Какие пробиотики принимать при аллергии на молоко

Какие пробиотики принимать при аллергии на молоко thumbnail

К полезным продуктам относят молоко и его производные, но часто они выступают источниками аллергии. Распространенная проблема питания детей – отсутствие усваивания лактозы (молочного сахара) или казеина (молочного белка). В обоих случаях справиться с дискомфортом и улучшить пищеварение помогут пробиотики.

Принцип действия пробиотиков при аллергии

Под пробиотиками понимают микробную культуру, которая помогает кишечнику правильно работать. В состав таких продуктов входят лакто- и бифидобактерии. Их достаточное количество в кишечнике обеспечивает орган правильной работой, улучшает расщепление продуктов и всасывание питательных веществ. Микроорганизмы отвечают за выработку витаминов: фолиевой кислоты, витамина К.

Аллергия на молочный белок вызвана отсутствием переносимости организмом казеина. При ней полезно принимать пробиотики, потому что они подавляют рост патогенных микробов, частично выполняют роль штаммов полезных бактерий, которые испытывают численный недостаток при дисбалансе работы кишечника.

Также вещества оказывают такое влияние на организм:

  • продуцируют молочную кислоту, которая подавляет рост грибков, патогенов;
  • вырабатывают антитела к вирусам, усиливают иммунитет;
  • синтезируют витамины группы В, К, что положительно влияет на психическое и физическое здоровье человека;
  • повышают усвояемость кальция, углеводов, железа;
  • выполняют функцию барьера от инфекций на слизистой оболочке кишечника;
  • приводят к разрушению токсинов, шлаков, ядов, продуктов жизнедеятельности патогенов;
  • профилактируют заболевания желудочно-кишечного тракта, интоксикацию;
  • улучшают переваривание сложных продуктов: мяса, бобовых, капусты;
  • усиливают эффект лечения заболеваний мочеполового тракта.

Лучшие пробиотики при аллергии на молоко

Наименование

Характеристики

Плюсы

Минусы

Цена, рублей

Аципол

Содержит лактобактерии, кефирные грибки

Нормализует микрофлору пищеварительного тракта, угнетает рост патогенов, выпускается в нескольких разных формах

Не найдено

300 за 30 капсул

Нормобакт

БАД с содержанием бифидо-, лактобактерий

Применяется раз в сутки, может использоваться у детей старше полугода

Неудобно каждый раз разводить водой содержимое саше

400 за 10 пакетиков

Биовестин

Источник бифидобактерий в формате эмульсии

Подходит всем возрастам

Дорого стоит

400 за 7 ампул

Хилак форте

Капли на основе продуктов обмена веществ бактерий, восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют кислотность ЖКТ

Подходит для пациентов любого возраста

Не сочетается с приемом молочных продуктов

270 за 30 мл

Бифидумбактерин

Содержит бифидобактерии, нормализует микрофлору кишечника

Выпускается в виде капсул, саше, таблеток – для любого возраста пациента

Полученная суспензия из порошка обладает неприятным вкусом

250 за 30 саше

Пробиотики в продуктах питания

Аллергия на молочную кислоту и другие компоненты встречается нередко, но с ней можно бороться приемом пробиотиков. Помогут не только препараты, но и продукты питания. Их принимают для профилактики развития аллергии, в детском и пожилом возрасте. Пробиотики содержатся в продуктах:

  • бифидокефиры;
  • бифидосметана;
  • обогащенные молочнокислыми бактериями ряженка, творог, сметана, простокваша;
  • йогурты с полезными микробными культурами.

