Какие продукты можно при аллергии на глютен
Аллергия на глютен может появиться после употребления продуктов, содержащих проламины, то есть белки, естественно содержащиеся в пшенице, ржи и ячмене. Симптомы аллергии на глютен схожи на признаки целиакии, однако, это два разных заболевания. Современный рынок предлагает потребителю множество безглютеновых продуктов, но следует понимать, что модная в настоящее время «еда без глютена» не так полезна, как кажется. Безглютеновая диета должна использоваться людьми, у которых диагностирована аллергия на глютен, и только после консультации с врачом или диетологом.
Отказ от глютенсодержащей пищи
Пищевая аллергия на глютен
Аллергическая реакция на глютен – это пищевая аллергия, вызываемая определенными аллергенами. В отличие от целиакии, которая является постоянной непереносимостью глютена, это легкая форма непереносимости этого белка. Эта болезнь вслед за аллергией к белкам коровьего молока является второй наиболее распространенной пищевой аллергией в мире. Подсчитано, что до 20% людей, борющихся с пищевой непереносимостью, также имеют аллергию на глютен.
Аллергическая реакция на глютен стала «модной» благодаря исследованиям профессора Питера Гибсона. Результаты его исследований были непреднамеренно интерпретированы, что привело к массовому возмущению в отношении продуктов из глютена и пшеницы. На самом деле, оказывается, что этот белок вреден, но только для людей, которые имеют аллергию, гиперчувствительность или постоянную нетерпимость.
Аллергия на глютен связана с ненормальным иммунным ответом, возникающим после употребления глютенсодержащих продуктов, нерастворимых белков – глютина и глиадина, которые содержатся в четырех основных злаках – пшенице, овсе, ржи и ячмене. Глютен, как клейковина, дает пластическую консистенцию теста, он также хорошо работает в качестве наполнителя в продуктах, классифицированных как продукты высокой степени переработки. Этот белок добавляется производителем в технологических целях в различные продукты, которые, по-видимому, не должны его содержать.
Глютен вызывает аллергию
Продукты содержащие глютен:
- колбасы и сосиски;
- соусы для блюд, например, майонез, кетчуп;
- специи – травяные, перечные;
- сладкие молочные продукты – йогурт со злаками, фруктовый йогурт, пирожные;
- кукурузные хлопья;
- пища, содержащая солод, например, пиво и алкоголь.
Диагностика аллергии на глютен
Глютеновая аллергия является одной из трех отличительных форм аномального ответа человеческого организма на глютен, содержащийся в злаках, который не следует путать друг с другом:
- целиакия – аутоиммунное заболевание;
- аллергия на глютен – пищевая аллергия;
- гиперчувствительность – не глютеновая чувствительность к глютену.
Вообще, аллергическая реакция на глютенсодержащие продукты выявляется с помощью специальных тестов. Для этого определяют концентрацию антител IgE и проводят кожное исследование. Если лабораторное обследование кожного покрова исключил аллергическую реакцию на глютен, то гастроэнтеролог обычно проводит дополнительную диагностику целиакии.
Продукт без глютена
В этом случае назначается серологические анализы крови:
- ТТГ – против тканевой трансглутаминазы.
- ДГП – против дезаминированного глиадинового пептида.
- EmA – против эндомизия гладких мышц.
Кроме того, лабораторные тесты HLA выявляют генетическую предрасположенность к целиакии. У 90% людей с целиакией присутствует гаплотип DQ2, и у 6% DQ8. Следует подчеркнуть, что отсутствие этих антител в крови не означает недостатка активности. Недавние исследования пациентов с целиакией показывают, что у 22% людей повышенных уровней вышеупомянутых антител в крови не наблюдается.
Чтобы установить окончательный диагноз, проводится биопсия тонкой кишки. Целиакия, как и аллергия на глютен не имеет иммунологической основы, поэтому генетические тесты не являются решающим маркером в диагностике.
