Какие пробиотики для детей от аллергии

Какие пробиотики для детей от аллергии thumbnail

Весна и лето когда все вокруг цветет – это сезон аллергии. Это время года – тяжелое для многих людей. Симптомы аллергии нарушают их ритм сна и общее качество жизни. Одним из естественных способов лечения симптомов аллергии, таких как насморк, зуд в глазах и постоянное чихание, являются пробиотики.

Да, да, ученые нашли, что пробиотики улучшают симптомы аллергии.

О пользе пробиотиков для здоровья известно уже давно. Они помогают поддерживать идеальную среду микробиома внутри кишечника.

Микробиом кишечника является важной частью иммунной системы человека, и здоровый баланс бактерий может помочь поддержать здоровье во всех других частях тела.

Какие конкретно пробиотики эффективны в снижении симптомов аллергии?

Исследование, выполненное в отделе пищевой науки и питания человека в Университете штата Флорида в США, подтвердили эффективность конкретной смеси пробиотиков в снижении симптомов аллергии, связанных с сенной лихорадкой.

Вот точное сочетание дружественных бактерий, подтвердивших свою эффективность в снижении аллергии в исследовании:

  • Bifidobacterium лонгум MM-2,
  • Bifidobacterium бифидум G9-1,
  • Lactobacterium gasseri KS-13.

В исследовании участвовало 173 взрослых пациента, страдающих от легкой или умеренной сезонной аллергии в течение восьми недель во время пика весеннего сезона аллергии.

Пациенты были разделены на 2 группы.

Одна группа получала плацебо.

Вторая группа получала смесь трех пробиотиков (список указан выше) в капсулах два раза в день.

Пациенты ни одной из этих групп не принимали никаких лекарств от аллергии в течение периода исследования (восьми недель).

Какие выводы сделали ученые из этого исследования?

1. Пробиотики оказывают поддержку иммунной системе при аллергии.

Те, кто принимал пробиотики, отмечали снижение симптомов аллергии, а также значительно более высокое качество жизни по сравнению с участниками, принимавшими плацебо.

2. Исследователи отметили, что не все пробиотики помогают при аллергии.

Однако эта конкретная комбинация оказалась эффективной.

3. Авторы исследования считают, что пробиотики работают путем повышения уровня регуляторных Т – клеток в иммунной системе, которая, в свою очередь, помогает уменьшить симптомы аллергии.

4. Преимущества использования пробиотика при аллергии максимальны, когда они принимаются в разгар сезона аллергии, когда симптомы являются худшими.

5. Результаты этого исследования были опубликованы в Американском журнале клинического питания. (https://ajcn.nutrition.org/content/105/3/758.full)

6. Ученые надеются, что проведение будущих исследований, позволит определить точный механизм, посредством которого пробиотики поддерживают иммунную функцию.

Они надеются, что это позволит еще более целенаправленно и эффективно использовать микроорганизмы для здоровья иммунной системы.

Казалось бы, гораздо проще взять лекарство от аллергии и выпить. Недостатка в них нет.

Всем известно, что противоотечные и антигистаминные препараты могут облегчить некоторые симптомы аллергии, побочные эффекты этих лекарств могут включать сонливость, нечеткое зрение, головокружение и тошноту.

В свете этих потенциальных и нежелательных побочных эффектов, пробиотики предлагают весьма убедительную естественную альтернативу для самочувствия при аллергии.

Теперь вы знаете, какие конкретно пробиотики могут помочь при весенне — летней аллергии.

Не болейте, будьте здоровы!

Напишите, пожалуйста, а вы приниаете пробиотики?

   35 голосов
Средняя оценка: 4.7 из 5

Источник

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

1Аципол МалышЛучший для новорожденных (0+). Комплексный состав
2Хилак ФортеМетабиотик. Новинка со вкусом вишни
3ЛинексЛучший из монокомпонентных. Пакетики-саше
4ЭнтеролСамый результативный при диареи. Сахаромицеты буларди
5BioGaia ProTectisЛучший пробиотик против младенческих колик. Капли
6ЛактобалансМультипробиотик. Подходит детям-аллергикам
7Максилак БэбиСинбиотик. Самый эффективный после антибиотиков
8Бифиформ БэбиУдобство приема. Суспензия
9Бифидум БАГЛидер продаж. Без лактозы и казеина
10ЛактобактеринСамая низкая цена. Сухой пробиотик (лиофилизат)

Под пробиотиками понимают биологически активные препараты, предназначение которых заключается в восстановлении микрофлоры кишечника. Они представляют ценность как для взрослых, так и для детей.