Как выбрать пробиотики

Чтобы прием пробиотиков принес только пользу, их надо правильно выбирать. Рекомендации от специалистов:

  1. В состав добавок должны входить лактобациллы, сахаромицеты, бифидобактерии. Они улучшают работу кишечника.
  2. Для профилактики развития аллергии подойдут монокомпонентные препараты: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Наринэ.
  3. При тяжелых осложнениях аллергии на молоко необходимо принимать современные средства: второго поколения (действуют на грибки, эубиотики Бактисубтил, Энтерол, Споробактерин), третьего (комбинированные Линекс, Аципол, Ацилакт), четвертого (с дополнительным компонентом активированным углем, Флорин, Пробиформ).
  4. Для детей лучше покупать жидкие формы пробиотиков, смешивать их с водой или морсом, чтобы перебить неприятный вкус. Взрослым подойдут сухие порошки и закваски, которые растворяются в жидкости и принимаются внутрь.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 22.10.2018

Похожие статьи

Источник

Здравствуйте ! Подскажите, пожалуйста, содержат ли нормофлорины следы белка коровьего молока.

У ребёнка аллергия на белок коровьего молока.

Предположительно развилась после роддома, когда в докорм была приписана смесь НАН пре обогощенная белками Для недоношенных и маловесных детей. В месяц ребёнка обсыпало от головы до кончиков пальцев. Педиатр назначила безмолочную диету маме , ребёнку поменяли смесь на семиллак комфорт ( он гидроллизат, а также он при вздутии) состояние кожи улучшилось.
Позднее ребёнка перевели на смесь фрисо пеп. В связи с тем, что дочь отказалась от семилак комфорт.
В анализах в 3 месяца нашли стаыиллокок, клепсиеллу, грибы и др патогенную флору.
Начали антибактериальное лечение и восстанавливающие курсы нормобактом л.
Позднее, в 6,5 мес -7 мес перевели со смешанного питания на смесь фрисо пеп. Продолжали курсы лечения, но как восстановитель принимали нормоылорин д и полисорб.

Начали вводить в прикорм безмолочные каши. Из всех безмолочных подошли не имеющие следов белка коровьего молока гречка фирмы флер альпен и хипп. Овощи кабачок, цв капуста и брокколи. Начали вводить мясное пюре в баночках- снова посыпало. Я предположила, что на содержащуюся в их составе рисовую муку в которой также как и в кашах (всех безмолочных кашах помимо хип и ылер альпен) может содержаться следы белка коровьего молока.
Стала сама варить мясное пюре. Ввели, закончили очередной курс бактериофагом и дифлюканом. Начали пить нормофлорин л и д. Но засомневалась нет ли в них следов из-за которых может возникать аллергическая реакция????

( на данный момент пьем 2 дня, сыпи нет, но щечки красные равномерно)

Извиняюсь, что так много написала.

Извиняюсь, не могу отредактировать. -поправка : первый раз пили нормофлорин д (я отпечаталась-написала л )
+ полисорб. сыпало, потом перестало .но щечки были такие же как сейчас.

Отменять ли нормофлорин ?

Екатерина, здравствуйте, нет, давайте, но только не нужно давать Л, он более активен а отношении выведения патогенов, которые сопротивляясь выделяют токсины, к которым чувствительна кожа, поэтому я и советовала не спешить давать в первые 2-3 курса только нормофлорин Д и сорбент, убирайте Л и давайте только Д 2 раза в день плюс сорбент натощак на ночь.. Клебсиеллы уйдут только после курсов в течении 2 лет, по другому нет, они очень прячутся в тканях и для очищения кожи со стабильным эффектом нужно время.

Читайте также:  Аллергия на йорков у детей

Светлана, хоршо, поступим как вы рекомендуете.

Меня мучает вопрос- содержат ли нормоылорины следы белка коровьего молока ?

Екатерина, нет, ответ, точный и однозначный, поэтому врачи разных специальностей успешно рекомендуют нормофлорины с первых дней жизни и при аллергии разного генеза, т.ч. Но при атопии, кожных нарушениях для улучшения иммунных реакций лучше, до явной стабилизации пить нормофлорины Д.

