека наблюдается сверхсильная чувствительность по отношению к плодам) термическое воздействие не может защитить от нетипичной реакции.

Как ускорить процесс восстановления кожи после аллергии?

Так как аллергия на овощи проявляется рядом кожных проблем, среди которых особое место занимают покраснение и зуд, важно подобрать средства для ухода, которые максимально эффективно боролись бы с этими симптомами. Предлагаем вам остановить свой выбор на продукции «Ла-Кри». Кремы и эмульсия «Ла-Кри» обеспечивают необходимое смягчения, увлажнения и питание поврежденных участков кожи, при этом устраняя зуд и гиперемию.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средства подходят в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Косметика «Ла-Кри», по результатам исследований, рекомендована союзом педиатров России.

Отзывы потребителей

arisha-soul об эмульсии Ла-Кри (otzovik.com)

«Эмульсию Ла-Кри порекомендовал нам дерматолог как вспомогательное средство для борьбы с аллергическими высыпаниями.

Оно действительно снимало раздражение и покраснение у малютки. Эмульсию можно использовать как детям, так и взрослым. Я мазала дочке прыщики на ножках и заодно решила проверить на себе как эта эмульсия борется с сухостью кожи. У меня как раз закончился ночной крем для лица и я стала пользоваться Ла-Кри. С сухостью кожи она борется на отлично! Текстура эмульсии очень нежная, не жидкая, но и густая, как раз то, что нужно, не прозрачная, белая как молочко. Для лица нужна буквально горошина средства. Оно приятно ложится на кожу и быстро впитывается. Запах не парфюмированный, слегка горьковатый.

Я забыла, что такое жирный крем. Теперь для своей сухой кожи использую эту эмульсию. У дочки хорошо снимала красноту от аллергических прыщиков. Использовать можно несколько раз в день, а точнее столько раз, сколько это будет нужно. Как вспомогательное средство для лечения аллергии я бы его рекомендовала. Мы использовали ее вместе с очищающим гелем Ла-Кри, но о нем в другом отзыве».

Zolotinka о креме Ла-Кри (spasibovsem.ru)

«Хочу Вам немножко рассказать о креме Ла-Кри, у меня после работы в саду особенно осенью (хотя работаю в перчатках) постоянно краснели руки. Вот этот крем мне реально помогает, сразу чувствуется жжение, а на утро все в порядке. Заживают мелкие трещинки, а от покраснения и следа не остается.

Крем коричневого цвета, хорошо накладывается. Запах конечно не очень, пахнет какими-то травами.

Выпускает крем ЗАО «Вертекс», который находится в Санкт-Петербурге.

В составе крема натуральные компоненты — и из-за этого такой запах. И самое главное не содержит отдушек и красителей.

Такой крем, я считаю, должен быть в каждой аптечке, особенно у кого маленькие дети. Помогает при укусе насекомых, от зуда, увлажняет кожу».

Источники:

  1. Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
    https://cyberleninka.ru/article/v/atopicheskiy-dermatit-etapy-razvitiya-klassifikatsionnyh-form
  2. А.Н. Пампура, А.А. Чусляева, Современные подходы к терапии атопического дерматита у детей
    https:/cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-podhody-k-terapii-atopicheskogo-dermatita-u-detey
  3. Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
    https://cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-podhody-k-uhodu-za-kozhey-novorozhdennogo-taktika-pediatra
  4. И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017
    https://cyberleninka.ru/article/v/uhod-za-kozhey-novorozhdennogo-1

Фотографии аллергии у детей

Читайте также

аллергия на растения

Аллергия на растения (поллиноз или сенная лихорадка) представляет собой повышенную чувствительность организма по отношению к находящимся в воздухе микрочастицам пыльцы.

аллергия на рыбу

Аллергия на рыбу представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на рыбные продукты. 

аллергия на кашу

Аллергия на кашу у взрослых – явление относительно редкое, зато дети страдают от нее намного чаще.

Источник

С самого рождения человеческий организм подвергается воздействию внешних факторов окружающей среды, что порой вызывает в нем непредсказуемые реакции. При неустойчивом сверхчувствительном иммунитете может появиться аллергия – ответ организма на внешний раздражитель. Аллергеном обычно бывает пыль, шерсть, химические вещества или пища.

У новорожденных детей и грудничков чаще всего проявляется пищевая аллергия. Ее вызывают новые продукты, а точнее аллергены, содержащиеся в них. В детский организм они попадают с молоком матери или при введении прикорма. Аллергическая реакция проявляется в виде кожной сыпи, но возможны и более тяжелые симптомы.

