Какие продукты могут вызвать аллергию у будущего ребенка
11 мая 2012, 11:00 | Катя Баранова
Сократить риск возникновения аллергии у младенца будущая мама может еще во время беременности. Что для этого нужно сделать?
Статистика утверждает, что риск возникновения аллергии у детей повышается, если ей страдают родители. Если один – риск составляет 20-40 %, а если оба – 60-80%. И многие врачи и ученые придерживаются мнения, что генетика – и только генетика – отвечает за появление этой неприятной болезни у малыша. А значит, никакая диета не поможет ни его сократить, ни спровоцировать, и есть можно все, на что у самой мамы аллергии нет.
Народный же опыт предписывает уже во время беременности воздержаться от некоторых продуктов, на которые аллергия возникает чаще всего. Это мед, орехи, красные фрукты и овощи, грибы, яйца, рыба, шоколад, кофе, а также экзотические фрукты. Если вы входите в зону риска, лучше всего употребление этих продуктов если не исключить, то минимизировать.
Тем не менее, если, кроме простых опасений, никаких факторов, подтверждающих то, что у ребенка может быть аллергия, нет, в рацион вполне можно включать и куриные яйца, и орехи, в разумных количествах. Фрукты и овощи также должны присутствовать на столе будущей мамы. В любом случае, во время беременности следует питаться разнообразно и полноценно.
А недавно французские ученые выяснили, что если в рационе будущей матери содержится рыба и масла из грецких орехов, то вероятность возникновения пищевой аллергии у ее ребенка значительно снижается. Это подтвердили клинические исследования.
Как объясняют ученые, все дело в полиненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся в этих продуктах, а они могут помочь организму будущего малыша выработать антитела, способствующие защите от аллергии.
Единственный верный фактор спровоцировать аллергию у своего будущего ребенка – это заставить его быть пассивным курильщиком еще у вас в животе. Курение – та привычка, с которой однозначно стоит распрощаться, в идеале, еще до начала ожидания рождения ребенка. А если курите не вы, а ваш партнер, то не позволяйте ему делать это в квартире или в непосредственной близости от вас или малыша.
После появления крохи на свет можно и нужно продолжить защищать его от аллергенов. Самый первый и важный совет, пожалуй, и самый простой – кормите малыша грудью хотя бы до 4-6 месяцев. Материнское молоко способно защитить незрелую пищеварительную систему ребенка от неблагоприятных факторов. При невозможности или недостаточности грудного вскармливания, посоветовавшись с врачом, давайте ребенку специальную качественную гипоаллергенную адаптированную смесь. Избавляться же следует лишь от тех аллергенов, негативное действие которых на организм малыша доказано.
Обратите внимание на комнату ребенка. Там следует часто проветривать и производить влажную уборку. В детской не должно быть явных пылеуловителей, таких как открытые полки с книгами или телевизор. Его белье должно быть выстирано при температуре не менее 60 градусов и хорошенько отглажено.
Часто кормящим мамам дают советы, как повысить лактацию. В качестве лактогонных средств упоминают грецкие орехи, мед, жирные молочные продукты, то есть те продукты, на которые чаще всего и бывает аллергия, причем не только у младенцев, но и у взрослых. Поэтому если вы хотите увеличить количество грудного молока, лучше просто чаще прикладывайте ребенка к груди и потребляйте достаточное количество жидкости (коровье молоко тут не при чем). Можно использовать специальные лактационные травяные сборы, куда входят фенхель, тмин, крапива и другие травы. Их действие не доказано наукой, но успешно применяется среди кормящих женщин уже долгое время. Они если и не влияют непосредственно на выработку молока, то расслабляют и успокаивают исправно. По крайней мере, после чашки такого сбора меня, бывает, клонит в сон. А расслабление для повышения выработки и выделения молока — самый благоприятный фактор.
А вы во время беременности придерживались гипоаллергенной диеты? Помогла ли она вам и вашим малышам?
Катя Баранова, etoya.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Источник
Период беременности для женщины является самым желанным и долгожданным. Казалось бы ничто не сможет омрачить эти месяцы. Но не тут-то было. В момент беременности организм немного ослабевает и может проявлять различные реакции на раздражители. Часто встречаются случаи аллергии на продукты питания.
Влияние аллергии на течение беременности
Здесь можно успокоиться. Аллерген, попадая в организм будущей матери, неспособен проникнуть в плод. Поэтому никакой опасности аллергия, непосредственно плоду, не несет. Но при этом стоит отметить тот неоспоримый факт, что предрасположенность к аллергическим заболеваниям у ребенка при рождении возрастет.
Пищевая аллергия может проявить себя не привычными для нас симптомами. Как известно среди распространенных признаков отмечают сыпь, крапивницу, тошнота, жжение кожных покровов и т.д. При беременности она может проявить себя еще и виде набранных лишних килограммов. Многие будущие мамы считают это нормальным явлением и продолжают употреблять в пищу продукты-аллергены, сами того не подозревая. Может возникнуть отечность, в результате накопления лишней жидкости в организме, так как организм не справляется со всеми своими функциями.
Симптомы
Во время беременности аллергия проявляет себя так же, как и всегда:
- Крапивница
- Зуд
- Покраснения кожи
- Слабость
- Тошнота
Характерным признаком аллергии у будущих мам является падение артериального давления.
Чтобы устранить симптомы аллергии не следует начинать лечение самостоятельно. Многие лекарственные антигистаминные препараты в этот период противопоказаны. Такие лекарства, как кларитин, супрастин и тавегил разрешено принимать беременным, но только после того, как их назначит врач, и строго под его контролем. В борьбе с проявлениями аллергии хорошо себя зарекомендовал рыбий жир. Этот препарат можно купить в любой аптеке в форме капсул.
Продукты-аллергены
Для нормальной работы организма необходимо соблюдать водный баланс. В первую очередь, потребление соли следует свести к минимуму. Но совсем от нее отказываться тоже нельзя. Так как она участвует в удержании околоплодных вод. Во избежание развитию аллергии у своего будущего малышу, рекомендуется воздерживаться от потребления цитрусов. Фрукты, которые содержат красный и желтый пигмент, тоже следует кушать осторожно. Продукты, которые содержат консерванты и красители, могут повышать давление, что является не хорошим показателем для будущей матери. К таким продуктам можно отнести следующие:
- Грибы
- Яйца
- Жирные супы
- Соленая рыба
- Мясо свинины
- Крепкий чай
- Кофе
- Различные приправы
В яйце аллергеном является его желток. Будьте осторожны. Разрешается употреблять не более двух яиц в день. Перед их приготовление обязательно нужно промыть под проточной водой.
Наверное не составит труда отказаться на весь период беременности от чипсов, копченостей, жевательных резинок и продуктов, яркий цвет которых, не является натуральным.
Беременным также не следует часто употреблять такие продукты:
- Красная и черная икра
- Соя
- Манная каша
- Коровье молоко
- Шоколад
- Острые продукты
- Арахис
Несмотря на все советы врачей, которые утверждают, что гранат просто необходим в ежедневном рационе беременных, он все же находится в зоне высокой аллергенности. К этому можно отнести еще и хурму, дыню, клубнику, ананасы, ежевику, черную смородину, морковь и даже сельдерей.
Конечно, ни в коем случае нельзя полностью исключать потребление овощей и фруктов, так как они являются главным источником витаминов, необходимых беременной женщине и ее плоду. Просто прежде чем «напасть» на тот, или иной продукт, требуется проверить реакцию организма маленькими дозами.
Осторожничать необходимо со следующими продуктами:
- Персики
- Абрикосы
- Рис
- Кукуруза
- Картофель
- Брокколи
- Индейка
- Кролик
Если после их потребления аллергические реакции не возникаю, то можно их кушать в небольших количествах. Советуем, так же, ознакомиться со списком продуктов, которые обладают слабовыраженными аллергенными свойствами:
- Кабачок
- Банан
- Крыжовник
- Чернослив
- Слива
- Салат
- Баранина
- Тыква
- Яблоки
- Белая смородина
Большое количество аллергенов входят в состав различных напитков, соусов, подлив, макаронных изделий, маргаринов, хлебобулочных изделий. Поэтому прежде чем употребить их, изучите хорошо составляющие компоненты. Но не спешите расстраиваться. Существует множество вкусных и полезных продуктов, которые разрешены к употреблению в период беременности. К ним относятся:
- Капуста любых видов
- Огурцы
- Пшено
- Йогурт
- Авокадо
- Овсянка
- Чечевица
- Манго
- Шпинат
Йогурт содержит в себе огромное количество кальция. И вместо опасного молока, лучше употреблять именно его.
Овсянка богата на клетчатку и витамины группы В.
Каждой беременной женщине все медики прописывают фолиевую кислоту (формирует нервную систему плода). Продукт, являющийся фолиевой кислотой в чистом виде – это авокадо.
Для избегания анемии необходимо употреблять много железа. Данный элемент содержится в чечевице.
Если женщина не может себе отказать в употреблении хлеба, то стоит отдать предпочтение таких его сортам: цельнозерновой, с отрубями, из пророщенного зерна пшеницы.
Такие виды растительных масел, как оливковое, масло льна, рапсовое хорошо разжижают кровь.
Главное помнить, что реакция организма может быть разной. Кому-то разрешены одни продукты, другому строй они строго запрещаются. И если у женщины до беременности никакая аллергия не проявлялась, то в данный период она может возникнуть. Главное запомнить золотое правило: пробовать кушать все, но по чуть-чуть! И если никаких реакций организма вы не заметите, можете продолжать употреблять, данные продуты.
Источник
Это интересно…
Ученые пришли к выводу, что аллергия чаще встречается у жителей экономически развитых стран куда чаще, чем среди обитателей стран «третьего мира». Одним из возможных объяснений считается «гипотеза гигиены» — стремление к чистоте жителей развитых стран лишает иммунную систему человека контакта с бактериями и вирусами. В отсутствие естественных «раздражителей» она выбирает для себя мишенью безопасные вещества — белки продуктов, шерсть животных, вызывая в организме аллергические реакции.
По медицинской статистике около 25% малышей страдают каким-либо аллергическим заболеванием, а пищевая непереносимость продуктов проявляется у каждого третьего аллергика. Основные причины: интенсивное развитие новых технологий в пищевой промышленности (применение химических красителей, консервантов, синтетических заменителей), а также применение в сельском хозяйстве удобрений и инсектицидов, несбалансированное питание. Для мам тема «на что высыпало» малыша становится одной из главных. Действительно, считается, что характерным признаком проявления пищевой аллергии считаются высыпания на коже, но это не совсем так. Из-за особенностей детского организма пищевая аллергия проявляется чаще всего в виде жидкого стула, на втором месте стоят кишечные колики и вздутие живота, на третьем — срыгивание и рвота. И только потом идут кожные высыпания и зуд, аллергический конъюктивит и ринит, кашель и першение в горле, которые часто принимают за простуду.
Кто же находится в группе риска? Большему риску подвержены детки с наследственной предрасположенностью. Однако ребенок с хорошими генами тоже имеет шансы стать аллергиком. Причин может быть несколько:
- плохая экологическая среда;
- проблемы с протеканием беременности;
- осложнения при родах;
- инфекционные заболевания мамы во время беременности и лечение высокотоксичными препаратами (чаще самолечение);
- употребление алкоголя, курение;
- несоблюдение гипоаллергенной диеты.
Во время беременности и кормления и грудного вскармливания маме нужно постараться не употреблять в пищу явные аллергены. Не стоит налегать на цитрусовые и орехи, пытаясь дать своему ребенку витамины, избегать нужно и тех продуктов, которые у Вас с мужем вызывали аллергические реакции — у ребенка велика возможность из непереносимости.
Самая естественная защита от аллергии — это грудное вскармливание. Материнское молоко содержит самый гипоаллергенный белок из известных науке. По исследованиям английских ученых все новорожденные имеют склонность к аллергии — у них в кишечнике содержится большое количество иммуноглобулинов Е, ответственных за аллергические реакции. Вот почему кормить малыша грудью как можно дольше очень важно — ведь в материнском молоке содержатся еще и полезные бактерии, ферменты и гормоны, которые способствуют дозреванию микрофлоры кишечника малыша. В случае, если у малыша диагностирована лактозная недостаточность, врач может порекомендовать смесь на основе козьего молока.
Однако, бывает, что неопытные мамы исключают все аллергены из своего рациона, а аллергия не проходит. При этом очень многие отчаиваются и бросают грудное вскармливание. Но бывает и так, что кожные высыпания может вызвать совершенно другой аллерген — например, лекарства, которые назначают малышу, стиральный порошок, которым стирают пеленки или же масло для массажа. Лучше проконсультироваться с опытным врачом-аллергологом, который понимает всю ценность грудного вскармливания и он поможет выявить аллерген и назначить лечение. В результате исследований было доказано: если малыш не будет получать с пищей продукт, вызывающий у него аллергию в течение года, то шансы, что его организм воспримет этот продукт без аллергической реакции спустя 12 месяцев составляют 1:1. Ничего страшного, если малыш познакомится с «продуктами-мучителями» немного позже, чем его сверстники или рекомендуют педиатры.
Иногда возникает перекрестная аллергия:
- при непереносимости молока возникает неблагоприятная реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину;
- при аллергии на курицу исключить из питания следует куриный бульон и утиное мясо;
- если есть непереносимость клубники, то аллергия может проявиться на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику, то есть на любые красные ягоды и фрукты;
- при аллергии на яблоки идет перекрестная реакция с грушей, айвой;
- у моркови — с петрушкой;
- при реакции на кефир возможна аллергия на квас, дрожжи, дрожжевое тесто, шипучие напитки, пенициллины.
Продукты — потенциальные аллергены
Продукты | Высокая вероятность аллергии — исключить из рациона | Средняя вероятность аллергии — ограничить употребление | Низкая вероятность аллергии — наиболее безопасные продукты |
Молочные продукты | Цельное коровье молоко | Кисломолочные продукты | |
Злаки и бобовые | Пшеница, рожь | Гречка, овес, рис, горох, бобы, соя | Перловка, кукуруза, пшено |
Овощи | Морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец | Картофель, свекла, тыква | Цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы |
Фрукты, ягоды | Клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, бананы, киви, манго, хурма, дыня | Персики, абрикосы, клюква, брусника, темно-красная вишня, черника, черная смородина, шиповник | Зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив |
Мясо, яйца | Яйца куриные, любой мясной бульон | Говядина, куриное мясо, перепелиные яйца | Конина, мясо кролика, индейка, постная свинина, тощая баранина |
Рыба и морепродукты | Морская рыба, морепродукты, икра | Нежирные сорта речной рыбы | |
Другое | Какао, орехи, шоколад, грибы, мед | Сахар | Огородная зелень (укроп, петрушка) |
Вводим прикорм аллергику
Самым первым прикормом, как правило, является овощное пюре, которое рекомендуют вводить не раньше 6-7 месяцев. Это могут быть кабачки, цветная или белокочанная капуста, брокколи, а также любые другие овощи зеленой и белой окраски.
После удачно введенного пюре педиатры рекомендуют начинать вводить каши: гречневая, овсяная, рисовая. Обычно это происходит в 7-8 месяцев. Готовить их можно на сцеженном грудном молоке или на воде, а можно использовать готовые растворимые каши промышленного производства.
Знакомство с мясом лучше отложить до 8-9 месяцев. Если у малыша непереносимость белков коровьего молока, то может возникнуть и реакция на белки говядины, поэтому в качестве прикорма лучше использовать мясо кролика, постную свинину, конину, индейку.
Фруктовые пюре назначают с учетом индивидуальных особенностей организма ребенка. Одни дети готовы к введению фруктов в 8 месяцев, другие — в 10. Но всегда педиатры рекомендуют начинать с зеленых яблок. Затем к яблокам добавляются зеленые груши, бананы, желтую смородину и сливу. Соки лучше отложить до того момента, пока детский организм не привык к фруктовому пюре.
Пробовать каждый новый продукт необходимо с 0,25-0,5 чайной ложки. Лишь убедившись, что организм ребенка не отреагировал на новинку, можно постепенно увеличивать дозу. Кстати, некоторые педиатры рекомендуют ротационный метод: сначала ребенку дают 1/2 чайной ложки новинки и наблюдают за реакцией в течение 4х дней. Затем еще раз 1/2 чайной ложки и ждут еще 4 дня. Если и на этот раз все прошло благополучно, то можно увеличивать дозу как при традиционном методе ввода прикорма. В течение двух недель доводят объем нового продукта до возрастной нормы. Еще две недели не следует давать ребенку что-либо новое.
Диета для аллергика
Самая главная и нелегкая задача — исключить из меню малыша продукт-виновник аллергии. Для этого можно вести дневник, где будете записывать, какое новое блюдо Вы ввели и как именно среагировал организм ребенка. Бывает и так, что приходится очень долго исключать из рациона многие продукты, пока не найдете тот, который нужен. Как только вы выявили, на что ребенка «сыпет», сразу исключайте это из рациона. Но иногда бывает пищевая переносимость не одного, а сразу нескольких продуктов. Если список аллергенов выявлен полностью, то достаточно одной жесткой диеты, чтобы малыш выздоровел и без лекарств.
Если продукт все-таки выявить не удалось, то из меню исключают все потенциальные аллергены (см. таблицу) — молоко, яйца, рыбу, крабы, шоколад, мед, орехи, цитрусовые. Далее мама должна внимательно наблюдать за малышом: если в течение нескольких дней новая сыпь не появляется и начинает исчезать старая, то продукт-аллерген был в списке исключенных. Затем рацион постепенно расширяют.
В наиболее тяжелых случаях применяют более строгий вариант диеты: в первые 2 дня малышу можно только некрепкий черный чай по 4-5 стаканов в день с небольшим количеством сахара.Затем диету расширяют, добавляя в меню подсушенный в тостере белый хлеб и кашу (лучше гречневую, как наименее опасный продукт). Через 2-3 дня включают молоко и молочные продукты (масло, творог, сыр). Спустя еще 2 дня в рацион постепенно начинают добавлять мясные, рыбные, яичные блюда, овощи и фрукты. Однако, не стоит забывать о том, что малыш активно растет и исключение из его меню таких важных продуктов, как мясо и молоко, должно быть серьезно обоснованным.
Если к крохи аллергия на молоко, то исключение из меню молочных продуктов должно быть абсолютным: не только цельное молоко, но и продукты, которые его содержат, например, сдобное тесто, пудинги, мороженое, шоколад.
Обработка продуктов для малыша-аллергика имеет ряд особенностей:
- все блюда нужно отваривать без соли;
- соль ограничить до 5-7 г в сутки;
- обязательно три раза менять бульон при варке любого мяса и рыбы;
- овощи не обжаривать;
- яйца варить не менее 15 минут.
Кормить малыша лучше чаще, но меньшими дозами. Категорически запрещено пробовать сразу несколько новых продуктов, иначе при неблагоприятной реакции невозможно будет установить причину аллергии. Из детского меню лучше исключить все продукты-провокатоы (см. таблицу), а также жареные блюда, сдобное тесто, соленья, грибные блюда, маринады, консервы, копчености, колбасы, сосиски, майонез, кетчуп, чеснок, лук, варенье.
Обычно к годам 5-6 аллергия проходит сама собой и без лечения, но может остаться и на всю жизнь. Поэтому родителям необходимо с малого возраста ребенка позаботиться о его здоровье и не допустить, чтобы ребенок всю жизнь ограничивал себя в употреблении некоторых продуктов. Для этого необходимо консультироваться с врачом-аллергологом каждые 1-2 года, и если назначено лечение или диета, строго их соблюдать.
Source: vkusnyasha.ru
Читайте также
Вид:
Источник