Рекомендуется провести тест на IgA, антитела EmA и tTG, которые встречаются при целиакии и не возникают в случае аллергии на глютен. Затем пациенту временно назначается безглютеновая диета под наблюдением специалиста. Если симптомы исчезают, и после повторного включения в рацион глютеновых продуктов они появляются, то можно говорить об аллергии на глютен.
Гиперчувствительность к глютену – заболевание, которое еще не до конца изучено. Известно лишь, что это не вызвано теми же факторами, которые ответственны за аллергию или целиакию. Люди с гиперчувствительностью к глютену часто имеют противоглиадиновые антитела AGA класса IgA или IgG, которые ранее были определены при диагностировании целиакии, однако не было найдено надежного биомаркера, который бы четко подтверждал или исключал гиперчувствительность к глютену у пациента. О гиперчувствительности говорят только тогда, когда, несмотря на исключение целиакии и аллергий, пациент все еще страдает от неприятных симптомов после приема глютена. Чтобы исключить аллергию на пшеницу, измеряют уровни IgE, а также берут кожные пробы, а целиакию исключают с помощью различных серологических тестов.
Кожная сыпь при аллергии на глютен
Симптомы аллергии на глютен
Немедленная аллергическая реакция может появиться после нескольких минут от даже небольшого количества употребленного глютена. Также существует так называемая поздняя реакция, то есть ситуация, когда симптомы появляются через несколько часов или даже через день после употребления глютенсодержащей пищи. Наиболее распространенными симптомами аллергии на глютен являются диарея и атопический дерматит.
При кожных изменениях наблюдаются:
- зуд кожного покрова;
- красные щеки;
- покраснение и чешуйчатость кожи;
- крапивница, преимущественно расположенная на локтях.
Наиболее распространенные признаки аллергической реакции связанные с кожей, наблюдаются у младенцев и детей. Обычно пищевая аллергия возникает у детей, которых вскармливают модифицированным молоком. Если аллергия на глютен возникает в раннем детстве, то она обычно носит преходящий характер и не требует лечения. Помимо кожных симптомов аллергии, можно наблюдать желудочно-кишечные и респираторные проблемы, которые варьируются в зависимости от возраста человека. Симптомы аллергии на глютен у взрослых чаще связаны с пищеварительной системой и дыхательными путями.
Аллергия у детей на глютен
Аллергическая реакция проявляется в различной степени желудочного дискомфорта, например:
- частая диарея;
- метеоризм;
- рвота;
- вздутие живота.
У взрослого человека болезнь может длиться годами, что требует введения специальной, исключающей глютен диеты.
Респираторные симптомы, возникающие в результате приема глютена, могут выражаться в насморке, бронхоспазме или астме. В критических ситуациях возникает анафилактический шок. Кроме того, существует особая форма аллергической реакции, которая проявляется только после физических нагрузок.
Аллергия на глютен у детей грудного возраста – что делать?
Самый эффективный способ лечения пищевой аллергии, это исключение из рациона определенного вида продуктов. Однако не следует использовать элиминационную диету без предварительной консультации с врачом. Неправильно организованное питание ребенка может привести к серьезному дефициту питательных веществ в организме, включая, помимо прочего, нехватку фолиевой кислоты, кальция, магния, витаминов группы В, цинка, железа и пищевых волокон. Только после диагностического тестирования можно с уверенностью указывать на необходимость исключающей диеты и удаления глютенсодержащих продуктов из рациона малыша.
Что можно есть, а что нельзя?
Людям с аллергией на глютен не следует употреблять такие продукты, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Кроме того, не рекомендуются к употреблению:
- торты и пирожные;
- манная каша;
- булгур;
- зерновое кофе;
- молочные напитки, содержащие ячменный солод;
- мясные заготовки и колбасы;
- порошкообразные супы;
- специи с содержанием глютена.