Пищевая аллергия может возникнуть у ребенка любого возраста, но чаще всего от нее страдают дети первых лет жизни

Симптомы аллергической реакции у ребенка

После попадания в желудок пища переваривается и через стенки кишечника всасывается в кровь, которая разносит питательные вещества по всему организму. Некоторые активные компоненты иммунная система воспринимает как угрозу и атакует. В организме повышается уровень лейкоцитов, которые вырабатывают антитела. Под их воздействием разрушаются клетки-базофилы и выбрасывается гистамин, вызывая аллергию.

Основными симптомами патологии являются:

  • рвота;
  • понос;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • кожная сыпь;
  • зуд;
  • боль и спазм кишечника и желудка.

Пищевая аллергия у ребенка может возникать с самого рождения и проявляется она чаще высыпаниями на лице и теле. Как выглядят эти симптомы, показано на фото.

Аллергическая реакция на ввод нового продукта в рацион мамы грудничка

Почему возникает аллергия?

Каждый человеческий организм индивидуален, поэтому предугадать проявление той или иной аллергической реакции довольно сложно. Выделяют несколько основных причин:

  • наследственность;
  • болезни матери во время беременности;
  • стресс и переутомление;
  • неправильное питание матери;
  • частое употребление продуктов, содержащих аллергены в большом количестве;
  • экология.

Статистика показывает, что в последнее время случаи аллергических реакций участились, и она проявляется в разной степени у каждого второго ребенка. Кроме того, если аллергия есть у одного из родителей, то в 50% случаев она проявится у малыша. При наличии данного недуга у обоих родителей шансы передать его ребенку увеличиваются в 1,5 раза.

Велика вероятность возникновения аллергии у ребенка при постоянном употреблении потенциально вредной пищи матерью во время беременности. Вещества будут накапливаться в детском организме, что в скором времени после родов может вылиться в один или несколько симптомов: сыпь, зуд, воспаление кожных покровов и слизистых. Такая иммунная реакция проявляется за счет резкого повышения чувствительности к большому скоплению активных компонентов.

Причиной аллергии нередко является экологическая среда, когда иммунитет малыша ослабляется из-за влияния на него вредных внешних факторов. Сильный стресс, ведущий к психологической нестабильности ребенка, вызывает повышение чувствительности организма и приводит к возникновению аллергий.

Продукты-аллергены

Причиной обычно является неправильное питание кормящей матери. При строгом соблюдении диеты симптомы аллергии у новорожденных проходят самостоятельно. Аллергены, передающиеся с материнским молоком, содержатся в следующих продуктах:

  • сахар;
  • цитрусовые;
  • яйца;
  • мед;
  • фрукты и овощи, содержащие красный и оранжевый пигмент.

После введения прикорма у детей до года может возникнуть аллергия на новый продукт. Причиной этому становится чужеродный белок, который детский организм еще не в силах переработать. Кроме того, иммунная система распознает его как «врага», поэтому новый продукт всегда вводится с осторожностью, начиная с 1/3 чайной ложки с постепенным увеличением количества в течение 2 недель.

Если за это время никаких реакций аллергического характера не проявилось, то можно вводить следующий продукт. При возникновении нежелательной реакции детского организма (рвоты, поноса, сыпи), продукт-аллерген выводится из рациона младенца не меньше, чем на 1 месяц.

Продукты-аллергены

Затем его можно попробовать ввести повторно. Обычно аллергию у детей до года вызывают:

  • яйца;
  • рыба;
  • молоко, особенно коровье, которое вводят в детское меню не ранее 1,5 лет;
  • каши, а также хлебобулочные изделия на пшеничной, овсяной или ржаной муке;
  • красно-оранжевые овощи и фрукты.

До 4 лет аллергическая реакция может появляться на морепродукты, цитрусовые, помидоры, некоторые фрукты, а также на продукты, в состав которых входят пищевые красители, эмульгаторы и вкусовые добавки. Такая пищевая аллергия сопровождается рвотой, поносом и высыпаниями. Специалисты рекомендуют тщательно подбирать рацион малыша. К 9-10 годам организм научится распознавать белки, и аллергия отступит.

Диагностика

Существует несколько способов, чтобы выявить, на какой продукт у ребенка возникает аллергия:

  • Пищевой дневник (график). Его удобно вести с начала прикорма, так как рацион ребенка еще очень скуден. В него заносятся данные о продуктах, которые употребляет малыш. Если за 1-2 недели аллергия не проявилась, вводят новый продукт, делая соответствующую запись. При обращении к врачу такой дневник позволит детально проанализировать и понять причину аллергической реакции у малыша, а также подобрать ему диету.