Светлана, Здраствуйте, подскажите позжалуйста, ребёнку 4 месяца, с рождения на ИВ , возникает боль в животе во время кормления, бурление, выявляли вторичную ЛН . Так же в месяц Клебсиелу и стафилокок! Какие мы только смеси не пробывали живот всё равно болит! И гидролизаты полные и безлактозные, чуть подсыпает ввиде красных точек незначительно, стула самостоятельного нет! Я уже думаю, может так себя Клибсиела ведёт, и какую бы я смесь не ввела картина не меняется! Подскажите какие нормофлорины нам пропить

Татьяна, здравствуйте, давайте по 3,0мл на один прием , чередуя перед каждым кормлением до ночного -Л+Б+Л+Б по 3,0мл на один прием, разводить в малом количестве -5-10мл воды,и давать пить- слизывать самостоятельно с ложки, заливать насильно категорически нельзя, может дать срыгивание, отрицая насилие. Первые 10 дней натощак, на ночь давайте сорбьент — полисорб или неосмектин, для выведения токсинов и шлаков, вредных токсинов патогеннов. Далее перерыв месяц и уже после 6 месяцев давайте нормофлорин Д по 5,0 мл на один прием утром и вечером — 2 раза в день, вечером или на ночь сорбент 2 недели.

Светлана, здравствуйте!
В составе Нормофлорина Л на бутылочке указан гидролизат обезжиренного молока. Эти бактерии выращены на молоке? Поэтому высыпания на щеках после приема 1.5 мл Нормофлорина Л?
У нас аллергия на коровий белок. Лечим дисбак с клебсиелой и золотистым стафилококком интести-фагом. Высыпало после Норм-Л и Б. Причем до курса бактериофага высыпаний за 4 дня приема Нормофлорина Б не было! Почему так?

Юля, наличие клебсиеллы, с токсинами, повреждающими проницаемость сосудов и защиту кожи и являются причиной высыпаний и требует приёма нормофлоринов курсами до двух лет. Я уже ответила, Вам, повторяю, в нормофлоринах нет белка коровьего молока, и поэтому дети с его не переносимостью имеют возможность получить полезные бактерии и их метаболиты для помощи собственной полезной микрофлоре. Если,и пока мама сомневается и тревожная, не давайте нормофлорины, дайте сухие средства, или разведанные, оживающие через десять часов, в конце кишечника, они уж точно выращены на молочном белке. Пока считаете, что есть личная реакция, лучше не давайте, это живые бактерии, они чувствуют негативное отношение. За 17 лет сотни тысяч детей с аллергией и не переносимостью белка коровьего молока с хорошими положительными эффектами годами и курсами успешно принимали нормофлорины, отзывы мамочек об этом подробно рассказывают.

Marina Sea

Светлана, здравствуйте) а можно совмещать хлорофилипт и нормофлорин л и б, у нас в биохимическом анализе показало стрепто и стафилокок завышен, или нормофлорин справится со своей задачей

Marina Sea

Биохимическом анализе кала

Marina, здравствуйте, да, нормофлорины можно сочетать с любым фарм средством, которое назначит врач, т.к нормофлорины это пищевая добавка, с активными живыми бактериями и их веществами метаболитами. Да, и с хлорофиллиптом можно сочетать, одно время мы тоже широко рекомендовали такое сочетание, хотя и за несколько курсов в год и нормофлорины справятся с выведением стафилококка и его токсинов, которые нарушают проницаемость сосудов и усиливают гнилостные процессы в кишечнике, что и отражается в нарушении состояния кожных покровов.

Добрый День! Ребёнку 1,7, были антибиотики, и было e,coli 6, ротовирус, энтерофурил, давали молочку, последним был норо вирус, после него стало спать на молочку и рыбу и яйца, сильно мучают болезненность в животе, больно пукать и плохо спит, пьёт насали пить нориофлорин Д утром 7мл и зольстерин на ночь, ещё днём фламин…сейчас гастроэнтеролог выписал ещё и форлакс(крепкий стул, думают что тот него болезненность) но по факту изменений нет….сколько и как надо пить нормофлорин, и может надо клизмы с ним поделать? Как снять эту болезненность? спасибо????????????????

Мария, здравствуйте, если ребёнку год и семь месяцев, то дают по пять мл на один приём, два раза в день, утром и вечером, можно только Д, но если выраженные запоры, можно, утром Л, пять мл, в обед и ужин Д по пять мл на один приём, за пол часа до еды, без разведения, курс месяц, пераые две недели курса сорбент, лучше зостерин или полисорб, натощак на ночь или днём между едой.

Здравствуйте. У ребёнка не установленная Аллергия на белок коровьего молока, предположительно после роддома. И возможно что лактазная недостаточность хотя углеводы в кале 0. Из симптомов у нас газы в животе, колики, и красные щеки. Едим смесь Симилак алиментум полный гидролизат козьего молока. Нам 2 месяца. Недавно узнала что при АБКМ и при ЛН нельзя бактерии выращенные на молочных белках… а мы все это время по рекомендации врача пили бифидумбактерин, линекс и прочие препараты которые как оказалось вообще нам нельзя! За эти 2 месяца нас постоянно сыпало на всём лице. Сейчас сыпи нет но щеки красные. 3 дня назад отменили все виды бактерий, так как грешу что из за них у нас аллергия. Слышали что нормофлорины не выращены на белках и не содержат следы белка. Хотелось бы узнать как нам можно принимать нормофлорины если:
1. Стул у нас в норме, как густая сметана 1 раз в сутки — утром
2. Газы сильные в животе — пукает иногда сам, иногда не может
3. По анализам у нас стаффилококк и скорее всего тоже из роддома и пониженное чисто лактобактерий
4. Сыпи ни где нет, только красные щеки, которые то краснеют то бледнеют
5. Анализ на копрограмму хороший, немного слизи в кале и все
6. Аппетит хороший
7. Прибавка в весе есть
Самое главное это беспокойство из за стаффилококка и Краснота щёк.
Подскажите схему приема нормофлорина для нас. Спасибо !

Читайте также:  Перекрестная аллергия при аллергии на молоко

Александр, здравствуйте, малышу два месяца, правильно. Тогда начинайте малыми курсами по две, три недели, с перерывами по три недели, месяц. Давайте утром Л, два мл, вечер Б, три мл, с ложки в разведении, плюс 5-10 мл воды или без разведения шприцем в рот, есть видео, как малыши пьют сами малыми порциями. В первые 10-14 дней каждого курса одновременно натощак на ночь или днём между едой нужно давать сорбент лучше зостерин или полисорб для выведения токсинов патогенов, которые усиливают гнилостные процессы в кишечнике, нарушают моторику в ЖКТ.

Добрый день, ребенку 1.6. Вторичная ЛН+аллергия на БКМ. С рождения дисбактериоз (последний раз протеи и в незначительных количествах зол.стаф-к и клебсиелла), лечения были разные от пробиотиков до бактериофагов и АБ. Сейчас закончили курс поливалентный бактериофаг+меся примадофилиуса, улучшений нет. Стул жидкий, нерегулярный, присутсвует слизь. Кожные высыпания были, но в 6 мес удалось коду восстановить и уже год она чистая. Узнала о Вашем препарате, как лучше его начать принимать? Останавливаюсь на нормофлорине д, т.к. в составе есть и лакто- и бифидобактерии.

Юлия, здравствуйте, да, при аллергии, атопии, нужно и лучше принимать только Д, его назначают при кожных нарушениях. А Л и Б пока не нужно давать. Все Л, Б, и Д разняться по составу бактерий и главное их веществ метаболитов, при аллергии лучше только Д, курсами пр месяцу ежеквартально и обязанности сорбент зостерин или полисорб, в первые две недели курса нормофлоринов на ночь или вечером натощак.

Светлана, в виду редкости Вашего препарата в нашем городе, подскажите какое количество баночек необходимо на месячный курс и в какой дозировке начать давать. К педиатору только через неделю, хочется начать принимать препарат раньше. Заранее спасибо

Источник

Vignette

В качестве нового метода лечения этого заболевания у детей раннего возраста исследователи предложили добавлять в гипоаллергенные смеси лактобациллы для коррекции дисбиоза кишечника, связанного с аллергическим процессом.

Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ), самая распространенная пищевая аллергия у детей, опосредуется иммуноглобулином E примерно в 50–65 % случаев. При IgE-опосредованных аллергиях симптомы появляются в течение нескольких часов после приема пищи. Другие реакции называются «не-IgE-опосредованными». Детям с аллергией назначают смеси, полученные в результате глубокого гидролиза белка, которые содержат пептиды меньших размеров и не содержат лактозы. Группа итальянских ученых, которая уже продемонстрировала терапевтический потенциал добавления в смеси глубокого гидролиза белка Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) при IgE-опосредованных аллергиях, также исследовала не-IgE-опосредованные аллергии.

У аллергиков широко представлен один тип микроорганизмов

Исследователи сформировали когорту из 46 детей раннего возраста с аллергией и 23 здоровых детей. Детей с аллергией в возрасте от 1 до 26 месяцев дополнительно разделили на три группы и наблюдали в течение 6 месяцев: группу без терапевтического вмешательства, группу, получающую только смеси глубокого гидролиза белка, и группу, получающую смести глубокого гидролиза белка + LGG. Первые результаты анализа образцов кала: в кишечнике детей с аллергией, помимо прочих, были более распространены Bacteroides и Alistipes (два рода бактерий, относящихся к типу микроорганизмов, связанному с повышенной проницаемостью кишечника), по сравнению с контрольными испытуемыми.

Восстанавливающее действие LGG

Самое важное, подтвердилась польза добавления LGG в смесь глубокого гидролиза белка. Лучше всего дисбиоз поддавался коррекции в группе, получавшей смеси глубокого гидролиза белка + LGG: по составу и структуре кишечная микробиота у детей в этой группе становилась сходной с таковой у здоровых детей, относительное содержание Bacteroides и Alistipes снижалось, тогда как доля лактобацилл возрастала. Первоначально низкое по сравнению с детьми, не страдающими аллергией, содержание бутирата в каловых массах также повышалось в присутствии LGG, так как эти бактерии продуцируют бутират. Эти короткоцепочечные жирные кислоты могут оказывать положительное модулирующее влияние на механизмы иммунной толерантности.

Дисбиоз и типы АБКМ

Объединив данные этого исследования с результатами, полученными ранее, исследователи смогли продемонстрировать, что дисбиоз был более выраженным при IgE-опосредованной АБКМ по сравнению с не-IgE-опосредованными аллергическими реакциями. Авторы отметили, однако, что разница в возрасте между группой, получавшей лечение и контрольной группой возможно повлияла на состав микробиоты соответственно. Возраст действительно может оказывать существенное влияние в течение первого года жизни, поскольку микробиота претерпевает значительные изменения в этот период. В связи с этим необходимы дальнейшие исследования для подтверждения терапевтического потенциала смесей, обогащенных LGG, в сдерживании все более широкого распространения атопических заболеваний*.

* АБКМ на первом году жизни обычно указывает на атопическую предрасположенность, которая может создавать у этих детей повышенный риск развития иммунных заболеваний в дальнейшем.

Источники :

Canani RB et al. Gut microbiota composition and butyrate production in children affected by non-IgE-mediated cow’s milk allergy. Scientific Reports, volume 8, Article number: 12500 (2018)

Источник

Какие пробиотики принимать при аллергии на молокоПробиотики – это полезные бактерии, которые не только нормализуют процессы пищеварения, но и оказывают благоприятное воздействие на все системы организма. Они способствуют снижению массы тела, предотвращают развитие сахарного диабета II типа и атеросклероза, улучшают настроение, подавляют депрессию и психоэмоциональные расстройства.

Считается, что пробиотическими свойствами обладают только кисломолочные продукты, однако это не так.

Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы или пищевой аллергией на белок коровьего молока – казеин. Также от молочных продуктов отказываются последователи строгих форм вегетарианства – веганы.