Самая распространенная классификация препаратов-пробиотиков – подразделение исходя из состава:

  • Монокомпонентные. В состав таких средств входит только один вид микробов.
  • Поликомпонентные (симбиотики). В препаратах данной группы содержатся несколько видов полезных бактерий.
  • Комбинированные (синбиотики). Данные препараты-пробиотики усилены пребиотиками.
  • Метаболические (метабиотики). Подразумевают содержание продуктов жизнедеятельности пробиотических штаммов.

Еще одна вариация – деление пробиотиков на жидкие, сухие и сорбированные, то есть иммобилизованные на каком-либо носителе.

Мы составили для вас рейтинг лучших пробиотиков для детей. Изучаем и выбираем!

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Как говорит любимый многими родителями доктор Е. А. Комаровский: «Пробиотики – это живые организмы, которые при введении в организм в достаточном количестве оказывают положительное влияние на здоровье, а пребиотики — это корм для полезных микробов».

Подробнее об отличиях пробиотиков от созвучных им пребиотиков вы узнаете из таблицы сравнения:

Свойства

Пребиотики

Пробиотики

Действие

Стимулируют рост естественной кишечной микрофлоры

Заселяют кишечник микрофлорой извне

Состав

Вещества, которые являются пищей для полезных бактерий, находящихся в кишечнике

Живые клетки полезной микрофлоры кишечника

Проходимость

Не перевариваются и достигают цели (кишечника) в исходном виде

Всего около 5-10% принятых пробиотиков достигают кишечника в первозданном виде, преодолев кислую среду желудка, соли желчных кислот и пищеварительные ферменты

Эффективность

Более стойкий клинико-бактериологический эффект

Временный эффект, не всегда совместимы с эндогенной микрофлорой (проблема биосовместимости)

Топ-10 лучших пробиотиков для детей

Для детей целесообразно обращение к пробиотикам в следующих случаях: младенческие колики, дисбактериоз, диарея, запоры, метеоризм и др.

Ведущие факторы, провоцирующие нарушение микрофлоры кишечника:

  1. Заболевания и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
  2. Нарушение питания и некачественная пища.
  3. Антибиотикотерапия.
  4. Стрессы и плохая экология.

10 Лактобактерин

Какие пробиотики для детей от аллергии

Какие пробиотики для детей от аллергииСамая низкая цена. Сухой пробиотик (лиофилизат)

Страна: Россия

Средняя цена: 160 руб.

Рейтинг (2019): 4.5

Лучшей ценой среди номинантов рейтинга может похвастаться сухой пробиотик «Лактобактерин», регулирующий равновесие микрофлоры кишечника. Лиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь содержит в своем составе живые лактобактерии, способные справиться с дисбактериозом различной этиологии, в том числе у детей с первых суток жизни.

Положительный момент – высокая эффективность пробиотика при запорах, слизи в кале, младенческих коликах, болях в животе, кишечной палочке и др. Из недостатков, упомянутых в отзывах – неудобство при открытии ножом жестяного колпачка и последующем делении порошка на две части для получения оптимальной дозировки для самых маленьких. На вкус средство терпкое, не самое приятное.

9 Бифидум БАГ

Какие пробиотики для детей от аллергии

Какие пробиотики для детей от аллергииЛидер продаж. Без лактозы и казеина

Страна: Россия

Средняя цена: 737 руб.

Рейтинг (2019): 4.5

«Бифидум БАГ» входит в топ самых популярных и продаваемых отечественных пробиотиков. Жидкий концентрат бифидобактерий выступает в качестве отличного профилактического и лечебного средства для детей (0+), помогая справиться с коликами, дисбактериозом, пищеварительными расстройствами и другими негативными проявлениями нарушенной кишечной микрофлоры.