Анализ на аллергены

  • Кожный тест. Делается он при ремиссии заболевания. Во время исследования ребенок должен соблюдать диету, чтобы результаты были точными. На коже делаются надсечки, в которые вводится пищевой аллерген. Результат определяют по кожной реакции.
  • Лабораторный метод. Исследование проводится по крови больного при обострении заболевания. Данная диагностика выявляет гиперчувствительность к белкам различных продуктов.
  • Провокационная проба. Проводится в специализированных клиниках и точно определяет тип аллергена. Назначают ее в крайних случаях, так как возможна сильная аллергическая реакция и анафилактический шок. Детям такую процедуру назначают после 9 лет.

Нужно ли лечить аллергию лекарственными препаратами?

Обычно у грудничков и годовалых малышей аллергия не лечится, а проходит сама без особого лечения. Для этого достаточно исключить из рациона провоцирующий продукт. Однако в некоторых случаях лечить заболевание следует медикаментозно:

  • незначительные высыпания и зуд помогают вылечить антигистаминные и регенерирующие мази и гели, например, Бепантен, Фенистил;
  • для лечения аллергии средней степени тяжести применяют сорбенты, которые способствуют быстрому выведению аллергенов, а также антигистаминные средства;
  • при отеке Квинке дополнительно назначают мочегонные препараты;
  • если развился анафилактический шок, ребенка помещают в реанимационное отделение и вводят антигистаминные медикаменты, а при остановке сердца – адреналин.

Для снятия симптомов пищевой аллергии педиатр назначает специальные мази

Диета при пищевой аллергии

Одним из основных методов лечения пищевой аллергии является правильно подобранная диета. Она должна исключать все продукты, вызывающие нежелательную реакцию в организме у ребенка. Если такой продукт-аллерген не выявлен, следует исключить все подозрительные блюда, способные спровоцировать аллергию. Стоит воздержаться от употребления пищи с содержанием эмульгаторов, красителей и вкусовых добавок.

Если продукт, вызывающий пищевую аллергию, известен, то из детского рациона необходимо исключить все блюда, которые его содержат. Например, при аллергии на яйца малышу нельзя давать омлет, зефир, торты и пирожные с белковым кремом и т. д. При покупке готовых блюд следует ознакомиться с их составом, указанным на упаковке, чтобы исключить случайное употребление аллергена.

При своевременной строгой диете пищевая аллергия у детей проходит быстро. Пренебрежение диетой ведет к аллергической реакции на новые продукты и осложнениям, что для малышей особенно нежелательно. Родители должны помочь своему чаду и сделать все для лечения и облегчения его состояния.

Рацион кормящей мамы

После рождения питание младенца осуществляется через материнское молоко – наиболее подходящий и полноценный продукт для новорожденного (подробнее в статье: что делать, если у грудничка аллергия на коровье молоко?). С ним ребенок получает все необходимые витамины и микроэлементы. Состав грудного молока формируется за счет питания кормящей мамы, поэтому она должна соблюдать диету и не употреблять вредные, некачественные или запрещенные напитки и продукты.

Для предотвращения пищевой аллергии у грудного малыша кормящая мама должна соблюдать специальную диету

Разработана специальная помесячная диета кормящей матери:

МесяцаРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
1
  • каши на воде: овсяная, гречневая, кукурузная или рисовая (если у ребенка нет запоров);
  • макароны твердых сортов;
  • постные супы;
  • нежирное мясо;
  • овощи: кабачок, в небольших количествах вареная морковь и свекла, картофель;
  • кисломолочные продукты: сметана, твердый сыр, нежирный творог, кефир;
  • масло сливочное (около 50 г в сутки);
  • фрукты: запеченные яблоки;
  • ржаной хлеб;
  • напитки: некрепкий черный или зеленый чай, компот из сухофруктов.
Молочные каши, бобовые, яйца, капуста, фрукты и овощи оранжевого и красного цвета, соленья, цитрусовые, свинина, мед, торты, пирожные, выпечка, шоколад, спиртные и газированные напитки, кофе.
2-3
  • постный борщ с томатным соком;
  • орехи;
  • ряженка, йогурт без консервантов;
  • в небольших количествах домашнее варенье;
  • вареная тыква;
  • сгущенка;
  • яйца;
  • молочные каши.
Цитрусовые, бобовые, фрукты и овощи оранжевого и красного цвета, белокочанная капуста, соленья, свинина, мед, торты, пирожные, выпечка, шоколад, кофе, спиртные и газированные напитки.
3-6
  • белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • мед;
  • фасоль, горох;
  • шоколад (см. также: можно ли кормящим мамам есть шоколад?).
Цитрусовые, свинина, кофе, газированные и спиртные напитки.

После родов в течение недели кормящей матери следует посидеть на строгой диете. Затем постепенно вводят новые продукты по схеме: 1 в 2-3 дня. Если у ребенка появится аллергия, мама уже будет знать, какой продукт стал этому причиной. К 6-месячному возрасту ребенка она должна полностью вернуться к своему обычному рациону.