Чем заменить продукты с глютеном
Продукты, содержащие глютен, могут быть заменены на естественно безглютеновые продукты, которые безопасны для людей с аллергической реакцией на глютен:
- орехи;
- яйца;
- белый и желтый сыр;
- рыба;
- рис;
- гречка;
- свежие овощи и фрукты;
- растительные масла;
- соя и сухие бобы.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!
Источник
Глютеном называют растительный белок, который содержится в злаковых культурах.
Если у пациента наблюдается непереносимость этого белка либо возникло серьезное заболевание, требующее немедленного лечения, врачи могут назначить безглютеновую диету. Исключение этого элемента из рациона поможет выздоровлению.
В этой статье мы подробно расскажем о безглютеновой диете, которая дает хорошие результаты при аллергии на этот сложный белок, аутоимунных и других заболеваниях.
к оглавлению ↑
При каких заболеваниях показана, ее номер
Применяется такая диета при разных патологиях.
к оглавлению ↑
При аутизме
У пациентов с диагнозом аутизм наблюдаются проблемы не только психического характера: есть нарушения обменных процессов. Запор, диарея, боли в животе бывают часто.
Чтобы нормализовать обменные процессы, необходимо придерживаться специальной диеты.
Глютен влияет на здоровье таких людей негативно: он не расщепляется полностью в желудочно-кишечном тракте и накапливается.
Создается патогенная среда в кишечнике. Токсины в итоге попадают в кровь, распространяясь по всему организму.
Таким пациентам нельзя потреблять пшеницу, овес, рожь, перловку, хлебобулочные изделия. Эти продукты негативно сказываются на здоровье.
В меню рекомендуют добавлять овощи, фрукты, мясо или рыбу. Этот рацион известен, как стол №4. Безглютеновая диета для аутистов не слишком строгая, но подразумевает отказ от круп, включение в меню овощей и фруктов.
к оглавлению ↑
При аутоимунном тиреоидите
Заболевание возникает из-за нарушения иммунологического контроля. Спровоцировать болезнь могут вирусные инфекции, травмы, операции на щитовидной железе.
Диета предотвращает воспаление тканей, аутоиммунные реакции. Особое питание с ограничениями также необходимо для восстановления здоровой микрофлоры в кишечнике.
Пациентам нельзя потреблять злаковые, хлебобулочные и кондитерские изделия: они могут усугубить болезнь.
Рекомендуется кушать больше фруктов и овощей, в умеренном количестве разрешены нежирные сорта мяса и рыбы.
Диета обладает элементами стола №4, но с небольшими поправками. Из рациона дополнительно исключается молоко, но остаются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, нежирный йогурт.
к оглавлению ↑
При аллергии на глютен
Аллергия на глютен возникает, если не хватает в организме фермента, отвечающего за расщепление этого элемента.
Скапливающиеся токсины повреждают органы пищеварения, нарушают метаболизм. Возникает зуд кожи, покраснение, слабость.
Аллергия может проявиться также в виде метеоризма, диареи, запоров. Боли в животе, вялость — спутники этого нарушения.
Пациентам с аллергией на глютен необходимо отказаться от потребления злаковых культур, хлебобулочных изделий, котлет с панировкой.
Такое питание известно, как стол №4. Следует потреблять овощи, фрукты — они насытят организм витаминами, помогут быстрее восстановиться.
к оглавлению ↑
При других заболеваниях
Такую диету часто назначают при таких болезнях:
- болезнь Паркинсона;
- астма;
- диабет;
- псориаз;
- мигрень;
- шизофрения.
Данные состояния также могут усугубиться, если пациент не откажется от глютена.
Эти заболевания значительно сильнее проявляются из-за этого элемента, а состояние больного ухудшается. Поэтому человек отказывается от круп, хлеба, пирожков, тортов.
Диета напоминает стол №4. Дополнительно исключаются молоко, сметана, сливки из рациона.
Полезны при данных состояниях свежие овощи, фрукты, нежирные супы, мясные и рыбные продукты. В блюда нельзя добавлять усилители вкуса, подсластители. Они также негативно сказываются на здоровье.