Читайте также:  Аллергия на депантол что делать

В составе содержатся: автолизат дрожжей (5 штаммов), бифидумбактерии (3 штамма), аминокислоты и анаэробные микроорганизмы. Ежедневная дозировка для детей с рождения и до года составляет: по 2 мл для восстановления микрофлоры; по 1 мл – для профилактики. Для детей постарше – от 2 до 10 мл. Неудобство, как пишут в отзывах, доставляют процесс открытия флакона и непродолжительность хранения вскрытого концентрата (3 дня). Из плюсов – препарат признан безопасным даже для аллергиков, так как в нем отсутствуют модифицированные штаммы, лактоза, казеин, синтетические добавки и ГМО.

8 Бифиформ Бэби

Какие пробиотики для детей от аллергии

Какие пробиотики для детей от аллергииУдобство приема. Суспензия

Страна: Румыния

Средняя цена: 495 руб.

Рейтинг (2019): 4.6

В отзывах о пробиотике «Бифиформ Бэби» часто пишут «Просто. Удобно. Гигиенично», и это действительно так. Судите сами: специальный флакон обеспечивает жизнеспособность полезных бактерий до вскрытия; суспензия готовится сразу на весь курс приема; 1 порция 1 раз в день точно дозируется мерной пипеткой.

Внимания также заслуживает состав биологически активной добавки: комбинация штаммов (бифидобактерии и стрептококки термофильные), отсутствие сахаров, лимонной кислоты, подсолнечного масла, красителей и отдушек. Все это делает возможным применение средства при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта у детей с первых дней жизни.

7 Максилак Бэби

Какие пробиотики для детей от аллергии

Какие пробиотики для детей от аллергииСинбиотик. Самый эффективный после антибиотиков

Страна: Польша

Средняя цена: 417 руб.

Рейтинг (2019): 4.6

В уникальный и сбалансированный состав инновационного синбиотика последнего поколения «Максилак Бэби» входят 9 полезных пробиотических микроорганизмов и пребиотик. Благодаря белковой оболочке препарату без потерь удается достичь цели, успешно пройдя естественные барьеры. В отзывах пишут, что данное средство отлично зарекомендовало себя для детей с 4-х месяцев как в короткие сроки восстанавливающее микрофлору кишечника, нарушенную приемом лекарственных средств, в том числе после антибиотиков.

Перечень достоинств представлен удобной формой выпуска (саше с микроскопическими гранулами), кратностью приема (1-2 пакетика в день, в зависимости от возраста), продолжительностью курса (10 дней). Пробиотик не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов состава.

6 Лактобаланс

Какие пробиотики для детей от аллергии

Какие пробиотики для детей от аллергииМультипробиотик. Подходит детям-аллергикам

Страна: США

Средняя цена: 340 руб.

Рейтинг (2019): 4.7

«Лактобаланс» – один из лучших мультипробиотиков для детей старше 3-х лет. Фишка этого БАДа – бифидо- и лактоактерии, произведенные в Японии: 3 млрд пробиотических культур в каждой капсуле; 9 полезных штаммов. Еще один секрет успеха – возможность взять капсулы, например, в поездку или школу, так как они сохраняют стабильность даже при комнатной температуре.

Применять пробиотик проще простого – всего 1 кап. в сутки во время приема пищи. Пользователи в отзывах делятся, что после курса приема у детей исчезают ощущения тяжести в животе, остаются в прошлом запоры и метеоризм, а постоянное недомогание и утомляемость сменяются приливом сил и энергии. Педиатры высоко оценивают эффективность средства в вопросах восстановления микрофлоры и нормализации работы кишечника. Большой плюс – в составе мультипробиотика отсутствуют искусственных красители, консерванты, сахар, производные казеина и молока, а значит, он подойдет для детей с непереносимостью лактозы и аллергией на молочные продукты.

5 BioGaia ProTectis

Какие пробиотики для детей от аллергии

Какие пробиотики для детей от аллергииЛучший пробиотик против младенческих колик. Капли

Страна: Швеция

Средняя цена: 678 руб.

