Это интересно…

Ученые пришли к выводу, что аллергия чаще встречается у жителей экономически развитых стран куда чаще, чем среди обитателей стран «третьего мира». Одним из возможных объяснений считается «гипотеза гигиены» — стремление к чистоте жителей развитых стран лишает иммунную  систему человека контакта с бактериями и вирусами. В отсутствие естественных «раздражителей» она выбирает для себя мишенью безопасные вещества — белки продуктов, шерсть животных, вызывая в организме аллергические реакции.

Читайте также:  Только ли белки вызывают аллергию

По медицинской статистике около 25% малышей страдают каким-либо аллергическим заболеванием, а пищевая непереносимость продуктов проявляется у каждого третьего аллергика. Основные причины: интенсивное развитие новых технологий в пищевой промышленности (применение химических красителей, консервантов, синтетических заменителей), а также применение в сельском хозяйстве удобрений и инсектицидов, несбалансированное питание. Для мам тема «на что высыпало»  малыша становится одной из главных. Действительно, считается, что характерным признаком проявления пищевой аллергии считаются высыпания на коже, но это не совсем так. Из-за особенностей детского организма пищевая аллергия проявляется чаще всего в виде жидкого стула, на втором месте стоят кишечные колики и вздутие живота, на третьем — срыгивание и рвота. И только потом идут кожные высыпания и зуд, аллергический конъюктивит и ринит, кашель и першение в горле, которые часто принимают за простуду.

Кто же находится в группе риска? Большему риску подвержены детки с наследственной предрасположенностью. Однако ребенок с хорошими генами тоже имеет шансы стать аллергиком. Причин может быть несколько:

  • плохая экологическая среда;
  • проблемы с протеканием беременности;
  • осложнения при родах;
  • инфекционные заболевания мамы во время беременности и лечение высокотоксичными препаратами (чаще самолечение);
  • употребление алкоголя, курение;
  • несоблюдение гипоаллергенной диеты.

Во время беременности и кормления и грудного вскармливания маме нужно постараться не употреблять в пищу явные аллергены. Не стоит налегать на цитрусовые и орехи, пытаясь дать своему ребенку витамины, избегать нужно и тех продуктов, которые у Вас с мужем вызывали аллергические реакции —  у ребенка велика возможность из непереносимости.

Самая естественная защита от аллергии — это грудное вскармливание. Материнское молоко содержит самый гипоаллергенный белок  из известных науке. По исследованиям английских ученых все новорожденные имеют склонность к аллергии — у них в кишечнике содержится большое количество иммуноглобулинов Е, ответственных за аллергические реакции. Вот почему кормить малыша грудью как можно дольше очень важно — ведь в материнском молоке содержатся еще и полезные бактерии, ферменты и гормоны, которые способствуют дозреванию микрофлоры кишечника малыша. В случае, если у малыша диагностирована лактозная недостаточность, врач может порекомендовать смесь на основе козьего молока.

Однако, бывает, что неопытные мамы исключают все аллергены из своего рациона, а аллергия не проходит. При этом очень многие отчаиваются и бросают грудное вскармливание. Но бывает и так, что кожные высыпания может вызвать совершенно другой аллерген — например, лекарства, которые назначают малышу, стиральный порошок, которым стирают пеленки или же масло для массажа. Лучше  проконсультироваться с опытным врачом-аллергологом, который понимает всю ценность грудного вскармливания и он поможет выявить аллерген и назначить лечение.  В результате исследований было доказано: если малыш не будет получать с пищей продукт, вызывающий у него аллергию в течение года, то шансы, что его организм воспримет этот продукт без аллергической реакции спустя 12 месяцев составляют 1:1. Ничего страшного, если малыш познакомится с «продуктами-мучителями» немного позже, чем его сверстники или рекомендуют педиатры.

Иногда возникает перекрестная аллергия:

  • при непереносимости молока возникает неблагоприятная реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину;
  • при аллергии на курицу исключить из питания следует  куриный бульон и утиное мясо;
  • если есть непереносимость клубники, то аллергия может проявиться на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику, то есть на любые красные ягоды и фрукты;
  • при аллергии на яблоки идет перекрестная реакция с грушей, айвой;
  • у моркови — с петрушкой;
  • при реакции на кефир возможна аллергия на квас, дрожжи, дрожжевое тесто, шипучие напитки, пенициллины.

Продукты — потенциальные аллергены

ПродуктыВысокая вероятность аллергии —
исключить из рациона
Средняя вероятность аллергии —
ограничить употребление
Низкая вероятность аллергии —
наиболее безопасные продукты
Молочные продуктыЦельное коровье молоко Кисломолочные продукты
Злаки и бобовыеПшеница, рожьГречка, овес, рис, горох, бобы, сояПерловка, кукуруза, пшено
ОвощиМорковь, помидоры, сельдерей, болгарский перецКартофель, свекла, тыкваЦветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы
Фрукты, ягодыКлубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, бананы, киви, манго, хурма, дыняПерсики, абрикосы, клюква, брусника, темно-красная вишня, черника, черная смородина, шиповникЗеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив
Мясо, яйцаЯйца куриные, любой мясной бульонГовядина, куриное мясо, перепелиные яйцаКонина, мясо кролика, индейка, постная свинина, тощая баранина
Рыба и морепродуктыМорская рыба, морепродукты, икраНежирные сорта речной рыбы 
ДругоеКакао, орехи, шоколад, грибы, медСахарОгородная зелень (укроп, петрушка)

Вводим прикорм аллергику

Самым первым прикормом, как правило, является овощное пюре, которое рекомендуют вводить не раньше 6-7 месяцев. Это могут быть кабачки, цветная или белокочанная капуста, брокколи, а также любые другие овощи зеленой и белой окраски.

Читайте также:  Как понять что у грудничка аллергия на коровье молоко

После удачно введенного пюре  педиатры рекомендуют начинать вводить каши: гречневая, овсяная, рисовая. Обычно это происходит в 7-8 месяцев. Готовить их можно на сцеженном грудном молоке или на воде, а можно использовать готовые растворимые каши промышленного производства.

Знакомство с мясом лучше отложить до 8-9 месяцев. Если у малыша непереносимость белков коровьего молока, то может возникнуть и реакция на белки говядины, поэтому  в качестве прикорма лучше использовать мясо кролика, постную свинину, конину, индейку.

Фруктовые пюре назначают с учетом индивидуальных особенностей организма ребенка. Одни дети готовы к введению фруктов в 8 месяцев, другие — в 10. Но всегда педиатры рекомендуют начинать с зеленых яблок. Затем к яблокам добавляются зеленые груши, бананы, желтую смородину и сливу. Соки лучше отложить до того момента, пока детский организм не привык к фруктовому пюре.

Пробовать каждый новый продукт необходимо с 0,25-0,5 чайной ложки. Лишь убедившись, что организм ребенка не отреагировал на новинку, можно постепенно увеличивать дозу. Кстати, некоторые педиатры рекомендуют ротационный метод: сначала ребенку дают 1/2 чайной ложки новинки и наблюдают за реакцией в течение 4х дней. Затем еще раз 1/2 чайной ложки и ждут еще 4 дня. Если и на этот раз все прошло благополучно, то можно увеличивать дозу как при традиционном методе ввода прикорма. В течение двух недель доводят объем нового продукта до возрастной нормы. Еще две недели не следует давать ребенку что-либо новое.

Диета для аллергика

Самая главная и нелегкая задача — исключить из меню малыша продукт-виновник аллергии. Для этого можно вести дневник, где будете записывать, какое новое блюдо Вы ввели и как именно среагировал организм ребенка. Бывает и так, что приходится очень долго исключать из рациона многие продукты, пока не найдете тот, который нужен. Как только вы выявили, на что ребенка «сыпет», сразу исключайте это из рациона. Но иногда бывает пищевая переносимость не одного, а сразу нескольких продуктов. Если список аллергенов выявлен полностью, то достаточно одной жесткой диеты, чтобы малыш выздоровел и без лекарств.

Если продукт все-таки выявить не удалось, то из меню исключают все потенциальные аллергены (см. таблицу) — молоко, яйца, рыбу, крабы, шоколад, мед, орехи, цитрусовые. Далее мама должна внимательно наблюдать за малышом: если в течение нескольких дней новая сыпь не появляется и начинает исчезать старая, то  продукт-аллерген был в списке исключенных. Затем рацион постепенно расширяют.

В наиболее тяжелых случаях применяют более строгий вариант диеты: в первые 2 дня малышу можно только некрепкий черный чай по 4-5 стаканов в день с небольшим количеством сахара.Затем диету расширяют, добавляя в меню подсушенный в тостере белый хлеб и кашу (лучше гречневую, как наименее опасный продукт). Через 2-3 дня включают молоко и молочные продукты (масло, творог, сыр). Спустя еще 2 дня в рацион постепенно начинают добавлять мясные, рыбные, яичные блюда, овощи и фрукты. Однако, не стоит забывать о том, что малыш активно растет и исключение из его меню таких важных продуктов, как мясо и молоко, должно быть серьезно обоснованным.

Если к крохи аллергия на молоко, то исключение из меню молочных продуктов должно быть абсолютным: не только цельное молоко, но и продукты, которые его содержат, например, сдобное тесто, пудинги, мороженое, шоколад.

Обработка продуктов для малыша-аллергика имеет ряд особенностей:

  • все блюда нужно отваривать без соли;
  • соль ограничить до 5-7 г в сутки;
  • обязательно три раза менять бульон при варке любого мяса и рыбы;
  • овощи не обжаривать;
  • яйца варить не менее 15 минут.

Кормить малыша лучше чаще, но меньшими дозами. Категорически запрещено пробовать сразу несколько новых продуктов, иначе при неблагоприятной реакции невозможно будет установить причину аллергии. Из детского меню лучше исключить все продукты-провокатоы (см. таблицу), а также жареные блюда, сдобное тесто, соленья, грибные блюда, маринады, консервы, копчености, колбасы, сосиски, майонез, кетчуп, чеснок, лук, варенье.

Обычно  к годам 5-6 аллергия проходит сама собой и без лечения, но может остаться и на всю жизнь. Поэтому родителям необходимо с малого возраста ребенка позаботиться о его здоровье и не допустить, чтобы ребенок всю жизнь ограничивал себя в употреблении некоторых продуктов. Для этого необходимо консультироваться с врачом-аллергологом каждые 1-2 года, и если назначено лечение или диета, строго их соблюдать.

Source: vkusnyasha.ru

Читайте также

Вид:

grid

list