к оглавлению ↑
Основные принципы питания
Чтобы лечебное питание принесло пользу, необходимо следовать таким правилам:
- Из рациона исключают рожь, овес, пшеницу. Под запрет также попадает пшеничная и ржаная мука.
- Потребление соли снижается до 8 г в сутки.
- Очень важно потреблять витамины, а значит в меню включают овощи и фрукты.
- Мясо и рыба не запрещены, но потребляют их в умеренном количестве. Допустимы только нежирные сорта.
- Следует отказаться от кофе, заменив его на натуральные, целебные чаи и свежевыжатые соки.
Жирная пища больному запрещена, готовить блюда с помощью жаренья нельзя. Вместо этого применяются варка, запекание и приготовление блюд на пару. Суточная калорийность не должна превышать 2300-2400 кКал, а вес — 2,5 кг.
Голодать пациенту не следует, но и переедать запрещено. Пищу потребляют малыми порциями. В день получается 5-6 приемов.
к оглавлению ↑
Влияние на организм
Диетическое питание воздействует благотворно на организм: нормализует обменные процессы, восстанавливает здоровую микрофлору в кишечнике, выводит токсины.
У больного пропадают симптомы непереносимости глютена, он начинает чувствовать себя лучше. Вместе с полезными продуктами в организм попадают витамины и минералы.
Если ранее пациент жаловался на запоры, диарею, то благодаря такому столу от таких явлений получится избавиться. Здоровый стул будет восстановлен, прекратятся боли в животе.
к оглавлению ↑
Плюсы и минусы способа
Врачи и диетологи рекомендуют это питание и аргументируют свой выбор наличием у такого рациона преимуществ:
- происходит щажение желудочно-кишечного тракта;
- пропадают вздутие в животе и брожение;
- рацион содержит необходимые для здоровья вещества и витамины;
- переносится легко: меню включает множество продуктов.
Единственный недостаток этого питания — пациенту приходится отказываться от определенных продуктов, ранее потребляемых. Необходимо привыкать к новому режиму питания.
Противопоказания у диеты не выявлены. Она рекомендуется людям разного возраста, не вызывает побочных эффектов, благоприятно действует на работу всего организма.
к оглавлению ↑
Примерное меню на неделю
Специалистами составлено и рекомендовано следующее меню:
День недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Омлет | Персик | Запеченная рыба с овощами | Горсть сухофруктов | Рис с цветной капустой |
Вторник | Творог | Абрикосовый сок | Суп овощной, отварная курица с печеным картофелем | Фруктовый салат | Кабачковое пюре |
Среда | Яблочное пюре | Нежирный йогурт | Тушеная капуста с кусочками говядины | Кефир | Картофельная запеканка |
Четверг | Фруктовый салат | Груша | Овощной суп, рыба с брокколи | Пюре из тушеного яблока | Курица с овощами |
Пятница | Омлет | Кефир | Картофельная запеканка | Нектарин | Овощной салат |
Суббота | Нежирный йогурт с сухофруктами | Отвар шиповника | Овощное рагу | Фруктовое желе | Творожная запеканка |
Воскресенье | Яблочно-грушевое пюре | Простокваша | Тушеная капуста с курицей | Персик | Фруктовый салат |
Следует включать в меню больше фруктов и овощей. Допустимы разные салаты, запеканки. Мясо, рыба должны присутствовать в рационе ежедневно.
Нельзя забывать о кисломолочных продуктах, ягодах, ягодных отварах. Они благотворно сказываются на работе пищеварения.
Питание должно быть разнообразным, поэтому каждый день пациент должен есть хотя бы один фрукт, овощ либо салат из них. Это наполнит организм витаминами, которые так необходимы в период болезни.
к оглавлению ↑
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Чтобы не допустить ошибок в питании, необходимо помнить о запрещенных и разрешенных продуктах.
Перед вами перечень продуктов, которые можно и нельзя употреблять на антиглютеновой диете:
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Капуста, картофель, огурцы, редис, репа чеснок | Лук, томаты, хрен |
Абрикосы, апельсины. груши, яблоки, нектарин | Лимон |
Орехи, ягоды, сухофрукты | Грибы |
Крупы: рис, гречка | Ячмень, рожь, пшеница, макароны |
Кефир, творог, простокваша, йогурт | Молоко, сливки, сметана |
Курица, говядина, телятина | Баранина, свинина, кролик |
Масло сливочное, растительное | Жир кулинарный, бекон |
Кроме названных продуктов, необходимо отказаться от сладостей. Шоколад, конфеты, батончики — все это кушать запрещено. Из сладкого изредка разрешается потреблять мед.
Если говорить о напитках, предпочтение стоит отдавать целебным чаям и ягодным отварам. Кофе, напитки, черный чай негативно сказываются на здоровье.
к оглавлению ↑
Рекомендации диетологов
Пациентам следует помнить не только о правилах питания, но и о питьевом режиме.
Если нет проблем с почками, необходимо потреблять много воды — не менее 1,5 литров. Это нужно, чтобы вывести токсины из организма, быстрее его очистить. Вода должна быть негазированной.
Следует кушать много овощей и фруктов, салаты заправлять растительным маслом либо йогуртом. Масло можно потреблять, но в умеренном количестве.
От интенсивных тренировок лучше отказаться. Пациенту рекомендуются пешие прогулки, игры на свежем воздухе, которые не слишком утомительны.
к оглавлению ↑
Длительность
Такое питание длится 1-2 месяца. Точные сроки указать трудно — длительность зависит от состояния пациента.
Если его здоровье ухудшилось, врач может продлить лечебный рацион либо немного его изменить. Доктор подскажет, когда нужно выходить из диеты.
Выход из диеты должен быть постепенным, без вреда для организма. Однако даже несмотря на окончание такого питания, следует воздерживаться от хлебобулочных изделий, потреблять их в малом количестве, иначе осложнений не избежать.
Смотрите видео о безглютеновой диете — как, зачем и какие результаты:
Диета безглютеновая на практике показала превосходные результаты. Она подходит при различных заболеваниях, помогает нормализовать обменные процессы.
С ее помощью организм становится крепким и здоровым, пропадают болезненные ощущения в животе.
Источник
Аллергия на глютен — заболевание, симптомы которого у взрослых приводят человеческий организм к критическому состоянию. Мировые учёные, проведя среди пациентов гастроэнтерологические клинические исследования, зафиксировали вредное влияние глютена на организм. Крупные промышленные предприятия перешли на выпуск продуктов без его содержания.
Что такое глютен, чем опасен для организма при аллергии
Глютен — это растительный белок, содержащийся в составе многих злаковых культур.
В его составе:
- протеиновые аминокислоты;
- пептиды;
- ферменты.
Наличие в нём аминокислот важно для организма человека.
Их содержится около 18 видов, каждый из них имеет своё назначение:
- лизин незаменим в иммунной системе организма, он участвует в регенерации тканей и противостоит вирусам;
- треонин нормализует функционирование желудка и кишечника, способствует тканевому росту;
- активным участником в процессах обмена является метионин.
Глютен присутствует в различной выпечке, пиве, макаронах. Это клейкое вещество серого цвета, не имеющее запаха, его называют клейковиной. В составе пшеницы его содержание максимально. Благодаря наличию этого белка в тесте, его структура приобретает эластичность, способность к увеличению объёма в несколько раз.
Опасность данного вещества для человека состоит в процессе склеивании различных белков, попадающих в кишечник вместе с пищей. Сложный растительный белок откладывается на его стенках, при этом засоряя сосуды. Через повреждённые ткани внутренних органов токсичные вещества попадают в кровь.
В результате этого возникают патологии суставов, нарушается работа почек, печени и других органов. Людям угрожает опасность от потребления искусственно изменённых форм глютена. В здоровом организме клетки легко сопротивляются натуральному глютену, однако с модификациями дело обстоит намного сложнее.
Причины возникновения аллергии на глютен у взрослых
Аллергия на глютен (симптомы у взрослых обнаруживают у 1 из 10 пациентов) чаще проявляется в организме с минимальной степенью сопротивляемости. Она часто проходит без острых признаков. Основная причина её возникновения состоит в непереносимости токсина глиадина. Реакция на данное вещество проявляется у пациентов, принадлежащих к любой возрастной категории.
Причины аллергических явлений бывают:
- иммунологическая;
- нарушение ферментной и белковой функции слизистой кишечника;
- провоцирующие факторы: вирусы, окружающая среда, химикаты и другие.
Аллергия на глютен в запущенной стадии переходит в опасное заболевание. Целиакия — это наследственное заболевание, которое связано с недостаточным количеством ферментов, ответственных за усвоение клейковины.
Непереносимость этого растительного белка возникает при приёме продуктов с его содержанием. Болезнь также носит генетический характер. Употребление в пищу продуктов, в которых содержится большое количество глютена, ведёт к ожирению и сбою деятельности всего организма.
Непереносимость глютена: симптомы у взрослых
Аллергия на глютен, симптомы у которой подобны признакам дисбаланса кишечника, терапевт может определить не сразу. Взрослым пациентам назначают общие клинические анализы, по которым выявляется диагноз непереносимости глютена.
Симптомы аллергии на глютен у взрослых.
Об этом говорят такие результаты анализа:
- повышение щелочной фосфатастазы;
- низкий холестерин;
- высокий альбумин.
Эти показатели характерны для наличия различных патологий в печени и почках, нарушение костной и мышечной ткани.
У больного развивается стоматит, артрит, что свидетельствует о воспалении внутренних органов. Непереносимость такого типа белка отрицательно влияет на мозг — нарушается его кровообращение. В результате диагностируется мигрень, неврология. Человек замечает ухудшение самочувствия, возникает усталость и недомогание, развивается депрессия.
Дискомфорт в ЖКТ
Аллергия на глютен (симптомы у взрослых появляются при съедании даже маленькой порции печёной продукции) приводит к бурлению в животе. Начинаются острые боли, появляется тошнота, не переваривается пища. На начальные симптомы обязательно необходимо обращать внимание, иначе возможны серьёзные осложнения. Чтобы аллергия не перешла в целиакию, необходимо вовремя обратиться к врачу.
Кишечные симптомы
Гастроэнтеролог поставит диагноз расстройства функции ЖКТ, если вовремя не купировать аллергические явления.
Признаки, сопровождающие данное заболевание, следующие:
- диарея, в результате которой организм обезвоживается;
- резко снижается вес (выход с каловыми массами жира);
- отмирание тканей;
- газы в кишечнике;
- боли;
- потеря аппетита;
- дефицит витаминов и минеральных элементов.
Кишечные патологии лечатся довольно долго. В тяжёлых случаях терапия может продолжиться до полугода.
Признаки анемии при непереносимости природной клейковины
Уровень гемоглобина при аллергии резко падает, у пациента диагностируется анемия, имеющая характерные признаки:
- одышка при минимальных усилиях;
- слабость;
- плохой иммунитет;
- неустойчивость вирусам, инфекциям.
Реабилитационный этап после полного излечения удлиняется. Человек становится забывчивым, теряет концентрацию и внимание. Образовываются язвы на слизистых оболочках, язык приобретает тёмный окрас.
Кожные высыпания, как реакция на глютен
Аллергия на глютен (симптомы у взрослых выражены кожными высыпаниями, шелушением) может повлечь появление различных кожных патологий. Появляется раздражение на волосяной части головы, которые приводят к возникновению перхоти. Волосы становятся редкими, слабыми и ломкими.
В косметических препаратах, изготовленных для ухода за кожей лица и тела, содержится белок данного типа в минимальных количествах. Но умеренная дозировка не влияет негативно на кожу даже тем, у кого наблюдается соответствующая непереносимость. Высыпания на коже появляются лишь в случае проникновения глютена в кишечник.
Возникновение болевых ощущений
Когда болит голова, ноют суставы или тянут мышцы, вместе с этим добавляется диарея, тошнота и выступает сыпь, это говорит о наличии аллергической реакции. В человеческом организме нарушается обмен веществ, недостаточное количество питания поступает в мозг.
Низкий холестерин действует на кровеносные сосуды, которые теряют свою эластичность, возникают боли и спазмы. В мышечных тканях нарушаются процессы — появляются боли, отёки, судороги. Плохое кровоснабжение не поддерживает сердечную мышцу, возникает опасность инфаркта.
Неврологические проявления
Недостаток в организме витаминов и иных полезных веществ, сосудистые изменения вызывают различные неврологии. Человек ощущает сильные мышечные боли, температурные перепады, холод в руках и ногах.
Эти причины отрицательно сказываются на физическом состоянии пациента, которое выражается в бессоннице, повышенной усталости. Пожилые люди страдают слабоумием, им свойственны несогласованные движения конечностей.
Респираторные проявления
Аллергия на глютен (симптомы у взрослых развиваются через короткий промежуток времени после проникновения аллергена в организм) с боку органов дыхания выражается в:
- заложенности носа;
- отечности слизистой оболочки носа;
- частое чихание;
- выделение водянистой слизи;
- приступообразный кашель;
- одышка, головокружение.
Часто у пациента появляется аллергический насморк.
Заложенность носа — опасное явление, приводящее к полному прекращению дыхания. Больной вынужден дышать ртом и применять капли для сужения сосудов. Они помогут избавиться от отёков, но частое применение способствует привыканию к ним. Покашливание связано с отеком и раздражением глотки слизистыми выделениями, а приступообразный кашель наблюдается при сужении просвета бронхов.
Эндокринные проявления
За выработку гормонов отвечают эндокринные железы.
В случае неправильного функционирования их появляются патологии:
- ожирение или резкое похудение;
- сахар резко возрастает;
- щитовидная железа увеличивается;
- тахикардия;
- раздражённость.
Нарушение функции надпочечников вызывает серьёзные патологии в организме. Увеличение их приводит к развитию опухолей половой системы, уменьшение — к повышенной пигментации и уменьшению кровяного давления. Нарушение работы поджелудочной железы — первый шаг к развитию диабета.
Осложнения при непереносимости глютена
Несвоевременное лечение грозит развитием серьёзных заболеваний:
- гепатита;
- сахарного диабета;
- артрита;
- склеродермии и других.
Наиболее опасным осложнением болезни считается онкология кишечника. Риск этого заболевания выше у тех пациентов, которые плохо переносят глютен. Язвенный энтерит — воспалительное заболевание, при котором на слизистой оболочке кишечника появляются язвы, что приводит к кровотечению и иным тяжёлым последствиям.
При непереносимости данного вида белка организм получает недостаточное количество железа, что ведёт к появлению анемии. Гиповитаминоз, недостаточность белков и минеральных веществ часто приводит к бесплодию.
Беременность у пациенток с диагнозом целиакии проходит с осложнениями, заключающимися в повышенной вероятности развития сердечной патологии у плода. Дефицит кальция грозит остеопорозом. Иные осложнения болезни проявляются уменьшением размеров селезенки, нарушением ее деятельности, снижением артериального давления.
Диагностика
Как только обнаружены первые признаки аллергии, необходимо обратиться к специалисту. Хороший врач сумеет отличить заболевание и назначить эффективное лечение. Предварительный диагноз устанавливается на основании жалоб пациента и сбора информации.
Поскольку нарушения при разных типах непереносимости белка злаковых культур могут проявляться схожими симптомами, нельзя устанавливать диагноз лишь на основании клинической картины. Прежде всего, больному назначается специальная диета. Если его состояние улучшается после соблюдения диеты, то диагноз может быть поставлен с точностью.
Для уточнения диагноза существуют методы:
- исследование крови на антитела к глютену;
- анализ кала на содержание жирных кислот;
- биохимия крови;
- биопсия кишечной слизистой.
Болезнь определяют после проведения полной диагностики организма. По результатам назначается лечение, после которого проводится повторное обследование.
Лечение аллергии препаратами
Чтобы снять или смягчить симптомы, применяют медицинские препараты. Организм взрослого человека устойчив к лекарствам, поэтому выбор используемых препаратов, намного шире, чем у ребёнка. Препаратами первой очереди являются антигистамины, подходящие для внутреннего применения.
Снять острые симптомы аллергии помогут:
- супрастин;
- тавегил;
- димедрол.
Принимать эти лекарства можно несколько раз, но непродолжительно, так как у них имеется большое количество побочных действий.
После улучшения состояния пациенту предлагается перейти на средства для длительного приёма:
- зиртек;
- эриус;
- телфаст.
При более запущенных случаях врач назначает преднизолон. Чтобы снять кожный зуд и покраснения рекомендуется наносить мази и кремы, в составе которых нет гормональных препаратов, например, солкосерил или фенистил гель. Нормализовать работу пищеварительных органов, восстановить микрофлору кишечника поможет панкреатин, линекс или регидрон.
Во время лечебной терапии не разрешается применять медикаменты с любым содержанием глютенового белка. Препараты с содержанием солода (новопассит) тоже противопоказаны больным с диагнозом аллергической непереносимости клейковины.
Народные рецепты
Целиакия — тяжёлая болезнь, вылечить которую полностью невозможно. Но осуществлять регулярный контроль состояния пациента можно, пользуясь специальной диетой из разрешённых продуктов. Народные лекарства могут уменьшить острую форму заболевания и улучшить состояние больного, смягчив симптомы болезни.
Лучше всего применять такое лечение совместно с медикаментозной терапией. Народные снадобья безопасны для здоровья, так как в их составе только растительные компоненты, не оказывающие на поврежденную слизистую раздражающего действия. Они восстанавливают ткани, снабжают организм витаминами и минералами.
К таким средствам относится растительный лечебный сбор, для приготовления которого необходимы травяные растения:
- галега лекарственная — 1 ст.л.;
- медуника и заманиха — по 2 ст.л.;
- вереск, лабазник и сушеница — по 3 ст.л.;
- вероника, подмаренник и любка — по 4 ст.л.
Ингредиенты измельчаются и перемешиваются, из составленного порошка готовится лечебный отвар:
- 5 ст. л. смеси залить 1 л воды, закипятить и варить четверть часа на маленьком огне.
- Раствор остудить и процедить его через марлю.
- Принимать по 60 мл 6 раз в сутки.
Ещё одно эффективное средство — отвар шалфея с полынью. Смешиваются засушенный материал в соотношении: 1 часть полыни и 3 части шалфея. В стакане кипятка запарить 1 ст. л. сбора, настоять 1 час, процедить. Принимать по ¼ ст. 4 раза в день. Из сухих цветов календулы с ромашкой готовят чай, обладающий сильными антисептическими свойствами. Пить его необходимо регулярно 2–3 раза в день.
Диетотерапия
Диета при проявлении аллергии на глютеносодержащие продукты — основная часть лечения. Симптомы у человека могут появиться при употреблении источников глютена, как явных, так и тайных.
Приобретая любые продукты в магазине, необходимо тщательно вычитывать состав, указанный на упаковке. Людям, которым установлен диагноз целиакии, в течение жизни необходимо придерживаться диеты, и забыть о запрещённых продуктах.
Разрешенные продукты
- кукурузная и гречневая крупы;
- корнеплоды;
- свежие и сушёные фрукты и ягоды;
- растительное и сливочное масло;
- птица и мясные продукты;
- свежая рыба и морепродукты;
- молочные продукты;
- мука безглютеновая;
- орехи;
- бобы, соевые продукты;
- кофе и чай;
- мёд.