Рейтинг (2019): 4.7

Пробиотик в каплях «БиоГая ПроТектис», ключевым компонентом которого являются живые молочнокислые лактобактерии реутери, предназначен специально для детей с первых дней жизни. Средство помогает при распространенной для новорожденных напасти, кишечных коликах, уменьшая их интенсивность. Что немаловажно для родителей детей-аллергиков, в составе отсутствуют белки молока и лактоза.

Мамы отмечают в отзывах, что биологически активная добавка способствует сокращению частоты спазмов и продолжительности плача при коликах. Капли рекомендовано разбавлять водой, молоком или другой жидкостью. Главное – хорошо взболтать флакон перед применением, и не добавлять состав к горячему. Принимать следует по 5 капель 1 раз в сутки. Стоимость шведского пробиотика, надо признать, выше среднего, однако эффективность, если верить пользователям, всецело оправдывает ценник.

4 Энтерол

Какие пробиотики для детей от аллергии

Какие пробиотики для детей от аллергииСамый результативный при диареи. Сахаромицеты буларди

Страна: Франция

Средняя цена: 302 руб.

Рейтинг (2019): 4.7

Пробиотик для детей старше 12 месяцев «Энтерол» предназначен для лечения и профилактики диареи различного этногенеза. Уникальность средства заключается в том, что на сегодняшний день – это единственный из представленных на российском рынке пробиотиков, который содержит в своем составе сахаромицеты буларди. Результат его применения – качественное выведение токсических веществ и возбудителей диареи из организма, и оперативное восстановление пищеварительной функции кишечника.

Данное лекарство рекомендуют международные врачебные ассоциации. В отзывах пишут, что напиток, полученный путем смешивания порошка из пакетика с водой или другой жидкостью, не вызывает дискомфорта при проглатывании. Для детей в возрасте младше 3-х лет производитель рекомендует применять по 1 пакетику в сутки за час до еды в течение 5-10 дней. Исходя из эффективности и стоимости, пожалуй, перед нами лучшее соотношение.

3 Линекс

Какие пробиотики для детей от аллергии

Какие пробиотики для детей от аллергииЛучший из монокомпонентных. Пакетики-саше

Страна: Италия

Средняя цена: 427 руб.

Рейтинг (2019): 4.8

«Линекс для детей» представляет собой пробиотическую добавку. Препарат разрешен к применению с рождения. Отличительная особенность – содержание в составе только одного компонента, бифидобактерий ВВ-12, безопасность которых общепризнана мировым медицинским сообществом (статус GRAS). Данный пробиотик рекомендован при диареи, спровоцированной бактериальными и вирусными инфекциями ЖКТ, в том числе и ротовирусом.

Родители положительно оценивают форму выпуска добавки (пакетики-саше) и кратность приема: удобно, всего 1 пакетик в день во время еды, можно смешивать с соком или грудным молоком. В отзывах подтверждают, что по завершении месячного курса у детей действительно наблюдается нормализация кишечной микрофлоры: перестают беспокоить колики, проходит избыточное газообразование, запоры и др. В числе других благоприятных эффектов – профилактика антибиотикоассоциированной диареи и снижение риска простудных заболеваний.

2 Хилак Форте

Какие пробиотики для детей от аллергии

Какие пробиотики для детей от аллергииМетабиотик. Новинка со вкусом вишни

Страна: Германия

Средняя цена: 240 руб.

Рейтинг (2019): 4.8

Препарат-метабиотик «Хилак Форте» подходит детям с рождения. Относительная новинка рынка – все тот же полюбившийся пробиотик теперь с вишневым вкусом: ребенок даже не заметит, что пьет лекарство. Особенность средства – готовность действовать сразу, за счет отсутствия в составе живых микроорганизмов: препарат состоит из продуктов жизнедеятельности бактерий, и не требует времени для их перехода в активное состояние.

Показаниями для назначения ребенку данного пробиотика являются: вздутие, запоры, диарея, аллергия, расстройства ЖКТ после антибиотиков и др. Одно из главных преимуществ – возможность добавления капель к напиткам, например, компоту или соку. Из неудобств, упомянутых в отзывах – дозировка и кратность приема капель: по 15-30 капель трижды в сутки. 

Читайте также:  Каких домашних животных можно при аллергии

1 Аципол Малыш

Какие пробиотики для детей от аллергии

Какие пробиотики для детей от аллергииЛучший для новорожденных (0+). Комплексный состав

Страна: Испания

Средняя цена: 357 руб.

Рейтинг (2019): 4.9

Лучший для новорожденных – препарат-пробиотик «Аципол Малыш». Капли – источник полезных микроорганизмов для самых маленьких животиков. Средство рекомендовано для восстановления баланса кишечной микрофлоры, регуляции процесса пищеварения и нормализации стула. «Исключительно натуральные компоненты, только живые бактерии. Без ГМО, без красителей и консервантов, без глютена и лактозы» – заверяет производитель.

Особенность данного пробиотика – комплексный состав, включающий лакто- и бифидобактерии. Средство поступает в продажу в каплях, самой оптимальной форме выпуска для младенцев и детей до 3-х лет. Родители ставят БАДу-пробиотику 5 звезд из 5: крышка-дозатор, однократный суточный прием (по 5 кап.), короткий курс (2 недели). Если верить отзывам, бонусом к здоровой микрофлоре и комфортному пищеварению идут крепкий иммунитета и спокойный сон. Также средство обеспечивает профилактику дисбактериоза, снижает вероятность развития атопических реакций и облегчает течение пищевой аллергии.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Источник

Аллергия, атопический дерматит, псориаз, аутоиммунные заболевания — со всем этим жители больших городов, к сожалению, часто сталкиваются с самого рождения. В своей книге «Эпидемия стерильности» научный писатель и журналист Мойзес Веласкес-Манофф рассказывает, почему дети фермеров и жителей бывшего СССР реже страдают от аллергии и почему некоторые микробы и паразиты могут быть нам полезны.

Рассылка «Мела»

Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Подобно Эрике фон Мутиус, которая работала в это же время в Германии, шведский микробиолог Бенгт Бьоркстен исходил из предположения, что относительно высокий уровень промышленного загрязнения в Эстонии усугубляет ситуацию с аллергическими заболеваниями. Он считал, что эстонцы в гораздо большей степени подвержены аллергии, чем шведы. Однако в ходе первого исследования (сравнительного исследования аллергического ландшафта) Бьоркстен обнаружил нечто противоположное.

Оказалось, что аллергия есть у каждого третьего шведского ребёнка. Напротив, в Эстонии она была только у каждого десятого ребёнка. Распространённость аллергических заболеваний в странах, расположенных на разных берегах Балтийского моря, отличалась в три раза. Бьоркстен подумал, что допустил ошибку. Однако, когда он узнал о результатах исследований фон Мутиус (аллергия менее распространена в более загрязнённой и густонаселенной Восточной Германии), а также о наблюдениях Дэвида Стрэкана в отношении того, что в Великобритании старшие братья и сёстры реже страдают сенной лихорадкой, это помогло ему понять, что он обнаружил один из вариантов этого же феномена.

Эстонцы жили в более скученных условиях по сравнению со шведами: в эстонских домах приходилось в среднем по 1,5 человека на комнату, тогда как в Швеции — 0,9. Однако если Стрэкан и фон Мутиус, эпидемиологи, изначально искали причины этой закономерности в инфекциях, Бьоркстен, будучи микробиологом, придерживался несколько иной концепции. Он собирался изучить бактерии, находящиеся внутри нас, — микробы, обитающие в желудочнокишечном тракте человека.

Бьоркстен начал с общего сравнения младенцев в двух странах. Различия сразу же стали очевидными. У эстонских детей было больше лактобацилл, чем у их шведских ровесников. С другой стороны, шведские младенцы чаще были носителями патогена Clostridium diffi cile, который иногда вызывает диарею. Этот вывод мог не иметь никакого значения, но один исторический факт наполнил его смыслом.

С конца 50-х до 70-х годов учёные Западной Германии методично классифицировали кишечную микрофлору младенцев. Перечитав работы по этой теме, Бьоркстен понял, что микрофлора детей в современной Эстонии напоминает микрофлору немецких младенцев в 60-х годах. Самое важное наблюдение состояло в том, что с тех пор эта микрофлора существенно изменилась. За два десятка лет профилирования микробных сообществ у младенцев немецкие учёные обратили внимание на такое изменение: с течением времени кишечник младенцев колонизирует всё меньше бифидобактерий. В связи с постепенным уменьшением их количества микрофлора немецких детей стала больше похожа на современную шведскую микрофлору. В какой-то момент этого переходного процесса усилилась эпидемия астмы и аллергии.

У бифидобактерий и лактобацилл сходные функции: обе группы бактерий вырабатывают молочную кислоту; считается, что они обе укрепляют здоровье; кроме того, бактерии обеих групп обитают не только в кишечнике человека, но и в кишечнике всех млекопитающих. Может ли несоответствие между шведской и эстонской микрофлорой объяснить различия в предрасположенности населения этих стран к развитию аллергических заболеваний?

Бьоркстен сравнил детей, страдающих аллергией, и детей, не подверженных развитию аллергии, в обеих странах. Если состав микрофлоры имеет значение, он должен был найти различия между группами, совпадающие с обнаруженными им различиями между странами. Как и следовало ожидать, в обеих странах у склонных к аллергии двухлетних детей оказалось меньше лактобацилл.

Рабочая гипотеза выглядела так: микрофлора с меньшим количеством лактобацилл и других ценных микробов вызывает предрасположенность к аллергии

По непонятным причинам вестернизация привела к сокращению количества этих жизненно важных микробов. Однако в Эстонии, которая почти полстолетия находилась за железным занавесом, сохранилась относительно устойчивая и здоровая микрофлора.

Данные о наследственной микрофлоре (а также о досовременных паттернах колонизации кишечника микрофлорой) поступали также из-за пределов Европы. Подобно эстонским детям, эфиопские новорождённые были носителями большего количества лактобацилл, чем шведы. А в Пакистане, ещё одной стране с относительно низким уровнем распространённости аллергии в 90-х годах, на протяжении первого полугодия жизни младенцев колонизировали энтеробактерии в среднем 8,5 разных видов. Для сравнения: шведы на протяжении всей жизни были хозяевами одного или двух видов таких бактерий. (Неслучайно пакистанские новорождённые были также в большей степени подвержены диарее.)

Безусловно, Бьоркстен не мог быть уверен в том, что аллергия не меняет микрофлору и он видит результаты аллергии, а не ее причины. Для того чтобы исключить такую возможность, он организовал проспективное исследование, в ходе которого наблюдал за детьми в Швеции и Эстонии с момента их рождения. Бьоркстен периодически брал пробы кала, чтобы определить, какие микробы колонизируют кишечник этих детей и когда. Через два года он обнаружил, что у тех детей из обеих стран, кишечник которых реже заселяли энтерококки на протяжении первого месяца и бифидобактерии на протяжении первого года жизни, был более высокий риск развития аллергии в более позднем возрасте.

К этому времени другие группы исследователей сообщили о получении аналогичных результатов. У финских новорождённых, у которых впоследствии возникала аллергия, до появления аллергии было больше клостридий и меньше бифидобактерий. А то, какие именно бактерии первыми колонизировали кишечник ребёнка, как будто задавало тон развитию иммунной системы.

Например, ранняя колонизация бактериями Bacteroides fragilis усиливала выработку таких антител, как иммуноглобулин А, защищающих от аллергии

Было не совсем понятно, почему человеческая микрофлора в странах бывшего Восточного блока настолько уникальна. В эстонских домах пыль содержала в два раза больше эндотоксина, чем в шведских, что свидетельствовало о большем количестве обитающих там бактерий. Однако если в Швеции повышенная подверженность воздействию эндотоксина защищала от аллергии, в Эстонии такой корреляции не было. С каким бы количеством эндотоксина ни контактировали эстонцы в своих домах, они в любом случае были меньше подвержены аллергическим заболеваниям. Что защищало их от аллергии? Бьоркстен предположил, что определённую роль в этом сыграли разные методы производства продуктов питания.

Читайте также:  Почему у собаки аллергия на все

Шведы потребляли больше переработанной пищи. Их фрукты и овощи подвергались частичной стерилизации, необходимой для увеличения срока годности. Напротив, эстонцы ели продукты местного производства, поскольку других просто не было. В Швеции Бьоркстен мог покупать яблоки круглый год — их привозили издалека, даже из Тайваня. Он мог положить такие фрукты в кухонный шкаф, забыть о них, а через несколько недель найти их там в полной сохранности.

С другой стороны, в Эстонии у Бьоркстена была возможность покупать только сезонные фрукты, причём их нужно было съедать за одну-две недели, в противном случае они могли сгнить. В Эстонии фрукты и овощи сохраняли свою естественную микрофлору. Прибавьте к этому обычай заквашивания овощей, который до сих пор практикуют в Эстонии, — и получите ряд возможностей для контактов с микробами, которых в Швеции больше не существует.

Бьоркстен считал, что постоянная подверженность воздействию большого разнообразия микробов, которую он обозначил термином «микробное давление», определяет развитие иммунной системы эстонцев и предотвращает развитие у них аллергических заболеваний. В своём естественном состоянии человеческая микрофлора существует в условиях своего рода «устойчивого хаоса». В этой микрофлоре появляются новые и исчезают старые штаммы бактерий. Однако микрофлора жителей Запада в значительной мере утратила такую динамичность. По словам другого учёного, она стала «аномально устойчивой».

Бьоркстен сформулировал причины такого положения дел в виде гипотезы микробной депривации: вестернизация ограничила подверженность человека воздействию различных микробов, которые либо напрямую колонизируют кишечник, либо просто проходят через него. Именно истощение микробной среды стало причиной предрасположенности вестернизированного населения к развитию аллергических заболеваний.

В Эстонии особый иммунитет

Бьоркстен так и не нашел подтверждения того, что эстонские продукты питания действительно обеспечивают дополнительное микробное давление, но в каком-то смысле ему и не нужно было его искать. Каким бы ни был источник, ученый видел многочисленные свидетельства более сильной микробной активации работы иммунной системы у жителей Эстонии. С самого раннего возраста иммунная система эстонцев шла по другому пути развития по сравнению со шведами.

Хотя эстонские дети, как и их шведские ровесники, в большом количестве вырабатывали аллергические антитела (IgE), реагирующие на белки в окружающей среде, а содержание IgE в их крови постоянно увеличивалось до пяти лет, сыпь, которая появлялась после кожных инъекционных проб, сокращалась за тот же период. Наличие аллергических антител у этих детей не перерастало в клиническую аллергию. Другими словами, причиной резистентности эстонцев к аллергии была не столько более слабая сенсибилизация, сколько более развитые регуляторные механизмы.

На протяжении первых двух лет жизни эстонцы постепенно учились игнорировать аллергены. С другой стороны, шведские дети становились всё более чувствительными к ним

Чем можно было объяснить такое расхождение? Бьоркстен обратил внимание на первый источник иммунологических сигналов — мать ребенка. На протяжении многих десятилетий ученым было известно, что грудное молоко содержит антитела, обеспечивающие пассивный иммунитет у грудных младенцев. Теперь же они узнали, что, помимо передачи защиты от патогенов, грудное молоко передает также сообщение, записанное в сигнальных молекулах иммунной системы. Эти сигнальные молекулы сообщали ребенку, в какой степени и к чему он должен быть готов в текущей среде обитания.

Сравнив, чем отличается эта информация в Эстонии и в Швеции, Бьоркстен обнаружил, что грудное молоко эстонских женщин отражает совсем иную картину, чем молоко шведских женщин. Оказалось, что в Эстонии самое первое молоко, которое появляется у женщины (молозиво), содержит больше противовоспалительных цитокинов IL-10 и предотвращающего аллергию гамма-интерферона, чем в Швеции. С другой стороны, в молозиве шведских женщин было относительно более высокое содержание молекул IL-13, способствующих развитию аллергии. Грудное молоко, которое выделялось у эстонских женщин после молозива, также содержало относительно много IgA, что было прямым доказательством повышенного микробного давления. Можно ли воспроизвести иммунный профиль эстонского грудного молока посредством интервенции?

Бьоркстен ввел беременным шведским женщинам штамм лактобациллы L. reuteri. (Исследователи бактерий изначально выделили этот штамм из грудного молока крестьянки из перуанских Анд.) Иммунный профиль будущих шведских матерей, получивших этот штамм, изменился (у них увеличилось количество IL-10 и немного сократилось количество TGF-бета), а два года спустя дети, питавшиеся молоком этих матерей, были в меньшей степени подвержены развитию аллергии по сравнению с контрольной группой. Однако следует отметить, что введение пробиотиков не привело к увеличению количества IgA. Бьоркстену не удалось полностью воспроизвести иммунологический профиль эстонского грудного молока, и нам следует проанализировать причины.

Эксперименту Бьоркстена предшествовало десятилетие клинических испытаний пробиотиков — штаммов бактерий, которые преподносили как средство укрепления здоровья и улучшения самочувствия.

На начальном этапе некоторые исследования показали, что пробиотики помогают предотвратить младенческий атопический дерматит

Введение лактобацилл беременным финским женщинам со склонностью к аллергическим заболеваниям, а затем и их новорожденным детям в два раза сокращало риск развития младенческого атопического дерматита в двухлетнем возрасте. Результаты обследования этих детей в возрасте семи лет подтвердили, что у них сохранилась защита от этого заболевания кожи. Однако к тому времени появился тревожный побочный эффект: теперь среди членов группы, получавшей пробиотики, чаще встречалась астма и аллергический ринит по сравнению с участниками исследования, не получавшими пробиотики.

Немецкие ученые также сообщили о получении тревожных результатов. После введения пробиотиков беременным и новорожденным на протяжении шести месяцев они обнаружили, что в этой группе участников исследования повысился риск бронхиальной обструкции. А австралийские ученые обнаружили более высокую подверженность аллергии на коровье молоко у детей, получавших пробиотики.

Чем можно было объяснить такое расхождение результатов? В этих исследованиях использовались разные виды бактерий. Вполне возможно, что прием бактерий каждого вида оказывает специфическое воздействие. Протоколы терапии пробиотиками также отличались. Некоторые исследователи вводили пробиотики только матери, другие — матери и ребенку, а третьи — только ребенку. Кроме того, использование живого организма — это изначально непредсказуемый процесс, одна из причин того, почему таблеточный подход (в соответствии с которым выделяется основное вещество, обеспечивающее обмен данными с иммунной системой, и выполняется его очистка) сохраняет свою привлекательность.

Однако эти противоречивые результаты могут также указывать на существование более серьезной проблемы в связи с применением пробиотического подхода. Формула пробиотика обычно включает в себя один или несколько штаммов бактерий. Безусловно, было бы настоящим чудом, если бы ученые смогли выделить именно ту бактерию, которая необходима для восстановления равновесия иммунной системы человека, однако наука неоднократно подтверждала важность разнообразия. «Верить в то, что одна бактерия может быть панацеей — это, пожалуй, несколько наивно, — сказал мне Бьоркстен. — В некоторых случаях снижение подверженности аллергии связано с бифидобактериями, в других — с лактобациллами. Однако все без исключения исследования говорят о том, что у детей, склонных к аллергии, уровень разнообразия ниже».

Новая технология генетического секвенирования, которая появилась и стала доступной в середине 2000-х годов, позволила Бьоркстену увидеть это разнообразие с невозможной ранее четкостью. Он нашел исходную группу шведских детей (которые стали теперь на пять лет старше), колонии микробов которых сравнивал в свое время с колониями эстонских детей. Анализ показал, что у членов этой группы с самым низким уровнем предрасположенности к аллергии в начале жизни было самое большое разнообразие бактерий. Кроме того, в слюне этих детей оказалось самое большое количество IgA64. По всей видимости, воздействие большого разнообразия микробов могло бы изменить динамику надвигающегося обострения аллерги