Если малыш на грудном вскармливании постоянно страдает аллергическими реакциями, маме необходима консультация врача-диетолога. После обследования он подберет ей правильное питание.

Аллергия возникает и на медикаменты, поэтому если есть необходимость в лечении, женщина должна предупредить врача, что кормит ребенка грудью.

Рацион ребенка старшего возраста

Деткам с пищевой аллергией следует тщательно подбирать рацион. Если известно, какие продукты вызывают нежелательную реакцию, то их исключают из детского меню. Кроме того, у ребенка с нестабильным иммунитетом может развиться «перекрестная аллергия» – реакция на продукты со схожим белком.

Чтобы правильно подобрать ему рацион, необходимо знать, где содержится больше всего аллергенов, и стараться исключить такую пищу:

ПродуктыВысокое содержание аллергеновСреднее содержание аллергеновНизкое содержание аллергенов
ЗлакиПшеница, рожьКукурузные, гречневые и рисовые хлебцы
КрупыГречка, кукурузаОвсянка, перловка, манка
ФруктыЦитрусовыеБананы, абрикосыГруши, запеченные и свежие яблоки
ЯгодыМалина, красная смородина, клубника, ежевика, виноград, вишня, персики, гранат, дыня, слива, арбуз (рекомендуем прочитать: можно ли дыню есть кормящим мамам?)Клюква, брусника, смородина, черемуха (см. также: можно ли кушать бруснику при грудном вскармливании?)Черешня, белая смородина, крыжовник
ОвощиМорковь, сельдерей, помидоры, баклажаны, красный перецЗеленый перец, бобовые, картофельБрокколи и белокочанная капуста, огурцы, петрушка, кабачки, укроп, зеленый салат, шпинат, репа
Молочные и кисломолочныеЙогурт с добавками, молоко, сырЙогурт, кефир, нежирный творог, ряженка (см. также: полезна ли ряженка при гв?)
МясоКолбаса и копчености, свининаКролик, баранина, индейка,Курица, нежирная свинина, отварная говядина
РыбаВсе морепродуктыОкунь, треска
МаслоСливочное, подсолнечное и оливковое
НапиткиГазированные и окрашенные напитки, кофе, какаоШиповник, зеленый чай
ЯйцаКуриныеПерепелиные
ДругиеПриправы, маринады и консервации, соусы, шоколад, мед, грибы, орехи, красители (см. также: можно ли мамам кушать грибы при грудном вскармливании?)Сухофрукты

К составлению рациона ребенка-аллергика необходимо подходить очень серьезно

Как ухаживать за ребенком с аллергическими реакциями?

С возрастом дети «перерастают» свою пищевую аллергию. Клетки организма становятся более устойчивыми к аллергенам. Однако многие, избавляясь от аллергии на продукты, могут приобретать другие виды аллергических реакций: на шерсть, пыльцу, пыль, медикаменты и т. д.

Ребенок-аллергик нуждается в особенном уходе. Родители должны контролировать его питание, с осторожностью давая новые продукты. Купать малыша нужно в теплой воде не более 15 минут. В доме необходимо поддерживать чистоту и регулярно проводить влажную уборку, чтобы исключить скопления пыли.

В периоды заболеваний нельзя чрезмерно увлекаться разными лекарствами – назначать их должен только врач, знающий диагноз ребенка. В медкарте малыша указываются препараты и продукты, вызывающие у него лекарственную или пищевую аллергию. Такие дети носят медицинский браслет.

Личная гигиена ребенка и домашние питомцы

Дети аллергики чувствительны к средствам личной гигиены, поэтому им необходимы гипоаллергенные шампуни, детское мыло, зубная паста.

Кроме того, вещи малыша также стираются специальным порошком и тщательно выполаскиваются. Много безопасных средств разработано и для мытья посуды.

Если у ребенка есть аллергия на шерсть, не следует заводить домашних питомцев. Животное, которое появилось в доме раньше малыша-аллергика, лучше кому-нибудь отдать, чтобы не провоцировать нежелательных реакций у ребенка. Если же аллергии на шерсть нет, то питомца можно оставить, но быть готовыми к тому, что симптомы заболевания могут проявиться в будущем.

Можно ли ребенку посещать детский сад во время лечения?

В каждом городе должны работать специальные дошкольные заведения для детей-аллергиков. В них следят за диетой ребенка и оказывают необходимый уход. Однако если такого заведения в городе нет, то в обычном саду, согласно закону, для больного ребенка должны готовить пищу отдельно. Родителям малыша необходимо поставить в известность о заболевании руководство и персонал, чтобы малышу оказали должное внимание.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник