Какие печенья можно кормящей маме если у ребенка аллергия
Диета грудного вскармливания имеет множество ограничений. Это доставляет дискомфорт новоиспеченным мамам. Многие из них интересуется вопросом, какое печенье можно кормящей маме в первый месяц. Сегодня вы узнаете какое печенье есть можно, а какое под строгим запретом, как правильно ввести в рацион кормящей мамы и сколько можно есть в день, научитесь готовить полезное печенье.
Польза печенья для кормящей матери и ребенка
Несмотря на ограничения диеты грудного вскармливания, присутствие печенья в рационе лактирующей женщины не запрещается. Важно разобраться, какое и как правильно употреблять. В нем содержится много полезных веществ, употребление которых благоприятно влияет на организм женщины. Так, печенье состоит из углеводов. Они снабжают организм энергией, которая так нужна недосыпающей матери, все силы организма которой расходуются на малыша. Углеводы, при попадании в ЖКТ, быстрее расщепляются в энергетический ресурс, чем белки и жиры.
Овсяное печенье с изюмом кормящей маме можно есть через 3 месяца после родов если у ребенка нет аллергии на составляющие такого печенья.
Использование печенья для перекуса самое удобное при длительных прогулках с коляской. Кроме того, продукт способствует выделению гормонов счастья — эндорфинов, улучшающих настроение матери и уменьшающих риск развития послеродовой депрессии. Он также способствует синтезу серотонина, который помогает в борьбе с нарушениями сна.
Другие свойства печенья зависят от конкретного вида, ведь вариантов состава такого лакомства очень много, а каждый компонент вносит свои изменения. Так, печенье с отрубями, богато витаминами группы В, улучшающими работу нервной системы, и клетчаткой, которая помогает в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Лакомство из гречневой муки содержит много железа, что хорошо сказывается на составе крови, помогает насыщению ее кислородом и улучшает синтез молока. Продукт с семечками богат витамином Е, который улучшает состояние кожи и ногтей, а также способствует нормализации гормонального фона.
Какое печенье можно есть кормящей маме новорожденного?
В первый месяц жизни малыша кормящей женщине нужно подойти к своему питанию очень строго. Такое требование объясняется тем, что желудочно-кишечный тракт младенца не адаптирован к условиям внешней среды, поэтому введение в рацион мамы новых продуктов может вызвать сильную негативную реакцию со стороны малыша, например, аллергию или колики.
Абсолютного запрета на употребления печенья в первый месяц после родов нет. Единственное ограничение — кесарево сечение. После операции запрещается кушать мучное до тех пор, пока не нормализуется работа желудочно-кишечного тракта роженицы. Нередко после КС женщины жалуются на запоры, сильное вздутие и другие проблемы, а мучное может крепить и провоцировать чрезмерное скопление газов.
К разрешенным печенькам относятся следующие:
- «Мария» — галетное печенье для кормящей мамы, которое производится из гипоаллергенных диетических компонентов/
- Зоологическое — постное и диетическое.
- Сушки — маленькие баранки отлично подойдут для кормящей мамы.
- Овсяное домашнего производства, так как в магазинных часто встречается много химических добавок, которые могут навредить новорожденному.
- Натуральное печенье домашнего производства или из отделов органической пищи.
- Детское (например, «Бельвита») — специальное из отделов питания для малышей. Внимательно читайте состав, не все детское печенье безопасно. Более подробно вы можете прочитать в статье «Можно ли детское печенье при грудном вскармливании».
В первый месяц после родов
Печенье принесет только пользу, если знать, какой продукт выбрать и правила его употребления. Ведь такой продукт хорошо усваивается и служит источником энергии. Он быстро насыщает и придает сил. Его разрешают есть сразу после родов, если в составе нет вредных химических веществ и аллергенов.
Ограничения к употреблению печенья в первый месяц после родов может вводить врач в отдельных случаях. Если у малыша целиакия (непереносимость злаков), кормящей матери запрещается кушать мучное весь период грудного вскармливания. Выбирайте продукт без глютена.
На протяжении первого месяца ГВ лучше всего ограничиваться максимально простым гипоаллергенным печеньем, например, затяжным, крекером или галетным. Песочное печенье при грудном вскармливании также можно немного вводить в рацион через 3 недели после родов.
Они состоят из наименьшего количества компонентов, поэтому риск развития неприятных симптомов у ребенка минимальный.
В первый месяц не следует кушать печенье с начинками и добавками, например, шоколадное, имбирное, с корицей, бананом, со злаками, кокосовое. Лучше всего, если это будет продукт на воде, но допускается на молоке и с яйцами при условии, что у ребенка нет аллергии. Печенье, отличающееся большим количеством жиров, тоже не стоит пробовать, так как у новорожденного может болеть животик. Важно помнить, что даже печенье с самым безопасным составом следует вводить в рацион постепенно, чтобы избежать развития резкой аллергической реакции.
Таблица — Какое печенье можно кормящей маме в первый месяц после родов?
Разрешенное печенье в 1 месяц | Запрещенное печенье |
галетное затяжное крекер зоологическое «Ветли» «Наполеон» ржаное постное «Любятово» кукурузное кременкульское «Плазма» «Ленинградское» «Крокет Крикет» утреннее «Кухмастер» бисквитное (без начинки) | С начинками с добавками шоколадное с медом курабье «К кофе» слоеное сладкое |
Во второй месяц после родов
Во второй месяц после родов рацион новоиспеченной мамы может быть более разнообразным, хотя также не рекомендуется кушать печенье с добавками, вареньем, медом и т. д., так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Желательно выбирать диетическое сухое печенье с небольшим содержанием сахара. Мы рекомендуем вам следующий список печенья, которое можно кормящей маме в 2 месяца:
- «Мария».
- «Юбилейное».
- Крекер.
- «Зоологическое».
- Галетное.
- Затяжное.
- «Наполеон».
- Ржаное и т. д.
Более подробно об одном из них можете почитать в статье «Печенье «Юбилейное» при грудном вскармливании».
Уже разрешается вводить в рацион такое печенье:
- с сухофруктами;
- с семечками;
- с цукатами;
- с изюмом;
- кунжутное;
- морковное;
- зерновое.
Полезное печенье для улучшения лактации
Проблемы с лактацией встречаются практически у каждой женщины в определенные моменты грудного вскармливания. К счастью существует много методов нормализовать приток молока. Так как печенье является хорошим источником жиров и углеводов, оно может быть полезно в этом процессе. Наиболее известным для улучшения лактации, является печенье «Топленое молоко». Подойдут любые гипоаллергенные лакомства с хорошим составом. Но лучше печенье для лактации приготовить самостоятельно.
С творогом
Печенье с творогом способствует улучшению лактации, но только в сочетании с другими средствами. Из натуральных продуктов широко известны чай с фенхелем, семена тмина и пажитник. Можно ли есть печенье с творогом при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос зависит от состава печенья. Если вы купили творожное печенье в магазине, то посмотрите состав и загуглите каждый компонент чтобы узнать с какого месяца его можно вводить в рацион кормящей мамы. Если вы приобрели такое печенье на развес, то, увы, состав его останется неизвестен. Я бы рискнула пробовать такое лакомство только через 6 месяцев после рождения малыша.
Чтобы быть уверенной в безопасности творожного печенья приготовьте его сами. Например, по рецепту «Творожное печенье для кормящей мамы» или по видео-рецепту:
Какое печенье нельзя есть при ГВ и почему?
Нельзя говорить, что выпечка принесет организму кормящей мамы и малыша только пользу. Как и во всех продуктах, существуют противопоказания и побочные реакции.
Кроме того, не все печенье можно кушать при ГВ. Так что из сладкого можно при грудном вскармливании? Чтоб разобраться в этом вопросе, нужно определить, какое печенье нельзя есть при ГВ.
В первую очередь это магазинное печенье недобросовестных производителей, которые добавляют в состав стабилизаторы, ароматизаторы и другие добавки, шифрующиеся под Е-шками. Эти вещества нежелательно употреблять обычному здоровому человеку. Женщине, организм которой истощен беременностью и родами, молоко которой транспортирует всю химию маленькому ребенку такой продукт категорически запрещен. Такое печенье часто дополнительно приправлено разными специями, например, как «Тук». В первую очередь негативная реакция может проявиться в виде аллергии и колик у малыша.
Остальные все запреты относительны. В первый месяц ГВ они более строгие, в дальнейшем же — зависят от организма мамы и ребенка. Нельзя кушать аллергены. Так, если в печенье есть мед, мята, имбирь, корица и подобные добавки, лучше отказаться от лакомства в первые месяцы. С другой стороны, если вы это ели всю жизнь и всю беременность, то, скорее всего, реакции на такие природные ароматизаторы у ребенка не будет. Это также касается печенья с маком, вареньем, джемом, пастой из орехов и семечек, кокосового или миндального печенья с безопасным составом. Разрешается пробовать блюда, приготовленные из печенюшек, например, торт из печенья.
Не следует есть печенье в больших количествах. Это может вызвать неприятные реакции у ребенка, например, колики, запоры, ведь мучное крепит. Кроме того, чрезмерное употребление углеводов создает большую нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта мамы. Если кушать много печенья, можно сильно поправиться. Следует быть осторожной с соленым печеньем, так как соль задерживает жидкость, что может стать причиной отеков.
В мучных продуктах содержатся дрожжи, которые также не очень хорошо влияют на детей. Неокрепший ЖКТ ребенка может дать реакцию в виде колик, вздутия и проблем со стулом, если в рационе мамы много пшеничного печенья и прочей выпечки. Помните, что если в составе печенья есть молочный белок, у малыша может быть аллергия, так как коровий белок для некоторых маленьких детей — аллерген.
Как вводить и сколько можно есть в день при кормлении ребенка грудным молоком?
Печенье является спасением для любительниц сладкого при грудном вскармливании, так как большинство сладостей находятся под запретом до 3–6 месяцев. Чтобы оно не навредило малышу и лактации важно правильно его употреблять. В первую очередь следует помнить, что, как и любой продукт, печенье вводится постепенно, даже если оно самое безопасное и гипоаллергенное. Первый раз лучше пробовать продукт домашнего производства, так как только в его составе можно быть уверенной на 100%. Но если у вас нет такой возможности, выберите натуральное в магазине. Возьмите, например, галетное печенье, где в составе вода, мука, растительное масло, соль, сахар. Отлично подойдет овсяное печенье при грудном вскармливании.
Впервые скушайте 1 штучку, запивая водой или некрепким чаем. Аллергия или проблемы с животиком чаще всего проявляются в течение 1–2 суток, в редких случаях через неделю. Если все прошло хорошо, можете постепенно увеличивать дозу. Норма потребления составляет 5–6 штучек в сутки. Так вы не провоцируете колики и запоры у малыша, и не навредите своей фигуре.
Такая схема введения лакомств в рацион оптимальная. Следует помнить, если вы вводите в меню печенье, в котором присутствуют аллергены, не кушайте его чаще 2 раз в неделю по 2–3 штучки.
Если вы заметили симптомы аллергической реакции, отложите продукт на 2–3 месяца. Бывает аллергия, которая возникает из-за неготовности малыша воспринимать новые вещества из молока матери. Со временем организм адаптируется и аллергия пройдет.
Рецепты приготовления печенья в домашних условиях своими руками с пошаговыми фото, которые можно есть кормящим мамам
Как уже было сказано, кормящим мамам лучше всего кушать печенье, приготовленное в домашних условиях. Мы рекомендуем вам воспользоваться следующими рецептами.
Сахарное печенье с маслом
Сахарное печенье по этому рецепту можно есть уже через 1 месяц после родов. Однако не увлекайтесь, чем меньше грудничок, тем меньше печенья съедайте в день. Чрезмерное употребление может привести к запорам и коликам.
Печенье на фруктозе
А также вы можете приготовить овсяное печенье на фруктозе. Особенно оно подойдет тем, кому нельзя сахар.
Фруктозу в умеренных количествах можно есть уже через неделю после родов. Однако, ответить на вопрос, можно ли кормящей маме печенье на фруктозе, невозможно не зная всех ингредиентов печенья.
Предлагаю вашему вниманию рецепт овсяного печенья на фруктозе, которое можно есть через 4 месяца после рождения малыша.
Сливочное сдобное печенье
Многие с детства любят сливочное сдобное печенье, которое вы также можете приготовить своими руками.
Сливочное сдобное печенье домашнего приготовления для кормящей мамы.
Состав:
- Сахар — 100 г.
- Мука — 0,5 кг.
- Сметана — 100 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Яйца — 2 шт.
- Сода ¼ ч. л.
Приготовление:
- Смешайте сахар, яйца и масло до расставания сахара.
Масло должно быть мягкое.
- Добавьте сметану.
Вводим в тесто сметану.
- Добавьте муку и соду и замесите тесто.
Смешайте соду с мукой и просейте в тесто.
- Поставьте тесто на час в холодильник.
Вот такое красивое плотное тесто у нас получилось.
- Сформируйте печенье и выпекайте минут 10 при 200 градусах.
Раскатайте тесто достаточно тонко и вырежьте печенье любой формы.
Яблочко
Разнообразить свой рацион вы можете вкуснейшим печеньем «Яблочко».
Ароматное и простое в приготовлении печенье Яблочко для мамы при грудном вскармливании.
Состав:
- Мука — 1 стакан.
- Сахар — ½ стакана.
- Масло — 50 г.
- Яблоко — 1 большое.
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — щепотка.
- Корица, ваниль — по желанию.
Приготовление:
- Взбейте сахар, яйцо, масло и тертое яблоко.
- Добавьте муку, разрыхлитель, корицу ваниль и хорошо смешайте.
Просто вводим в тесто все ингредиенты в указанном порядке и замешиваем густое тесто.
Сформируйте печеньки и выпекайте 15 минут при 200 градусах.
Ложкой выкладывайте тесто на смазанный маслом противень.
Другие рецепты печенья на сайте Вскормлю для кормящей мамы
- Печенье затяжное Мария (можно есть с рождения, готовится без сливочного масла, молока и яиц).
- Галетное печенье Мария (через 1 месяц после рождения ребенка).
- Хрустящее кокосовое печенье (через 2 месяца после родов).
- Овсяное печенье без добавок (через 2 месяца после родов).
- Овсяное печенье с изюмом (через 3 месяца после рождения малыша).
- Овсяное печенье с корицей (через 3 месяца после родов).
Выводы
- Печенье можно есть при грудном вскармливании. Оно является отличным источником энергии.
- В первый месяц лучше выбирать гипоаллергенное печенье с простым составом.
- Единственным ограничением к употреблению продукта является аллергия. Если у вашего ребенка ее нет, вы можете кушать любое печенье.
Источник
В период лактации мамы должны внимательно следить за рационом, потому что все продукты и их компоненты попадают в грудное молоко. Если пища некачественная или в ней много вредных примесей (красители, ароматизаторы, загустители, консерванты и так далее), организм малыша может болезненно отреагировать. Например, произойдет расстройство стула, сбой в процессе пищеварения, в крайних случаях развивается интоксикация. Особо внимательно следить за рационом нужно мамам новорожденных деток, да и в течение всего периода лактации пища должна быть полезной. Что же можно из сладостей? Допустимо ли вводить в меню печенье при грудном вскармливании?
В период грудного вскармливания мамочке следует внимательно относиться к употребляемым продуктам
Польза печенья
В мучных изделиях, в том числе и в печенье, содержится большое количество углеводов, которые быстрее жиров и белков переходят в энергию. Печенье подходит для перекуса, когда на полноценный прием пищи нет времени или при чувстве голода между едой. От питания зависит и настроение кормящей мамы, а сладости усиливают синтез гормона радости – эндорфина. Благодаря чему уходит тревожность, стресс. Также печенье помогает продуцировать серотонин, от которого зависит общее состояние организма (жизненный тонус), улучшается качество сна. Так что печенье полезное и нужное лакомство для кормящих мам. Важно выбирать наиболее полезные разновидности.
Какое можно?
Главнее правило: минимум добавок и наполнителей! Подойдет галетное – в составе только натуральные безопасные компоненты, поэтому реакции у крохи возникнуть не должно. Также разрешается овсяное печенье при грудном вскармливании. Из магазинных продуктов следует отдать предпочтение следующим видам:
- печенье «Юбилейное»;
- печенье «Мария» (затяжное, без добавок и ванилина);
- ржаное;
- овсяное;
- кукурузное;
- для детского питания;
- без сахара на фруктозе (если у ребенка нет аллергии на фруктозу).
Не всякое печенье можно кушать в период лактации. Красители, шоколад и другие ингредиенты могут вызвать у ребенка аллергию
Лучше всего употреблять домашнее печенье. Ниже приведены несколько рецептов.
Основное правило: при введении нового продукта в рацион: нужно следить за реакцией крохи. Если у ребенка метеоризм, проблемы со стулом или аллергические высыпания – нужно повременить.
Какое нельзя?
Печенье для кормящей матери не должно содержать:
- шоколад;
- различные кремовые наполнители;
- специи (в том числе корицу);
- ароматизаторы;
- красители (наиболее вредные изделия красного и желтого цвета);
- всевозможные химические добавки.
Нельзя есть крекеры – в них много жиров и специй. Важно помнить о количестве: даже самое безопасное лакомство может вызвать реакции у малыша (вздутие, колики, запор), если его съесть много. Избыток мучных изделий ведет к проблемам с пищеварением у матери и ребенка.
Как есть печенье?