Спешим сообщить, что источниками пробиотиков могут быть не только кисломолочные продукты.

Ниже мы предоставим список из 7 продуктов без лактозы, которые содержат пробиотики – полезные лакто- и бифидобактерии. Они подойдут как вегетарианцам, так и людям с непереносимостью лактозы.

1. Соленья

Какие пробиотики принимать при аллергии на молокоФерментированные продукты в рассоле (помидоры, красный перец, цветная капуста, редис, морковь, зелёная фасоль) содержат достаточное количество пробиотиков. Однако наибольшую ценность представляют маринованные огурцы.

Солевой раствор, согласно исследованиям, не уничтожает полезную бактериальную флору и даже не угнетает процессы ее жизнедеятельности.

Читайте также:  Сколько дней можно пить супрастин взрослому при аллергии

Доказано, что в маринованных огурцах имеется множество культур лактобактерий (L. plantarum, L. brevis, L. pentosus, L. casei, L. paracasei), к тому же они низкокалорийны.

Ученые утверждают, что маринованные продукты не только улучшают пищеварение, но и поддерживают уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности в пределах нормативных значений.

Важно! Добавление уксуса уничтожает все живые бактерии, следовательно, подобный продукт уже не может считаться пробиотиком. Поэтому, при выборе магазинных вариантов необходимо внимательно ознакомиться с составом.

Соленья – важный источник полезных бактерий для кишечника. Особенно полезны маринованные огурцы. Но помните, что уксус в составе убивает все живые микроорганизмы.

2. Квашеная капуста

Какие пробиотики принимать при аллергии на молокоКвашеная капуста готовится посредством ферментации свежей капусты лактобактериями. Микроорганизмы расщепляют сахара до молочной кислоты, которая делает листья растения хрустящими и немного кислыми.

Помимо пробиотиков, квашеная капуста содержит массу витаминов (К, С, группы В), а также макроэлемены (натрий, марганец, железо, калий и селен).

Согласно научным данным, в продукте имеются антиоксиданты (заксантит и лютеин), которые способствуют повышению остроты зрения, улучшают переносимость ярких источников света, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний и преждевременное старение за счёт угнетения продукции свободных радикалов.

Квашеная капуста способствует восстановлению микрофлоры кишечника, а также поддерживает здоровье зрительной системы человека.

3. Чайный гриб

Какие пробиотики принимать при аллергии на молокоЧайный гриб – это продукт, получаемый в ходе воздействия ферментационной колонии SCOBY на комбучу. Напиток применяется для утоления жажды и широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний на протяжении столетий.

Исследования показывают, что чайный гриб способствует снижению интоксикации организма, замедляет процессы естественного старения клеток, активирует местные и общие факторы иммунитета. Употребление напитка снижает риск развития многих заболеваний.

Чайный гриб, по данным результатов экспериментов на грызунах, обладает гепатопротекторным действием – защищает печень от воздействия токсических веществ.

По мнению экспертов из Туниса, напиток способствует снижению концентрации глюкозы в крови, нормализует метаболизм жировой ткани, снижает риск развития диабетической нефропатии на фоне течения сахарного диабета.

Также отмечено положительное влияние на эндокринную функцию поджелудочной железы и липидный профиль.

Напиток на основе чайного гриба крайне полезен для всех отделов пищеварительной системы (включая железы), способствует предотвращению атеросклероза и улучшает иммунитет.

4. Кимчхи

Какие пробиотики принимать при аллергии на молокоКимчхи – это острое блюдо корейской кухни, которое состоит из квашеной капусты (обычно пекинской) и смеси приправ (перец чили, имбирь, лук, чеснок, соль).

Продукт содержит массу витаминов и антиоксидантов, богат лактобактериальной флорой.

По данным корейских исследований, кимчхи предупреждает развитие онкологических заболеваний, снижает массу тела, устраняет запоры и нормализует работу сфинктерного аппарата прямой кишки.

Отмечается положительное влияние на липидный профиль, следовательно, кимчхи рекомендован больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кимчхи – острое блюдо, которое содержит лактобактерии и оказывает комплексное положительное воздействие на весь организм.

5. Темпе

Какие пробиотики принимать при аллергии на молокоТемпере – продукт ферментации соевых бобов. Богат пробиотиками и белками, приближенными по химическому составу к животному мясу.

В процессе ферментации разрушается фитиновая кислота, которая содержится в соевых бобах. Это способствует улучшению всасывания важных элементов (цинк и железо).

Учёные подчёркивают пользу темпе, указывая на высокое содержание витамина В12, необходимого для эритропоэза, регуляции метаболических процессов и передачи нервно-мышечных импульсов.

Темпе обычно добавляется в блюда из картофеля и в салаты.

Темпе – важный пробиотический продукт, обогащающий организм полезными белками и витамином В12.

6. Мисо

Какие пробиотики принимать при аллергии на молокоМисо – продукт ферментации соевых бобов, риса или пшеницы с использованием ряда плесневых грибов. Применяется для приготовления жареных соусов, маринадов и в качестве заправки для салатов.

Мисо богат бифидо- и лактобактериями, витаминами (К и В12), макроэлементами (медь, марганец).

Также блюдо ценится за счёт наличия большого спектра антиоксидантных веществ.

Исследования показали, что при регулярном употреблении (несколько раз в неделю) наблюдается снижение частоты встречаемости рака молочных желёз.

По данным других исследований, систематическое употребление супа способствует уменьшению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда).

Таким образом, мисо может использоваться не только для восстановления баланса между полезными и вредными бактериями в кишечнике, но и для профилактики заболеваний онкологического и кардиологического профиля.

7. Натто

Какие пробиотики принимать при аллергии на молокоНатто – это блюдо японской кухни, которое создаётся из ферментированных соевых бобов.

Натто содержит большое количество бактерий под названием «Сенная палочка». Данный вид микроорганизмов обладает антибактериальными свойствами, способствует угнетению жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в просвете пищеварительного тракта.

Ученые утверждают, что натто крайне полезен для здоровья костей. Ввиду высокого содержания белковых веществ и витамина К2 наблюдается снижение частоты переломов, предотвращается развитие остеопороза, особенно у женщин в постменопаузальный период.

Натто рекомендован для поддержания состава микрофлоры кишечника, а также профилактики заболеваний со стороны опорно-двигательного аппарата.

Несколько слов о непереносимости лактозы

Какие пробиотики принимать при аллергии на молокоНепереносимость лактозы – патологическое состояние, обусловленное снижением активность фермента – лактазы в организме, который отвечает за переваривание лактозы, которая содержится в молочных продуктах.

Лактазная недостаточность подразделяется на две основные формы: первичная и вторичная.

Первичная всегда имеет наследственно обусловленный характер, связана с генетическими дефектами и обычно проявляется в возрасте от 5 до 20 лет.

Врожденная непереносимость лактозы на территории России встречается редко и больше характерна для стран Африки. В отдельных случаях таким людям можно употреблять молочные продукты, которые обогащены живыми бифидо- и лактобактериями. Эти микроорганизмы помогают организму человека ферментировать и усваивать лактозу.

Вторичная непереносимость лактозы вызвана поражением двенадцатиперстной кишки (именно данная часть желудочно-кишечного тракта синтезирует фермент лактазу) при различных состояниях:

  • несоблюдение качественного и количественного состава рациона;
  • инфекционно-воспалительные патологии;
  • язвенная болезнь;
  • хирургическое удаление части кишечника.

Таким образом, пробиотики без лактозы показаны лицам с врождённой непереносимостью лактозы, либо имеющим активно текущие заболевания двенадцатиперстной кишки.

Заключение

Пробиотические продукты без лактозы обладают массой преимуществ для организма человека. Они не только поддерживают здоровое соотношение между полезными и патогенными бактериями в кишечнике, но и повышают прочность костной ткани, предотвращают манифестацию эндокринных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Источник