В первые недели ГВ нужно ограничить употребление пшеничной муки, в этот период можно овсяное печенье. Первые разы кушать его нужно в утреннее время, а затем в течение дня следить за реакцией ребенка. Если неприятных проявлений у крохи нет, допускается постепенно вводить галетное, песочное. Если даже малыш не аллергик, не следует до 3–6 месяцев кушать шоколадные сладости.
Чтобы убедиться, нет ли у малыша аллергической реакции на печенье, надо съесть всего одну штучку. Если проявлений через три часа не будет, можно смело включать этот продукт в свой рацион
То, сколько мучного съедает мама, отражается на здоровье крохи. Желательно ограничиться несколькими штучками, особенно до месячного возраста малыша. Также выпечка влияет и на мамино пищеварение.
Рецепты печенья для кормящей мамы
Безусловное преимущество у домашней выпечки. Хозяйка сама контролирует состав продукта. Ниже приведены рецепты простой и безопасной выпечки, которые можно при грудном вскармливании. Женщина сама решает, какое лакомство предпочесть, в интернете, кулинарных книгах можно найти массу рецептов вкусных и полезных сладостей.
Рецепт овсяного печенья
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – стакан;
- сахарный песок – по вкусу (примерно 3 столовых ложки);
- сливочное масло – 120 г (рекомендуем прочитать: разрешено ли сливочное масло при грудном вскармливании?);
- яйца – 2 или 3 штуки (рекомендуем прочитать: можно ли есть яйца при грудном вскармливании в первый месяц кормления?);
- грецкие орехи (можно заменить любыми другими, кроме арахиса) – около 3 столовых ложек (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме кушать грецкие орехи?);
- панировочные сухари.
Овсяные хлопья подсушивают на сухой сковороде около 10 минут, постоянно помешивая. Овес не должен поменять цвет! После остывания хлопья помешают в сухой пакет и при помощи скалки измельчают до состояния муки. Смешивают с очищенными орехами и измельчают при помощи блендера или кофемолки.
На прилавках в магазинах большой выбор печенья. Но будет намного полезнее, если приготовить его дома
Желтки отделяют от белков и растирают с сахаром до белого цвета. Туда же вводят размягченное масло. Тщательно вымешивают. Белки взбивают отдельно в крепкую пену. Смешивают все: желтково-масляную смесь, белки, муку с орехами. Затем тесто тщательно перемешивают, добавляют панировочные сухари (примерно 2 чайных ложки).
Противень застилают пергаментом, на который выкладываются сформированные изделия. Можно украсить сухофруктами или орехами. Время выпечки зависит от толщины печенья. Ориентироваться нужно на золотистый цвет.
Рецепт галетного печенья
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- масло растительное (подсолнечное, оливковое) – 60 мл;
- вода питьевая – половина стакана;
- сахар – 3 ложки;
- ваниль по желанию.
Все кроме муки смешивают в глубокой миске. После вводят муку и вымешивают тесто до 10 минут – должно получиться крутое и не липкое. Тесто раскатывают в тонкий пласт, из которого при помощи формочек, стакана или ножа вырезается печенье. Духовка заранее разогревается до 200 градусов. Противень смазывают небольшим количеством растительного масла или застилают бумагой для выпекания. Печенье выпекается от 5 до 10 минут. Весь процесс приготовления займет не больше 30 минут.
Из такого количества компонентов получится около 400 грамм готового продукта. Этот вариант отлично подойдет для кормящих, не содержит вредных добавок и жиров, кроме того, низкокалорийный.
Не только мамочка может полакомиться свежим домашним печеньем, но и близкие
Рецепт песочного печенья
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- сметана – 0,5 стакана;
- масло сливочное – 125 гр;
- сахар – 1 стакан;
- ваниль – 0,5 пакетика;
- сода – 0,5 ч.л.
В миску с мукой кладут сахар или сахарную пудру, соду, ванилин. Ингредиенты смешивают и добавляют сметану, масло. Замешивают тесто в виде шара, накрывают салфеткой и убирают в холод на полчаса, затем раскатывают толщиной до 5 мм. Формочками вырезают фигурки, накалывают вилкой. После смазывания взбитым яйцом ставят в духовку на 10-12 минут.
Итоги
Кормящим можно есть печенье, но следует воздержаться от вредных сладостей, в составе которых шоколад, специи, красители, ароматизаторы и другие добавки. Уже в первые месяцы после рождения малыша допустимо употреблять галетное, овсяное, песочное печенья. Лучше готовить лакомство самостоятельно, в не покупать в магазине. Важно знать меру, если кушать много, то даже безопасный продукт спровоцирует проблемы с пищеварением у малыша.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник